Человек с северо-запада 4

 Охранявшие въезд на ферму очень удивились, когда увидели приближавшуюся к ним лошадь. Они узнали её – это был скакун Певца, сам же он полулежал в седле. Лошадь неторопливо шла по краю дороги, опустив голову.

       В то же время со стороны заросшего сорняками поля к дому подобрался Джо. Он, пригнувшись под окнами, осторожно подобрался к амбару и взял лежавшее там сено. Так же он отвязал лошадей, но сделал это так, что животные ничего не заметили. Осталось лишь разложить сухое сено у передних и задних дверей, а после начать спасать Мэри. Но Джо не успел, раскидав сено у парадных дверей – прозвучал выстрел. Разбилось окно на втором этаже, стрелял Гарри по Биллу. Сын шерифа не смог сдержаться и убил предателя, сразу как увидел того в окне. Лежавший на пригорке Хоук застрелил одного охранника у въезда, второго прикончил Энди, до поры изображавший Певца. Джо выстрелил в воздух, испугав, таким образом, лошадей и поджёг сено. В ответ послышались первые выстрелы, смотрителя бандиты не заметили, он прижался спиной к стене.  Он ногой выбил небольшое подвальное оконце  и проник туда.

      - Джо! – раздался крик кузины.

      Она была привязана к стулу в дальнем конце подвала, около двери ведущей наверх, которая тут же стремительно распахнулась, чуть не слетев с петель. Появилось трое бандитов, наградившие Джо царапинами на плече.  После короткой перестрелки с перекатыванием по всему полу осталось двое – спасатель и  беззубый, с которым он встречался на ферме Оуэнов.

      - Не стоило тебе приезжать, - пробасил бандит.

      - Тебе стоило бы уехать, когда я приехал, - ответил Джо, накинувшись на противника.

      Сначала беззубый обхватил его, рассчитывая сломать рёбра и спину, но Джо наполовину выскользнул и ударил пустым револьвером по плешивой голове. Тот обмяк, выпустив смотрителя окончательно. Джо воспользовался моментом и с силой зарядил ему в челюсть, сведя количество зубов до минимума. Бандит качнулся и упал, ударившись головой о стену.

      - Мэри, с тобой всё в порядке? – спросил Джо, переведя дух.

      Кузина ничего не ответила, лишь немного кивнула. Выглядела она вполне здорово. Он помог ей выбраться через окно наружу, где  разгоралась битва.

     - Мэри, слушай, - серьёзно начал родственник. – Беги прямо по полю, головы не поднимай, у края повернёшь налево и выйдешь на дорогу. Вон за тем холмиком Смитти, садись на него и марш отсюда, как можно дальше.

     - Я…я не могу, не могу! – закричала перепуганная мисс Оуэн.

    Стрельба усилилась. Бандиты прорвались через задние двери. Тут из травы показался Гарри с подвязанной рукой.

    - Джо!.. Мэри, беги скорей! Они идут сюда! – крикнул он.

    - Давай! – прикрикнул Джо.

    Девушку крики немного отрезвили, она кивнула и бросилась прочь. Мужчины принялись вызывать огонь на себя. Джо отбросил свой револьвер и взял другой у Гарри. Постепенно они отходили к краю поля, к месту въезда. У забора лежал окровавленный Энди, тяжело дыша, он всё ещё сжимал в правой руке оружие и время от времени отстреливался. Хоук молчал – его ружьё издаёт отличный от остальных звук. Гарри попробовал перетащить раненого помощника, но бесполезно.

     - Оставь,… у меня всё равно осталось только три патрона, - сказал Энди.

     Джо выполз на дорогу оглядеться. Первый этаж дома полностью пылал. Никого не  было видно, однако тут же из амбара выбежал стрелок в покрытом пылью чёрном костюме. Смотритель подстрелил цель в живот. Та завопила, ответив не целясь.

     - Чёрт! Сукин сын, подстрелил меня. Всё-таки подстрелил! – вопил обречённый.

     Слева от дома показался Джерри в потрёпанном одеянии. За ним следовало ещё шестеро.

      - Джер, они там! – указал подстреленный.

      - Мистер Хёрли, помогите ему. Остальные туда, - приказал главарь.

      Шестёрка бандитов направилась к въезду, где залегли правоохранители.

      - Сколько? – шёпотом спросил Гарри.

      - Шестеро, трое по дороге, трое полем.

      Они заняли позиции, хотя патронов оставалось мало, и Энди уговаривал уйти. Тут с пригорка прогрохотал раскатистый звук ружья – никого не задело, но нападавшие остановились. Гарри и Джо воспользовались заминкой, истратив последний боезапас. Четверых они убили, оставшиеся попросту кинулись прочь. Но это была ещё не победа - шерифа серьёзно ранили в грудь. Он лёг на землю, попытавшись выровнять дыхание.

      - Хоук, вам поможет,- сказал Джо.

      - Это стрелял не Хоук, засранец никогда не промахивается, - ответил Гарри.

      - Мэри…, - тот час сообразил Джо. – Я скоро, держись.

       Смотритель Аутспайского заповедника понимал, что если он сейчас погибнет то, ни раненые, ни Мэри долго не проживут. Джерри оторвётся на них за всё.

       Главарь стоял всё на том же месте у амбара. Когда Джо вышел из укрытия, направив бесполезное оружие на него, Джерри даже не шелохнулся. Его сбежавшие приспешники виднелись за пылающим домом, в их перепуганные головы и мысли не могло придти, что они в шаге от успеха. Мистер Хёрли (сын Эда Хёрли) колебался. Он уже не помогал раненому, отползя от него на приличное расстояние.

       - Майк, пристрели меня, - взмолился умирающий.

       - На, сам, остался один, - ответил Майк, бросил ему свой револьвер и рванул к полю.

       - Ты трус, Майк! Как и твой тупой папаша! Беги! Беги к папочке, пожалуйся ему! Ведь ты только это можешь делать хорошо! – орал вслед Джерри.

      Смит-Оуэн быстрым шагом приближался к амбару, намертво сжав рукоять, веря, что это может его спасти. Джерри скинул грязный пиджак и зашёл за амбар.

       - Джер, пожалуйста…. Помоги! Пристрели меня! – взмолился раненый. – Я не могу сам. Это грех, ты же знаешь. Самоубийцам дорога прямиком в ад…

       - Чего ты боишься!?  У тебя столько грешков за душой, а ты хнычешь по поводу ещё одного. Не тебе грехи считать, - огрызнулся Бэд.

       Обречённый залился слезами. Кровь вокруг него уже прилично разлилась по желтоватой земле.  Джо поравнялся с амбаром. От пожара сильно несло жаром, усиленным припекающим Солнцем. Чёрный дым вертикально поднимался над фермой, ветра почти не было. Джерри выскочил из-за угла неожиданно, держа в руках большой топор.

      - Не выстрелил, значит, патронов нет, - оскалился бандит. – Значит, вот ты какой Джозеф, наследничек хренов. Два наследника как-то многовато, придётся оставить одного, прости.

     Он стремительно накинулся, отбив, брошенный револьвер. Они зашли внутрь амбара.

       - Ты думаешь всё, да. Не…парень, нет. Всего около десяти уложили, меткие вы твари, но ничего в городе ещё два десятка наберётся. И место вы наше не нашли, на эту ферму мне плевать, так что ты сдохнешь и всё вернётся!

       Джо еле увернулся от нового замаха. Попытался ухватиться за рукоять, но получил удар ногой в живот и отлетел, упав в стойло.

      - Я вправлю мозги твоей кузине, Джо. Жаль, что ты не увидишь этого!

      Последний замах. Лежащий на спине обессилевший Джо понял, что не справился. Он никогда не был силён в рукопашной, почему-то только сейчас к нему пришла эта мысль. Однако Джерри промахнулся, топор ударил совсем рядом. Смотритель вскочил, выбил орудие, ударил головой прямо в нос. Противник упал, закатив глаза.

      Теперь он понял, в чём дело. Перед ним стояла Мэри, крепко держа ружьё обеими руками за ствол. На прикладе блестела кровь.

      - Спасибо, что ослушалась, - улыбнулся двоюродный братец, обнимая кузину.

      - Мы, Оуэны, такие, - ответила Мэри.

      Она помогла выйти шатающемуся кузену наружу. Раненый, кажется, издох. По дороге, хромая, шёл Хоук.

     - Он повредил руку, и пришлось стрелять мне.

     Помощник шерифа приблизился, в руках он вертел золотую звезду закона.

     - Я… хочу сказать. Ты недавно в наших местах, но…может,… примешь..., - запинаясь, начал он.

     - Извини, Хоук, у меня ферма, - осёк его Джо. – Пошли отсюда.

    Вдалеке показалось облако дорожной пыли. К пожарищу спешили встревоженные соседи и другие горожане. Все надеялись увидеть именно то, что они увидели.
    Долго ещё горел дом на ферме Дохлой Собаки, долго ещё пересказывали случившееся здесь, долго ещё хоронили убитых и лечили раненых, ещё долго боролись с преступностью в Кирк-тауне. А сейчас выжившие в это передряге благодарили Небо, надеясь на лучшее будущее.


Рецензии