Глава 14. События детства Господа Чайтаньи

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. АДИ-ЛИЛА
Глава 14. События детства Господа Чайтаньи

Редакция от 17.04.2019
Итог глобальной редакции № 2 от 22.09.2020.
Редакция от 25.05.2025
Перевод с англ. наш только стихов

  Оригиналы на английском взяты из скана издания 1974 года (пометка: «СКАН 1974») и с https://prabhupadabooks.com/ (пометка: «ПБ»)

Дата печати: 03.06.2025 12:18:00

ОРИГИНАЛ НАЗВАНИЯ ГЛАВЫ СКАН 1974, ПБ
Lord Caitanya's Childhood Pastimes

ВВЕДЕНИЕ К ГЛАВЕ
А. Ч. БХАКТИВЕДАНТЫ СВАМИ ПРАБХУПАДЫ

В «Амрита-праваха-бхашье» Шрила Бхактивинода Тхакур приводит краткое содержание этой главы: «В главе четырнадцатой описываются детские игры, которым предавался Господь Чайтанья Махапрабху: как Он ползал по дому, плакал, ел глину, поучал Свою мать; как Он облагодетельствовал гостя-брахмана, прокатился на плечах двух воров и, запутав их, привел обратно к Своему дому, а также о том, как Он, притворившись больным, в день экадаши ел прасад в доме Хираньи и Джагадиши. В этой главе также рассказывается о Его детских шалостях, о том, как Он принес на голове кокосовый орех для Своей матери, когда она упала в обморок, о том, как он подшучивал над девушками, Своими ровесницами, на берегу Ганги; о том, как Он принял атрибуты поклонения от Шримати Лакшмидеви, как Он уселся на кучу мусора и преподал Своей матери урок трансцендентного знания, а затем, послушавшись матери, сошел с мусорной кучи, и о Его любви к Своему отцу».

ТЕКСТ 1

То, что очень трудно сделать, становится легко выполнимым, если человек так или иначе просто помнит о Господе Чайтанье Махапрабху. Но если человек не помнит о Нём, даже лёгкие вещи становятся очень трудными. Этому Господу Чайтанье Махапрабху я предлагаю свои почтительные поклоны.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Things that are very difficult to do become easy to execute if one somehow or other simply remembers Lord Caitanya Mah;prabhu. But if one does not remember Him, even easy things become very difficult. To this Lord Caitanya Mah;prabhu I offer my respectful obeisances.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В «Чайтанья-чандрамрите» Шрила Прабодхананда Сарасвати пишет: «Тот, кому удалось снискать даже толику милости Бога, поднимается так высоко, что становится равнодушен даже к освобождению, которого столь жаждет множество учёных и философов. Тот, кто предан Господу Чайтанье, считает жизнь на райских планетах ничем не лучше миража в пустыне. Такой преданный уже превзошёл все совершенства мистической йоги, поскольку его чувства подобны змеям без зубов». Из-за своих ядовитых зубов змея очень страшна и опасна, но если вырвать у неё зубы, то вид её больше никого не будет пугать. Правила, которым следуют йоги, предназначены для обуздания чувств, но чувства того, кто занят служением Богу, больше не представляют для него опасности. Таково благословение Шри Чайтаньи Махапрабху.

Хари-бхакти-виласа подтверждает, что для того, кто помнит о Шри Чайтанье Махапрабху, непонятное становится понятным, но для того, кто не помнит, даже доступное пониманию становится абсолютно непонятным. Мы убедились, что даже выдающиеся учёные, пользующиеся большим авторитетом у обычной публики, не способны понять очень простую идею о том, что жизнь происходит из жизни, поскольку они лишены милости Чайтаньи Махапрабху. Они отстаивают ложные представления, согласно которым жизнь порождена материей, хотя и не способны доказать это. Таким образом, современная цивилизация, опирающаяся на эту ложную научную теорию, порождает одну проблему за другой, а всё те же горе-учёные вынуждены их разрешать.

Перед тем, как приступить к описанию лил Господа Чайтаньи Махапрабху в образе ребёнка, автор Шри Чайтанья-чаритамриты просит Его о покровительстве, поскольку, опираясь лишь на силу своего воображения, невозможно писать о духовных предметах. Прежде чем писать о Верховной Личности Бога, нужно снискать милость Бога. Для этого недостаточно иметь высшее образование или быть учёным.

КОММЕНТАРИЙ
Комментируя первый стих главы, Шрила Прабхупада многократно говорит и цитирует о важности следования Господу Чайтанье. Если сказать более широко - в этот век Кали, без преданности Господу Чайтанье, невозможно достичь никакой формы Бога. Однако тема Чайтанья-чаритамриты намного выше подобного подхода. Эта книга указывает на высшее положение Бога, Господа Чайтанью, а не учит предварительным вещам.

Люди не могут достичь Кришну из-за слабого духовного желания, непонимания своей духовной природы, отсутствия соприкосновения с величием Бога и оскорблений. Однако различные препятствия на пути преданности, могут стать стимулом для чувств разлуки с Богом, которые уже не имеют никаких ограничений. Когда говорится что Господь Чайтанья не рассматривает оскорбления, имеются ввиду абсолютные чувств разлуки, в которых даже препятствия и невзгоды несут благо преданному. Вечная неразрушимая природа, неразрушимые чувства любви, это изначальные чувства разлуки и материя являясь частью и отражением этой высшей природы, постоянно напоминает нам об этом.

Чувства разлуки всепроникающи, они являются основанием всех духовных чувств. Чувства разлуки, всегда как тень, находятся в любых чувствах, но разлука, в высшем смысле, не связана ни с какими другими чувствами и ценна сама по себе. Понять чувства разлуки находясь как в материи, так и позитивном духовном мире, достаточно сложно. Люди привыкли, что счастье, это позитивные чувства. Само понятие «счастье», всегда означает позитивные чувства. Однако истинное счастье противоположно этому.

Материальный мир это перевернутое отражение духовного мира. И то что здесь занимает высшее положение, является низшим в духовном мире. Дружба, любовь, детство, чистое величие Бога, позитивное счастье, все это предварительные духовные принципы. Сначала преданный принимает такие принципы, как советует Бхагавад-гита, не слишком противореча своей естественной природе. Затем преданный следует духовному пути, стремясь к позитивному счастью, в идеале постоянно прилагая усилия к этому.

Счастливы те, кто осознали свою вечную природу и величие Бога. Однако осознавая себя и Бога, трудности все равно неизбежны. Все равно, мы слабы и находимся в океане невежества и полностью рассеять невежество этого океана невозможно. Постоянно пытаясь достичь невозможного, преданный всегда развивается на этом нелегком пути высшего совершенства.

ТЕКСТ 2

Вся слава Господу Чайтанье Махапрабху, Нитьянанде Прабху, Адвайте Прабху и всем преданным Господа Чайтаньи!

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
All glories to Lord Caitanya Mah;prabhu, Nity;nanda Prabhu, Advaita Prabhu and all the devotees of Lord Caitanya!

КОММЕНТАРИЙ
Каждая глава начинается с прославления главных экспансий Бога Нитьянанды и Адвайты Ачарьи. Господь Нитьянанда это первое воплощение Бога и воплощение могущества Бога. Воплощение могущества указывает на то, что внешне, Нитьянанда превосходит Господа Чайтанью. Это так же подтверждается и тем, что Нитьянанда является старшим братом. Таким образом, создавая первую экспансию, Бог делает Ее могущественнее чем Он Сам, это действительно является истиной.

Иногда говорится, что могущество первой экспансии необходимо для того, что бы она лучше служила Богу. Но изначальный Бог не нуждается в служении. А когда Он становится преданным, Он делает это для того, что бы поклоняться Своей первой экспансии, превосходящей Его. Бог становится преданным, Господом Чайтаньей, но Бог и есть вечный преданный. Душа может осознавать Бога как преданного или осознавать Бога прямо, когда она качественно едина с Ним. Изначальный же Бог никогда не разделен, в этом положении нет творения, нет экспансий, нет душ и Он поглощен вечными чувствами высшей любви.

Хотя обычным душам сложно или невозможно полностью осознать Бога, но чистых преданных все равно неодолимо влечет к развитию такого знания. Бог бесконечен, душа так же бесконечна, и затем, надо идти по бесконечному пути познания Бога. Так, снова пытаясь достичь невозможного, это имеет глубокий смысл и несет истинное счастье. 

ТЕКСТ 3

Таким образом, я кратко описал приход Шри Чайтаньи Махапрабху, который явился как сын матери Шачи, точно так же как Кришна явился как сын матери Яшоды.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
I have thus described in codes the advent of ;r; Caitanya Mah;prabhu, who appeared as the son of mother ;ac;, exactly as K;;;a appeared as the son of mother Ya;od;.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Нароттама дас Тхакур подтверждает эти слова, что теперь Господь Кришна, сын матери Яшоды, явился снова, как Господь Чайтанья Махапрабху, став сыном матери Шачи («враджендра-нандана еи, шачи-сута хаила сеи»). Сын Шачи – не кто иной, как сын матери Яшоды и Нанды Махараджи, а Нитьянанда Прабху – тот самый Баларама («баларама хаило нитаи»).

КОММЕНТАРИЙ
Приход Бога и затем детство описаны кратко, поскольку они не имеют большого значения. Они важны как исторические факты для проповеди материалистам, но в духовном смысле, они не носят принципиального характера. Мы привыкли, что все события начинаются с рождения, но у Бога нет рождения. Однако приходя в материальный мир, Он изображает рождение, детство и подобное. Поэтому все это менее важно и не относится к Богу как к таковому. Тоже самое, касается и Вриндавана лилы, это описание начальных детских чувств любви. Описание рождения Бога, это введение в описание Его основной жизни, а описание рас Кришна лилы, это начальное введение в чувства высшей любви в разлуке.

ТЕКСТ 4

Я уже вкратце рассказал, в хронологическом порядке, о событиях, связанных с Его рождением. Теперь я перечислю основные моменты Его деятельности в детстве.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
I have already briefly spoken about the pastimes of His birth in chronological order. Now I shall enumerate the codes of His childhood pastimes.

КОММЕНТАРИЙ
Детство Господа Чайтаньи является игрой, лилой, творением йога-майи. Тем не менее, поскольку Господь Чайтанья является Богом и в Своём условном детстве Он так же вел проповедь, то мы в основном переводим слово «лила» не как «игра», а как «деятельность». Строго говоря, неверно называть жизнь Господа Чайтаньи игрой, никакой игры в этом нет и не может быть. Все остальные экспансии Бога, такие как Радха и Кришна, это действительно игра, но у высшего Бога нет игр и иллюзии. Хотя, например, то, что Он женится, это игра, но то, что Бог является преданным, это не игра, а Его высшее бытие.

Люди думают, что Бог стал преданным условно или для обучения, но это не так. Бог стал преданным ради личных целей и никакого обучения душ в этом шаге не было, это высшее личное бытие Бога. Что же касается бытия душ, то пока Господь Чайтанья не стал преданным, творения не существовало. Души были проявлены только после появления первой души или появления Бога как преданного. Появление Бога-преданного и было началом творения. Если нет Бога-преданного, первой высшей души, это означает, что не может существовать вообще ни одной души. Также понять изначального Бога, минуя Бога-преданного или чистого преданного, невозможно.

Например, можно понять отношения Кришна лилы, это элементарные события. Кришна лила подобна жизни в материи и ничего сложного в описываемых в ней событиях нет, но понять Бога действительно сложно. Понять Бога не развивая разум, не представляется никакой возможности. Понять качественное единство, можно лишь постепенно и практически поднимаясь на этот уровень. Теоретически думать о таком единстве, это можно «сломать голову», нужно практическое следование, развитие знания и проповедь. 

Когда не было Бога-преданного не было никого, поэтому рассуждения о Боге, вне Господа Чайтаньи абсолютно бессмысленны, поскольку вне Его, рассуждающих просто не существует. Люди думают, что преданность, это качество души, но это является ошибкой. Люди думают, что преданность возникла из атомарности души, что душа мала и поэтому должна идти на поклон к Богу, это ошибка. Качество преданности появилось во первых, от всемогущества, и во вторых, изначально это качество с душами вообще не связано. Это качество Бога, которое созданное для Бога, а не для души. Хотя душа атомарна и является производной Бога, однако в высшем положении, душа внешне не является зависимой от Бога. Бог становится преданным, а для души, в этом высшем союзе, качество преданности не актуально. 

Мы сейчас находимся в материи, где все перевернуто «вверх дном». Для нас, в начале, представляют качество преданности как качество души, а не качество Бога. Это делается, в том числе, потому что обусловленные души стремятся к господству как Бог. Когда глупые души стремятся к господству, говорить о высшем положении души опасно для них. Однако Бог учит и этому. Даже если, например, два миллиарда душ упадут из-за такой информации, в этом нет потери, они в любом случае закончили бы именно так.

Как падение души, так и возвышение, идут строго закономерно, где нет никаких случайностей. Возвышение идет с трудом и падение происходит, когда душа многократно настаивает на своих планах, отвергая альтернативу духовного развития или используя ее корыстным образом. Никакая душа не может случайно ни подняться, ни упасть, это однозначно основательные, многолетние и многожизненные вещи. Как преданные не могут случайно пройти мимо духовной цели, так и демоны, религиозны они или нет, в итоге однозначно идут против Бога. 

Проповедуя самые возвышенные вещи, Бог ищет разумных людей, Он не ищет глупцов, мечтающих о личном счастье в супружеских отношениях. Он дал таким людям шанс, привлекая их супружескими отношениями, но далее, нужно проявить разум и понять, что Бог не наслаждается подобным образом. 

Бог приходит как преданный, поскольку это Его вторая высшая форма (для нас же, по актуальности, она является первой) и это не является игрой и иллюзией. Иллюзия это детство, детская любовь мадхурья расы, жены, господство как правителя и так далее. Однако Бог является преданным и Он ничем не владеет, ничего не творит и ничем не управляет, поскольку все это предполагает обязанности. Бог и пришел таким, как Он есть. Господь Чайтанья является Богом и сначала надо понять это, хотя бы в общем, иначе никакое зрелое развитие невозможно. Далее надо стараться развивать духовную жизнь, как будто вы зарабатываете сто миллионов. Надо стараться каждый день, стараться постоянно, изучать, учиться как в институте. 

Почему люди кладут столько сил на свои бессмысленные семьи и деньги, а как дело касается религии, то они считают, что нужно лишь божество или повторять мантру. Сейчас век Кали, поэтому либо человек будет серьезно стараться, либо он рискует упасть вниз. Никакие глупости типа что «нужна милость» не помогут. Нужны реальные усилия, а внешняя религиозность не эффективна.

Господь Чайтанья высший эксперт в вопросах преданности и сахаджийская любовь, затертая вера, дутые авторитеты и лжегуру тут не пройдут. Бог знает досконально эту науку и каждый преданный так же должен стремиться к такому знанию. Высший эксперт преданности это не Брахма и не какой-то ачарья, высший эксперт преданности это Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 5

Позвольте мне предложить свои почтительные поклоны детским играм Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, который является Самим Господом Кришной. Хотя эти игры выглядят в точности как игры обычного ребёнка, их следует понимать как деятельность Верховной Личности Бога.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Let me offer my respectful obeisances unto the childhood pastimes of Lord ;r; Caitanya Mah;prabhu, who is Lord K;;;a Himself. Although such pastimes appear exactly like those of an ordinary child, they should be understood as various pastimes of the Supreme Personality of Godhead.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Подтверждение этому стиху можно найти в Бхагавад-гите (9.11):

аваджананти мам мудха
манушим танум ашритам
парам бхавам аджананто
мама бхута-махешварам

«Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа верховного повелителя всего сущего». Чтобы наслаждаться Своими играми, Верховная Личность Бога приходит на эту планету или в эту вселенную в образе обычного человека или ребёнка. Но в то же время Бог всегда сохраняет Своё исключительное положение, оставаясь Всевышним. Господь Кришна явился в облике обычного ребёнка, но Его необычайные деяния, которые Он совершал в детском возрасте — такие как убийство демоницы Путаны или поднятие холма Говардхана, — не были играми обычного ребёнка. Точно так же игры Господа Чайтаньи, описанные в этой главе, хотя и могут показаться забавами обычного мальчика, не обыкновенные поступки, и никакому обычному ребёнку повторить их не под силу.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя стих описывает Господа Чайтанью неотличным  от Кришны, но затем указывает и на отличие, говоря о деятельности Господа Чайтаньи как о иша-кештайа — проявлении высшей власти. Хотя детство Господа Чайтаньи является духовной иллюзией, так же как и Вриндавана лила, однако говоря «иша-кештайа», это словосочетание указывает на то, что на землю пришел изначальный Бог.

Детская жизнь Кришны внешне может быть описана практически так же, как и жизнь обычного ребёнка, но разница в том, что Кришна полностью совершенен. Его внешность совершенной красоты  и каждое Его действие совершенно привлекательно. Что бы Кришна не делал и не говорил, это всегда привлекательно. Обычные дети тоже бывают привлекательны, но они лишь мизерная имитация Кришны, тогда как Бог полностью поглощает наши чувства и внимание. Так же как существует принципиальная разница между супружеской расой и материальной любовью, точно так же нет никакого сравнения между Кришной и обычными детьми. Сначала разумные люди стараются отречься от материи, но достигнув Бога, дальше отрекаться не от чего, Его привлекательность постепенно полностью поглотит преданного.

ТЕКСТ 6

В начале детских игр Бог, лёжа в кроватке, перевернулся и таким образом показал Своим родителям знаки на Своих лотосных стопах.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In His first childhood pastimes the Lord turned upside down while lying on His bed, and thus He showed His parents the marks of His lotus feet.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «уттана» также означает «ложиться на кровать лицом вверх» или «лежать на спине». В некоторых рукописях Чайтанья-чаритамриты это слово звучит как «уттхана», что означает «вставать». Во время Своих детских игр Бог иногда пытался опереться о стену и встать, но, как и обычный ребенок, падал и оставался лежать в кроватке.

КОММЕНТАРИЙ
У изначального Бога нет знаков, ни на руках, ни на стопах. Вообще любые украшения указывают на экспансию Бога. Нам кажется привлекательным, что на теле есть какие то рисунки, но Богу не нужны украшения, ни как вещи, ни как рисунки. Эти события в детстве, созданы как аналогия игр Вриндавана лилы и поскольку у Кришны были такие рисунки, поэтому у Господа Чайтаньи в детстве они так же были. Рисунки на теле, все это детство знания, так же как и отношения с гопи, это лишь детство любви.

Бог не имеет рождения и Он никогда не рождается в материи, это делает Его экспансия. Изначальный Бог может иногда, редко, проявлять Себя в джунглях Джхарикханды и на берегу океана в Нилачале. Рождение, детство, жены, санньяса и подобное, все это делает экспансия Бога. А постоянно Бог может проявлять Себя в чистом преданном, собственно это и является основной целью Его прихода. Гаура лилу осуществляли три экспансии Бога, а Бог пришел вместе со Шрилой Прабхупадой и будет приходить еще с одиночными чистыми преданными весь век Кали. Хотя Господь Чайтанья так же проявляет какие то элементы духовной иллюзии в начале Своей жизни, но в итоге, Он проповедует истинную преданность, а не религию для развлечения неразумных людей.

ТЕКСТ 7

Когда Бог начал делать Свои первые шаги, в следах Его маленьких ножек были видны особые знаки Господа Вишну, а именно: флаг, молния, раковина, диск и рыба.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When the Lord tried to walk, in His small footprints the specific marks of Lord Vi;;u were visible, namely, the flag, thunderbolt, conchshell, disc and fish.

КОММЕНТАРИЙ
В стихе сказано, что такие знаки на стопах, это знаки Господа Вишну, а не знаки Кришны. Указание на Вишну, говорит о более низкой природе, чем Кришна лила или о вторичности этих знаков. Вообще мы нашли шесть вариантов описания знаков на стопах Кришны, среди которых количество знаков начинается с трех и доходит до девятнадцати. Но сейчас мы не будем разбирать все варианты этих знаков, иначе комментарий получится слишком большой и в целом, это не касается темы Чайтанья-чаритамриты. Так или иначе, множество разных вариантов знаков указывает на то, что такие знаки вторичны и могут быть разными.

Кроме того, что у Кришны могут быть разные варианты знаков, у Господа Чайтаньи знаки на стопах так же отличатся от знаков на стопах Кришны. У Кришны это цветок лотоса, ячменное зерно, стрекало для слона, молния и флаг (мы взяли первое описание знаков из ШБ, 10.16.18). А у Господа Чайтаньи, как сказано в этом стихе, это флаг, молния, раковина, диск и рыба.

Это снова говорит о том, что такие знаки вторичны, так же это говорит о том, что у разных экспансий Бога могут быть разные знаки, и в итоге, могут быть какие угодно знаки. Но есть и второй, более важный момент, это то, что отличие знаков Кришны и Господа Чайтаньи, во всех вариантах знаков, является принципиальным. Например, в этом случае - у Кришны цветок лотоса это символ процветания и чувств и лотос стоит на первом месте. Вся Вриндавана лила цветущая, красивая и наполненная чувствами. Затем идет зерно, что указывает на сословие вайшьев и земледелие. Стрекало для управления слоном, говорит о детских развлечениях, но одновременно и о взрослой жизни, где слон является частью царских процессий. Далее идет молния, как символ силы или Кришны как Нараяны и в конце идет флаг победы. 

У Господа Чайтаньи часть знаков другие и они расположены по другому. Все начинается с флага, в этом случае, это символ вечной власти. У Кришны флаг поставлен в конце, как движение к победе. У Господа Чайтаньи, наоборот, флаг стоит в начале, это указывает на Его вечную власть над всеми мирами. Затем у Господа Чайтаньи сразу идет молния, как символ силы и никаких цветов нет. Основная жизнь Бога начинается с санньясы и внешняя проповедь Бога является в том числе проявлением силы и она подобна молнии, сверкающей по всему миру.

Молния, в этом случае, так же указывает на ненастье и на чувства разлуки. Молнии возникают, когда идет дождь, гроза и когда сумрачно или совсем темно. Молнии не будут видны, когда ярко светит солнце. Хотя солнце вроде бы превосходит любые молнии, но по мгновенному эффекту, молния сильнее, чем солнце. Солнце светит ровно и повсюду, молния же пронзительна, внезапна и имеет свою особую и неповторимую красоту. Все это потому, что молния изначальна. В высшем духовном мире нет ни луны, ни солнца, однако молнии там существуют. Поэтому молнии, как внешний источник света изначальны. Затем ниже в духовных мирах, появляется луна, а еще ниже, появляется солнце.

Следующий символ, это раковина, указывающий на проповедь и на славу, «трубить в раковину», но раковина так же указывает на море или на океан. Затем идет диск, в этом случае, как символ оружия знания. И далее, если раковина указывает на славу и на океан, то последний знак, рыбы, уже точно указывает только на водную стихию. Знак рыбы выбивается из ряда четырех символов величия Бога, однако в сочетании с такими символами, он указывает на океан, а не на море.

У Кришны любые знаки величия в целом не сочетаются с характером рас Вриндавана лилы, поэтому таких знаков меньше, но они указывают на то, что Кришна является Богом. Видя очаровательную внешность Кришны, затем знаки величия указывают на то, что это не обычный ребенок, что в ребенке скрыто бесконечное могущество Бога или Вишну. Однако изначальному Богу не требуются никакие знаки и Его могущество и красота проявлены прямо и абсолютным образом. Когда личность не совершенна или когда экспансия частична, как например Кришна (в Нем нет проявления внешнего могущества), тогда знаки или украшения имеют смысл. Но в изначальном Боге проявлены все качества очевидным образом и никакие знаки не требуются и никак не могут украсить Его.

ТЕКСТ 8

Увидев все эти знаки, ни Его отец, ни Его мать не могли понять, чьи это следы. Поражённые таким образом, они не могли понять, как эти знаки [следы со знаками] могли появиться в их доме.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Seeing all these marks, neither His father nor His mother could understand whose footprints they were. Thus struck with wonder, they could not understand how those marks could be possible in their home.

КОММЕНТАРИЙ
Под влиянием духовной иллюзии, преданные находящиеся в отношениях с Кришной, не понимают, что Он является Богом. Для начинающих это объясняется особенностью таких отношений. Люди, знакомясь с расами Кришна лилы, видят их как очень необычное явление, что дополнительно подтверждает для них положение Кришны как Бога. Все это верно. Однако в изначальном Боге Его величие никогда не скрыто, но при этом, возможно проявление и близких отношений. Каким же образом сочетаются величие Бога и близкие отношения? Они вполне гармонично сочетаются, например, в Его чувствах разлуки, где Бог одновременно проявляет могущество и близкие чувства. Господь Чайтанья дал достаточно много примеров этого.

Испытывая чувства огромной силы, иногда, в том числе, проявляя и внешнее могущество, при этом, Он ощущал близкую любовь к Кришне. Более того, такие чувства любви являются самыми близкими, превосходя все расы Кришна лилы. Мечтая о встрече с Кришной и не достигая Его, чувства все время росли, полностью показывая весь спектр эмоций – привлеченность, счастье, разлуку и печаль. Иногда такие эмоции проявлялись одновременно, где счастье смешивалась с горем, и было не различить, счастье это или горе. Конечно, классически разлука это печаль или духовные страдания, однако, так Бог учил нас тому, что внутри печали существует счастье, показывая эти чувства одновременно.

Все это не сложно описывать, поскольку чувства Господа Чайтаньи всегда впечатляющи. Бог имеет в Себе все качества, поэтому к Нему могут возникать и сразу все чувства одновременно. Это так же многократно демонстрировалось и на людях видящих Господа Чайтанью.

ТЕКСТ 9

Джаганнатха Мишра сказал: «Несомненно, маленький Кришна присутствует вместе с шалаграма-шилой. Приняв Свою детскую форму, Он играет в комнате».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Jagann;tha Mi;ra said, "Certainly child K;;;a is with the ;;lagr;ma-;il;. Taking His childhood form, He is playing within the room."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нужно понять, что Верховная Личность Бога безусловно присутствует в Своём изображении, сделано ли оно из дерева, камня или любого другого материала. Простая логика позволяет понять, что все материальные элементы — это проявление энергии Бога. Поскольку энергия Верховного Бога и Его тело суть одно, Бог всегда присутствует в Своей энергии, и, если преданный очень сильно того пожелает, Бог обнаруживает Себя в ней. Поскольку Бог обладает непостижимым могуществом, логично признать, что Он может проявиться в Своей энергии. Поклонение Божеству или шалаграма-шиле — вовсе не идолопоклонство. Скульптурный образ Бога в доме чистого преданного может действовать точно так же, как Сам Бог, изначальная трансцендентная Личность.

КОММЕНТАРИЙ
Даже видя Кришну прямо, родители не думали, что Он является Богом. Чувства спонтанной любви имеют такую природу, что даже уже прямо узнав, что Кришна это Бог, затем все преданные находящиеся в близких отношениях с Ним забывают это, поглощенные Его привлекательностью. Близкие отношения практически полностью скрывают положение Кришны как Бога.

Начинающие принимают это как особое, необычное и уникальное качество Кришны. Это естественно для начинающих, однако, такое понимание является предварительным знанием о Боге. Начинающим нередко нравится идея «не знание и закон, а чувства и любовь». Их привлекает одни чувства и отсутствие правил. Начинающие хотят одного «чистого» счастья, «чистой любви», но они не понимают, что чувства вместе со знанием, намного сильнее, чем одни чувства. Так же духовные законы, далее, еще больше усиливают чувства. Желание одной чистой любви, это форма вожделения и определенное отсутствие разума.

Искренние преданные так же никогда не считают себя достойными стать родителями Бога или достичь какой-либо расы. Даже когда родители Господа Чайтаньи видели божественные знаки, им и в голову не могло придти, что это связано с их ребёнком. Именно такие преданные и обретают значимые благословения, но как мы видели, даже такие преданные проходят большие испытания.

Бог абсолютен и не так сложно понять, что в Боге не может быть проявлена лишь часть качеств. Бог не может иметь лишь одно величие как Нараяна или быть лишен внешнего величия как Кришна. И Нараяна и Кришна привлекательны, однако изначальный Бог всегда проявляет все качества. Когда величие Бога проявлено вместе с качествами, пробуждающими близкие чувства, это на бесконечность привлекательнее, чем когда проявлено только одно величие либо только качества, пробуждающие близкие чувства. Все это мы видим в Господе Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 10

Пока мать Шачи и Джаганнатха Мишра разговаривали, малыш Нимай проснулся и заплакал, и мать Шачи, взяв Его к себе на колени, дала Ему грудь.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
While mother ;ac; and Jagann;tha Mi;ra were talking, the child Nim;i woke up and began to cry, and mother ;ac; took Him on her lap and allowed Him to suck her breast.

КОММЕНТАРИЙ
Грудь женщины одновременно является и источником поддерживающим жизнь маленького ребенка и она же может стать причиной духовной деградации любого мужчины. Женщины гордятся своей грудью или фигурой и такая гордость (или в каких то случаях печаль, от своего несовершенства), привязывают их к собственному телу. Женщины в основном видят свое тело как источник счастья, таким образом, лишь увеличивая будущие страдания. Мужчины же привлекаются женщинами и так же идут по этому пути перерождений внутри материи.

Отношения между мужчинами и женщинами это второй камень преткновения, после желания господства. Душа входит в материю ради господства, затем появляется и привлеченность противоположным полом. Для деградации достаточно лишь желать господства, однако притяжение между полами делает обусловленность еще более сильной.

Есть немало демонов в религии и вне религии, которым не важны отношения полов и которые делают ставку на одно господство и славу. Это конечно ясно доказывает, что душа падает ради господства. В общем смысле, отношения полов более слабая привязанность, чем желание господства. Почему же демоны могут не иметь или могут игнорировать желания близких отношений? Дело в том, что у демонов большая гордость, большое эго, а близкие отношения предполагают сближение, близость и определенную зависимость. Поэтому демоны первого класса, как правило, избегают любви и близких отношений, идя прямо к одному господству. Религия в таком смысле, очень удобна им, где подобное «отречение» от сексуальной жизни, они могут выставлять как религиозность.

Одни материалисты соблюдают воздержание и завидуя тем, кто не делает этого, хотят навязать принципы воздержания другим. Если у всех не будет сексуальных отношений, тогда и такой демон будет более спокойным. Другие же демоны не видят ценности в любви, мечтают только о господстве и мировой славе. Этой категории демонов безразличны сексуальные отношения других, они где то презирают подобное, считая себя в высшем положении. Конечно, когда любой из таких типов материалистов становятся религиозным лидером, то это большая беда для всех.

С другой стороны, религии сейчас активно разрушаются, так же как активно дискредитируются такие звания как «гуру» и «санньяси». Не имея организации, как системы доминирования над людьми и не имея официальных гуру, проблема с такими демонами решается очень просто. Так же когда нет денег и славы, зрелые демоны не придут в такое общество. Истинная организация это неформальные связи между преданными, а внешняя организация, иногда возникает, но в целом она не требуется. Одни материалисты против организации, другие за организацию, но реальная организация, это неформальный союз преданных.

Так или иначе, отношения полов всегда будет скользкой темой. Поэтому преданным всегда надо быть осторожными с этим. Преданный может жениться, не слишком привязываясь к семье, при этом любя, уважая и помогая всей семье. Суть в том, что надо устроиться так, что бы вести регулярную проповедь, а будет это сделано одним образом или другим, это не принципиально. В итоге, никакая женщина не сделает никого счастливыми, не надо много ума, что бы понять это. Преданный может иметь различные желания, но самое разумное, это не пытаться исполнять их. Осознав себя как душу, ситуация станет яснее, а начиная осознавать Бога, она станет еще яснее. Так же регулярная проповедь может увлекать и нести много проблем, где и первое и второе, так же благоприятны.

ТЕКСТ 11

Когда мать Шачи кормила ребёнка грудью, она увидела на Его лотосных стопах все те же знаки, что были видны на полу комнаты, и позвала Джаганнатху Мишру.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
While mother ;ac; was feeding the child from her breast, she saw on His lotus feet all the marks that were visible on the floor of the room, and she called for Jagann;tha Mi;ra.

КОММЕНТАРИЙ
Людей очень впечатляют чудеса разного рода, но отношения с Богом намного сильнее чудес. Во Вриндавана лиле Кришна явил много чудес, но родителей больше привлекают сами отношения, чем чудеса. Любые чудеса – это проявления могущества Бога, и это ниже, чем сами родительские отношения.

Поскольку основной целью Господа Чайтаньи в детстве было обучение и проповедь, поэтому и все события, которые Он проявлял, в основном также подразумевали эту цель. Кришна во Вриндаване являл много чудес, в том числе, развлекательного характера, но Господь Чайтанья, почти не показывал чудес, поскольку обучение и проповедь намного важнее чудес.

ТЕКСТ 12

Когда Джаганнатха Мишра увидел чудесные знаки на ступнях своего сына, он очень обрадовался и тайно позвал Ниламбару Чакраварти.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
When Jagann;tha Mi;ra saw the wonderful marks on the sole of his son, he became very much joyful and privately called for N;l;mbara Cakravart;.

КОММЕНТАРИЙ
Все это начальная преданность, когда люди полностью не осознают Бога. Конечно, это удивительно, что Кришна может стать чьим то ребенком. Но все это начальные формы преданности, в данном случае, иллюстрируемые на родителях Кришны. Так же начинающие считают, что физический приход Кришны выше, чем духовная связь с Ним. Это неверно. Физический приход Бога нужен для проповеди, в этом смысле, он выше. Однако, осознание Бога важнее и открывает намного большую перспективу, чем физическое соприкосновение с Кришной. 

Так же расы Кришна лилы предварительны, где Кришна является родственником или близким другом. Лишь вечно играть с Кришной, это не высшая идея, преданным надо идти дальше. Век Кали хорош тем, что Бога в течение жизни прямо практически никто не достигает, таким образом, вне прямого контакта, возможности преданных больше, чем в таком контакте. Например, достигая Нараяны и поглощаясь Им одним, затем для большинства преданных все развитие остановится или достигая Кришны, получится тоже самое. Поэтому Господь Чайтанья выбирает век Кали, когда никто в течение жизни не может достичь прямого контакта с Богом, что хорошо и для духовного развития и для чувств разлуки. Век Кали в таком смысле, это хорошее время. Затем Господь Чайтанья ищет чистых преданных, а спасать обычных людей, этим уже занимаются другие религии, которые Он не трогает и с которыми Он не соприкасается.

Даже прямо видя божественные знаки на стопах ребёнка, Джаганнатха Мишра не стал сразу принимать это как истину и тем более, не побежал говорить всем и каждому об этом как о чуде и о своей удаче. Он обратился к опытному преданному за подтверждением. Получив какие-то откровения, необходимо сверить их с книгами Шрилы Прабхупады и в основном никому не говорить об этом, включая так называемых «гуру». Духовное видение хорошо, но более важно продолжать духовную практику и проповедь, не гордиться связью с Богом и никому об этом не рассказывать.

Иногда преданные, которые осознают духовный мир, очень вдохновлены и вставляют описания эпизодов их отношений с Богом в свою проповедь, но не имея особых полномочий, этого делать нельзя. Также подобные преданные, могут писать статьи, пытаясь представить какие то сокровенные вещи, но им надо иметь ввиду, что для большинства людей такое изложение ничего не значит. Вообще описание расы или жизни духовного мира не может быть адекватно воспринято обычными людьми и даже подавляющим большинством преданных. Поэтому подобная проповедь или цитирование из писаний, каких то сокровенных мест, не имеет большого смысла и может быть оскорбительна.

Придти к осознанию высших аспектов Бога можно только постепенно, и книги Шрилы Прабхупады составлены соответствующим образом. Те же, кто достиг духовного мира, не должны бравировать этим и не должны вести проповедь на такой основе. Проповедь должна быть актуальной, понятной и доказуемой логикой и фактами, а не строиться на вере, чудесах и откровениях. Каждый, кому мы проповедуем, должен прямо понять актуальность духовной жизни для него лично, описание же аспектов Бога может вестись соответственно уровню человека.

Поэтому, даже Джаганнатха Мишра, увидев явные признаки Бога, не стал никому говорить о них. Далее, такие преданные поглощаются эмоциями любви к Богу и не думают о своей избранности. Даже находясь в прямом контакте с Богом, любой истинный преданный всё равно считает себя несовершенным и старается стать лучше. Ведя проповедь, преданный должен развить зрелый разум и стать опытным, достижение же личной расы в таком смысле менее значимо. Материалисты считают, что Бог или недостижим, или легко достижим, обе эти идеи являются ложными. Бог достижим на основе зрелого разума, но иногда благословения приходят и менее опытным преданным, но и в таком случае, важно учиться дальше искусству проповеди. 

ТЕКСТ 13

Когда Ниламбара Чакраварти увидел эти знаки, он с улыбкой сказал: «Когда-то я определил всё это с помощью астрологических расчётов и отметил в своих записях».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When N;l;mbara Cakravart; saw those marks, he smilingly said, "Formerly I ascertained all this by astrological calculation and noted it in writing.

КОММЕНТАРИЙ
Все приходы Бога в материальный мир, а также все виды рас имеют научную основу и не являются произвольными. Точно так же, как вся вселенная имеет чёткую структуру, духовное развитие тоже не бывает случайным. Конечно, люди могут получать какие-то откровения неожиданно для самих себя, но, если у человека нет последовательной духовной практики, такие откровения не имеют большой ценности. Так же и чудеса, которые являет Бог, в основном значимы для тех, у кого нет развитого интереса к самой духовной науке.

Никто не может случайно возвыситься, необходимо понять всю духовную науку целостно, в совокупности множества её контекстов. Что касается рас, то искренний преданный не считает себя достойным любой расы, поэтому в нем естественным образом развивается настроение разлуки. Если же раса проявилась, в таком случае преданный продолжает проповедь, понимая, что проповедь важнее, чем те или другие личные успехи.

Духовный путь означает детальное постижение различных аспектов духовной жизни от основного к частному, при одновременном росте преданности Богу. Не различая истинное понимание и ложное, преданный не сможет понять высшие сферы духовной жизни и совершенствоваться в них. Все, кто пытаются свести духовную жизнь до какой-то одной идеи (например: «только милостью гуру», «только любовью»), все они являются материалистами, не имеющими развитого интереса к Богу.

Данный стих говорит о том, что понять, кто является Богом или понять расы можно с математической точностью, но такое понимание доступно для тех, кто духовно развит. Здесь говорится об астрологии, однако это лишь общий пример, показывающий научный подход. Понять всё можно в основном через книги Шрилы Прабхупады, в том числе через их распространение. Что же касается астрологии, то сейчас уже нет настоящих астрологов и вся эта тема стала закрыта. В те времена астрология как актуальная наука существовала, в наше время, она уже утеряна. В любом случае, ни Бог, ни чистый преданный, не зависят от астрологии и движения заурядных планет, а приводимые примеры с астрологией, созданы для начальной проповеди религиозным материалистам.

ТЕКСТ 14

«Существует тридцать два телесных знака, которые являются признаками великой личности, и я вижу их все на теле этого ребёнка».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"There are thirty-two bodily marks that symptomize a great personality, and I see all those marks on the body of this child.

КОММЕНТАРИЙ
Признаком гуру является то, что его ученик развивается духовно и становится проповедником. У уттама-гуру активно проповедуют, распространяя книги, практически все ученики, как это было у Шрилы Прабхупады. Причём ученики Шрилы Прабхупады проповедовали не в духовном обществе и не во Вриндаване, проповедь шла на улицах всего мира. Современные же гуру набирают номинальных учеников и читают им развлекательные лекции, ради славы и денег. Такие материалистичные ученики собираются лишь на праздники или ездят в паломничества. Очевидно, что при таком подходе, они почти не развиваются. Материалистичные ученики боготворят своих гуру-материалистов, но, несмотря на почитание друг друга, все они очень далеки от того, что бы увидеть тридцать два признака на теле великой личности.

ТЕКСТ 15

«“Существует тридцать два телесных признака великой личности: пять частей её тела большие, пять – тонкие, семь – имеют красноватый оттенок, шесть – рельефные, три – маленькие, три – широкие и три – глубокие”».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
"'There are thirty-two bodily symptoms of a great person: five of his bodily parts are large, five fine, seven reddish, six raised, three small, three broad and three grave.'

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Пять крупных частей – это нос, руки, подбородок, глаза и колени. Пять тонких частей – это кожа, кончики пальцев, зубы, волосы на теле и голове. Семь красноватых частей – это глаза, подошвы, ладони, нёбо, ногти, верхняя и нижняя губы. Шесть рельефных частей – это грудь, плечи, ногти, нос, талия и рот. Три маленькие части – это шея, бёдра и мужской орган. Три широкие части тела – это талия, лоб и грудь. Три важные и глубокие части тела – это пупок, голос и сущность [личности]. В совокупности – тридцать два признака великой личности. Это цитата из «Самудрики».

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что обычные люди не могут видеть, что перед ними Бог, тогда писание дает перечень внешних признаков. Многие делают достаточно существенную ошибку, думая, что увидев Бога, все наполнятся любовью к Нему. Не имея развитой преданности, обычные люди, материалистичные преданные и тем более демоны, не понимают, что перед ними Бог. Чистым преданным не нужны описания внешних признаков Бога, это делается для обычных людей, для начинающих и или для тех, кто находится в расах Кришна лилы, в расах духовной иллюзии. Так же описание признаков нужно для того, что бы не принимать разных мошенников как Бога.

ТЕКСТ 16

«У этого ребёнка на ладонях и ступнях есть все признаки Господа Нараяны. Он будет способен освободить все три мира».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"This baby has all the symptoms of Lord N;r;ya;a on His palms and soles. He will be able to deliver all the three worlds.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Кришна не имеет внешнего величия, тогда как доказательство того, что Он Бог, указываются на Его знаки величия, относящиеся к Богу в величии (Нараяне). Но эти знаки относятся к более низкой экспансии Бога, и по сути, вышестоящая экспансия Бога, не должна описываться по знакам нижестоящей. Если Кришна является Богом, тогда почему Он имеет знаки последующей экспансии, не свойственные Ему лично? Кришна не имеет внешнего величия, соответственно и знаки на теле, должны быть не указывающее на величие. Если величие, это нижестоящее качество, и оно менее важно, тогда у вышестоящего не должно быть таких знаков.

Однако величие это вечное качество Бога, поэтому даже Кришна, экспансия, которая не обладает внешним величием, имеет на теле знаки величия. Можно сказать, что Кришна имеет такие знаки, поскольку Он является источником Нараяны, однако, не имея внешнего величия, Кришна не должен быть и источником величия. В любом случае, если бы отсутствие величия являлось главным качеством Бога, в таком случае, на теле Кришны не должно быть и знаков величия. Ответ в том, что абсолютный Бог имеет в себе все качества, как величие, так и качества побуждающие близкие отношения. С такой точки зрения, ни Господь Нараяна, ни Кришна, изначальным Богом не являются.

Эти два места - описание знаков Господа Нараяны на теле Кришны и как сказано в девятом стихе, что Кришна проявил Себя через шалаграма-шилу (через воплощение Нараяны), могут быть взяты как доказательства, высшего положения Нараяны. Стандартный вайшнавизм и утверждает, что Нараяна является источником всего, а Кришна является Его экспансией.  Но поскольку Нараяна и Кришна являются частичными воплощениями Бога и изошли от Господа Чайтаньи, поэтому доказать кто из них первичен, невозможно. С Нараяной нет близких отношений, а у Кришны нет внешнего величия. Одно и тоже писание Веды, сначала утверждает Кришну высшим, а в другом месте, утверждает Нараяну высшим. Но это две экспансии Бога. А вот доказать, что Господь Чайтанья является источником Кришны, Нараяны и более того, что Он является источником вообще любых известных форм, не представляется никакой трудности.

Бог является источником всех форм - как красивых так и не красивых, как хаотичных так и геометрически правильных, как смешения любых форм так и образцовой тщательности форм. Некрасивые формы, это в основном отражение угнетенного сознания, миражей в чувствах печали и реже, как отражение гнева. Красивые формы, это отражение изначальной формы Бога, что не сложно доказать на примерах. Любая красивая форма, в своей сути, исходит из золотой двурукой формы Бога. Правильные геометрические формы, это формы безжизненности, но они же и формы красоты, такой, как например, расположение и сияние звезд на небе. Так же Господь Чайтанья дал пример правильной геометрической формы, как формы безжизненности. Все смешанные формы, создает например океан. Поэтому существование абсолютно всех форм в мире исходит из Бога, из Господа Чайтаньи.

Что касается знаков на теле Господа Чайтаньи, то такие знаки были проявлены, поскольку подобные знаки были у Кришны в прошлом. Однако знаки отличаются, что говорит о переменном характере этих знаков. Поскольку знаки у разных экспансий Бога разные, поэтому сам факт существования знаков, не может указывать на изначального Бога. Знаки на теле Господа Чайтаньи указывают, что Он экспансия Бога. У изначального Бога никаких знаков нет, поскольку Бог абсолютен в Своей красоте. Абсолютная Личность не имеет ни украшений, ни знаков. 

Например, в высшем духовном мире нет внешних источников света, что вполне закономерно и логично. Однако, ниже, такие источники появляются, что указывает на отдаление от  Бога. Что лучше, сияние солнца или сияние Бога? Ответ очевиден. Точно так же в высшем духовном мире нет внешних предметов, кроме существования пяти стихий. Появление внешних предметов, подобно появлению внешних светил и так же Богу не нужны внешние предметы. Если Бог абсолютно всемогущ, зачем тогда Ему предметы? И если Бог всепривлекающий, зачем тогда Ему украшения? Поэтому у Бога на руках и стопах нет знаков.

До конца века Кали приходов Бога сюда уже не будет, поэтому описание знаков и признаков воплощений для будущего не актуально. Бог будет проявлять Себя посредством чистых преданных, но чистые преданные не будут иметь знаков или каких то особенных внешних телесных признаков. Основной признак уттама-гуру заключается в том, что его ученик развивается и проповедует книги Шрилы Прабхупады. Если какой-то гуру известен, но его ученики не развиваются, тогда в чём ценность такого «великого» гуру. Если практически все ученики гуру – повторяющие мантру обыватели, тогда это гуру каништха-адхикари. Такие обыватели хотят поставить в центр духовной жизни что-то внешнее, например храмовую жизнь, однако, когда храм ставится в центр, религия начинает увядать. Поэтому Бхактисиддханта Тхакур сказал, что, если бы я мог, я бы продал все храмы (мрамор с храмов) и начал издание и распространение книг.

Суть в том, что храмовое поклонение, повторение мантры, еда и жизнь в дхаме такой как Вриндаван не могут образовать духовную преемственность. Повторять мантру, ходить в храм, есть, и жить во Вриндаване, можно исповедуя любые идеи. Преемственность формирует обучение и духовная практика, а не внешняя религиозность. Поэтому без обучения можно много повторять мантру не приходя ни к чему существенному. Отсюда только обучение, книги Шрилы Прабхупады, являются истинной духовной преемственностью.

ТЕКСТ 17
«Этот ребёнок будет проповедовать учение вайшнавов и освободит Свои семьи как по материнской, так и по отцовской линии».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"This child will preach the Vai;;ava cult and deliver both His maternal and paternal families.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Без помощи Самого Нараяны или Его истинного представителя никто не сможет проповедовать учение вайшнавизма, или преданного служения. Когда вайшнав рождается, он даёт освобождение одновременно семьям по материнской и отцовской линии.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Without N;r;ya;a Himself or His bona fide representative one cannot preach the cult of Vai;;avism, or devotional service. When a Vai;;ava is born, he delivers both his maternal and paternal families simultaneously.

ОРИГИНАЛ ПБ = совсем поменяли смысл
Only N;r;ya;a Himself or His bona fide representative can preach the cult of Vai;;avism, or devotional service. When a Vai;;ava is born, he delivers both his maternal and paternal families simultaneously.

КОММЕНТАРИЙ
Говоря о вайшнавизме вместе с этим сказано об обычном освобождении, причем об освобождении по семейной линии. Общий принцип освобождения и тем более, принцип семейного освобождения, является самым низким принципом освобождения. Таким образом, в стихе косвенным образом сказано и о вайшнавизме, как об одном из низших духовных принципов. По факту, современный вайшнавизм, это как правило, в значительной степени слепое поклонение одной из форм Бога. Такой вайшнавизм почти ничем не отличается от других материалистичных религий. И, безусловно, Бог не приходит сюда ради того, что бы просто освобождать каких то людей или родственников.

В начале обучения дается версия, что Господь Чайтанья это Кришна или что Он обладает могуществом Нараяны. Для начинающих это значимые аргументы, но, развиваясь дальше, преданный может понять, что положение Господа Чайтаньи намного выше и обычное освобождение людей к Его целям фактически вообще не относится. Бог приходит для намного более значимых вещей, где освобождение, родственность, включая родственность Кришна лилы и обычный вайшнавизм не играют почти никакой роли.

Тем не менее, термины «вайшнав» и «вайшнавизм» вполне можно употреблять, имея ввиду вайшнав как «чистый преданный» и вайшнавизм как «духовная наука и практика». Мы посмотрели, в каком значении Шрила Прабхупада использует слово «вайшнав» в своих книгах. Шрила Прабхупада употребляет термин «вайшнав», в основном подразумевая чистого преданного, уттама-адхикари. Вайшнав – это представитель Бога, высший уровень преданности, а не просто когда кто-то одел на себя вайшнавскую одежду или назвал себя гуру. Что касается освобождения родственников, то это самое малое, что делает такой преданный, но начинающих вдохновляет такая идея.

ТЕКСТ 18

«Я предлагаю провести сегодня церемонию наречения [именем]. Мы должны устроить праздник и позвать брахманов, потому что сегодня очень благоприятный день».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"I propose to perform a name-giving ceremony. We should observe a festival and call for the br;hma;as because today is very auspicious.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Один из обычаев ведической культуры — проводить празднества, посвящённые Нараяне и брахманам. Наречение ребёнка — одна из очистительных церемоний из числа даша-видха-самскар. Этот праздничный день следует отмечать, поклоняясь Нараяне и раздавая прасад главным образом брахманам.

Когда Ниламбара Чакраварти, Шачимата и Джаганнатха Мишра по знакам на лотосных стопах Бога догадались, что Нимай — не обыкновенный ребенок, а воплощение Нараяны, они решили в тот же день, очень благоприятный для этого, провести обряд наречения младенца.

Здесь мы видим, что воплощение Бога распознаётся по особым признакам, по Его деяниям, а также по предсказаниям шастр. Признать кого-либо воплощением Бога можно только на основе наблюдаемых фактов, а не по собственной прихоти или на основе голосов, поданных мошенниками и глупцами. Со времён явления Господа Чайтаньи Бенгалия повидала множество лжевоплощений, но любой преданный или просто образованный человек, если он будет объективным, способен понять, что Господь Чайтанья Махапрабху был признан воплощением Кришны не в результате голосования толпы, а на основании свидетельств шастр и мнения подлинных знатоков писаний. Это не были обычные люди, те, кто приняли Шри Чайтанью Махапрабху как Верховную Личность Бога. В самом начале Его тождественность с Богом была удостоверена таким учёным человеком, как Ниламбара Чакраварти, а позже на основе свидетельств шастр шестеро Госвами, в первую очередь Джива Госвами и Шри Рупа Госвами, а также многие другие знатоки писаний признали Его деяния божественными. Воплощение Бога является таковым со дня Своего явления. Не следует думать, что любой может вдруг стать воплощением Бога с помощью медитации. Такие лжевоплощения признаются только глупцами и мошенниками, а не здравомыслящими людьми.

КОММЕНТАРИЙ
Различные религиозные праздники и церемонии, деление людей на брахманов, семейных людей и других, относятся к обычному вайшнавизму, варнашраме и в развитой преданности Богу особой роли не играют. Это описание детства Господа Чайтаньи и одновременно описание и детства преданности. Подобные обряды нужны начинающим или религиозным материалистам, поскольку, не имея интереса к Богу и к проповеди, их занимают хотя бы в каких то праздниках. Но у чистых преданных почти нет праздников, все это подтверждается и тем, что имя данное Богу при наречении, являлось второстепенным.

Фактически, имя данное Ситой, перед этим, стало более известным, чем официальное имя. Эта разница в именах, показывает разницу между спонтанной преданностью и официальной внешней религиозностью. Если имя «Нимай» достаточно известно, то имя «Вишвамбхара» почти не употребляется. Точно так же и те, кто следуют лишь одной внешней официальной религии, внешнему вайшнавизму, далеки от Бога.

Следующее имя, которое было дано позже, это имя «Чайтанья» или «душа». Это намного более значимое имя. «Бог как душа» - для нас важно понять это положение. В одном месте Шрила Прабхупада говорит, что у Бога нет имени - «У Бога нет имени, но мы даём Ему Имя в соответствии с Его качеством» (Беседа с Бобом Коэном, 27-29 февраля 1972 года, Маяпур). У Бога есть все имена и нет ни одного имени, все это верно. А что бы понять Бога, необходимо повторять Харе Кришна мантру которая представляет три главные качества Бога – знание, могущество и красоту. Харе Кришна мантра, в высшем смысле, не относится к играм Голоки, а ведет гораздо выше, к изначальному Богу, к Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 19

«В будущем этот ребёнок будет защищать и поддерживать весь мир. Поэтому Его следует назвать Вишвамбхарой».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"In the future this child will protect and maintain all the world. For this reason He is to be called Vi;vambhara."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Чайтанья-бхагавате подтверждается, что Шри Чайтанья Махапрабху Своим рождением принёс на Землю мир и спокойствие, подобно тому как прежде Нараяна защитил Землю, придя в обличье Варахи. Поскольку Господь Чайтанья Махапрабху в эту Кали-югу хранит и защищает весь мир, Его именуют Вишвамбхарой, что буквально значит «тот, кто кормит весь мир». Движение, которое Шри Чайтанья Махапрабху основал пятьсот лет назад, снова распространяется по всему миру, и мы видим практические результаты его деятельности. В Движении Харе Кришна люди находят спасение, защиту и поддержку. В этом Движении принимают участие тысячи людей, особенно молодых людей из стран Запада, и по тысячам благодарных писем можно судить, насколько защищёнными и счастливыми они себя чувствуют. Имя Вишвамбхара упоминается в Атхарва-веда-самхите (3.3.16.5): вишвамбхара вишвена ма бхараса пахи сваха.

КОММЕНТАРИЙ
Имя Вишвамбхара, это по сути имя Нараяны, так же и описание поддержания мира относятся к Господу Нараяне. Сам Бог не создает и не поддерживает этот мир. Век Кали, чем дальше, тем будет все более разрушительнее, но собственно эта разрушительность и является одним из качеств, привлекающих Бога. Для начинающих Бог представляется как поддерживающий мир, но более развитые преданные, видят Бога иначе. Общая религия дает некоторую защиту и поддержку всем, это верно, но цели Господа Чайтаньи состоят совсем не в этом. С другой стороны, Бог воспитывает чистых преданных, поддерживая развитие разума. Однако это относится только к духовным проявлениям и не относится к внешнему миру и людям в нем.

ТЕКСТ 20

Выслушав предсказание Ниламбары Чакраварти, Шачимата и Джаганнатха Мишра с великой радостью устроили праздник наречения, пригласив всех брахманов и их жён.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After hearing N;l;mbara Cakravart;'s prediction, ;ac;m;t; and Jagann;tha Mi;ra observed the name-giving festival in great joy, inviting all the br;hma;as and their wives.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В ведическом обществе разнообразные праздники, включая празднование рождения ребёнка, свадьбу, церемонии наречения младенца и начала обучения, отмечают, обязательно приглашая брахманов. На каждом празднестве полагается в первую очередь накормить брахманов, и, если брахманы довольны, они благословляют праздник, декламируя ведические мантры или маха-мантру Харе Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь брахманы упомянуты вместе с их жёнами, что косвенно приравнивает брахманов к их жёнам, и это снова указывает на второстепенность внешнего брахманизма. Все подобные обряды в своей сути начальны и зачастую материалистичны, потому и отмечено, что пришли «брахманы и их жёны». Ранее же приходили жёны полубогов, хотя самих полубогов не было. Сначала были жёны полубогов, затем брахманы и их жёны, а данное Господу Чайтанье на этом празднике имя, далее, в жизни использовалось мало.

Читая эти стихи, религиозные материалисты вдохновляются ведической культурой, хотя по сути, она тут достаточно тонко отрицается. Ведическая культура сама по себе не имеет большой ценности и ее назначение поддерживать массы религиозных материалистов. Но проблема в том, что век Кали будет усиливаться, и такая культура в итоге практически полностью потеряет свою эффективность. И это хорошее событие, поскольку останется одно чистое знание и чистая преданность, вне всех этих материалистичных религиозных обрядов и праздников.

ТЕКСТ 21

Через несколько дней Бог [будучи ребёнком] начал ползать на четвереньках и показал различные удивительные вещи.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After some days the Lord began to crawl on His knees, and He caused various wonderful things to be seen.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Чайтанья-бхагавате рассказывается о том, как однажды Господь ползал на четвереньках, мелодично позванивая колокольчиками, подвешенными к пояску. Вдруг во двор заползла змея, и Господь, любопытный, как и всякий ребёнок, схватил её руками. Змея тут же обвилась вокруг Него. Тогда Бог в образе ребёнка прилёг отдохнуть прямо на неё; через некоторое время змея, оставив Бога, уползла.

КОММЕНТАРИЙ
Для Бога весь материальный мир это Его владения, так же как и весь духовный мир. Поэтому для Бога нигде нет никаких ограничений. Никакое существо, демон или животное, не представляют для Него опасности, но Бог устраивает некоторые события, с тем, чтобы показать Своё высшее положение. Бог всецело духовен и всемогущ, поэтому, на самом деле, никто не может причинить Ему никакого вреда.

В стихе сказано, что Бог был как ребенок и при этом делал удивительные вещи. Таким образом, здесь снова говорится, что все чудеса являются детством преданности. Те, кто еще не могут стоять на ногах в своей преданности, им нужны какие то чудеса и знаки свыше.

В изначальном духовном мире по сути не бывает чудес и все закономерно. Хотя Бог иногда нарушает некоторые законы материи, поскольку по большому счету, такие законы не имеют значения и это делается для проповеди неразумным людям. Но в высшем духовном мире законы не нарушаются, поскольку в этом нет никакой необходимости и творение совершенно. Позитивный духовный мир чудесен сам по себе в своей красоте, а высший духовный мир потрясает и привлекает еще больше.

Меня недавно спросили, что нужно предлагать Богу и каковы отношения с изначальным Богом. Богу ничего не нужно и прямые отношения с Ним для обычной души в определенном смысле невозможны. Но важно то, что осознавая Бога, любая душа будет потрясена и одновременно охвачена всеми видами чувств, как факт привлекательности Бога. Бог это все существующее, Он вся красота и вся сила вместе взятые, душа будет потрясена этим и будет испытывать максимальные чувства. 

У Бога нет имени и в то же время Он является всем существующим. Он высший источник всего, но не соприкасается ни с одним из творений.  У Бога нет собственности, Он ничем не управляет и установить с Ним какие то обычные отношения невозможно. Однако душа будет полностью поглощена Им. Суть всего это Бог, а не внешний антураж, богатство, мистические способности и даже не отношения с Ним. Конечно, обычным людям будет сложно понять высший смысл привлекательности Бога.

То, что Бог всепривлекающий является центром всего. Слово «всепривлекающий» указывает на Того, кто имеет как все позитивные, так и все негативные качества, где последние так же абсолютно привлекательны в Боге. Всепривлекательность не означает одни позитивные качества и всепривлекающим является только Господь Чайтанья. Но для тех, кто считают иначе или для тех, кто думают, что нужна собственность и одни позитивные впечатления, существуют экспансии Бога, исполняющие мизерные желания душ.

Исходя из всего этого, никаких особых чудес Господь Чайтанья не показывал. Пока люди не знают Бога, им нужны чудеса, но узнав Его как Кришну и тем более, и как Господа Чайтанью, чудеса больше не нужны. Обе эти Личности уникальны, Кришна уникален отношениями с Ним, а Господь Чайтанья уникален как Верховная Личность Бога.

ТЕКСТ 22

Своим плачем Бог [будучи ребёнком] побуждал всех [пришедших Его навестить] женщин петь святые имена маха-мантры Харе Кришна, и, пока они пели, Он улыбался.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord caused all the ladies to chant the holy names of the Hare K;;;a mah;-mantra on the plea of His crying, and while they chanted the Lord would smile.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Чайтанья-бхагавате эта лила описана так: «Прекрасноокий Господь начинал плакать, и только звук маха-мантры Харе Кришна мог заставить Его замолчать. Заметив это, соседские женщины сразу начинали петь мантру Харе Кришна, когда Он плакал. Это превратилось в ежедневную забаву. Как только Господь начинал плакать, женщины, прихлопывая в ладоши, тут же запевали маха-мантру Харе Кришна. Так у всех соседок повелось собираться в доме Шачиматы и днями напролёт петь киртаны. Всё время, пока они пели маха-мантру Харе Кришна, Господь не плакал, а глядя на них, довольно улыбался».

КОММЕНТАРИЙ
Это детство Господа Чайтаньи и детство преданности, когда мантру повторяют как развлечение. Даже видя Бога и повторяя мантру, эти женщины не были духовно развиты и просто немного забавлялись. Такое отношение возможно в начале, как некоторое легкое начало, но конечно же, это не относится ни к зрелому повторению мантры, ни к развитым отношениям с Богом.

Практически вся Кришна лила была такой же, где преданным было просто приятно проводить время с Кришной. Как детство Господа Чайтаньи, так и все расы Кришна лилы являются начальными, где Кришну не осознают Богом, а преданность мотивирована в основном чувственностью. Стремление к одним позитивным чувствам, как правило, свойственно детям и женщинам, а более зрелые люди имеют и более сложную природу. Поэтому в стихе упомянуты одни женщины, но сюда можно добавить и мужчин, которые подобны женщинам. С другой стороны, если женщина осознает себя душой, в таком случае, это указывает на ее разум и духовное развитие.

Так же важное отличие этих событий от игр Кришна лилы состоит в том, что в этом случае, Господь Чайтанья не просто забавлял женщин, а побуждал их начать духовную жизнь. Сама по себе счастливая жизнь даже в духовном мире имеет не самую высокую ценность, поэтому все преданные должны учиться дальше. Так же обучение внутри материи, имеет свои особые преимущества, с этой целью сюда и приходит Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 23

Через несколько дней Бог [будучи ребёнком] встал на ноги и начал ходить. Он находился среди других детей и показал множество интересных игр.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только  на ПБ  «various sports» вместо  «varieties of sports»)
After some days the Lord began to move His legs and walk. He mixed with other children and exhibited varieties of sports

КОММЕНТАРИЙ
У Бога не бывает рождения, но приходя в мир материи, Он имитирует все основные материальные функции. Хотя маленький Господь Чайтанья так же привлекателен, как и маленький Кришна, но в основном, эта привлекательность и игры детства не играют большой роли. Можно привлечься Господом Чайтаньей так же как и Кришной и пытаться установить спонтанные отношения, возможно даже есть и какие то писания на эту тему, но этого лучше не делать. Те, кто хотят одних близких отношений, уже есть Кришна лила и лучше осуществить это там.

Господь Чайтанья в детстве, это по сути и есть Кришна или одна из последующих экспансий Бога. Так же в Кришна лиле и чудес больше и отношений описано больше, а стремиться установить с Господом Чайтаньей родительские и подобные отношения, было бы неразумно. Это как имея возможность получить россыпи бриллиантов, человек берет лишь один маленький бриллиант. Поэтому Чайтанья-чаритамрита описывает детство очень кратко, стремясь быстрее достичь периода взрослой жизни после принятия санньясы.

ТЕКСТ 24

Однажды, когда Бог [будучи ребёнком] наслаждался Своими интересными играми вместе с другими маленькими детьми, мать Шачи принесла блюдо, наполненное смешанным [с фруктами] рисом и сладостями, и попросила ребёнка сесть и поесть.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
One day while the Lord was enjoying His playful sports with the other little children, mother ;ac; brought a dish filled with fused rice and sweetmeats and asked the child to sit down and eat them.

КОММЕНТАРИЙ
Говоря о множестве игр Кришны, Чайтанья-чаритамрита даже кратко не перечисляет их, поскольку это не так важно. Писание указывает лишь на несколько случаев, которые касаются только духовной практики и развития знания. Приход Господа Чайтаньи по большому счету не связан с Кришна лилой и имеет совсем другие цели. Во Вриндавана лиле все привлечены Кришной как ребенком и цель преданных находится вместе с Ним, участвуя в различных историях и развлечениях. А цель Гаура лилы, это развитие знания, развитие чистой преданности и осознание изначального Бога.

Так же, что касается чувств, две эти лилы противоположны между собой, поскольку в одной акцент идет на позитивные чувства, а в другой на чувства разлуки с Богом. В начале обучения, Господь Чайтанья представляется равным Кришне, но в итоге выясняется, что равенства в более буквальном смысле нет, а качества и все события этих двух проявлений Бога являются противоположными. Например, в Кришна лиле важно детство, в Гаура лиле важен конец жизни. В Кришна лиле все в основном цветущее, полное интересных событий, Гаура лила в основном представляет проповедь, все события достаточно специфические и чувства в основном обратны позитивным.

Кришна в итоге владеет огромной собственностью, Господь Чайтанья в итоге не владеет ничем. Кришна показывает пример интересных игр в детстве, Господь Чайтанья в основном учит и затем открывает начальную школу. Кришна показывает пример идеальной семьи и множества жен, Господь Чайтанья имеет два неудачных брака. У Кришны тысячи детей, у Господа Чайтаньи нет ни одного ребенка. Кришна строит город на острове в океане, Господь Чайтанья не имеет постоянного места жительства, в конце живя в лачуге. Можно перечислять дальше и дальше, в основном все события между Кришна лилой и Гаура лилой будут противоположны. Кришна окружен множеством своих преданных, Господь Чайтанья оставляет почти всех преданных и уединяется.

Очень сложно сказать, что события Кришна лилы и Гаура лилы похожи между собой. Кришна является Богом, экспансией Бога, но есть и множество других экспансий Бога, которые так же совершают какие то Свои игры. В начале надо понять единство Кришны и Господа Чайтаньи, понять что Господь Чайтанья это Бог, но в итоге, между Ними существует большая и по сути принципиальная разница. Так же Кришна обладает лишь половиной качеств Бога, не имея внешнего величия. Если сюда добавить и то, что Кришна не представляет и женскую природу, то это минус еще одна половина качеств. Поэтому Кришна это как минимум амша-амшах или часть полной части Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

Что же касается условного детства Бога и Вриндавана лилы, то родители Кришны считают Его обычным ребёнком, которого надо кормить, защищать и подобное. Родители не понимают, что Кришна это Бог, но чувствуют сильную любовь к Нему. Даже если родители, друзья и возлюбленные Кришны знают, что Кришна – Бог, это не влияет на их отношения, поскольку любовная привязанность к Нему сильнее общего знания о Боге. Такие чувства любви находятся выше, чем поклонение Богу в величии и чем обычное знание о Боге. Однако, хотя начинающие думают, что подобная любовь, без знания о том, что Кришна является Богом, это нечто уникальное, но все это форма духовной иллюзии, подобная материальной иллюзии.

Это как в материи - все создано Богом, люди пользуются и не понимают этого. И как более высокий аналог иллюзии или определенного забвения Бога, это быть привлеченным Кришной, не понимая, что Он Бог. Простой здравый смысл указывает на то, что преданность Богу без понимания, что Он является Богом, не может быть полной или совершенной преданностью. Одна спонтанная любовь, лишенная части знания, может являться идеалом для тех, кто материалистичны и чувственны. Но такая любовь, безусловно, неполна и не может быть эталоном духовной жизни.

Подобная любовь аналогична чудесам и привлекает религиозных материалистов. Иметь Бога как своего ребенка это чудо, но это чудо для начинающих или для тех, кто не слишком развиты. Поэтому иметь отношения с Богом, не понимая, что он Бог, это так же форма иллюзии. Материалистам и начинающим кажется подобное уникальным, но на самом деле, это продолжение майи, но уже духовной майи.

Непонимание Кришны как Бога, это просто более развитое продолжение материальной иллюзии. Сейчас мы идем снизу-вверх, от материальной иллюзии к духовной, но в духовном мире, небольшая часть душ идут сверху вниз, из объективного мира к духовной иллюзии. При росте эгоизма, часть душ все больше отделяются от Бога и как одно из принципиальных начал отделения происходит на уровне духовной иллюзии. Плюс такие души хотят доминировать над Богом, тогда Он принимает форму зависимого ребенка, и кто то например становится отцом Бога, что в своей сути невозможно. Расы Кришна лилы намного выше, чем материальная жизнь и благотворны, однако не стоит их абсолютизировать. Господь Чайтанья представил такие расы, как вступление к объяснению сложной духовной науки.   

Расы Кришна лилы хороши, когда в итоге преданный достигает Бога, Господа Чайтанью, а без этого, они не имеют большой значимости. В любом случае, вне Господа Чайтаньи достичь таких рас сейчас не может никто, это ясное утверждение писания и это то, что мы видим повсюду практически. Но и те, кто достигают Голоки, так и не поняв Господа Чайтанью, это неудачливые люди, потерявшие намного более высокую ценность. Вне Господа Чайтаньи любое духовное совершенство по большому счету не имеет смысла. А тем, кто достигли Голоки можно лишь посоветовать, теперь добровольно вернуться обратно в материю, что бы снова, но уже без отклонений, учится высшей духовной науке. Для начинающих Голока это мечта, но зрелые преданные приходят в мир материи, что бы учится высшей науке отношений с Богом, с Господом Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 25

Но когда она вернулась к своим домашним обязанностям, ребёнок, прячась от Своей матери, начал есть землю.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
But when she returned to her household duties, the child, hiding from His mother, began to eat dirt.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна понимал, что есть землю не хорошо, но делал это специально, что бы затем проповедовать своей матери и всему миру. Если бы Кришна ничего не понимал, Он бы не стал прятаться. Поэтому все это делалось сознательно, что бы объяснить некоторые начала духовной науки - что материя отделенная энергия Бога, что надо различать хорошее и плохое, и так далее. Люди поступают как хотят, а потом говорят, что «на все воля Бога» или что «любой путь ведет к Богу», все это неверно. Однако подобные вопросы, это детство знания, поэтому Господь Чайтанья иллюстрировал их в детстве.

В расах Кришна лилы преданные не понимают, что Кришна является Богом. Иногда, например, Яшода понимала, что Кришна – Бог, однако уже через мгновение она забывала это, поскольку чувства к Кришне превосходят понимание такого рода. Фактически, знание о том, что Кришна – Бог, не играют в данных отношениях никакой роли, и подобное знание невозможно встроить внутрь расы. По желанию душ, акцент в таких расах идет на чувства, фактически на чувственное счастье, в ситуации иллюзорного доминирования над Кришной. Поэтому знание о том, что Кришна является Богом, скрывается в таком случае. 

Даже зная, что Кришна – Бог, Его мать или преданные, находящиеся с Ним, тут же забывают об этом и ведут себя, как будто Он обычный ребёнок, друг или возлюбленный. Однако не надо считать, что, лишь думая о Кришне как о ребёнке, друге или возлюбленном, личность достигнет Его. Достижение расы Кришна-лилы происходит через осознание величия Бога. Самое лучше, это не использовать никаких искусственных методов и ждать, пока раса проявится сама или в большинстве случаев, произойдет обратное, где итогом будут чувства разлуки с Богом.

Метод садхана-рагануги может быть применён на высших уровнях, однако подавляющее большинство преданных не находятся в таком положении, и искусственные попытки думать о Боге как о сыне и прочее, не будут иметь особого эффекта. Также цель Господа Чайтаньи – развитие разлуки с Богом и это главная причина, почему мы не практикуем методы садхана-рагануги и почему Шрила Прабхупада почти никак не освещал их.

Также чистый преданный никогда не культивирует дружескую, родительскую или супружескую расу в отношении Господа Чайтаньи. Хотя такие расы и возможны, но лучше не делать этого. Истинное положение Господа Чайтаньи намного выше таких рас, и значимые игры Господа Чайтаньи начинаются с Его отречения, а всё, что происходит до этого, является в основном проявлением духовной иллюзии. Выходя из материальной иллюзии, затем не стоит идти в духовную иллюзию.

У Бога нет родителей или друзей, Бог всегда повелитель всех и каждого, но исполняя конкретные желания душ, Бог представляет Себя как обычного человека или обычного ребенка, и на таком основании, затем строятся близкие отношения с душами. Качество величия, это одно из основных качеств Бога, но по желанию неразумных душ, Он принимает форму, лишенную величия. Затем, такие души становятся счастливы за счет отношений с Богом, который стал подобен им. На определенном этапе духовного развития, знание о расах Кришна лилы благотворно и необходимо, но надо понять, что подобные расы не являются целью чистых преданных.

Поэтому расы Кришна-лилы и аналогичные расы Гаура-лилы находятся намного ниже, чем познание Господа Чайтаньи. Такие расы так же принципиально отличаются от объективного бытия Бога, следовательно, чистый преданный не пытается установить с Господом Чайтаньей дружеских, родительских или супружеских отношений. Это важный момент. Разница между спонтанной преданностью Кришна лилы и чистой преданностью, позже будет проиллюстрирована, в том числе, на примере матери Шачи.

Сахаджии повсюду хотят найти супружескую расу, считая своё материалистичное вожделение любовью к Богу, это оскорбительно. Но попытки применить данный подход к Гаура-лиле ещё более оскорбительны. Поэтому чистый преданный не пытается установить с Господом Чайтаньей никаких других отношений, кроме как отношений слуги или отношений преданности. Преданный может иметь спонтанные чувственные отношения в Кришна-лиле, но в Гаура-лиле надо избегать такого подхода.

Отношения же матери Шачи с Господом Чайтаньей, а также отношения Его друзей, жён и других, находящихся не в позиции слуги, надо видеть как проявление Кришна-лилы внутри Гаура-лилы. Эти отношения являются некоторой иллюстрацией того, что Господь Чайтанья – Бог и изначальный источник всех рас. Но по отношению к Господу Чайтанье преданный должен испытывать чувства слуги или преданность, только так он сможет по-настоящему приблизиться к всемогущему Богу и понять наиболее важные аспекты Его высшего бытия.

Всё описанное выше, это очевидный и научный факт, это не предмет веры и не является каким-то формальным запретом. Сначала преданный поклоняется Богу в величии как слуга, далее он узнаёт о высших расах близких отношений Кришна лилы. Достигнув же при жизни одну из трёх высших рас (или не достигнув), теперь надо стать слугой Господа Чайтаньи Махапрабху. Так выглядит совершенство. Тем же, кто достиг своей расы Кришна-лилы (сварупа-сиддхи), такие поучения не нужны, поскольку в близких отношениях с Кришной они не осознают Его как Бога, а вечная и естественная потребность поклонения Богу переходит на Господа Нараяну или в нашем случае – на Господа Чайтанью Махапрабху.

ТЕКСТ 26

Увидев это, мать Шачи поспешно вернулась, восклицая: «Что это? Что это такое?» Она отобрала землю у Бога [ребёнка] и спросила, зачем Он её ест.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Seeing this, mother ;ac; hastily returned, exclaiming, "What is this! What is this!" She snatched the dirt from the hands of the Lord and inquired why He was eating it.

КОММЕНТАРИЙ
Находясь в спонтанной преданности, невозможно относиться к Кришне как к Богу и невозможно проявлять к Нему одни лишь позитивные чувства, избежав порицания и подобного. Если Кришна, например, не слушается, то в силу привязанности к Нему, у родителей может возникать родительский гнев и другие отрицательные эмоции, но всё равно, это носит характер любви и относится к духовной природе. Мать Шачи любит Кришну, однако увидев, что Он ест землю и думая, что это может плохо сказаться на Его здоровье, она тут же спонтанно отругала Его. Кришна, в том числе, может наслаждаться и Своей зависимостью, но в этом случае, все это было сделано как предлог для обучения людей.

ТЕКСТ 27

Плача, ребёнок спросил у матери: «Почему ты сердишься? Ты же раньше давала Мне как еду [такую же] землю. В чём Моя вина? 

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Crying, the child inquired from His mot her, "Why are you angry? You have already given Me dirt to eat. What is My fault ?

КОММЕНТАРИЙ
Так Кришна начал объяснение начального знания. Если мир, это случайные комбинации атомов или если вся материя духовна, тогда чем один тип материи лучше, чем другой? Имперсоналисты говорят, что все едино, что все суть Брахман, но питаться землей при этом, они почему то не хотят. Если все возникло случайно, где атомы слиплись друг с другом создавая различные тела или если все вокруг духовно, почему бы не начать питаться например землей?

Майявади считают себя очень умными и гениальными, считая, что у Бога нет формы или что «все пути ведут к Богу», однако в своей сути, это примитивные идеи. Майявада является опасной философией, поэтому маленький Кришна начал Свою проповедь именно с неё.

ТЕКСТ 28

«Смешанный [с фруктами] рис, сладости или что-либо съедобное – это всего лишь видоизменённая земля. Это – земля, [и] то – земля. Пожалуйста, подумай. В чём разница между ними?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
"Fused rice, sweetmeats or anything eatable is all but a transformation of dirt. This is dirt, that is dirt. Please consider. What is the difference between them?

КОММЕНТАРИЙ
Кришна лила это в основном развлечение и проповедь о том, что Кришна является Богом. Десятки или сотни раз Кришна показывал различные чудеса, убеждая всех, в том, что Он Бог. Но Господь Чайтанья практически никогда не пытался доказать что Он Бог и почти не совершал никаких чудес. Это происходило и потому, что понять Бога на уровне чудес невозможно. Что бы понять Бога, нужен процесс обучения, а просто вечно развлекаться даже в духовном мире, Бога так не поймешь.

Поэтому Господь Чайтанья начал с обучения. Первый эпизод был, как Он побуждал женщин повторять мантру. Таким образом, первое и начальное, это повторение мантры. Второй эпизод, это обучение философии, это уже дальнейшее развитие преданности. Одним повторением мантры, Бога не поймешь и соответственно не достигнешь, нужно обучение, разум и логика.

Бог создавал все миры разумом, духовный мир это не распыленная любовь, мир имеет структуру, души имеют форму и так далее. Знание лежит в основе всего, поэтому после первого общего принципа повторения мантры, следующий принцип, это развитие знания. Но у Шрилы Прабхупады и в нашем случае, все начинается со знания, это еще более лучший подход. Бог показывал пример обучения всего мира, в нашем случае, мы не занимаем такую позицию и можно сразу начать со знания, с акцента на разумных людей, не пытаясь обратить весь мир в свою веру или в свою религию.


ТЕКСТ 29

«Это тело является трансформацией земли, и пища тоже является трансформацией земли. Пожалуйста, подумай над этим. Ты обвиняешь Меня, не понимая [сути]. Что тут скажешь?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"This body is a transformation of dirt, and the eatables are also a transformation of dirt. Please reflect upon this. You are blaming Me without consideration. What can I say?"

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь даётся объяснение философии майявады, согласно которой всё едино. Телесные потребности в еде, сне, совокуплении и самозащите не имеют значения для духовной жизни. Для того, кто поднялся на духовный уровень, больше не существует телесных потребностей. Деятельность, направленная на их удовлетворение, не имеет никакой духовной ценности. Иными словами, чем больше мы едим, спим, занимаемся сексом и защищаемся, тем больше нас поглощает материальная деятельность. К несчастью, философы-майявади считают материальной деятельностью также преданное служение. Они не могут понять простого объяснения, данного в Бхагавад-гите (14.26):

мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате

«Любой, кто посвящает себя преданному служению, не имея никаких корыстных мотивов, немедленно поднимается на духовный уровень, и вся его деятельность становится духовной». В этом стихе слово «брахма-бхуйайа» указывает на деятельность, связанную с Брахманом, то есть духовную деятельность. Хотя философы-майявади и горят стремлением слиться с сиянием Брахмана, их деятельность не имеет отношения к Брахману. В действительности такая деятельность в определённом смысле рекомендуется ими — к ней относится изучение философии веданты и санкхьи, но их интерпретация данных учений, по сути, представляет собой лишь сухое умозрение. Лишённые разнообразия духовной деятельности, они не способны долго оставаться на духовном уровне, довольствуясь одним лишь изучением философии веданты и санкхьи.

Жизнь предназначена для разнообразных удовольствий. Живое существо по своей природе проникнуто желанием наслаждаться, о чём говорится в Веданта-сутре (1.1.12): ананда-майо 'бхйасат. Деятельность в преданном служении разнообразна и приносит наслаждение. Как сказано в Бхагавад-гите (9.2), всякая деятельность такого рода совершенно необременительна (су-сукхам картум), помимо того, она вечна и духовна (авйайам). Но майявади не способны этого понять. Для них само собой разумеется, что деятельность преданных (шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам и т. д.) материальна и, следовательно, относится к категории майи. Они считают майей даже приход Кришны в эту вселенную и Его деяния. Поскольку все для них есть майя, их и называют майявади.

В действительности любая деятельность, направленная на то, чтобы доставить удовольствие Богу, и выполняемая под руководством духовного учителя, является духовной. Майя — это деятельность того, кто пренебрегает указаниями духовного учителя и поступает по собственной прихоти, считая свою бессмысленную деятельность духовной. Поэтому в первую очередь нужно стараться доставить удовольствие духовному учителю, и если духовный учитель доволен, то это значит, что и Верховный Бог нами доволен. Но если духовный учитель огорчён нашими действиями, то это означает, что наша деятельность не духовна. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур подтверждает это: йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйапрасадан на гатих куто 'пи. Деятельность, которая доставляет удовольствие духовному учителю, нужно считать духовной, доставляющей удовольствие Богу.

Господь Чайтанья Махапрабху, изначальный духовный учитель, давал Своей матери наставления в духе философии майявады. Утверждая, что тело — земля, и пища — тоже земля, Он имел в виду, что всё есть майя. Это не что иное, как философия майявады. Но философия эта нелогична: те, кто учит, что всё есть майя, делают исключение из правила — всё есть майя, кроме глупостей, которые они провозглашают. Считая, что всё есть майя, философ-майявади лишает себя возможности заниматься преданным служением и тем самым губит себя. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит: майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наша (Ч.-ч., Мадхья, 6.169). Духовное развитие того, кто обращается к философии майявады, навсегда прекращается.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедуя майяваду Кришна дает характерные примеры ложных рассуждений. Кришна приводит аргументы, которые являются фактами - тело и пища, это действительно трансформированная земля. Таким образом, опираясь вроде бы на факты, Кришна проповедует ложную философию. Мы всегда говорим, что необходимы факты и размышления, однако это означает, что надо верно понимать факты и верно размышлять. Любые факты можно интерпретировать, сами факты еще не являются истиной, надо их верно понять.

Тела и пища состоят из элементов земли, но устройство тел и пищи имеет большой спектр, где различные тела требуют для своего поддержания различную пищу. Беря лишь общий внешний формальный факт, что тела и пища состоят из земли, но не беря другие факты, так строится ложная философия. При этом, Кришна ставит себя выше своей матери, это так же характерный момент. Таким образом, ложная философия строится во первых, из чувства собственного превосходства и во вторых, она опирается лишь на часть реальных фактов или на ложную интерпретацию фактов. 

Фактически эти два стиха являются дальнейшим изложением Бхагавад-гиты. Бхагавад-гита описала основы знания, но здесь Бог показывает, как с помощью части фактов и интерпретаций фактов, истина может быть искажена. Гита очень важна для обучения, но без умения мыслить и видеть различные факты в совокупности, человек не сможет понять истину. Таким образом, в детстве Господь Чайтанья продолжил обучение Бхагавад-гите, но имея ввиду, что духовное знание уже в основном стало искажено.

В этих двух стихах описана практически вся современная философия. При этом Кришна забавно поучает свою мать, изображая глубокомыслие, как это делают современные ученые, имперсоналисты, различные лжегуру и другие лидеры. Если увидеть суть диалога, то он очень забавный, где маленький Кришна изображает большого авторитета, иронизируя над всеми подобными ложными учителями.

ТЕКСТ 30

Удивлённая тем, что ребёнок объясняет философию майявады, мать Шачи ответила: «Кто научил тебя этим философским рассуждениям, которые оправдывают употребление в пищу земли?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Astonished that the child was speaking M;y;v;da philosophy, mother ;ac; replied, "Who has taught You this philosophical speculation that justifies eating dirt?"

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В философской беседе между матерью и сыном на утверждение сына в духе имперсонализма о том, что всё едино, мать ответила: «Если всё едино, то почему обычные люди едят не землю, а то, что из неё произрастает?»

КОММЕНТАРИЙ
Мать не ожидала от Кришны таких рассуждений. Кришна был еще грудной ребенок, а тут Он вдруг начал изображать из себя какого то авторитета, призывая Свою мать учиться. Она была просто обескуражена всем этим. Но как мать, она была полна решимости доказать, что землю есть нельзя.

Все эти ученые, майявади и лжегуру иногда проповедуют полную чепуху, опираясь на свои подборки фактов, употребляя при этом множество терминов и ведя витые рассуждения. Любой обычный человек понимает, что есть землю нельзя, но подобные мошенники, строят свои доказательства таким образом, что бы утвердить совершенно абсурдные вещи. Например, как наше тело, так и вся вселенная разрушается, это понятно любому нормальному человеку. Но лжеученые представляют факты таким образом, что бы доказать развитие вселенной. Как разрушение может быть развитием? Это абсурд, но ученые напускают на себя глубокомыслие, приводят какие то контекстные факты и призывают всех учится у них.

Ученые скажут, что тела не только умирают, но и рождаются. Тела рождаются, но конкретное тело каждого разрушается и вселенная так же. Вселенная обновляется через перерождение, но начиная со своего появления, каждый раз запускается механизм разрушения, как любого тела, так и всей вселенной в целом. Вселенная имеет начало, соответственно и все тела внутри нее имеют начало. Вселенная имеет конец и все тела внутри нее имеют конец. Это очевидные вещи.

Такое же ложное обучение ведут и большинство современных гуру, которые говорят о смирении, стремясь доминировать над другими, говорят о любви к Богу, зарабатывая на чем только можно и так далее. Например, писание утверждает, что с помощью садханы невозможно достичь спонтанной преданности, но подобные гуру годами словоблудят на темы рас Кришна лилы и как их достичь. Они изображают, какая это великая радость, однако Господь Чайтанья, Верховная Личность Бога, почему то не достиг ни одной из рас Кришна лилы. Видимо Господь Чайтанья следовал каким то другим гуру?

Писать о существовании множества лжегуру вполне полезная для всех вещь. Хотя в целом это ничего не изменит, но как маленький Кришна дал пример критики ложных авторитетов, так и мы критикуем ложных гуру, поглощённых поучениями о смирении по отношению к самим себе, запугивающих других опасностью оскорблений их самих и проповедующих сладостные расы сахаджии.

ТЕКСТ 31

Отвечая на идеи майявады, высказанные ребёнком-философом, мать Шачи сказала: «Мой дорогой мальчик, если мы едим землю, преобразованную в зёрна, наше тело получает питание и становится сильным. Но если мы едим землю как таковую, то тело, вместо питания, заболевает, и в результате оно разрушается».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Replying to the M;y;v;da idea of the child philosopher, mother ;ac; said, "My dear boy, if we eat earth transformed into grains, our body is nourished, and it becomes strong. But if we eat dirt in its crude state, the body becomes diseased instead of nourished, and thus it is destroyed.

КОММЕНТАРИЙ
Даже ребёнок без труда может понять, что разные предметы имеют разное назначение, но имперсоналисты разглагольствуют, что всё едино. Или как можно говорить, что источник всего безличен, когда мы повсюду видим различные качества? Единый неделимый Абсолют существовал бы вечно, не производя никаких материальных качеств, поскольку с такой точки зрения это совершенно бессмысленно. Однако, если мы видим разнообразие качеств, следовательно и источник всех этих качеств обладает формой и качествами. 

Аналогично современные учёные и следующие за ними неразумные люди говорят, что вселенная образовалась случайно или что во вселенной идёт процесс эволюции. Но каким образом может случайно возникнуть огромный механизм вселенной, внутри которого нет никаких случайностей? Если бы случайность стояла у истоков мира, тогда и внутри мира случайность играла бы основную роль. Но мир создан целенаправленно, поэтому внутри мира правит закон и деятельность всех живых существ в материи тоже целенаправленна. Теория случайного возникновения вселенной – это абсурдная выдумка, не имеющая совершенно никакого основания. 

Вторая фантастическая теория – это теория эволюции. Как можно говорить об эволюции, когда внутри вселенной непрерывно растёт хаос или энтропия? Любой предмет, возникнув, тут же начинает разрушаться, и точно так же разрушается вся совокупность таких предметов, или вся вселенная. Современные люди принимают выдумки про эволюцию, поскольку учёные создают различные механизмы, но создание механизмов не является доказательством эволюции. Создание механизмов – это опровержение эволюции, поскольку механизмы создаются не сами по себе, а с помощью направленной деятельности людей и использования людьми своей способности творить.

Мир был создан, поэтому внутри мира возможна созидательная деятельность. Человек с помощью сознания создаёт различные механизмы, а не механизмы складываются сами собой. Сознание выше, чем инертная материя, ум выше тела, поэтому люди создают сначала всё с помощью ума и лишь потом это воплощается уже в грубой материи.

ТЕКСТ 32

«В кувшин, который является трансформированной землёй, я легко могу налить воду. Но если бы я вылила воду на ком земли, ком впитал бы воду в себя, и моё действие оказалось бы бесполезным».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ «waterpot» вместо «water pot»)
"In a water pot, which is a transformation of dirt, I can bring water very easily. But if I poured water on a lump of dirt, the lump would soak up the water, and my labor would be useless."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя Шачимата простая женщина, своими доводами она способна победить любого философа-майявади, глубокомысленно рассуждающего о единстве всего сущего. Недостаток философии майявады в том, что она отрицает разнообразие, без которого немыслимо обойтись в реальной жизни. Шачимата привела пример: хотя глиняный кувшин и кусок глины по сути одно и то же, кувшин имеет практическую ценность, тогда как кусок глины бесполезен. Некоторые учёные заявляют, что материя и дух едины и никак не отличаются друг от друга. Действительно, в высшем смысле между материей и духом нет разницы. Однако человек может на практике убедиться в том, что материя, будучи низшей формой бытия, бесполезна для нашей духовной, блаженной жизни, в отличие от духа, который, как более тонкая форма бытия, исполнен блаженства. В этой связи в Бхагаватам утверждается, что земля и огонь — практически одно и то же. Из земли вырастают деревья, древесина которых впоследствии может гореть, производя огонь и дым. Тем не менее для обогрева мы используем огонь, а не землю, дым или древесину. Поэтому, чтобы достичь высшей цели жизни, мы заботимся об огне духа, а не о холодной древесине или земле материи.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, более развернутые факты, опровергают теорию майявады. Различными выборками фактов, можно обосновать что угодно, но если взять все факты в совокупности, истина станет очевидна. Некоторые люди хотят представить Бога безличным, далее следует утверждение о том, что поскольку все существующее является Богом, то конкретной истины нет и у каждого своя истина. Безличность Бога нужна, что бы обосновать отсутствие однозначной истины, отсутствие закона, а следовательно, и отсутствие последствий. Все это страусиная философия прятать голову в песок и последствия все равно придут.

Есть те, кто говорят, что Бог является Личностью, но преследуя при этом корыстные цели, другие отвергают Бога как Личность, так же по корыстным мотивам. И те и другие являются материалистами. Есть множество гуру и преданных, которые активно заняты во внешней религиозной деятельности, однако когда за такой деятельностью стоят корыстные интересы и эгоизм, она аналогична обычному материализму. Соприкосновение с Богом поражает, но потом, узнав о том, сколько внешне религиозных людей, падает вниз, это так же является шокирующим фактом. Материалисты любят преувеличивать свои заслуги, в то время, как скромные люди не считают себя выдающимися.

Множество религиозных материалистов считают, что войдут в духовный мир, в итоге падая, а искренние преданные могут думать, что получат наказание, в итоге возвышаясь. Но и те и другие должны распространять книги Шрилы Прабхупады. Без распространения или хотя бы без регулярных попыток распространения книг Шрилы Прабхупады, шансы любого на освобождение очень небольшие. Те, кто даже не пытаются распространять книги Шрилы Прабхупады, они фактически ничего не делают в религии. Появились умники, которые говорят, что распространение книг Шрилы Прабхупады это фанатизм и что любое другое служение Богу так же хорошо. Эти пойдут в животные формы жизни первыми.

Те, кто говорят, что любое служение Богу так же хорошо как проповедь и распространение книг, упадут быстрее, чем те, кто например прикрывают религией свою порочную деятельность. Одно дело, оправдывать свой личный порок и другое дело, нивелировать основной путь духовной жизни. Это разные вещи, где вторая намного разрушительнее, чем первая. Говоря еще более проще и откровеннее - без распространения книг Шрилы Прабхупады достижение чего либо существенного в духовной жизни невозможно. Совсем не трудно описать, что происходит в внутри любого, когда он занят только повторением мантры, чтением, внешним поклонением, обрядами и так далее. Внутри у них мало что меняется и по факту никто из таких людей Бога не осознает. Все это печально, но ничто не мешает им взять книги Шрилы Прабхупады и выйти на улицу. Важность распространения книг Шрилы Прабхупады это не шутка и это ввели не на 40 лет, а на 400 тысяч лет. 

ТЕКСТ 33

Бог [ребёнок] ответил Своей матери: «Почему ты замалчивала возможность самоосознания, не обучая Меня этой практической философии с самого начала?

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord replied to His mother, "Why did you conceal self-realization by not teaching Me this practical philosophy in the beginning?

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Если с самого детства человека обучать вайшнавской философии, философии дуализма или множественности, то впоследствии философия монизма не окажет на него сильного влияния. Всё сущее исходит из высшего источника (джанмадй асйа йатах). Солнечный свет, изначальная энергия солнца, проявляется по-разному: как свет и как тепло; точно так же разнообразны и проявления изначальной энергии. Нельзя сказать, что свет — это тепло или что тепло — это свет, хотя одно нельзя отделить от другого. Поэтому Господь Чайтанья учил философии, имя которой — ачинтья-бхедабхеда, философия непостижимого одновременного различия и единства. Хотя между двумя физическими проявлениями, теплом и светом, есть определенное родство, они различны. Подобно этому, хотя все мироздание и есть единая энергия Бога, энергия эта проявляется в самых разных видах и формах.

КОММЕНТАРИЙ
Когда ребенку с детства объяснили, что Бог является Личностью, такого ребенка будет сложно обратить в  майяваду. Точно так же, когда ребенок с детства воспитан в материализме, то затем став взрослым и приняв религию, идея материализма все равно будет еще долго находится в нем. Тем не менее, обучение детей в целом всегда является достаточно поверхностным, и намного более важно изучение духовной науки во взрослом возрасте.

Когда человек учится взрослым, то даже прошлый материализм или атеизм, остающийся в сознании, будет в чем то полезен в обучении.  Постепенно принимая религию и разрушая внутренний материализм, так человек получает хороший опыт и хорошие аргументы для проповеди. Когда же ребенок в детстве по традиции принял Бога, у него нет опыта материализма, он не прошел этап сомнений и поисков, и сразу считает себя религиозным, все это является минусом. Такие люди, не имея критического мышления, считают свою религию лучшей, как правило, не имея даже отдаленного представления об истинной религии.

Есть такой факт, который многие не замечают или не хотят замечать – Шрила Прабхупада в детстве был религиозен, но когда он подрос, он оставил официальный вайшнавизм и в чем то оставил и религию в целом и занялся политикой (и был довольно успешен в этом). Шрила Прабхупада оставил вайшнавизм, поскольку в их дом постоянно приходили гуру, санньяси и так называемые садху и будучи разумным и видя их материализм и неразвитость, Шрила Прабхупада отверг такую религию. Набожность его отца, который почитал всех этих «гуру» была слепой и по сути бестолковой. Лишь встретив Бхактисиддханту Тхакура, Шрила Прабхупада снова вернулся к вайшнавизму и религии. Поэтому принятие Бога в детстве, и без дальнейшего периода критического подхода к религии, не имеет большой ценности.

ТЕКСТ 34
«Теперь, когда Я понял эту философию, Я больше не буду есть землю. Когда проголодаюсь, Я буду пить молоко из твоей груди».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"Now that I can understand this philosophy, no more shall I eat dirt. Whenever I am hungry I shall suck your breast and drink your breast's milk."

КОММЕНТАРИЙ
Вся эта история происходила в раннем младенчестве и такие вопросы связанные с майявадой это младенчество религии. Бог приходит проповедовать намного более серьезные вещи, где не только майявада, но так же знание Бога в величии и знание рас Кришна лилы все это детство преданности. Вопросы, связанные с майявадой, это младенчество, расы Кришна лилы это детство, затем начинается уже истинная жизнь и истинная преданность без детского счастья и без иллюзий детства. Изначальный Бог конечно никогда не бывает ничьим ребенком. Обитель Бога так далека даже от Голоки, что все эти примеры с матерью, это реальное детство преданности и прямо к Богу не относятся.

ТЕКСТ 35
Сказав это, Бог [ребёнок], слегка улыбаясь, забрался на колени к Своей матери и стал сосать её грудь.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After saying this, the Lord, smiling slightly, climbed on the lap of His mother and sucked her breast.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна улыбался, поскольку хорошо понимал и майяваду и реальную духовную философию. Все эта история была разыграна для обучения людей. Так же Он улыбался, поскольку сам факт того, что он является маленьким ребенком, тоже не был истиной.

Таким образом, Кришна показал, что даже грудной младенец может понять эти несложные положения, но майявади и современные учёные являются мошенниками, искажающими ясные факты. Даже грудной младенец легко поймёт, что мир полон качеств, а если повсюду законы, тогда как можно говорить о случайности?

Каждый может понять и широко проповедовать три очевидные истины: 1) Мир полон качеств, следовательно, источник мира также обладает качествами и формой. 2) В мире не существует случайностей, следовательно, возникновение мира не случайно, а имеет причину и цель. 3) Во вселенной доминирует разрушение, увеличение хаоса, а не эволюция.

Таким образом, вселенная в целом разрушается, но имеет какую-то важную цель, которая подчёркнута строгими законами. Непрерывно разрушаясь, вселенная подталкивает живые существа искать, в чём же состоит эта высшая цель. И периодически Бог приходит сюда Сам, объясняя всем основные положения духовной науки, чтобы каждый учился и вышел за пределы  временной, рушащейся вселенной.

ТЕКСТ 36

Таким образом, в детстве Бог под разными предлогами демонстрировал Свои совершенства, насколько это было необходимо, а потом, продемонстрировав их, Он скрывал Себя.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Thus under various excuses the Lord exhibited His opulences as much as possible in His childhood, and later, after exhibiting such opulences, He hid Himself.

КОММЕНТАРИЙ
Практически все игры и проявленные совершенства Господа Чайтаньи в детстве, их целью было обучение людей. Обучение важно, развлекательные же события и чудеса не так важны. Внешне, детство Господа Чайтаньи и Кришны вроде бы схожи, но по сути они разные. Детство Кришны это развлечения и демонстрация определенного всемогущества. Кришна это воплощение мечтаний религиозных материалистов, что бы всю жизнь развлекаться, иметь приятные отношения и так далее, где все это представлено Богом в приемлемой форме. Так же привлекательность Кришны для материалистов состоит и в нарушении Им законов.

С точки зрения религиозных материалистов, Бог наслаждается неограниченной собственностью, славой, властью, семьей и подобным, но все это далеко от истины. В начале обучения, Бог представляется в величии, где души, как и Бог, могут обладать несметными богатствами. Затем Бог представляется как Кришна, где Он уже наслаждается всеми типами отношений. Чувства выше тела и чувства выше, чем внешняя собственность. Так материалистов подводят к важности чувств, а не только богатства, славы и власти, как у Господа Нараяны.

При этом, всех учат, что у Бога бывают разные отношения и разные чувства. В концепцию Бога добавляется идея, что Он может быть зависим, что у Него могут быть и негативные эмоции. Бог предстает уже не как всемогущий повелитель, и в Своих эмоциях, Он показывается ближе к людям. Объяснить положение Бога сложно, так же сложно объяснить Его чувства, тогда создается Кришна лила, где Бог представляется подобным людям. Все это еще далеко от истины, но такое обучение является вводным и важным.

Таким образом, получается, что Бог бывает зависим и что у Него бывают негативные чувства. Следующая ступень, это уже приход Господа Чайтаньи, где начинается описание Бога как преданного. В начальной версии говорится, что Бог стал преданным для проповеди, спасения и милости к людям. Однако позже выясняется, что цель проповеди Господа Чайтаньи кардинально отличается от всех известных в материи целей Бога. Писание так же говорит, что Бог пришел дать никому не известное знание. Сахаджии интерпретируют это как знание о супружеских отношениях, но такое знание было широко известно и до Господа Чайтаньи.

Простые люди думают, что Бог принял роль преданного, поскольку век Кали настолько суров, что иначе религия не будет распространяться и не будет возможности освобождения. Но как быть с предыдущими веками Кали, где Бог почему то успешно проповедовал как Господь Нараяна? Таким образом, идея, что Бог стал преданным ради людей века Кали, по фактам сразу же отпадает. В таком случае, остается идея, что Кришна пришел испытывать чувства Радхарани, что так же не совсем правда, но это уже ближе к истине.

Следуя этой версии, что Бог пришел испытывать чувства Радхарани, мы обнаруживаем, что все чувства испытываемые Господом Чайтаньей приходят к чувствам разлуки и в Нем развиваются лишь одни чувства разлуки. Поэтому если мы берем версию чувств Радхарани, то Бог пришел только за ее чувствами разлуки. Однако следуя таким чувствам, почему то Господь Чайтанья почти не проявляет качеств женственности. Он действует в мужской роли и как ребенок и как юноша и до конца жизни. Сахаджии скажут, что женская природа проявлена внутри Бога, но видя чувства Господа Чайтаньи в них так же почти нет женской природы.   

Дело еще и в том, что женской природы как мы знаем ее в материи и как ее проявляла Радхарани, в высшем духовном мире, почти не существует. Женская природа в изначальном Боге всегда сочетается с Его могуществом и предстает как ослепительная красота. А когда Бог разделяет Себя на мужскую и женскую экспансии, то поведение этих экспансий становится усеченным и по своему гротескным. В мужчинах искусственно выделяется сила, в женщинах слабость, но в обоих случаях, поведение, внешность и другие качества, являются частью от полного целого. Поэтому, если взять качества Радхарани и сравнить их с качествами, проявленными в поведении Господа Чайтаньи, мы не найдём прямых или полных совпадений практически ни по одному пункту. Даже одна непреклонность Господа Чайтаньи перечёркивает все формы женственности.

Говоря более прямо – Господь Чайтанья не играл роль Радхарани ни внешне, ни внутренне, что вполне очевидно проявлено, например и в историях с Джагаданандой. С Джагаданандой Господь Чайтанья не проявляет женственности, да и сам Джагадананда это Сатьябхама или сама Радхарани. Если взять отношения с основными экспансиями Бога, с Адвайтой Ачарьей, Нитьянандой и другими экспансиями, то роль Радхарани там по сути невозможна ни внешне, ни внутреннее.

Таким образом, получается, что всемогущий Бог либо не мог хорошо сыграть роль Радхарани, либо вообще не делал этого. Или играя роль Радхарани, Бог тщательно замаскировал это. Однако Господь Чайтанья почему то совсем не маскирует, например, Свое величие, играя роль преданного. Господь Чайтанья потрясает миллионы людей Своим величием и величием Своих чувств. Все это открыто, очевидно, и ясно каждому. В конце концов, если бы целью была роль Радхарани Господь Чайтанья мог бы периодически показывать Себя в таком облике, а не всего лишь один раз, услышав в ответ, что «преданные устали».

Так или иначе, начиная с объяснения о принятии роли Радхарани, затем все постепенно переходит к роли преданного и к чувствам разлуки. Но роль преданного не является временной или условной, Бог и есть первый и высший преданный. Все души появились лишь после того, как Бог стал преданным, это же является и началом творения всего духовного мира. Очевидно, что Бог является первым преданным, тогда возникает вопрос, а чей Он собственно преданный? Он преданный Бога, а кто в таком случае является Богом? Вот в этот момент, можно вспомнить о положении Радхи и Кришны, как примера разделения Бога на двух Личностей в силу привлеченности Самим Собой.

Однако становясь душой, Бог не разделял Себя по качествам, как в случае Радхи и Кришны, а создал Свою полную копию. И создавая душу, качества Бога стали не меньше, а больше, добавляя атомарность. Так же как увеличился и спектр чувств Бога, добавляя позитивные чувства и преданность. Бог самодостаточен, это верно, но создание души, это расширение восприятия абсолютного совершенства.

Начальное же объяснение появления Радхи и Кришны в своей сути находится вне логики и здравого смысла. Если Бог совершенен, тогда зачем Ему разделять Себя по качествам. Но это объясняется тем, что так будет больше счастья, что для счастья нужен Бог в форме мужчины и женщины. Это совершенно несостоятельное объяснение, однако такое объяснение может быть принято, когда в него вводится понятие иллюзии йога-майи. В таком случае, как иллюзия, как игра, это возможно, хотя все это предательски перекликается с творением материи и с майявадой. В материи господствует иллюзия, где понятие иллюзии однозначно указывает на невежество или на вторичную энергию. А майявади не способные объяснить почему Бог создает материальные качества, так же вводят концепцию иллюзии или лилы. Следуя такому пути, на что угодно можно сказать, что все это лила – игра, божественная игра.

Таким образом, разделение на Радху и Кришну, объясняется иллюзией и игрой, что не соответствует положению Бога. Тем не менее, люди так или иначе, принимают эту версию. Если майяваду как истину, можно опровергнуть, то когда Бог принимается как Личность, спорить с созданием иллюзии становится сложнее. Если Бог так хочет, почему бы и нет? Большинство людей не понимает, что в духовном мире существуют законы. С точки зрения обычных людей, Бог может делать что угодно и нарушать законы. Бог действительно может делать что угодно, но Он никогда не делает то, что не имеет смысла, однако смысл и выражен в существовании законов (как красота, чувства и все остальное покоится на законах). Если творение совершенно, в таком случае, нет прецедента нарушать совершенные законы.

Вводя концепцию игры, при этом, вторым центром в материи (после господства), являются отношения между мужчиной и женщиной. Поэтому и Бог разделенный на мужчину и женщину, для религиозных материалистов выглядит привлекательно и последовательно. В целом же, никто и не анализирует эту ситуацию Радхи и Кришны, люди опираясь на чувства, принимают все это в основном слепо. Рассуждать на эти темы они либо не способны, либо считают оскорблением. Карми нравится идея, что «Бога умом не понять», это еще один атеистический принцип - «это настолько высоко, что и обсуждать невозможно».

Религиозные материалисты принимают критерием свои чувства, но ведь ум находится выше чувств? Таким образом, ум и разум, в познании Бога, играют более важную роль, чем чувства. Но религиозные материалисты всегда хотят размыть все духовное, сделать не конкретным, свести к вере и необъяснимому, что бы в итоге, держаться от Бога подальше. Религиозные материалисты слишком погружены в подсчет денег, ложное религиозное величие и чувственное счастье, они не хотят рассуждать в религии, которая задвинута у них в самый дальний угол. Так или иначе, создав Радху и Кришну, с помощью этого, Господь Чайтанья начал обучение различных категорий людей.

Введя понятие духовной иллюзии, затем, как мы уже говорили, этой концепцией иллюзии можно обосновать что угодно. Это как в материальном мире люди делают, что хотят, так и понятие духовной иллюзии, может оправдать любые идеи. Однако проблема здесь в том, что Бог не бывает в иллюзии и Он не имеет целей, связанных с иллюзией. Богу не нужна лила, игра, Он почему то ценит только настоящие события и чувства.

Таким образом, начав издалека, искренние последовательные преданные постепенно могут придти к пониманию Самого Бога. В этом и была цель Его прихода, показать каков Он, каковы Его качества и интересы. С этой целью сюда и пришел изначальный Бог. Понять Бога сложно, однако, это можно сделать, когда преданные следуют Его руководству, руководству всемогущего Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 37

Однажды Бог [будучи ребёнком] трижды съел пищу гостя-брахмана, а позже, наедине, избавил этого брахмана от материальных привязанностей.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только  на  ПБ «food» вместо «foodstuffs»)
On one occasion the Lord ate the foodstuffs of a br;hma;a guest three times, and later, in confidence, the Lord delivered that br;hma;a from material engagement.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: История о том, как брахман обрёл освобождение, такова. Некий брахман странствовал по всей стране, от одного святого места к другому, пока не достиг Навадвипы, где он был принят гостем в доме Джаганнатхи Мишры. Джаганнатха Мишра дал ему всё необходимое для приготовления пищи, и брахман стал готовить. Когда еда была готова и брахман, погрузившись в медитацию, стал преподносить её Господу Вишну, откуда ни возьмись появился маленький Нимай и стал есть то, что он приготовил. Брахман решил, что подношение испорчено. По просьбе Джаганнатхи Мишры он стал готовить во второй раз, но, как только он погрузился в медитацию, ребёнок снова появился и стал есть приготовленное. Так подношение было снова испорчено.

Поддавшись на уговоры Джаганнатхи Мишры, брахман стал готовить в третий раз, но и на этот раз Бог предстал перед ним и стал есть приготовленную пищу, хотя до этого Его закрыли в комнате, поскольку было уже очень поздно и все в доме спали. Брахман решил, что Господь Вишну не желает в этот день принимать его подношение и ему следует поститься. Все это очень расстроило брахмана и он стал восклицать: хая хая — «Что случилось! Что случилось!» Видя огорчение брахмана, Господь Чайтанья Махапрабху сказал ему: «Раньше Я был сыном Яшоды. Как-то раз ты пришёл в дом Махараджи Нанды, и Я донимал тебя точно так же, как сейчас. Я очень доволен твоей преданностью и потому ем всё, что ты готовишь». Когда брахман понял, какую милость оказал ему Бог, он пришёл в восторг. Любовь к Кришне переполняла Его. Он был очень благодарен Богу и чувствовал, что ему необычайно повезло. Бог попросил брахмана никому не рассказывать об этом случае. Эта лила очень подробно описана в третьей главе Ади-кханды Чайтанья-бхагаваты.

КОММЕНТАРИЙ
Это не история, доказывающая, что Господь Чайтанья является Богом, это история о том, что внешний брахманизм и обряды имеют низкую эффективность. Брахман три раза предлагал Богу еду, Кришна три раза принял ее, брахман видел Кришну прямо перед собой и совершенно не понимал кто перед ним. Что еще можно сказать об этом? Так был показан пример внешней религиозности, без духовного развития, из-за множества материальных привязанностей, о чем сказано в конце стиха. Люди предлагают Богу еду, но не могут осознать Его и так происходит год за годом. Они даже не понимают, что должно быть в итоге, и вместо Бога, сосредоточены на самих этих обрядах и правилах.

Один чистый преданный лучше, чем все такие обряды вместе взятые. Один чистый преданный может привести человека к Богу, в то время как материалисты годами делают эти обряды, не приходя ни к чему. Но проблема не в том, что нет чистого преданного или что его надо найти, проблема в том, что люди не хотят  следовать указанию проповедовать книги Шрилы Прабхупады. Они не хотят вести проповедь, и затем, все их обряды не имеют значения, в большинстве случаев, это бесполезно. Нужен хотя бы один человек, который займется проповедью серьезно, всю жизнь и бескорыстно. А все эти религии, включая вайшнавизм, где находятся тысячи людей, но где никто не ищет высшую истину, не имеют ценности.

ТЕКСТ 38

В детстве Бога похитили двое воров, во дворе Его дома. Однако Он взобрался на плечи воров, и, пока они думали, что благополучно несут ребёнка, чтобы украсть Его украшения, Бог ввёл их в заблуждение, и вместо того, чтобы идти к себе домой, воры вернулись в дом Джаганнатхи Мишры.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In His childhood the Lord was taken away by two thieves outside His home. The Lord, however, got up on the shoulders of the thieves, and while they were thinking they were safely carrying the child to rob His ornaments, the Lord misled them, and thus instead of going to their own home, the thieves came back to the home of Jagann;tha Mi;ra.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В детстве Господь носил на Себе много золотых украшений. Однажды, когда Он играл перед Своим домом, два проходивших мимо вора решили похитить Его украшения. Подманив Господа сладостями, они посадили Его себе на плечи. Воры намеревались отнести ребёнка в лес, убить Его и забрать себе всё, что было на Нём. Но Господь с помощью Своей иллюзорной энергии сбил воров с пути, и вместо того, чтобы оказаться в лесу, они пришли обратно к Его дому. Воры очень испугались, поскольку к тому времени в доме Джаганнатхи Мишры и по всей округе люди искали пропавшего ребёнка. Поэтому воры тут же оставили Его и поспешили скрыться. Ребёнка принесли в дом, несказанно обрадовав этим Шачи, которая очень тревожилась за сына. Этот случай также весьма подробно описан в третьей главе Ади-кханды Чайтанья-бхагаваты.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти истории и чудеса, сделанные Господом Чайтаньей выглядят достаточно бледно на фоне чудес Кришна лилы в прошлом. Кришна действительно показывал много чудес и намного более масштабных чудес. Преданные из вежливости и некоторого смирения, восхищаются скромными чудесами показанными Господом Чайтаньей, но по сути никаких особых чудес и не было. Если сравнить чудеса проявленные Кришной, там действительно настоящие чудеса, а у Господа Чайтаньи подобного почти не было. Поэтому все, кто принимает Бога на основе чудес, тяготеют к Кришне.

Люди думают, что это один из признаков Бога – показывать чудеса, однако все прямо наоборот. Зачем всемогущему Богу чудеса, это лишено логики. Если Кришна всемогущий, как вообще эти демоны смогли подойти к Нему? Всемогущий Бог убил бы демонов одновременно всех, но надо было показать могущество Кришны, поэтому все это и разыгрывалось. Кришна-лила - это игра, созданная для проповеди материи, и во множестве её событий Кришна почти не ведёт Себя так, как это было бы свойственно изначальному Богу. Бог так же не зависит от признания людей, Он не ищет поклонение Себе, славу за счет чудес и никакие демоны не могут приблизиться к Нему. Ни демоны, ни материалисты, ни религиозные материалисты, ни материалистичные вайшнавы, никто из подобных, не может приблизиться к всемогущему Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 39

Притворившись больным, Бог [ребёнок] попросил немного еды из дома Хираньи и Джагадиши в день Экадаши.

ОРИГИНАЛ  СКАН 1974, ПБ (только в ПБ «food» вместо  «foodstuffs» и  «Ek;da;; day» вместо  «day of Ek;da;;»)
Pretending to be sick, the Lord asked some foodstuffs from the house of Hira;ya and Jagad;;a on the day of Ek;da;;.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В четвёртой главе Ади-кханды Чайтанья-бхагаваты полностью описано, как Бог в день экадаши принимал вишну-прасад в доме Джагадиши и Хираньи. В экадаши Господу Вишну предлагают обычные угощения, поскольку, в отличие от преданных, Бог в этот день не постится. Однажды в день экадаши в доме Джагадиши и Хираньи Пандита для Господа Вишну готовилось особое угощение, и Господь Чайтанья, сказав, что Ему нездоровится, попросил Своего отца сходить туда и принести вишну-прасад. Дом Джагадиши и Хираньи находился примерно в трёх километрах от дома Джаганнатхи Мишры. Поэтому, когда по желанию Шри Чайтаньи Махапрабху Джаганнатха Мишра пришёл к Джагадише и Хиранье с просьбой дать ему прасад, те были немного удивлены. Откуда ребёнок мог узнать, что в тот день они готовили для Господа Вишну особое подношение? Они тут же заключили, что Нимай, должно быть, обладает сверхъестественными мистическими способностями. Иначе как бы Он узнал про особое подношение? Поэтому они немедленно передали с отцом Господа Чайтаньи Махапрабху Джаганнатхой Мишрой прасад для Бога. Хотя Нимай жаловался на недомогание, как только Он отведал вишну-прасад, от Его болезни не осталось и следа, и Он принялся раздавать прасад Своим товарищам по играм.

КОММЕНТАРИЙ
Достаточно сложно назвать эту историю назвать большим чудом. А где убийство гигантского змея, убийства могущественных демонов нападающих со всех сторон? Где великолепные дворцы Бога, утопающие в красоте и роскоши? Где прекрасные жены Бога, прекрасные дети, семьи и полеты на другие планеты? Материалисты думают, что Бог должен наслаждаться роскошью, богатством, силой и влиянием. А тут  какая то история про экадаши, где с большим трудом, эту историю можно представить как нечто удивительное.

И действительно, это совсем не развлекательная история, не история про чудеса и не доказательство, что Господь Чайтанья это Бог. Это история о том, что никакие правила и обряды, сами по себе, Бога не представляют. Во первых, Бог не следует таким правилам, во вторых, играя роль преданного, Господь Чайтанья показал, что в каких то сложных ситуациях, можно не следовать части правил. Например, в случае болезни можно не следовать экадаши. Из правил зачастую делается просто слепой культ и им следуют ради самих правил. Не имея интереса к знанию и проповеди, все религии наводнены следованием каким-то вторичным правилам. Религиозные материалисты постоянно спорят и «ломают копья», что можно делать, что нельзя и подобное.

Следование правилам ради правил, не имеет смысла и является препятствием. С определенной натяжкой, можно сказать, что соблюдение правил может как то со временем одухотворить человека. Но в большинстве случаев, люди не соблюдают даже общие правила или соблюдают их так, что это не имеет никакого эффекта или имеет обратный эффект. Например, соблюдая правила, они завидуют тем, кто не делает этого. Подобные люди зачастую убеждают других следовать каким то правилам, просто из зависти и ложной гордости собой или своей религией. Придя в религию и ничего не понимая в ней, люди начинают следовать каким то правилам, затем пытаясь распространять повсюду правила, а не знание о Боге. Это неверный подход.

Правила означают, что личность осознает себя как душу и затем осознает Бога, если этого не происходит, такие правила бесполезны. И среди всех правил существуют только три основных правила это – повторение Харе Кришна мантры, чтение книг Шрилы Прабхупады и распространение знания и книг Шрилы Прабхупады. Если эти три правила не соблюдаются, тогда все остальные правила не имеют смысла. Мы по факту видим, как люди годами, например, соблюдают экадаши и остаются теми же самыми материалистами. Так же есть много преданных, которые соблюдают только два правила и не соблюдают третье правило проповеди, они так же почти не развиваются. Это не вопрос веры и авторитетности, но те, кто не проповедуют регулярно и бескорыстно, они фактически ничего не делают для миссии и для Бога. 

Если человек не в состоянии вести регулярную проповедь, это говорит о том, что он полностью обусловлен. Чем он занят тогда? Подобные люди заняты в майе, в том числе, во вторичных службах и правилах. Гуру не проповедующие важность распространения книг Шрилы Прабхупады так же бесполезны, как и их ученики. Но распространение книг не означает, что обязательно должны быть продажи книг, продаж может и не быть, но надо продолжать регулярное распространение. Распространители книг так же могут делать это не всегда правильно, в том числе, когда книги продаются, но даже ущербное распространение книг Шрилы Прабхупады, имеет ценность. Это происходит, в том числе и потому, что эти преданные не сидят дома, в храме или во Вриндаване, теряя время.

Бог не зависит от правил, но Господь Чайтанья сознательно нарушил правило, являясь при этом преданным. Он показал две вещи – что Он Бог и никакие правила не распространяются на Него. И вторая вещь – что правила сами по себе не важны. Вот и вся суть этой истории, никаких особых чудес в ней нет. В Чайтанья-бхагавате может быть эта история представлена более красочно и как развлекательная, но в Чайтанья-чаритамриту эта история взята как иллюстрация вторичности правил.

ТЕКСТ 40

Как и все маленькие дети, Он научился играть, и вместе со Своими друзьями, товарищами по играм, Он ходил по домам друзей-соседей, крадя их еду и съедая её. Иногда дети дрались между собой.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974,  ПБ
As usual for small children, He learned to play, and with His playmates He went to the houses of neighboring friends, stealing their eatables and eating them. Sometimes the children fought among themselves.

КОММЕНТАРИЙ
Дети просто вместе гурьбой ходили по своим собственным домам, условно воруя там еду. Они шли в дом одного друга, потом другого и так далее. Это условное воровство, поскольку взрослые видели все это, но не мешали им. Каждая семья имела детей, и в то время, у всех было много продуктов питания, никто не волновался о «пропаже» части еды.

Это еще одна очевидная история без чудес. Перечисленные истории достаточно отдаленно напоминают Кришна лилу, они приведены, как некоторая уступка, показать связь двух игр. В другом случае, все это можно было бы и не упоминать, поскольку материал Чайтанья-чаритамриты имеет намного более высокую цель, чем развлекательные истории Вриндавана лилы. Все самое важное начинается со середины жизни Господа Чайтаньи, там начинаются настоящие чудеса, но обычные люди не могут оценить их. 

События детства, описанные в Чайтанья-чаритамрите, для религиозных материалистов выглядят достаточно бесцветно, что в целом так и есть. Эти истории являются историями для обучения, а не для развлечения. Однако все игры Кришна лилы выглядят бесцветными по сравнению с мадхья-лилой и затем они выглядят еще более незначительными по сравнению с антья-лилой. Игры Кришны во Вриндаване не сопоставимы с привлекательностью Бога. Чайтанья-чаритамрита действительно представляет Бога, всемогущего Господа Чайтанью Махапрабху.

ТЕКСТ 41
Дети жаловались Шачимате, что Бог [её ребёнок] дерётся с ними и ворует [еду] из домов соседей. Поэтому иногда она наказывала или отчитывала своего сына.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
All the children lodged complaints with ;ac;m;t; about the Lord's fighting with them and stealing from the neighbors' houses. Therefore sometimes she used to chastise or rebuke her son.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя дети воровали еду все вместе, но в каких то случаях, они обвиняли в этом одного Кришну. Скорее всего, когда дети ссорились, затем они шли жаловаться на Него. Все это несколько перекликается с тем, как люди в материи обвиняют в чем то Бога. Сначала они делают что хотят, затем говорят, что «Бог виноват». Поэтому и эта история является обучающей. Религиозные материалисты умиляются, что Бог вел себя как обычный ребенок, но все это является продолжением обусловленности этих людей. Кришна привлекателен и вызывает любовь к Себе, однако, все это предварительное знание о Боге.

ТЕКСТ 42

Шачимата говорила: «Почему Ты крадёшь чужие вещи? Почему Ты бьёшь других детей? И почему Ты заходишь в чужие дома? Чего у тебя нет в Твоём собственном доме?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
;ac;m;t; said, "Why do You steal others' things? Why do You beat the other children? And why do You go inside others' houses? What do You not have in Your own house?"

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Согласно Веданта-сутре (джанмадй асйа йатах), сотворение, сохранение и уничтожение заключено в Верховном Абсолюте, и следовательно, всё, что есть в этом мире, изначально существует и в мире духовном. Шри Чайтанья Махапрабху — Верховная Личность Бога, Сам Кришна. Почему же тогда Он ворует и дерётся? Он не вор, и Он никому не враг; Он любящий друг каждого. Играя роль ребёнка, Он воровал не потому, что Ему чего-то не хватало, а потому, что так ведут себя все дети. Обычные дети, живущие в материальном мире, тоже иногда безо всяких злых намерений забираются к соседям и воруют; нередко они дерутся друг с другом. Как и другие дети, Кришна делал всё это в детстве. Если бы склонности воровать и драться не было в духовном мире, ей неоткуда было бы появиться в мире материальном. Но разница между материальным и духовным мирами заключается в том, что в духовном мире воровство проникнуто духом любви и дружбы, тогда как в материальном мире воруют из зависти и враждебности. Следовательно, необходимо понять, что, хотя в духовном мире также совершаются подобные поступки, там нет материального осквернения, и потому они никому не приносят страданий.

КОММЕНТАРИЙ
Все негативные качества исходят от Бога. Бог и далее океан Его чувств, становятся источником всего, всех видов форм и всех видов деятельности. В материи, например, существуют войны, но война Бога намного более могущественна и разрушительна. Океан является источником чувств, источником форм и воплощением сокрушительной силы. Океан помогает Богу, но океан и воюет с Богом, поэтому и высшее противостояние Богу, так же находится в духовном мире. Что бы мы не взяли, источником всего является Бог.

Начальная религия представляет Бога в основном в позитивном ключе, но это лишь половина качеств Бога. Например, красота Бога всегда проявлена на фоне негативной энергии ночи и океана. Материя, как отражение высшего мира так же в основном негативна. По сути дела, высший духовный мир имеет намного больше негативных качеств, чем материя. Однако такие качества привлекательны, не говоря уже о нем Самом, о Господе Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 43

Получив выговор от Своей матери, рассерженный Он убегал в дом [на кухню] и разбивал там все горшки.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Thus rebuked by His mother, the Lord would go in anger to a room and break all the pots within it.

КОММЕНТАРИЙ
Как мы видим, Господь Чайтанья в детстве проявлял мужские и достаточно негативные качества. Среди всех историй о детстве для Чайтанья-чаритамриты выбраны в основном только истории с негативным поведением - Кришна ест землю, спорит с матерью, нарушает обряд предложения пищи брахманом, притворяется больным, не следует экадаши, крадет еду и дерется. В этом случае, получив выговор от матери, в ответ Он разбивает все горшки на кухне.

Такие примеры приводятся с тем, что бы показать негативные качества в Боге. Концепция материалистов состоит в том, что Бог «благостный» и сами такие материалисты постоянно говорят о благости, которая в их исполнении суть невежество. Ложное внешнее смирение, ложная благость, все эти ложные качества Бог разбивает как горшки на кухне.

Но еще более важный момент, это начало введения негативных качеств, как основных качеств Бога. Это делается в начале книги, как собственно начало, и это делается в начале, когда ребенок еще маленький и негативные качества, выглядят мило и безобидно. В Боге безусловно есть негативные качества, но надо понять, что эти качества так же привлекательны как и позитивные. Ниже будет еще одна история с матерью с негативным оттенком и позже, начиная с Мадхья-лилы, писание будет показывать настоящие негативные качества чувств разлуки и другие.

Надо понять, что Кришнадаса Кавираджа не стал бы терять время и занимать место в книге, рассказывая о различных ссорах в детстве, если бы это не было важно. Так же эти истории не имеют в себе никакого чуда и как развлечение они не слишком колоритны. Как описание того, что Бог похож на обычных детей, в этом тоже не так много ценности. Поэтому приведение этих историй является началом описания негативных качеств Бога, которые в будущем станут высшими чувствами любви.

ТЕКСТ 44

Тогда Шачимата сажала своего сына к себе на колени и успокаивала Его, а Он очень стыдился, признавая Свою вину.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Then ;ac;m;t; would take her son on her lap and pacify Him, and the Lord would be very much ashamed, admitting His own faults.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Замечательное описание тех проказ, которые в детстве устраивал Шри Чайтанья Махапрабху, дано в Чайтанья-бхагавате (Ади-кханда, третья глава). Там рассказывается, как Бог в образе ребёнка таскал еду из соседских домов. В некоторых домах Он крал молоко и тут же выпивал его, в других Он точно так же похищал и съедал приготовленный рис. Иногда Он разбивал горшки на кухне. Если в доме не было ничего съестного, но были маленькие дети, Господь дразнил их, и они плакали. Иногда соседи жаловались Шачимате: «Твой сын брызгает водой в уши моему малышу, и он от этого плачет».

КОММЕНТАРИЙ
Поведение Кришны, когда Он уступает, является одним из Его самых привлекательных качеств. В материальном мире все постоянно стоят на своем, люди редко уступают друг другу или они делают это по корыстным мотивам. Дети так же не всегда послушные, но маленький Кришна совсем не такой. Даже когда есть ссоры и противоречия, затем Он так мило и искреннее выражает Свои чувства, что сразу же покоряет сердце родителей. 

Кришна, безусловно, очень привлекателен. Фактически достаточно лишь один раз соприкоснуться с Ним, что бы понять Его вечную привлекательность. Люди смотрят на обычных детей, видят какие то привлекательные черты в них, но они не могут даже представить, что в Кришне, все Его качества всегда привлекательны.

Когда люди обусловлены, их сознание заторможено и они постоянно отвлекаются на что то не существенное. У таких людей нет динамики мышления, нет развитого понимания, вкуса, устойчивости, постоянства и последовательности. Поэтому они далеки от Кришны, в том числе, поклоняясь Ему. Без распространения книг Шрилы Прабхупады снять этот покров обусловленности очень сложно. Такие люди не могут понять Кришну и тем более, без распространения книг Шрилы Прабхупады невозможно приблизиться к Богу, к Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 45

Однажды ребёнок, Чайтанья Махапрабху, ударил мать Своей нежной ручкой, и Его мать притворилась, что потеряла сознание. Увидев это, Он заплакал.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Once the child, Caitanya Mah;prabhu, chastised His mother with His soft hand, and His mother falsely fainted. Seeing this, the Lord began to cry.

КОММЕНТАРИЙ
Это продолжение описания негативных качеств. Хотя в детстве такое поведение вполне приемлемо и мило, тем не менее, писание постепенно увеличивает акцент на негативных качествах.  Так же практически во всех описанных историях нет никаких чудес. Это происходит потому, что чудеса больше не нужны, и в жизни Господа Чайтаньи чудес было крайне мало. Бог вообще не совершает чудес, поскольку Он привлекателен Сам по Себе, без любых чудес. Люди скованы законами в материи и когда такие законы нарушаются, это вызывает удивление и называется чудом. Но Бог не нуждается в подобном, а в высшем духовном мире никакие законы не нарушаются.

Нарушение законов, это второстепенное качество, Бог и без этого абсолютно привлекателен, как позитивно, так и негативно. Нарушение любых законов просто меркнет перед бесконечным могуществом Бога. Даже разрушение вселенной по своим масштабам не сопоставимо с великолепием величия Бога, тогда что говорить о каких то заурядных чудесах.

ТЕКСТ 46

Соседские женщины сказали Ему: «Дорогое дитя, пожалуйста, принеси откуда-нибудь кокосовый орех, и тогда Твоя мама выздоровеет».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The neighboring ladies told Him: "Dear child, please bring a coconut from somewhere, and then Your mother will be cured."

КОММЕНТАРИЙ
Кришна принял форму ребенка, что не является полной истиной. В этой истории, Он притворился, что ударил мать, а мать притворилась, что потеряла сознание. Затем соседские женщины сказали, что кокосовый орех помогает при потере сознания. Все это выглядит мило и как шутка, однако все это является иллюстрацией деятельности йога-майи или духовной иллюзии. Есть обычная майя или невежество и есть йога-майя, которая в своей сути так же является духовным вариантом невежества, где Бог (экспансия Бога) и преданные находятся в иллюзии.

На все это говорится, что такая иллюзия создана для счастья, но Бог не наслаждается таким типом счастья, для счастья Ему не нужна духовная иллюзия. Бог счастлив изначально и вечно и Бог счастлив без любого творения, поскольку Он абсолютен и совершенен. Тем более, Он не нуждается в йога-майе, которая является одной из форм обмана. Йога-майя создается для душ, а не для Бога. Когда душа хочет увеличить господство, тогда создается иллюзия. Например, Бог становится чьим-то ребенком и затем происходят отношения, которые в своей сути иллюзорны. Несут ли такие отношения счастье? Они приносят счастье и это одна из форм духовного бытия, но подобное счастье является лишь началом истинного счастья.

ТЕКСТ 47

Тогда Он немедленно вышел из дома и принёс два кокосовых ореха. Женщины были удивлены, увидев такой чудесный поступок.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
He then immediately went outside the house and brought two coconuts. All the ladies were astonished to see such wonderful activities.

КОММЕНТАРИЙ
По сути, нет ничего удивительного в том, что Кришна принес два кокосовых ореха. Такие орехи есть практически в любом месте Индии и нет ничего сложного, что бы принести их. Поэтому все эти примеры описаны на женщинах, как на тех, кто наивны и сентиментальны. Женщинам было забавно и приятно, что мать притворилась потерявшей сознание, а ее сын принес орехи «для лечения». Это неплохая история с точки зрения событий деревни, но в целом, никакого чуда тут нет, так же как в этом нет и особых отношений.

Просто этот стих является завершением описания раннего детства, описанием негативных качеств Кришны в детстве и иллюстрацией жизни в йога-майе или в духовной иллюзии. В стихе ниже, теперь начинается описание следующего этапа детства, начиная с описания важной для религиозных материалистов темы гопи и отношений полов.


ТЕКСТ 48

Иногда Бог вместе с другими детьми отправлялся совершить омовение в Ганге, и соседские девочки тоже приходили туда, чтобы поклоняться различным полубогам.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Sometimes the Lord, with other children, would go to take bath in the Ganges, and the neighboring girls would also come there to worship various demigods.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Следуя ведической традиции, девочки десяти-двенадцати лет ходят на берег Ганги, купаются и поклоняются полубогам, особенно Господу Шиве, чтобы он послал им хорошего мужа. Они все мечтали иметь такого же мужа, как Господь Шива, поскольку Господь Шива, обладая огромным могуществом, в то же время очень спокоен и умиротворён. Поэтому в прошлом маленькие девочки из индусских семей поклонялись Господу Шиве, делая это главным образом в месяце вайшакха (апрель-май). Купание в Ганге — большое удовольствие не только для взрослых, но и для детей.

КОММЕНТАРИЙ
Акцент на чувства в супружеских отношениях делается в основном в детстве Бога, что бы не было никаких ассоциаций со взрослой любовью. Такие описания подчеркивают невинность любви, указывают на одни платонические чувства и исключают существование интимных контактов.

В Кришна лиле после описания детской любви с гопи, позже Кришна женился в Двараке и имел жен и детей. Господь Чайтанья же после описания очень коротких и скромных отношений с соседскими девочками (как аналог отношений Кришны с гопи в прошлом), далее, в обоих Своих браках не жил со Своими женами. В Кришна лиле отношения с гопи подчеркнуты и поставлены на центральное место как пример невинной любви и так же как начало описания разлуки. Все отношения с гопи, вся любовь, закончилась разлукой, в этом основная цель истории с гопи.

ТЕКСТ 49

Когда девочки, совершив омовение в Ганге, начинали поклоняться различным полубогам, юный Бог приходил туда и садился среди них.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
When the girls, after bathing in the Ganges, engaged in worshiping the different demigods, the young Lord would come there and sit down among them.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя в Кришна лиле истории с гопи, с юными девушками, занимают центральное место, но и там, в связи с этим, нередко упоминается поклонение полубогам, что указывает на вторичность таких историй любви. Писание отвергает поклонение полубогам, но как дело касается супружеских отношений, тут же всплывает и поклонение полубогам, что указывает на вторичность таких отношений.

Например, девушки хотели хорошего мужа, затем молились Шиве, получили такого мужа, подобное исполнение желаний не имеет почти никакой ценности. Или девушки поклонялись Богу и получили в мужья Бога, это намного более лучший вариант. Но еще лучше, когда девушки являются гопи, любят Кришну, но затем расстаются и испытывают разлуку с Ним. Так же выйти замуж за Кришну более низкий вариант, чем не быть замужем за Ним. Или находится постоянно рядом, более низкий вариант, чем испытывать разлуку с Ним. И Господь Чайтанья пришел именно за последним, не так ли?

Тогда, может быть, отношения в разлуке имеют ценность? Может быть, такие чувства самые сильные, или, испытывая разлуку, это является более лучшим путем духовного развития, чем прямые отношения с Богом? Так или иначе, у Господа Чайтаньи почти не было супружеских отношений ни в детстве, ни далее, с женами. Это были прекрасные жены, но Бог почему то не стал продолжать эту прекрасную историю. По сути, это все, что нужно знать о супружеских отношениях и их ценности.



ТЕКСТ 50

Обращаясь к девочкам, Бог [ребёнок] говорил: «Поклоняйтесь Мне, и Я дам вам хороших мужей или благословения. Ганга и богиня Дурга – Мои служанки. Не говоря уже о других полубогах, даже Господь Шива – Мой слуга».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Addressing the girls, the Lord would say: "Worship Me, and I shall give you good husbands or good benedictions. The Ganges and goddess Durg; are My maidservants. Not to speak of other demigods, even Lord ;iva is My servant."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Среди последователей христианства, ислама и других религий бытует неверное представление о том, что индусы поклоняются многим богам. Это представление ошибочно. Бог один, но есть также большое число могущественных живых существ, которые возглавляют различные отделы вселенской администрации. Их и называют полубогами. Все полубоги — это слуги, исполняющие указания Верховного Господа, Личности Бога. Господь Чайтанья Махапрабху объяснил это, будучи ещё ребёнком. Некоторые люди, по своему невежеству надеясь получить какие-то благословения, поклоняются полубогам, но тому, кто предан Верховному Богу и кто поклоняется Ему, нет нужды обращаться за какими бы то ни было благословениями к полубогам, поскольку по милости Всевышнего он может обрести всё, чего пожелает. Поэтому в Бхагавад-гите (7.20, 28) поклонение полубогам осуждается:

камаис таис таир хрита-джнанах
прападйанте 'нйа-деватах
там там нийамам астхайа
пракритйа нийатах свайа

«Лишь те, что утратили разум и обезумели от вожделения, поклоняются полубогам, следуя правилам поклонения, которые соответствуют их природе».

йешам тв анта-гатам папам
джананам пунйа-карманам
те двандва-моха-нирмукта
бхаджанте мам дридха-вратах

«Но те, что освободились от бремени грехов и от двойственности, порождённой иллюзией, с решимостью поклоняются Верховной Личности Бога». Полубогам поклоняются только люди с ограниченным разумом, которые надеются тем самым достичь своих целей. Самые разумные поклоняются только Верховной Личности Бога, Кришне.

Иногда нас, участников Движения сознания Кришны, порицают за то, что мы не одобряем поклонение полубогам. Но как мы можем одобрить то, что осуждали Сам Господь Чайтанья и Господь Кришна? Как мы можем допустить, чтобы люди оставались глупцами и хрита-гьянами (невеждами)? Мы проповедуем просто для того, чтобы помочь разумным людям понять разницу между духом и материей, а также постичь Бога, Верховную Личность Бога, который представляет Собой абсолютное духовное целое. В этом заключается наша миссия. Как мы можем намеренно вводить людей в заблуждение, побуждая их поклоняться так называемым полубогам, воплощённым в материальных телах и заключённым в границах материального мира?

Позиция, которой мы придерживаемся, запрещая поклонение многочисленным полубогам, полностью согласуется с тем, чему ещё в детстве учил Господь Чайтанья. В этой связи можно привести слова из песни Шрилы Нароттамы даса Тхакура:

анйа девашрайа наи томаре кахину бхаи
эи бхакти парама-карана

«Чтобы стать стойким, чистым преданным Верховного Бога и служить Ему безраздельно [ананйа-бхак], следует не отвлекаться на поклонение полубогам. Такая решимость и сосредоточенность является признаком чистого преданного служения».

КОММЕНТАРИЙ
Эта история с девочками создана, что бы отвергнуть поклонение полубогам и провести связь между Кришна лилой и Гаура лилой. Что бы показать, что Господь Чайтанья это Кришна. Изучая перед этим Шримад-Бхагаватам, люди узнают, что Богом является Кришна, а следующий этап духовного обучения, это объяснение того, что Богом является Господь Чайтанья. Однако в случае с Господом Чайтаньей отношения с девушками сведены к минимуму. Обыватели думают, что у Господа Чайтаньи такая роль, или что Он Радха, но дело тут не в ролях, дело в том, что отношения с девушками вообще не нужны. Бог показал в детстве незначительный пример таких отношений, позже имел два условных брака, затем эта тема была навсегда закончена как несущественная.

В высшем духовном мире нет ни полов, ни браков, поэтому эта тема совсем не актуальна. Если Господь Чайтанья это Радха и Кришна вместе, тогда какой у Него пол? У Бога нет пола или Он имеет в Себе оба пола, которые, ниже в творении, проявляются уже по отдельности, для исполнения желаний душ наслаждаться друг другом. Не имея деления по полу, тогда как бы души смогли наслаждаться друг другом? Без деления по полу, души были бы в целом одинаковыми, а для позитивного счастья всегда нужно различие или нужен недостаток чего либо. Поэтому создается деление по полу, но у Бога нет таких интересов, это делается исключительно ради душ. 

Когда Бог создает Свою абсолютную копию, это соответствует Его интересам, но у Бога нет никакого личного интереса в том, что бы проявлять Себя частично (амша) или что бы делить Себя по качествам. Любые частичные воплощения Бога, создаются для исполнения желаний душ, что бы души могли в разной степени отдалиться от Бога. Это происходит в духовном мире, и как финал, создается мир материи, где Бог вообще не проявлен. Отдаление от Бога имеет градацию, иначе как объяснить градацию духовных планет и градацию рас? Когда любой говорит, например, что мадхурья раса является высшей расой, он собственной рукой расписывается в том, что внутри духовного мира существует нисходящая градация и возможность падения душ.

ТЕКСТ 51

Не спрашивая разрешения девочек, Бог [ребёнок] брал сандаловую пасту и наносил её на Своё тело, надевал Себе на шею цветочные гирлянды, а затем забирал и съедал все подношения, состоявшие из сладостей, риса и бананов.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Without the permission of the girls, the Lord would take the sandalwood pulp and smear it on His own body, put the flower garlands on His neck, and snatch and eat all the offerings of sweetmeats, rice and bananas.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Согласно правилам, когда подношение божествам делается вне дома, это должна быть сырая пища, например сырой рис, бананы и некоторые сладости. По Своей беспричинной милости Бог отнимал у девушек подношение и пробовал его, убеждая их поклоняться не полубогам, а Ему. Поклонение Шри Чайтанье Махапрабху рекомендуется и в Шримад-Бхагаватам (11.5.32):

кришна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах

«Человеку надлежит поклоняться Верховной Личности Бога, явившемуся в век Кали вместе со Своими спутниками в образе Панча-таттвы, в которую входит Сам Господь, Нитьянанда Прабху, Шри Адвайта Прабху, Шри Гададхара Прабху и Шриваса Тхакур. В этот век разумный человек должен почитать Панча-таттву, повторяя маха-мантру Харе Кришна и, если это возможно, раздавая людям прасад». Наше Движение сознания Кришны ввело на Западе авторитетный метод поклонения Богу. Члены нашего Движения ходят из селения в селение, из города в город с мурти Господа Чайтаньи Махапрабху и учат людей поклоняться Богу, повторяя мантру Харе Кришна, поднося Ему угощения и раздавая прасад всем людям.

КОММЕНТАРИЙ
Это еще одна история с некоторым негативным оттенком. Иногда говорят, что Господь Чайтанья скрывал, что Он является Богом и не показывал много чудес, поскольку люди в этот век стали еще более падшими. Однако в этой истории Господь Чайтанья почему то вполне открыто называет Себя Богом, не опасаясь никаких имитаций в будущем. Господь Чайтанья прямо указывает, что Он Бог, но в этом примере, так же есть и косвенная пародия на различных самозваных «богов» и самозваных гуру, которые одевают гирлянды и сами себя прославляют.

Господь Чайтанья не опасался, что Его будут имитировать, все равно, в век Кали, существует очень много различных лжегуру. Знание, даваемое Богом, настолько возвышенно, что такие примитивные вещи, как имитации Бога или гуру, на фоне такого знания не играют особой роли. Бог вообще ничем не обеспокоен, например, даже если эта вселенная завтра исчезнет, Он не обеспокоен этим. Тоже самое, касается и идеи «выйти замуж за Бога», все это не существенно и Чайтанья-чаритамрита почти не иллюстрирует эту тему.

В комментарии на этот стих, Шрила Прабхупада дал очень важную цитату из одиннадцатой песни Шримад Бхагаватам. Из факта слов этой цитаты, очевидно, что одиннадцатая песня Бхагаватам выше, чем десятая. Было бы не логично и не последовательно, после десятой песни, писать что то менее важное. Поэтому вполне естественно, что после центральной, но в определённом смысле и предварительной Десятой песни, затем идёт одиннадцатая, в которой описан уход Кришны, или начало распада всеобщей религиозности (который продолжается и по сей день). Но в одиннадцатой песне описан и Бог, Господь Чайтанья, который приходит, в том числе, поскольку в будущем распад религий усилится, что является позитивным фактором. Поднимаясь снизу-вверх, сначала нам говорят, что распад религий, это негативный фактор, однако для Бога такой фактор является положительным.

Все это не сложно понять, глядя на современные религии, включая вайшнавизм, которые являются основным препятствием к развитию духовного знания. В одиннадцатой песне так же описана и варнашрама. Варнашрама будет началом расцвета золотого века, но позже, варнашрама станет основной причинной полного распада религии. Двенадцатая же песнь описывает век Кали или место будущей проповеди Бога.  Поэтому обе заключительные песни, более важны, чем десятая песнь Шримад Бхагаватам.

Таким образом, одиннадцатая песня указывает на высшее положение Господа Чайтаньи, который пришел вовсе не для освобождения людей и не для установления юга-дхармы. Тем не менее, одиннадцатая песня, это лишь первые лучи света, лишь общее указание на Бога, на Господа Чайтанью Махапрабху.

ТЕКСТ 52

Все девочки очень сердились на Бога за такое поведение. «Дорогой Нимай, – говорили они Ему, – мы живём в одной деревне, и Ты нам как брат».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
All the girls became very angry at the Lord for this behavior. "Dear Nim;i," they told Him, "You are just like our brother in our village relationship.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти девочки видели Бога прямо и никто из них не понимал, что Он является Богом. Им было приятно такое общение, однако никакой развитой преданности не было. Все это, продолжение иллюстрации рас йога-майи, рас Кришна лилы. Имея Кришну, например, сыном, родители не понимают, что Он Бог, но это же является одной из причин, почему преданные в расах могут быть в определенной степени рассеянны. Они все привязаны к Кришне, но при этом, они все и достаточно рассеянны.

Поклоняясь Богу в величии или чувствуя разлуку с Ним, преданный намного более сосредоточен, чем в расах Кришна лилы. Это одна из проблем рас близких отношений и проблема вообще всех рас прямых отношений с Богом. Пока Бог не достигнут, Он как мечта, когда же Он рядом, преданный неизбежно расслабляется. Это и хорошо и не всегда хорошо. Хорошо, когда отношения уже открыты и не хорошо, поскольку появляется элемент рассеянности. Ответ в том, что прямые отношения, они сами по себе, несут оттенок несовершенства. Прямые отношения, это производная разлуки, они в чем то не совсем естественны, отсюда же и их несовершенство.

Расы Кришна лилы, это по сути вообще иллюзия, поэтому отвлечение в них вполне закономерно. В духовном мире, отдаляясь от Бога, души вступают в расы Голоки, где Бог действует как равный, зависимый, и у душ появляется больше свободы, чем на более высоких духовных уровнях. Неразумные души радуются такой свободе, но в развитии, такая свобода пагубна. Определенная рассеянность в расах Кришна лилы, так же указывает и на то, что Кришна является экспансией Бога. В отношениях с Господом Чайтаньей рассеянность намного ниже, в том числе и потому, что даже этот мир материи, совершенно очевидно, является Его творением.

Доказать, что этот мир создал Кришна, будет достаточно сложно из за отсутствия в Кришне величия и негативных качеств. Даже обосновать что мир творил Господь Нараяна, можно лишь приводя косвенные аргументы, однако вполне очевидно, что этот мир создал Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 53

«Поэтому Тебе не подобает так себя вести. Не бери наши принадлежности для поклонения полубогам. Не устраивай беспорядок таким образом».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"Therefore it does not behoove You to act like this. Don't take our paraphernalia for worship of the demigods. Don't create a disturbance in this way."

КОММЕНТАРИЙ
Бог всегда забирает у преданного все лишнее. Религиозные материалисты и карми думают, что деньги посылает им Бог, но Бог никогда и никому не дает деньги. Это просто абсурд, думать, что Бог может давать какие то деньги или вещи. Даже деньги Шрилы Прабхупады, все это было частью майи, которую он был вынужден принять. Деньги и слава, всегда являются опасными или смертоносными вещами. Если преданный не богат и не слишком известен, он будет в большей безопасности.

Поэтому проповедуя, лучше не выставлять себя как лидера, авторитета, гуру и подобное. Мы много лет ведем проповедь в такой позиции и все идет вполне приемлемым образом. Нас не интересует создание масс религиозных материалистов, а проповедь среди разумных людей, в целом не требует известности. Разумный человек и так все поймет, никакое внешнее шоу в таком смысле не нужно.

Но и разумные люди не спешат становиться преданными, поэтому проповедуя разумным людям, в итоге, к нам приходят единичные проповедники, что и является основной целью. Затем проповедники становятся знакомы друг с другом, все преданные заняты в проповеди и нет никакой нужды устанавливать какую то искусственную авторитетность. Все преданные делают все как надо, поскольку все это обсуждается и любого можно научить и поправить. Небольшая часть из них уже уттама и прямо связаны с Богом. Это и есть сампрадая.

ТЕКСТ 54

Бог [ребёнок] отвечал: «Мои дорогие сёстры, Я даю вам благословение, что ваши мужья будут очень красивыми».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord replied, "My dear sisters, I give you the benediction that your husbands will be very handsome.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример глупости людей, когда обращаясь к Богу, они просят что то не существенное. Кришна отнимал у них принадлежности поклонения полубогам и говорил им – «Поклоняйтесь Мне», при этом, девочки все равно продолжали хотеть исполнить свои материальные желания. Бог, конечно, никого не заставляет поклоняться Ему, эта история лишь показательный пример того, что происходит в религии. Люди поклоняются Кришне, но когда их цель, это жены, мужья, семьи и деньги, это тоже самое, что и поклонение полубогам.

Если у кого то на алтаре стоит Кришна или он повторяет Харе Кришна мантру или заходит в храм во Вриндаване, это еще не значит, что у человека целью является Кришна. Поставив Кришну на алтарь, это самое малое, что можно сделать. Сохраняя материальные желания или используя вайшнавизм для исполнения материальных желаний, это тоже самое, что и поклонение полубогам. Говоря более прямо – такие люди к Богу не стремятся и к Богу не идут. В них возможно есть какая то преданность, но когда целью является личное доминирование, благополучие и подобное, то такие цели в итоге противоречат принципам духовного развития.

Бог никогда не дает материальную собственность. Во первых, Он далек от подобного и во вторых, это просто навредит людям. Бог в основном увеличивает трудности на фоне духовного роста преданного. Даже обычные материалисты понимают опасность богатства, например, Дэвид Рокфеллер пишет - «Не существует более легкого способа причинить вред, чем дать человеку [большие] деньги». Поэтому Бог не занимается подобным, все это сфера майи.

Тогда возникает вопрос, почему же Кришна говорит, что исполнит желания девочек. Во первых, все это происходит в детстве, в том числе, имеется ввиду и детство преданности, когда майя может исполнить некоторые желания преданных. Во вторых, это указывает, на то, что Кришна в детстве, это экспансия Бога. Экспансии Бога, начиная со Сверхдуши, могут делать некоторую материальную протекцию.

Чем ниже положение экспансии Бога, тем больше материальных желаний она может исполнить и еще ниже, уже находятся полубоги. Ответ в том, что полубоги могут исполнить еще больше желаний чем Бог, поэтому люди и поклоняются им. Например, если у кого то есть богатый отец, то отец может дать сыну деньги немедленно. Точно так же и полубоги могут исполнить желания неразумных людей быстрее и больше, чем какая то из экспансий Бога. Бог трансцендентен к этому миру и учит преданного тому же самому, в то время как полубоги связаны с материей.

Хотя Кришна помешал девочкам поклоняться полубогам, но как элемент обучения и действуя как экспансия Бога, Он исполнил их некоторые материальные желания. Все это пример косвенной религиозности. Религиозность, смешанная со стремлением к материальному благополучию, возможна лишь как элемент преданности, но не как метод, поскольку такой подход однозначно уведет в майю. Некоторое благополучие от Бога возможно как элемент, но как постоянный фактор преданности он исключен. Постоянно обменивать преданность на благополучие невозможно принципиально, плюс сам такой подход не благоприятен для преданного. Так же, когда преданный имеет реальное влияние посредством проповеди, то в силу специфики проповеди, благополучие в целом будет так же невозможно.

ТЕКСТ 55

«Они [будущие мужья] будут образованными, умными и молодыми, и у них будет много богатств и риса. И не только это, у каждой из вас будет по семь сыновей, которые проживут долгую жизнь и будут очень разумными».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"They will be learned, clever and young and possess abundant wealth and rice. Not only that, but you will each have seven sons, who will all live long lives and be very intelligent."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Естественное желание любой девушки — иметь умного, молодого, образованного и богатого мужа. В соответствии с ведическими обычаями, богатым считается тот, кто имеет большой запас зерна и много скота. Дханйена дханаван гавайа дханаван: богат тот, у кого много зерна, коров и быков. Каждая девушка также мечтает иметь много детей, особенно сыновей (путра), умных и наделённых долгой жизнью. Ныне из-за деградации современного общества людей призывают иметь не больше одного-двух детей, а остальных убивать с помощью противозачаточных средств. Однако естественное желание каждой девушки — иметь не меньше шести детей.

В обмен на присвоенные подношения Чайтанья Махапрабху предложил девочкам благословить их, чтобы все их желания и мечты исполнились. Поклоняясь Господу Чайтанье Махапрабху, можно очень легко добиться счастья и обрести материальные блага: хорошего супруга, богатство, хороших детей и закрома, полные зерна. Хотя Сам Шри Чайтанья Махапрабху в молодом возрасте принял санньясу, Его последователям совсем не обязательно следовать Его примеру. Можно оставаться семейным человеком и поклоняться Господу Чайтанье Махапрабху. Тогда человек будет счастлив, ибо к нему придут все материальные блага — хороший дом, хорошее потомство, хороший спутник жизни, много денег и всё остальное, что только можно желать. Поэтому шастры советуют: йаджнаих санкиртана-прайаир йаджанти хи су-медхасах (Бхаг., 11.5.32). Все семейные люди, которые по-настоящему разумны, должны в этой жизни нести Движение санкиртаны из дома в дом и жить счастливо, а в следующей — вернуться домой, к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Не сложно понять мелочность желания материального благополучия. Человек рождается, проживая в основном короткую жизнь 60-70 лет, и затем умирает. На таком мизерном отрезке времени, наличие семьи, много риса и денег, не имеют большого значения. Подобные идеи и тенденции, могут быть в начале духовной жизни, но если человек так и остается поглощен семьей и деньгами, в итоге, он упадет в животные формы жизни, из-за этих животных желаний и отсутствия разума. Когда же для заработков используют вайшнавизм, такие люди рискуют закончить еще хуже, чем обычные религиозные карми.

Так же среди санньяси и гуру, есть немало тех, кто отречены внешне (или которые изображают отречение), но которые внутренне ищут славу и поклонников, положение этих еще хуже, чем у предыдущих двух категорий. Поиск денег, это не хорошо, заработок в религии еще хуже, однако поиск славы и господства, в ролях лидеров, санньяси и гуру, это наиболее пагубно. Деньги, это самое низшее среди привязанностей, выше находится поиск чувств и отношений, но поиск власти и славы, это высшие материальные привязанности и корень материального мира. Поэтому подобные привязанности имеют и соответствующие последствия.

Обычные люди живут просто для внешнего благополучия, это животная жизнь, но когда гуру, санньяси или духовный лидер, активно проповедует, имея максимальные корыстные мотивы, это будет иметь и намного больше негативных последствий, чем обычный материализм. Корыстные мотивы всегда будут искажать духовное знание, затем проповедуя искаженное знание, лидер фактически мешает духовному развитию многих людей. Став препятствием для других, действуя как материалист в религии, так формируется обратная реакция за атеизм и обман людей.

ТЕКСТ 56

Услышав это благословение Шри Чайтаньи Махапрабху, девочки внутренне были очень счастливы, но внешне, как это свойственно девушкам, они упрекали Бога, притворяясь, что  сердятся.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ «from» вместо «of» и «as is» вместо «as it is»)
Hearing this benediction of ;r; Caitanya Mah;prabhu, all the girls were inwardly very happy, but externally, as it is natural for girls, they rebuked the Lord under the pretense of anger.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Притворство свойственно женщинам. В душе они могут быть довольны, но внешне будут сердиться. Такое поведение очень нравится юношам, которые хотят водить с ними дружбу.

КОММЕНТАРИЙ
Вроде бы исполняя желания девочек, в итоге Кришна вел к тому, что бы установить с ними отношения. Это вариант постепенного развития религиозности. Однако стоит заметить, что видя Бога прямо, все равно, такие отношения носили поверхностный характер. Тогда что говорить о тех, кто не соприкасается с Богом и при этом, еще наполнены и материальными желаниями.

В век Кали такой постепенный процесс очищения в основном не работает, однако как элемент внутри преданности, он возможен. Не надо стремиться к благополучию, но и не надо бояться некоторого временного благополучия. Те, кто настойчиво стремятся к благополучию, постепенно упадут в животные формы, а те, кто имеют благополучие как элемент, всё равно потеряют его. В любом случае, преданный ни о чем не беспокоится, будучи сосредоточен на процессе проповеди, которую он ведет прямо и косвенно, как изучение людей и мира.

ТЕКСТ 57

Когда некоторые из девочек убегали, тогда Бог [ребёнок] рассерженно обращался к ним, говоря следующее:

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When some of the girls fled, the Lord called them in anger and advised them as follows:

КОММЕНТАРИЙ 
Те, кто уходят от Бога, майя всегда догонит их. Есть одна вещь, которая сто процентов гарантирована каждому внутри материи - это полный разгром всего. Однако преданных подобное не беспокоит, поскольку их интересы не находятся в сфере материи. Так же видя, как мир падает все ниже, преданные с одной стороны печалятся, но с другой стороны, это имеет и свои плюсы. На самом деле, не стоит слишком бояться физической майи, но всегда стоит опасаться лжерелигий. Как и в случае с примитивностью желания денег, майя она просто майя и все уничтожает, а вот материалистичные религии и лжегуру, намного более опасны, поскольку они ведут неверное обучение.

Те, кто религиозны лишь внешне, отделяют себя от Бога, в том числе, с помощью религиозных правил и предписаний. Религия предназначена для познания Бога, а не для морали и правил. Мораль и правила должны быть, но они являются вспомогательными средствами. Зачастую религия, храмовое поклонение, религиозные правила становятся частью имиджа и частью гордости людей. Подобный религиозный материализм может быть принят как начало религиозности, но, если человек не меняет такой подход, его поклонение будет неэффективно или может иметь обратный эффект.

Кульминация падения в религии, это когда, уверовав в своего «правильного» Бога или гуру, затем, «защищая» свою религию или в приступе ложной праведности, религиозные материалисты идут против истинной религии и против реальных преданных Бога. В Век Кали раздоры между религиями и различными гуру-материалистами бесконечны, так же писание искажается все больше. В итоге важен научный подход, поскольку изначально именно он и является основой религии. Что касается писаний, то найти не искаженные писания со временем будет все сложнее. Так же храмовое поклонение и различные обряды, включая вайшнавские, в век Кали не являются методом духовного развития, что косвенно показано и на этом примере с девочками.

ТЕКСТ 58

«Если вы будете жадными и не отдадите Мне подношения, то у каждой из вас будет старый муж, у которого уже есть как минимум четыре жены».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"If you are miserly and do not give Me the offerings, every one of you will have an old husband with at least four co-wives."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В те времена и даже ещё лет пятьдесят тому назад иметь несколько жён позволялось официально. Любой мужчина, особенно из высших каст — брахман, вайшья и, конечно, кшатрий, — мог иметь не одну жену, а больше. В Махабхарате, истории древней Индии, мы видим, что многожёнство было особенно широко распространено у царей-кшатриев. Ведическая культура не препятствовала этому, и даже мужчина старше пятидесяти лет мог жениться. Но стать женой мужчины, уже имеющего несколько жён, было незавидной участью, поскольку свою любовь такой муж вынужден делить между всеми жёнами. Господь Чайтанья Махапрабху сделал вид, что собирается проклясть тех девушек, которые не захотели отдать Ему найведью, чтобы их мужем стал мужчина, уже имеющий по крайней мере четырёх жен.

Обычаи, позволяющие мужчине иметь несколько жён, могут быть обоснованы следующим образом. В любом обществе число женщин превосходит число мужчин. Поэтому, если по законам общества каждая девушка должна иметь мужа, то необходима полигамия, иначе этот закон будет неосуществим. Если же не все девушки имеют возможность выйти замуж, то возникают условия для внебрачных связей, а такое общество, в котором позволены внебрачные связи, не может быть мирным и чистым. В нашем Движении сознания Кришны мы запрещаем незаконные половые отношения. Однако на практике оказывается непросто подыскать мужа для каждой девушки. Поэтому мы в принципе не возражаем против полигамии, если, конечно, супруг способен содержать нескольких жён.

КОММЕНТАРИЙ
Западная цивилизация выступает против полигамии и постепенно идет к своему исчезновению из-за низкой рождаемости. Однако сменяющая ее восточная цивилизация, с возможностью многоженства, в ней так же мало хорошего. Религиозные страны, по сути, наименее пригодны для проповеди. Люди в таких странах, включая Индию, почти ничего не зная о Боге, говорят о великой вере и любви, по факту не имея к Богу почти никакого интереса. Тем не менее, подобные люди пытаются выставить себя наиболее религиозными.

Поэтому сейчас наше внимание обращено на Китай, как на нерелигиозную и системную страну, имеющую и какие то более возвышенные цели, чем жизнь в семье и внешнее благополучие. Китай так же активно продвигает вперед образование, что является одним из лучших факторов для религии. Не так важно, какое именно образование получают люди, важно то, что они учатся мыслить, имеют логику и интересы выше, чем интересы семьи.

Тем не менее, и Китай и другие страны, будут все больше погружаться в хаос и проблемы. В мире становится все больше не образованных людей (хотя формально они заканчивают школы и институты), культура становится все ниже и люди все больше культивируют эгоизм. Затем начнутся катаклизмы, связанные с нарушением сезонов, начнут заканчиваться запасы нефти, газа и железа или произойдет ядерная война. Так или иначе, современная цивилизация рухнет и на ее обломках, оставшиеся люди задумаются о высших ценностях жизни. Стремясь ко всеобщему комфорту, в итоге, будет получен прямо обратный эффект. Затем начнется золотой век без машин, но и он будет временным. Так или иначе, каждый разумный человек во все времена должен принять принцип развития знания и проповеди в поклонении всемогущему Богу, Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 59

Услышав это мнимое проклятие Господа Чайтаньи, девочки пугались, полагая, что Он может знать что-то необычное или обладать силой полубогов, и что Его проклятие может оказаться действенным.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Hearing this supposed curse by Lord Caitanya, the girls, considering that He might know something uncommon or be empowered by demigods, were afraid that His curse might be effective.

КОММЕНТАРИЙ
Практически все, кто лишь внешне следует религии, правилам и предписаниям, находятся на уровне веры или суеверий. Люди вроде бы заняты в поклонении Богу, но, не имея ни знания, ни духовного опыта, они могут быть легко сбиты с толку. Такие люди лишь формально поклоняются Богу, но почти ничего не зная о Нем, не используя научный подход в религии, они могут принимать практически любые идеи как духовные или значимые.

Господь Чайтанья испугал девочек Своими словами, но подобных людей испугать или, наоборот, завлечь в ложные идеи может любой ложный лидер, как материалистичный лидер так и «духовное лицо». Современные религиозные люди, поэтому боятся практически всего и следуют просто нескольким внешним правилам под руководством невежественных гуру. Гуру, различные религиозные лидеры и авторитеты, раздуваются от гордости за самих себя и свою религию, а невежественные люди почитают их, как будто такие лидеры заслуживают этого. Все подобные религии почти не влияют на жизнь общества и тем более, не способны никому как-то существенно помочь в духовном развитии.

Когда люди поклоняются Богу или полубогам ради материального процветания, они всегда будут в беспокойстве и страхе. Желая как можно лучше устроиться в мире материи, такие люди, в итоге увеличивают все виды страданий, как обратную реакцию за чувства материального счастья и затем теряют все свои накопления в момент смерти. Так или иначе, мы все подвержены влиянию материализма, и в основном только регулярная и бескорыстная проповедь может изменить данную ситуацию. Прямое отречение от объектов чувств может быть полезно, но само по себе, оно мало что меняет, поскольку, пока нет позитивного знания о Боге, личность всегда будет не удовлетворена и неустойчива.

ТЕКСТ 60

Поэтому девочки приносили подношения Богу [ребёнку], который съедал их все и благословлял девочек, чему они были очень рады.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The girls then brought the offerings before the Lord, who ate them all and blessed the girls to their satisfaction.

КОММЕНТАРИЙ
Богу не нужны подношения, тем более от людей, которые толком не преданы Ему и не понимают Его положение. Но действуя в форме экспансии, Он показал, что имеет интерес к подношениям. Так же Кришна принял подношения из сострадания к девушкам, которые иначе были бы обречены на перерождения вследствие низменности своих желаний. Эти девочки были совсем ещё детьми и просто повторяли какие-то обряды, которым их научили взрослые.

На примере обрядов посвященных полубогам, косвенно показана определенная бессмысленность вообще всех обрядов, а в преданности Богу такие обряды, носят начальный характер. Дети привязаны к еде и пример с подношением еды, говорит о начале преданности Богу, о детстве преданности. Анна-майя или пища, это животные потребности, выше находится прана-майя или понимание различных энергий, как основы жизни.

Хотя писание порицает чувственность, однако Кришна не стал отвергать ее у девушек, что вполне соответствует Бхагавад-гите. Когда преданный действительно имеет интерес к Богу, в таком случае, некоторая чувственная жизнь не будет влиять на его духовное положение. Когда процесс проповеди находится в центре, в таком случае, некоторое благополучие не будут влиять на преданного. Затем все благополучие и чувственность все равно будут отодвинуты еще дальше, поскольку они не имеют ни вкуса, ни смысла.

Есть у человека семья или её нет, в любом случае, все это временно. Живя во временной семье, материалисты хотят сделать ее вечной, через своих детей и внуков, но век Кали становится все сильнее, разрушая и семейные отношения. По сути, привязанность к семьям, является самой порочной связью. На это нам скажут, что нужно воспроизводство, воспроизводство естественно, но когда семья находится в центре жизни преданного, это не хорошо. Когда человек развивает образование, ведет проповедь, не привязан к благополучию, тогда и его семья будет в порядке. Но те, кто занимаются семьями, как таковыми, просто вязнут в болоте материи, в том числе и те, кто поглощен ведическими семьями.

Религиозные материалисты, как правило, считают себя духовными людьми. Они думают, что вся их жизнь и семья освящена Богом, но, если человек не проповедует, в таком случае, у него мало шансов даже на освобождение. Мы снова спрашиваем – чем же таким важным заняты подобные люди, что у них нет времени на проповедь? Современная цивилизация всё быстрее падает вниз, возможно хотя бы такой ход событий, будет подталкивать различные категории людей больше думать о духовной жизни.

ТЕКСТ 61

Когда о проделках Бога [ребёнка] по отношению к девочкам стало известно людям, это не вызвало у них порицания. Напротив, они чувствовали счастье, слыша про эти отношения.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When this cunning behavior of the Lord with the girls became known to the people in general, it did not create misunderstandings among them. Rather, they enjoyed happiness in these dealings.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти события были милыми и никого не беспокоили. В современном обществе, когда слышишь такие слова как например «забрал» или «рассердился», они в основном вызывают негативную ассоциацию, но все описанные здесь события были совсем безобидны. Играя роль ребёнка, Кришна делает это с совершенной привлекательностью, покоряя всех, кто связан с Ним. Людям сложно понять, насколько привлекателен Кришна. Человек может представлять Его в самом лучшем свете, но когда Кришна проявляет Себя, это превосходит все самые лучшие предположения о Нём.

Тем не менее, попытки понять и осознать привлекательность Бога являются частью духовной жизни. Подобные попытки, поддержанные духовной практикой, также могут привести нас к Богу. Однако когда человек слишком озабочен своими материальными делами, вероятность того, что он осознает Бога, очень мала. Некоторые пытаются искусственно достичь рас Кришна-лилы, однако без реального очищения развитием знания и проповедью, всё это будет неплодотворно. В целом же мы не следуем искусственным методам, по многим причинам, в том числе, не считая себя пригодными для достижения одной из рас. Однако такой подход и есть основа духовного развития, привлекающая Бога, в отличие от сахаджий, сосредоточенных на собственных чувствах.

ТЕКСТ 62

Однажды девочка по имени Лакшми, дочь Валлабхачарьи, пришла на берег Ганги, чтобы совершить омовение в реке и поклониться  полубогам.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
One day a girl of the name Lak;m;, the daughter of Vallabh;c;rya, came to the bank of the Ganges to take bath in the river and worship the demigods.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Согласно Гаура-ганоддеша-дипике (45), в прошлом Лакшми была Джанаки, супругой Господа Рамачандры, а также Рукмини, женой Господа Кришны в Двараке. Сама богиня процветания явилась в образе Лакшми, чтобы стать женой Господа Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что Господь Чайтанья не играл роль Радхарани, иначе эти и другие подобные события, были бы невозможны. Девочка по имени Лакшми позже стала женой Господа Чайтаньи, но затем они никогда не жили вместе, что и является лучшей формой брака. Далее был второй брак и снова Господь Чайтанья не жил с женой, это был Его второй удачный брак.

Первый брак состоялся, когда Господу Чайтанье было 10 лет. Брак произошел позже, чем описанное в этих стихах знакомство. В соответствии с писанием, Господь Чайтанья встретился с Лакшми в детстве (b;lya), когда Ему было меньше 6 лет, Лакшми была примерно Его ровесницей. Это произошло до начала обучения грамматике у Гангадасы Пандита. С обучения начинается пауганда-лила (6-10 лет), затем в конце пауганда-лилы Господь Чайтанья женился. Есть и другие данные (женитьба в 14-15 лет), так или иначе, упоминание наличия двух этих возрастов не так принципиально. Может быть, возраст 14-15 был дан для западной публики.

В Индии свадебный обряд, который проводят в детстве или в отрочестве, не означает начало совместной жизни и в таких случаях, несовершеннолетние дети остаются жить у родителей. На момент второго брака Господу Чайтанье было 16 лет, жене было максимум 9 лет, никакая ни совместная жизнь, ни интимная жизнь, была невозможна. Сразу после свадебного обряда Господь Чайтанья ушел в Гаю, где Он вел проповедь и получил инициацию у Ишвары Пури. Далее, когда Господь Чайтанья принял санньясу, Его второй жене было 16 лет и вместе, как супруги, они никогда не жили. Как только жена достигла физической зрелости и наступило время начать жить в семье, Господь Чайтанья принял отречение.

Лакшми это богиня процветания, но положение Господа Чайтаньи намного выше положения Нараяны, поэтому восхищаясь Богом, Лакшми никогда не жила вместе с Ним. Даже если считать Господа Чайтанью тожественным Нараяне, то и в таком случае, жизнь Лакшми вне мужа, это более высокое положение. Господь Чайтанья это Бог, поэтому Он не жил ни с одной женой, поскольку деление по полу и затем отношения полов, являются не соответствующими Его положению. Так же и в Его эмоциях преданности Богу, не было никаких мотивов связанных с интимной сферой.

Преданные могут иметь какие то материальные желания такого рода, но всегда надо тщательно избегать вносить их в духовную жизнь. Господь Нараяна живет со своей женой регулируемо, в соответствии с религиозными правилами. Кришна не имел никаких интимных контактов с гопи, показывая пример чистой любви. Господь Чайтанья вообще не касался этой стороны жизни и оба брака были номинальными. Люди женятся и разводятся, поэтому Господь Чайтанья, давая общий пример, обозначил два брака, в другом случае, их бы и не было, как не имеющих смысла.

ТЕКСТ 63

Увидев Лакшмидеви, Бог [ребёнок] почувствовал привязанность к ней, а Лакшми, увидев Бога, почувствовала огромное счастье в своём уме.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Seeing Lak;m;dev;, the Lord became attached to her, and Lak;m;, upon seeing the Lord, felt great satisfaction within her mind.

КОММЕНТАРИЙ
Примечательно, что Шрила Прабхупада перевёл в этом стихе, что Лакшми почувствовала счастье в уме, а не в сердце. Писание нередко указывает на счастье именно в уме, а не в сердце, что соответствует более высокому положению ума над чувствами. Так же и технически, описание счастья в уме сильнее, чем описание счастья в сердце, поскольку когда счастье сильное, оно охватывает и ум. Обычно счастье не настолько сильно, чтобы захватить и ум, но сильное счастье побеждает и ум, что собственно является одним из признаков интенсивного экстаза.

С другой стороны, «счастье в уме», указывает на то, что такое счастье согласовано с умом. Этот, последний вариант, является самыми приемлемым, поскольку любое счастье должно быть согласовано с умом и разумом и не проявляется лишь на основе одних чувств или как голос сердца. Карми обожествляют именно чувства, но чувства и «голос сердца» не могут быть критериями духовного развития. Идеал карми, это что бы чувства или личное счастье затмило собой все, что бы они купались только в чистом счастье, «в чистой любви», «в расе», как они ее представляют и перестали размышлять. Господь Чайтанья действительно иногда показывал эмоции такой силы, однако, увы, это были эмоции духовного горя, а не счастья.

Кришна по большому счету не привлекается обычными душами. Он имеет чувства или к Своим экспансиям или еще выше, к Своим чистым преданным. Обычных девушек Он лишь учил, но когда Он встретил Лакшми, тут же появились чувства. В такой избирательности нет дискриминации, поскольку любая душа может очиститься, но пока она не чиста, иметь развитые отношения фактически не реально. Люди хотят индивидуального внимания от Бога и зачастую ничего толком не делая в духовной жизни, они хотят чудом достичь совершенства, но при таком подходе это невозможно.

Многие религиозные люди ждут внимания от Бога как великого чуда и как признания себя, но не исполняя указания Бхагавад-гиты или искажая их, что они думают услышать от Него? Они думают, что Бог скажет им, какие они великие? Или Он скажет, что им надо начать более серьезно следовать духовному пути? Но подобные вещи ясны и без Бога. Любой человек и особенно те, кто назвали себя лидерами и гуру, может сам задать себе ряд вопросов – свободен ли я от тенденции господства? Что мне важнее, моё личное благополучие или Бог? Если личное благополучие важнее, тогда даже если Бог придет, то в итоге, такой преданный позже снова погрузится в майю.

Люди думают, что Бог придет, их охватит счастье и затем без труда, спонтанно, они будут всегда счастливы, а значит и автоматически преданы Богу. Преданность в обмен на личное счастье, как мы уже писали, это преданность низшего качества. Что же касается счастья видения Бога, то это верно, но при этом, человек потеряет почти все свои привязанности. Если человек сейчас держится за такие привязанности и не избавляется от них или наоборот, даже стремится увеличить их, тогда с точки зрения Бога, стоит ли вмешиваться в такую историю?

Но и это еще не всё. Дело в том, что Богу нужны проповедники  и проповедь. Проповедь же подразумевает стойкость и готовность к трудностям. Если человек не хочет избавляться даже от обычных привязанностей, тогда что говорить о большем? Если человек при этом еще и обманывает себя, считая себя духовно развитым, это ведет к духовной стагнации. Человек должен понимать свое несовершенство и затем стараться исправлять такое положение, должны быть какие то практические шаги к этому. И когда человек сокрушается о своем несовершенстве, тогда как он, например, может господствовать в роли лидера и гуру?

Бог знает все, мы все не знаем, однако знание о самом себе доступно каждому. Если человек не честен с собой, не говоря уже об обмане других, тогда он не сможет развиваться. Если человек хочет утвердить себя в каком то высшем положении, если он настаивает на этом, тогда он закрывает себе путь духовного развития. Развитие означает идти от низшего к высшему, но что бы идти от низшего, надо, в том числе, видеть и это низшее в себе. Однако если человек уже утверждает себя каким то авторитетом, тогда как он будет развиваться? Кроме всего прочего, такое самомнение отталкивающе и чисто внешне.

Когда люди используют писание для того, что бы лишь получше жить в материи. Когда они используют писание для господства над другими или для оправдания своих материальных наклонностей. Когда проповеди почти нет или она ведется ради славы и денег, и когда человек ничего не делает с этим, как вы считаете, стоят ли внимания Бога такие люди? В любом случае, приход Бога разрушит им все эти вещи. Он разрушит их глупую жизнь, господство и ложный гуруизм.

Почти все гуру сейчас просто развлекают людей, затем придет Бог и вся эта клоунада будет разрушена. Подобные гуру думают, что приход Бога сделает их еще более великими, но приход Бога проявит истину и гуру-материалисты потеряют поклонников. Начав говорить людям истину, все дешевые ученики таких гуру разбегутся. Так же такие глупые гуру думают, что приход Бога даст им много денег, но приход Бога означает, что они потеряют все лишние деньги. Потеря денег произойдет либо добровольно, как у Рупы и Санатаны, либо майя заберет их деньги. Еще они думают, что приход Бога даст им безопасность, но приход Бога означает, что опасности в основном вырастут. Например, приход Кришны, увеличил все виды опасностей Его родителям. Так же невозможно вести реальную проповедь оставаясь в безопасности, так не бывает.

Теперь давайте перечислим все эти пункты вместе, давайте проведем исследование. Приходу Бога мешают – тенденция господства; привязанность к деньгам, поклонникам и ученикам; самообман и обман других; стремление к благополучию, комфорту и безопасности; корыстная проповедь или отсутствие интереса к знанию и проповеди. Господь Чайтанья ясно перечисляет все основные пункты в Шикшаштаке. Например, Господь Чайтанья говорит, что надо действовать «не ожидая почтения к себе», однако почти все современные гуру и лидеры ищут лишь одно почтение к себе. Они делают все, что бы получать лишь одно почитание себя, а любую критику они запрещают, запугивая людей опасностью оскорбления. Тогда по факту, они идут в противоположную сторону от Бога.

Большинство религиозных материалистов и современных гуру обманывают сами себя, затем перетолковывают писание под себя, а затем они задают вопрос, когда же Бог придет к ним. Не надо много ума, что бы увидеть собственный обман. Поэтому когда человек обманывает сам себя, когда он нечестен в первую очередь с собой, даже не с другими, его шансы на духовное возвышение очень низкие или их вообще нет. Когда человек лжет даже сам себе, в таком случае, ничего хорошего в итоге не будет. Такие люди перетолковывают писание, что бы получше устроится в материи и они не хотят видеть этот обман. Или они обманывают себя и учеников, что бы ложно господствовать и тоже не хотят видеть этого. Они обманывают, но не хотят ни видеть, ни исправлять это, тогда внимание Бога в такой ситуации невозможно. 

Собственно, все это является описанием почти всех религиозных людей, религиозных лидеров и гуру. В том числе, что бы противостоять тенденции всеобщего самообмана, Бог проповедовал настроение  разлуки. Что бы охладить ложный энтузиазм собственной правоты и величия. Конечно, разлука не связана с подобным материализмом, но разлука изначальна, и как изначальная любовь, она полностью чиста. Разлука чиста сама по себе, вечна и она не является методом, однако пример разлуки может способствовать какому то отрезвлению людей. Что бы люди перестали использовать все виды духовного подъёма на личные дела и личную жизнь. И самое главное, что бы люди перестали прославлять самих себя и своих материалистичных гуру.

Сказать по честному, вряд ли большинство это сделает. Однако могут быть и единицы разумных людей, которые не пойдут по пути иллюзии и самообмана, говоря при этом о преданности Богу. Так или иначе, ответ в том, что следуя идеям майи, сложно ждать внимание от Бога. Обманывая самих себя, затем такие люди ждут освобождение. Скажем так – с течением времени, единицы таких людей, через тысячи жизней, начнут развивать истинное понимание, тогда освобождение станет возможным. Еще часть людей могут молиться в момент смерти, имея небольшой шанс к освобождению.

Но надо понять, что Бог не заинтересован в материалистичной или в слишком мотивированной преданности. Это низший тип религии и никакой привлекательности подобная преданность не имеет. Затем, даже если подобные люди получат освобождение, то это их частное дело, с Богом практически не связанное. Никчемная жизнь ради себя и затем с большим трудом может быть получится какой то низший тип освобождения. По крайней мере, мы к подобному не имеем никакого отношения и к таким людям мы не имеем никакого отношения, обходя все это стороной.

Каждому необходимо делать добровольные усилия в развитии знания и проповеди. Майя жестокая и суровая стихия, и она имеет власть над всеми, кроме тех, кто следует принципам, данным нам Господом Чайтаньей. Не очищаясь, человек не сможет иметь отношений с Богом, а очищение, в том числе означает, что мы изживаем эгоистические тенденции в себе, замещая всё это духовным совершенствованием.

ТЕКСТ 64

Их естественная любовь друг к другу пробудилась, и хотя она была скрыта детскими эмоциями, стало очевидно, что они взаимно привлечены.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Their natural love for one another awakened, and although it was covered by childhood emotions, it became apparent that they were mutually attracted.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь Чайтанья Махапрабху и Лакшмидеви — вечные супруги. Поэтому вполне естественно, что любовь друг к другу пробудилась в них с первого взгляда. Стоило им встретиться, как в них проснулись естественные чувства друг к другу.


КОММЕНТАРИЙ
Если бы такая любовь была важна, тогда Лакшми не умерла бы после брака и эти отношения развивались бы дальше и дальше. Что бы показать вторичность супружеской любви, затем после смерти первой жены, Господь Чайтанья встречает вторую вечную любовь, но и там эти отношения прерываются в следствии принятия санньясы. Если бы целью Бога была проповедь супружеской расы, тогда вполне логично, что были бы показаны различные виды супружеской любви в их развернутом виде. Но ничего подобного не было. Господь Чайтанья просто показал, что Он Бог, в том числе, через отношения с Лакшми, при этом, почти не разворачивая сами отношения. По крайней мере, Чайтанья-чаритамрита не уделяет им особого внимания, описывая все в нескольких стихах. 

Супружеские, дружеские и другие подобные расы, являются начальной преданностью и проповедью людям, привязанным к материальным дружбе и любви. Все это в основном показано в детстве, как начало духовного пути или как детство преданности. В этом случае, в детство преданности так же отнесены и супружеские отношения Вайкунтхи. Любовь в браке, это начальный уровень, выше находятся отношения с гопи вне брака, но как чистая любовь, не имеющая в себе никаких интимных связей. Еще выше, находиться любовь в разлуке с Богом, это уже высший тип любви. 

Однако высшие эмоции разлуки никак не связаны с супружеской расой. В начале, разлука показывается на примере отношений с гопи, как введение к объяснению внутренней природы разлуки и что бы разлука имела понятное людям основание. Хотя далее, разлука так же опирается вроде бы на супружеские чувства, но отношения, например, с Раманандой Раем, вносят во все это диссонанс. Господь Чайтанья конечно очень хорошо представил все эти сложные для понимания вещи. В конечном итоге, ответ по разлуке находится в высшем положении Бога. Господь Чайтанья дал лишь общий пример, но окончательную точку в вопросе разлуки, ставит понимание положения изначального Бога.

Или говоря другими словами, без последовательного и научного понимания, никакие истории ясность в вопрос настроения разлуки не вносят и вносить не должны. Либо, человек честно развивается и тогда все станет очевидно, либо он будет просто дальше плутать в историях, запутываясь во всем этом или ставя везде штамп «мадхурья расы». Дело в том, что без реального развития, не следует широко распространять такое знание. Знание о чувствах разлуки и качественном единстве души, это самое сокровенное знание и так же как Бог говорит в Бхагавад-гите не распространять сокровенное знание тем, кто недостойны, тем более, это правило намного более важно именно здесь. 

Если человек стал внешне религиозен, это еще ничего не значит. Пока личность не начнет развивать фактическое понимание духовной науки, нет никакой нужны или даже нельзя объяснять ему подобные вещи. Поэтому Бог представил все так, что это можно трактовать и одним образом и другим образом. Акцент на супружеских отношениях вроде бы есть, но вроде его и нет. По крайней мере, что касается реальных браков, никакого акцента на них точно нет. Затем идет очень завуалированный акцент чувств Бога на отношения Кришны с гопи, но этот акцент настолько скрытый, что Господь Чайтанья хвалит Рупу Госвами, что тот смог понять, о чем речь.

Если бы Господь Чайтанья пришел проповедовать отношения мадхурья расы, зачем тогда было скрывать это? Аргумент, что в то время, для людей это было слишком возвышенное знание, не состоятелен, поскольку сейчас положение людей стало еще ниже. Так же отношения Радхи и Кришны в то время широко проповедовались и другими сампрадаями, скрывать, в таком смысле, было нечего. Показать всему миру, что возвышенный преданный, охвачен чувствами гопи, в этом не было ничего необычного. Тот же Чандидас и другие известные преданные тоже были мужчинами, описывая свою супружескую любовь в роли гопи. Так же люди в то время были достаточно развиты, что бы понимать отличие души от тела. Поведение Господа Чайтаньи в этой связи было бы вполне приемлемым и скрывать супружескую расу не было никакой необходимости.

Тем не менее, связь чувств Господа Чайтаньи с отношениями Кришны с гопи была в основном скрыта. При этом, основатель сампрадаи Мадхавендра Пури никакой расы не достиг и Господь Чайтанья дал точно такой же пример. По факту, в течение жизни прямого акцента на отношения мадхурья расы не было, в том числе, поскольку Господь Чайтанья испытывал интенсивные чувства любви ко всем видам божеств, всех рас. В итоге, вместо прямых отношений с Кришной, росла лишь одна разлука, где главенство отношений мадхурья расы размывалось еще больше.

Таким образом, прямых отношений с Кришной практически не было, однако отношения с Раманандой Раем показаны со всеми признаками экстаза, тожественными признакам экстаза любви к Богу. Далее Господь Чайтанья говорит, что останется с Раманандой навсегда - «пока Я жив, Я не смогу расстаться с тобой», что в идеале, надо понять как то, что Он останется с ним вечно. Таким образом, и вечные чувства разлуки и вечное партнерство с Раманандой Раем, это и является описанием бытия всемогущего Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 65

Они оба чувствовали естественное счастье, видя друг друга, и под предлогом поклонения полубогам они проявляли свои [взаимные] чувства.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
They both enjoyed natural pleasure in seeing one another, and under the pretext of demigod worship they manifested their feelings.

КОММЕНТАРИЙ
Выше коротко были упомянуты события с девочками, как некоторый аналог отношений с гопи в Кришна лиле. Точно так же коротко будут изложены и истории семейных отношений Господа Чайтаньи, поскольку оба типа этих историй не имеют принципиального значения. Сахаджии жаждут повсюду видеть гопи и супружеские отношения, но Господь Чайтанья в целом не выделял эти темы в Своей жизни. Первая жена Господа Чайтаньи, после заключения брака, достаточно скоро погибла от укуса змеи, вторую жену Он также через некоторое время оставил, приняв санньясу. Всё это говорит о том, что Господь Чайтанья не придавал особого значения браку и отношениям такого рода.

Некоторые люди ищут божество Гауры-Гададхары, воображая, что, поклоняясь ему, они станут гопи, но приход Господа Чайтаньи имел совсем другие цели. Так же такое божество подразумевает, что Господь Чайтанья это Кришна, а Гададхара это Радха, поэтому вместо проповеди настроения Бога в чувствах Радхарани, снова дается предыдущая версия Кришна лилы. В этом смысле, поклоняться Гауре-Гададхаре не совсем верно, лучше тогда поклоняться Радхе и Кришне.

Бхактивинода Тхакур указывал на божество Гауры-Гададхары, что бы привлечь всех поклоняющихся Радхе и Кришне к Господу Чайтанье. Однако если человек признает Господа Чайтанью тожественным Радхе и Кришне, в таком случае, божество Гауры-Гададхары не актуально и Шрила Прабхупада практически не упоминает о Нем. Во всех книгах и беседах божество Гауры-Гададхары упомянуто всего лишь три раза, тем более, Шрила Прабхупада не вводил такого поклонения в общество. Так же когда преданный следует версии, что Господь Чайтанья пришел испытывать чувства Радхарани, в таком случае, поклонение божеству Гауры-Гададхары противоречит цели понять Господа Чайтанью в этой роли.

ТЕКСТ 66

Бог сказал Лакшми: «Просто поклоняйся Мне, поскольку Я – Верховный Бог. Если ты будешь поклоняться Мне, то непременно получишь желаемое благословение».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord told Lak;m;, "Just worship Me, for I am the Supreme Lord. If you worship Me, certainly you will get the benediction you desire."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Ту же философию провозгласил и Сам Господь Шри Кришна:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66). Но люди не понимают этого. Они привыкли ублажать и почитать многочисленных полубогов, людей и даже кошек с собаками, но отказываются, когда их просят, поклоняться Верховному Богу. Это называется иллюзией. Если кто-то поклоняется Верховному Богу, то ему нет нужды поклоняться кому-либо ещё. Например, в деревне на небольшом пространстве может быть много колодцев, предназначенных для разных нужд, но если отправиться к реке с проточной водой, то с её помощью можно удовлетворить все нужды. В реке можно набрать воды для питья, постирать одежду, помыться и так далее. Подобно этому, тот, кто поклоняется Верховной Личности Бога, получает всё, что он желает. Камаис таис таир хрита-джнанах прападйанте 'нйа-деватах: только люди, потерявшие рассудок, ради исполнения своих желаний почитают различных полубогов. (Б-г., 7.20).

КОММЕНТАРИЙ
Здесь Господь Чайтанья снова прямо называет Себя Богом, Он нисколько не скрывает, что Он Бог. Так же в этом стихе дается ясный пример положения Бога и Его энергии. Бог вечно господин, а энергия вечно подчинена Ему. Это составляют основу и суть чувств супружеской любви. Поэтому идея, что Радхарани выше Кришны и доминирует над Ним, лишена смысла. Это идея материалистов о абсолютном господстве энергии и идеи Кали юги в эмансипации женщин. 

Кришна говорит о исполнении желаний, поскольку девочка имела чисто духовные желания. Она хотела иметь Кришну своим мужем и Он в ответ сказал поклоняться Ему для исполнения этого желания. В приведенном стихе совсем не подразумевается исполнение материальных желаний. Люди могут поклоняться Богу и для исполнения каких то материальных желаний, но затем необходимо осознать Самого Бога и оставить идеи материализма. Но те, кто поклоняются Богу только ради материального, упадут в итоге в животные формы жизни, где исполнение таких желаний более естественно.

ТЕКСТ 67

Услышав указание Верховного Бога, Шри Чайтаньи Махапрабху, Лакшми немедленно стала поклоняться Ему, предлагая сандаловую пасту и цветы для Его тела, украшая Его гирляндами из цветов маллика и вознося Богу молитвы.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ убрано в конце «to the Lord»)
On hearing the order of the Supreme Lord, ;r; Caitanya Mah;prabhu, Lak;m; immediately worshiped Him, offering sandalwood pulp and flowers for His body, garlanding Him with mallik; flowers, and offering prayers to the Lord.

КОММЕНТАРИЙ
Перед этим Господь Чайтанья говорил и другим девушкам, что Он Бог, но они в основном не восприняли это. Обычные души не могут воспринять Бога даже если Он стоит прямо перед ними, но чистые преданные или личная энергия Бога, тут же увидела Его таковым.

Господь Чайтанья пришёл проповедовать и учить всех, поэтому на небольшой период времени Он принял семейный статус, чтобы учить семейных людей. Господь Чайтанья дал пример ученичества, семейной жизни и отречения, то есть Он дал пример для всех категорий людей, на всех стадиях жизни.

ТЕКСТ 68

Когда Лакшми начала поклоняться Ему, Бог стал улыбаться. Он процитировал стих из Шримад-Бхагаватам и таким образом принял чувства, которые она выражала.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Being worshiped by Lak;m;, the Lord began to smile. He recited a verse from ;r;mad-Bh;gavatam and thus accepted the emotion she expressed.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Бог процитировал двадцать пятый стих из двадцать второй главы Десятой песни Шримад-Бхагаватам. Гопи поклонялись богине Дурге, или Катьяяни, в сердце желая получить Господа Кришну в мужья. Кришна, будучи Параматмой, узнал о пылком желании гопи и потому устроил лилу, получившую название вастра-харана. Когда гопи пошли к Ямуне, чтобы совершить омовение, они оставили свои одежды на берегу и окунулись в воды реки нагими. Воспользовавшись этим, Кришна собрал их одежды и уселся с ними на ветвях дерева, поджидая, пока они появятся перед Ним нагими, и намереваясь стать их мужем. Гопи хотели выйти замуж за Кришну, а, поскольку женщина может предстать обнажённой только перед мужем, Бог, Кришна, похитив их одежды, тем самым принял их молитвы и исполнил их желание. Когда же гопи наконец получили свои одежды обратно, Кришна произнёс этот стих.

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди скрывают тело одеждой, в таком случае, тело становится более привлекательным. Любые позитивные чувства всегда возникают от нехватки чего либо. Поэтому скрытие тела одеждой является тем, что в итоге пробуждает больше чувств. Когда тела не скрывают, как например, у аборигенов, то и чувств между ними будет меньше, поэтому культура и мораль, в том числе, создают основу чувственному счастью.

Что касается духовного мира, то в высшем духовном мире нет отношений полов и восприятие тела не носит сексуального характера. В материи люди разделены по полу и затем одному полу не хватает другого пола. Такое разделение идет на уровне тела, на уровне ума, чувств и на уровне качеств обеих полов. Это разделение создано искусственно, что бы души могли любить другу друга на основе тела и для воспроизводства. Не будь взаимного влечения, воспроизводства бы не было, поскольку рождение и воспитание детей сопряжено с трудностями. Конечно, в каждой душе существует потребность любить детей, однако без чувственного стимула, воспроизводства в итоге, бы не было, ни у людей, ни у животных.

В материи отношения полов всегда скользкая тема, но в высшем духовном мире ничего подобного нет. Даже уже на Вайкунтхе два пола существуют более-менее номинально и сексуальной жизни уже почти нет. На уровне выше, сексуальных отношений еще меньше и еще выше, уже нет и разделения по полу. Бог не мужчина и не женщина, Он так же не мужчина и женщина как Пара. Бог это одна единая Личность, имеющая в себе все качества одновременно. Бог является изначальным единым бытием и одной Личностью.

Существует изначальная Личность, которая вечна и бесконечна. Бог бесконечен внутри Себя, Он так же бесконечен и как внешнее пространство. Хотя по сути внешнего пространства, вне Бога, не существует, но когда Бог становится преданным, такое пространство появляется. Внешнее пространство, на самом деле, все равно внутреннее, так же как и изначальный океан, это внутренняя энергия Бога. Но для души, внутреннее кажется внешним, затем ниже в творении, внешнего появляется еще больше, но увеличение внешнего антуража, это одна из разновидностей отдаления от Бога.

Бог вечная и бесконечная Личность, который не имеет начала и не имеет причины Себя. Бесконечная Личность подразумевает и разнообразие качеств и форм, поэтому Бог имеет качества и форму. Абсолют означает все качества, все формы, все виды деятельности. Но изначальная форма подобна пятилучевой звезде, где ноги это проявление глобального движения, руки локального движения, а голова и лицо, это выражение разума, чувств и детальной красоты. Тело Бога это глобальная красота и могущество, а лицо, это более утонченная красота и более утонченное выражение чувств.

Поскольку Бог всемогущий, Ему не нужно идти, что бы передвигаться и Ему не нужны руки, что бы взять что либо. Так же в следствие всемогущества, Бог ни в чем не нуждается, ни в том, что бы идти куда-то, ни в том что бы что-то брать. В таком случае, зачем Богу органы действий? Ответ в том, что Бог имеет форму как проявление Его абсолютности, и второе, эта изначальная форма является минимальным выражением всех основных принципов бытия, таких как глобальное передвижение, локальное движение, чувств, красоты и так далее. Эта форма так же является источником всех остальных видов жизни, всех геометрических фигур, всех типов деятельности и подобного.

Если же посмотреть с другой стороны, то поскольку форма Бога такова, затем, все творение в разной степени отражает ее. Это только кажется, что двурукая форма является одним из вариантов из всех остальных форм. Можно рассмотреть различные формы видов жизни и формы геометрии, что бы практически понять и увидеть, что эта форма Бога уникальна, поскольку она одна, содержит в себе все основные принципы всего творения.

В силу всемогущества и самодостаточности, изначальный Бог в основном никуда не идет и ни в чем не нуждается. Вторичное отражение высшей формы Бога, это Маха-Вишну, который лежит в духовном трансе и из которого исходят материальные миры. Изначальный Бог так же находится в трансе Своих чувств, но миры из Него не исходят, поскольку у Него нет потребности в создании творений. Транс Бога, это вечное счастье разлуки, а например органы действий существуют, поскольку Бог абсолютен и содержит в Себе все качества, принципы и варианты бытия. Затем, в силу того, что Бог абсолютен, проявляется и внешнее творение, которое является следующим проявлением Его бесконечности.

Творение начинается с создания души, как с первой, принципиально отличной от Бога личности. Бог это все существующее, а душа, это противоположный принцип, как Его атомарная частичка. Вне Бога не существует никакого пространства, поэтому первая душа создается внутри Бога. Так же как у нас душа находится в сердце, так же Бог проявляет Себя внутри собственного тела, становясь атомарным. Став атомарным внутри тела, таким образом, пространство тела становится небом, а внутренние чувства Бога становятся внешним океаном для души.

Описание творения вторым Вишну, где вселенная делится пополам на пространство и воду, прямо связано с изначальным творением. Тело Бога имеет внутри себя пространство, заполненное океаном чувств, но когда создается душа, происходит разделение пополам на пространство и океан. При этом появляется понятие верха и низа, понятия сторон света, внешнего, внутреннего и другие принципы.

Таким образом, создание души происходит внутри Бога, где эту душу надо понять как полностью не отличную от Бога и так же понять эту же душу и как Бога. Это и есть Господь Чайтанья. Что касается изначального Бога, то до создания первой души, понять или воспринять Его, можно только на уровне качественного единства, все души тогда и находились в таком единстве с Богом. В изначальном Боге нет внешнего бытия и нет сторонних наблюдателей.

Создавая душу, в области сердца Бога появляется лотос, в котором рождается-появляется душа или рождается Бог в качестве души. Второй Вишну в материи частично показывает и этот этап творения. При этом надо понять, что все эти положения доказываются, это не некоторая фантастика и не откровения, в которые нужно верить.

Что Бог личность, это доказывается, причем доказывается не сложно. Что существует небо или внешнее пространство, что океан изначальный источник всех форм, все это можно доказать. Так же мы уже доказывали существование изначального лотоса. Сложнее доказать форму Бога, но в итоге, любая форма, это Его форма. Бог не является бесформенным, что ясно как по факту существования материальных форм, так и по определению Абсолюта. Так же например, и все души привлечены формами, душу очень сложно оторвать от форм, даже с помощью йогических практик. Душа сама по себе форма и она привлечена другими формами, это обычный факт. В безличный Брахман стремятся лишь глупцы и демоны, отрицающие Бога, в том числе, еще и под ударами майи.

Бог сияет, но внутри Него стоит вечная ночь разлуки. Поэтому день и ночь, свет и темнота, изначально и вместе, находятся в Боге. Создавая душу внутри Себя, в темноте вечной ночи, разделяющейся на пространство и океан, затем начинает виднеться свет звезды. Таким образом, первая, по своему отделенная от Бога форма, которая может быть воспринята, это форма звезды. 

Звезда или в этом случае, сияние атомарной личности, может быть описано по разному. Двухлучевая звезда, указывает на тело Бога в общем, имея некоторую протяженность. Трёхлучевая звезда указывает на Бога, сидящего в позе лотоса и указывает на создание разума и мышления, которые всегда идут первыми. Четырёхлучевая звезда указывает на органы деятельности Бога, создающие четыре стороны света, где затем появляется и происходит вся деятельность. Пятилучевая звезда это самый известный и распространенный тип звезды, поскольку это уже более развернутая, но при этом и минимальная форма звезды. Пятилучевая звезда, это проявление уже достаточно развернутого множества при минимальном количестве лучей. Два, три и четыре луча, это тоже множество, тем не менее, это начало формирования множества, а пять лучей, это минимально развернутое множество.

Таким образом, тело Бога, представляет из себя минимальное множество, что вполне соответствует диалектике сочетания бесконечного и ограниченного. Бог одновременно и бесконечен и ограничен, это является одним из определений Абсолюта, включающего в себя все.

Так или иначе, такие рассуждения актуальны в мире материи, но они хороши и как знание об изначальном Боге. Такие схемы и формулы намного лучше слепой веры или слепой любви, которые фактически уничтожают и уже почти уничтожили религию. Люди подобные животным, верят в различные формы Бога, при этом, считая себя и свою религию выше всего. Это разрушительная ситуация как в религии, так и в мире, и по факту мы видим это.

Мы видим разрушение религий верой, и затем фанатики от таких «великих» религий готовы уничтожать всех несогласных с ними. Поэтому проповедь пусть в достаточно атеистических, но более-менее идеологически свободных государствах и обществах, во многом лучше, чем проповедь среди не совсем адекватных религиозных людей. Это еще одна из причин, почему Господь Чайтанья приходит в век Кали, не имея интереса к эпохам, когда процветают обычные религии.

Люди принимают религию, затем живут для себя под сенью какой то религии, это совершенно тупиковая ситуация. У них есть какая то преданность Богу, но они почти ничего не знают о Нем. У них есть религия, но она не научна. У них есть некоторое знание, но они хотят в основном лишь собственного счастья. Все это далеко от истинной преданности Богу и неплодотворно. Поэтому Бог приходит в век Кали, когда почти никто не может с помощью религии жить в благополучии или когда религий вообще уже нет. Когда люди вынуждены думать и размышлять, из-за множества проблем. Когда развернута демоническая наука, которая исследует все детально и скрупулезно. Но откуда взялись демоны? Все это отражение качеств Бога.

Демоны и полубоги, это две стороны одной и той же медали материализма. Демоны, в основном не религиозны, однако они представляют часть качеств Бога и так же демоны могут стать преданными. Полубоги в основном религиозны, но при этом, они материально мотивированы и их стремление к пасторальному счастью не слишком разумно. Так же одно лишь «благостное» представление о Боге выхолощено и частично. Поэтому внутри материи, Бог никогда не бывает представлен полностью, кроме одного века Кали в дне Брахмы, когда Он приходит сюда Сам.   

Однако знание, которое дает Бог, вовсе не связано с супружеской расой, которая известна во все века, во многих религиях, как например Рамаяна и «Песнь песней» Соломона. Бог дает знание о Своих негативных качествах, которые в материи в основном никогда неизвестны. Объяснение существования негативных качеств Бога сложно, поскольку негативные качества в материальном мире, в целом, носят отрицательный характер. Бога и так многие склонны обвинять, а в религиях акцент делается только на позитивном счастье. Поэтому объяснить обусловленным душам привлекательность негативных качеств достаточно сложно. Позитивные качества материи, на самом деле, так же плохи, как и негативные, но проповедь начинается с позитивных качеств, переходя затем к трансцендентности души и Бога. Затем выше, снова идет знание о позитивных духовных качествах, однако это половина и меньше, чем все качества Бога. 

Негативные качества высшего духовного мира несут счастье, но находясь в материи, понять это сложно. Негативные материалистичные ассоциации людей мешают не только понять, но они мешают даже начать подобное объяснение. Позитивные ассоциации так же плохи, но люди привлечены позитивным, на чем и строится любая начальная проповедь. С другой стороны, материя, как отражение высшего духовного мира, подобна высшему миру и в материи в чем то проще объяснить положение Бога, чем в позитивном духовном мире. Начиная с Маха-Вишну, творение материи напоминает творение высшего духовного мира. В этом смысле, материя как будто создана для обучения полному знанию о Боге, как для обусловленных, так и для освобожденных душ.

Материальный мир и был создан по высшему плану, как место особых чувств разлуки Бога и как место для обучения чистых преданных. Нахождение же тут обусловленных душ является вторичным фактором, но который хорош для создания трудностей для чистых преданных, как наглядный пример атомарности душ и как пример градации невежества. Однако жизнь обусловленных душ, сама по себе, не имеет ценности. Мизерная часть душ падает в мир материи из духовного мира, затем, в подавляющем большинстве случаев, уже никогда не поднимаясь. Это происходит вечно и никакого смысла и ценности не представляет.

Век Кали является лучшим временем, поскольку все недостатки материи видны еще более отчетливо и так же создает сложную ситуацию для проповеди, что благоприятно. Век Кали, это так же время распада всех религий и доминирования научного знания. Поэтому век Кали, в этом смысле, это лучшая эпоха среди четырех эпох, однако приход Бога сюда, не связан с освобождением людей или с проповедью обычной духовной любви. Говорится, что Бог приносит никому неизвестное знание, и это знание от негативных качествах Бога, о любви в чувствах разлуки и о качественном единстве души и Бога. В этом состоит цель прихода в материю изначального Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 69

«Мои дорогие гопи, я принимаю ваше желание иметь Меня в качестве мужа и таким образом поклоняться Мне. Я хочу, чтобы ваше желание было исполнено, потому что оно того заслуживает [поскольку оно духовно]».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"My dear gop;s, I accept your desire to have Me as your husband and thus worship Me. I wish your desire to be fulfilled because it deserves to be so."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Гопи, подруги Кришны, были примерно одного с Ним возраста. В глубине сердца они мечтали о том, чтобы Кришна стал их мужем, но из-за девичьей стыдливости они не могли открыто выразить своё желание. Поэтому позже, похитив их одежды, Кришна заявил им: «Я сразу понял, каково ваше желание, и оно Мне понравилось. Я похитил ваши одежды, и вы предстали предо Мной полностью обнажёнными, то есть стали Моими жёнами». Находятся глупцы, которые, не понимая намерений Бога и гопи, настаивают на своей точке зрения и без нужды порицают их, однако в этом стихе Бог разъясняет подлинный смысл вастра-хараны.

КОММЕНТАРИЙ
В этом стихе снова сказано, что Бог исполняет лишь определенные, в основном духовные желания.  Так же в век Кали постепенное развитие, где преданность Богу сочетается с исполнением материальных желаний и с материальным процветанием, по сути невозможна. Так же как и почти никто людей в течение жизни не может осознать Бога прямо. Практически все люди в этот век не могут достичь Бога прямо. Мы в разной степени осознаем величие Бога, прямо не достигая Его. Затем преданные в определенной степени понимают расы Кришна лилы, в течение жизни не достигая их. Точно так же, никто не достигает и Господа Чайтанью. Тогда что делать в такой ситуации? В таком случае и дается пример чувств разлуки. 

Для нас разлука получается вынужденной, но разлука с Богом, это высший уровень любви к Богу. Мы идем к этому от вынужденности, но Бог испытывает чувства разлуки как высший тип любви. Поэтому Он и приходит в век Кали, когда люди вынужденно, но в итоге, следуют высшему процессу духовной жизни.

Бог является всем существующим, все создано Им. Для Бога нет ничего вне Его и каждая Его экспансия, это Он Сам. Но почти все духовные миры являются вторичными и все, что не связано с изначальным Богом прямо, по сути, не ценности не представляет.

«О Брахма, всё, что кажется ценным, если оно не имеет отношения ко Мне, не реально. Знай это как Мою иллюзорную энергию, отражение, которое проявляется во тьме». (Шримад-Бхагаватам 2.9.34)

Хотя в стихе сказано о материальной иллюзии, но еще есть и духовная иллюзия. Однако и остальные духовные миры, находящиеся вне иллюзии, но которые прямо не связаны с изначальным Богом, в высшем смысле, ценности не имеют. Материя это проявление Бога во тьме материи и во тьме невежества, но и духовные миры, это проявление Бога в темноте вечной духовной ночи и на темных волнах изначального океана. Таким образом, мы видим, что этот, один из четырех главных стихов Шримад-Бхагаватам является абсолютным.

Развивая знание, можно понять, что у Бога нет ни в чем недостатка, нет привязанностей, но вместе с этим, у Него нет и позитивных чувств. Людям сложно понять, что разлука является изначальным счастьем. Разлука это суть Бога, вечная внутренняя энергия Бога и высшее счастье. Господь Чайтанья все это вполне ясно показал. Рупа Госвами вслед за Господом Чайтаньей, так же подтверждает высшее положение чувств разлуки. Не имея неисполненных желаний, в чем же тогда проявляется счастье Бога? В чем будет выражен, например, накал чувств или сила чувств? К чему стремиться, если Бог всемогущий? Так Чайтанья-чаритамрита, высшее писание всех миров, постепенно объясняет положение изначального Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 70

Выразив таким образом Свои чувства друг к другу, Господь Чайтанья и Лакшми вернулись домой. Кто сможет понять серьёзную деятельность Господа Чайтаньи Махапрабху?

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ  «their» вместо «Their» и «to each other» вместо «to one another»)
After thus expressing Their feelings to one another, Lord Caitanya and Lak;m; returned home. Who can understand the grave pastimes of Lord Caitanya Mah;prabhu?

КОММЕНТАРИЙ
В отношениях Господа Нараяны и Лакшми нет ничего не понятного, как и нет ничего особо серьезного. Но вот зачем Господь Чайтанья проявил эти отношения в таком раннем детстве, это не совсем понятно. В Кришна лиле, Кришна подрастает и затем вступает в брак с богинями процветания в подходящем для этого возрасте. Здесь же брак состоялся, когда они были детьми и более того, затем фактической жизни в браке не было. Все это указывает на неважность браков, и так же на примере с Лакшми, была создана некоторая аналогия отношениям с гопи. С гопи Кришна так же не жил в браке, здесь эта история повторяется, но уже с прошлыми законными женами.

Таким образом, Бог показывает, что чисто платонические отношения лучше, чем прямой брак, однако это уже было известно и раньше. Так же эти отношения с Лакшми сложно назвать серьезными, поскольку это детские отношения, которые так и не перешли во что то большее. Поэтому серьезный смысл стиха состоит в том, что оба брака Господа Чайтаньи произошли в детстве и ранней юности. Таким образом, тема браков была закрыта, открывая по настоящему серьезные отношения Бога, не связанные с браками и с детской любовью гопи в Кришна лиле.

Все эти детские и юношеские игры, в Чайтанья-чаритамрите описываются очень коротко, поскольку цель произведения, это описание последнего периода жизни Бога или антья-лила. Ади-лила просто указывает на то, что Господь Чайтанья это Кришна в прошлом. Мадхья лила начинает обучение мадхьяма адхикари, проповедников. Мадхья лила так же начинает разворачивать описание Бога, все больше отдаляясь от предыдущих событий Кришна лилы. Так же в этом стихе, говоря о серьезной деятельности, использовано слово «гамбхира», что достаточно прямо указывает на антья-лилу. И Антья-лила, это описание последнего периода жизни и объяснение того, что Господь Чайтанья является Верховной Личностью Бога.

ТЕКСТ 71

Видя непослушное поведение Господа Чайтаньи, жители окрестностей из любви к Нему жаловались Шачимате и Джаганнатхе Мишре.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Seeing the naughty behavior of Lord Caitanya, the neighboring people, out of love for Him, lodged complaints with ;ac;m;t; and Jagann;tha Mi;ra.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя детство описывается очень коротко, тем не менее, немалое место в таком описании уделяется негативному поведению Кришны. Детское негативное поведение в своей сути мило и такие описания являются началом введения в негативные чувства любви в разлуке. Хотя Ади лила описывает в целом общие вещи, тем не менее, даже в самом начале, был сделан некоторый акцент на негативные качества. Так Чайтанья-чаритамрита постепенно ведет преданных к высшей цели.

ТЕКСТ 72

Однажды мать Шачи, желая отчитать своего сына, хотела поймать Его, но Он убежал.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
One day mother ;ac;, wanting to rebuke her son, went to catch Him, but He fled from the spot.

КОММЕНТАРИЙ
Это снова стих дающий пример некоторого негативного поведения. Кришна лила ценна еще и тем, что Кришна совершает и негативные поступки, такие как непослушание и подобные. Многим нравится, что Бог похож на обычного ребенка,  но все это начальное знание, гораздо важнее негативные поступки, как начало представления негативных качеств Бога.

То, что Кришна подобен людям, само по себе, не имеет большой ценности. Бог становится подобен людям, не от возвышенности, а от низменности части душ. Голока создается как процесс регрессии, а не прогрессии. Кришна безусловно привлекателен, но в таком случае, можно задать вопрос, настолько же более привлекателен изначальный Бог?


ТЕКСТ 73

Хотя Бог является тем, кто поддерживает всю вселенную, однажды Он сидел на выброшенных горшках в яме, куда сбрасывали остатки продуктов, использованных для приготовления пищи.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Although He is the maintainer of the entire universe, once the Lord sat upon some rejected pots, in the pit where the remnants of foodstuffs were thrown, after they had been used for cooking.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Прежде у брахманов было заведено ежедневно поклоняться Господу Вишну и готовить для Него пищу каждый день в новых горшках. Этому обычаю по сей день следуют в Джаганнатха-Пури. Пища готовилась в новых глиняных горшках, которые затем выбрасывались. Обычно рядом с домом была большая яма для использованных горшков. Желая преподать матери урок, Господь Чайтанья удобно расположился на этих горшках.

КОММЕНТАРИЙ
Стих за стихом Чайтанья-чаритамрита описывает непослушание Кришны и Его детское негативное поведение. Даже в истории с девочками в основном описано негативное поведение, все это важно как подготовка к будущему описанию чувств разлуки. Хотя поведение в детстве и разлука прямо не связаны, но такое вступление, дает некоторый фон будущим событиям.

Описание отношений с Лакшми так же заканчивается негативно, ее смертью от укуса змеи. Насколько прекрасны такие отношения, настолько же печален и разрыв этих отношений. Это так же вступление к будущим чувствам разлуки Бога. Лакшми умирает, но через некоторое время, мать Господа Чайтаньи просит жениться Его еще раз. Далее Господь Чайтанья встречает вторую прекрасную девушку и снова все наполняется мечтами о будущей счастливой жизни.

Конечно, смерть Лакшми в духовном смысле ничего не значит, поскольку она является экспансией Бога и отношения этой Пары всегда вечны. Так же кроме негативной стороны, в этой истории есть и некоторый намек на призрачность материальной любви. Сначала люди сходятся, говоря о большой любви, затем что то получается не так, люди расстаются и затем они находят свою вторую «большую» любовь. Для Бога такое естественно, все эти девушки вечно Его, но внутри материи подобная любовь вызывает не слишком возвышенные ассоциации. Таким образом, Бог учит всех, давая ряд негативных примеров и этот стих так же не явился исключением.

ТЕКСТ 74
Когда мать Шачи увидела, что её сын сидит на выброшенных горшках, она возмутилась: «Зачем Ты прикоснулся к этим нечистым горшкам? Теперь Ты [и Сам] стал нечистым. Иди и помойся в Ганге».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ  (только на ПБ убрано тире и «bathe» вместо «take bath»)
When mother ;ac; saw her boy sitting on the rejected pots, she protested, "Why have You touched these untouchable pots? You have now–become impure. Go and take bath in the Ganges."

КОММЕНТАРИЙ
Родители Кришны не осознают Кришну Богом, они считают Его своим сыном, которого надо защищать, учить и подобное. Даже если они иногда понимают, что их сын является Богом, их поведение остаётся таким же, поскольку близкие чувства к Кришне не оставляют места ничему другому.

Хотя Бог в роли ребенка не проявляет величие, но Кришна все равно привлекателен. В таком случае, Его доминирование проявляется посредством близкой любви к Нему. Кришна совершенен не в чём-то одном, Он совершенен всегда и во всём, что для обычной души невозможно. Восстановив отношения с Богом, преданный воспринимает Его совершенство и привлекательность, что и является истинным источником вечного счастья.

ТЕКСТ 75

Услышав это, Господь Чайтанья Махапрабху дал Своей матери наставления об абсолютном знании. Хотя мать была поражена этим, она всё равно заставила Его помыться.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ «a bath» вместо «bath»)
Hearing this, Lord Caitanya Mah;prabhu taught His mother about absolute knowledge. Although amazed by this, His mother forced Him to take bath.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактивинода Тхакур в «Амрита-праваха-бхашье» следующим образом характеризует абсолютное знание, которое Бог преподал Своей матери: «Бог сказал: “Послушай, матушка: ‘чистое’ и ‘грязное’ — только представление, основанное на материальном восприятии и не имеющее реальной основы. В этих горшках Ты готовила пищу для Господа Вишну и в них подносила её Ему. Почему же ты думаешь, что эти горшки стали нечистыми? Всё, что имеет отношение к Вишну, следует считать проявлением Его энергии. Вишну, Сверхдуша всего сущего, вечен и ничем не осквернён. Так как же эти горшки могут быть чистыми или нечистыми?” Выслушав это объяснение абсолютного знания мать Бог была весьма удивлена, но всё же заставила Его омыться».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала преданный должен понять относительность материального мира. С такой точки зрения нет ни высокого, ни низкого, ни чистого, ни грязного. Это в целом важный момент, поскольку, не имея этого понимания, преданность Богу будет осуществляться на кармическом уровне чувств. Однако относительность материи не означает, что истины вообще не существует. Так же относительность всех понятий материи, не указывает на то, что Бог безличен. И следующий принципиальный момент состоит в том, что материя это отделенная энергия Бога.

Таким образом, есть ряд основных понятий – относительность материи, градация материи, личностность, существование истины и отделенность. В материи все относительно и не имеет ценности, однако существует Бог, поэтому материя имеет градацию, на основе познания истины или движения к истине. Материальный мир, как место исполнения желаний обусловленных душ, по сути ложен, однако что бы выбраться из него, надо учиться и следовать предписаниям. Относительность материи так же не означает, что Бог безличен. Материальные качества ложны или иллюзорны, однако они являются отражением истинных духовных качеств. Не было бы духовных качеств, не было бы и материальных качеств.

Таким образом, материя относительна, но она является отражением духовных качеств. Одни говорят, что материя полностью ложна, другие говорят, что материя духовна и надо наслаждаться ей, каждое из этих понятий взятое обособлено будет неверным. Материя создается Богом, но она отделенная энергия, уводящая от Него. Поэтому материя едина с Богом и отлична от Бога, таково правильное понимание. Преданный в основном видит материю отделенной от Бога, в других случаях, он видит ее как отражение духовного мира.

В таком понимании нет одной стороны - мы то видим отделенность материи от Бога, то ее связь с Богом. Мы то счастливы, больше осознавая Бога, то страдаем, когда такое осознание падет. Так все и должно происходить. Преданный должен осознавать обе эти стороны, и в процессе периодической или постоянной проповеди, это будет формировать как понимание, так и истинные чувства.

Матери Шачи было удивительно услышать все это от своего сына, но в целом, она как и каждая мать, была больше поглощена заботой о ребенке. Сахаджии и религиозные материалисты боготворят подобные моменты, ставя чувства к Богу, выше знания. Они говорят, что знание менее важно, а важна любовь. Но любовь матери Шачи далека от совершенства, более того, подобной детской формы Господа Чайтаньи фактически не существует.

Поэтому, мы часто пишем в Ади-лиле, что Господь Чайтанья это Кришна, поскольку Он и есть Кришна золотого цвета. Господь Чайтанья не бывает маленький и у Него не бывает ни родителей, ни жен, ни одних близких отношений. Поэтому в духовном смысле, можно считать, что все эти игры провел Кришна. К слову скажем, что золотой цвет изначален, а темный цвет, цвет ночи, это второй основной цвет.


ТЕКСТ 76

Иногда, взяв с собой сына, мать Шачи ложилась на свою кровать, и видела, что пришли обитатели небесного мира, заполняя весь дом.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Sometimes, taking her son with her, mother ;ac; would lie down on her bed, and she would see that denizens of the celestial world had come there, filling the entire house.

КОММЕНТАРИЙ
В этом случае к Богу приходили полубоги и жители духовного мира. Однако к изначальному Богу не может зайти любой, кто просто захотел этого. В этом есть и чувства и глубокий смысл, что все должны развиваться духовно. Бог самая непростая Личность, поэтому каждая душа должна развивать разум, что бы понять Его. Материалисты и сахаджии говорят, что Бог любит всех, но Бог не любит всех подряд и кого попало. Если душа ушла от Бога и стала преступна, за что ее любить? Что касается прощения Бога, то надо развивать знание. Люди думают, что надо отмолить грехи, ну а как же насчет знания о Боге? Сначала люди совершают грехи ради себя, затем отмаливают собственные грехи, но и то и другое, по сути, не связано с Богом.

Если человек не развивает знание о Боге, значит, у человека нет интереса к Нему. Точно так же, религиозные люди делают различные аскезы или обряды в храме, но где в таком случае знание о Боге? Религиозные материалисты и карми говорят, что важны чувства, но наши чувства атомарны. Экспансии Бога принимают и такие атомарные чувства, однако религия, это в первую очередь знание, а не чувства людей.

Поэтому неверно говорить, что Бог любит всех и каждого, а те, кто преданы Ему, к ним тоже разное отношение, в зависимости от положения и стремлений души. Материалисты выдумали, что Бог любит каждого, подразумевая, что можно делать что угодно, а Бог и так всех любит и простит, все это не является истиной.

ТЕКСТ 77

Однажды мать Шачи сказала Богу [ребёнку]: «Пожалуйста, пойди и позови Своего отца». Получив это поручение от Своей матери, Бог вышел, чтобы позвать отца.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Once mother ;ac; told the Lord, "Please go call Your father." Receiving this order from His mother, the Lord went out to call him.

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что Кришне нравится такая зависимость. Кришна лила уникальна тем, что показывает четыре важные вещи – близкие отношения с Богом, зависимость Бога, привлекательность негативных качеств Бога и описание начала чувств разлуки с Богом. Близкие отношения в основном не известны в материи, так же как и зависимость Бога. Части религиозных материалистов нравится и первое и второе, но без знания величия Бога или без понимания чувств разлуки, подобная преданность не может быть эффективной. Похожесть Бога на людей, делает многое привлекательным, но такая похожесть, так же быстро и нивелирует знание о Боге, делая все в итоге развлечением.

После прихода Кришны это и произошло, когда знание о Нем было достаточно быстро утрачено. Писания о Кришне остались, но в мире распространялся в основном вайшнавизм, поклонение Вишну. В момент прихода Господа Чайтаньи сампрадаи поклонения Кришне существовали, но многое уже было искажено и Бог не принял участие ни в одной из сампрадай проповедующих любовь Радхи и Кришны. Так же в присутствии Господа Чайтаньи был создан и пушти-марг, чувственное поклонение Кришне, но в итоге, ни одна из таких сампрадай не имеет актуального влияния и распространения. Мы были удивлены, но в Индии вообще нет статистики о религии поклонения Кришне, поскольку кришнаизм, как явление, очень мал. Однако все это вполне закономерно, по описанным выше причинам.

Поэтому близкие отношения Кришна лилы были показаны в основном, имея ввиду, будущий приход Господа Чайтаньи и проповедь настроения разлуки. Дело в том, что внутри разлуки существуют  различные чувства, разлука как эмоция, насыщенна множеством чувств и оттенков. Поэтому, что бы показать это, сначала Бог провел Кришна лилу на стыке двух эпох. Кришна лила не относится ни к одной из эпох, она вообще не относится к материи и постоянно не проповедуется внутри материи, поскольку такое знание не эффективно и распространять его широко не имеет смысла.

Представив отношения Кришна лилы, представив близкие чувства, затем, позже, на этой основе, были показаны уже чувства разлуки. Близкие отношения Кришна лилы важны не сами по себе, а как пример объяснить внутреннюю суть чувств разлуки Бога. Хотя изначальная разлука Бога не связана с Кришна лилой, но эти события были показаны как начальное обучение.

Говоря откровенно, пока человек не достигнет Кришны, понять Его привлекательность достаточно сложно. Все известные истории о Кришне, хотя они необходимы для духовного развития, не так много передают с точки зрения чувств. Так же в век Кали, люди не могут достичь даже Господа Нараяны, что тогда говорить о Кришне. Имея с одной стороны эти факты, с другой стороны, если взять настроение разлуки, то чувства разлуки вполне органичны для любого человека и они могут постепенно поднять личность на вершину духовной жизни. В таком случае, беды и несовершенства людей, свойственные веку Кали, из негативных факторов превращаются в позитивные факторы. Это так же является иллюстрацией абсолютности чувств любви в разлуке.

Разлука изначальна и абсолютна, поэтому в разлуке уже нет препятствий. То, что для обычной любви будет действовать разрушающе, разлуку наоборот, лишь усиливает. Поэтому цель истории Кришна лилы, был будущий приход Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

Хотя разлука универсальна, однако проповедуется она один раз в день Брахмы, поскольку души не имеют интереса к высшему духовному развитию. Если души не хотят, Бог не вмешивается в это, но один раз в день Брахмы Он приходит сюда со Своими целями и со Своими преданными. Этот приход, по большому счету не связан с жизнью обусловленных душ, со спасением душ, с юга-дхармой и прочим подобным. Приход Бога подразумевает Его личные цели, тем не менее, для обучения, сначала проводится Кришна лила и затем, на ее основе, Бог уже учит высшей духовной науке.

Кришна безусловно привлекателен, но ни различные гуру, ни другие люди, как правило, в течение жизни не могут достичь Его, из-за общего невежества и так же из-за отсутствия широты души. Затем те из них, кто искренни, почувствуют разлуку с Кришной или век Кали своими бедами, будет подталкивать людей отнестись к духовной жизни более реалистично. 

Тем не менее, как мы уже писали, в высшем смысле, разлука Бога вообще не связана с Кришна лилой. Разлука это и есть понятие счастья или разлука является изначальным счастьем Бога. Все это в целом не так сложно понять по фактам, если внешне религиозный человек не помешан на самом себе и на своих чувствах.

ТЕКСТ 78

Когда ребёнок выходил, с Его лотосных стоп доносился мелодичный звон ножных колокольчиков. Услышав это, Его отец и мать были поражены.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When the child was going out, there was a tinkling of ankle bells from His lotus feet. Hearing this, His father and mother were struck with wonder.

КОММЕНТАРИЙ
Людям сложно воспринять описания привлекательности Кришны верным образом, поэтому все подобные описания должны сопровождаться описанием величия Кришны или чудес. Звон колокольчиков без наличия колокольчиков – это проявление всемогущества Бога, или, точнее, небольшой штрих Его всемогущества. Практически все преданные в век Кали, в течение жизни, не могут достичь личных отношений с Кришной, по этой причине и как начало обучения, в описания близких отношений, всегда добавляют элементы описания величия Бога. Религиозные материалисты и начинающие воспринимают привлекательность Кришны лишь в небольшой степени, всемогущество же всегда более доступно. Потому в писании все рассказы о расах близких отношений сопровождаются и примерами проявления величия Бога. 

Это относится к Десятой песни Шримад-Бхагаватам, это же относится и к работам например Рупы Госвами, таким как «Видагдха-мадхава», «Лалита-мадхава» и к другим. Без примеров величия Бога, описания рас будут неэффективны, поскольку люди не смогут даже теоретически понять их божественную природу. Без значительной примеси описаний величия Кришны, описания самих рас не могут быть адекватно поняты и восприняты теми, кто не имеет прямых отношений с Кришной.

ТЕКСТ 79

Джаганнатха Мишра сказал: «Произошедшее очень удивительно. Почему на ногах моего ребёнка звенят колокольчики, хотя колокольчиков на них нет?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Jagann;tha Mi;ra said, "This is a very wonderful incident. Why is there a sound of ankle bells from the bare feet of my child?"

КОММЕНТАРИЙ
Подобные чудеса в самих отношениях не имеют большого значения. Привлекательность Кришны намного выше таких чудес, но чудеса важны для начинающих, чтобы все поняли божественную природу этих событий. Начинающих может впечатлять, когда, например ребенок Кришна вдруг предстаёт в форме Господа Нараяны, однако родителей Кришны это приводит в смятение, и они просят Бога снова стать их ребёнком.

Суть в том, что любовь к Кришне выше, чем чувства, возникающие от восприятия величия Господа Нараяны. Привязанность родителей к маленькому Кришне настолько сильна, что даже Бог в величии не может заменить им их сына. Такие преданные могут поклоняться Нараяне и восхищаться Им отдельно, но, когда Кришна принимает форму Нараяны, родители приходят в смятение или плачут от чувств разлуки.

ТЕКСТ 80

Мать Шачи сказала: «Я также видела другое чудо. Люди спускались из небесного царства и заполоняли весь двор».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Mother ;ac; said, "I also saw another wonder. People were coming down from the celestial kingdom and crowding the entire courtyard.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя спускающиеся «люди», это были полубоги, но мать Шачи, будучи поглощена привлекательностью Кришны, не слишком впечатлилась ими. Полубоги спускались с небес к ней, и любой другой человек, был бы потрясен этим и в итоге, стал бы думать, что возможно необычен он сам, раз такое происходит. Но Шачи восприняла все достаточно буднично, ее совсем не поразила красота полубогов и она назвала их людьми. То, что они спускались с неба, произвело на нее некоторое впечатление, однако такое впечатление тоже было достаточно будничным и поэтому оно связалось с тем, что полубоги заполонили собой весь двор. 

Бог мог бы показывать Себя преданным чаще, но проблема в том, что затем преданные могут начать думать, что они великие. Когда преданный думает, что он велик, таким образом, он портит свою духовную жизнь. Те, кто культивирует собственное величие, двигаются прямо в обратную сторону от Бога. Второй момент, почему Бог не показывает Себя - даже если Он придет, о чем Ему говорить с религиозными материалистами? Об их семье или деньгах? Или что кто-то по глупости стал гуру-материалистом? Подобные люди не хотят ничего не менять, они хотят благополучия и господства. Они могут объявлять сами себя близкими к Богу, но такие люди не связаны с Ним. 

ТЕКСТ 81

«Они издавали шумные звуки, которые я не могла понять. Я думаю, что они кому-то молились».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"They made noisy sounds I could not understand. I guess they were offering prayers to someone."

КОММЕНТАРИЙ
Полубогов было много, все они молились, поэтому их молитвы звучали как шум. Материалист сразу бы связал происходящее так или иначе с собой, но у Шачи не было и тени такой мысли. Полубоги пришли к ней во двор и к ней в дом, но она не думала, что это как то связано с ней. Это менталитет чистого преданного. Даже когда Бог приходит лично к преданному, чистый преданный не считает это своей заслугой и не считает себя великим или избранным. Шачи так же не думала, что полубоги молятся Кришне, она не считала Кришну Богом, не смотря на множество чудес проявленных Им.

Не понимание Кришны как Бога, тем не менее, является формой иллюзии, не являющейся высшим типом преданности, но это один из этапов духовной жизни и иллюстрация отношений йога-майи. Однако ребенком Шачи был не Кришна, а Господь Чайтанья, что делает ситуацию принципиально другой. Родители Кришны просто оставались Его родителями, но в этом случае, далее Бог учил мать Шачи более высоким типам преданности. В итоге, после ухода Господа Чайтаньи, Его мать стала одним из высших эталонов преданности.

ТЕКСТ 82

Джаганнатха Мишра ответил: «Не важно, что это было. Нет нужды беспокоиться об этом. Пусть у Вишвамбхары всегда будет счастливая судьба. Это всё, чего я хочу».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Jagann;tha Mi;ra replied, "Never mind what it is. There is no need to worry. Let there always be good fortune for Vi;vambhara. This is all I want."

КОММЕНТАРИЙ
Джаганнатха Мишра тоже не придал значения полубогам. Имея отношения с Богом, чистый преданный так же совсем не думает о своем величии и о признании. Обычные люди привлекаются признанием других, но имея отношения с Богом, даже когда есть повод к признанию и славе, чистый преданный не обращает внимания на это. Слава от людей, достаточно двойственная вещь и по большому счету, в ней нет ценности. Лучше найти одного чистого преданного или чистую преданную, чем получить почитание от сотен неразумных людей. Нет никакого смысла принимать учеников, которые не будут бескорыстно заняты в проповеди, это станет лишь тяжким грузом, без особой пользы для обеих сторон.

ТЕКСТ 83

В другой раз Джаганнатха Мишра, видя озорные поступки своего сына, преподал Ему урок о правильном поведении, после того как серьёзно отчитал Его.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
On another occasion, Jagann;tha Mi;ra, seeing the mischievous acts of his son, gave Him lessons in morality after rebuking Him greatly.

КОММЕНТАРИЙ
В стихе снова дается пример негативного поведения Кришны и так же зависимости Кришны. Бог известен как повелитель всего, но Кришна лила представляет Бога как подобного людям, зависимого и с которым возможны близкие отношения. Так вводится новая концепция Бога, которая затем развивается еще больше. Близкие отношения Кришна лилы представляются не ради их самих, а как будущая иллюстрация чувств разлуки. Так же если существует Бог в величии и Бог, с которым есть близкие отношения, то очевидно, что должна быть форма Бога, совмещающие оба этих типа преданности. И такая Личность существует, это Господь Чайтанья Махапрабху.

Далее в Чайтанья-чаритамрите будет достаточно широко представлено сочетание величия и близких отношений. Во первых, это сами чувства любви Господа Чайтаньи, где близкие чувства в основном сочетаются с могуществом Господа Чайтаньи. Или, например, когда Господь Чайтанья подрос, мать Шачи продолжала считать Его своим сыном, однако Он уже стал санньяси и большое сближение с Ним стало невозможно. Шачи испытывала и материнские чувства к Нему и уже не могла приблизиться к сыну. Далее, эти чувства развивались и, например, присутствуя на пении, когда Господь Чайтанья проявлял чувства разлуки, мать Шачи испытывала страх за сына. Это уже является примером смешения близких чувств, величия Бога и начала чувств разлуки с Ним. В итоге, Господь Чайтанья ушел из этого мира, а мать Шачи продолжала жить, испытывая полную разлуку с Ним.

Мать Шачи является важным примером и важным персонажем Гаура лилы. На ней было проиллюстрировано развитие тех, кто находится в прямых отношениях с Кришной и затем поднимаются выше, в разлуку с Богом. Независимо от расы преданного - супружеской, родительской или дружеской, все такие преданные идут примерно по такому пути как и мать Господа Чайтаньи. Для преданных в прямых отношениях, разлука страшна, но обычные люди не понимают этого. Обычные люди не понимают силу привлекательности Кришны, и отсюда не понимают и весь страх разлуки с Ним. Поэтому Господь Чайтанья показал пример обучения разлуке на Своей матери, как на самом близком человеке, что бы смягчить переживания таких преданных.

ТЕКСТ 84

В ту же ночь Джаганнатха Мишра увидел во сне, что к нему пришёл брахман, в сильном гневе произнося такие слова:

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
On that very night, Jagann;tha Mi;ra dreamt that a br;hma;a had come before him speaking these words in great anger:

КОММЕНТАРИЙ
В духовном развитии могут быть разные ситуации, требующие разума и преданности. Джаганнатха Мишра уже был связан с Богом, но это вовсе не означало, что все трудности исчезли. Преданные могут иметь как материальные трудности, так и духовные трудности, которые могут создавать чистые преданные и Бог. Периодически возникают ситуации, когда сложно понять, как надо действовать в отношении проповеди или Бога. Мы живем внутри опасной материи и Бог регулярно будет напоминать нам об этом. Но кроме этого, духовная жизнь требует разума и особенно в духовных отношениях, могут быть разные ситуации.

Пример с Джаганнатхой Мишрой, это по сути самый простой пример. Его отчитал какой то неизвестный брахман, его не отчитывал Бог или великий преданный. Подобные ситуации, могут возникать, когда преданный уже связан с Богом прямо. Такие же примеры были и с Арджуной, но описать это как то систематизировано, думаю невозможно. Общий принцип состоит в том, что Бог создает ситуации, разобраться в которых не просто и принять решение в которых, не просто. Религиозные материалисты думают, что связь с Богом принесет им безопасность и комфорт, но все это далеко от  истины.

Это же и пример разницы в поклонении Богу в величии и в отношениях близких чувств. В близких отношениях нет поклонения Кришне. Так же стоит заметить, что находясь в близких отношениях, преданный не имеет интереса к признанию себя. Все кто связаны с Богом, не имеют интереса к признанию и имеют интерес к распространению книг Шрилы Прабхупады. Даже когда мы не побуждаем таких преданных проповедовать и распространять книги, они сами начинают делать это.

ТЕКСТ 85

«Дорогой Мишра, ты ничего не знаешь о своём сыне. Ты считаешь Его своим сыном и поэтому отчитываешь и наказываешь Его».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"My dear Mi;ra, you do not know anything about your son. You think Him your son, and therefore you rebuke and chastise Him."

КОММЕНТАРИЙ
Всё это происходило как иллюстрация принципа спонтанных отношений. Поклонение Богу в величии ниже, чем спонтанная любовь к Кришне. Обычные преданные, такие как этот брахман, могут не понимать суть спонтанной любви и пытаться критиковать или поправлять преданных более высокого уровня. Тем не менее, надо понять, что просто начав относится к Кришне как например, к ребёнку, это не метод, что бы достичь спонтанной любви. Также достижение спонтанной любви не отменяет принцип поклонения Богу. В спонтанной любви поклонение исчезает по отношению к Кришне, но при этом, поклонение продолжается по отношению к Нараяне или к Господу Чайтанье.

Без развитой преданности люди не могут достичь спонтанных отношений, поэтому, читая или слушая о таких отношениях, они всё равно остаются далеки от них. Чтобы духовно развиваться, нужно очищение, посредством проповеди книг Шрилы Прабхупады, одного лишь чтения или слушания о спонтанной любви для этого недостаточно. Брахман понимал, что Кришна является Богом, но брахман не понимал близкие отношения с Кришной и воспринимал их материалистично.

Однако преданные, находящиеся в спонтанных отношениях, никогда не говорят другим об этом. Преданные, находящиеся в спонтанных отношениях, не считают себя великими и ведут себя стандартно, как и все остальные преданные. Такие преданные всегда  проповедуют, поскольку сила их чувств к Кришне толкает их на проповедь. При этом, проповедуют они тоже стандартно. Иначе говоря, никто не должен вести себя странно или фривольно, намекая на свои чувства спонтанной любви. Преданные находящиеся в расах Кришна лилы так себя не ведут, никто из ачарьев не показывал подобного поведения.

ТЕКСТ 86

Джаганнатха Мишра ответил: «Этот мальчик может быть полубогом, йогом-мистиком или великой святой личностью. Не имеет значения, кто Он, потому что я думаю, что Он всего лишь мой сын».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Jagann;tha Mi;ra replied, "This boy may be a demigod, a mystic yog; or a great saintly person. It doesn't matter what He is, for I think He is only my son.

КОММЕНТАРИЙ
Сила чувств к Кришне такова, что, даже зная, что Он Бог, родители всё равно относятся к Нему как к своему сыну. Даже если родители будут стараться помнить, что Кришна является Богом, форма отношений с Кришной такова, что это знание невозможно применить внутри таких отношений. С другой стороны, когда преданные осознают Бога в близких отношениях и одновременно в величии, это выше и сильнее, чем одни близкие отношения.

Писание учит сначала осознать величие Бога, затем идет понимание близких отношений, выше идет описание сочетания величия и близких отношений. Некоторые могут сказать, что величие и близкие чувства не сочетаются, но мы можем дать десятки примеров такого сочетания показанных Господом Чайтаньей. Господь Чайтанья является Богом, поэтому в Нем сочетаются любые расы и отношения.

ТЕКСТ 87

«Долг отца – обучать своего сына и религии, и морали. Если я не дам Ему такого обучения, как Он узнает обо всём этом?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"It is the duty of a father to educate his son in both religion and morality. If I do not give Him this education, how will He know of it?"

КОММЕНТАРИЙ
Родившись в материи, Бог изображает, что Ему надо учиться, чистый преданный, родившись в материи, тоже учится. Бог учится номинально и Бог лишь играет роль ребенка, Он не является ребенком. Душа же рождаясь, не помнит прошлое и затем ей нужно учиться по-настоящему. В том числе и освобожденные души, рождаясь, должны учиться, но разница с обычными душами состоит в том, что освобожденная душа имеет вечный навык к развитию знания и к преданности Богу.

Иногда говорят, что чистый преданный стал таковым, из-за обучения его родителями или потому что, он родился в религиозной стране, но это не так. Чистый преданный всегда будет таковым, рождаясь у любых родителей и в любой стране. Так же чистые преданные будут рождаться в разных местах этого мира, и по сути, основные преданные будут не из Индии, в том числе не из религиозных или не из вайшнавских семей.

После окончания золотого века, в мире будет все больше проблем, и современное понятие государства будет в определенной степени утрачено. Сейчас еще есть какой то порядок, есть государства и нации, позже все это будет смешиваться. Сейчас так же есть понятия климатических зон, но потом климатические зоны будут размыты, климат повсюду будет плохой. Понятия государств, законов, наций и религий, все это будет размыто. Люди из разных частей мира смешаются между собой еще больше и между нациями будут стираться границы. Сейчас мы находимся в начале всех этих процессов. 

Все это деструктивные события, тем не менее, Бог не относится ни к какому государству и ни к какой нации. Хотя в прошлом две экспансии Бога, Кришна и Господь Чайтанья, родились в Индии, однако, далее, Бог имел больший интерес к США, куда и послал Шрилу Прабхупаду. Распространение движения по миру началось в США, а не в Индии, поскольку США были более пригодны для проповеди, чем Индия. Точно так же и сейчас, проповедь в США и России может быть более эффективной, чем в Индии. К сожалению, из-за деятельности гуру-материалистов, в США сейчас почти уже не осталось преданных. Нужен хотя бы один обычный преданный, что бы оживить жизнь, например, целого города. В США сейчас есть лишь немного религиозных обывателей и индусов-мигрантов с «их Богом», но там почти нет активных преданных.

В своё время, в СССР и затем в СНГ, один преданный, ехал в какой то город, затем через общение и распространение книг, он создавал еще преданных в этом городе, и дальше, эти преданные тоже распространяли книги Шрилы Прабхупады. Так было по всей стране, в этом нет ничего очень трудного. В Индии же формально много верующих, но все эти люди, считая себя религиозными или вайшнавами, в основном не склонны к познанию духовной науки. Есть те, кто отрицают религию, избегая Бога, а есть те, кто принимают религию, с той же самой целью. Внешне приняв какую то религию, подобные люди ставят заслон любой проповеди им. Даже приняв истинную религию, затем обыватели изменяют ее на религиозный материализм и далее поддерживают такое положение.

Религия в Индии практически полностью формализована и что то изменить в этом сложно, а сейчас, скорее всего и невозможно. Нужны разумные люди, а не религиозные материалисты, в Индии же религиозные люди следуют искаженным традициям и своим чувствам. Например, если во Вриндаване люди следуют в основном сахаджии, считая это высшей формой вайшнавизма, то изменить это сложно или невозможно.

Поэтому Шрила Прабхупада уехал в США и был успешен там, а не во Вриндаване. В США проповедь шла посредством книг и знания. Затем, вернувшись в Индию, внимание людей к Шриле Прабхупаде было привлечено в основном его внешним имиджем, привлечено тем, что западные люди в силу проповеди Шрилы Прабхупады приняли их индийского Бога. Раз Шрила Прабхупада смог привлечь западных людей, значит он великий. Все это в целом ложно и является материализмом. Суть в том, что непредвзятые люди могут понять Шрилу Прабхупаду, но индийские и вриндаванские гуру-сахаджии далеки от этого. Величие Шрилы Прабхупады состоит в знании, которое он дал, и его целью не было одно лишь расширение общего культа Кришне.

В Индии и во Вриндаване люди принимают Шрилу Прабхупаду в основном внешне, продолжая следовать своим идеям. Они считают, что Шрила Прабхупада дал общее обучение, а истинная преданность это обучение расам Вриндавана. Их не смущает, что Шрила Прабхупада и Господь Чайтанья в итоге учат противоположным вещам. Такое «принятие» Шрилы Прабхупады не только неверно, но оно и оскорбительно. Так же если в различных странах появляются какие то мыслящие люди, идут попытки различной не формальной проповеди, то в Индии и во Вриндаване, все как и встарь, ничего не изменилось, люди следуют культу, считая себя великими.

Что касается пения и танцев, то распространять движение таким образом невозможно нигде. Движение распространяется проповедью и книгами Шрилы Прабхупады, а пение и танцы являются более вторичными. Господь Чайтанья пением и танцами привлекал миллионы людей, но развития это не имело. Как быстро люди привлекались этим, так же затем все это быстро и угасло. Бог обошел всю южную Индию с пением и танцами, однако преемственность в тех местах не возникла. Преемственность возникла там, где людей обучали, а именно в Бенгалии. В Бенгалии было мало шоу, но было больше обучения, там преданные действительно остались. Так же небольшое количество преданных осталось и во Вриндаване, но строго говоря, если бы не проповедь Шрилы Прабхупады в западном мире, Вриндаван скорее всего, ушел бы в забвение еще больше.

В итоге, всего лишь за 500 лет, место рождения Господа Чайтаньи было утрачено, в местах Его широкой проповеди почти ничего не осталось и даже Нилачала была в тени. Движение так и не стало массовым, оно не стало большой религией, поскольку такими методами, оно и не может стать массовым (однако такой цели массовости и не было). Но в Бенгалии преданные остались и они начали возрождение движения.

Название «гаудия-вайшнавизм», происходит от слова «Гауда» или «Гаудадеша», это Западная Бенгалия и Бангладеш. Это бенгальское движение, бенгальский вайшнавизм, которое иногда движется подобно бенгальскому тигру, это не вриндаванский сладостный вайшнавизм. Однако в мире распространение началось с США, а не с Индии, мировое движение так же началось с книг и знания, а не с пения и танцев. Богу были более интересны США, чем бесплодная Индия. Бог не шел спасать американцев, просто американцы были более разумны, не предвзяты, они не следовали искаженным религиозным идеям, в отличие от индусов, поэтому американцы были более пригодны для обучения.

Бхактисиддханта Тхакур пытался развернуть движение в Индии, это почти ничего не дало даже в масштабах одной страны, однако проповедь в США, затем развернулась по всему миру. Но дело здесь не только в Шриле Прабхупаде, дело в том, что США были более пригодны для проповеди. Иначе как объяснить неэффективность усилий Бхактисиддханты и Шрилы Прабхупады в Индии? Одни и те же ачарьи были не эффективны в Индии, а затем были успешны в США, это не вопрос ачарьев, это вопрос стран.

Сейчас в самих США почти ничего не осталось, но и поклонение Богу в Индии является номинальным. В Индии было много вайшнавов, например, во времена Бхактисиддханты, но по факту, это не имело почти никакого значения. Современное отсутствие преданных в США, это тоже самое, что и номинальный вайшнавизм в Индии. Однако потенциал проповеди вне Индии или вне людей, которые считают себя религиозными и в наше время будет выше. Так же проповедь в США имела целью распространение книг по всему миру. Целью было издание и проповедь книг, а не внешняя религия.

Надо понять эту вещь – важен процесс проповеди,  а не рост внешней религии. Иногда проповедь расширяет религию, иногда нет, но целью не является расширение внешней религии. Поэтому еще раз – важно развивать знание и вести проповедь для самосовершенствования, поскольку неразвитый преданный, в любом случае, не может достичь ничего. Сейчас, например, есть лидеры, привлекающие сотни людей, но когда такие лидеры сами не развиты, подобное внешнее расширение религии ничего не даст. Важно вести проповедь, а плод не важен (собственно Господь Чайтанья тоже показал это на примере южной Индии). Цель не в том, что бы получить последователей, цель в том, что бы достичь Бога посредством процесса проповеди. Я надеюсь, что это сможет понять хотя бы один человек. Поэтому сила движения заключена в книгах и проповеди, а не в храмах и в количестве людей.

После США, затем движение пришло в Россию, а Индия как была в религиозном невежестве, так там и остается. Более того, поездки западных и русских преданных в Индию и принятие версии индийских сахаджий, это фактически то, что затем испортило движение и в западном мире. Следуя обучению Шрилы Прабхупады, развитие возможно (в том числе и в расах Кришна лилы), но следуя индийским идеям, перетолкованному вайшнавизму, зрелое развитие невозможно. Все это не так сложно доказать и показать. 

Так же и сейчас, преданные например России и СНГ, имеют намного больший шанс понять Бога, чем правоверные индуисты. Когда человек следует слепому культу, догмам, искаженным идеям и удовлетворением своих чувств внутри религии, он становится непригоден к духовному развитию. Это обычные факты, которые очевидны любому, кто пытался проповедовать религиозным людям. Религиозные материалисты и обыватели, это наверное самый неразумный и наиболее ограниченный в своем восприятии контингент среди всех категорий людей. 

Религиозность может являться плюсом, но она так же может быть и минусом. Попробуйте учить священника или гуру, это самые упертые и глупые люди в отношении религии. В итоге, духовное знание не зависит от внешней религиозности. И скорее нерелигиозные люди, больше склонны к знанию и бескорыстности, чем те, кто считают себя кем то в религии. Если кто то хочет спорить с этим, тогда пусть  попробует проповедовать внутри любой религии, особенно религиозным лидерам, это наверное самое бесплодное занятие.

Проповедь религиозным лидерам, фанатикам религий, гуру, уверовавшим верующим, проповедь индуистам, проповедь во Вриндаване, практически никто из подобных не обладает хотя бы адекватным мышлением, из-за своей ложной материалистичной религиозности. Они используют некоторый духовный подъём или свое положение внутри религии, для самих себя, подпитывая собственное ложное величие, что противоположно духовному развитию. Или получив некоторый духовный опыт, люди абсолютизируют его, закрывая себе этим путь духовной жизни. 

Внешняя религиозность в век Кали почти ничего не дает. Пришло время, когда храмовое поклонение, по сути становится все более бесполезным. Наряду с этим, развивается материалистичная наука, учащая людей мыслить и опираться на факты, что является благоприятной тенденцией. Ушло время веры, слепого поклонения Богу и благополучной религиозной жизни, пришло время знания, трудностей и регулярной проповеди.

ТЕКСТ 88

Брахман ответил: «Если твой сын – трансцендентный ребёнок-мистик, обладающий сияющим совершенным знанием, то какая польза от твоего обучения?»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The br;hma;a replied, "If your son is a transcendental mystic boy with self-effulgent perfect knowledge, what is the use of your education?"

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахман, которого Джаганнатха Мишра увидел во сне, поведал ему о том, что сын его не обычный человек. А если так, то Он уже должен был обладать богооткровенным знанием, и учить Его чему-то не было никакой необходимости.

КОММЕНТАРИЙ
Бог учится, что бы приходя в мир материи не отличатся от людей или Кришна учится, как форма игры. Кришне нравится зависимость от родителей, это игровая зависимость и Ему приятно, когда родители учат Его и так далее. Зависимые от всего люди мечтают о всемогуществе, но всемогущий Бог становится зависимым, это закономерно и естественно. Но вся история зависимости Бога началась намного раньше, когда всемогущий Бог стал преданным или душой. Став душой, так было положено начало созданию всех душ и экспансий Бога. Бог является душой всех душ и Он является самой первой душой, Богом и чистым преданным, Господом Чайтаньей Махапрабху. 

ТЕКСТ 89

Джаганнатха Мишра ответил: «Даже если мой сын – не обычный человек, а Сам Нараяна, долг отца – наставлять своего сына».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Jagann;tha Mi;ra replied, "Even if my son is not a common man but N;r;ya;a, still it is the duty of a father to instruct his son."

КОММЕНТАРИЙ
Родившись, душа не может сразу обладать совершенным знанием. Должен пройти какой то период, прежде чем освобожденная душа поднимется на уровень самосознания. Обычно это происходит не произвольно, а по плану Бога. Иногда преданный поднимается достаточно быстро, иногда это происходить лишь к концу жизни. Цель прихода любой уполномоченной Богом души, это проповедь. Внутри материи вообще не существует больше никаких значимых целей. Поэтому ни одна из освобожденных душ не бывает не проповедником, это по сути и не возможно.

Так же важна проповедь в массы людей, а не проповедь внутри какой то религии. Можно взять всех самых известных мировых проповедников, никто из них не проповедовал внутри современных ему религий, поскольку это или не эффективно или зачастую невозможно. В основном, они начинают свою собственную религию или движение. Иисус Христос, Мадхвачарья (его гуру был из традиции адвайты), Господь Чайтанья, Бхактисиддханта Тхакур, Шрила Прабхупада, никто из них не входил в какую либо официальную структуру современной им религии. Например, Господь Чайтанья формально находился в сампрадае Мадхвачарьи, но по факту, он не следовал идеям таттвавады. Позже, Он принял санньясу вообще у майявади, таким образом, с точки зрения традиций, Он нарушил основные традиции этой сампрадаи.

Бхактисиддханта Тхакур создал Гаудия Матх, который был вне всех вайшнавских организаций и сообществ. Гаудия Матх так же в основном противоречил идеям бабаджи, лидерам вайшнавизма в то время. Далее Шрила Прабхупада, ученик Бхактисиддханты, действовал вне Гаудия Матха, и в итоге, вопреки Гаудия Матху. Затем точно так же деградировала и организация созданная Шрилой Прабхупадой и следующие преданные будут действовать в основном вне ее. Официальная религия, устоявшаяся организация, как правило, становится материалистичной и бесполезной. 

Поэтому проповедь идёт в основном в материальный мир, а не внутри какой то религии. Мы никак не зависим от любой из вайшнавских организаций, более того, лучше вообще не смешиваться с ними, поэтому мы не принимаем редкие предложения идущие оттуда. Связавшись с религиозными материалистами, зарабатывающими славу и деньги с помощью религии, ни к чему хорошему это не приведет. Мы так же не слишком и критикуем их, поскольку в этом мало смысла. Людей можно предупредить о профессиональных гуру-мошенниках, но разумный человек и так все поймет. Наша проповедь идет в материальный мир и у нас нет недостатка в аудитории и в работе проповеди. В мире миллионы людей, поэтому нет никакой необходимости в людях из любой вайшнавской организации.

ТЕКСТ 90

Таким образом Джаганнатха Мишра и брахман обсуждали во сне принципы религии, но Джаганнатха Мишра был поглощён чистым настроением родительских отношений и не хотел знать ничего другого.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In this way Jagann;tha Mi;ra and the br;hma;a discussed the principles of religion in the dream, yet Jagann;tha Mi;ra was absorbed in unalloyed parental mellow and did not want to know anything else.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Шримад-Бхагаватам (10.8.45) говорится: «Верховную Личность Бога, Господа Кришну, к которому обращаются с возвышенными молитвами Веды и Упанишады и которого посредством санкхья-йоги почитают великие мудрецы в гуне благости, Яшода и Нанда считали своим маленьким сыном». Джаганнатха Мишра тоже считал Господа Чайтанью Махапрабху своим любимым сыном, маленьким мальчиком, хотя пред Ним благоговейно преклонялись учёные брахманы и святые.

КОММЕНТАРИЙ
Знание о величии Бога неполно, в нем не хватает чувств близких отношений. Но и одни отношения близких чувств неполны без величия. Те, кто делают акцент на себе и внешнем антураже, поклоняются Богу в величии. Другие, делают акцент на отношениях и чувствах, эти люди стремятся достичь рас Кришна лилы. Но еще выше находится Господь Чайтанья где близкие отношения сочетаются Его с величием. Величие Бога не позволяет сблизиться, однако Его привлекательность такова, что преданные все равно стремятся к Нему. Когда преданный хочет приблизится и не может сделать этого, то подобное, еще больше увеличивает чувства. Таким образом, это третий принципиальный тип отношений с Богом.

Выше находится разлука и отношения в ней. Разлука делиться на нашу разлуку с Богом и разлуку испытываемую Господом Чайтаньей. Разлука Господа Чайтаньи конечно же является эталоном любви, однако и наша собственная разлука играет важную роль в духовном развитии. Разлука Бога совершенна, но и наши чувства разлуки имеют значимость. В итоге, обе эти категории чувств разлуки могут постепенно сливаться между собой. Такое слияние выражается как привлеченность Богом в разлуке,  сопереживаниями чувств Господа Чайтаньи, поглощенность Его чувствами, понимание собственной отделенности от Бога и так далее. Как результат, душа чувствует и свою отделенность от Бога и поглощенность Его чувствами.

Хотя в целом, нет особой необходимости в стирании грани в чувствах разлуки между Богом и душой. На уровне качественного единства, Бог воплощается в преданном и это важно, но на уровне чувств, такое слияние не принципиально. Душа по своему сильна в разлуке из-за ее атомарности, поэтому сочетание лучше, чем слияние. На высшем уровне, душа достигает полного слияния с Богом в чувствах (это и есть лучшие и максимальные чувства), но опыт внутри материи, имеет свою отдельную ценность, именно поэтому Бог и высшая душа приходят сюда. Находясь в материи, лучше использовать все сильные стороны этой ситуации, а духовный мир никуда не исчезнет, все это можно будет сделать и потом.

ТЕКСТ 91

После разговора с Джаганнатхой Мишрой брахман ушёл, очень довольный, а Джаганнатха Мишра, когда проснулся, был очень удивлён.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Being very much pleased, the br;hma;a left after talking with Jagann;tha Mi;ra, and when Jagann;tha Mi;ra awakened from his dream, he was very much astonished.



КОММЕНТАРИЙ
Отношения спонтанной любви в целом не регулируются правилами. Даже зная какие-то правила отношений, человек не сможет исполнять их, и всё будет происходить спонтанным образом. Например, нельзя гневаться на Бога, но в спонтанных чувствах, некоторый гнев является просто чувствами любви и контролировать такой гнев невозможно. Когда преданный уже связан с Кришной, то по сути, никакие правила в отношениях становятся не актуальны. Спонтанная преданность, это естественная вечная любовь, где преданные и так уже сильно привязаны к Кришне, поэтому многие правила и предписания, в таком случае, не играют роли.

Подобные преданные также могут не соблюдать и какие-то общие религиозные правила, но в силу привязанности к Кришне их это не беспокоит, так же как и им не важно и общественное признание. С другой стороны, под предлогом спонтанной любви, люди могут нарушать правила просто из-за невежества. В основном нарушение правил надо понимать как невежество, поскольку людей на уровне расы очень мало, таковых почти нет. Например, бриджабаси, нарушающие какие то правила, это явление невежества, а не любви. Так же спонтанная любовь естественным образом ведет к отрешению от материи. Например, Госвами Вриндавана были аскетичны и соблюдали все правила, аналогично и все преданные должны соблюдать основные правила.

ТЕКСТ 92

Он рассказал этот сон своим друзьям и родственникам, и каждый из них был очень удивлён, услышав его.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
He related the dream to his friends and relatives, and every one of them was very much astonished to hear of it.

КОММЕНТАРИЙ
Слыша о том, что Кришна является великой личностью или даже что Он является Богом, все удивлялись, но затем, глядя на Кришну, все продолжали воспринимать Его лишь как ребёнка. Воспринимая Кришну, преданный поглощается Его привлекательностью, забывая об остальном. Восприятие привлекательности Кришны охватывает преданного и осознавать Кришну как Бога становится невозможно. Поэтому воспринимая Кришну, вставлять в отношения знание о том, что Он является Богом, не получится. Даже иногда понимая, что Кришна это Бог, но от сильных чувств, родители тут же забывали это и практически никогда не проявляли к Нему отношение такого рода.

Так же осознавая, что Кришна является Богом, преданные не пытаются извлечь из этого какую-то выгоду или получить протекцию. Это происходит по той же самой причине – в силу привлекательности Кришны. Преданные настолько поглощены отношениями с Ним, что им и в голову не придёт пытаться как-то использовать Его положение. Также преданным на таком уровне, не важен внешний престиж, как слава, так и бесславие. В материальном мире слава очень ценится, и все постоянно стремятся к ней. Все эти лже-гуру мечтают о мировой славе, но для преданных на уровне спонтанных отношений, слава, богатство и подобное, не представляют ценности.

Иногда, Кришна проявляет какие то чудеса, но подобные преданные не придают им значения, поскольку отношения с Кришной выше таких чудес. Как и в этих примерах, родители удивлялись чудесам, но уже через мгновение они забывали о них, поглощённые своим ребёнком. Также надо понять, что отношения с Кришной очень многообразны, даже внутри одной родительской расы существует бесконечное количество вариантов отношений. Преданный имеет отношения в каком-то конкретном варианте родительской расы из бесконечного спектра всех возможных вариантов отношений. Такие конкретные отношения формируется из желания преданного и желания Кришны. 

Преданные достигающие Кришну, не осознают Его как Бога, а в жизни поклоняются одной из форм величия Бога. В спонтанной преданности нет поклонения и Радхе-Кришне, все виды такого поклонения, это поклонение Лакшми-Нараяне. Так же всем стоит узнать, что достижение прямых отношений с Богом в любой расе, вовсе не означает, что преданный станет здоровым, богатым и защищённым. Материальное положение преданного и его духовное положение в целом не связаны между собой, поэтому преданный, в том числе, может быть бедным, больным и в постоянных опасностях, но для него это не играет особой роли.   

Бог трансцендентен к материальному миру, и преданный также постепенно становится трансцендентен. Иногда Бог может вмешиваться и менять ход событий, в других случаях, Он не делает этого, но преданные не слишком обращают внимание на внешние события. Так же, одновременно с прямыми отношениями с Богом у зрелых преданных может также развиваться и чувство разлуки с Ним или сами прямые отношения со временем могут перейти в разлуку.

ТЕКСТ 93

Таким образом Гаурахари совершал Свои детские игры и день за днём увеличивал счастье Своих родителей.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In this way Gaurahari performed His childhood pastimes and day after day increased the pleasure of His parents.

КОММЕНТАРИЙ
Сила чувств в отношениях с Богом всегда растёт. Обычные отношения, чем дальше, тем они больше увядают, но духовная жизнь всегда растёт. Любовь к Богу – это вечные духовные чувства, которые всегда увеличиваются и меняют свои оттенки, поскольку качества Бога бесконечны.

Любовь же только между душами как таковыми, фактически и не возможна. Душа в материальном теле, это частичка Брахмана, и две такие частички ничем не отличаются друг от друга, в этом смысле, им просто нечем обмениваться. Человек может стремиться к материальной любви, но он обретёт на порядки больше, даже просто поднявшись в Брахман. Иллюзия сильна и может влиять на преданных, но процесс проповеди превосходит модус страсти, если же человек не проповедует, он фактически не сможет избежать влияния майи. В духовном мире же, различные отношения между душами имеют определенную силу, поскольку любые отношения там связаны с Богом.

ТЕКСТ 94

Через несколько дней Джаганнатха Мишра провел торжественный праздник начала обучения своего сына, проведя обряд хате кхади. Всего за несколько дней Бог выучил все буквы и их сочетания.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After some days Jagann;tha Mi;ra inaugurated the primary education of his son by performing the h;te kha;i ceremony. Within a very few days the Lord learned all the letters and combinations of letters.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: К двенадцати пхалам, или составным буквам, относятся репха, мурдханья (церебральные), на, дантавья (зубные), на, ма, йа, ра, ла, ва, ри, ри, л и л. Хате кхади — это обряд начала обучения. Когда мальчику исполняется пять-шесть лет, в благоприятный день под названием видьярамбха проводится обряд начала обучения ребёнка, во время которого поклоняются Вишну, после чего учитель даёт ребёнку длинный кусок мела. Затем, водя рукой ученика, он учит его писать буквы (а, а и т.д.) по образцу больших букв, написанных на полу. Когда ребёнок научится сносно писать простые буквы, ему дают грифельную доску, и он продолжает своё начальное образование до тех пор, пока не научится писать упомянутые выше двухбуквенные сочетания пхала.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Бог имитирует деятельность людей, но все равно, Он делает это необычно. Например, в этом случае, Он очень быстро выучил все буквы. Точно так же Он быстро учился и дальше.

Глава заканчивается описанием начала учебы, поскольку учеба очень важна. В западном, да уже и в восточном мире, создано много наук, которые тщательно анализируют материю и ее свойства. Хотя такой анализ и затем производство вещей и механизмов в целом не нужно, но обучение различным наукам все равно имеет значение. Изучая различные связи материи и законы, главное в этом, что люди учатся мыслить, а не сами эти законы. Так развивается навык учиться, размышлять, сопоставлять и подобное. Затем этот навык необходим при изучении духовной науки.

В целом тщательное изучение материи не требуется, однако навыки мышления очень важны. Религиозные люди могут пренебрегать материалистичными науками, но дело в том, что Господь Чайтанья преподает науку всех наук и без навыков мышления, понять ее будет сложно. Так же, по сути, любая наука является отражением духовной науки. На это религиозные материалисты говорят, что важна лишь вера и любовь, но такой подход ложен. Вера и любовь, без знания, никогда не достигнут зрелости.

Кроме развития способностей к обучению и мышлению, современная наука и культура, представляет и часть жизни общества. Не зная, в какой то степени, науку и культуру людей, проповедовать им будет сложно. В итоге, в каких то случаях мы берем любое научное, культурное или политическое явление и используем его как материал или повод для проповеди. Поэтому, в целом, нет причин отвергать современное образование, хотя само по себе оно и не имеет ценности.

Что касается ведического образования, то сейчас оно перевернуто на худший лад, где детям преподают заучивание различных положений. Одно заучивание без понимания, не имеет большой значимости. Истинное образование это обучение мышлению, навыки практического понимания различных положений философии, развитие убеждений, развитие целеустремленности, последовательности, честности и так далее. Без этого, формальное знание писания по сути мало что дает, и оставаясь материалистами, затем люди используют писание неверно, в своих целях.

Что бы ребенок стал истинным преданным, это очень сложная задача, которая в большинстве случаев будет не выполнима. Внешнее следование религии, без осознанных убеждений, без развития опыта проповеди, как правило, мало что меняет в человеке. Дети же рождаются обусловленными, они несут в себе груз и навыки прошлых жизней, а детское следование религии достаточно условно и так же не имеет большой значимости.

Если ребёнок принял религию на основе детских впечатлений, под влиянием общества, считает, что его религия правильная, а остальные религии ложны; принял на основе веры, общих религиозных чувств, из-за опасения порицания другими или из-за чувства престижа, не имея критического мышления, без изучения других религий; или принял религию на основе принадлежности к конкретной нации, традиций страны в которой он живет, по принципу «это наша вера» - его принятие, по сути, не имеет в себе истины.  Поэтому в основном надо сосредоточится на проповеди во внешний мир, это может дать какое-то благо и собственным детям.

Из всей главы очень важен этот финал про обучение. Если мы рассмотрим всю жизнь Господа Чайтаньи то она практически вся посвящена обучению. С раннего детства и до конца, Бог либо учил, либо учился. В начале жизни Он учил и учился и в конце жизни Он как учил, так и учился. Обучение важно, обучение является основой всего - основой религии, основой духовных чувств и основой жизни.

Поэтому каждый должен всегда учиться и затем вести проповедь, но проповедь нужна в первую очередь нам, а не Богу. Не верно думать, что Бог не может проповедовать, или что у Него нет людей для этого. Господь Чайтанья эксперт проповеди, Он имеет неограниченные возможности к этому и сейчас, но каждому из нас надо учиться, что бы возвыситься. В процессе проповеди же не так важно внешнее признание людей и внешний результат, а важно наше личное обучение. Важно наше собственное развитие и затем последующая проповедь, которая, в первую очередь, является формой обучения нас самих.

ТЕКСТ 95

Таково краткое описание детских игр Господа Чайтаньи Махапрабху в хронологическом порядке. Вриндавана дас Тхакур уже подробно изложил эти игры в своей книге «Чайтанья-бхагавата».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
This is a synopsis of the childhood pastimes of Lord Caitanya Mah;prabhu, placed herewith in chronological order. V;nd;vana d;sa ;h;kura has already elaborately explained these pastimes in his book Caitanya-bh;gavata.

КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже говорили, Чайтанья-чаритамрита является основной и самой главной книгой об изначальном Боге, о Господе Чайтанье Махапрабху. Вриндавана дас Тхакур описал множество событий детства и юности Господа Чайтаньи более подробно, но в целом эти тексты предназначены для начинающих или как общий обзор. Дело в том, что такого описания недостаточно для того, что бы понять Бога. Поэтому, как общее описание, Чайтанья-бхагавата безупречна, однако, она не описывает высшие аспекты духовной жизни. Более того, в определенном смысле, такие описания даже уводят в сторону.

Кришнадаса Кавираджа как смиренный преданный периодически ссылается на Чайтанья-бхагавату, но Чайтанья-чаритамрита намного более важная книга. Поэтому мы изучаем одну Чайтанья-чаритамриту, посвящённую высшему бытию Бога. Всё это несложно понять также по факту того, что игры детства и юности Господа Чайтаньи (что и описывает Чайтанья-бхагавата), в Чайтанья-чаритамрите упоминаются лишь вскользь, поскольку с точки зрения зрелого духовного развития, они менее важны. Цель прихода Бога не состоит в том, что бы дать лишь общее представление о Себе, и эта цель раскрывается только в одной Чайтанья-чаритамрите.

ТЕКСТ 96

Поэтому я сделал лишь краткое изложение [событий детства]. Опасаясь повторения, я не стал подробно останавливаться на данной теме.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
I have therefore made only a brief summary. Being afraid of repetition, I have not elaborated upon this subject matter.

КОММЕНТАРИЙ
С точки зрения духовных описаний, повторение уже известных вещей не является изьяном. Такое повторение показало бы еще какие то детали жизни Господа Чайтаньи и дало бы и другой взгляд на события. Хотя Кришнадаса Кавираджа действительно не хотел повторяться, но причина не в самих повторениях, а в том, что бы описать только самое главное, не отвлекаясь на второстепенное. Чайтанья-чаритамрита ценна описанием в основном только одних высших аспектов.

Бог бесконечен, поэтому и описание Бога так же будет бесконечным. Любые качества Бога привлекательны, поэтому Чайтанья-чаритамрита создана по принципу описывать только самое главное. Некоторые второстепенные, но нужные вещи, также присутствуют в Чайтанья-чаритамрите, только в минимальном виде.

Поэтому описание жизни Господа Чайтаньи было специально разделено на две книги. Чайтанья-бхагавата дала подробное описание примерно половины всех основных событий. Описания Чайтанья-бхагаваты заканчиваются на истории Видьянидхи, в Чайтанья-чаритамрите это Мадхья-лила, 16 глава (из 25 глав Мадхьи). Таким образом, Вриндавана даса Тхакур описал ади-лилу и чуть больше половины мадхья-лилы.

Чайтанья-чаритамрита же совсем коротко коснувшись начала жизни, далее, чуть более подробно описав середину жизни Бога, затем описывает только самое главное и основное. Что бы ни у кого не было сомнений, Вриндавана даса Тхакур вообще не стал описывать последнюю и самую главную часть жизни, антья-лилу. Поэтому как бы хорошо и красочно не была описана первая половина событий, в итоге можно понять, что все эти события менее важны.

К слову сказать, Чайтанья-бхагавата заканчивается историей о наказании Видьянидхи, который в прошлом  был отцом Радхарани. «Чайтанья-бхагавата» - это в основном позитивные сюжеты, чего не скажешь о Чайтанья-чаритамрите, которая примерно наполовину негативна. Однако окончание «Чайтанья-бхагаваты» дано в определённой степени негативное, где описание проступка Видьянидхи, который является родителем одного из двух основных персонажей Кришна лилы, косвенным образом бросает тень и на всю Кришна-лилу. Так же изучая Чайтанья-чаритамриту, после прочтения этой истории наказания Видьянидхи, далее, преданным в целом лучше не проводить прямой связи между Гаура лилой и Кришна лилой. 

Многие тяжелые для чувств вещи, Бог показывал на Своих родителях. Отец Господа Чайтаньи рано умер, что указывает на то, что все виды родственности внутри Гаура лилы уже не важны. На матери Господа Чайтаньи был показан пример достаточно тяжелого для чувств пути обучения разлуке преданных Кришна лилы. История Видьянидхи создана по такому же принципу, где отец Радхарани показал пример отклонения. Так же как отец Господа Чайтаньи не мог умереть случайно, так и отец Радхарани не мог случайно совершить оскорбление. История с Видьянидхи это пример того, что все преданные Кришна лилы недостаточно квалифицированны для понимания Господа Чайтаньи. Все это очевидная истина и такой негативный пример, завершающий всю книгу, не мог быть случайным.

Основными целями прихода Господа Чайтаньи в мир материи являются - 1) Его чувства разлуки с Богом 2) обучение чистых преданных духовного мира и 3) поиск чистых преданных внутри материи. Общая проповедь людям не является целью Бога, поэтому описание детства, ранней юности и далее, вплоть до конца путешествия по Южной Индии, все это является в разной степени предварительным примером. В такое предварительное описание, тем не менее, вплетены и важные вещи. В детстве, это начало проповеди и развитие учебных навыков, в ранней юности это дальнейшее расширение учебы и расширение обучения других. Затем отречение от семейной жизни, несмотря на желание матери и существование юной жены.

Приняв отречение в 24 года, это своего рода водораздел, середина жизни Бога. После этого важность событий все время нарастает. Появляются первые признаки экстаза чувств разлуки, начинается значительное расширение проповеди и так далее. Как мы уже писали, общая проповедь не является целью Бога, но пример общей проповеди очень важен для нас, поэтому Бог показал такой пример. Это нам нужно заниматься такой проповедью, это для нас показан этот пример. Затем, после окончания общей проповеди в Южной Индии, события обретают еще более значимый характер.

В Кришна лиле важно детство, в Гаура-лиле важна последняя часть жизни и уход Господа Чайтаньи. Вернее, важно отсутствие информации об Его уходе, что указывает на то, что Бог остается здесь и по сей день. 

ТЕКСТ 97

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая их благосклонности, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Praying at the lotus feet of ;r; R;pa and ;r; Raghun;tha, always desiring their mercy, I, K;;;ad;sa, narrate ;r; Caitanya-carit;m;ta, following in their footsteps.

=== Конец главы


Рецензии