Ведьмы ХХ1 века

Партнёрша Анатолия захотела прибрать совместный бизнес в свои руки. Она сумела отстранить его от дел и получения денег, но он доставал её судами. И тогда она решилась на коварный шаг, сфабриковала на него уголовное дело. Подала в суд, обвинив его в нанесении вреда её здоровью. Но суд Анатолия оправдал – за недоказанностью обвинений, и то, лишь потому, что она на суде сама призналась, что ей подсказали. чтобы она сфабриковала обвинение.

Анатолий задумался, почему такое происходит, и не только с ним? Он судился со своей партнёршей уже третий год, было проведено одиннадцать процессов по его делу. И у него сложилось впечатление, что весь народ просто погряз в судах. Судились в основном простые люди, которых обманывали мошенники, грабители и чиновники. Судили преступников, мошенников, грабителей, коррупционеров и расхитителей государственного бюджета. А ещё оппозиционеров и журналистов. Анатолий решил заглянуть в статистику сведений, напечатанных в прессе и Интернете. И вывел среднюю составляющую, оказалось, что за двадцать лет каждый третий в стране был судимым.

Анатолий чувствовал, что в государстве происходит перекос. Но это не случайность, а направленная политика, даже в оппозиционных газетах об этом открыто писали.  Кто-то методично внедрял политику - «Разделяй людей и властвуй». Анатолий не хотел жить по таким правилам. Он следил за прессой, как говорится, держал руку на пульсе общественной жизни. Из своей жизненной практики он знал, что политики заботятся только о сохранении своей власти и делают они это только двумя способами - присваивая себе богатство страны и забирая гражданские права у простых людей. Такие политики знали, нищий и бесправный народ не сможет противостоять беспределу. Таких политиков Анатолий считал врагами народа, так считалось исторически.

Но кто был врагами народа в его стране, стало известно всему миру уже через несколько лет. Это влиятельные люди в государстве, такие, как зять президента Рахат Алиев, глава Совета директоров «БТА Банка» Аблязов, аким столицы Храпунов и другие люди, имена которых общественность может и не узнать никогда. Они грабили страну, народ, насаждали среди населения правила преступного мира, пока их не разоблачили. Но они успели сбежать за границу и вывезти награбленный капитал. Но в начале 90-х годов  они скрывались в тени президента и, преступно пользуясь его доверием, вынашивали свои коварные планы с целью захвата власти путём государственного переворота. Прибирали богатство страны СССР в свои руки, устраняли физически инакомыслящих и не только оппозиционеров, но и бизнесменов.

В стране процветало рейдерство – новая изощрённая форма отъёма бизнеса. Бизнесменов сажали в тюрьмы по сфабрикованным делам, а их имущество конфисковывалось в пользу государства, но за копейки выкупалось самими преступниками. Схемы отъёма бизнеса зачастую были похожи друг на друга. Бывали случаи и убийства. Так убили несколько крупных банкиров, тела которых заложили в бочки с негашёной известью и зацементировали под фундаментом многоэтажного дома. Влиятельные вышеназванные "кардиналы" безжалостно убивали политиков, публично выступавших против их законов и порядков. В газетах писали, что был убит вместе со своими соратниками известный в государстве политик Сарсенбаев. Потрясла общество загадочная и трагическая смерть политика и государственного деятеля – Заманбека Нуркадилова. В тюрьмы сажали политиков и журналистов по сфабрикованным делам. Был посажен в тюрьму политический деятель Галымжан Жакиянов, журналист Дуванов и другие.

Все, что делали в верхах, эхом отдавалось в низах. Наивный народ начал обращаться в суды за защитой своих прав, где судебная волокита отнимала у них последние годы жизни и последние деньги… Весь этот беспредел описывался в «свободной» прессе и преподносился народу так же, как боевик непобедимой итальянской мафии. И Анатолия угораздило попасть в эту переделку – его партнёрша тоже поддалась преступному влиянию, захотела стать крутой мафиози и отнять у него бизнес. Он чудом не попал в тюрьму по сфабрикованному делу. И подумал, что если он будет писать мемуары, то один из своих рассказов назовёт «В шаге от тюрьмы».

Однажды он прочитал в Интернете обращение журналиста Ораза Алимбекова, призывающего о помощи. Его брата, Нурлана Алимбекова, молодого учёного, посадили в тюрьму по доносу о разжигании межнациональной розни. Ораз описал суть происходящего, это был донос, который произошёл из конфликта между его братом Нурланом и владельцем компьютерного клуба, обнаружившим письма, якобы содержащие призывы к разжиганию межнациональной розни, которые, по утверждению хозяина компьютерного клуба,  распространял Ораз через Интернет. Закон о разжигании межнациональной розни вышел совсем недавно, и Анатолия удивило, что уже начали сажать людей по этой статье.

Этот закон развязывал руки преступникам от власти и чиновникам-карьеристам - охотникам на ведьм в ХХI веке. Он вспомнил из истории, как инквизиторы сжигали на костре инакомыслящих, обвиняя их в том, что в них вселился бес. О, если бы в наше время жила Жанна д'Арк! Её уже не сожги бы на костре, нет, её бы посадили в тюрьму, обвинив в разжигании межнациональной розни. Анатолий подумал, чего только не изобретут власть предержащие, чтобы расправиться с неугодными! И как ложный донос на Нурлана, похож на тот, который сфабриковала Нургайша,партнёрша Анатолия. А если так дело пойдёт, то одна половина людей в стране может пересажать другую половину. Анатолий не мог с этим смириться, во-первых, сам не хотел попасть без вины в тюрьму, во-вторых, не хотел, чтобы в тюрьме сидели невинные люди. Он и сам не раз был на грани смерти из-за коварности подлых людей. Встретившись с Оразом и подробнее ознакомившись с делом, ещё больше пришёл к выводу, что дело сфабриковано.

Ораз рассказал, каким образом между Нурланом и владельцем компьютерного клуба произошёл конфликт. Нурлан записался на курсы обучения компьютерной грамотности и  английского языка. При составлении договора ему обещали обучающий диск, но не дали. Нурлан потребовал публично от администратора обучающий диск и квитанцию за полученные деньги, но ему отказали. Компьютерный клуб находился в городе Чимкенте,жители который славились криминальными наклонностями. Чимкент называли казахстанским Техасом.

 Так началась детективная история. Анатолий подумал, Нурлан был молодым, доверчивым, плохо разбирался в компьютерах, возможно, забывал выключать компьютер. Этим мог воспользоваться начальник клуба, чтобы отомстить Нурлану. Второй момент. сотрудники клуба могли узнать пароль и свободно входить в почту Нурлана. А при этих вариантах не составит труда распространить письма добавив в их содержание нужные для компромата слова и фразы. Письма, предоставленные для доказательства «преступления», были похожи на такую подделку.

Была ещё одна проблема, Ораз сказал, что сразу после доноса его брата схватили и поместили в изолятор, где избили, при этом поломали ребро и выбили зубы, добиваясь признания. А эти действия уже относятся к пыткам. В дальнейшем экспертиза подтвердила, что Нурлану были нанесены физические повреждения при задержании, но якобы он сам виноват, так как оказал сопротивление полицейским. Государственная экспертиза подтвердила, что в письмах Нурлана был призыв к разжиганию межнациональной розни.

Позже независимая экспертиза установила, что в письмах Нурлана нет прямого призыва к разжиганию межнациональной розни, но следователь, а позже и суд не признали заключение независимой экспертизы законной и не приняли в качестве оправдательного доказательства. Но когда полицейские узнали, что Нурлан – учёный, даже работал в аппарате президента, ему предложили мировую и сказали, что выпустят его и закроют дело, если он не будет на них жаловаться. Но Нурлан сказал, что жаловаться он будет, это и повлекло дальнейшие трагические обстоятельства.

Ораз нанял адвоката, которому сразу заплатил восемь тысяч долларов для защиты брата. Но адвокат предал их и перешёл на сторону полицейских, только усугубив дело. Теперь у Ораза нет денег на адвоката. А брат находится в тюрьме уже полгода. Анатолий, выслушав Ораза, сразу сказал, что он не профессиональный адвокат, но попробует помочь и бесплатно. Есть только один выход из создавшегося положения. И если Ораз готов, нужно действовать. Анатолий понял всю подоплёку уголовного преследования. Следователи сознательно повели дело не в том направлении. Они не доказали, с какого компьютера отправлялись письма. И не было точно установлено - кому принадлежала почта.

Нурлан на допросах и впоследствии на суде утверждал, что не посылал никаких писем с призывами о разжигании межнациональной розни. У него не было никакого мотива призывать к национальному конфликту. Эти письма, если даже таковые и были, не имели последствий и не нанесли никому вреда. А значит, по закону отсутствовало деяние признаков состава уголовного преступления. Следствие должно было прекратиться ещё на стадии расследования. Кроме того, Нурлана держали незаконно долгое время в тюрьме, умышленно затягивая следствие. У директора клуба был мотив разделаться с привередливым Нурланом. Директор компьютерного клуба на допросе сам подтвердил, что получил грант на бесплатное обучение населения компьютерной грамоте, но брал деньги с обучающихся, только не уточнил, за что. И Нурлан мог поставить его бизнес под угрозу.

Анатолий находился почти в таком же положении, он был в заколдованном круге, хотя и на воле. В нем кипело возмущение, до чего докатилась жизнь в стране! У него было ещё много энергии и сил для борьбы и  нужно было найти выход, хоть какую-то отдушину. И он решил во что бы то стало помочь Нурлану, ведь самому Анатолию тоже помогали люди в его борьбе. Он должен показать, что можно бороться с невидимыми врагами, которые насаждают насилие в обществе. Невидимые враги, а их было много, и зачастую на их стороне сила, власть, деньги и преступный мир, который активизировался, почувствовав, что в нем нуждаются для устрашения общества. Но всех этих врагов в одиночку не победить.

Анатолий объяснил Оразу статьи закона, на основании которых незаконно держат в тюрьме его брата. И предложил план действий, провести митинг в защиту Нурлана, считая, что только так можно добиться освобождения Нурлана. Ораз согласился. Через день Анатолий разработал конкретный план, митинг должен быть организован так же, как митинг против "Закона о запрете праворульных автомобилей", который он недавно сам организовал и удачно провел. Анатолий, обратился ко всем известным ему правозащитным организациям, ко всем оппозиционным партиям о помощи. Его уже все знали как правозащитника и поэтому не пришлось долго убеждать тех, к кому он обращался. Анатолий подал заявку в городской акимат о проведении митинга. На этот раз ответ пришёл через шесть дней за подписью заместителя акима города Алматы Сейдуманова С. от 20.05.2008 года за № 6-А-6156.

Митинг разрешили провести в сквере за кинотеатром «Сары - Арка». С проведением митинга помог опять Тогусов Амирбек Анварович - генерал-майор в отставке, руководитель городского бюро оппозиционной партии Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). На этот раз Анатолий разрешил выступить всем желающим...
Выступали представители общественных организаций, общественные деятели, простые граждане, которые выступили в защиту Нурлана Алимбекова и все осудили действия правоохранительных органов. Митинг закончился вынесением резолюции, которую Анатолий затем разослал во всевозможные инстанции, правозащитные организации, что повлияло на освобождение из тюрьмы Нурлана - но своеобразно...

Часть 2

После митинга Нурлана освободили из тюрьмы города Чимкента, но сразу поместили в психиатрическую больницу города Алматы. Обвинители выдвинули версию, что Нурлан был невменяем во время написания своих писем, в которых были признаки разжигания межнациональной розни. Анатолий с Оразом сходили в психиатрическую больницу, которая находилась на пересечении улиц Абая и Сейфуллина. Но повидаться с Нурланом не удалось, он содержался в строгом режиме, без разрешения на свидание. Еще через неделю Нурлана признали невменяемым и перевезли на принудительное лечение в психиатрическую больницу, которая находилась возле города Нарынкол, за триста километров от Алматы.

Ораз съездил к Нурлану и ему разрешили с ним встретиться. Приехав в Алматы он рассказал Анатолию, что Нурлан находится в плохом состоянии. Оразу предложили своего рода мировую: они выпустят Нурлана с психиатрической лечебницы, если он и все его близкие родственники согласятся,что он психически больной и что бы он находился у родителей под домашним присмотром и не будут никуда жаловаться. Ораз согласился, более того он съездил к родителям, которые жили в ауле недалеко от города Чимкент и они дали своё согласие. К тому же Ораза там припугнул участковый милиционер и он бросил там свой автомобиль и на попутке вернулся в Алматы. Анатолий был против такого решения, он знал, что последует за таким решением - Нурлан больше не будет хозяином своей судьбы.  Переубедить Ораза было невозможно, да и дело было уже решено семейным советом и Анатолий решил, что не имел право вмешиваться в семейные дела.

Так дело Нурлана приняло неожиданный поворот и закончилось ни победой, не поражением, а Нурлан попал из одной тюрьмы в другую. Анатолий не стал освещать в прессе создавшееся положение по нескольким причинам, он не знал, поражение это или победа, кроме того, он не хотел, чтобы его обвинили во вмешательстве в личную чужую семейную жизнь. Спустя несколько лет, из интернета Анатолий узнал, что Нурлан пытался эмигрировать за заграницу, но его не пустили, он даже просил политического убежища, но все было тщетно. Это было закономерно. Анатолий знал, что так будет, но не мог больше ничем помочь Нурлану. Анатолий так ни разу и не увидел Нурлана, за судьбу которого он решил бороться, впрочем, он боролся не за отдельного человека, а за справедливость, которую он хотел для себя и для других. И это была его очередная тяжелая победа, но которая прибавила ему сил бороться до конца за свои права и победить. 


Рецензии