изложение

ИЗЛОЖЕНИЕ

  «Оставив за последним поворотом воспоминания о бурной молодости, река докатила свои дистрофические остатки до морских берегов. Море проглотило вместе с ними очередную дозу нерастворимого желудочного сока металлургических комбинатов и принялось рассматривать небо карими блюдцами своих заливов.
   Небо опустилось так низко, что присело на иглы заводских труб и разноцветные лисьи хвосты изрезали глубокими морщинами его щеки. Сквозь маслянистую толщу городского неба на землю прорвался одинокий солнечный лучик. Он вначале ошалел от свободы, но, вспомнив все, через что ему пришлось пробиться, бросился к одиноким прохожим, заиграл на их лицах и, перепрыгивая с одного на другое, в отчаянии прокричал:                - Человек! Посмотри вокруг, что ты наделал!? Опомнись, человек!»
  Наталья Сергеевна, новенькая учительница русского языка и литературы, закончила чтение изложения, положила текст на стол и сказала ученикам:
  - А теперь опишите все это своими словами и постарайтесь сделать заключение.
  На следующем уроке, раздавая проверенные работы, Наталья Сергеевна сказала:
  - Ребята, я довольна вами. Видно, что экологическая тема знакома каждому из вас и даже затронула многих. Один Ковалев, как всегда, огорчил. Послушайте, что он написал:
«Бурная река катила свои молодые волны к морским берегам, на которых расположились наши металлургические комбинаты, наладившие производство соков, особенно полезных для желудочников.
  В прибрежных морских заливах резвилась азовская тюлька, любовно называемая  после копчения гурманами «карие глазки». Под открытым южным небом расцвела нетрадиционная медицина и желающие могут пройти полный курс иглотерапии.
  Солнечные лучи плясали на лицах горожан и гордо восклицали:
  - Человек! Как много ты можешь, если захочешь!»
  - Но самое поразительное, - продолжила Наталья Сергеевна, - это заключение, которое делает Ковалев.
  «Благодаря усилиям городских властей, санитарной службы и руководства предприятий ухудшавшаяся  постоянно экологическая обстановка  в нашем городе в настоящее время стабилизировалась и находится на уровне, не вызывающем беспокойства за его дальнейшее понижение».
  - Ну извини, Ковалев, это плагиат из экологического бюллетеня. Ты вполне заслужил двойку.
  - Ошибаетесь, Наталья Сергеевна, - поднялся над партой долговязый ученик. Лучше скажите, сколько у меня грамматических ошибок? Нет? Так и ставьте оценку в соответствии с инструкцией, иначе придется обращаться к предкам, а они докажут!
  Наталья Сергеевна открыла последнюю страницу журнала с анкетными данными учеников и прочла: «Отец- Ковалев Б.И., главный санитарный врач города».
  - Да, уж он-то докажет, - согласилась учительница. – Но только двойку я не исправлю до
тех пор, пока не повысится уровень стабилизации экологической обстановки хотя бы до удовлетворительного.


Рецензии