Судьбы. диана. 2

СУДЬБЫ. Диана – 2.

Дочери уже три года. Уже два месяца, за нею присматривает знакомая - тётя Шура. Она очень набожная. Ходит по выходным в Церковь. Много молится. У неё, у самой двое  внуков, про которых она часто рассказывала. Всё поменялось, с того дня, как Диана  столкнулась в магазине с дочерью, тёти Шуры. Сходство у них очень сильное. Губы такие – же тонковатые и глаза непонятного цвета. Волосы светлые. Узнав, что её мать присматривает за её дочерью, она после небольшой паузы сказала:
- Пусть этот разговор останется между нами… Вы не доверяйте ей. Она мать мне, но не рассказать вам, я не могу...
Вы заметили, что я никогда не привожу к матери детей? Удивительно правда? Я ей не доверяю, не потому что она очень плохая мать, а потому что мне пришлось столкнуться с таким ужасом, что смолчать – значить быть в грехе. 

Мама моя родила девятерых детей. Семеро из них умерли в младенчестве. Вы скажете, что так бывает, а я скажу, что в смертях виновата она сама. Так что не очень то доверяйте такой женщине. Она детей не любит.
У меня двое детей. Два мальчика. Вы думаете, хоть раз она что – то сделала ради них? Такая набожная, а сердце холодное, как кусок льда.
Всем соседям жаловалась, что родила девятерых и так намучилась с детьми, что на внуков смотреть не может. Жаловалась, но никогда не говорила, что из девятерых выжили лишь двое.
Муж мой, такой человек, он очень любит детей. До недавних пор не давал мне работать, потому что считал, что садик не для них.

Сам работал, а я по хозяйству. Произошёл обвал и  деньги обесценились. Жить стало очень трудно. Кушать – то надо, одеваться надо и мне пришлось выйти на работу. Мы, от безысходности, попросили мать посидеть несколько недель с Ванюшкой – это младший. Ему два годика.  А потом что – нибудь бы придумали.
Он у нас слабенький здоровьем. Чуть прохладно и сразу кашель. Мама согласилась, когда узнала, что мы оплатим её труды. Смотрим, а Ванюшка стал худеть. Спрашиваем его, чего бы он хотел покушать? А он совсем ослаб. Всё спать, да спать…Стала очень сильно переживать, а муж, оказывается решил посмотреть, как  моя мама смотрит за ребёнком, и чем вообще занят ребёнок..
Установил скрытую видеокамеру.  Я тоже знала об этом. Но и мне было интересно посмотреть, что же случилось с нашим сыном? Почему у него пропал аппетит и стал такой засоня?

Смотрим, а мама с утра покормит, а потом поит его какой – то таблеткой. Ванюшка поиграет немного и там же на месте засыпает. На следующий день залезла потихоньку в сумку к матери и обнаружила таблетки от бессонницы.
Ну и отказались от услуг. Еле уговорила мужа не скандалить. С тех пор не оставляю, не посылаю детей и не приглашаю её к нам. А как же быть? Она ведь чуть не угробила нашего сына…
Вы подумайте, она родила девятерых детей. Из них выжили всего двое. Я просто предупредила вас, а там, как вы сами решите. Не могу не предупредить, всё же она мать, поэтому не говорите, что я вам всё рассказала…
Услышав всё это из уст родной дочери, Диана стремглав побежала домой.

Тётя Шура сидела за столом и грызла морковь. Дочка сидела на полу, а рядом горкой лежали все игрушки. Увидев запыхавшуюся хозяйку, тётя Шура, чуть не подавилась морковкой.
Немного отдышавшись, Диана выложила деньги, и сказала, что теперь сама будет сидеть со своим ребёнком. Что уволилась с работы. Свекровь даёт им денег, чтобы она сама смотрела за дитём. А решение пришло к ней именно сейчас. Как она ненавидела эту жестокую, страшную женщину. В душе готова была просто вышвырнуть её. Как только земля носит таких тварей!
Вечером Диана пересказала всё, что она узнала о тёте Шуре.
Оба учинили допрос дочке.

Сначала перещупали её, спросили испуганную девочку
- Не кормила ли её бабушка – нянечка, круглыми витаминками?»…
Вроде всё нормально. Но от пережитого стресса, Диана впервые стала упрекать мужа, что не повезло малышке с родными бабушками. Одна живёт далеко, другая навещает только по праздникам. Зачем надо было уезжать с родного города? Неужели из – за того, что его родителям были неприятно общение с её родителями? Но ведь они никогда бы не напрашивались к ним в гости. Так зачем нужно было отрывать её с родными?...
Видно было, что мужу неприятен этот разговор. Ей бы замолчать, а она уже вся на нервах, завелась. Что на неё нашло, но она стала всё припоминать.

Всё, что накопилось за эти годы. Всё, что держала в себе, всё выплеснулось в лицо, мужу. Всё сказано так, как будто он виновник всего. В придачу ко всему, стала выяснять, сможет ли он объяснить ей:
- Что подразумевается под словом по приличней? Неужели девушка с богатым приданным заменяет всё? И разве она настолько не прилична, что они не любят даже свою родную внучку? И всё потому, что родила её неприличная сноха?
Может ли он требовать от неё, уважения к своим родителям, если они все эти годы старательно показывали ей, что она для их семьи, никто?...
Она ждала от мужа ответной реакции, чтобы хоть раз крепко поскандалить, но он упорно молчал, что –то раскручивая и завинчивая.

Дочка стояла рядом, переводя удивлённый взгляд то на мать, то на отца…
Наступило какое – то душевное опустошение. Она устало присела на стул. О чём ещё говорить, если собеседник молчит.
И тут как назло, в комнату вошли его родители. Свекровь с улыбкой к внучке. Та быстренько юркнула за отцовскую спину, и уже оттуда, любопытными глазёнками на деду и бабу. Видя такое, свекровь нахмурила брови и строгим голосом:
- Надо почаще выводить ребёнка в общество. Смотрите, какая бука! Мой сын рос совсем другим, не то что …
- А Вы, Лидия Семёновна, говорите не намёками, а прямо в глаза. Зачем так интеллигентно, я ведь неприличная и со мною можно по простому.

Вы ведь хотите своему сыну добра, так расскажите мне, деревне, какое оно Добро? И что подразумевается под этим словом?
Я только что спрашивала Алёшу, чтобы он расшифровал  смысл слова поприличней, которым вы меня наградили, когда я была беременна на последнем месяце. Это как понимать? Оно ведь, как заноза до сих пор сидит у меня в  сердце, вы объясните…
И тогда мы все вместе решим, как дальше жить…
Диана впервые увидела растерянную свекровь. С торжественным лицом повернулась в сторону мужа и дочки. А там, между ними, стоит та женщина в белом одеянии. Нет! Она не испугалась её, просто, инстинкт матери подсказал, что надо предупредить.

Ведь прошло уже три года, и с тех пор она ни разу не появлялась. Побледневшая с широко открытыми глазами, она  хотела сказать мужу, чтобы он обнял и защитил дочку, но вместо слов – мычание и пустота…
Она не видела, как свекровь с испуганным лицом, похлопывала её по щекам,  не чувствовала, холодную воду, которая ручейками стекала по её бледному лицу. Не видела, как муж трясущими руками, всё брызгал ей в лицо водой. Не слышала, как свёкр орал в трубку-  Скорая! Скорая… запишите адрес….
Она просто летела куда – то ввысь. В теле приятная нега, а лицо ласкал свежий ветерок. Она была счастлива, как никогда в жизни! Она видела звёзды большие и лохматые, ощущала, что непреодолимая сила, магнитом  тянет её вверх.

Каким – то образом видела себя со стороны. Видела своё молодое и счастливое лицо. Она счастлива! Так счастлива!…
Ведь она так легка, как облачко и вдруг, что это? Кто – то схватил её ноги, и стал тянуть её туда, вниз.  Она брыкалась ногами, чтобы Этот, кто – то, отпустил её ноги, но слишком силы не равны. И вдруг, она услышала голос своей дочурки. Он доносился откуда то снизу: Мамочка! Мамочка, открой глазки…

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии