варианты

ВАРИАНТЫ, ВАРИАНТЫ

  Самое привлекательное в разменах – это варианты.
  Прочли объявление об обмене на Ялту и срочно позвонили:
  -  Мы из Мариуполя по поводу обмена.
  -Из какого района?
  - Из Жовтневого.
  - Пока подходит, дальше.
  - А почему другие районы не подходят? Вы что, были в Мариуполе?
  - Нет, но обычно так пишут: Ильичевский и Орджоникидзевский районы не предлагать.Подходит Жовтневый и Приморский. Приморский даже лучше.
  - А почему?
  - Его не переименуют. Дальше что у вас?
  - У нас четырехкомнатная, кухня большая.
  - Подходит.
  - Понятно, что подходит. У вас – то всего двухкомнатная.  Комнаты хоть отдельные или смежные. Хотелось бы посмотреть.
  - Смотреть исключается. На Крым так не меняют. Если сейчас не договоримся, больше не звоните. У нас много вариантов. Лучше скажите, сколько человек у вас?
  - Пятеро.
  - Не подходит, больше трех облисполком не пропишет. Срочно разводитесь.
  - Хорошо. Мы уже несколько раз хотели.
  - «Хотели» к делу не приложишь. Даем вам неделю на развод. А о доплате вы подумали?
  - О какой доплате!?
  - Вы что, так наивны? На Крым всегда доплата двадцать тысяч. Минус  ваши две комнаты по пять тысяч, получается десять тысяч  доплаты.
  - За что десять тысяч?
  - За море.
  - У нас тоже море.
 - Это Азовское-то? Оно закрыто.
  - Нет, не закрыто.  Просто санэпидстанция не рекомендует купаться.
  - Знаем мы это «не рекомендует». Кроме того, у нас здесь целебный воздух.
  - Так что, выходит доплата за воздух? У нас тоже курортный город.
  - Не смешите. Мы о вашем курортном городе читали: сплошная металлургия, дымы и залповые выбросы.
  - Так у нас почти правительственная программа по экологии. Объединим все комбинаты и заводы, создадим концерн, произведем металл, продадим за валюту, купим  импортные очистки и будет все в порядке с воздухом.
  - Это программа, а  что реально с экологией?
  - Реально наши предприятия не жалеют денег на оздоровление трудящихся и строительство больниц.
  - Не смешите. На больницы. Вы бы еще сказали на строительство кладбищ.
  - А что? Мы дружим семьями с директором бюро ритуальных услуг. Так что  с местом проблем не будет. А у вас в Ялте хорошее место на кладбище стоит две тысячи.
  - Ну не две, а одну. До этого еще дожить нужно.
  - Понимаете, есть еще сомнения по переезду. Обросли связями, в торговле есть свои люди, в горкоме.
  - Горком нас не интересует. А на магазины выходы у нас тоже имеются. Обменяемся связями. Передадим друг другу. И  по кладбищу тоже.
  - Тогда сминусуйте две тысячи на кладбище.
  - Не две, а одну. Ну что, решайте.
  - А как у вас с продуктами?
  - Крым, как всесоюзная здравница, снабжается по первой категории. Продукты будут.
  - Донбасс тоже проходит по первой категории. И продукты тоже будут.
  - Ну вот, видите, здесь равноценно. Что у вас еще?
  - Как быть с талонами на сахар и моющие средства? Мы получили на весь квартал.
  - Обменяемся. Так вы в принципе согласны?
  - Согласны.
  - Ну, раз в принципе мы договорились, уточним некоторые мелочи, детали, так сказать.   Вы должны внести половину доплаты в качестве задатка.
  - Такую сумму? А где гарантии?
  - Никаких гарантий. На Ялту всегда задаток, не вы первые. У нас уже три задатка.  Решайте.
  - Согласны. Ладно, обменяемся на Ялту, сразу дадим объявление на размен и будем жить на одни задатки.
  - Согласны? Хорошо. Еще маленькая деталь: у вас мебель наша или импортная?
  - Импортная.
  - Во всех четырех комнатах?
  - Во всех и на кухне тоже.
  - Хорошо, тогда мебель не возим, не будем ломать. Мы здесь оставляем свою мебель и бабку. Она тоже не транспортабельная, ей уже  давно было 80 лет.
  - Хорошо, мы тогда тоже оставляем свою дочь с зятем и ребенком. Им, правда, втроем еще нет восьмидесяти, так мы разницу доплатим.
  В Ялте повесили трубку. Ну вот, еще один вариант сорвался


Рецензии