Путь из Снежной долины. Глава 5. Дорога
Я ехал в тот лес, за которым завороженно наблюдал зимой, где ни разу не был, куда мечтал попасть, ибо взор и знания мои были настолько ограниченными, что и тот лес у кромки холмов казался мне далеким и недосягаемым.
Только когда последние очертания красных кирпичей и голубоватых черепиц моего замечательного поселения скрылись из виду, я ощутил нечто похожее на легкую грустинку, подкинутую мне ветром перемен.
Когда полдороги миновало (ехали мы тогда уже по холмам, капризно воздымающимся и внезапно опускающимся, среди пока еще не зазеленевших кустов можжевельника и шиповника), с нами поравнялся какой-то обоз, и мужчина, управлявший им, крикнул деду:
- Эй, Стрекленд! Али не признал меня? Хрычь усатый!
- Серый Филин! - вскрикнул дед и пожал ему руку. Серый Филин оказался давним приятелем дедушки. Еще со времен детства. Он был довольно грубоватый, но вид имел добродушный.
- Ты куда народ-то везешь? А? - спросил Серый Филин, с любопытством разглядывая всех нас.
Дед ответил. Не стану приводить их разговор. Скажу лишь, что, оказывается, у деда со Старым Филином была огромная куча общих знакомых. Причем ни об одном из них дедуля раньше даже и не обмолвился.
- В лес, говоришь? - сказал Серый Филин, узнав цель нашего маршрута, и задумчиво почесал бороду. - Слышал, будто нечистый дух или кто там еще завелся. Ну да впрочем это не важно.
- Оно и правда, - сказал дед. - Мы уже не мальцы, чтобы верить в сказки. Верно?
Все рассмеялись.
К концу дня мы достигли границы леса.
1999 г.
Свидетельство о публикации №217041300795