Как удержать драгоценные капли

Как прекрасна прозрачная росинка, свисающая на тоненьком стебельке! Мельчайшие искры собирает она и превращает в необыкновенное сияние. Небо отражается в ней чисто, и кажется, что выявляется его внутренняя наполненная жизнь.
      Росинка – такая чудная, драгоценная – едва держится на стебельке. Еще миг и упадет она  на рыхлую землю. Растечется, проникнет сквозь ее поры и исчезнет навсегда, соединившись с вечно рождающим лоном Матери.
      Как трудно тоненькому стебельку удержать эту выпуклую каплю! Как не хочется ему разрывать ее связи с нитями неба и бескрайним светом! Как хочется подольше напитать ее высоким, пока не переполнится она незримым благом и  не проникнет в само сердце стебля!
     Насколько более трудная задача уловить, удержать небесные дары душе человеческой. Хоть и проливается дождь этих благ непрестанно. Хоть изливаются дары неизреченные в неиссякаемой Любви к людям. Хоть и снисходит великое Сострадание до каждого, самого малого, страждущего. Но лишь немногие капли осеняют раскрытые души.
     Что раскроет затворы души человека? Как проникнуть за покровы и стены самовозведенные? Как не пройти мимо источника жизни? Боль и страдание раскроет сердце навстречу правде, красоте, любви. Устремление, продираясь сквозь дебри очевидного, препятствия и трудности жизни, вознесется, как молитва о всепроникающем свете. А запутанность и противоречивость жизни, оковы предрассудков зажгут из искр луч истинного познания. Тогда обернет человек взор к небу и  предстанет оно живым, орошающим. Дождь его благ коснется жаждущего сердца.
     Будут капли его стучать неземным ритмом. Как в напряжении чуткости не утерять ведущего ритма? Каждая капля упадет в нежданном месте. Где найти  зоркость орла, чтобы не упустить капли? Капли будут куполом накрывать собой сознание. Как охватить все покрывало капель? Где найти широту мысли? Наконец, каждая капелька может быть подхвачена лишь устремленной утонченной мыслью, такой же тонкой как стебель, поднятый к солнцу.  Как же аккуратно и бережно надо принять каждую каплю на острие мысли! Мужественно, бесстрашно удержать на пределе спокойствия и равновесия, как на лезвии меча. Какие требуются терпение и  выдержка, чтобы нежно опустить, не разбив их на миллионы осколков! Немалая нужна терпимость, любовь и смирение, чтобы впитать бесценный нектар капли, соединив его со своим накопленным богатством. А какой нужен поток творчество и нескончаемый труд, чтобы не дать каплям засохнуть среди зноя жизни, не дать загнить, превратив в очаги разложения, а заключить их в сосуды красоты, напоить уста жаждущие. Ведь лучше других трав сохраняют влагу бутоны прекрасных цветов, поэтому красота творчества сохранит и приумножит небесную росу.
     Века льют дожди Благодати. Но много ли оазисов зацвело благодаря им? Трудно, невероятно трудно, удержать нездешнее, неземное, такое далекое, принесенное от дальних звезд и  высоких сфер, но так нужное людям. Небесное не вмещается в грубые и косные рамки ныне земного. Грубые пальцы не могут ухватить незримо тонкое, и оно проскальзывает сквозь них, не будучи осознанным, претворенным. А те редкие жемчужины с невероятным трудом и усилием опущенные в сферы земные и то, к сожалению, не  могут быть часто соизмеримо восприняты и применены.
     Засияют в очередной раз на небе звездные знаки, соберутся тучи, застучит каплями дождь, то по листьям, то по ветвям, то по корням деревьев, то по душистым травам, то по колючим кустарникам, по пням и оврагам. Будут везде капли по земному обычаю стекать, напитывая лишь матушку землю. Будут течь мимо многочисленных стеблей и раскидистых трав и крон деревьев. И среди тысяч и миллионов капель удержатся лишь немногие, напоив благодатной росой, насыщенной светом, редкие прекрасные цветы и  лучшие травы. Как удержать драгоценные капли?

03.03.2010


Рецензии