Борька-мореход ч. 1

               
                Часть 1.   ИТАЛИЯ

        Проводив лучшего друга Тишку Топаныча на поиски Волшебной Поляны, бобренок Борька вернулся домой.* В хатке он достал заветную тетрадь с чертежами, морские карты – все, что осталось ему в наследство от отца. Когда-то батя тоже мечтал о кругосветном путешествии. А еще ему хотелось повидать родственников, живущих в дальних странах. Но однажды во время сплава леса отец повредил лапу, и путешествие по морям и океанам в его жизни так и не состоялось.
          Бобренок, просмотрев бумаги, решил сходить к дядьке Заю. Тот обещал помочь с мотором. Ушаныч был главным лесным мастером. Все починял, что ломалось, хорошо строил, слесарил, разбирался в столярном и плотницком деле. В его мастерской можно было найти все или почти все. А самое главное – Ушаныч никому и никогда не отказывал в помощи. Поэтому всегда был желанным гостем на любом лесном празднике.
          Через десять минут Борька был у дядьки.
          Вот смотри, какой красавец! – хвалил мастер, поглаживая с любовью агрегат. – Как чувствовал, что когда-нибудь сгодится. Еще мальцом я нашел в лесу старый самолет, видимо, еще с войны лежал. А когда подрос и мастерить начал, потихоньку по частям и перенес. Спасибо братьям, помогли, одному было бы тяжело.
          Будущий мореплаватель с уважением посмотрел на Ушаныча и спросил:
          - Дядька Зай, а когда мотор устанавливать будем?
          - Так завтра прямо с утра и начнем. Тебе же плыть надо, пока погода стоит хорошая.
          - Спасибо. Я тогда побегу, а то дел еще много… До завтра! – попрощался бобренок с мастером.
          Борька давно понял, что когда есть настоящие друзья, есть цель – все обязательно получится.
          Установка мотора заняла неделю. И вот теперь его корабль с красивым названием «Мечта» был готов отправиться в плавание. Счастливый Борька в новой бескозырке стоял на капитанском мостике.
          Прощаться с путешественником пришли всем лесным миром.
____________
* См. «Лесные истории»
         

           - Ты уж все подробно записывай, где был, что видел, - протрещала тетка Сорочиха и отдала свой бинокль со словами: «Бери, тебе нужнее.»
          - Так ему и положено вести судовой журнал, - блеснул знаниями правил мореходства Зай и вручил бобренку ящичек с инструментами: - Собрал все необходимое. Мало ли что, в пути все пригодится.
          Ушаныч крепко обнял Борьку.
          - По возможности телеграфируй, - простучал по мачте корабля Тук-Туканыч.
          - А я вот в дорогу пирожков с малиной свеженьких напекла, - передала моряку кузовок мама Тишки. – А если Топаныча встретишь - кланяйся да скажи, что ждем его.
             Белка Люська, смешно тряхнув кисточками на ушках, протянула туесок с орешками и смущенно добавила: «Привези мне бусики красивые, пожалуйста.»
             Борька поблагодарил провожающих за подарки и добрые слова, помахал лапой.
             Прощальный гудок «Мечты» эхом прокатился по лесу. Капитан взял курс на юг.
             Солнце стояло в зените, когда бобренок заметил легкое движение на палубе. Приглядевшись, он увидел мышонка.
             - Ты что здесь делаешь? Кто тебе разрешил? – грозно спросил капитан.
             - Дядя Боря! Я, я… - от страха безбилетный пассажир начал заикаться.
             - Я все сейчас объясню, - продолжил мышонок.
             - Высажу на берег без всяких объяснений и точка!
             - Только, пожалуйста, не это, - пискнул жалобно малец и быстро затараторил: - Я сирота. Единственные родственники живут в Италии. Меня даже назвали в честь них – Пикало. Мой дядька Джузеппе работает в ресторане. Там такая вкусная пицца! А какой божественный сыр! – мышонок смешно закатил глаза, а потом вздохнул, потому что никогда ничего подобного  не пробовал.
             - Настоящая вкусная еда – это рыба! И у меня свой маршрут, и отклоняться от него я не намерен, – решительно сказал бобренок.
             - Дядечка капитан, вы же все равно мимо будете проплывать. Я заглядывал в в навигационную карту.  Да и помощник вам нужен. Я согласен на любую работу. Возьмите юнгой. Буду палубу драить до блеска, проверять все уголки: нет ли пробоин или течи.
             - Еще чего не хватало! Идем без пробоин и течей! Но матрос мне, действительно, нужен. Вот только для помощника ты уж больно мелковат, да вид у тебя несолидный.
             - Зато я шустрый и сообразительный. В школе был отличником.
             - Ладно, что с тобой делать. Оставайся. Будешь по хозяйству и на подхвате, – согласился капитан и, улыбнувшись, добавил: - вдвоем будет веселее.
              День сменяла ночь. Ночь уходила – наступал день. Плыли уже неделю. Речной пейзаж оставался неизменным: берега, поросшие травой, березняк, осинник.
             Помощник старался изо всех мышиных сил. Борька был доволен, что позволил себя уговорить. Вечерами Пикало развлекал бобренка книжными рассказами об Италии. Делился своими опасениями: примет ли его далекая родня?
             Дым, а затем и зарево пожара по левому борту они увидели издалека. Горел лес. Звери испуганно теснились у воды. Борька направил судно к ним.
             - Что мы делаем? – испуганно пискнул Пикало.
             - Будем спасать! Перевезем всех, кто не умеет плавать на правый берег. Ты будешь мне в этом помогать, – объяснил капитан.
             Среди погорельцев нашелся доброволец – ворон Черное Крыло. Благодаря его умелым действиям, звери без паники поднимались на борт корабля. Пикало и Борька размещали их на палубе, оказывали раненым первую медицинскую помощь. Когда последняя партия потерпевших была перевезена, спасатели смогли передохнуть. От едкого дыма слезились глаза, вся палуба да и они сами были в саже и копоти. Но это было все поправимо, главное – успели, помогли. О дальнейшей судьбе погорельцев можно было не беспокоиться.  Черное Крыло известил лесничего о происшествии, пока команда корабля наводила порядок.
             Вернувшись, ворон увидел приготовления к отплытию. Спустился на мачту и прокаркал:
             - Мои сородичи успели улететь на юг, а я задержался. А тут еще и пожар случился. Куда улетишь! Хорошо, что вы подоспели. Вы действовали, как настоящие герои.
             - Да какие там герои, - заскромничал бобренок. - Ты ведь тоже был с нами.
             Помолчав немного, ворон попросил: «Возьмите меня с собой. Не пожалеете. Я знаю навигацию, читаю карты, владею несколькими языками.»
             - С радостью! Добро пожаловать на борт! – хором, не задумываясь, ответили капитан и его помощник, как будто только этого и ждали.
             Плыть теперь приходилось без остановок, чтобы наверстать упущенное время и выйти в море в намеченный срок. Утром на рассвете на «Мечте» были подняты паруса, и морской ветер повел корабль по намеченному курсу.
             - Вот оно какое, - с восторгом прошептал Борька, держась за штурвал, - ласковое, таинственное, бескрайнее, ни берегов, ни лесов, а лишь вода, голубая вода…
             Испытывая необычайную радость, бобренок запел: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…».
             Черное Крыло, сидя на мачте, зорко всматривался в даль и корректировал маршрут.
             Капитан, справа по курсу рифы! Лево руля!
             - Есть лево руля! – отозвался Борька, обходя опасный участок.
             - Здорово, что с нами ворон. Сколько кораблей разбилось на рифах. Море не только ласковое, но и опасное,- размышлял капитан.
             В этом команда «Мечты» в полной мере убедилась в тот же вечер, когда загрохотал гром, ударила молния, разъяренный ветер обрушил лавину волн на корабль, бросая его то на левый, то на правый борт. Бушевал шторм. О неумолимом приближении непогоды своевременно сообщил все тот же впередсмотрящий - Черное Крыло. Моряки заблаговременно успели убрать паруса, иначе беды было бы не миновать.
             - Пикало, в трюм! – скомандовал капитан при виде надвигающейся огромной волны. В какой-то момент Борьке показалось, что она проглотит их «Мечту». Леденящий страх сковал лапы. Но бобренок вспомнил слова отца: «Ничего и никогда не бойся, сынок. Страх - это просто страх, он пасует перед мужественными и сильными. Крепче держи штурвал и никогда не закрывай глаза перед опасностью.»
             Разбушевавшаяся стихия, как будто почувствовав, что ее не боятся, что твердость и решимость команды не поколебать, отступила. Ветер постепенно стих, волны уменьшились в размере, корабль вышел из крена.
             - Ура! Выстояли! – воскликнули на «Мечте».
             В судовом журнале после шторма Борька увидел запись, выведенную мышиным почерком: «Наш капитан – супер! Я горжусь им. Он настоящий.» Бобренок улыбнулся и добавил: ««Мечта» получила первое штормовое крещение. Пострадавших нет.  Команда проявила отвагу и мужество. Идем заданным курсом.»
             Сделав остановку в ближайшем порту, моряки пополнили запасы питьевой воды, провизии, проверили  исправность оснастки. Борька отбил телеграмму домой: «Плыву. Все хорошо.»
             «Мечта» вышла снова в море. Каждый день путешествия дарил новые яркие впечатления. Появились новые друзья – дельфины. Они угощали мореплавателей свежей морской рыбой. А один раз спасли Пикало, который упал за борт и чуть не утонул. Юнга решил навести порядок на палубе. Налил столько воды, что поскользнулся и, не удержавшись, упал за борт. Вот было писку! Мокрого до нитки, нахлебавшегося соленой воды, дрожащего от страха мышонка выловили морские друзья. Благодарности юнги не было предела.
             - Кар, кар, вижу землю!
             - Где? Где? – с этими словами Пикало схватил бинокль. Потом принюхался и радостно воскликнул:
             - Мама мия! Италия! Сыр! Мой любимый сыр с дырками!
             Впереди по курсу Борька увидел необыкновенно красивый ландшафт с белоснежными склонами Альпийских гор.
             «Мечта» пришвартовалась в бухте Неаполя. Именно в этом итальянском городе жил ресторатор Джузеппе. На берегу Пикало по запаху без труда нашел дом родственников. Мышиная семья оказалась радушной и гостеприимной, а еще такой многочисленной, что у бобренка и ворона закружились головы от имен кузин и кузенов, племянников и племянниц, внуков и внучек. Донна Розалия – жена дядюшки усадила всех за стол. Угощение было царским. Слушая рассказ Пикало, тетушка то и дело прикладывала платочек к глазам, восклицая:
             - Бедный мальчик! Что тебе пришлось пережить! А худой, мама мия, какой худой!
             - Откормим. Были бы кости, а мясо нарастет. У нас тут все свежее, натуральное. Быстро поправится, - подмигнул мышонку отец семейства и, переключив внимание на гостей, спросил: - Капитан, какие у вас планы?
             - Денек отдохнем и в путь, - ответил Борька.
             - Да вы что! Какой денек! Минимум неделя. Быть в Италии и ничего не посмотреть. Как можно. Помилуйте. Ватикан, Флоренция, Венеция – все это необходимо увидеть собственными глазами. Мой старший сын Петручио выведет вас через подземные туннели к самым красивым местам. Он у меня профессиональный гид. А кухня, какая у нас кухня.
             Джузеппе, смешно почмокав толстыми губами, продолжил:
             - Вы должны попробовать все без исключения. У нас только пиццы две тысячи вариантов. Думаю, что вам, капитан, понравится с морепродуктами. 
             Борька попытался сослаться на маршрут и график, но Джузеппе не стал даже слушать.
             - И не спорьте. Вы же сами рассказывали, как ваш отец мечтал увидеть мир. А друзья? Они же ждут от вас рассказов, подарков. Кстати, о подарках. Чуть не забыл, я хочу поблагодарить вас за Пикало.
             Ресторатор скрылся в глубине своего просторного жилья и вернулся с коробкой.
             - Вот, возьмите. Вещь абсолютно новая и в путешествии просто необходимая.
             - Что это? –спросил Борька.
             - Фотоаппарат. И не отказывайтесь. Это от чистого сердца, – ответил Джузеппе и окликнул младшего сына: - Рафаэлло! Покажешь, как пользоваться.
             И уже обращаясь к гостям, хозяин продолжил:
             - А теперь отдыхать! Завтра у вас первая экскурсия в Рим.
             На площадях итальянской столицы Борька замирал в восторге у многочисленных фонтанов: вода – была его стихия. Но сердце капитана покорила Венеция – очаровательный и неповторимый город на воде. А Ворону по душе пришлась Флоренция, где он успел посидеть на всех знаменитых скульптурах Микеланджело, взлетел на купол колокольни Джотто.
             «Если бы вы только видели, какой там открывается вид,» - восхищенно рассказывал Черное Крыло своим друзьям.
             Пикало полюбились древние развалины Рима. «Ходы, норки – что может быть еще интереснее,» - убеждал мышонок Борьку и Ворона.
             Неделя пролетела незаметно. Пришло время расставаться с гостеприимной Италией. Сувениры, вкусности, коралловые бусики для белки Люськи – все было упаковано и размешено в каюте.
             Прощание с мышиным семейством было долгим и трогательным.
             - Если будете в наших краях, непременно заезжайте к нам, -повторяли Джузеппе и Донна Розалия.
             - Дядя Боря, дядя Ворон я вас никогда, никогда не забуду, – сказал Пикало, смахнув слезу.
             - Поднять якорь! Отдать швартовые! – прозвучала команда капитана.
             В этот момент на пирс выбежала странная птица, большая длинноногая с саквояжем под мышкой. 
               
               

               
 
               


Рецензии