Вижу грушу-хочу скушать
В разгар лета настала очередь Клочкова испытать на себе «гостеприимство» начальника. Тот почти ежедневно просил его приехать к нему на дачу и угоститься грушей. Как ни пытался Клочков отбояриться от этого приглашения, находя всяческие причины, начальник твердо стоял на своем: «приезжай набери груш, ты таких еще не пробовал, спасибо скажешь, пальчики оближешь, жену порадуешь, детишки будут довольны». Еще немного проволочки и он может обидится всерьез. Тогда держись! Когда двое маленьких детей на руках и здоровье пошаливает наступает самое время «насладиться» вкусом одичавшей груши. Дело дошло до абсурда. Клочков почувствовал, что начал избегать лишних встреч с начальником, чтобы вместо «здравствуй» не услышать его дежурную фразу: «ну когда же ты приедешь за грушами? А?» Продолжать и дальше отказываться и придумывать все новые отговорки было невозможно. Клочков начал постепенно сдаваться. У него пропадало настроение от мысли, что ему надо потратить целый выходной день на поездку за ненужной никому грушей. По мере созревания этой самой груши прессинг усиливался. Уже и супруга начальника присоединилась к приглашениям. Встретив во дворе их дома жену Клочкова она настойчиво с металлом в голосе просила ее все-таки угоститься их грушей. Это было уже слишком. Жена сдалась первой и сказала: «Давай съездим. Я не понимаю зачем им это нужно, но чувствую: они не отстанут все равно. С соседкой я договорилась. Она побудет с детьми. Я прикинула: за три часа управимся». Клочков согласился на уговоры жены понимая, что другого пути выйти из ситуации с сохранением отношений с начальником нельзя. Вместо того, чтобы купить у ближайшего магазина на импровизированном сезонном рынке любое количество отличной груши по вполне приемлемой цене, если бы она в принципе была им нужна, надо на междугороднем автобусе ехать к черту на кулички в какую-то деревню под названием Новые решета. Обливаясь от жары потом идти пешком два километра до дачи начальника и все это только для того чтобы угоститься мелкой и жесткой кислятиной, имеющей отдалённое отношение к фруктам. Требующей для ее пережевывания не только металло-керамических зубов, но и десен как у Поля Робсона. Ни первым, ни вторым Клочков похвастаться не мог.
В субботу, пристроив детей и прихватив с собой тряпичную сумку объемом с ведро, Клочков с женой явились на дачу начальника.
«Радости» хозяев не было предела. Жена начальника, уважаемая Клавдия Харлампиевна, уже успела граблями сгрести «падалку» любимой груши мужа и в ожидании гостей сидела перед этой кучей и перебирала ее, а точнее выбирала из нее плоды покрупнее и поцелее для себя. Снимать прямо с дерева даже такую дрянь, какой являлась их груша было не позволительной роскошью. К приезду четы Клочковых она сильно преуспела в этом деле и оставшаяся куча уже состояла из плодов мало годных для еды, но вполне пригодных для угощения. А что вы думаете? Можно на компот, на сухофрукты.
Изобразив друг другу как они «рады» встрече и обменявшись дежурными фразами о погоде и видах на урожай фруктов Клочковы, сопровождаемые Клавдией Харлампиевной и ее мужем начальником, направились к куче. От всей души Клочковым было предложено продолжить поковыряться в ней, взяв столько груш, сколько будет душе угодно. Они ведь хлебосольные хозяева. Чем больше Клочковы унесут из этой кучи с собой, тем меньше им придётся выносить оставшееся за пределы участка в компостную яму. Для пущей убедительности Клавдия Харлампиевна наклонилась, захватила одну из груш своей тоненькой ручкой, потерла ее о рукав кофточки и поднеся к лицу Клочкова едва ли не в самый рот произнесла: «Посмотрите какая прелесть! Выбирайте, там много еще таких».
–Действительно, «прелесть»! – произнес Клочков и отшатнулся непроизвольно как будто опасаясь, что она засунет эту «прелесть» ему в рот насильно.
– Да вы попробуйте, попробуйте не стесняйтесь!
– Огромнейшее вам спасибо! ¬–¬Изобразив на лице несказанную радость и рассыпаясь в благодарностях Клочков присел на корточки и быстро набросал в свою сумку килограмм пять первых попадавших в руку гнилых плодов, чем несказанно обидел хозяев своей скромностью.
–Ну что ты! Так не пойдет! Держи сумку. –Лично сам начальник присев рядом с кучей стал горстями наполнять сумку Клочкова. Когда сумка была полна через край он успокоился.
¬–Вот это другое дело! Что же ты зря ехал что-ли? –Довольный собой проговорил начальник.
Клочков приподнял сумку и крякнул. Носить такие тяжести ему, только что отсидевшему на больничном по поводу обострения язвы, было категорически нежелательно, но это совсем не трогало «щедрых» хозяев, которых распирало от гостеприимности. Сославшись, на то что дети остались ненадолго под присмотром соседки, Клочковы с огромным трудом распрощались с радушными хозяевами, которые пытались усадить их за стол богато сервированный этими же самыми грушами и чаем, заваренным на подножных травах.
Посокрушавшись для вида, что им не удалось уговорить «дорогих» гостей посидеть за столом, хозяева вышли провожать Клочковых за калитку, что совсем не входило в их планы. По этой причине Клочковым пришлось тащить эту проклятую сумку с грушами до конца улицы и ближайшего поворота пока хозяева могли их видеть. Жена как могла помогала, держась за одну ручку сумки. В конце улицы Клочков опустил сумку на землю чтобы передохнуть и оглянулся в надежде на то, что начальник с женой уже вернулись на свой дачный участок, но те стояли, смотрели им вслед и когда увидели, что он обернулся начали махать им руками. Клочков тоже в ответ вынужден был ответить. «Жаль платочка с собой не захватил, помахал бы им для пущей убедительности». В сердцах он тут же схватил сумку сделал еще два шага за поворот улицы и наконец-то исчез из вида начальника и его супруги. Бросив сумку на землю Клочков с помощью жены перевернул ее и вытряхнул содержимое в канаву.
–Фу, наконец-то мы сделали доброе дело: угостились! – Выдохнул Клочков, вытирая пот со лба. На душе стало легко и радостно, как будто они избавились не только от физической тяжести, но и от морального гнета камнем висевшего на душе. Теперь на нас не обидится начальник и его очень «щедрая» жена. Можно продолжать спокойно работать, не избегать встреч с ними, пока не вырастет то, чем они захотят еще угостить. Клочков взглянул на часы и ахнул.
–Через пятнадцать минут автобус отходит, если опоздаем, то следующий только через два часа! Бежим! – И они припустились настолько, насколько Клочкову позволяла обострившаяся язва.
В понедельник по дороге на работу он вдруг услышал сзади:
–Ну как грушки? –Клочков вздрогнул от неожиданности. – Опять грушки! Да когда же это закончится! ¬– Оглянулся. Сзади его догонял начальник. Клочков испугался, что тот все-таки обнаружил кучу любимой груши по дороге с дачи или кто-то из соседей рассказал ему о том как он нехорошо обошёлся с его гостинцем. «А будь, что будет», ¬– решил Клочков.
–Фантастика, мрак, жесть, супер, вау-у-у! Чумовые груши! Мед с сахаром, патокой и прополисом вместе взятые! – Выпалил Клочков едва скрывая раздражение в голосе, но начальник сделал вид, что этого не почувствовал.
–Ну, а я тебе что говорил? А ты все упирался. Завтра погреб начинаю рыть в гараже. Приходи помогать! Антоновка скоро подойдет, угощу непременно!
«Черт побери! Так вот зачем ему был нужен этот клоунский концерт с угощением грушей!» – догадался наконец-то Клочков и икнул. «Бедная моя язва!»
Свидетельство о публикации №217041300922