Виртуальная реальность

1. Модель сознания

Наше сознание оперирует информационными структурами. Выделим следующие уровни организации информации.
1. Материальный.
Этот уровень находится на материальном (объективном) уровне бытия, и ему принадлежит носитель информации.
2. Символический.
Находится на субъективном уровне бытия, ему принадлежит форма представления информации. Сознание относится сюда.
3. Идеальный.
Находится на идеальном уровне бытия, ему принадлежат чистые идеи, отражением которых служат структуры символического уровня.

Символические структуры присутствуют в сознании в виде умозаключений, которые представляют собой связки между понятиями. Символические понятия отражают формы бытия, которые являются единством материального и идеального.

Совокупность всех возможных умозаключений, включающих данный набор понятий и допустимых связок между ними, образуют язык.
Таким образом, язык – это основа сознания, и все информационные структуры нашего сознания представлены на определённом языке.


2. Виртуальное дополнение

Не все умозаключения отражают реальный мир. Встаёт проблема соответствия символических понятий и связок между ними существу реальных вещей. Подмножество языка, состоящее из дефектных умозаключений, назовем виртуальным дополнением языка.
Виртуальное дополнение характеризуется нарушением логической связности умозаключений. По словам Евклида, «то, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств». Виртуальное дополнение не имеет логического обоснования, поэтому можно сказать, что это мусор сознания.
Вывод: всякое умозаключение без обоснования не имеет смысла.


3. Виртуальная реальность

Под виртуальной реальностью мы понимаем виртуальное дополнение, ассоциированное с реальностью. Из этого определения можно сделать вывод, что виртуальная реальность – это язык, а точнее дополнение естественного языка. Так как виртуальное дополнение – это мусор сознания, то виртуальную реальность можно назвать противоестественным языком.

Итак, виртуальная реальность находится только в нашем сознании и включает в себя умозаключения, не отражающие реальность, но ассоциированные с реальными вещами.
Другими словами, виртуальная реальность – это то, что кажется.


Рецензии