Глава 17. Дождь

     В Киеве уже наступило 10 мая. Хотя, погода в этот день, как для мая, была далеко не похожей. За ночь всё небо затянулось сплошными, страшными, чёрными тучами, навевающими на всех киевлян глубокую тоску и мрачное настроение. На улице весь день дул сильный, пронизывающий ветер и почти всегда моросил мерзкий, неприятный дождь. В Киеве за ночь заметно похолодало. В такую зверскую погоду, конечно, нельзя было и собаку выпустить на улицу.
     Дёма проснулся утром в зале ожидания киевского железнодорожного вокзала и, взглянув с окон вокзала на улицу, увидел и сам такую же картину, которая творилась тем временем на улице. Одновременно с Дёмой проснулся и Вадик, который оказался почти единственным мальчиком из всех киевлян, которого потянуло гулять по улицам в такую погоду.
     - Эй, ты, Дёмка, да глянь, как там круто! – радостно воскликнул Вадик, трепая ладонью Демьяна по плечу и указывая пальцем на улицу. – Слышишь, Дёмка, а давай валим на улицу! Пошастаем там и помочимся под дождём! Будет крутизна нам такая! Попробуй, говорю по натуре, что понравится!
     - Ладно, - покорно согласился Дёма, - идём на улицу.
     - Да смелее вали на улицу, Дёмка! – ещё радостнее завизжал Вадик, корча своё глуповатое выражение лица. – Скорее шевели своими копытами!
     И Вадик помчался на холодную дождливую киевскую улицу так быстро, почти, как угорелый. Вслед за Вадиком, как тот телок, подался на улицу Дёма. Дёма едва только от сна оторвался. Перед его глазами вертелось всё, как в тумане, шиворот-навыворот, поэтому он спросонья не очень соображал, что говорил ему Вадик.
     И вот Демьян выбежал, вслед за Вадиком, на улицу. И что же Дёма на улице тогда почувствовал? Он, первым делом, почувствовал, как будто бы кто-то на его голову сверху полил холодное ведро воды. На улице Дёма окончательно проснулся и, внимательно оглядевшись по сторонам, тут же обнаружил себя, рядом с мрачным, облитым густым серым ливнем, зданием главного железнодорожного вокзала. Разбудил Дёму, конечно, тот самый беспощадный ливень и очень холодный пронизывающий ветер. Дёме тут же стало противно от сильного холода и ему захотелось поскорее остановить Вадика. А Вадик помчался, впереди Дёмы, весело подскакивая, крича и размахивая руками по сторонам, прямо на саму проезжую часть привокзальной площади. Со всех сил Дёма старался догнать Вадика и, догоняя его, он даже не успевал озираться по сторонам. И, таким вот образом, Дёма чуть ли не попал под колёса резко мчащейся по площади, прямо на него, машины. На площади ничего больше не было слышно, чем как громкие сигнализации машин, пронзительно пищащих со всех сторон.
     Такого холода, как Дёме казалось, ему ещё не приходилось терпеть никогда! Именно, только из-за холода Дёма не мог поспешно понять, что это так пищат сигналы машин. А он-то, так же точно, как и его друг Вадик, был одет только в изношенный лёгкий свитерок, такие же изношенные и немного рваные штаны, дырявую обувь, да ещё никто из мальчиков не имел при себе и зонтика.
     Дёма думал, что это Вадик, просто, решил поиграть вместе с ним под дождём в догонялки. Но вскоре Дёма удивился. Забежав на тротуар, Вадик сам остановился, и Дёме удалось его догнать.
     - А знаешь, Дёмка, - тихо сказал ему Вадик, - я, всё-таки, не хочу бегать по сырой и грязной улице под дождём! Давай, махнём от этого места куда-нибудь!
     - Куда мы сейчас пойдём? – поинтересовался Дёма.
     - Повалим в самую ближайшую кафешку, - сказал Вадик, - и будем там балдеть, хоть до самого вечера! Уж там-то нам, в самом деле, будет намного приятнее, чем мочиться нам под этим противным дождём!
     Мальчики с удовольствием побрели в ближайшее кафе, которое находилось, прямо, рядом с ними. Оказалось, это был, всего лишь, маленький скучный бар с несколькими столиками, тесно стоящими, один рядом с другим, и по обоим краям, чуть ли, не упирающимися в стены. Зато, выбора полакомиться и побулькать в этом скромном баре, было до отвала. Выбирай себе, что хочешь, что аж глаза разбегаются по всей витрине, и не знают, на какой им точке остановится! Скромный бар, конечно, оказался дешёвым, по сравнению с другими, и поэтому мальчики на ворованные деньги позволили себе полакомиться и попить воды столько, сколько места хватило в них самих! Просидели мальчики в этом баре, аж до самого обеда, и успели за такое время слопать по шестнадцать разных мороженных, по двенадцать разных булочек, по двум небольшим тортам и по двадцать с лишним литров всякой разнообразной воды. Таким образом, мальчики запаслись едой аж на целых три дня. Так шикарно за один день не питался Дёма ещё никогда в жизни. А напоследок такого «королевского» обеда сытых мальчиков стало тянуть, ни на что иное, чем как только на самые лучшие порции мороженного.
     И вот, как время уже стало доходить до традиционного обеда, мальчики, вкусненько причмокивая, добирали уже свои последние шестнадцатые порции мороженного. Как раз, в это же время, к двум мальчикам подошла сама тётя-продавец и попросила мальчиков из бара уходить. Она сказала, что на обед бар закрывается.
     - Ну что, Дёмка, тогда нам надо уходить?! – вздохнул Вадик и дёрнул Дёму за плечо.
     Мальчики покинули стол, и доели мороженое в самих дверях бара.
     А на улице всё до сих пор царила, такая же, как и утром, непогода. Весь день лил дождь, даже ни на минуту не прекращаясь. Дрожа от холода, покинувшие бар, мальчики, добрались, почти, до самих ворот железнодорожного вокзала, и там, между собой, стали делиться впечатлениями о мерзкой погоде и в уме размышлять, что им делать дальше.
     - Ну что, Дёмка, дрожишь от холода? – спросил его Вадик.
     - Ещё как дрожу! – сказал Дёма. – Никогда в жизни я ещё так не дрожал!
     - Ага! – протянул Вадик. – У меня сейчас такое впечатление, что это просто какой-то январь, а вовсе никак не май!
     - Что-то мне так хочется в помещение зайти, - сказал Дёма.
     - А меня тянет на чём-то куда-нибудь поехать! – выпалил Вадик.
     - Куда же поехать?
     - Я сейчас подумаю.
     - Конечно, надо подумать. Тут так холодно, да ещё и этот дождь. 
     Так, в больших размышлениях о своих дальнейших действий, мальчики продолжали стоять всё на одном и том же месте, близ вокзала, несколько минут, насквозь промокшими от дождя, и стучать зубами от холода.
     И вдруг, именно, в эти же минуты, выходила с вокзала одна совершенно незнакомая женщина, на вид, возраста лет сорока, которая обратила на двух мальчиков, на Дёму и Вадика, большёе внимание. По пути на станцию метро эта добрая женщина с большим сочувствием посмотрела на мальчиков и, при взгляде на них, чуть ли не заплакала от сожаления. Женщина тихонько приблизилась к двум мальчиком и пристально стала разглядывать их с головы до ног, ни на миг не отводя взгляда.
     - Чего вам?! – перепугано взглянул Вадик на незнакомую женщину.
     - Эх, несчастные вы детки! – сквозь слёзы улыбнулась мальчикам женщина. – И как же вы долго живёте уже здесь без крыши над головой?
     - А откуда же вы нас знаете?! – удивлённо и ещё боязливее взглянул Вадик на женщину.
     - Откуда я вас знаю, - тихо ответила женщина и прикрыла головы мальчиков своим зонтом, - да я же вас тут вижу, почти, каждый день там, в зале ожидания, когда приезжаю на электричке сюда на работу и когда назад уезжаю в село! Всё думаю, откуда же вы здесь, такие нагие, взялись здесь, и не холодно ли вам! А вы, бедные детки, всегда тут выглядите такими раздетыми, потрёпанными! Мне так жаль вас, что я давно уже думала, как бы к вам подойти и поинтересоваться, как же идут у вас дела! Так скажите мне, пожалуйста, как долго живёте вы без крыши над головой?
     - Мы уже так целый год живём и мучаемся! – соврал Вадик.
     - Целый год?! – ещё больше посочувствовала женщина и по-матерински погладила мальчиков по головкам. – Как же это вы весь год так живёте, и не знаете, кому за помощью вам нужно обращаться?! Что, вы и на правду смогли всю зиму пережить в этих ваших нищих спецовках?!
     - Зимой куртки у нас были, - сказал Вадик, - да за весну так износились, что теперь нельзя их уже одеть, и мы вынуждены были их кинуть на помойку!
     - Несчастные дети! – горько вздохнула женщина. – Так вы ещё, наверно, и сироты?!
     - Да, мы такие несчастные сиротки! – с поддельным жалобным голоском всхлипнул Вадик, скорчив отвратительную гримасу. – Хуже, чем мы, детей, нет никого на всём белом свете! Ах, мы такие несчастные! У нас никого нет! Нет у нас ни мамы, ни папы, ни дедушки с бабушкой, ни братика с сестричкой, никого у нас нет! И родственников даже у нас тоже нет! 
     Вадик, так же, со всех сил постарался заплакать, но слёзы с его глаз так и не потекли.
     - Как так, детки?! – тихо промолвила добрая женщина. – Совсем никого нет?! Даже, и самых далёких родственников?!
     - Даже и самых далёких родственников у нас нет! – с горьким унынием ответил Вадик.
     - Так скажите, что же с вами произошло? – поинтересовалась женщина. – Как так случилось, что умерли ваши родители, и вы вдруг оказались бездомными?!
     Женщина помаленьку побрела прятаться от дождя в здание вокзала. Вслед за ней подались два мальчика.
     - У нас такая ужасная беда случилась год назад! – чуть ли, не рыдал Вадик. – Меня зовут Вадик, а это мой друг Дёма. Раньше мы были соседями по селу. Наши домики в селе были на одной улице и стояли рядом. И вот, в один день мы отправились гулять в ближайший лесок. Но, как только мы возвратились из лесу домой, мы тут же увидели, что наши хаты сгорели до пепла, а вместе с хатами сгорели и все наши родители, которые в них находились, вместе со всем нашим добром! И мы такие в ужасе тогда были, что не знали даже, куда нам деваться! Сельские жители, которые видели два наших горящих дома, предположили, что это просто кто-то подпалил наши дома несколькими спичками. И мы как остались сиротами, то делать нам в нашем родном селе было уже нечего, вот и пришлось нам путешествовать по всей Украине и просить у каждого прохожего, хотя бы, пару копеечек и кусочек хлебушка! Вот видите вы, какая горькая у нас судьба!
     - Удивительно! – всплеснула руками тётя, как будто бы в чём-то мальчиков заподозрила. – И, неужели, никто из ваших односельчан не захотел стать вашим опекуном и подарить вам крышу над головой?!
     Вадик растерялся, но через полминуты уверенным голосом сказал:
     - Никто-никто не захотел поселять нас в своём доме! Все были заняты своими домашними делами и заботами, а до нас им уж подавно не было никакого дела! У них, знаете, и своих детей было достаточно. А старые люди собой заняты, некогда им нами заниматься.
     - Никому было некогда вами заниматься! – глубоко вздохнула женщина. – Ну, а село у вас было не большёе?
     - Маленькое село у нас было, - ответил Вадик, - около двухсот человек жило в нашем селе.
     - Понятно, - промолвила женщина, - а как же ваше село называлось и в какой области оно находиться?
     - В Винницкой области, - сказал Вадик первое, что пришло ему в голову, - в селе Заболотино. 
     - Ну, а как ваше удостоверение? – осведомилась женщина. – А вашего паспорта вы, случайно, при себе не имеете?
     - И паспорта у нас тоже нет! – поникнул печально головой Вадик. – Паспорт тоже сгорел, вместе со всем нашим добром!
     - Ага, так вот, мальчики, какие у вас дела! – протянула тётя и обратилась к Дёме. – А скажи-ка мне, мальчик, это точно правда, что твой сосед мне говорит?
     - Говори, что это всё, правда! – прошептал Вадик на ушко Дёме и, чтобы напугать своего друга, больно ущипнул его за руку.
     - Да, это всё, правда, - неуверенно промолвил Дёма, - такое точно с нами было. 
     - Вот видите, - уверял незнакомую женщину Вадик, - я не вру! Вот, даже друг мой подтверждает мои слова!
     - А я и не говорю, что вы врёте! - сказала женщина. – Что вы? Наблюдая за вами постоянно, я бы никогда не могла себе и подумать, что могут существовать на свете такие дети, у которых бы хватило столько смелости убегать из дому и отважится так, как вы, проводить столько времени!
     - Ну, чего ты стоишь и молчишь, как пень, как будто бы ты не причём?! – зашипел Вадик на Дёму. – Сам же знаешь, что ты со мной заодно! Я говорю, вот и ты тоже говори то же самое, что и я говорю! Говори, типа такого, ах, какие мы несчастные сиротки, у нас нет ни мамы, ни родителей, полностью сгорела наша хата!
     И, стоило было женщине замолчать, как Дёма сразу же, как по команде, спокойным голосом стал докладывать:
     - Мы, в самом деле, очень несчастные дети. Вадик правду говорит. Скончались все наши родители и никого у нас теперь не осталось. Вот мне даже больно вспоминать тот ужасный день, когда мы вместо нашего дома увидели одни только развалины в пепле. Мы аж четыре дня ждали, хоть кого-нибудь из близких. Но, так и никого не дождавшись, мы пошли, с горечью в душе, из нашего села туда, куда глаза глядят. Это всё случилось из-за одного какого-то идиота, который подпалил спичками наши дома.
     Рассказывая такую историю, Дёма стоял и ухмылялся, едва сдерживая свой смех. В ту самую минуту ему вспомнился его одноклассник Рыжий, который громко хохотал над бездомными бомжами да попрошайками, кидая в них камни и консервные банки.
     Тётя с подозрением взглянула на Дёму, слушая его выдуманную историю. А Вадик не сдержался и очень тихо зарычал Дёме на ухо:
     - Придурок, ты что, действительно хочешь, чтобы я тебя урыл! Так это я тебе могу устроить запросто! Прекратил ржать, а не то я тебя потом так всего исколочу, что сам будешь молиться и ползти, несчастный, в три погибели, да так, что даже мать твоя родная не сможет узнать твою рахитскую рожу! Ты меня понял, лох?! Ведь, если приказано тебе говорить такие серьёзные дела, то ты это всё должен говорить так, чтобы со стороны всё выглядело правдоподобно! Ты должен плакать и унывать, а не радоваться! Или ты, в самом деле, хочешь, чтобы ещё и я тебя отправил в психушку?!
     - Я же со всех сил, Вадик, стараюсь! – оправдывался Дёма. – Но я не могу ничего с собой поделать! Просто, мне что-то вспоминаются дети из моей школы.
     - Ну-ка, о чём же вы там таком секретном шепчетесь, друзья? – ласково поинтересовалась женщина у Вадика и Дёмы.
     - Да так, ни о чём особенном, - ответил Вадик, - это мы между собой разговариваем, о делах.
     - А знаете, кто я такая, - сказала мальчикам незнакомая женщина, - я одна из воспитателей детского дома «Дружба», куда и попадают такие же, как и вы, беспризорные дети, у которых потерялись родители. Также, попадают туда и та несчастная детвора, которая жила раньше в неблагополучных семьях, у которых родители всякие там алкоголики или наркоманы. Родителей таких, рано или поздно, лишают родительских прав. Да и, мало ли, какая ужасная беда может случаться в семьях! И родители разведутся, или могут разболеться так, что не могут за ребёнком поухаживать, а может быть, у них на это, просто, денег нет! А бывают и такие случаи, что родители кидают своих малых детей, где угодно! Вот и бродят бездомные дети так же, как и вы. А у нас в детском доме только тишь и благодать! Дети и тому рады, что там живут! Детей у нас немало проживает, и есть любые, от самых мелких младенцев до восемнадцатилетних парней. И вы, мальчики, будете теперь очень рады, что меня встретили, а как стукнет вам по восемнадцать, то будете потом меня вспоминать и благодарить. Меня зовут Ольга Викторовна, и я вас приглашаю в наш уютный детский дом. Я вас, прямо сейчас, туда повезу на метро.
     - Нас повезёте в детский дом на метро?! – растерялся Вадик. – Нет, не нужен нам никакой детский дом! Спасибо вам, мы и без вашего детского дома готовы будем прожить! Мы уже так привыкли жить! Ведь, целый год же живём!
     - Нет, мальчики, да что вы?! – всполошилась Ольга Викторовна. – У нас в детском доме вы будете жить в тепле и уюте, и будете спать на мягких кроватях, и накормим мы вас на славу, там вам всё понравится! И не будете вы по улицам скитаться, как те последние нищие, раздетые и ободранные, в погоне за последней копейкой, и за маленьким куском хлеба! Уж у нас-то гораздо приятнее!
     - Пожалуйста! – взмолился Вадик. – Смилуйтесь над нами! А мы и не знали, что вы работаете в детском доме!
     - Быстро ступайте за мной, дети, и не всяких мелите глупостей! – строго приказала воспитательница. – Вы у нас скучать не будете! Вы там познакомитесь с другими детьми, и в свободное время будете играться с ними во дворе.
     - Ладно, - промямлил Вадик, - только, можно, сначала мы пару деньков по улицам попутешествуем?
     - У нас тоже бывают экскурсии, если вы вдвоём любите путешествовать, - сказала воспитательница.
     - И, тем более, - продолжал упираться Вадик, - есть уже у нас одна хорошая новость! Нас вчера уже пригласил один киевлянин…
     - А знаете что, - продолжала утешать малых беспризорников воспитательница, - у нас ещё работает компьютерный зал, где вы вдоволь сможете поиграть на компьютере!
     - Компы?! – обрадовался Вадик. – Я люблю играть на компах! Нет, знаете что, всё-таки, я уже передумал. Пожалуй, я пойду в детский дом.
     - Вот и молодец! – улыбнулась Ольга Викторовна. – Правильно делаешь, что идёшь! Пошли за мной, друзья! 
     - А что, - поинтересовался Дёма, - на компьютерах, разве, интереснее играть, чем на мобильных телефонах?
     - Это в сто раз интереснее! – сказала воспитательница. – Вот ты сам это увидишь!
     - В самом деле, Дёмка! – стал уверять его Вадик. – Попробуй! Очень классно шпилять на компьютере!
     И радостный Вадик от удовольствия вприпрыжку поскакал, вслед за Ольгой Викторовной и Демьяном, направляющимся к станции метро.
     Ольга Викторовна успешно довезла двух мальчиков до станции метро «Контрактовая площадь», которая находится на самом Подоле. Ехать туда на метро от вокзала недолго. Это каких-нибудь там, почти незаметных, десять минут, с пересадкой со станции метро «Крещатик» на станцию метро «Майдан Независимости». В метро Вадик тихонько шепнул Дёме на ушко:
     - Ничего, мы потерпим в детском доме, пока нам терпится. А когда мне надоест играть в компьютерные игры, то мы и из детского дома тоже сбежим! Ну, как тебе, нравится такая идея?
     - Вроде, нравится, - сказал Дёма, - если нам в детском доме когда-нибудь жить надоест или, может быть, что-то не понравится, то я сбежать хочу даже больше, чем в детском доме сидеть!
     Выйдя из подземелья и очутившись на Контрактовой площади, Дёма и Вадик увидели незнакомую местность. Все узенькие улочки на Подоле со старинными домами, театрами, музеями и церквями напомнили Дёме центр родного города Львова. Правда, только, дома на Подоле показались Дёме какими-то неухоженными, с трещинами, с закривленными стенами, словно, сто лет в том районе не было ремонта. Но мальчики с маленьким интересом проходили, вслед за Ольгой Викторовной, независимо от того, что шли по узким и неухоженным улицам. Вот они все втроём, очутившись на улице, завернули налево. Потом, пройдясь немного, завернули снова налево в один, ещё более неухоженный и потрёпанный, переулок, который находится, почти, над самим Андреевским спуском и, пройдясь немного по переулку, остановились рядом с одним обыкновенным, ни чем не примечательным, и таким же неухоженным, как и все соседние дома, домом. Даже большинство жителей, живущих в тех районе Киева, не знали того, что неподалёку от их домов находится тот самый детский дом «Дружба», куда привела Ольга Викторовна Дёму и Вадика.
     Воспитательница ввела мальчиков в подъезд и повела по ступенькам на второй этаж. Как раз там находился отдел с палатами и комнатами для, покинутых судьбою, детей, примерно, такого же возраста, как и Дёма с Вадиком. Первым делом, Ольга Викторовна привела мальчиков в кабинет начальника отдела для детей старшего школьного возраста. В кабинете за столом сидело два человека: молодая женщина со строгим выражением лица и серьёзная женщина пожилого возраста.
     - Здравствуйте! – поздоровалась с ними Ольга Викторовна. – Вы представляете, кого я сегодня привела к вам на опеку?! Вы не поверите! В Киеве льёт дождь, как из ведра, а я приезжаю на электричке в Киев и вижу своими глазами перед вокзалом такую картину: стоят там эти два мальчика на вокзальной площади, мёрзнут и мокнут под дождём! Тем более, я этих самых мальчиков видела уже много раз спящими в зале ожидания, когда ехала на работу и возвращалась с работы обратно в своё село. Да там столько много бомжей всех спят на том вокзале, что их всех не поместишь в наш детский дом! Но этих двух несчастных мальчиков я пожалела и отправила сюда после того, как я к ним подошла, а они мне сказали, что у них дома сгорели в их родном селе, а в горящих домах погибли все их родители! Представляете, они целый год прожили беспризорной жизнью! Ни паспорта, ни документов они не имели при себе! А когда я им предложила пойти со мной в детский дом, так они отказались ехать в детский дом! Но уговаривать мне их пришлось недолго. Они очень обрадовались, когда услышали от меня, что у нас в детском доме они получат возможность поиграть в компьютерные игры!
     - Ага, - пожилая женщина пристальным взглядом окинула двух новоприбывших мальчиков, - скажи, Оля, а как зовут двух этих милых созданий?
     - Этих мальчиков зовут Вадик и Демьян, - ответила Ольга Викторовна.
     - Эх, а зря вы, детки, отказывались от нашего уютного детского дома! – с укоризной покачала головой пожилая женщина. – Там, на том вокзале же ведь можно такую заразу на себя нацепить, что потом всю жизнь от неё не открестишься! Столько бомжей да нищих столько заразы и вирусов на тот вокзал приносят! Там же никто за вами не присматривает! А тут и присматривают за вами, а ещё тут тепло и уютно! Может, вы уже себе жизнь успели испортить за весь этот год! Может, и мы не знаем сейчас того ужаса, и вы не знаете тот ужас, который вы почувствуете уже очень скоро!
     - А мне удивительно, - сказала другая молодая женщина, - каким чудом вообще они сумели выжить, прожив в такой нищете целый год! 
     - Так может, - предположила пожилая женщина, - они и в самом деле кое-что соврали?!
     - Да что вы говорите такое, Анна Ивановна?! – возмутилась и опёрла руки в боки Ольга Викторовна. – С чего бы стали врать такие милые и нежные создания?! Да вы бы сами глянули, на том вокзале, на их несчастный и замызганный вид, так такого бы вы про них никогда не подумали!
     - Хотя, может быть, оно-то и правда, - сухо сказала Анна Ивановна, - но время покажет всё, как я знаю по своему собственному опыту!
     - Знакомьтесь, мальчики, - обратилась к Дёме и Вадику Ольга Викторовна, - это будет ваша вторая воспитательница Анна Ивановна. А это начальничка нашего отдела. Зовут её Елена Михайловна. Ну, как, запомнили, детки?
     - Я запомнил, - сказал Демьян, - её зовут Анна Ивановна, а её – Елена Михайловна.
     - А вас зовут Ольга Викторовна, - сказал Вадик, глядя на неё, - я вас ещё до сих пор помню!
     - Вот, вы и молодцы, мальчики! – сказала Ольга Викторовна. – А теперь идите в общую комнату и познакомьтесь там с другими детьми.
     - Ладно, - сказал Вадик и повёл Дёму из кабинета в комнату.
     Общая детская комната размером была ни мала, ни велика. Там стояло несколько рядов парт со стульями, и висела на стене доска, словно в настоящей школе. В углу комнаты стоял телевизор. Рядом с телевизором стоял красивый аквариум с несколькими десятками мелких рыбок. А по краям комнаты были расставлены мягкие лавки и кресла-диваны, на которых в то время сидели около пятнадцати детей возрастом от двенадцати до пятнадцати лет. Это и были все дети отдела детского дома, в который судьба забросила так же и Дёму с Вадиком. С одной стороны комнаты выходили на улицу окна, с которых во всей красе было видно весь Андреевский спуск, Владимирскую горку, часть центра и за домами можно было увидеть маленький краюшек Днепра.
     Только завидев на пороге Дёму с Вадиком, любознательные дети быстренько к ним подбежали и стали расспрашивать, откуда они, новенькие, тут взялись, а потом пожались руками, а некоторые даже обняли Дёму и Вадика. Дети в отделе были разные, и весёлые, и грустные, но было видно, что дети все обрадовались, завидев на пороге нежданных гостей. А одеты они все были, почти, одинаково по чистоте и опрятности. Наши друзья рассказали мальчикам и девочкам всё, то же самое, что Вадик рассказывал Ольге Викторовне на вокзале. Дети тогда все дружно сказали, что в детском доме им время проводить нравится больше, чем скитаться, как бездомным, по улицам, и ночевать в подвалах или на вокзалах. Дети тоже делились с мальчиками своими судьбами.
     Вот какие печальные истории о своей собственной жизни они поведали Вадику и Дёме.
     - Меня зовут Маша, - поведала историю о своей жизни одна низенькая и полненькая девочка, - я десять лет уже здесь живу. Мне было только два годика, когда я сюда попала. Когда мне исполнился годик, у меня погибли в автокатастрофе мама, папа и старший братик. Они отправились на своей машине в деревню, а меня с бабушкой оставили дома одних. А через год уже и бабушка умерла, так как её сердце не выдержало гибели её родной дочери и внука. Меня соседи тогда и отправили в детский дом. Я уже в четвёртом отделе живу здесь. Сначала жила в отделе для очень маленьких детей до трёх лет, потом в отделе для детей дошкольного возраста, потом – для младшего школьного возраста, а в этот отдел меня перевели недавно, только в начале этого года.
     - Тебе-то на душе легче, чем нам! – вздохнул Вадик. – Ведь, ты же уже десять лет здесь живёшь и за такое время должна была ко всему привыкнуть! Да и бабушки твоёй не стало, когда было тебе, всего лишь, два года. А в два года ребёнок, почти, ничего не соображает! А вот мы остались без родителей только год назад!
     - Я вам сочувствую, мальчики! – с жалостью промолвила Маша. – Это было так давно, что я даже не помню, какой я видела свою бабушку! Мне бы тоже было намного тяжелее пережить, если бы сиротой я стала только год назад!
     - И я вам сочувствую, мальчики! – сказал мальчик, такого же, как и Маша, низенького роста. – Будем знакомы, я Миша! А я попал сюда в семь лет. Эх, жил я в неблагополучной семье, и сейчас я даже рад тому, что не вижу своих родителей! Если сказать вам честно, то я их даже и видеть не хочу! Мама с папой были алкоголиками, постоянно пропивали деньги, вместо того, что бы за мной за эти самые деньги поухаживать! Жил я в селе, была у нас грязная комната, в которой я ничего не помню, кроме старого шкафа, переполненного бутылками с водкой, стола с тремя ногами вместо четырёх, так как вместо одной ножки его подпирали стеклянные банки, чтобы этот стол не рухнул. Я ещё спал на ужасной кровати, со всех сторон заросшей паутиной! Мама с папой, почти, каждый день ругались и постоянно дрались между собой, и в это время забывали обо мне! Когда они бились, им было не до меня, им было наплевать на меня! Вот одна последняя драка и закончилась тем, что мой папа маму зарезал! За это моего папу посадили в тюрьму и лишили его родительских прав. А меня тогда отправили сюда.
     - Я Глеб, - представился другой мальчик, - моя история очень похожа на историю Миши. Меня в пять лет отправили в детский дом. Правда, только, в том, что родители были у меня не только алкоголиками, а ещё и наркоманами. Их тоже лишили со временем родительских прав.
     - А меня родители, просто, на помойку кинули, когда мне было четыре месяца! – обиженно сказал Лёня. – Я мог бы быть пятым ребёнком в семье! Других четырёх детей родители родили раньше, да и задушили их, потом завязали в целлофановые мешки, после чего в землю зарыли, на первых днях после того, когда их родили! Наверно, меня родители пожалели больше, чем других, так как не стали хоть меня убивать! У родителей, просто, денег не было на удержание детей! Наверно, они и до сих пор ещё в тюряге находятся. Такую историю о моих родителях мне рассказала сама Ольга Викторовна.
     - А я недавно сюда попала, - сказала, едва-едва не плача, высокая и симпатичная Вика, самая красивая из всех детей отдела. – Я два года живу здесь. Мама с мужем развелась, ещё, когда мне годика даже не было. У меня осталась одна только мама, и никаких больше родственников у нас не было. Да и та мама тяжело заболела, когда я была маленькой, и два года назад от болезни померла, оставив меня одну!
     - Я Толик, - представился ещё один мальчик, - и у меня тоже умерли мама с бабушкой несколько лет назад! Да и никаких родственников нет, чтобы могли меня, вместо родителей, приютить!
     - Первые дни здесь мне, конечно, жилось как-то скучновато, - грустно сказала Вика, - а потом, вроде, ничего, привыкла ко всему! Горько только, что родителей моих никто мне уже не вернёт!
     - Может, и мы через два года здесь ко всему привыкнем, - сказал Вадик и принялся Вику успокаивать, - не расстраивайся, сама видишь, что ни у одной тебя такая горькая судьба!
     - Ну, и что с того, что не я одна такая сирота?! – обиженно печалилась Вика. – Всё равно таких детей, как я, есть очень мало!   
     В общем, знакомство и первые разговоры Дёмы и Вадика с детьми детского дома затянулось надолго, и никто, даже и заметить не успел того, как быстро пролетело время, и наступил уже вечер. Пришло уже время приступать к ужину. Вдруг в комнату наведалась Ольга Викторовна, а вслед за ней – Анна Ивановна. Анна Ивановна сказала:
     - А, всё-таки, Оля, чтобы появлялись в нашем отделе новые дети, это довольно таки редкий случай! А раз случай редкий, так мы его должны, как следует, отпраздновать! И я, в случае такого праздника, решила угостить всех наших деток на десерт большим тортом, сладкими пирогами и желейными коктейлями! Что скажешь, Оля, ты не прочь такого ужина для наших детей?
     Добрая Ольга Викторовна, конечно, насчёт праздничного ужина была, весьма согласна. Буквально, за несколько минут, праздничный ужин был готов, и счастливые дети были на него приглашены. Все, кроме Вадика и Дёмы, уминали огромные, давно не виданные куски торта, с большим наслаждением. А вот нашим бывшим беспризорникам куски сладких пирогов и торта в рот едва-едва лезли. Животы мальчиков были уже, очень сыты всеми теми сладостями, какими они уже успели полакомиться за первую половину этого дня. А все окружающие дети глядели на Дёму и Вадика за столом с большим удивлением.
     Когда ужин подошёл к концу, Ольга Викторовна сказала всем:
     - А теперь, дети, пора вам приступать к вечернему туалету! Все меня слышали? В общем, поделайте все дела, справьтесь с удобствами, а самое главное – не забудьте перед сном помыть руки, умыться и почистить зубы!
     Дёма сделал всё, что необходимо было ему сделать по правилам гигиены, за советом Ольги Викторовны. Да, только вот, стоило ему увидеть на умывальнике под зеркалом общую зубную пасту со щётками, как он тут-то вспомнил, что прошло уже минимум десять дней после того, когда он последний раз помнил, что надо ему чистить зубы. Только увидел Дёма на умывальнике зубную пасту, как ему тут же почудилась лёгкая зубная боль. Дёма постарался тщательно почистить зубы.
     А потом наступила ночь. Анна Ивановна, уложив всех детей в палату для сна, покинула детский дом, а сама отправились домой. А Ольга Викторовна осталась в эту ночь дежурить в детском доме в отдельной комнате, вместе с другой, ещё одной молодой воспитательницей с другого отдела, которую зовут Неля Ивановна. Им вдвоём этой ночью предстояло отвечать за все отделы детского дома.
     Через полчаса после погружения на мягкую кровать Дёму и Вадика охватило множество всяких сладких снов, каких не видели они уже наверно давно. А на улице всё ещё продолжал моросить, так и не переставая, этот надоедливый противный серый дождь. Именно, этот дождь и помог двум мальчикам так быстро уснуть.
     Так прошёл последний день этой затяжной беспризорной жизни Дёмы и Вадика и, в то же время, первый день их проживания в детском доме при знакомстве с новыми настоящими друзьями.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/65


Рецензии