Мечты по правилам и без

«Что главное в мечте? – спрашивал Маленький Ангел. – В мечте главное – правильно мечтать. Ну, в смысле, по правилам. Вот, смотри. Во-первых, мечта должна быть. Пусть для начала совсем небольшая и крохотная. И тебе к мечте присмотреться надо и понять, о том ли ты, собственно, мечтаешь, и мечте к тебе попривыкнуть да приручиться. Потому что приручённые мечты – они уже чуточку ты. Это словно вот такой маленький пазлик для полноты картинки. Держишь в руках и понимаешь: моя мечта, свойская совсем, практически родная… Такие сбываются быстрее и чаще, да и жить с ними интереснее. А потому что всё время вопросом задаёшься, куда тебя эта свойская мечта сегодня заведёт? А ещё (и это уже второе правило Настоящего Мечтателя!) мечты существуют для того, чтобы сбываться. Ты, конечно, можешь сказать, что работа, мол, у них такая, так что раз уж сами пришли и намечтались, то пусть сами и сбываются, а только куда ж без тебя в исполнении мечты? Вот так пустишь дело на самотёк, и … утечёт мечта в самом что ни на есть неизвестном направлении. Так что ты уж постарайся! Ну, вот хотя бы иди в одном направлении с ней. Глядишь, догонишь мечту по дороге, раззнакомитесь получше, пройдёте вместе пару-тройку сотен шагов, а там и до сбытия – рукой подать! Только ты уж поторопись, а то мечты, они, ой, как быстро перемещаются в пространстве и времени: не успеешь оглянуться, а её уже и след простыл. То ли в другом времени сбывается. То ли пространство другое, более подходящее, нашла. А то ли человек другой встретился – не просто мечтающий, а и стремящийся навстречу мечте. Спрашиваешь, а может ли мечта перемечтаться, измениться, стать другой? Конечно! Потому что ты ведь тоже не памятник культурного практически наследия. Ты тоже меняешься. С каждым новым днём, с каждым неожиданным чувством, с каждым удивлением, с каждой новой мечтой. И мечты твои меняются. Становятся более чёткими и ясными, обрастают необходимыми деталями и подробностями, прорастая в твою жизнь свершённой реальностью, или, наоборот, туманятся и растворяются в чистых, прозрачных и глубоких весенних лужах. А ещё мечты продолжаются. Просто из самых разных, больших и маленьких, скромных и огромно-великих, надёжных и хрупких, сомневающихся и уверенных в себе, счастливых и… обязательно счастливых, мечт и мечтаний шаг за шагом, в разные стороны сразу, собирается радужная лёгкость твоей жизни. А знаешь, какое самое распоследнее правило Настоящего Мечтателя? Мечты никогда не бывает много! А потому мечтай! И обязательно сбывай свои мечты. По правилам. Или без…»


Рецензии