Путораны - трудная мечта

   Предисловие


   Прощальный гудок разорвал синеву заполярного неба. Взревели машины, и теплоход медленно, как бы нехотя, начал своё движение, рассекая холодные воды могучего Енисея.

   Пассажиры стояли на палубах и бросали на уплывающий берег последние взгляды. Некоторые махали руками, стоявшим на дебаркадере провожающим - те махали в ответ. Отдельные выкрики, шутки, смех, пожелания, напутствия и просто слова - всё слилось в один нестройный и негромкий гул. Тот очаровательный гул, присущий только этому моменту. Моменту прощания перед дальней дорогой.
 
   А над всем этим: и над бескрайним простором Енисея с его неброскими берегами, и над этим человеческим гулом, не заглушая, но, дополняя его, и придавая происходящему особую торжественность, раздавалось "Прощание славянки".
Теплоход покидал Дудинку. Мы возвращались с Путоран...

   Всё это походило скорее на кадр из фильма, чем на ту повседневную реальность из нашей привычной городской жизни, которую мы успели с такой лёгкостью позабыть и в которую сейчас так неспешно вливались.

   Мы разместились в двухместной каюте, расположенной в трюме, в непосредственной близости от воды и вдали от суеты многолюдных палуб. Здесь, в тишине и покое, за четыре дня плавания, я написал походный дневник, вести который на маршруте не было ни сил, ни желания.

   Именно этот дневник и лёг в основу данного повествования.



   Поход



   Летом 2009 года мы совершили путешествие по Красноярскому краю, апофеозом которого стал пеший поход в Центральную часть плато Путорана.

   Мы - это Русин Артём и я, Кутюхин Владимир. Оба из Екатеринбурга.
Основной целью нашей экспедиции были, разумеется, Путораны. Ради этого, собственно, всё и задумывалось. Однако, отказавшись от идеи лететь самолётом, заменив последний на поезд и теплоход, мы, тем самым, значительно расширили географию своего путешествия, проехав сначала с юга на север, а потом с севера на юг большую часть Красноярского края. Побывали в Красноярске и целом ряде других городов и посёлков, посетили Красноярские столбы, посмотрели Енисей во всём его многообразии. Всё это было безумно интересно и представляло собой отдельную самостоятельную часть нашей экспедиции, но всё же главным для нас, как уже говорилось, являлся путоранский поход. О нём и пойдет речь.



   23.07.09.Четверг.



   В 13:00 по местному времени теплоход " Александр Матросов " прибыл в Дудинку. Завершилось наше, затянувшееся из-за туманов на 16-ть часов, плавание по Енисею. Спокойная, познавательно-созерцательная часть нашего путешествия заканчивалась. Впереди был тяжёлый поход. Впрочем, тогда мы ещё не знали, как оно всё сложится.
Прямо у дебаркадера договорились с машиной до Норильска. По три сотни с каждого вместе с рюкзаками. Автобус обошёлся бы также.

   В Норильске первым делом зашли в администрацию ГПЗ " Путоранский ". Так как маршрут экспедиции проходил по территории заповедника, необходимо было получить разрешение на его посещение.

   Директор ГПЗ " Путоранский ", Ларин Владимир Владимирович, провёл с нами беседу и разрешение выдал. А ещё подарил каждому по значку с символикой заповедника.

   Дальше нужно было решить вопрос с катером. Предварительной договорённости относительно заброски на оз. Лама у нас не было. Расчёт был на попутные суда, активность которых возрастает к выходным.
Оставив рюкзаки на вахте, в здании, где находится администрация заповедника, мы поехали на пристань, искать попутный транспорт. Сначала обратились к известному нам из отчётов других групп Вадиму Воронцову. Его катер уходил на следующий день. Он согласился взять нас на борт, но запросил высокую цену - 10 т.р. до базы отдыха в Центральной части озера, куда он вёз группу отдыхающих и 15 т.р. в Восточную часть Ламы, куда нам собственно было и нужно.

   Цена была явно завышенной, и мы решили поискать другое судно. Обошли всю пристань. Людей почти не было. Договариваться было не с кем. Оставалось либо соглашаться на грабительские расценки Вадима, либо попробовать попытать счастья завтра. Мы стояли в раздумье, когда на одном из пришвартованных катеров заметили человека. Подошли, объяснили ситуацию. Он согласился нас отвезти за 4 т.р., но только до базы в Центральной части озера.

   Такая заброска удлиняла маршрут, что совершенно не входило в наши планы. С другой стороны сумма в 4 т.р. была более адекватной. А вот найдем ли мы завтра катер, идущий, куда нам нужно - вопрос. И если не найдём, то рискуем зависнуть в Норильске до следующих выходных, а тогда - прощай, поход. Решили не рисковать.
Отправление было назначено на завтра на 17:00.



   24.07.09. Пятница.



   С утра погуляли по городу, докупили кое-что по мелочи. Затем съездили в посёлок Оганер, зарегистрировались в МЧС.

   В назначенный срок были на пристани. Капитан, с которым накануне договаривались, вёз на Ламу компанию отдыхающих, какое-то, с его слов, " начальство ", и очень не хотел, чтобы они нас увидели. Мол, иначе у него будут проблемы. По сему нас разместили заблаговременно, ещё до приезда " высоких гостей ", в какой-то подсобке рядом с машинным отделением, да ещё и заперли на ключ. На всякий случай. Таковы были условия, оговоренные ещё вчера. Прям нелегальный переход границы. Забавно.

   Плавание продолжалось 6-ть часов и было скорее утомительным, чем приятным. Вместо прогулки на катере, что называется, с ветерком и любованием пейзажами - 6-ть часов под замком и бутылка водки - бонус от экипажа. И на том спасибо.
В 12-м часу катер высадил нас неподалёку от базы отдыха. Вот она - Лама!

   За время заточения скопилось столько энергии, что усидеть на месте не было никакой возможности. Сразу после высадки двинулись в путь, чтоб хоть немного размяться. Прошли от силы километра два и поставили лагерь. Развели спирт, отметили начало похода. Традиция...




   25.07.09. Суббота.




   Прошедшая ночь, с не заходящим за хребты солнцем, приводила в какой-то неописуемый восторг. Спать решительно не хотелось. Легли только под утро, определить наступление которого можно было разве что по часам.

   Первым встал я, и пока Артём спал (решил его не будить), поднялся по склону до водопада. Погода стояла отличная - солнце, жара. А ещё вчера было довольно прохладно.

   Пока поднимался, продираясь сквозь густой подлесок, изрядно взмок. Так что, оказавшись у водопада, решил искупаться. Или, вернее, принять душ под ниспадающими потоками холодной воды. Никогда раньше этого не делал. Не было возможности. Какие ощущения? Хорошие! Приятно и необычно. Особенно если учесть, что находишься не в тропиках, а за полярным кругом.

   Когда вернулся в лагерь, Артём уже встал. Позавтракали. Собрались. Выдвинулись.




   28.07.09. Вторник.



   Было уже за полночь, когда мы спустились в долину р. Бучерама. Вокруг первозданная красота. Позади – четыре дня похода. Тяжёлые четыре дня, которые показали, как жестоко ошиблись мы при выборе обуви, и поколебали нашу уверенность в конечном успехе всего предприятия.

   В этом походе, выбирая обувь, ставку сделали на резиновые сапоги. С собой были ещё кроссовки. Для нашего маршрута обувь оказалась крайне неудачной. С первых дней похода и до самого конца мы шли на больных ногах, что, несомненно, сказалось на результате.

   Первые два дня мы продвигались по берегу Ламы. Занятие это крайне утомительное. Постоянно приходится идти по камням, временами под довольно острым углом. Скорость при этом минимальная, а расход энергии колоссальный. Так что на третий день решили подниматься на плато, а затем спускаться к Бучераме в нескольких километрах выше её устья, намереваясь, таким образом, не столько сократить путь, сколько внести некое разнообразие. На это ушло ещё два дня.

   И вот теперь, сидя у костра, мы подводили предварительные итоги. А они, признаться, не вселяли оптимизма.

   Итак, за четыре дня мы прошли пятьдесят километров. Плюс-минус. Устали изрядно и остались, что называется, без ног.

   В такой ситуации нам требовался отдых. На следующий день мы сделали днёвку, которая плавно перешла во вторую. Нужно было подлечить ноги и обдумать сложившееся положение. Откровенно говоря, мы не рассчитывали, что будет так тяжело и так медленно. Понимали, конечно, что будет трудно, но всё же…

   За два дня отдыха силы восстановились. Теперь до озера Аян будем идти без остановок. В смысле без днёвок.



   06.08.09. Четверг.



   Сегодня, совсем немного не дошли до озера. На подходе к нему остановились передохнуть на берегу Аяна, только не озера, а большой реки, что берёт из него начало и имеет такое же название. Да так там и остались до утра.

   Путь от Бучерамы до реки Аян занял семь дней. В целом, данный этап похода дался нам легче, чем предыдущий. Отчасти от того, что мы уже привыкли к окружающей нас суровой действительности. Отчасти от того, что полегчали рюкзаки.




   07.08.09. Пятница.




   С самого утра моросит дождь и не думает униматься. К тому же заметно похолодало. Завтрак готовим в палатке, на газу. Потом ещё долго сидим, слушая, как капли воды барабанят по тенту нашей палатки. Наконец выходим из транса и начинаем собираться.

   Быстрые сборы под мелким дождём и быстрый бросок до озера. Вот он, Аян. Затерянное место в центре Путоран, попасть куда не так-то просто. Как я хотел здесь побывать... И вот я здесь. Мы дошли. Одна из целей достигнута. Ура! Теперь заслуженный отдых.

   Местом для отдыха, ещё на пути к озеру, был выбран заброшенный кордон заповедника, известный из отчётов, который представлялся в нашем воображении райским уголком отдохновения с баней и ночёвкой в жарко протопленной избе. Однако, мы не предполагали, что кордон окажется настолько заброшенным. Хотя издалека смотрелся вполне себе ничего. Когда же приблизились, то увидели, что изба для проживания, мягко говоря, не пригодна. Баня тоже требовала ремонта, причём капитального. Желательно, с применением бульдозера. Пришлось ставить палатку. Что ж, нам не привыкать.

   Лагерь разбили на правом берегу ручья, впадающего в Аян, в стороне от избы. Долина ручья – нагромождение камней и хаос поваленных деревьев. Всё это результат работы весенних паводков. Не самое удачное место, но выбирать было не из чего.



   08.08.09. Суббота.



   Вообще, озеро и окружавший его ландшафт производили неоднозначное впечатление. Всё это отличалось от увиденного нами ранее.

   Красавица Лама – это озеро-праздник. Здесь чувствуешь себя очень комфортно, а окружающими пейзажами можно любоваться без конца. Недаром Лама является излюбленным местом отдыха норильчан.

   Большой Хонна-Макит, вдоль которого мы шли до Аяна, знаменит своим великолепным каньоном и двумя потрясающими водопадами в нижнем течении.

   И если даже в начале было трудно из-за того, что досаждали комары, а ноги вязли в болоте, то сама мысль о том, что в финале ждёт достойная компенсация, поднимала настроение. И, несмотря на трудности пути, на душе было легко.

   На Аяне, куда мы так стремились, картина была иная. Суровая красота этого места, его крайняя удалённость, а также покинутый кордон со следами былой человеческой деятельности, как некий символ апокалипсиса, жизни после людей, - всё это рождало весьма противоречивые чувства. Наряду с радостью от того, что мы здесь оказались, было ощущение постоянной безотчётной тревоги, которое не покидало нас до конца пребывания на озере, лишая душевного равновесия. Отчасти это повлияло на то, что мы отказались от дальнейшего продвижения на восток и решили возвращаться на Ламу.

   Впрочем, были и другие причины. Во-первых, с самого начала всё пошло не так. Катером нас забросили не в Восточную часть Ламы, а только в Центральную. В результате мы потеряли 4 дня на то, чтобы оказаться в точке намеченного старта. И это были тяжёлые 4 дня, после которых нам потребовался отдых. Ещё 2 дня.
По времени мы не ограничены. Но мы ограничены по продуктам. Незапланированные 6 дней подточили нашу раскладку, и теперь на финише есть риск остаться без провианта. На подножный корм надежды не было. Так что дальнейшее продвижение грозило голодом.

   Во-вторых, ошибка при подборе обуви. Этот фактор считаю основным. С первых дней мы идём на разбитых ногах. Это существенно тормозит движение и отнимает дополнительные силы. Как следствие, быстрее накапливается усталость. Ни в одном походе я так не уставал, как в этом.

   Можно ещё долго перечислять причины, повлиявшие на наше решение, но я выделю основную. Простояв сутки на этом кордоне, мы поняли, что наша экспедиция выдохлась. Выдохлась для того, чтобы идти дальше. Так бывает. Дальнейшее продвижение сулило большие риски, а мотивации для их преодоления у нас уже не было. А раз так, надо возвращаться. Но сделать это надо достойно. Идти уже пройденным путём вдоль Б. Хонна-Макита было бы верхом бесчестия. Поэтому в экстренном порядке разработали маршрут отступления, который включал в себя значительную горную часть и обещал быть интересным.

   Теперь, когда решение принято, на душе стало спокойнее. Завтра ещё постоим на Аяне. Далеко не факт, что когда-нибудь побываем здесь снова.



   09.08.09. Воскресенье.



   Погода слегка испортилась. Временами моросит дождь. Днём ходили осматривать озеро. Прошли на юг несколько километров. Идти по берегу тяжело - камни. В этом отношении Аян напоминает Ламу, хотя по ряду других признаков существенно от неё отличается. Одно из главных отличий в том, что Аян расположен значительно выше над уровнем моря, чем Лама. Отсюда и климат пожёстче, и растительность победнее.

   А вообще, сравнивая эти два озера между собой, можно сказать, что Лама - это прекрасная женщина, милая хозяйка, которая всегда рада гостям. Тогда как Аян - это суровый мужчина, который не любит, когда кто-то нарушает его гордое уединение.

   Вернувшись, остаток дня провели в лагере. Вечером долго сидели у костра.



   10.08.09. Понедельник.



   Сегодня встали раньше обычного. Погода ещё хуже, чем вчера. Пасмурно, холодно, дождливо.

   После завтрака и сборов долго сидим у костра. Надо идти, но мысль, что в ближайшие дни костра у нас не будет, удерживает на месте. Как магнит. Наконец, сбросив оцепенение, встаём и трогаемся в путь.

   По ручью, на котором стояли, начали подъём на плато. Идти легко. За время отдыха силы восстановились. Рюкзаков почти не ощущаем. Впрочем, они заметно полегчали, что не могло не радовать.



   14.08.09. Пятница.



   Вчера вечером, мы подошли к озеру Бунисяк, возле подножия горы Элдэн. До этого момента наш путь пролегал по плато, где только камни, вода и снег, и по тундре – в верховьях Гулэми-Икэна, в долину которого спускались перед последним подъёмом в горы. Всё это время жгли газ и мечтали о костре. Теперь мы были в шаге от своей мечты. Нужно было обойти озеро Бунисяк и спуститься в долину реки с одноимённым названием. Тогда будет костёр.

   Река Бунисяк вытекает из озера водопадом. Вскоре после первого водопада - второй, за которым начинается каньон. Красивейшие места! Общую картину, однако, слегка портила погода. Мало того, что было жутко холодно, так ещё и пошёл дождь. К тому же несколько пугала перспектива предстоящего спуска. Могу ошибаться, но есть основания полагать, что до нас этого никто не делал.

   Мы начали спуск, абсолютно не представляя, что нас ожидает впереди. У нас из снаряжения 20 метров верёвки, обвязка, самый минимум " железа " и 20 метров репшнура. Всё это "добро" весь поход благополучно пролежало в моём рюкзаке. Не пригодилось ни разу. Я уже злился: " Зачем взяли?! ", - хотя понимал, что брать было нужно, даже если и не пригодится. Пригодилось. Ещё как!

   Сначала спускались обычным лазанием, пока не уперлись в стенку, метров 8-10. Повесили верёвку. Спустился один, спустили рюкзаки, слез второй. Потом снова лазание. Потом верёвка. И так несколько раз. Наконец уперлись в очередную стенку. В отличие от предыдущих, эта была высокая - метров тридцать. Если раньше верёвки хватало, то здесь и одним концом было мало. Пришлось подвязывать двойной реп. Как раз 30 метров получилось. Я спускался первым. Потом рюкзаки. Замыкал Артём, особенно рискуя. Его никто не страховал, а верёвка была завязана за не очень надёжный камушек. Других не было. Рисковали, конечно, но, слава Богу, всё прошло нормально. Хорошо, что стенка оказалась последней. Мы этого не знали. А то верёвка-то осталась висеть. Готов спорить, до сих пор там висит.

   Благополучно спустившись в долину, поставили лагерь и развели большой костёр. Первый костёр за последние дни. Какое это счастье!
А ночью в горах выпал снег. Когда утром выбрались из палатки – обомлели. Все склоны были покрыты снегом. Хорошо, что успели спуститься в долину. А могли бы не успеть. Даже не знаю, чтобы мы делали, окажись сейчас на плато. И хорошо, что нам больше не придётся лезть в горы. Горная часть нашего похода закончилась. Впрочем, и сам поход подходил к концу. Мы вышли на финишную прямую. Отсюда до Ламы километров двадцать.

   Спешить нам теперь было некуда. Решили устроить полуднёвку. Сходить в каньон, посмотреть, поснимать. Тем более, есть, на что посмотреть и что поснимать.
Места потрясающей красоты! Впечатление усиливал выпавший ночью снег, добавляя очарования и превращая окружающий, и без того бесподобный пейзаж, в поистине сказочный.

   А погода тем временем всё налаживалась. Небо начало проясняться ещё до обеда. Теперь же не было ни облачка, и солнце, такое яркое в синеве, нагревало воздух до каких-то, уже позабытых нами, градусов. Последний раз так тепло было ещё на Б. Хонна-Маките.

   Сегодня прошли немного, километров пять. Нашли удобную стоянку между протоками Бунисяка на галеничном острове. Поставили лагерь.
Это была последняя ночь в палатке в Путоранском походе.



   15.08.09. Суббота.



   Итак, последний марш-бросок. Во всех отчётах, которые я читал, говорилось о том, что долина Бунисяка трудна для прохождения, однако, нас это не очень беспокоило. К трудностям мы уже привыкли и, признаться, на финише как-то даже расслабились. Подумаешь 15-ть километров вдоль речки. К тому же, вчера никаких трудностей не было.

   Но это было вчера. А сегодня очень-очень скоро поняли, что расслабляться нам ещё рановато.

   Трудности начались как-то сразу и продолжались до самого конца.
Идти по берегу, непосредственно вдоль русла, из-за постоянных прижимов, оказалось невозможно. Пришлось подниматься в лес. Мы выбрали левый борт долины и двигались по нему до самой Ламы, преодолевая все бесконечные препятствия. Там было всё: и болота в виде больших неустойчивых кочек, вроде бы сухие, но весьма неудобные для прохождения; и непролазный бурелом из поваленных лиственниц, и непроходимые джунгли из густого подлеска. В довершение всего, ближе к вечеру пошёл дождь. Небо затянуло тучами и стало темно, почти как ночью. Такого ещё не было.

   Часов в 9-ть вечера мы, уставшие и промокшие, вышли к Ламе. Слева от нас, по диагонали от того места, где мы стояли, виднелись огни - база Крашевского. Нужно было обойти озеро, чтобы попасть на тот берег, где находится база. Но так как всё равно пришлось бы бродить рукава Бунисяка, а в темноте были не видны очертания озера, к нужному нам берегу пошли напрямик через Ламу, по грудь в воде.

   Добравшись до суши, съели последнюю шоколадку, вылили воду из сапог и пошли на базу.
 
...А там нас встретили, как бы это сказать, довольно прохладно. Нет, на оркестр и ковровую дорожку мы не претендовали, но того, что нам с ходу, ещё не отдышавшимся с дороги, сунут в лицо прайс с расценками, тоже как-то не ожидали. Не по-людски всё это. Впрочем, в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят.

   Нас накормили скудным ужином(500 р. с человека) и разместили в избе (500 р. с человека). Я всё понимаю - бизнес. Но когда я попросил Крашевского продать нам буханку хлеба (на завтрак и обед в их столовой у нас с собой уже не было наличности, оставалось только на катер, всё остальное на карте), он, ссылаясь на то, что у них здесь всё посчитано, отказал. А ведь на катере, который уходил на следующий день, были свободные места. С нами или без нас, он ушёл бы всё равно. Мы и так, своим появлением, принесли ему прибыль.

   Вечером следующего дня мы были в Норильске, где, в ожидании теплохода, пробыли до вторника. Изначально мы намеревались обратный путь лететь самолётом, но передумали. Решили, что не готовы к столь стремительному возвращению домой. Уж слишком велик контраст между первозданной природой Путоран и суетой мегаполиса.

   P.S. Наш поход в Путораны получился не таким, каким мы его планировали. Но он получился. Пусть другим, но всё равно уникальным и неповторимым. Мы не прошли заявленный маршрут, но мы прошли другой, не менее интересный и насыщенный. Прошли, как смогли. И я рад, что это было.



   Послесловие



   Я знаю людей, для которых Путораны так и остались несбыточной мечтой их туманной юности. Я знаю людей, которые подобно нам, воплотили свою мечту о Путоранах в реальность. Тем же, кто собирается туда впервые, позволю дать одну ненавязчивую рекомендацию.

   При разработке маршрута трезво оценивайте свои силы и не  меряйте предстоящее путешествие опытом своих предыдущих походов, куда-нибудь на Алтай или, например, на Байкал. Безусловно, там свои трудности, и есть очень серьёзные маршруты. Но в Путоранах всё по-другому...

   Это удивительный и суровый край, ни с чем не сравнимый, ни на что не похожий. Путешествие туда - это мечта в чистом виде. Но это трудная мечта.

   И об этом следует помнить.

         
 

               
               


            
 
 
 

   

 





Вечером следующего дня мы были в Норильске, где, в ожидании теплохода, пробыли до вторника. Изначально обратный путь намеревались лететь самолётом, но передумали. Решили, что не готовы к столь стремительному возвращению домой. Уж слишком велик контраст между первозданной природой Путоран и суетой мегаполиса.



P.S. Наш поход в Путораны получился не таким, каким мы его планировали. Но он получился. Пусть другим, но всё равно уникальным и неповторимым. Мы не прошли заявленный маршрут, но прошли другой, не менее интересный и насыщенный. Прошли, как смогли. И я рад, что это было.
Красноярский край


Рецензии