В то время, как... Часть 5

Апостол Андрей попал в Казань. Место приличное. Народ верует в Ислам. Церквей с родными русскими лицами плохо видно. В моде стали здесь чёрные бороды. Кто к какому роду относится, не понять. Андрей, конечно, в мечеть не рвался, всё больше по базарам прогуливался. Здесь разнообразие вероисповеданий не ощущалось. Крестные знамения никто на лоб и плечи не метил, на коврики в этой хляби апрельской упасть тоже не целился.
Торговали, кто по-русски, кто по-татарски. Татары чутьём угадывали своего брата и тараторили на своём языке. Русские говорили только на русском. Здесь Андрей почувствовал себя в своей тарелке. Верующих нет, значит, нечего и куражиться  своей значимостью.
Купить Андрей ничего не хочет, смотрит только. Да, видно, не так посмотрел на одного мужика. Взбесился мужик, стал каким-то неуравновешенным. Заорал на покупателя, а сам смотрит в сторону Андрея! Что за странный народ? Андрей скорее отошёл, чтобы не злить мужика. Странно, что тот не только сразу же успокоился, ещё и стал извиняться перед покупателем.
Да тот всё-равно ушёл, ничего не купив.
Идёт Андрей по следующему базару, зыркает осторожно, чтобы опять на экстрасенса не напороться.
Интересного ничего не углядел, желания гулять без смысла не проявил, обратно на небо отправился.
Так-то вся небесная братия и пропустила всю Россию сквозь своё понимание до Камчатки и Сахалина. Даже Курильские острова обнюхал самый въедливый Фома.

В общем, на небе все и встретились.
-Ну, братья во Христе, сказывайте ваши мнения! Кто что нанюхал, кто что вредного заметил? - пафосно объявил бог.
-Вредного много в Греции! - не сдержался Иуда.
-В Англии одни мошенники! - объявил Пётр.
-А в Америке - благородные люди! Мастера своего дела! Что ни сделают, всё - одно качество! - похвалился Иаков.
-Что-то плохо верится! - засомневался бог. - Уж не по верхам ли глядел-то?
-В самый корень, бог, смотрел я! Вот те истинный крест! - стал божиться Иаков.
-Ну, ладно. Кто следующий? - спросил бог.

-В Сибири людей мало, встретил пять человек, из них двое хотели побить меня! - снова стал отчитываться Иаков. - Настроение у меня испортилось в Сибири. Место весьма пустынное, ничего хорошего там нет.
-М-да! - глубокомысленно произнёс бог. - А ты что скажешь про Германию, Иоанн?
-Я, Иисус, был в самое сердце поражён, как работают в Германии! Не работники, а настоящие роботы!
-Роботы? А хорошо ли это? Так, в этой Германии, может быть, и нет людей-то? - засомневался бог.
-Кушают все дружно, чавкают отменно и пукают громко! - попытался оправдать немцев Иаков.
-Пукают, говоришь? Значит, живые люди. Сегодня без пускания газов кушать не получится! - удовлетворённо засмеялся бог. - Придумали овощи выращивать с ГМО, сами же и едят, где же тут без оркестра-то обойтись за обеденным столом?

-А теперь я вам вот что скажу. Остальные страны вы ещё не обошли. Главную страну - Китай вы не озвучили, Японию тоже. Нас слишком мало, чтобы облазить весь земной шар, - заметил бог. - Будем считать, что самые скандальные страны мы осмотрели. Вывод у меня так и не обрисовался. Слишком многогранен мир на земле, к моему изумлению. Наказывать человечество можно, но частично, без великих потоков новой нефти.
На том бог и его двенадцать Апостолов растворились в небесной глуби. Ожидание бед на земле осталось в прежнем ключе. Где плохо, где хорошо жить, выбирать людям, а богу считать количество прегрешений людей.

Жизнь не так уж и плоха, чтобы бить себя в грудь, каяться по любому пустяку, нервничая по поводу того, что судьба-злодейка выбрала не того парня, не ту девушку отчитаться за грехи всего человечества. Так, видно, было богу угодно и его верным Апостолам!

Конец.


Рецензии