Неожиданное прерывание

               

Вот все наперебой говорят о вредности этого жизненного порока: пьянка, пьянство, выпивка. А никто же ни разу не задумывался, что в этом любимом всенародном процессе общения в виде выпивки главное же не напиться, даже не просто с друзьями поболтать «за жизнь» за стаканом «животворящей жидкости», а собственно  сам процесс играет немаловажную роль в этом виде, так называемого, «малоактивного отдыха». Попробую объяснить на простом примере из своей жизни. С этим неординарным эпизодом однажды неожиданно столкнулся я в процессе самого этого процесса. Такая неожиданно нестандартная получилась развязка обычной, казалось бы с первого взгляда,   выпивки.

Ведь как обычно бывает в дружном «споенном» коллективе: откуда-то просто появилась «бутылочка» по какому-нибудь незначительному поводу или даже без повода вообще, а все с огромной радостью дружно на неё набросились и «на шару» выпили. Но она была только первая «бутылочка», так сказать, «затравочная», а вот потом и начинается всё самое интересное. Так скажем, процесс пошёл! Вот тут-то и начинается сам процесс выпивки, который чаще всего потом уже  превращается в самую обычную попойку.

Тут-то и начинается в коллективе как раз «изыскание внутренних резервов», то бишь, все как-то вроде бы нехотя начинают копаться в карманах, якобы «отыскивая совершенно случайно завалявшиеся там казначейские билеты», которых полчаса назад «не было в карманах и в помине», и различную там «мелочишку», потерявшуюся в «резервных местах» карманов. А потом какая-то ещё «мелочишка» отыскивается, а потом ещё и ещё. Резервов-то оказывается у коллектива ещё много. Потом уже, если мелочишка по карманам «перестаёт отыскиваться», начинается «стадия воспоминаний»: у кого же можно деньжат  перехватить до очередного поступления денег в виде получки или аванса.  Резервы для поддержания именно к самому процессу выпивки как-то вдруг переходят в другую стадию и оказываются неистощимыми.

 А все, втянутые в этот «творческий» процесс, проявляют необыкновенную активность в поддержание продолжения процесса выпивки. И главное в этом становится не выпивка, а продолжение процесса выпивки. И продолжается это поддержание до тех пор, пока не заканчивается здоровье контингента, то есть не заканчивается возможность хотя бы одного из участников держаться на ногах, что чаще всего и служит самым значительным знаком к окончанию «застолья», что и означает для всех, что уже «пора завязывать».

Но это, так сказать, классический вариант обычной выпивки. А бывают ещё и нестандартные случаи в ходе её проведения, когда приходится прерывать, казалось бы, так прекрасно начавшиеся, «маленькие праздники», каким является обычный пропуск «по соточке»  после обычного трудового дня.

Так собрались мы однажды с Петрухой, «товарищем по оружию», или просто коллеги по работе (после выхода в свет киноленты «Белое солнце пустыни» все «счастливые» обладатели имени Пётр или просто Петя, в один момент стали неожиданно обладателями нового для себя имени, что явилось одновременно и новым «погонялом» -  Петруха), отметить закончившийся трудовой день за «рюмкой чая». А для этих целей выбрали мою квартиру по двум неоспоримых причинам. Первое, что у меня дома не было моих домашних (кто был на работе, кто находился в детском садике, а кто-то «грыз науки» в школе). И второе, что особенно важно, спиртное в тот горбачёвский  период развития социалистического общества (1987 или 1988 год, что в принципе одно и то же) достать для этого «святого дела» чего-нибудь спиртосодержащего было практически невозможно, а «у меня как раз это дома было». Как и подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины в те «трудные для народа годы», я тоже не гнушался «гнать горькую» в домашних условиях.

Пришли, расположились на кухне, чтобы не таскать и не крошить по квартире закуской. Я отлил из трёхлитрового баллона «в графинчик», назовём так условно  эту необходимую «временную тару», первую партию своего огненного напитка (не кривя душою, могу смело  похвастаться, что вкусовые качества приготовленного мною в домашних условиях 60-ти градусного напитка были отменные). И мы «со всей пролетарской ненавистью» приступили к «уничтожению всенародного зла» в том же самом месте, где он и был приготовлен, на кухне.

И что-то у нас в тот июньский день пошло не так. То ли солнце светило в тот день сильно ярко, то ли влаги в воздухе скопилось многовато, только выпитое спиртное моментально выходило из наших организмов в виде чересчур уж обильного пота. Так было и во время употребления первой партии, такое происходило с нами и во время употребления следующей партии домашнего алкоголя. В наших телах алкоголь в тот день, почему-то, не задерживался совсем, моментально выходил из наших тел. Поэтому употребление алкоголя в тот день получалось пустой тратой нашего времени и одновременно переводом в абсолютно бесценный пот ценного продукта.
Посидев  некоторое время в раздумье после принятия очередной «дозы», Петруха посмотрел несколько раз задумчиво, переводя взгляд с баллона на «графинчик». И с какой-то тоской в глазах, когда в очередной раз посмотрел на наполовину полный (или наполовину пустой, это уже кому как больше нравиться, но в данном случае первый вариант, мне кажется, более приемлемый) трёхлитровый баллон с самогоном, «пессимист» Петруха произнёс историческую фразу (по крайней мере, я подобного больше в своей жизни не слышал):

- Ладно, всё равно мы всё не выпьем! Пойду я, наверное, уже  домой.
Это было произнесено в тот момент, когда два здоровых мужика, с голыми и мокрыми торсами сидели с трёхлитровым баллоном отличного самогона, изготовленного «на уровне мировых стандартов». Они были, благодаря жаре и обильному, в следствии этого, потоотделению, в состоянии «немного выпивши». Конечно, слово «немного» это кому как, но граммов 700 60-градусного самогона изготовленного (ну, вы знаете уже как), для нашей с Петрухой комплекции было бы в нормальной ситуации оптимальной дозой из серии «немного выпили».

И вообще, у меня, а я считаю себя обычным мужиком, такого ещё не было. Нет, конечно, были случаи, я и просто так отказывался от предложенных мне «двадцати капель», и было, что говорил, некоторым незнакомое слово «хватит», но здесь … У меня просто не хватает для полного выражения своих эмоций по этому случаю  слов «культурного назначения».

 Таким вот неожиданным образом прервалась эта, вроде бы на первый взгляд обычная, так красиво начавшаяся и так необычно закончившаяся, традиционная добрая выпивка. Оказывается и так бывает.


Рецензии
Святое дело! Наливай, Валера!))

Рефат Шакир-Алиев   22.04.2017 22:24     Заявить о нарушении
Поздно! В настоящее время только в приглядку, а так хочется поболтать "за жисть" за рюмкой не чая...

Валера Матвеев   22.04.2017 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.