Когда ты не один

   В этом году она решила сделать все правильно, как подобает каждому христианину. Старалась соблюдать пост. На чистый четверг помыла все окна, покрасила яйца и даже попробовала испечь свой первый в жизни кулич. Он вышел немного кособокий и пригоревший с одной стороны, но все равно это был ее первый, самодельный кулич.
  В субботу она поехала за город. По дороге на дачу она всегда проезжала красивую белокаменную церковь, и каждый раз думала, что заедет туда непременно. И вот момент настал. Прошло пятнадцать лет, и она стоит у ворот этой красивой обители.
  Тропинка шла через ухоженный сад и, хотя тут по- весеннему было еще мало зелени, во всем чувствовалась рука садовника. Ухоженные газоны, подрезанные и побеленные деревья, маленький прудик, где пели свои песни лягушки.  Такой порядок во всем, думала она, сравнивая свой беспорядок в мыслях с этим идеально продуманным садом.
   Зайдя в церковь, она перекрестилась и удивленно посмотрела по сторонам. Церковь была очень просторная и светлая. Все цвета росписей в ней были выполнены в пастельных тонах и были очень нежные по цветовой гамме. И тут было совсем мало людей. В Москве приходилось отстаивать огромные очереди на улице, а тут все происходило в пределах церкви. Батюшка беседовал с молодым мужчиной, женщина с ребенком раскладывала на столе куличи и яйца для освещения, около иконы Николая Чудотворца молилась девушка и она сама, вот и все прихожане. Немного выйдя из оцепенения, она подошла к святой книге, поцеловала ее и перекрестившись, встала у стола рядом со своей корзинкой.
  Батюшка завершив свой разговор и увидев, что все уже закончили приготовления, подошел к чаше со святой водой и взяв в руки кропило, стал освещать пасхальные куличи и яйца, а затем подняв руку еще раз, окропил святой водой всех, кто стоял у стола. Почему- то это вызвало улыбки на лицах, как будто это грибной дождь застал всех врасплох, без зонтиков и без возможности укрыться. Батюшка увидев, что люди улыбаются, рассказал им историю.  В прошлую Пасху, пришлось ставить дополнительные столы, приехало очень много гостей, и он как всегда благословив пищу и окропив ее святой водой хотел пройти к другому столу, но тут детский голосок окликнул его: – А нас дяденька, почему дождиком не полили? Когда дождик пролился на эту славную и светлую головку, девочка радостно засмеялась и спросила бабушку, которая стояла рядом: «Ну теперь все исполниться, да бабуля? Все, все желания? Бабушка погладила внучку по головке и ответила: Господь наш все видит, и все, что во благо, исполнит!»
    По субботам Отец Федор приглашал волонтеров помогать садовнику, приводить в порядок сад вокруг церкви. Удивительно, но в наш «торопливый век», когда всем не хватает времени, людей собиралось много. У всех был очень боевой настрой, все старались помочь, даже те, кто не умел. А она умела, очень хорошо умела и знала эту работу, а главное очень ее любила.
  Садовник Василий сделал ее своей главной помощницей и доверил посадить цветочную рассаду на клумбах и тропинках по дороге к церкви. Петунья, цинния, бальзамины, георгины, анютины глазки, от многообразия форм и расцветок разбегались глаза. Работа была в радость и скоро с помощью еще пяти человек, она закончила главную клумбу в центре сада. Оставались еще бордюры дорожек, но батюшка позвал всех перекусить и попить чай, и Ксения пошла вместе со всеми в дом настоятеля.

  Жена Отца Федора, Ольга, пекла замечательные пироги, их запах витал здесь по всему дому. Разговор за столом зашел о детях, и все начали обсуждать сады, школы и институты, куда ходят их дети. Ксении нечего было рассказать, ведь детей у нее не было, и она молча слушала и думала, какие счастливые люди собрались за этим столом. Они все волнуются и переживают о детях, о их здоровье, судьбе. Они уже не думают о себе, у них есть более важные и радостные обязанности – они родители. И мал ли их ребенок или уже повзрослел, они будут думать о нем и переживать, как о малыше, всю свою жизнь. С рождением ребенка, заканчивается индивидуальная жизнь человека и начинается единая, незримо и крепко связанная только с ним, с твоим малышом. И радует он тебя или огорчает, ты будешь любить его и оправдывать его поступки, несмотря ни на что. Чем дольше она слушала, тем больше воспоминаний всплывало у нее перед глазами. Вот она стоит у телефона и не решается позвонить и сказать Алексею, что беременна. Он не хочет детей, и она это знает, знает и то, что он будет сердиться и говорить, что сейчас не время заводить ребенка, сейчас надо делать карьеру и вообще у них нет ни «кола ни двора». Она знает все, что он скажет ей и потому не торопиться звонить.
    Пройдет время, дела у Леши пойдут в «гору», будет и квартира, и машина, и дача, и деньги, а вот детей у нее уже не будет. Но он говорит, что это не страшно, что он любит ее и они проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Время идет, и вот Алексей сажает ее в кресло, напротив себя и говорит, что вместе они быть больше не могут, у него другая женщина, а главное, что у него будет сын. Вот и все.
   Она долго не могла простить его, но потом поняла, что от этой злобы на него, гибнет сама и постепенно начала оживать. Помогла любимая работа, а теперь это удивительное место, такое далекое от городской суеты.
   Сегодня целый день шел дождь, и работу в саду пришлось отложить. Батюшка попросил ее помочь Ольге на кухне, надо было приготовить обед для детей из детдома. Они раз в месяц приезжали к Отцу Федору. Много лет назад он взял этот детдом под свою опеку, и с тех пор помогает и словом, и делом. Приезжали те ребята, кто по итогам учебы, за этот месяц, были лучшими, это было своего рода поощрение, и поэтому ребята очень старались. В этот раз приехало девять воспитанников. Ксения рассадила их за столы, и все стали ждать прихода батюшки.
   Когда обед закончился, он усадил ребят на диванах в библиотеке и начал расспрашивать их о жизни, об учебе и о планах на лето. Ребята наперебой рассказывали ему, что летом едут на море, а потом будут помогать собирать урожай на соседней ферме. Они весело смеялись, шутили и не заметили, как наступил вечер.   Пора была собираться в дорогу, и Ксения пошла проводить ребят до автобуса.       Кажется, такие беззаботные, веселые и открытые миру, маленькие люди, но у многих очень печальная судьба и тяжелые воспоминания.  Батюшка рассказывал, что почти все ребята из этого дома, сироты, у кого родители умерли, а от кого- то отказались еще в роддоме. У одного мальчика вся семья сгорела при пожаре, которые нередко происходят в подмосковных деревнях. А он в это время, проверял не родился ли теленок у их коровы, и это его спасло. Мальчик вырастет настоящим мужчиной, ведь в свои шесть лет, он не растерялся, а побежал к соседям, просить помощи. А потом сам пытался погасить огонь, таская тяжелые ведра с водой. И только, когда все надежды на спасение родных пропали и соседка забрала его на ночь к себе домой, горько расплакался. Когда Максимка попал в детдом, он стал настоящим помощником для воспитателей, он мог найти общий язык с каждым, даже очень замкнутым ребенком. Старался разговорить его, рассказывал, как все они живут тут, и как вместе легче переживать горе и трудности, чем одному. Ребята верили Максиму, советовались с ним, а он был другом для всех, не выделяя кого- то одного. Ксения сразу приметила этого бойкого и не по- детски смышленого мальчугана. Сейчас ему было десять лет, с того страшного дня прошло четыре года.
Она проводила автобус с ребятами и тоже стала собираться в дорогу, но Ольга предложила ей переночевать у них, в гостевом доме, а завтра съездить вместе к детям, на концерт, который они готовили к дню рождения Ирины Федоровны (директора детдома). Ксения с радостью согласилась и осталась, ведь дома ее никто не ждал.
  Они рано проснулись и заехав на рынок за подарками, для детей и воспитателей, поехали в сторону Рузы. Преодолев сорок километров, они въехали на территорию, и Ксения была приятно удивлена.  Это было вполне современное здание, совсем не ветхое и старое, как она себе представляла. Внутри все было очень по-домашнему и если бы она не знала, куда едет, подумала бы, что это чей-то загородный дом, просто очень большой.
  Их очень тепло встретили, проводили в зал и концерт начался. - Ирина Федоровна очень любит романсы, прошептал Максим, садясь рядом с Ксенией. – А ты, почему не поешь? Спросила она. – Я по другой части, гордо и немного насмешливо, ответил Максимка. Дети замечательно пели, почти у всех зрителей на глазах были слезы, а Ксения так растрогалась, что Максим протянул ей свой платок. Когда первое отделение закончилось, гостей пригласили в оранжерею, посмотреть, как красиво расцвели первоцветы. А когда все вернулись в зал, декорации на сцене поменялись. Это был уже не цветущий сад, а палуба военного корабля. Ксения посмотрела по сторонам, место рядом с ней пустовало, Максим куда- то пропал. А на сцене уже играла веселая и бодрая музыка. Мальчики и девочки встали в круг и начали водить хоровод, потом круг разомкнулся и оттуда, делая виртуозные коленца, в присядку, появился Максимка. Он так ловко и бойко отплясывал танец «Яблочко», что казалось это профессиональный танцор, просто небольшого роста. Он блестяще исполнил танец и зал стал шумно аплодировать ему. Он поклонился, и достав из-за кулис букет цветов, спустился в зал и подарил их Ирине Федоровне. Она заплакала и прижала его голову к груди. Когда они все после концерта сидели и пили чай, Максим рассказал Ксении, что сын Ирины Федоровны был военным моряком, подводником, он погиб при аварии на подводной лодке «Курск». А «Яблочко» был у него любимым танцем, и он, каждый раз, приезжая на День рождения мамы, обязательно исполнял его.
  Она стояла в центре зала и смотрела на цветы. Выставка в этом году была на удивление разнообразна. Среди обычных пионов, гортензий и ирисов, встречались такие удивительные названия, что даже она растерялась. Хотелось купить все. Но ей были нужны цветы, которые будут радовать глаз, на протяжении всего лета. В северной части сада есть пруд, его она и хотела немного украсить. Купив несколько сортов хост и вереска, она подошла к стенду с лилиями. Выбирая нужные расцветки, она не заметила, как к ней подошел Алексей. – Привет! Сказал он и чмокнул ее в щеку. Она немного смутилась и тихо ответила – Привет. – Неужели ты полюбил цветы? Раньше ты никогда не посещал такие выставки.  – Пришлось подчиниться большинству, пошутил он, и кивнул головой в сторону, там около саженцев роз, стояли его сестра и жена.  – А ты, конечно по работе? – Нет, по велению сердца, съязвила она.  – Ты все еще сердишься на меня, «Малыш»? тихо спросил он. Она посмотрела на него в упор, и только облегченно вздохнула. Этот красивый, молодой мужчина, ее бывший муж, ее любовь, стал чужим и не нужным. – Нет, не сержусь. Все прошло и злость, и любовь. И сейчас у меня все очень хорошо.
   Ксюша ехала по Ново-Рижской трассе и мысленно радовалась, какая удобная теперь дорога до дачи. Широкая, многополосная дорога без светофоров и населенных пунктов. Едешь и получаешь удовольствие. Когда они ездили с Алексеем, были ужасные пробки, делали ремонт дороги и казалось он еще долго не закончиться. Но все ухабы и повороты закончились, и дорога стала прямая и светлая, как ее теперешняя жизнь. Сейчас она приедет и будет украшать пруд, а на ночь останется в гостевом доме, что стало уже традицией. А завтра поедет к своему любимому Максимке, ведь у него день рождения.
   Когда все документы на усыновление были собраны, она решила поехать к Максиму и рассказать ему об этом.  Войдя в комнату, где жили мальчики, она увидела, что он стоит у окна.  Услышав шаги, он обернулся и увидев ее побежал на встречу. - Я думал сегодня Вы уже не приедете, хоть и обещали, немного обиженно сказал он. Ксения чуть не заплакала от охватившей ее нежности к этому маленькому, но уже натерпевшемуся от этой жизни человеку.
- Подготовка документов заняла много времени, сказала она, как бы извиняясь. Теперь нужно поехать в Москву. Представитель опекунского совета хочет поговорить с тобой лично, ведь ты уже взрослый и можешь сказать сам, хочешь ли ты быть моим сыном. Максим посмотрел на нее и очень серьезно сказал: - когда они спросят меня об этом, я скажу, что лучшей мамы я бы и не пожелал.  Потом он подошел и обнял ее.  Когда в комнату вернулись друзья Максима, они еще стояли вместе, крепко обнимая друг друга.
   В совет по усыновлению поехала и Ирина Федоровна. Если бы не ее помощь, Ксении вряд ли бы разрешили усыновить Максимку, ведь она была не замужем, и комиссия усомнилась, что, если она выйдет замуж, ее избранник может и не захотеть взрослого приемного ребенка. Но выслушав уважаемого человека и педагога, комиссия смягчилась. Теперь осталось только Максиму ответить на несколько вопросов. Его пригласили в кабинет, а Ксению и Ирину Федоровну попросили подождать в коридоре.
   Минуты тянулись бесконечно долго и мучительно, и Ксения чувствовала себя как перед экзаменом. Но вот отворилась дверь, и вышел Максимка, а за ним все, кто был в комиссии. – У этого мальчугана, есть удивительная способность, убеждать людей, сказал председатель комиссии. Теперь у нас нет сомнений - вы можете усыновить Максима, вот подписанные документы.
   Когда эту радостную новость рассказали отцу Федору, он очень обрадовался и предложил устроить праздник в стенах дома, где Максим прожил почти пять лет. Праздник получился замечательный, веселый и в тоже время очень трогательный. Было сказано много хорошего, все были счастливы за Максима и Ксению. Но   друзьям Максима было грустно расставаться с ним, и Ксения дала обещание приезжать к ребятам и пригласила их в гости.

  И вот они вдвоем входят в квартиру, где ей было так одиноко все эти годы, после развода с Алексеем. Но теперь она стала мамой, и у нее есть ее опора, ее надежда, ее Максимка – сын. Теперь она не одна!


Рецензии