Колокол и танк

Колокол ещё не зазвонил, но огромный танк, перекрывший своим телом всю улицу, уже направил дуло в твою сторону. Никто не верил, что они будут способны на такое. Тем не менее эта машина смерти медленно ползла по направлению к тебе, указывая смертоносным хоботом прямо на твой лоб. Видимо, кто-то посчитал, что ты заслуживаешь такого обращения, только потому, что оказался там, где нельзя находиться, вместе с теми, с кем нельзя контактировать: с такими же, как и ты. Животный страх запутался в твоих кишках, вступив в борьбу с чем-то не менее могущественным, с чем-то, что привело тебя сюда, с чем-то, что постоянно дремлет на дне, появляется над водой на мгновение, чтобы потом навеки исчезнуть в пучине. И эта внутренняя борьба закончилась перераспределением приоритетов, что заставило тебя стоять и вглядываться в чёрное отверстие – зрачок смерти. Именно в этот час все мы поняли, что страшно ошибались. И стало мерзко и противно, и лишь холодное, молчаливое отвращение налипло на наши лица. Всё, что мы могли делать тогда, это стоять и дрожать, словно струны, беззвучно вибрируя от невероятного удара по нашим нервам, чести, достоинству и терпению. Кучка жалких Иуд... И когда силы покинули нас, тем, кому хватило совести, чтобы продолжать жить, бросились на утёк. Они бежали к тем, над кем когда-то смеялись, к тем, кого когда-то презирали за то, что теперь происходило с ними самими. Они рвали заграждения, которые сами же и возводили, ломая пальцы, сдирая ногти. У них не было времени даже на то, чтобы попросить помощи. Словно дикие звери, гонимые лесным пожаром, они ворвались к тем, кого однажды предали. Не ожидая милосердия, они тем не менее получили его. После этого все услышали, как небо затопило серебро: зазвонил колокол.


Рецензии