Глава 14. Визит Демьяна и Вадима

     Вадик, действительно, разбудил Дёму очень рано. На улице ещё царила беспросветная ночь.
     - Ну же, Дёмка, немедленно пошевеливайся! – Вадик забил по матрацу кулаками, словно, по барабану. – Нам нужно успеть приехать на завод ещё до тех пор, пока не будет там, почти, не души! А не то потом поздно будет!
     Демьян лениво приоткрыл, сперва, один глаз, потом другой и, медленно потянувшись, вяло приподнялся с постели. Сидя на матраце, Дёма неуверенно взглянул на Вадика.
     - Что, и мы уже встаём?! – протянул он Вадику сонным голосом. – Ещё ведь ночь на улице.
     - Ну, и что же, что ночь?! – небрежно отмахнулся рукой Вадик. – Всё равно нам надо торопиться, братишка, ведь дорога нам каждая секунда!
     - И мы уже собираемся и готовимся уходить? – пробормотал Дёма, готовясь с сидячего положения снова перейти в лежачее.
     - Ну конечно! – чуть ли, не заверещал от радости Вадик. – Чем раньше мы будем на рыбном заводе, тем нам будет лучше! Так что, живее просыпайся, нам надо немедленно бежать на троллейбусную остановку!
     Крича, радостный Вадик по-дружески хлопнул рукой Дёму по спине, постаравшись это сделать для того, чтобы не дать заспанному Дёме возможности снова упасть от бессилия на матрац. Дёма, одумавшись в то время от радостной новости Вадика, тоже обрадовался, мгновенно взбодрился, и даже забыл, что он хочет спать. Снова Дёма почувствовал в своей душе счастливый рывок, который говорил ему о том, что впереди его настигают только самые лучшие и благодатные времена.
     Увидев, что счастливый Вадик берёт свой рюкзак и мгновенно бежит к выходу из подвала, не менее счастливый Дёма тоже помчался, следом за ним. Мальчики, со всех сил торопясь, выбежали на улицу и самыми первыми прибежали на дикую, пустынную троллейбусную остановку, на которой простояли около десяти минут. Дождавшись прибытие самого первого троллейбуса, мальчики отправились в нём в северные окраины Винницы, как раз, в те промышленные районы, в которых находился рыбный завод. Когда троллейбус подъезжал к заводу, на улице уже начинало светать.
     Троллейбус вскоре остановился, и счастливые мальчики, выбежав на улицу, вприпрыжку поскакали к забору, за которым находился рыбный завод, расположенный, чуть ли, не на самом берегу реки Южный Буг. Весёлые мальчики, смеясь, приблизились к забору и стали недолго думать, куда им теперь поворачивать, направо или налево. Вадик вдруг воскликнул, махнув одной рукой в сторону:
     - Валим туда! Там есть чёрный ход, в котором нас точно никто не заметит!
     Вадик мгновенно пустился бежать. А Демьян, как всегда, помчался, сломя голову, вслед за Вадиком. Вадик гнался по улице так быстро, что у Дёмы и духу даже не хватило спросить, откуда знает Вадик о чёрном ходе, и где он находиться. Оказалось, Вадик затормозил перед маленькой, одноэтажной бойлерной, где была в стене малая, почти никому незаметная дыра, ведущая в подвал бойлерной, в котором было множество водосточных труб. Из бойлерной воду пускали по всему заводу. Там, в глухом, тёмном подвале бойлерной, и в самом деле, на данный момент, не было ни души. В подвале неслабо воняло плесенью и канализацией. Вадик осторожно подкрался к дыре, просунул в неё сначала одну ногу, потом другую, и тут же смело спрыгнул в сырой подвал. То же самое повторил за Вадиком и Дёма.
     - Тихо! – цыкнул в бойлерной Вадик на Дёму. – Мы должны, как мыши, перебраться на другую сторону! Борони Господи, что бы здесь нас кто-то услышал, а не то нам будет крышка!
     Дёма послушно, крадучись, стал двигаться по бойлерной, вслед за Вадиком. Наши «герои», немного поблуждав среди множества водосточных труб, незаметно очутились уже возле противоположной стены бойлерной. На своё горе, там самого надёжного выхода на улицу мальчики не нашли себе нигде. Лишь только, маленькое оконное отверстие виднелось на стене вверху. Мальчики не на шутку растерялись в непредвиденных размышлениях о том, что же им делать дальше.
     - М-да, - протянул Вадик, - тут одному никак нельзя справиться! Это ещё хорошо, что мы вдвоём сюда забрались!
     - А чем же хорошо?! – удивился Дёма. – Как по мне, так я бы сказал, что здесь даже вдвоём ничего нельзя сделать, что бы выйти отсюда на улицу! Ой, Вадик, скажи мне, что же нам теперь делать?!
     - Я знаю, что делать! – уверенно воскликнул Вадик. – Нам надо выбираться, и не то что бы на улицу, а ещё и на территорию завода! И у меня, таки, есть план, как это сделать! Так вот, слушай меня! Я сейчас залезу ногами на твои плечи, обеими руками дотягиваюсь до окошка, подтягиваюсь и перелажу через окошко! Да ты, не бойся, не сахарный, не растаешь, когда я буду стоять на тебе! Тут главное – ты сам держи равновесие и старайся меня не скинуть! А уж потом и я как-нибудь помогу тебе туда залезть! Согласен?
     - Ладно, - промолвил неуверенным голосом Дёма, - пожалуй, можем попробовать!
     - Ну, тогда всё о’кей, поехали!
     Дёма приблизился к стене, прижавшись к ней всей грудью. А Вадик в то время мгновенно положил руки на Дёмины плечи, подпрыгнул и ловко упёрся обеими ногами в Дёмины бока. Кроссовки Вадика не скользили, так как их носки плотно упирались в пояс Дёминых штаны. Потом Вадик, обхватив руками голову Дёмы, залез ногами на Дёмины плечи. После этого Вадик подтянулся во весь свой маленький рост, дотянулся руками до подоконника, после чего подпрыгнул и очень ловко задрал на подоконник, сначала одну ногу, потом другую. Оказавшись в маленьком окошке, Вадик весело взглянул на стоящего внизу, растерянного Дёму:
     - Ну же, хватайся за мои руки! Я сейчас тебя буду вытаскивать наверх!
     Вадик протянул Дёме руки. Дёма неуверенно протянул руки Вадику, и Вадик тут же резко рванул руки Дёмы кверху.
     - Эй, что ты делаешь?! – испугался Дёма. – Ой, что же делать мне?!
     - Наверх лезь! – раздражённо рыкнул Вадик. – Упрись, как следует, ногами в стену и лезь! Ну, пока я рядом, я тебе помогаю!
     - Нет, Вадик, - сказал Дёма, - по-моему, это сложно!
     - А ты попробуй, - настаивал Вадик, - может, не так-то уж это и трудно карабкаться, как ты думаешь! Не оставаться же тебе тут на всю жизнь!
     Дёма невольно прижался всем телом к стене, крепко схватился руками за ладони Вадика и, словно паук, попробовал лезть ногами по стене, стараясь упираться ботинками в глубокие трещины. Но Дёма не смог ступить по стене и пару шагов, как поскользнулся и снова очутился с ногами на полу.
     - Эх ты, растяпа, - вздохнул Вадик, - по стенкам лазить, как следует, не умеешь! За руки надо крепче держаться, вот что, и всё у тебя выйдет! Ну-ка, ещё разок мы как попробуем! Хватайся мне за руки!
     Дёма опять схватился Вадику за руки и попробовал полезть по стене ещё раз. Но и на второй раз у Дёмы тоже ничего не вышло.
     - Ну, что же ты так?! Давай-ка ещё разок! Со всех сил старайся, и у тебя точно всё выйдет!
     И Дёма попробовал ещё раз, но опять всё с теми же «успехами»! Его нога никак не хотела цепляться даже за самую глубокую трещину, за которую она лучше цеплялась за прошлые оба раза!
     - Ох, не могу я! – застонал от бессилия Дёма.
     Вадик опять, молча, протянул Дёме руку. Теперь Дёма попробовал использовать другой приём. Он со всех сил, словно пружиной, подпрыгнул в высоту, и Вадик успел вовремя, на лету, быстро подхватить обеими руками его за локти. Дёма повис в воздухе и с испугу затрепыхался ногами, силой держась за Вадикины протянутые руки. Дёма боялся, что Вадик его не удержит, и он упадёт вниз да разобьётся всмятку. Но всмятку Дёма ещё не разбился. Вадик ловко втащил Дёму в дыру и помог ему спрыгнуть с дыры на тротуар, на территорию рыбного завода.
     - Ну, вот, вроде, уже и всё! – обрадовался Вадик. – А ты плакал, чудак, боялся, что у тебя ничего не выйдет! А теперь и сам видишь, что у тебя выходит всё, пока я нахожусь, рядом с тобой!
     Мальчики внимательно огляделись вокруг себя. Вокруг них не было видно ни души. Завод ещё не работал. Мальчики увидели себя на заводской автостоянке, на которой стояли в несколько рядов большие и малые грузовики. На кабине каждого грузовика виднелись таблички, на которых писались названия разных городов. Вскоре мальчики увидели в кабине одного грузовика табличку с некоторыми словами: «Киев. Бессарабский рынок». Этот грузовик был одним из самых длинных и больших грузовиков, стоящих на автостоянке. Улыбаясь, Вадик махнул рукой в сторону этого грузовика и сказал Дёме:
     - Живо туда валим и прячемся!
     - И ты думаешь, что нас там никто не заметит? – испуганно спросил Дёма Вадика для полной своей уверенности.
     - Да какой леший в такую рань захочет туда лезть, подумай сам?! – отрезал Вадик. – Не беспокойся, Дёмка, мы спрячемся так далеко и так прочно, что нас там никто и не подумает даже искать! Так что, лезь смело со мной, и не выдумывай мне!
     Вадик привёл Дёму к задней части грузовика и задрал одну свою ногу в нижнюю перекладину железной лесенки длинного шестиколёсного кузова, держа крепко Дёмину руку.
     - Не хочу я туда лезть, мне страшно и я боюсь! – перепугано спохватился Дёма. – Слышишь, Вадик, ну пожалуйста, может, нам не надо это делать!
     Но Вадик, конечно, Дёму не слушал и продолжал дальше лезть в грузовик. Но тут вдруг, издали, за Дёминой спиной пронёсся длинный и завывающий собачий лай. Дёма тут же испуганно прижался к короткой железной лесенке и мгновенно, вслед за Вадиком, вскарабкался по ней в кузов грузовика.
     И вот уже оба мальчика находились в самом кузове грузовика. Ребята тихонько прошлись по кузову, от одной стороны кузова на другую. Весь кузов со всех сторон был прочно набит всякими деревянными ящиками и коробами, от низа до потолка, а так же множеством вёдер и тазов, стоящими на полу и на ящиках во всех свободных местах кузова. В вёдрах и тазах плавала живая и неживая рыба. Так что, мальчикам при переходе от одной стороны кузова на другую приходилось иногда переступать ногами через большие и высокие рыбные вёдра. И, лишь только, на самой передней стороне кузова было одно маленькое свободное местечко. Там стояла маленькая и узенькая деревянная лавочка, на которую едва могли одновременно вместиться Вадик и Дёма.
     - Ну, и чё, Дёмка, - там весело глянул на него Вадик, - а теперь тебе тоже кажется, что нас здесь кто-нибудь заметит?!
     - Ну, если сюда точно никто не зайдёт, - сказал Дёма, - то уж, конечно, не заметит никто.
     - Да никто нас здесь не заметит, - обнадёжил Дёму Вадик, - ведь, ни у кого же не будет столько времени, чтобы перешаривать со всех сторон всю эту фуру! Давай, братец, мы присядем сюда!
     Вадик указал пальцем на маленькую лавочку, и оба мальчика на неё присели, кое-как примостившись, друг рядом с другом. Мальчики со вниманием стали ждать, что же будет дальше, пересчитывая в своих мыслях каждую секунду.
     - Предавайся мечтам, братец! – Вадик постоянно утешал Дёму. – Ты вот сам увидишь, что скоро будет всё в наших руках!
     И вдруг послышались на улице неподалёку чьи-то тихие, медленные шаги. Дёма и Вадик мгновенно  притихли и навострили уши. К кузову грузовика приближались два человека, от которых мальчикам слышались басистые мужские голоса. 
     - Ну, здорово, Штучкин! – раздался первый голос. – Ты с сачком и удочкой, так значит, наверно, на рыбалке был?
     - Да, Дручкин, я только что с реки сюда пришёл, - послышался другой голос, - хотел утречком немного взбодриться на рыбалке, набраться сил перед этой долгой и утомительной поездкой в Киев.
     - Ну, и что, удачная была рыбалка? – поинтересовался Дручкин.
     - Да, вроде, удачная была рыбалка, - скромно ответил Штучкин. – Сегодня рыбы мне попалось, больше обычного. Будет нам, чем в дороге подкрепиться! Правда, сам знаешь, что никакой, совершенно, качественной рыбы никак нельзя добыть в таком мутном болоте, которое находиться рядом с нашим заводом. Хотя, кушать эту рыбёшку можно, так как я её только что, как следует, промыл на заводе.
     - Эту рыбёшку можно есть, только, нам, - сказал Дручкин, - да и то в пределах осторожности. Такую рыбу, не обработав, как следует, на заводе, ни в коем случае нельзя в продажу подавать. Если весь народ отравиться этой несвежей рыбой, то никакой после этого выгоды не будет ни у нас, ни у нашего завода.
     После полуминутного молчания вновь послышался голос Дручкина:
     - Ну что, как думаешь, проверяем груз, или ты уверен в том, что все наши продукты готовы в полном идеале?
     - Да едим уже, - сказал Штучкин, - чего уж нам время тратить на эту проверку?! Я вчера проверял уже груз. Все продукты качественные, на вид чисты, не имеют ни малейшего брака и без вредных консервантов. Так что, можно их уже спокойно везти на Бессарабский рынок на продажу.
     Дёма слегка привстал с лавки и замер в скрюченном положении. Мальчик тут же увидел на улице, стоящих, рядом с кузовом, двух молодых мужиков. Но, буквально сразу, дёрнул рукой за его штаны Вадик:
     - Да присядь же, дебил и, как следует, спрячься за коробками! Или ты хочешь, чтобы нас тут заметили и чтобы со всех нас по три шкуры сдирали?!
     Дёма повелевался приказанию Вадика и мгновенно присел на лавку, после чего, беря пример с Вадика, пригнул голову и спрятал её за, стоящей на полу, коробкой. В такой позе мальчики просидели несколько минут. И только когда в машине затрещал мотор, Дёма и Вадик набрались смелости сесть в вольное положение.
     - Оказывается, - сказал Вадик Дёме, - в Киев нас повезут двое типов. Нашего шофёра зовут Штучкин, а Дручкин – это его напарник, который будет сидеть в одной кабине, рядом с шофёром, ну, чтобы Штучкину не было, наверно, скучно ехать. Ох, какие же эти мужики дурные, офигеть можно! А почему они дурные, это ты уже очень скоро сам поймёшь!
     Через некоторое время мотор в машине заглох, а потом снова загудел с ещё большей силой. Мальчики на лавке застыли в полном ожидании долгожданной поездки в Киев. Грузовик стал медленно выезжать из территории завода на улицу. Перед заводскими воротами, за автостоянкой, грузовик слегка забуксовал и посигналил немного, что бы дать понять воротам отворится. Из ближайшей будки, тут же, выбежал диспетчер и отворил ворота. Грузовик выехал на улицу и, фырча, весело помчался по дороге, постепенно покидая винницкие пределы.
     За пределами областного центра грузовик дал газу, и помчался по шоссе с ещё большей скоростью. Вокруг длинного грузовика стали теперь стелиться всё новые поля, луга, леса и сёла с мелкими городишками. Было всем понятно, что до Киева стелился долгий путь.
     - Слышь, Дёмка, - лишь только, фура покинула пределы Винницы, Вадик подёргал его за руку, - подойдём до входа, выглянем на уличные просторы и будем глядеть себе по сторонам, сколько нам влезет! Нам уж теперь точно ничего не угрожает! Уже все находятся на своих местах, и поэтому нас там никто не заметит!
     Вадик потянул Дёму за руку, и Дёма, вслед за Вадиком, поплёлся через все рыбные препятствия, расставленные по полу всего кузова. На улице ещё долгое время пахло тёплой весной, и никому из мальчиков ещё не было известно, до каких ещё пор такая тёплая весна будет продолжаться. На полях уже гудела работа, в лесочках пели птички. Просто, какая-то благодать была у мальчиков наслаждаться такими приятными окружающими пейзажами, ласковым солнышком и чисто-голубым небом! Вадик смотрел себе на окружающий мир, постоянно выкуривая сигарету за сигаретой. Он опять предлагал Дёме закурить за компанию, но Дёма и на этот раз отказался, так как не умел курить и хотел беречь своё здоровье.
     Так, немного постояв на заднем краю кузова, мальчики снова удалялись в другой край кузова, чтобы присесть на лавку отдохнуть. Вот так посидят они на лавке некоторое время, побездельничают, да опять отправятся нежиться на свежем воздухе. Постояли на воздухе – потом снова станут тихонько пролетать над рыбными продуктами обратно, и так далее. Мальчики в грузовике продолжали веселиться, рассказывая друг другу всякие глупые, бессмысленные анекдоты и небылицы, которые сами же для себя и сочинили, чтобы повеселиться, когда было нечего делать. А делать было нечего обеим мальчикам теперь, как правило, всегда. Так же мальчики, время от времени, ели, ворованные в ботаническом саду, необычные сладкие яблоки. А когда запас сладких яблок подходил уже, почти, к концу, весёлое настроение у мальчиков постепенно портилось.
     - Эх, вот бы нам снова так, да в тот сад, чтобы снова насобирать таких сладких яблок! – протянул Вадик. – Я бы рад всю жизнь их кушать! Но я всё равно согласен на всю жизнь расстаться с этими проклятыми яблоками, потому что категорически не хочу больше попадаться на глаза тому старому кретину, чтобы он снова нас ни за что, просто так, штрафовал! А ты что скажешь?
     Дёма немного подумал и сказал:
     - Мне тоже, что-то, нет больше охоты лезть в тот ботанический сад! Хотя, не будь там того сторожа, я бы и второй раз зашёл бы туда с удовольствием.
     Смакуя сладкие яблоки, Дёма улыбался, поочерёдно пережёвывая в своих мыслях всякие глупые Вадикины анекдоты и юморески, которыми Вадик его когда-нибудь веселил. После такого веселья в глубине Дёминой души настроение всегда становилось, намного, лучшим, и забывались все важнейшие детали, окружающие его, и даже сами, иногда навевающие страх, «вкусы» беспризорной жизни в самых непредвиденных обстоятельствах. Но Вадик не спрашивал Дёму, с какой причины ему так смешно. Наверно, думал, что счастливому Демьяну, было, просто, весело наслаждаться сладкими яблочками, вот мальчик и смеялся.
     Но, только стоило Дёме позабыть, хотя бы, на минутку, Вадикины юморески, как весь мир мальчика, словно, мгновенно переворачивался в иную сторону. В то время Дёма тихонько поминал в мыслях маму и всех, оставшихся дома, родителей, переживая, что с ними дома твориться и в каких ужасах они все ждут, когда же их родное дитя, напугавшись, как следует, беспризорной жизни, наконец, соизволит, всё-таки, домой вернуться. Ведь, мальчик понимал, что не видел своего дома он уже много дней. Так же, Дёму одолевал страх, который предсказывал ему о том, что дружба с другим беспризорником Вадиком его ни до какого добра не доведёт а, разве что, только зверски испортит ему жизнь.
     «Ну, вот, - переживал Дёма всю дорогу до Киева, - нужно было мне слушать этого Вадика и лезть в этот грузовик! Разве, я своей головы не имею, что ли?! А теперь мне вряд ли удастся отсюда сбежать! Вот, скоро как зайдут сюда эти шофёр со своим напарником, как увидят они нас тут, так мне уж точно будет крышка!»
     Вскоре Дёме снова вспомнились смешные Вадикины истории, и мысли о несчастных родителей да предстоящей жизни мальчика вновь перестали одолевать, как будто бы их и с роду у него не было. Мальчику, вообще, стало казаться, что он даже и жизни прожить не сможет без всех Вадикиных шуток и приколов.
     И вот, когда Дёма дожёвывал своё предпоследнее красное яблочко, его лицо вдруг неожиданно, само по себе, скорчило отвратительную гримасу. Мальчик внезапно почувствовал сильную боль, одновременно запёкшуюся в двух зубах. Зубная боль, словно, стала пронизываться, сквозь зубные корни у мальчика, аж до самих дёсен, достигая самого подбородка. Хотя, некоторые зубы уже побаливали у Дёмы и раньше, примерно, три дня назад. Правда, боль тогда была, на столько, мягкой, что Дёма не обращал на неё ни малейшего внимания. И, если раньше Дёме было слегка больно пережёвывать зубами еду, так теперь мальчик не мог даже и зубами пошевелить, чтобы не испытывать новых, сильнейших «взрывов» беспощадной боли. Демьян стал сидеть неподвижно, скорчившись в три погибели и делая невесёлую гримасу. Теперь Дёма судорожно откусывал от яблочного огрызка по маленькому кусочку, и потом, прищуривая от зверской боли глаза, отводил в руках огрызок, аж до самих колен.
     - Чего случилось, дружище? – забеспокоился Вадик. – Чего же настроение у тебя так резко упало?
     - Да у меня зубы заболели! – не разжимая губ, невнятным голосом промолвил Дёма.
     - Что ж, плохи дела! – вздохнул Вадик. – А почему у тебя зубы заболели? Ты как думаешь?
     - Наверно, от того болят, что я ем немытые фрукты, - предположил Дёма. – Вот, как только я откусил от этого яблока большой кусок, так у меня сразу два зуба заболели, словно, кто-то застучал по ним отбойным молотком! Вот, я даже не могу челюстью пошевелить! Делать нечего, придётся мне, небось, к зубному врачу идти!
     - Эх, да на фиг кинь ты своего зубного врача! – раздражённо отмахнулся рукой Вадик. – Этих зубных врачей знаю я всех прекрасно, и скажу я тебе такое, дружок, что с ними лучше не связываться! Ничего хорошего ты от этих врачей не получишь, а лишь только, один вред! Вот, одна моя одноклассница на стуле у стоматолога, чуть ли, не умерла, когда врачиха ей вырывала корень и ставила пломбу! И вот весь результат её болевого шока – раньше девочка всегда была весёлой, жизнерадостной, а потом она всегда стала приходить к нам в школу, словно, какая-то ужаленная, невесёлая, неподвижная, ни кому словечка не подбросит! Ещё она стала намного хуже учиться, чем так, как она училась до стоматолога! И ещё один такой несчастный случай случился с одним дедом из нашего села. Вот, ставил ему врач пломбу и нечаянно сверлом притронулся до языка. Весь язык у старого так напух, что его и вырезать пришлось! Вот и остался этот старик без языка да со здоровыми зубами! Ни кушать, ни пить он после этого через рот не мог! Всё это делали ему в больнице через заднее место! 
     - А что же делать мне тогда?! – забеспокоился Дёма. – Придётся мне самому зубы лечить! Может, давай, Вадик, теперь я буду чистить зубы два раза в день, как положено – утром и вечером! И ещё, чтобы сохранить зубы, не надо много кушать сладкого и кушать только мытые продукты.
     - Насчёт этого, - сказал Вадик, - я ничего не имею, против! Мог бы и раньше чистить зубы, ведь я же тебя за верёвку не держал! 
     - А чего же ты мне про зубы раньше не напомнил? - спросил Вадика Дёма.
     - Я думал, что ты сам это знаешь, - ответил Вадик. – Вот я и сейчас не забываю чистить зубы два раза в день.
     - Что-то я ни разу не видел, что бы ты когда-нибудь чистил зубы! – удивился Дёма.
     - А я тебе тогда не показывался. Просто, я закрывался в туалете супермаркета, и там чистил зубы.
     - Ну, и я теперь ухаживать за своими зубами тоже никогда не забуду! – уверенным голосом сказал Дёма. – А это, точно, правда, что ты мне говорил, насчёт той девочки и старика? 
     - Клянусь тебе! – с жаром вымолвил Вадик. – Это всё была правда!
     - Ой! – пискнул тихоньким голоском Дёма.
     - Что такое?! – встревожился Вадик.
     - Зубы болят! – сказал несчастным, покинутым голосом Дёма, уже взявшись надкусывать последнее яблоко. – Два зуба у меня ноют! А всё-таки это такие большие редкости, чтобы этот язык вырезали! Может, всё же, сходить бы мне в Киеве в первую попавшуюся стоматологическую поликлинику, а?
     - Да ты чё, сдурел, козёл, в самом деле?! – рассердился Вадик. – Говорю тебе, никакой поликлиники уже нет! Ты забудь об этой поликлинике раз, и навсегда! Хоть редкость, хоть частость, а такое всё равно бывает! Нечего париться, Дёмка, вот слушай, у меня самого тоже три недели назад гудела в зубах такая зверская боль, что даже и не знал, какому Богу молиться! Думал даже покончить с собой, чтобы больше не мучиться! Но уже со следующего дня стал я каждый день чистить зубы и питаться свежей едой. Прошло только несколько дней, и что бы ты, Дёмка, подумал?! Сам вылечился, и ни малейшей боли не чувствовал больше никогда! Это я и тебе тоже советую попробовать, а потом ты уж и сам мне скажешь, прав я был или нет!
     - Ладно, - вздохнул Дёма, - я и сам попробую так сделать.
     Дёма с силой доел своё последнее яблоко и, запихав яблочный огрызок себе в штаны, замер на месте, стараясь не шевелить зубами. Он стал беспрерывно думать над тем, что же его ждёт дальше. Вот так прошло с тех пор полчаса, и зубная боль у мальчика, всё же стала, мало-по-малу, затихать. Мальчик сидел, и каждую новую минуту он только и делал, что вздыхал с облегчением. Так пролетело ещё немного времени. И, как только у него подходила, почти,  к концу проблема с зубной болью, так у него наступила другая, немного меньшая проблема – ему приспичело справить удобства.
     - Знаешь что, Вадик, - обратился к нему Дёма, - вот беда-то у меня! Как бы мне в туалет сейчас сходить? Надо нам сначала отсюда, как-нибудь, перебраться на улицу!
     - Нет, ошибаешься, дружок! – сказал Вадик. – Для того, чтобы сходить в туалет, не нужна нам никакая улица!
     - А это почему же?! – удивился Дёма. – Что, разве здесь, в этом грузовике, есть где-то туалет?! Так, где же он?
     - Да туалет вот здесь, прямо перед твоим носом! – засмеялся, скорчив глупую рожу, Вадик, и указал пальцем на все вёдра в кузове, в которых плавала живая и мёртвая съедобная рыба. – Вон, смотри, сколько, много здесь этих твоих туалетов! Да вали, на какой хочешь!
     - Что, разве, ты имеешь в виду, чтобы я отливал в эти вот вёдра, в которых плавает рыба?! – ещё больше удивился Дёма.
     - Конечно! – заулыбался Вадик. – Туда ты можешь не только отливать, а ещё и гадить со своего заднего места!
     - Нет, - сказал тогда Дёма, - может, Вадик, лучше мне не надо делать этого?! И ты тоже не делай этого, прошу тебя, пожалуйста! Ну вот, допустим, я туда нагадил. Потом зайдёт сюда шофёр, вместе со своим напарником, увидят дерьмо с мочой в каком-то ведре. Да они с нас за такое точно три шкуру сдерут! Просто, я боюсь это делать!
     - Ты боишься?! – запищал издевательским голоском Вадик. – И ты, в самом деле, готов протерпеть ещё до самого Киева без туалета?! А ты даже не знаешь того, что мы ещё, даже половину дороги до этого Киева не проехали!
     - Да нет, - сказал Дёма, - я не протерплю так долго! Скоро я не выдержу, и обязательно выбегу отсюда на улицу.
     - Да ты что, сдурел?! – рассердился Вадик. – Что, захотел иметь со мной проблемы, спрашиваю тебя?! Ты думаешь, что если ты сейчас спрыгнешь на улицу, будет меньше вероятности того, что из тебя после этого по три шкуры посдирают?! Если ты даже и такое делать не боишься, то ты уж смело можешь и в ведро нагадить!
     - Нет, я по любому не буду это делать! – немного подумав, решительно сказал Дёма. – Уж лучше я тогда потерплю до Киева!
     - Ах, так ты решил ещё и до Киева потерпеть! – сильно расстроился Вадик. – Ну, тогда смотри сюда, лопух, что я готов тебе сделать в таком случае!
     Вадик мигом достал из рюкзака маленький, перочинный ножик и повертел им перед глазами у Дёмы.
     - Я тебя предупреждаю серьёзно! – тихим, несмелым голосом пригрозился Вадик. – Если ты в сию же секунду не отольёшь в ведро, так я тогда выколю тебе этим ножиком глаза!
     Сказав это, Вадик, чтобы ещё сильнее Дёму напугать, схватился одной рукой за его затылок, а другой рукой приблизил лезвие ножа за миллиметр к самой зенице глаза, и всеми силами, схватившись за волосы, безжалостно тряхнул Дёмину голову взад-вперёд. Но, на Демьяново большое счастье, острое лезвие ножика к его глазу так и не притронулось. Как будто бы, чего-нибудь забоявшись, Вадик успел вовремя отвести перочинный ножик от Дёминого лица и на очень короткое время спрятать ножик себе за спину.
     - Ой, не надо, Вадик, пожалуйста, не надо, я уже всё делаю! – затрясся от ужаса Дёма. – Прости меня, клянусь, я больше так не буду!
     Не на шутку напуганный Дёма с-минутку сосредоточился, выполнил Вадикин приказ, после которого попробовал усесться на то же самое ведро. Но Вадик, догадавшись, что задумал Дёма делать, тут же отшатнул его на другое ведро:
     - Нет, а колбасы свои ты будешь выпускать туда! И немедленно, а то смотри, что я в руках имею!
     И Вадик снова блеснул железным остриём перочинного ножика.
     - Я сейчас, Вадик, подожди! – промямлил Дёма и тут же пересел на другое, соседнее ведро, и опять «сделал дело».
     - А теперь и я заварю в других вёдрах такие же каши, чтобы прикольнее кругом было! – ухмыльнулся потом Вадик, и тоже пошёл отливать, сперва в одно ведро, потом в другое, третье, четвёртое, а на пятое ведро присел.
     Увидев, что Вадик сел на ведро, бессознательный Дёма мгновенно встал с лавки и, подбежав к Вадику, притронулся к его руке:
     - Хватит! Я думаю, что с нас уже достаточно этих приколов. И то я думал, как бы те два ведра куда-нибудь припрятать!
     - Закройся! – прикрикнул Вадик. – Ничего никуда прятать не надо! А будешь ещё вмешиваться в мои дела, так глаза я тебе, уж точно, проткну!
     Дёма ещё сильнее испугался, и окончательно решил никогда больше Вадика не трогать, чтобы самому от него не пострадать. Демьян тихонько присел на лавочку и затих. Теперь он, то и дело, начал торопить время, чтобы, как можно скорее, оказаться ему в этом Киеве. Ну, а Вадик, посидев немного на пятом ведре, стал засиживаться и на шестом. А уже когда доделаны Вадиком были все дела, Вадик подошёл к своему рюкзаку, залез в него одной рукой и достал оттуда водоросли да камыши, вместе с двумя стеклянными баночками с болотной водой.
     - А теперь я всё наше «художество» идеально приукрашу, - сказал Вадик, после чего все растения и болотную воду с Южного Буга стал кидать и выливать с банок, сначала в одно ведро, потом в другое, от одного края кузова в другой, и вдоль, и поперёк.
     Вся работа была выполнена идеально, и радостный Вадик присел, рядом с Дёмой, на лавку. А Дёма в то время себе думал, покидать ли ему Вадика после того, как он очутиться в Киеве, или не покидать. Однако, Дёма знал прекрасно, что если он покинет Вадика – покинет и его весёлые анекдоты да шутки, к которым он за эти последние дни так привык. Дёма сидел, повесив голову вниз, и даже боялся взглянуть, хоть разок, на стоящие перед ним, вёдра с рыбой.
     - Брось грустить, Дёмка! – принялся утешать его Вадик, глядя на его покинутый и страшно задуманный вид. – Это только сейчас так страшно! Тебе надо, только, немного потерпеть, так зато потом как будет весело!
     Прошло с тех пор ещё немного времени. Вдруг на шоссе фура остановилась и мотор затих. Послышался тихий скрип дверей кабины и тихие шаги двух людей, выходящих из неё на улицу. Мальчикам мгновенно стало интересно, как же, всё-таки, выглядели на вид эти шофёр Штучкин и его напарник Дручкин. Поэтому, Вадик и Дёма вскочили с лавки да подались, перескакивая через вёдра и тазы, к задней части кузова. Они, добравшись, чуть ли, не к самому выходу из кузова, едва-едва спрятали свои головы, присев на ноги, за тремя, стоящими на полу, коробками. На улице показалась голова шофёра Штучкина.
     - Наверно, Штучкин и Дручкин пошли в туалет, - предположил Дёма.
     - А то куда же! – сказал Вадик. – Вот, спрячутся за каким-нибудь деревом и справят свою нужду! Только бы нам сделать так, чтобы нас здесь не заметили! Тихо!
     Мальчики плотно спрятались за коробками, и над коробками выглядывали с улицы, лишь только, их макушки. Через минутку к Штучкину приблизился Дручкин, и оба мужика тут же скрылись с виду мальчиков.
     - Ты, Дручкин, прямо таки, не поверишь, что я только что видел своими глазами! – обратился к нему Штучкин. – Там, в кузове, я видел две шевелящиеся головы двух маленьких мальчиков!
     - Что, и в самом деле ты их там увидел?! – удивился Дручкин.
     - Слово чести, - выпалил Штучкин, - провалиться мне на этом месте, первый раз в своей житейской практике я вижу в какой-нибудь фуре детей! Если не веришь, так я тебе могу показать! Вот, иди-ка туда, погляди!
     - Всё, мы пропали! – печально вздохнул Вадик. – Скажи, Дёма, как ты думаешь, что бы нам сейчас такого сделать?
     Дёма молчал. Он трясся от страха ни чем не слабее Вадика.
     - Эх, ты, - вздохнул Дручкин, - да какой леший детей мог бы туда засунуть! Сейчас уж вряд ли где-нибудь есть, хотя бы одни такие глупые бездельники, которые вздумали бы кататься на чужих фурах! Да и в завод-то наш не так-то уж и просто пробраться! И ворота закрыты прочно, да ещё и охрана там на каждом шагу! Так что, нет там никого!
     - Небось, и в самом деле там никого нет! – согласился Штучкин. – Это мне, наверно, просто почудилось! Идём в кабину!
     На улице снова послышались мальчикам тихие шаги шофёра и его напарника. Мужики запёрлись в своей кабине, завели мотор, и машина тронулась, продолжая следовать дальше по своему маршруту.
     - Ты слышал?! – весёлый через меру Вадик дёрнул Дёму за рукав. – Уже ты понял, какие идиоты эти наши Штучкин и Дручкин?! Это они, именно, нас назвали такими глупыми бездельниками, которых нигде в мире не существует! А оказывается, они, на самом деле, существуют, а это есть только мы с тобой!
     Мальчики встали на ноги и побрели по кузову до лавки. Дёма вздыхал с облегчением, хотя, ему его сердце и дальше предсказывало, что беды ему в ближайшем времени не избежать.
     А время всё пробегало, минута за минутой, и фура, весело подскакивая на дорожных кочках, мчалась себе спокойно в Киев, преодолевая новые расстояния и новые километры. А Дёма всё сидел на лавке, мрачнее тучи, думая о своей дальнейшей судьбе.
     И вдруг, как будто бы неожиданно, вскоре закончились поля, леса, луга и всякие сельские пейзажи, к которым мальчики Дёма и Вадик уже так привыкли за долгую дорогу, которая мальчикам заняла, почти, целый день. Уже со всех сторон засверкали по обочинам дороги высокие, многоэтажные дома, пролетали магазины, городские парки, заводы и мосты с большими автострадами. Это был Киев. Оба пассажира рыбной фуры полезли любоваться городскими пейзажами. Городские пешеходы проходили по улицам мимо, как будто бы они не обращали ни малейшего внимания на каких-то там двух незнакомых мальчиков, катавшихся на обыкновенной товарной фуре. Лишь только, один какой-то гаишник пригрозился мальчикам кулаком. А весёлый Вадик не обращал на гаишника, абсолютно, никакого внимания. Одному только Дёме было страшно.
     - О! – вдруг воскликнул Вадик. – Я тут наведу ещё немного порядка!
     Вадик воскликнул с такой интонацией, что Дёме показалось, как будто бы Вадик только что вспомнил о том, что он выиграл миллион. Тогда Вадик присел на одно ведро, «навёл там порядок», потом присел на другое, соседнее ведро, где «порядка он навёл по само горло».
     - Не надо! – пискнул Дёма, но тут же немедленно замолчал, вспомнив о перочинном ножике, находящемся у Вадика в рюкзаке.
     Всей разницей Вадикиной «проделки» было, только то, что эти два ведра находились, чуть ли, не у самого края задней части кузова, рядом с грузовой перегородкой. Когда Вадик встал на ноги, он приказал Дёме отправляться, вслед за ним, обратно на лавку.
     Фура продолжала следовать по Киеву. Уже закончились широкие магистрали и пригородные многоэтажные небоскрёбы, начались улицы, с не очень высокими, но красивыми домами с большими магазинами, с ухоженными тротуарами с зелёными насаждениями. Просто, любо было прогуливаться городским пешеходам по таким красивым и ухоженным улицам. Было видно, что машина приближалась к центру города. По дороге фура постепенно замедляла ход. На улицах Киева были сплошные и длинные пробки. Улицы, по которым ползла фура, пересекало множество перекрёстков со светофорами и с пешеходными переходами. Теперь двум малым пассажирам товарной рыбной машины ехать стало скучно и невесело.
     - Тьфу ты, даже терпеть не могу, пока дождусь, когда же эта консервная банка, наконец, докатиться до своей последней остановки! – ворчал постоянно Вадик, размахивая кулачками. – Тут, хоть, прямо сейчас бери та прыгай отсюда на улицу, чтобы прекратилось это мучение!
     Но фура, в конце концов, таки достигла своего конечного пункта. Приблизившись к тротуару, машина забуксовала и завернула направо, стала въезжать в какой-то закоулок.
     - Надо нам уже валить, браток! – Вадик легонько трепанул Дёму по плечу. – Мне кажется, что мы уже приехали.
     - И мне, вроде бы, тоже такое кажется, - сказал Дёма и направился, вслед за Вадиком, к задней части кузова.
     Мальчики тихонько подкрались к выходу из кузова и загляделись на улицы. На доме, прямо перед носом у Дёмы, появилась табличка с надписью: «Улица Крещатик», а рядом с обозначением улицы была другая надпись со стрелкой, на которой писалось: «Бульвар Тараса Шевченко». Ни у кого из мальчиков не было теперь ни малейшего сомнения о том, что они находятся в самом сердце украинской столицы.
     А большая товарная фура, тем временем, заворачивала в подворотню. Прокатившись по узкому, безлюдному переулку, она попала на, совершенно, пустынный базар, где не было видно ни одной души и на котором стояли в несколько рядов, совершенно, пустые киоски и прилавки, кое-где покрытые клеёнкой или целлофаном.
     - Сегодня воскресение, - сказал Вадик, глядя на безлюдный базар, - выходной для базара день, поэтому тут никто и не работает.
     Фура запыхтела и остановилась. У неё только начинал затихать мотор. Мальчики прислушались внимательно. На базаре, и в самом деле, со всех сторон было тихо и пустынно.
     - Немедленно выходим отсюда! – Вадик толкнул Дёму пальцем в спину, направив его к выходу на улицу. – Спрячемся вон там, за той лавкой!
     Вадик, так и не дождавшись Дёминой смелости вылезать из фуры, принялся первым вылезать из неё по коротенькой железной лесенке. Вслед за Вадиком, полез Дёма. Как только, дрожащий от страха Дёма спрыгнул с лесенки на асфальт, Вадик тут же крепко схватил его за руку, и всеми силами потянул Дёму вбок:
     - Да живее сматываемся и прячемся, пока ещё нет здесь никого!
     Вадик потянул Дёму за первый попавшийся прилавок, за которым скомандовал Дёме пригнуть голову и присесть на колени. То же самое совершил и сам Вадик. Скрутившись клубком, Дёма, как мышь, глянул своими перепуганными глазами на Вадика.
     - Слышишь, нас ведь тут заметить могут, - прошептал Вадику Дёма.
     - Да не беспокойся ты, не заметят, скоро сам увидишь! – обнадёжил Дёму Вадик. – Вот, сейчас мы спрячемся здесь ещё надёжнее! Подлезай ко мне ближе!
     Мальчики быстренько спрятались за железной перегородкой прилавка. Притаившись, дети стали наблюдать за приближающимися событиями, слегка выглядывая из-за узенькой щели между двумя железными перегородками под прилавком.
     Шофёр Штучкин и его напарник Дручкин уже стояли на улице, рядом со своей машиной, повернувшись к Вадику и Дёме затылками. Судя по их неподвижным позам, любому человеку можно было запросто догадаться, что дяденьки кого-то поджидали. Тем временем, выходил из ближайшего подъезда один полный, высокий и совершеннолетний мужичок, несущий в руках пару деревянных ящиков. Толстенький дяденька медленной ходой приближался к Штучкину и Дручкину.
     - Ну, товарищи, здорово! – весело поздоровался с ними толстенький мужичок. – Ну-ка, расскажите мне, друзья мои, как там идут у вас дела?
     - Здорово, Тарас Иванович! – забасил ему в ответ Штучкин. – Наши делишки идут у нас сегодня прекрасно, как никогда! Рыбных запасов привезли мы вам, как никогда много, а рыба наша сегодня очень свежая и идеальная! Весь мир обойди – такой больше нигде не найдёшь!
     Захохотал под столом Вадик и толкнул Дёму локтём в бок:
     - Чего не смеёшься?! Сейчас же нам будет так весело! Вон тот грубый мужик, который вышел из того дома, он, наверно, работает начальником вот этого базара.
     В ответ Вадику Дёма растянул свой рот, почти, до самих ушей, притворяясь, что и ему тоже смешно.
     - Вот и прекрасненько, друзья! – запел Тарас Иванович. – Ну-ка, покажите мне вашу идеальную добычу?
     Весёлые дяденьки Штучкин и Дручкин тогда быстренько залезли в кузов и, раз за разом, принесли оттуда один десяток вёдер рыбы, которые выставили на асфальт, рядом с грузовиком.
     - А теперь что скажете, Тарас Иванович? – Штучкин потрепал по-дружески толстого дядю по спине. – Правда, неплохая у нас рыба?
     - И это вот вы называете неплохой рыбой?! – вздохнул раздражённо Тарас Иванович, указывая пальцем на рыбные вёдра.
     - Что с вами?! – посинели от удивления Штучкин и Дручкин, глядя Тарасу Ивановичу, прямо, в глаза.
     - Да как вы смеете так надо мной шутить, идиоты?! – повысил на них голос Тарас Иванович, у которого резко испортилось настроение. – Я вам покажу за ваши дурацкие штучки! Да я за шкирки вас сейчас отведу, прямо в милицейское отделение!
     Вадик ещё больше стал закатываться от своего смеха и, не выдержав, присел задницей на сырую землю. Тем временем, стало смешно и Дёме. Он тоже, как и Вадик, упал задницей на мягкую почву и в такой же позе продолжал сидеть дальше.
     - Я вас не понимаю, Тарас Иванович, - растерянно глянул на него Дручкин, - что же произошло у нас такое?!
     - Ах, так вы, безмозглые, ещё спрашиваете у меня, что у вас произошло?! – окончательно вышел из себя Тарас Иванович. – Так гляньте же вы на то ваше «художество», которое вы выставили, как назло, перед моим носом! Может, вы это, ослы, и сами, наконец, поймёте?!
     Закричав, Тарас Иванович схватился обеими руками за шеи Штучкина и Дручкина, и повернул их головы так, чтобы они увидели свои вёдра с рыбой, которые они выставили на асфальт. Штучкин и Дручкин, чуть ли, не помутнели от удивления и ужаса, увидев в вёдрах, в которых плавала уже еле живая рыба, кучи какого-то плавающего дерьма и пожелтевшую от болотной плесени воду, вместе с болотной травой. Выпрямившись во весь рост, Дручкин пристально и с презрением поглядел на Штучкина:
     - Что?! Скажи, это серьёзно такое твоё художество?!
     - Моё художество?! – от удивления покосился на Дручкина Штучкин. – Нет, друг, увы, я здесь ни в чём не виноват! Честное слово, братан, здесь какое-то недоразумение! Наверно, это кто-то решил над нами подшутить!
     - Это кто подшутить решил?! – закипел Дручкин. – Ты хочешь сказать, что стенка над тобой подшутила?! Чего врал мне, когда я тебя спрашивал, что все ли продукты качественные, а?! Вот насобирал вчера с самого противного места болота всякую дрянь, а проверить качество рыбы стало тебе лень! А что, обрабатывать рыбу на заводе, разве, тоже не надо?! Чего же ты необработанные продукты на заводе продаёшь?! Идиот! Да ты хоть понимаешь, что сейчас сделают с нами из-за тебя одного?!
     - Да я и сам сейчас диву даюсь! – оправдывался Штучкин. – Такого раньше ещё у меня никогда не было!
     - Признавайся, - накинулся на Штучкина Дручкин, - это правда, что ты вчера забыл проверить наш груз?
     Штучкин полминуты постоял молча, и разочарованно поник головою вниз:
     - Извините пожалуйста, будьте добры! Честное слово, я никак не хотел, чтобы так у нас вышло! Вроде, и заскоков таких у меня ещё никогда не было. Просто, я вчера проскочил мимо нашей фуры, думал заглянуть вовнутрь, да махнул рукой, подумал, мол, а, завтра я ещё успею груз проверить. И так вот, ночь прошла, а на следующий день я, видать, забыл, что вчера не проверял груз. Но больше я так постараюсь не делать!
     - Ну, вот видишь, что ты наделал?! – пригрозился Дручкин Штучкину кулаком. – Ну, скотина, погоди ты у меня, я тебя скоро забью!
     А Вадик и Дёма, тем временем, продолжали смеяться ещё звонче. Но шум на базаре поднялся такой, что мальчики, даже со всех сил прислушиваясь, никак не могли услышать друг друга.
     - Ах вы, наглецы, немедленно ступайте за мной! – рассерженный Тарас Иванович схватился крепкими руками за вороты Штучкина и Дручкина, и, выкрикивая ругательства в их адрес, стал силой выводить их, двоих, за пределы базара на улицу. – Я вам сейчас так покажу! Вот, подождите ещё немного, я ещё «прославлю» вашу мерзкую деятельность на вашем мерзком рыбном заводе! Уже настал край моему терпению! Это ещё далеко не все ваши гадкие проделки! Я ещё помню прекрасно, как много покупателей мне жаловались на ваши продукты! Сколько людей вы уже лишили испытывать полноценную жизнь из-за вашей омерзительной рыбы! Вы уже давно виноваты в том, что много людей из-за вас отравилось со всякими тяжелыми последствиями! Несколько десятков людей из-за вас попали в больницу! Тошнило всех несчастных людей, у всех поднялась высокая температура, а у некоторых даже случилась высыпка на коже! Были недавно и смертельные исходы! Ну, наглецы, погодите вы у меня, скоро я вам ещё покажу!
     Спины Штучкина, Дручкина и громко ворчащего Тараса Ивановича замаячили перед глазами Вадика и Дёмы, постепенно удаляясь с виду, а вскоре и вообще скрылись с их глаз. Мальчики были, вне себя от радости.
     - Всё, а теперь нам пора удирать! – обратился Вадик к Дёме. – Вали немедленно за мной! Мы теперь по городу пошляемся вовсю! Тут нам будет, как никогда, круто!
     Осмелев, Вадик выполз из-под базарной лавки и дал газу к выходу из базара. Дёма кинулся Вадика догонять. Ему душа вдруг тоже стала петь, что впереди его ждёт такая весёлая и счастливая жизнь, какая не была у него ещё никогда. Покинув пустынный Бессарабский базар, мальчики перебежали улицу при красном светофоре и помчались по Крещатику. Время уже наступало вечернее, поэтому народу гуляло по центральной столичной улице, очень много.
     - Самая матёрая крутизна в нашей столице – это есть ни что другое, чем метро! – воскликнул Вадик. – Я это очень люблю, когда народу толпиться очень много! Повалим-ка мы в метро! Я даю тебе полную гарантию, что ты обарзеешь сразу, как только окажешься там!
     - Мне и самому хочется в метро, - сказал Дёма, - там я ещё никогда не был.
     - Ну, вот сейчас ты метро и увидишь! – обнадёжил Дёму Вадик.
     Мальчики пробежались по Крещатику ещё немного, и вскоре, в самом деле, увидели над дверями одного универсального магазина большую букву «М», под которой было написано «Крещатик». Мальчики поняли сразу, что это ни что иное, чем как станция метро. Перескочив через порог большого универмага, оба мальчика незаметно скрылись, среди сплошной толпы народа, направляющегося вглубь универмага.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/46


Рецензии