Диссонанс
В мой сон тоже сегодня ворвалась война. Неизвестныя война, безымянная, как погибшиее в ней безымянные, безликие, безызвестные солдаты. Они защищали свою землю, находящуюся по ту сторону глубокого рва, и принимали на себя огонь. Ров был ровный и длинный, как линия нотного стана, на котором в защитных касках, словно ноты, со штилями оружий - солдаты ждали первых звуков приближающейся смерти.
И загремело - начался артобстрел. Противник бил со скоростью мысли, и предугадывал все попытки сбежать из вырытой солдатами - теперь уже воняющей горелым мясом и разорванными телами, неконтролируемыми испражнениями и развороченными человеческими потрохами, могилы.
Враг переписывал мелодию, написанную ровным рядом сидящих в окопе людей... Он задавал свой ритм - ритм воронок от разорвавшихся снарядов... Убить, не убить, не убить, убить, убить, не убить. В этот раз удар пришелся мимо, но в следующий удар будет прицельным.
Размашистые ноты - накрученные спирали красной шариковой ручки, что разворачивались на листах нотной тетради - охватывали близ лежащих от взрыва солдат и заворачивали их в предсмертные стоны и пугающий, перебивающий барабанную дробь выстрелов, вой.
***
В бабушкину приземистую, контуженную, психически неуравновешенную и развалившуюся по углам хату вошла оперная певица. Она была легкая, стройная и размашистая на все стороны девушка. Невысокие дверные коробки бабушкиной хибары наклоняли ее голову и ч-ч-ч-ч-ч - просили потише смеяться. Ее звонкий голос заставлял небольшие помутневшие и слезящиеся от горячего живого дыхания стекла дрожать. Дом хранил в своей памяти ужас и испуг, он помнил страдание и крик...
А певица все удивлялась, почему двери так зажаты, как голосовые связки... Ну же, надо радостней, веселей, нараспашку... ну, где твой голосок, спой что-то...
Свидетельство о публикации №217041300905