Авторитеты...

               
                Главным был Юрка Соколов. Яркая синева его глаз, гармонировавшая с голубой клетчатой  рубашечкой и синеватыми шортиками , только усиливала серьезность и важность его технических заключений.

                В нашей младшей группе детского сада трехлетний Юрка был единственным и неповторимым экспертом, выносящим окончательные заключения по ценности и возможностям любой игрушечной машинки. Ведь его папа был ШОФЁРОМ - редчайшей, по тем временам, и потому , самой уважаемой ( после летчика, конечно),  профессии у всех наших пацанов .

                Автомобили  заглядывали в наш небольшой городок всего по нескольку раз в день. Зачастую , мы целой гурьбой долго-долго бежали вслед за ними, с удовольствием вдыхая ещё очень редкий запах не полностью сгоревшего бензина, казавшийся удивительно приятным.

                Бережно передавая в Юркины   руки очередной бесценный экземляр, мы собирались в тесный круг, и заворожено наблюдали за его уверенными манипуляциями.

                Сначала, он переворачивал машинку, проверяя ладошкой как крутится каждое колесо, затем, открывал дверцу кабинки и старался повернуть руль. Если он поворачивался слабо, либо не крутился вовсе, Юрка, сердито нахмурив брови, выдавал жестокий отрицательный вердикт,- Не машинка, а Гавно!- Это сразу делало хозяина авто самым несчастным в мире и , зачастую, вызывало нешуточные, горючие-прегорючие слезы.

                Мы сочувственно вздыхали и сразу же начинали обсуждать плачевное состояние отечественного автопрома, нахваливая американские и немецкие образцы , изредко появлявшиеся на экране нашего маленького районного кинотеатра.

                Если же машинка оказывалась хорошей, выдерживая разнообразные Юркины испытания, то он, прищуриваясь, зачем-то смотрел ее на свет. Надувая щеки, он тщательно продувал каждое колесо, поправлял жестяные фары и произносил долгожданное,
       
                - Это, вещь!

                Конечно, после такого авторитетного вердикта, радости счастливого обладателя ценной машинки  не было предела!

                У Олега Онищенко папа был хирургом. Поцарапавшись во дворе нашего детсада, мы бежали сначала не к воспитательницам, а прямо к Олежке. Он важно осматривал рану, успокаивал плачущего пациента и быстро находил подорожник, что произрастал у ближайшей тропинки . Лизнув для наилучшего эффекта, пыльноватый листик, он бесстрашно и быстро накрывал им царапину.
 
                - Будешь жить!- заявлял он облегченно всхлипывавшей жертве и сразу же важно вопрошал, - Ну, батенька, кто у нас следующий ?!, - хотя на горизонте никого из пострадавших больше не наблюдалось,- Смотрите, столбняка не подцепите!

                - А ты очень скоро умрешь!,- напугав меня до слез и полуобморока, безапелляционно заявил Олежка

                Виной всему было "Золото" - блестящая фольга  от конфеты, которую я, играясь, случайно засунул в левую ноздрю. А она возьми, да и соскользни прямо внутрь.

                - Вот дойдёт она до самого сердца, и все - Капец!

                Сопровождавшие меня подружки, Эллочка Коренфельд и Людочка Серебрянская , нешуточно всплакнув над умиравшим дружком, повели меня к воспитательнице

                Захлебываясь от рыданий и жалости к себе, я  показывал и показывал  Анне Николаевне на область сердца, считая, что все - уже умираю.

                На счастье, Сокирянскую районную больницу и садик разделял только небольшой забор. Меня быстро внесли к врачу Онищенко - папе нашего детсадовского эскулапа, который быстро достал у меня из носа небольшой шарик блестящей конфетной обертки  и, успокоив, поинтересовался,

                - Ну-с, кто же это, батенька, так напугал вас ?  Причём
здесь сердце, за которое вы так держались?

                После сообщения о смертельном вердикте, озвученном его
авторитетным сыном, все, включая отходящих от испуга   воспитательниц, уже
хохотали  до упаду.

                - Ну! Я ему дома, после садика, задам ! Пусть не ставит
диагнозов без медицинского диплома. А Вы, молодой  человек,- улыбнулся он в мою
сторону,- запомните одну  важную заповедь,


                - Не сотвори себе Кумира. Не всем, далеко не всем, в этом

подлунном мире, можно верить, вот так, без оглядки. Даже, если их папа работает

хирургом , или, скажем, самым  заглавным Волшебником...


Рецензии