Почему у всех по два уха?

Говорят - у стен есть уши. По два уха у каждой стены!
Почему по два?
Сами посудите: одно ухо - мало, потому что если кто наступит на ухо - медведь, например, - слышать будет уже невозможно, поскольку с лапой медведя на ухе вряд ли кто захочет что-то слышать. Желание будет не слушать, а  быстрее освободиться от медвежьей лапы. Хотя потом слышать всё равно плохо будешь, а если будешь, то не то, и повторять - не так. 
А вот два уха - нормально! Хватает, даже если муха в ухо залетит и жужжать будет - пока из одного уха муху выгонишь,  в порядок его приведёшь - от грязных ног мухи ухо почистишь, а другое ухо - как новое - всё слышит!
А ведь и действительно - у каждого живого существа по два уха.
Природа даже критерии выдвинула для надёжности слуха: дублирование слышимости, распознавание услышанного (свой-чужой-неизвестный, направленность приходящего звука), достаточность принимающих систем (ушей).
И действительно: будь у человека три уха - что ему делать, если стая комаров прилетит прилетит? Двумя руками от двух ушей будешь от комаров отмахиваться, а третье ухо чем защищать? Третью руку вырастить? (Конечно, первоклассники даже есть и сетки от комаров, и специальные средства от комаров). Но природа знает, что третье ухо - лишнее, функция слышимости создана природой не случайно: одного бы уха хватило, если бы не было опасности, но вот когда спишь на правом ухе, то левое всё равно слышит при чутком сне приближающуюся опасность - шум, шаги, треск. Так что третье ухо вряд ли поможет, если два не услышат. А впрочем, у человека есть и среднее ухо. А вот у деревьев нет ни одного уха. А чем они слышат? Ведь у них при сильном звуке даже листики дрожат! Оказывается, что звук, который мы слышим - это электромагнитные колебания в воздухе или проходящие через стену - к нашему уху, а любое колебание оказывает воздействие на ушную раковину - маленькое или небольшое воздействие на барабанную перепонку, а та уж посылает сигнал в мозг - распознать звуковое воздействие и определить: радоваться песне или прятаться от опасности!
  Такая вот природа удивительная! Не сохраняет лишнее. Лишнее со временем исчезает.


Рецензии