Сюрприз жене

СЮРПРИЗ ЖЕНЕ
Юмористический рассказ

   Было это прошлым летом. Мой сосед Степан Васильевич Горохов приготовил жене небольшой, так сказать, сюрприз. Пока она была в командировке в соседней области, он сделал самостоятельно чуть ли не евроремонт квартиры: оклеил моющимися обоями стены, покрыл лаком паркетный пол, заменил двери и окна на пластиковые. И вот теперь, заканчивая уборку, весело насвистывал мелодию из какой-то марийской оперетты.
   И надо же, именно в это время настойчиво прозвенел звонок. Степа, недовольный тем, что его прервали, пошел открывать двери. На пороге стоял весьма сомнительного вида тип. Не обращая никакого внимания на оторопевшего Степана, он по-хозяйски вошел  в квартиру.
   - Вы, извиняюсь, к кому? - недоуменно    спросил    хозяин    квартиры.
   - Как это к кому? - удивился пришедший. - Разве Гороховы не здесь живут?  Это вы ведь давали заявку на ремонт?   Вот я, в лице Артема Сосункова, и прибыл.
   - Извините, но мы уже и  надеяться перестали на вашу организацию. Заявку-то подавали   более  года назад. Так что,  дорогой, вы   опоздали,   ремонт  нам  уже   не   нужен.
   - Как так  опоздал?  - возмутился  гость, - Артемон Сосунков   никогда   не  опаздывает.    Вы  что   же,    гражданин   Горохов,   смеетесь   надо мной? Да  я...
   Желая как-нибудь избежать инцидента, Степа промямлил:
   - Да   мы   уж   сами...
   - Что?! Да разве же это ремонт! - всплеснул руками Артемон. - Небось  какого-то    халтурщика нанимали. Все тут   надо   переделать.   Это   мы  мигом. Это нам,  как  Левше  блоху  подковать... Обои обдерем и переклеим заново,  полы перекрасим, двери   подобьем...  Сосунков  свое  дело знает!
   Критически оглядев растерявшегося хозяина, Артемон   вкрадчиво   проговорил:
   - Ну, а  теперь самое  главное: опохмелиться  надо.  А то со вчерашнего      ремонта голова болит.
   Степа быстро прошел на кухню и через минуту появился с бутылкой сухого вина.
   - Да-а, - недовольно протянул Сосунков, - сразу видно, что ты   человек   непьющий. Придется опять за чемергез приниматься. «Тройной» есть?
   Взглянув на недоумевающего Степана, Артемон пояснил:
   - Одеколон, говорю, «Тройной» есть?
   - Нет.
   - Ну, тогда,  какой   есть - неси.
   Кроме одеколона «Тет-а-тет», хозяин сгреб пару флаконов мужской туалетной воды и духи жены.
   - Вот это ты молодец! - похвалил  Артем.  - Теперь кастрюлю давай, и побольше, да сахарку  подкинь.  Вот и сварганим мы с тобой сейчас чемергез.
   Через полчаса все было готово. Артемон, не обращая внимания на схватившегося за голову Степана, просверлил отверстие в кастрюле, в которое вставил конец изогнутой трубки. Всыпал туда сахар, затем вылил духи, туалетную воду, одеколон, вино и немного воды, закрыл плотно крышкой и замазал возможные щели тестом. Потом водрузил кастрюлю на медленный огонь газовой плиты.
   - Вот теперь жди чемергеза, - удовлетворенно проговорил Артем и, уставившись на Степу, удивленно спросил:
   - А ты что стоишь? Кто обои обдирать будет? Я не нанимался. Оклеивать - дело   другое. Так   что   давай,   не   тяни    волынку...
   Вконец растерявшийся Степан Васильевич нехотя двинулся к стене и, чуть не плача, стал сдирать  обои.
   - Во! - похвалил Артемон. - А теперь пора вспрыснуть.
   Весь взъерошенный, Степа прошел на кухню. Там творилось что-то невероятное. Кастрюля страшно фыркала, через трубку в подставленную трехлитровую банку сочилась синеватая жидкость странного запаха, от которого у Степана закружилась голова.
   - Ничего, - посочувствовал Артемон, -  попервости всегда так. У меня тоже когда-то так было. Потом  привыкнешь.
   Он разлил варево по заранее приготовленным стаканам и, прежде чем пить, проинструктировал хозяина:
   - Ты сразу  выдохни, если   хочешь - закрой   глаза   и   пей    быстрыми    глотками.  Иначе    нельзя,    это же    ремонт квартиры, а перед  ним грех не выпить.
   Степан Васильевич дрожащей рукой взял стакан, зажмурился, затем быстро выдохнув, как учили, залпом опорожнил его.
   - Во дает!.. - завопил на всю квартиру Артемон. - В жизни теперь не поверю, что непьющий! Ну, а теперь   еще  по   единой   и все.
   - Нет, Артем...
   - Да ты не беспокойся! Артемон Сосунков никогда не  подведет. Давай, еще по одной, и за  ремонт. Не обижай,  хозяин. Я вот   у  Петра Петровича  за    раз   два    литра выпил  и так  отремонтировал...   Любо-дорого...
   Минут через пятнадцать, поддерживая друг друга, оба   вышли   из   кухни.
   - Я тебя, Степан Васильич, за полчаса таким мастером сделаю, что все соседи ахнут. Б-бери щетку... да не  эту,   другую, побольше.
   - Во-о, дает! Во дает! - громыхал Артем, смотря, как Степан Васильевич, не устояв,  упал  на колени, а потом размазывал  щеткой  по стене замысловатые узоры.
   -Да   ты   втирай,   втирай лучше, - поучал  Артемон. - Я   один  раз у Петра Петровича ремонт  делал. Глянул – и сам испугался: не квартира тебе городская, а дворец целый, какой-то, и все комнаты - во! Сперва-то думал, что  за   неделю не управлюсь. Смотрю, несет он родимую. Ну, как тут  отказаться...
   Тем временем Степан Васильевич, положив под голову банку из-под краски, свернулся калачиком и засвистел носом.
   - Ты что? Спишь? - закричал Артемон. - Я тут, понимаешь ли, разоряюсь, а он…
   В   это   время   на   кухне раздался оглушительный треск и в  комнату повалил едкий дым.
   -Пожар! - завопил Степан Васильевич, наконец, поднявшись, и неуверенными шагами поспешил   на   кухню.
   Газовая плита шипела, на полу валялась почерневшая кастрюля, из которой растекались остатки чемергеза.
   Резкий звонок вывел Степана из оцепенения. Он кинулся открывать дверь. На пороге стояла жена. Изумленно глядя на перепачканного краской мужа, ощущая едкий запах дыма, клубившегося в коридоре, она так и осталась стоять   с   раскрытым   ртом.
   - Лю-людочка! Т-ты только   не   беспокойся. Мы с Арте-артемоном делаем ремо-ремонт. Да, Артема?
   -Да, да, - очень  тихо подтвердил Сосунков, быстро шмыгнув мимо оторопевшей Людочки. - Вы извиняйте меня, я тут, такое дело, очень спешу. Вы уже как-нибудь теперь сами. Досвиданьица!



Рецензии
Эрик, совершенно неправдоподобная история по двум причинам. Такого пропойцу не держала бы самая захудалая фирма, и... ну не бывает в жизни таких тюфяков, как Степан Васильевич. Вот если бы это был друг, которого он пригласил помочь...
С наилучшими пожеланиями - Александр.

Александр Сих   11.08.2017 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за отзыв. Слава Богу, в жизни редко встречается такая история, однако, к сожалению, встречается. А цель иронии и юмора - искоренить такие случаи...
С уважением,

Эрик Петров   11.08.2017 11:57   Заявить о нарушении
К сожалению, цели сегодняшнего юмора не искоренение общественных и человеческих недостатков, а просто смешить и развлекать - тупо и примитивно.
Но если действительно такой случай имел место быть, то я просто поражён, хотя лично мне стало не смешно, а грустно. Очень жалко Степана Васильевича.)))

Александр Сих   12.08.2017 05:09   Заявить о нарушении