Глава 15. Пауганда-лила Бога

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. АДИ-ЛИЛА
Глава 15. Пауганда-лила Бога

Редакция от 04.11.2016
Итог глобальной редакции № 2 от 17.10.2020
Редакция от 14.06.2025

Перевод с англ. наш только стихов

  Оригиналы на английском взяты из скана издания 1974 года (пометка: «СКАН 1974») и с https://prabhupadabooks.com/ (пометка: «ПБ»)


Дата печати: 16.06.2025 12:29:00

ОРИГИНАЛ НАЗВАНИЯ ГЛАВЫ СКАН 1974, ПБ
The Lord's Pauga;;a-l;l;

ВВЕДЕНИЕ К ГЛАВЕ
А. Ч. БХАКТИВЕДАНТЫ СВАМИ ПРАБХУПАДЫ

Краткое содержание пятнадцатой главы следующее. Бог брал уроки грамматики у Гангадаса Пандита и вскоре Сам научился великолепно объяснять грамматику. Бог запретил Своей матери есть пищу из зерна в экадаши. Еще Он рассказал о том, что во сне к Нему приходил Его брат Вишварупа, который незадолго до того принял санньясу, и призывал последовать его примеру, но Бог отказался и был отослан обратно домой. Когда Джаганнатха Мишра покинул этот мир, Бог женился на Лакшми, дочери Валлабхачарьи. Все эти события вкратце описываются в данной главе.

ТЕКСТ 1

Я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам Господа Чайтаньи, потому что, просто предложив цветок-суманас [любой цветок] Его лотосным стопам, даже самый рьяный материалист станет Его преданным.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
I offer my respectful obeisances unto the lotus feet of Lord Caitanya because simply by offering a sumanas flower at His lotus feet even the most ardent materialist becomes a devotee.

КОММЕНТАРИЙ
С бенгали слово «суманас» переводится как «цветок», то есть имеется ввиду, любой цветок предложенный Богу. Если даже отъявленный материалист по какой-то причине предложит Богу цветок (в шутку, попав в бедственное положение или по какой-то другой причине), то со временем, он может стать преданным. Это может произойти в течение одной жизни или потребуется множество жизней, но в основном нужно достаточное количество времени, чтобы преданность такого человека развилась. Мы видели примеры, когда критики религии со временем умеряли свой пыл и неожиданно проявляли симпатию.

В целом, в стихе имеется ввиду общая преданность, с общим результатом освобождения. Когда материалист становится обычным преданным, который не стремится в лидеры, не стремится стать гуру и регулярно проповедует, то шансы такого преданного на освобождение, достаточно высоки. Однако общая религиозность, не имеет большой ценности и хотя подобная общая религиозность и соответственно, общая проповедь нужны, но они являются начальными. Поскольку это описание детства Господа Чайтаньи, поэтому и даваемые примеры соответствуют детству преданности.

Многих вдохновляет, что зайдя в храм или предложив цветок, можно получить благо или даже освобождение. В начале такие мысли хороши и в чем то естественны, но было бы наивно считать, что подобным образом, можно достичь высот духовной жизни. Так же говоря о развитии преданности, всегда имеется ввиду бескорыстная преданность. Иначе став преданным внешне, но сохраняя корыстные интересы внутри религии, человек может не развиваться или упасть обратно вниз. Когда говорится, что материалист становится преданным, это означает, что он становится бескорыстным преданным, а не просто одевает одежду преданного или называет себя вайшнавом. 

Иногда люди думают, что Бог даст им чудо-благословение, затем они станут вечно счастливы, и танцуя, войдут в духовный мир. Однако духовная жизнь, в том числе и тяжелая вещь. Начало должно быть радостным, но далее, придется стать и более серьезным, что бы развиваться дальше  и противостоять различным трудностям.

В итоге высший смысл стиха состоит в том, что в нем говорится о цветке, предложенном конкретно Господу Чайтанье. Здесь не говорится о цветке предложенном Нараяне или Радхе-Кришне. Если материалист предложит цветок именно Господу Чайтанье, на что у такого материалиста должны быть какие то основания, то со временем, такая разумная душа может стать и чистым преданным.

ТЕКСТ 2

Вся слава Господу Чайтанье Махапрабху! Вся слава Господу Нитьянанде Прабху! Вся слава Адвайте Ачарье! И вся слава преданным Господа Чайтаньи!

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
All glories to Lord Caitanya Mah;prabhu! All glories to Lord Nity;nanda Prabhu! All glories to Advaita ;c;rya! And all glories to the devotees of Lord Caitanya!

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что Чайтанья-чаритамрита представляет нам другую картину духовных ценностей во многом отличную от игр Кришны. События Гаура лилы в целом не являются ни сюжетным продолжением, ни отражением игр Радхи и Кришны. Поэтому в стихе после Господа Чайтаньи следующим по важности персонажем перечисляется Его первая полная экспансия, а не энергия. Энергия Бога, Радха или Гададхара менее важны и поэтому вообще не упоминаются в этих стихах. Энергия, таким образом, получается отнесена к категории преданных Господа Чайтаньи «гаура-бхакта-вринда», что вполне соответствует истине.

Важна первая полная экспансия Бога, с этого начинается все духовное творение. Создание же персонифицированных энергий, женских воплощений Бога, происходит гораздо ниже. Это не сложно понять и доказать  практически. Если Бог совершенен, тогда важна Его полная экспансия, а не частичная экспансия. Нитьянанда это полная экспансия Бога, а например Радха лишь частичная. Первое творение Бога является первым отражением абсолютного совершенства Бога и очевидно, что это может быть только Его полная экспансия. Поэтому в стихе прославляется Бог, затем Его полная экспансия, а не энергия Бога.

Так же если бы такой порядок перечисления был сделан один раз, тогда можно было бы сказать, что это частный случай, однако так начинаются все предыдущие 14 глав Чайтанья-чаритамриты. На это можно сказать, что Ади-лила является начальной частью книги и представляет начальное обучение. Однако так начинаются и все последующие 47 глав Чайтанья-чаритамриты, где Гададхара ни разу не упомянут вторым после Господа Чайтаньи. Есть главное божество это Гаура-Нитай, а божество Гаура-Гададхара является как раз более частным случаем, для тех, кто пока еще видят все с точки зрения Кришна лилы и не понимают высшее положение Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 3

Позвольте мне теперь перечислить игры Бога в возрасте между пятью и десятью годами. Его главной деятельностью в этот период было занятие Себя учёбой.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Let me now enumerate the activities of the Lord between the ages of five and ten. His chief occupation during this period was to engage Himself in study.

КОММЕНТАРИЙ
Учеба всегда является главным и центральным занятием преданных. Необходимо всегда учиться и всегда вести проповедь. В высшем духовном мире преданные так же учатся, но есть вещи, которым можно научиться, лишь придя в материю. Поэтому один раз в день Брахмы сюда приходит Бог и вместе с Ним приходят Его чистые преданные для собственного обучения и опыта. Часть преданных приходят вместе с Богом, другая часть преданных приходят позже, в течение всего века Кали, но с той же целью обучения. Важным моментом в стихе является и указание на то, что Бог занимал Себя учебой самостоятельно «engage Himself in study», это был личное желание и личный интерес. Так же должны действовать и преданные.

Несложно понять, что для общей проповеди на планете, достаточно одной экспансии Бога или одного преданного Бога. Это стандартное правило, что для проповеди приходит одна экспансия Бога, нет никакой необходимости, что бы приходили десятки экспансий для этого. Поэтому множество различных экспансий Бога и преданных приходят с вместе с Господом Чайтаньей совсем с другими целями, соответствующими трем целям Его прихода – 1) видеть и разделять чувства разлуки Бога 2) учиться особой духовной науке и 3) искать чистых преданных внутри материи.

Общая проповедь, очевидно, не является целью Бога, поэтому в то время, и тем более, после Его ухода, никакой массовой религии не возникло. Затем еще позже, Бог расширил проповедь через Шрилу Прабхупаду, но массовая религия снова не возникла. Материалисты оценивают религию по ее массовости, но массовость не может быть критерием истины. Массовость скорее, наоборот, говорит о низком качестве, чем об истине. Поэтому религия Господа Чайтаньи так и будет идти как настоящая сампрадая от человека к человеку и никогда не станет всеобщим штампом, не станет еще одной материалистичной религий.

ТЕКСТ 4

Деятельность Бога в возрасте пауганда была очень обширной. Образование было Его главным занятием, а после этого [после завершения образования] у Него была красивая свадьба.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The pastimes of the Lord during His pauga;;a age were very extensive. His education was His chief occupation, and after that His very beautiful marriage took place.

КОММЕНТАРИЙ
Важно только обучение, а свадьба почти не важна. Говоря о свадьбе, это просто факт жизни и так же проповедь материалистам. Свадьба была красива, но продолжения эта свадьба не имела. Свадьба была красива, поскольку это вечный союз Бога, но свадьба красива и тем, что семейной жизни позже по факту не было. Далее была еще одна красивая свадьба, с тем же самым финалом. В таком смысле, можно было бы вообще не упоминать обе эти свадьбы, но это получились важные факты, учитывая, что последующей семейной жизни не состоялось.

Иногда люди думают, что Господь Чайтанья настолько любил мать, что делал все для нее. Но любовь не означает исполнение всех желаний, любовь это так же это в основном обучение. Так или иначе, Господь Чайтанья не стал исполнять главные желания Его матери, куда входила и семейная жизнь. Он так же не исполнил её самое главное желание и ушел раньше матери Шачи.

ТЕКСТ 5

Когда Бог изучал грамматику у Гангадасы Пандита, Он сразу же запоминал грамматические правила и определения наизусть, просто услышав их один раз.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When the Lord was studying grammar at the place of Ga;g;d;sa Pa;;ita, He would immediately learn grammatical rules and definitions by heart simply by hearing them once.

БЕНГАЛИ ПБ
ga;g;d;sa—of the name Ga;g;d;sa; pa;;ita-sth;ne—at the place of the teacher; pa;ena—studies; vy;kara;a—grammar; ;rava;a-m;tre—simply by hearing; ka;;he—between the neck and the heart; kaila—did; s;tra-v;tti-ga;a—the aphorisms and their definitions.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактивинода Тхакур пишет, что сначала Бог брал уроки у двух учителей, одного звали Вишну, а другого — Сударшана. Позже, когда Он немного повзрослел, Его учителем стал Гангадас Пандит, который обучал Его более трудным правилам грамматики. Любой, кто намерен посвятить себя серьёзному изучению санскрита, прежде всего должен выучить грамматику. Считается, что на изучение санскритской грамматики в полном объеме требуется двенадцать лет; но если уж человек овладел правилами грамматики, все писания и прочие тексты на санскрите становятся доступными для его понимания, ибо санскритская грамматика — это фундамент образования.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку все явления описываются с помощью речи, то в верной грамматике выражены все основные законы, закономерности и в итоге, описание любых фактов и событий. Изучение грамматики – это не изучение условностей конкретного языка, а фундамент под всё научное мышление и всю духовную жизнь. Однако точно так же важно и развитие мышления, поскольку зная грамматику, но не умея мыслить логически и последовательно, знание грамматики не будет иметь большой ценности.

В современном мире все правила нарушаются все больше, в том числе нарушаются и правила языка. Смысл слов все время упрощается и вместе с ухудшением образования и способностей мышления у людей, все больше теряются и контексты слов. Людям так же все труднее понимать сложные выражения, так теряется восприятие оттенков и контекстов предложений. Тоже самое происходит и с санскритом, где понимание слов уменьшается, а переводы упрощаются до уровня изложения текста как общих описаний или имперсональных идей.

Таким образом, правила грамматики утратили своё изначальное предназначение. Точное знание грамматики уже не даст точного изложения, поскольку люди толкуют слова и выражения, как кому хочется. Тоже самое относится и к санскриту. Поэтому не случайно на первый план вышла наука и факты, а не знание языка. Науку и факты сложнее перетолковывать, чем искажать язык. На каком бы языке мы не говорили, факты остаются теми же самыми. В чем то такой подход более верен, поскольку любой язык, это все равно условность. 

Говорим мы не русском языке или на китайском, солнце восходит  одинаково. Когда в центр ставится наука и факты, это в чем то более объективно, чем когда в центре стоит язык. В ведические времена было четкое соотношение между языком и фактами, сейчас такое соотношение во всех культурах теряется, однако факты не меняются от этого. Хотя переход на факты возник из-за всеобщей деградации, но в итоге, это более объективный подход, поскольку язык описывает факты, но язык не создает факты. На это могут сказать, что любой факт можно интерпретировать. 

Таким образом, сейчас мы имеем набор упрощенных и искаженных языков, отсутствие развитого понимания у людей в целом и их склонность к интерпретации фактов. Тем не менее, сами факты это не меняет. Влияние века Кали привело к тому, что приходиться описывать уже самую суть, не смотря на искажение языка, логики, на слабое мышление у людей и на интерпретации. Мы все время вращаемся вокруг фактов, отчасти уже пренебрегая языками, включая санскрит, в каких то случаях не используем писания, которые так же искажают или которые возможно недостоверны и так далее. Как низшее отражает высшее, так и эта ситуация, отражает доминирование реальности и фактов, а не языка на которых их излагают.

Кроме вышесказанного, происходящее вполне благоприятно и для проповеди, поскольку проповедник постоянно совершенствует своё понимание духовной науки и умение излагать духовную науку людям, не имеющим зрелого мышления. Это уникальная ситуация, которая помогает преданному развиваться, частично вне правил грамматики и внешней религии, что в определённом смысле означает его трансцендентное положение.

Все языки и понимание языков упростилось, поэтому и мы пишем более простым языком. Например, Шрила Прабхупада пишет на достаточно простом английском, без сложных оборотов, не потому, что не знает достаточно язык, а потому что люди стали таковы. Чем сложнее предложение, тем больше может быть контекстов в нем, но тем и проще его перетолковывать. Однако в силу упрощения, далее возникает следующий основной положительный эффект, когда упрощая, изложение может все больше углубляться. Развернутые, детальные описания, не могут быть глубокими и наоборот, сжатые описания, могут нести большую глубину. Низшее похоже на высшее, как высшие чувства разлуки похожи на чувства страданий внутри материи, так же и используя упрощенные языки, можно углублять объяснение.

Разлука это тяжелые чувства, они не цветастые, они не летят в счастье, они движутся, неся с собой тревогу или падают. Чувства разлуки выражаются в основном коротко, рублено, иногда как удары, как порывы мрачной стихии, где мало оттенков и нет ярких красок. Беря современную культуру, современный язык, мы имеем те же самые явления - слова с небольшим количеством значений, все большее доминирование негативных контекстов и духовно неразвитые люди подобные слепой деструктивной стихии. Это так же и опасности, беспокойства, гротескность веселья, идущие как фон беды, мировые болезни, войны, серость происходящего и в итоге мрак, все больше надвигающийся на землю. 

Однако всеобщий негативный фон созвучен чувствам Бога. Господь Чайтанья не пришел создавать рай для глупцов, Он пришел сюда ради Своих целей, ради Своих чувств. И вообще, почему эти люди решили, что должны быть счастливы? И знают ли они как выражено духовное счастье? Всех скептиков и не проснувшихся сахаджий, мы спрашиваем, где же негативные качества Бога? Вы видите повсюду в материи большое количество негативных качеств, тогда где их прототип в Боге? Где бесконечное могущество негативных чувств Бога? Есть светлая сторона чувств, а где Его вечные темные чувства? Есть сияющий духовный мир, но тогда где находится прототип ночи? А в случае с Богом, это ведь должна быть вечная ночь?

Я не пишу здесь про пример и про чувства Господа Чайтаньи. Люди, которые не могут понять простые вещи, которые у них каждый день перед глазами, им вообще не стоит касаться Чайтанья-чаритамриты.

ТЕКСТ 6

Вскоре он стал настолько опытен в комментировании «Панджи-тики», что смог одержать победу над всеми остальными учениками, хотя и был начинающим.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
He soon became so expert in commenting on the Pa;j;-;;k; that He could win victory over all the other students, although He was a neophyte.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По словам Шрилы Бхактивиноды Тхакура, существовал комментарий к сутрам грамматики, который назывался «Панджи-тика», и Шри Чайтанья Махапрабху давал великолепные пояснения к этой книге.

КОММЕНТАРИЙ
Люди в то время следовали правилам логики и были честными. Их интересовала суть, а не собственное положение. В наше время, большинство людей хотят показать себя выше других, они плохо владеют логикой или не следуют ей, а истина для них это то, что им нравится или приятно. Это животный уровень, по принципу - что понравилось, то и истина. Поэтому объяснить что-то таким людям очень сложно, поскольку они в основном просто не понимают обсуждаемый предмет или не хотят принимать ничего, кроме своего мнения. Такие люди практически всегда считают себя правыми и даже если они где-то понимают что ошибаются, все равно, они будут стоять на своем.

Однако проповедь подобным людям необходима, в первую очередь, как наш собственный опыт, как совершенствование нашего собственного понимания, совершенствование аргументов и как проповедь, которая может дать плод во времени или третьим лицам. В итоге, набирая опыт, какой то результат приходит, но результатом должно быть не признание людей и не признание всего мира, а изучение нашими последователями духовной науки и затем ведение ими проповеди.

Есть люди, которые внутренне слабы и поэтому ищут лидера, к которому бы они могли «приклеиться» для исполнения своих желаний. Таким людям зачастую все равно кому следовать, им важно что бы их лидер был достаточно сильный и имел какой внешний престиж. Они всегда смотрят, как другие принимают их лидера или гуру и насколько он популярен. Такие люди в разной степени отождествляют себя с выбранным ими лидером и так, они косвенным образом исполняют свое желание лидировать или быть лучшими. Может быть, такой подход годится как начало и со временем, некоторые из подобных людей смогут подняться, но в большинстве случаев, этого не произойдет. У Шрилы Прабхупады было достаточно много таких людей, позже они разбежались, но дело в том, что до того, как разбежаться, они распространяли книги, и это было значимо, это и было целью.

Другой тип людей, это амбициозные люди, которые сами хотят быть лидерами и поначалу они готовы принять кого то как лидера, что бы позже самими стать лидерами или гуру. Такие люди в начале проявляют определенное смирение и учатся, однако их целью является дальнейшее доминирование, это в основном демоны. Подобные люди фактически не пригодны для обучения, все обучение в этом случае, ведет к деградации личности, где деградация означает усиление их амбиций как лидеров и доминирующих. У Шрилы Прабхупады таких людей было не так много, но практически вся верхушка состояла только из них. Понятно, что Шрила Прабхупада видел это, но других активных людей не было и надо было издать и распространить книги на очень ограниченном отрезке времени. 

И есть третий тип людей, которые интересуются духовным знанием как таковым и которым не важно собственное положение. Это как раз те люди, которых мы ищем. Это и есть реальные брахманы и потенциальные чистые преданные.  Первая категория подходит достаточно условно, отвергать их может быть и не стоит, но в итоге, почти все таковые будут бесполезны. Вторая категория, как правило, не подходит полностью. Эти люди не изменятся, и если вы не хотите проблем, в том числе, реакций от их «победоносной» проповеди, лучше избегать таковых. А вот последний, третий тип, вполне нам подходит.

Гуру-материалисты набирают в ученики всех подряд ради денег и престижа. Так же из-за развитого эгоизма, они вполне уверены в своей ложной возвышенности, но взяв титул гуру и не обладая квалификацией для этого, они копают себе яму в будущем. Даже если человек является уттама адхикари, ему лучше не брать как последователей религиозных материалистов, обывателей, демоничных людей и в основном вообще не иметь много последователей, о чем говорит и Господь Чайтанья. У Шрилы Прабхупады не было достаточно времени, поэтому он использовал активных демонов в качестве лидеров, пожертвовав собой ради распространения книг, но нам не следует имитировать таких уттама как Шрила Прабхупада и Харидаса Тхакур.

Фактически нужен лишь один тип человека и это мы сами. Надо самому делать все год за годом, но иногда будет приходить и кто то еще. Целью проповеди не является рост количества последователей, рост количества учеников и создание общества, целью проповеди является наше собственное духовное развитие. Когда же преданный развит, только тогда он и может достичь необходимого результата. Нужно стать опытным самому, осознать Брахман, величие Бога, теоретически понять Кришна лилу и затем идти по указанному Богом, Господом Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 7

В своей книге «Чайтанья-мангала» [которая позже стала «Чайтанья-бхагаватой»] Шрила Вриндавана дас Тхакур очень подробно описал учебную деятельность Бога.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In his book Caitanya-ma;gala [which later became Caitanya-bh;gavata], ;r;la V;nd;vana d;sa ;h;kura very elaborately described the Lord's pastimes of study.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Описание школьных игр Господа Шри Чайтаньи Махапрабху содержится в главах четвёртой и с шестой по десятую Ади-кханды «Чайтанья-бхагаваты».

КОММЕНТАРИЙ
Звук, слова, речь и письменность стоят во главе всего. Звук – это первооснова мира, из которого изошли все остальные элементы. Точно так же и в духовной жизни звук в форме знания, книг Шрилы Прабхупады и мантры, занимает центральное место. С помощью звука можно описать как материальное, так и духовное бытие. Речью мы описываем законы и явления, поэтому звук и письменность всегда стоят в основе любого образования.

Среди различных языков, санскрит является первоосновой всех языков. Например, если в русском языке у нас периодически возникают сложности, чтобы выразить некоторые духовные аспекты, то на санскрите всё это представлено намного лучше. Тем не менее, любой язык, это средство выражения аргументов, логики и духовных эмоций, что является ключевым положением в познании мира и духовной жизни. 

Хотя санскрит считается самым возвышенным языком, тем не менее, Чайтанья-чаритамрита написана на бенгали, где бенгали более простой язык по сравнению с санскритом. Но простота в данном случае является плюсом и стихи на бенгали звучат сильнее, чем стихи на санскрите. Описывая Господа Чайтанью и особенно описывая чувства разлуки Бога, бенгали звучит лучше, более лаконично и более глубоко. Так же то, что Чайтанья-чаритамрита написана на бенгали, означает, что любой язык подходит для выражения истины, это не обязательно должен быть санскрит.

Шрила Прабхупада написал свои комментарии на английском и далее, все переводилось на все языки мира. В итоге, не имеет значения, на каком языке пишется духовная литература, важно лишь, что бы пишущий находился на должном уровне. Так же и Бог может говорить на любом языке, все это Его владения, в том числе и любые языки. Язык лишь средство выражения понимания человека, поэтому важно реализованное знание, которым обладает личность, а не язык изложения.

ТЕКСТ 8

Однажды Шри Чайтанья Махапрабху припал к стопам Своей матери и попросил её подарить Ему одну вещь как милость.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
One day ;r; Caitanya Mah;prabhu fell down at the feet of His mother and requested her to give Him one thing in charity.

КОММЕНТАРИЙ
Люди не следуют правилам, либо находясь в самом низу, либо уже в трансцендентном положении. Преданные Кришна лилы, как мы уже писали, могут не следовать каким то правилам и им это не актуально. Обычные люди хотят получить освобождение или хотят великих чувств любви, достигнув таких чувств, многие правила становятся уже не важны, тем более, что правила и не влияют на подобных преданных. Однако, идя еще дальше, необходимо снова обратить внимание на следование правилам, что и описано в этом примере с матерью Шачи. 

Начинающие следуют правилам, что бы возвыситься. Преданные Кришна лилы могут не следовать каким то правилам, поскольку поглощены отношениями с Богом и внешние правила в их случае, становятся уже не актуальны. Чистые преданные же находятся выше, чем расы Кришна лилы, но такие преданные не считают себя развитыми. Обычный уттама понимает, что следование или не следование правилам, ничего не меняет для него. В расах Кришна лилы по сути правил в целом уже нет, но в Гаура лиле правила снова становятся важны. В Гаура лиле правила усиливают чувства разлуки с Богом, как следование, так и нарушение каких то правил.

Матери Шачи уже не было необходимости следовать экадаши, но Господь Чайтанья попросил сделать это, как пример дальнейшего обучения уттама преданных. На фоне привлекательности Бога, различные внешние правила, как следование им так и не следование, уже не имеют значения. Однако Господь Чайтанья попросил мать Шачи соблюдать экадаши, имея ввиду, более высокий духовный уровень. Можно сказать, что Он просил следовать экадаши Свою мать для общего примера людям, но на самом деле, это указание для уттама преданных, и в целом, оно не относится к соблюдению экадаши обычными религиозными людьми. Это просьба обращена к преданным находящимся в расах Кришна лилы, где правила уже не актуальны.

Что касается обычного соблюдения экадаши, то без развития знания и дальнейшей проповеди, практически все правила, в итоге, могут оказаться бесполезными. Человек не проповедует только по одной причине – из-за отсутствия реального интереса к Богу. Не имея интереса к Богу, далее, все правила в основном будут не эффективны. Например, человек принимает лекарства, но когда лекарства не эффективны, они не вылечат болезнь. Тоже самое, происходит и здесь. Можно найти тексты писания, где сказано, что соблюдение экадаши или например, пение в храме, дают большое благо, но если человек не идет дальше, чем общее поклонение Богу, то в итоге, майя может опрокинуть его вниз.

В век Кали очень сложно возвыситься на одном исполнении внешних правил. Шрила Прабхупада вначале ввел принцип проповеди и позже ввел правила, но когда люди следуют одним правилам и не проповедуют, в конечном счете, такое следование может не дать ничего. Возможно, какая то небольшая часть преданных возвышается за счет одного соблюдения религиозных правил, в течение сотен жизней, но мы не хотим думать о подобных людях и терять время на них. 

ТЕКСТ 9
Его мать ответила: «Мой дорогой сын, я дам Тебе всё, что Ты попросишь». Тогда Бог сказал: «Моя дорогая мама, пожалуйста, не ешь зерновые в день экадаши».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
His mother replied, "My dear son, I will give You whatever You ask." Then the Lord said, "My dear mother, please do not eat grains on the Ek;da;; day."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Будучи ещё совсем ребёнком, Бог ввёл правило поститься в дни экадаши. В Бхакти-сандарбхе Шрила Джива Госвами приводит цитату из Сканда-пураны, в которой человек, не соблюдающий это правило, приравнивается к убийце собственной матери, отца, брата и духовного учителя и где утверждается, что такого человека ожидает падение, даже если он вознесётся на Вайкунтху. В экадаши для Вишну готовят обычную пищу, включающую зерно и бобовые, но вайшнав не должен в этот день есть даже вишну-прасад. Считается, что вайшнав должен есть только то, что было предложено Господу Вишну, однако в экадаши вайшнав не должен касаться даже маха-прасада Вишну — этот прасад нужно оставить на следующий день. Таким образом, в экадаши запрещён любой вид пищи из зерновых, даже если эта пища была предложена Господу Вишну.

КОММЕНТАРИЙ
Падение с Вайкунтхи имеется ввиду, когда человек находясь в материи, осознает Господа Нараяну, но нарушая экадаши, он может упасть с этого положения. Тем не менее, эти слова подтверждают и то, что все души находящиеся в материи, когда то упали с Вайкунтхи. В любом случае, Бог является создателем всех душ, поэтому нет никакого другого варианта появления душ в материи, кроме варианта, что все эти души в прошлом ушли от Бога. Затем те, кто из материи вернулись в духовный мир, уже не могут упасть оттуда, но души, которые никогда не были в материи, имеют возможность упасть сюда как Брахма или другие полубоги.

Что касается общих правил и принципов, то они актуальны в основном только в материальном мире. Так же эти слова о соблюдении экадаши были сказаны именно матери Шачи, а не каким то сторонним людям, поэтому эти слова адресованы чистым преданным. Следование экадаши просто дополнительно защищает их. Те, кто осознают Бога, им уже не важны экадаши, и вообще, различные правила не влияют на душу, однако нарушение правил может влиять на тело.

Хотя в этом стихе есть контекст, что «если даже матери Бога надо соблюдать экадаши, тогда что говорить об остальных обычных душах?». Тем не менее, эти стихи сказаны как минимум не для религиозных материалистов, поскольку их внешнее следование, в большинстве случаев, все равно не даст плод. Так же Бог это не преподаватель правил для обывателей, поэтому эти слова обращены в основном к чистым преданным.

Шачи не следовала экадаши, поскольку для нее это не имело никакого значения. Будучи связанным с Богом прямо, прием в пищу зерновых в экадаши, фазы луны, грехи и все остальное, не могут влиять на преданного. Осознавая Бога, материя не имеет власти над преданным и Бхагавад-гита объясняет это. Было бы смешно, что имея Бога сыном, Шачи зависела бы от какого то зерна. Однако, Господь Чайтанья начал обучение более высокой духовной науке, плюс нарушение правил, может сказываться на теле преданного.

Поскольку речь идет о правилах для чистых преданных, поэтому стоит пояснить, что же будет происходить в течение золотого века. В золотой век в мире будет распространена одна религия, все будут поклоняться Господу Чайтанье. Чистые преданные установят общее поклонение Богу, построят величественные храмы, установят варнашраму и введут правила и предписания в общество. Однако сами чистые преданные, следуя всем этим вещам, в высшем смысле, не будут относиться ни к такой религии, ни к варнашраме, ни к правилам.

Установление золотого века является дальнейшим обучением людей и в итоге, объяснением того, что подобная религиозность не имеет большой ценности. Принцип установления золотого века, это принцип преданности, но сами чистые преданные все равно не будут находиться под влиянием такой общей религиозности. И в целом, золотой век не имеет большой ценности, он просто часть обучения и уступка неразумным людям, мечтающим о рае на земле. Идея построить рай на земле, сгубила уже многих людей и такая идея, сама по себе, является достаточно материалистичной. Поэтому золотой век, так же как например и религиозность Сатья-юги не имеет большой значимости.

Тем не менее, Бог устанавливает золотой век через Своего представителя по следующей причине - это будет спокойное время, за которое можно будет дать более подробное писание и начать готовить людей на будущую 400 тысячелетнюю проповедь. Золотой век это как время, перед началом больших соревнований, когда спортсмены еще расслаблены, делают последние приготовления перед стартом и так далее.

Весь век Кали это 432 тысячи лет, пять тысяч уже прошли, затем будет десять тысяч лет золотого века. Что такое десять тысяч лет среди 432 тысяч лет? Это 0,2 процента от всего времени Кали юги. Бог не приходит сюда ради двух десятых процента, это не Его масштаб, тем более, если Его называют юга аватарой. Хотя Господь Чайтанья не является юга аватарой, но как изначальный Бог, Он будет действовать намного более значительнее и интереснее, чем любая из юга-аватар или чем все Его аватары вместе взятые. Каким же образом Бог будет влиять на мир 400 тысяч лет века Кали? Посредством чистых преданных, посредством воплощения в них.

Что бы объяснить кем является Господь Чайтанья, для этого не обязательно нужны писания. Он Бог, это можно понять и без писаний. В этом состоит Его цель - Ему не нужна очередная материалистичная религия, основанная на догмах и внешнем культе. Он Бог, Он создатель всего, Он будет вести проповедь без таких религий. И Он будет вести проповедь в самых сложных условиях, а золотой век, это лишь начало, перед стартом наиболее важных событий.

Вторая причина это то, что в золотой век придет много преданных из духовного мира, в попытке понять чувства разлуки Бога. Все преданные Вайкунтхи и Голоки по сравнению с чистой преданностью являются слабыми, что частично показано и на примере матери Шачи. Люди судят по преданным духовного мира, на примере ачарьев, но ачарьи проповедующие из жизни в жизнь, находятся намного выше, чем те, кто живут на Вайкунтхе и Голоке. Ачарьи несгибаемые, у них огромный опыт проповеди внутри материи, чего не скажешь об обычных жителях позитивного духовного мира. Обычные преданные живут там как в санатории и золотой век, это щадящее время для их развития. В более позднее время рождаться они не будут, поскольку век Кали будет становиться все более тяжелым, пройти это время они не смогут.

Ну и третья, самая незначительная причина, это исполнение желания глупцов построить рай на земле. Бог приходит в век Кали, поскольку Его привлекает как раз сложности этого времени, но менталитет религиозных материалистов является прямо противоположным. Так или иначе, Бог частично исполняет и это желание.

Освобождение же людей не имеет большой значимости и делается по дороге. Такие вещи может сделать любая экспансия Бога и освобождение даже миллионов людей, не имеет особой ценности. Как падение, так и освобождение людей, происходит миллиардами лет и является общими и заурядными процессами. Бог же пришел со Своими целями и Он пришел испытывать разлуку и проповедовать в максимально сложной ситуации, а не ублажать глупцов. Поэтому золотой век сам по себе, не имеет большого значения, но он важен как подготовка к 400 тысячелетней проповеди чистых преданных и проповеди Его самого, непобедимого никем Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 10

Мать Шачи ответила: «Ты сказал всё очень правильно. Я не буду есть злаки в экадаши». С этого дня она начала в экадаши соблюдать пост.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Mother ;ac; said, "You have spoken very nicely. I shall not eat grains on Ek;da;;." From that day, she began to observe fasting on Ek;da;;.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Среди смарта-брахманов распространено неверное представление, что экадаши должны соблюдать только вдовы, но не замужние женщины. Судя по всему, Шачи следовала этому правилу и не постилась в экадаши, пока об этом не попросил её Господь Чайтанья. Шри Чайтанья Махапрабху ввёл порядок, по которому все без исключения должны соблюдать экадаши и не должны прикасаться к пище из зерна, даже если она была предложена мурти Господа Вишну.

КОММЕНТАРИЙ
На фоне восприятия Бога, соблюдение или не соблюдение экадаши и других правил, не играет никакой роли. Тем не менее, Бог заботясь о чистых преданных и как стимул для развития чувств разлуки, подчеркивает важность следования различным правилам. Всегда надо четко понимать, что правила нужны для развития преданности Богу, а не сами по себе. Но в высшей преданности даже нарушение правил усиливает чувства чистых преданных, которые раскаиваются в своем несовершенстве. Таково абсолютное положение Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 11

Затем, увидев, что Вишварупа стал повзрослевшим юношей, Джаганнатха Мишра решил найти девушку для Него и устроить свадебную церемонию.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
Thereafter, seeing Vi;var;pa a grown-up youth, Jagann;tha Mi;ra wanted to find a girl and arrange a marriage ceremony for Him.

ОРИГИНАЛ ПБ
Thereafter, seeing that Vi;var;pa was a grown-up youth, Jagann;tha Mi;ra wanted to find a girl and arrange a marriage ceremony for Him.

КОММЕНТАРИЙ
Вишварупа играя роль разумного человека, не хотел ни жены, ни семейной жизни. Однако в век Кали жить вне семьи зачастую сложно или не практично. Повсюду много женщин стремящихся выглядеть как можно более привлекательно, поэтому в каких то случаях, будет проще жениться и вести проповедь. Поэтому позже Господь Чайтанья показал два условных брака, в которых Он так и не начал жить с женами. Вишварупа показал прямой пример, что брак не нужен. Господь Чайтанья показал косвенный пример, что брак вроде бы есть, но при этом преданный  не соприкасается со всем этим. Оба эти примера всегда будут актуальны.

Пример же хорошей семьи, хотя возможно и был показан кем то еще, но в целом, чистые преданные не придают семье большого значения, однако, это не означает, что у преданных обязательно будут плохие семьи. Отречение от плодов деятельности, в целом обычно улучшает ситуацию, а не ухудшает ее. Это принцип из Бхагавад-гиты. Люди слишком привязанные к чему либо, зачастую менее разумны и их дела идут хуже.

В прошлом родители подбирали сыну невесту, что является более лучшим подходом, чем современный вариант, когда партнёр выбирается самостоятельно. Родители в целом разумнее своих детей и действительно могут составить гармоничную пару. Однако то, что с усилением влияния века Кали семьи становятся непрочными, имеет и свои положительные стороны. Как низшее подобно высшему, так и отсутствие семей, подобно бытию высшего духовного мира. Слабость семей, это деструктивный фактор, однако, трудности семейной жизни могут подталкивать людей начать поиск истины. Собственно все обучение, начиная с Бхагавад-гиты, не слишком поощряет культ семейных отношений. Западный мир вместе с усилением демонизма, тем не менее, толкает людей думать и отрешаться от временного, в том числе и от семей.

В этой связи можно рассмотреть и обратный пример, как например Индия, которая очень статична в своей внешней религиозности, материалистичной благости и семейственности. Западный мир по своему непригляден, однако в результате, хотя бы некоторые люди начинают искать смысл жизни и думают о Боге более неформально, чем находящиеся в религиозном невежестве индуисты. Ситуация современного Запада моделирует будущий век Кали, когда законы станут еще слабее, насилие увеличится, официальные религии потеряют влияние или исчезнут, но вся эта стрессовая ситуация, будет толкать людей думать и искать. Просто пребывать в невежественной благости, поклоняясь Богу ради семьи и материальных благ, это совсем не то, что требуется. С нами могут начать спорить, но попробуйте оспорить это, когда придет война, когда начнутся катаклизмы и прочее.

Тенденция, что дети стали пренебрегать мнением родителей, пошла от роста эгоизма в обществе, однако еще одним фактором этого, является деградация религии. Юные люди, обладающие пытливым умом, отвергли религии, основанные на вере. Рост влияния науки так же возник из-за деградации религии, где наука появилась как противовес религиозным догмам. Религии веры, которые игнорировали знание и логику, которые утверждали, что понять Бога знанием невозможно, в итоге, стали жертвой своей собственной проповеди и сейчас исчезают. Современная наука по факту возникла из религии, вернее она возникла из ложной религии, какими все эти внешние религии и стали. Хотя все перечисленное является деструктивными факторами, тем не менее, это подталкивает людей думать не формально и как итог, развивать практическое знание о Боге.

Все эти проблемы существуют во все века Кали. В обычный век Кали экспансия Бога преподает развитие знания и повторение мантры, ведя людей к освобождению. Но в особый век Кали дается высшая духовная наука. Перед началом особой Кали-юги, подготавливая приход Бога, на стыке эпох, проходит Кришна-лила и затем позже, сюда приходит Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 12
Услышав об этом, Вишварупа немедленно покинул дом и отправился в путь, чтобы принять санньясу и путешествовать из одного места паломничества в другое.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Hearing of this, Vi;var;pa immediately left home and went away to accept sanny;sa and travel from one place of pilgrimage to another.

КОММЕНТАРИЙ
Уйдя из дома, Вишварупа сделал то, что хотел сделать Господь Чайтанья. Вишварупа это так же Бог, экспансия Бога, и на Вайкунтхе у Него есть жена. Поэтому жениться должен был Вишварупа, а не Господь Чайтанья. Но все было сделано наоборот, поскольку Господу Чайтанье надо было дать пример семейной жизни. В Век Кали пример семьи намного важнее, чем санньяса. Санньясе почти никто не следует, в том числе и те, кто приняли ее внешне. Поэтому Господь Чайтанья показал целых два брака.

Вишварупа должен был играть красивую свадьбу, а Господь Чайтанья должен был принять отречение. Потому что у Вишварупы (Нараяны) есть жена на Вайкунтхе, а у Господа Чайтаньи ее нет. Тем не менее, Бог условно принял жен, никогда не живя с ними, а Вишварупа принял отречение. Вишварупа далее быстро умер, поскольку роль старшего брата была сделана очень условной, что бы не было прямой параллели с Кришна лилой. Поэтому никто не может сказать, что у Шачи родились Баларама и Кришна. Нитьянанда же не являлся родным братом Господа Чайтаньи. Таким образом, провести прямую связь с Кришна-лилой стало сложно, что является очень важным фактором.

Так же кем являлся Вишварупа представлено достаточно запутанно. Вишварупа это в прямом смысле вселенская форма Бога, но дело в том, у Бога нет такой формы. Вишварупа это экспансия Баларамы, Нараяны или это Сам Нараяна, так же как и Адвайта Ачарья. В прошлом Кришна показывал вселенскую форму Арджуне, это общеизвестный факт. Таким образом, сделав воплощение вселенской формы, Вишварупу, родным братом, Бог указал на важность развития знания. В первую очередь, на важность понимания связи материи с Богом, а не истории о супружеских расах. Практически все гуру рассусоливающие о супружеской любви не находятся на уровне понимания даже вишварупы, вселенской формы Бога.

Зная Вишварупу или Нараяну у личности не будет тенденции к развитию материальной жизни, в том числе, не будет желания становится гуру и искать популярность, учеников и деньги. Люди не понимают одну вещь - зная Бога, все остальное будет идти по плану Бога. Ни одна душа в этом мире не способна обеспечить себя сама, тем более, это правило становится в тысячи раз важнее, когда дело касается проповеди.   

ТЕКСТ 13

Когда Шачимата и Джаганнатха Мишра услышали об уходе своего старшего сына, Вишварупы, они очень опечалились, но Господь Чайтанья попытался утешить их.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
When ;ac;m;t; and Jagann;tha Mi;ra heard of the departure of their elder son, Vi;var;pa, they were very unhappy, but Lord Caitanya tried to console them.

КОММЕНТАРИЙ
В будущем Господь Чайтанья услышав о намерении родителей женить Его, должен был сразу же принять санньясу, но вместо Него это сделал Его старший брат. Никакая семья не нужна Богу, но пример семьи в век Кали очень важен и Господь Чайтанья дал пример двух формальных семей, однако сразу же после этого, Он принял отречение. Отречение Господа Чайтаньи было сделано против правил и против морали. Нельзя отрекаться так рано в 24 года, причем еще имея и юную законную жену. Нельзя нарушать обещание данное матери и затем принять санньясу в ложной традиции у майявади. Господь Чайтанья не стал следовать желаниям матери, в том числе, показывая ее незрелость и незрелость вообще всей Кришна лилы. Господь Чайтанья это Бог, для Него нет правил, тем не менее, два условных брака Он показал. 

Бог всегда отречен и никаких семей и женщин на высшем уровне не существует. Женщины, семьи и дети появляются гораздо ниже. Тем не менее, думать, что Кришна привязан например, к гопи, не слишком разумно, все это игра и никакой подобной привязанности в реальности у Бога нет. Для всемогущего Бога частичные экспансии, и не осознающие себя души, не представляют интереса. Он дает им бесконечные планеты, но Сам Он не привязан к подобному.

Поэтому даже наш маленький Кришна иногда по-детски хочет принять отречение, поскольку Он суть отражение Бога. Конечно, видеть волны изначального океана, это выше любой санньясы. Даже Сам Бог бывает повержен этими волнами, повержен силой собственных чувств. Чувства Бога бесконечны и иногда они берут верх, тогда маленький Кришна прячется в Его сердце, то боясь происходящего, то восторгаясь гигантским сражением. Нет никакого сопоставимого с Богом, поэтому у изначального Бога не существует никаких привязанностей.

ТЕКСТ 14

«Мои дорогие мать и отец, – сказал Бог, – это очень хорошо, что Вишварупа принял санньясу, поскольку таким образом Он спас и семью Своего отца, и семью Своей матери».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"My dear mother and father," the Lord said, "it is very good that Vi;var;pa has accepted the sanny;sa order, for thus He has delivered both His father's family and His mother's family."

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Некоторые утверждают, что Господь Чайтанья Махапрабху не одобрял принятие санньясы в Кали-югу, ибо в шастрах сказано:

ашвамедхам гаваламбхам
саннйасам пала-паитрикам
деварена сутотпаттим
калау панча виварджайет

(см. Ч.-Ч., Ади, 17.164)

«В Кали-югу запрещено приносить в жертву коня и корову (ашвамедха-ягья и гомедха-ягья), а также принимать санньясу (отрекаться от мира), подносить мясо предкам и совокупляться ради зачатия детей с женой брата» (Брахма-вайварта-пурана, Кришна-джанма-кханда, 185.180).

Однако мы видим, что, несмотря на этот запрет, Сам Чайтанья Махапрабху принял санньясу и одобрил поступок Своего старшего брата Вишварупы. Здесь совершенно ясно сказано: бхала хаила, — вишварупа саннйаса карила питри-кула, матри-кула, — дуи уддхарила. Означает ли это, что Шри Чайтанья давал противоречивые наставления? Вовсе нет. Санньяса предназначена для того, чтобы человек мог посвятить свою жизнь служению Богу. Санньясу такого рода должен принять каждый; этим можно оказать величайшую услугу всем своим родственникам, как со стороны отца, так и со стороны матери. Запрещена лишь та санньяса, которую принимают майявади и которая лишена какого-либо смысла. Можно встретить немало санньяси-майявади, возомнивших себя Брахманом или Нараяной, которые целыми днями слоняются без дела по улицам и без конца попрошайничают, чтобы хоть чем-то наполнить свои голодные желудки. Санньяси-майявади настолько деградировали, что среди них появилось немало тех, кто ест всё подряд, подобно свиньям и собакам. Именно такая санньяса запрещена в нашу эпоху. Изначальные правила, которые установил для санньяси Шрила Шанкарачарья, были очень строгими, но позже так называемые санньяси-майявади деградировали из-за своей ложной философии, согласно которой человек, принявший санньясу, становится Нараяной. Шри Чайтанья Махапрабху отверг такого рода санньясу. Но сама по себе санньяса — важный элемент варнашрама-дхармы. Как же можно отказаться от неё?

КОММЕНТАРИЙ
Все это описание начальной преданности. Материалисты ценят освобождение, но чистые преданные понимают, что это не слишком значимо. Иногда человек получает освобождение и возвращается на Голоку, но по факту, он так и не узнает, в чем состоит высшее счастье разлуки. Вечная жизнь Голоки в таком случае, выглядит как приговор. Затем такому человеку нужно снова рождаться в материи под руководством чистого преданного, но все эти неразумные души не станут делать этого. Они счастливы, остальное их не интересует. Это одна из причин, почему Бог регулярно приходит в  мир материи - проще найти разумных тут, чем в позитивном духовном мире, который исполняет желания недалеких душ.

Что касается санньясы, то пример Господа Чайтаньи состоит в следующем. Он принял внешне не авторитетную санньясу, что указывает на то, что санньяса в целом не авторитетна и запрещена. Тем не менее, все же можно принять санньясу либо внутренне, либо с целью проповеди, став санньяси и используя это для проповеди людям, которые ценят статус санньясы. Господь Чайтанья и принял санньясу поскольку этот статус был ценен у майявади и внутри варнашрамы.

Однако если бы Господь Чайтанья не принял санньясу, то в Его жизни все происходило бы точно так же как и с принятием отречения. Он был бы тем же самым и вел Себя точно так же. Надо понять, что поведение и чувства Бога совершенно не зависели от санньясы. Вообще Бог не является санньяси и никакой санньясы и варнашрамы в высшем мире не существует. Господь Чайтанья вел Себя как Бог и было бы очень неверно думать, что это как то связано с санньясой. Нет никакой связи между принятием санньясы и поведением Бога, это надо ясно понять.

ТЕКСТ 15

Шри Чайтанья Махапрабху заверил Своих родителей, что будет помогать им, и таким образом умы Его отца и матери были удовлетворены.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
;r; Caitanya Mah;prabhu assured His parents that He would serve them, and thus the minds of His father and mother were satisfied.

КОММЕНТАРИЙ
Часто родители хотят, чтобы дети вступили в брак, родили им внуков, и подобное. Карми считают, что брак несёт счастье, тогда как любой преданный понимает, что брак в основном лишь увеличивает проблемы. Тем не менее, сексуальный импульс силён, поэтому можно вступить в брак и попытаться жить в нём с наименьшими потерями. Так же если дети преданного позже становятся материалистами, преданный не слишком беспокоится об этом, продолжая свою регулярную проповедь.

Постоянно проповедующему преданному не так важна его семья, дети или наличие внуков, но именно такой преданный может освободить всех этих родственников. Тем не менее, освобождение родственников, не имеет большой ценности и так же наша цель находится гораздо выше, чем обычное освобождение. Чистый преданный может освободить гораздо больше людей, а не только десяток своих родственников. Такой проповедующий преданный может освободить множество душ, однако, наша цель, это поиск чистых преданных.

Эти стихи описывают детство Бога, в соответствии Чайтанья-чаритамритой в это время Господу Чайтанье было 5-10 лет. Поэтому и эта тема про освобождение родственников так же является начальной. Господь Чайтанья женился в конце возраста пауганды (Ади-лила, 15.3-4), а Вишварупа ушел из дома раньше этого события. Отсюда описываемые в стихе события, случились раньше или гораздо раньше, чем когда Господу Чайтанье исполнилось десять лет. Таким образом, Бог по детски успокоил родителей, хотя принятие санньясы намного лучше, чем женитьба, переживать было не о чем. Преданные Кришна лилы, в данном случае, это отец и мать Бога, поглощены в основном чувствами, их ценности это любовь между полами, семья и подобное, но такой подход указывает на низкий духовный уровень и называется йога-майей.

Так же стоит задуматься о том, насколько важно освобождение, если человек так и не понял высшие принципы преданности Богу? Какое-то количество душ (любое количество) возвращается на периферию духовного мира и живут там как духовные обыватели. Господь Чайтанья приходит сюда проповедовать наиболее сокровенные вещи, дать же подобное освобождение людям может любая другая экспансия Бога. Поэтому чтобы получить высшее знание, преданный должен пройти различные этапы духовной жизни, не считая эти этапы конечной целью.

Иногда дети преданных внешне становятся преданными, но одна внешняя преданность ничего не дает. Все, кто не ведёт проповедь, должны считаться материалистами, и между обычными материалистами и «вайшнавскими» материалистами в целом нет особой разницы. Более того, «вайшнавские» материалисты и особенно различного рода материалистичные брахманы, санньяси и лжегуру могут быть хуже обычных материалистов. Также обычным людям, заинтересовавшимся духовной наукой, может быть проще получить освобождение, чем профессиональным лекторам и гуру, занятыми заработками на религии и оскорблением Шрилы Прабхупады.

Мы видим, как иногда совсем простые люди получают освобождение, тогда как лжегуру идут в животные формы или ниже, поскольку они решили, что могут использовать знание и собственность Шрилы Прабхупады в корыстных целях. В век Кали ситуация такова, что простым людям, делающим усилия в духовной жизни, намного легче получить освобождение или подняться хотя бы в рай, чем профессиональным лекторам и гуру.

ТЕКСТ 16

Однажды Шри Чайтанья Махапрабху съел орехи бетеля, предложенные Божеству, они подействовали, как опьяняющее вещество, и Он упал на землю без сознания.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
One day ;r; Caitanya Mah;prabhu ate betel nuts offered to the Deity, but they acted as an intoxicant, and He fell down on the ground unconscious.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Орехи бетеля обладают наркотическим свойством, и потому регулирующие принципы запрещают их употреблять. Эта лила Шри Чайтаньи Махапрабху, когда Он лишился чувств от бетеля, недвусмысленно доказывает, что мы не должны касаться орехов бетеля, даже если они были предложены Вишну, точно так же, как мы не должны есть пищу из зерна в день экадаши. Разумеется, Господь Чайтанья Махапрабху лишился чувств намеренно. Будучи Верховной Личностью Бога, Он может делать и есть всё, чего пожелает, но мы не должны подражать Ему в этом.

КОММЕНТАРИЙ
Дети следуют религии, просто подражая взрослым, у них нет достаточного понимания происходящего. Ребенок знал, что надо есть пищу предложенную Богу, а раз бетель был предложен, следовательно, его можно есть. Так же тот факт, что родители предлагали бетель, говорит об их духовном положении. Хотя Кришна употреблял бетель, но это совсем не значит, что надо предлагать Ему бетель, тем самым стимулируя людей, которые его употребляют.

На это скажут, что предложение бетеля, это лишь элемент преданности Богу, однако такой элемент совсем не требуется. Сначала они предлагают Кришне бетель, а затем выбрасывают его? Скорее всего, затем они отдавали «божественный» бетель кому то, кто его употребляет. Так делать нельзя, поэтому Господь Чайтанья попробовал такой бетель и потерял сознание, как пример, что этого делать нельзя. Все кто употребляют бетель и другие опьяняющие вещества, теряют таким образом свое сознание.

Думать, что предложение бетеля Кришне играет какую то роль в развитии преданности просто глупо. Вообще любые вещественные предложения Богу не так важны, а важно следовать Бхагавад-гите. Когда люди не развиты и привязаны к вещам, они предлагают вещи, думая, что это услуга Богу. Но такие предложения пищи и остального, это повод одухотворить материальные привязанности, но сами эти предлагаемые вещи не играют никакой роли. Каждый является сознанием, надо понять это. Далее надо развивать знание и вести проповедь, без этого никакое зрелое развитие невозможно.

ТЕКСТ 17

После того как Его отец и мать с большой поспешностью побрызгали Ему на рот водой, Бог пришёл в Себя и сказал нечто удивительное, чего они никогда раньше не слышали.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After His father and mother sprinkled water on His mouth with great haste, the Lord revived and said something wonderful they had never heard before.

КОММЕНТАРИЙ
Ситуация с бетелем была иллюстрацией неразумности детей в религии и так же неразумности и взрослых внутри религии. Взрослые в религии иногда делают то, что вредит им самим и их детям. Нередко люди следуют религиозным правилам, имея основой этого обычный материализм. В религии важно не что человек делает, а для чего это человек делает. Внешняя деятельность ничего не определяет, важны мотивы человека. Например, внешнее соблюдение правил с корыстными мотивами, не является религиозной деятельностью.

Далее Господь Чайтанья использовал эту историю с бетелем, что бы еще раз показать Свое желание принять санньясу. Санньяса Вишварупы это не что иное, как желание Бога самому принять отречение. Судя по всему, Господь Чайтанья принял бы санньясу в 5–10 лет, но Он не сделал этого, поскольку это было бы совсем против правил. Однако основная причина была в необходимости показать пример семейной жизни.

Дело в том, что в век Кали зачастую гораздо лучше жениться, чем стать лжесанньяси. Эти лжесанньяси, кроме того, что нарушают принципы, зачастую действуют хуже чем демоны. Выступая как духовные лица, собирая поклонение людей и деньги, такие лжесанньяси и гуру проповедуют что попало. Один лжегуру может быть опаснее, чем открытый атеизм или даже чем целая атеистическая страна. Потому что такие лжегуру могут искажать писание, тогда как атеизм просто отвергает писание, не вмешиваясь в него.

Можно было бы привести десятки примеров таких лжегуру, которых сейчас много, но в принципе достаточно лишь факта бесполезности их проповеди. Можно так же показать, как лжегуру искажают книги Шрилы Прабхупады, но в итоге, такое искаженное знание не жизнеспособно. Ученики и последователи таких гуру так же вряд ли будут серьезны в духовной жизни. Иногда люди оттуда как то одобряют нашу проповедь, но без серьезного следования, такое одобрение не имеет ценности.

ТЕКСТ 18

Бог сказал: «Вишварупа забрал Меня отсюда и попросил принять санньясу».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord said, "Vi;var;pa took Me away from here, and He requested Me to accept the sanny;sa order.

КОММЕНТАРИЙ
Все это происходило до женитьбы Господа Чайтаньи и этот случай снова подтверждает то, что Бог не стал бы жить семейной жизнью. То есть семейная жизнь в целом не нужна, однако в век Кали ситуация такова, что зачастую лучше жениться, чем заработать себе проблем ложной санньясой и гуруизмом. Так же несколько раз подчеркивая отречение, таким образом, одновременно подчеркиваются и два брака Господа Чайтаньи. Поскольку темы опасности ложной санньясы и определенного приоритета семейной жизни важны, поэтому им уделено достаточно много места в главе. Дело тут не в Вишварупе, о котором по сути почти ничего и не пишется.

ТЕКСТ 19

«Я ответил Вишварупе: “У Меня есть нуждающиеся в помощи отец и мать, и также Я всего лишь ребёнок. Да и что Я знаю об принципах жизни санньяси?”»

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"I replied to Vi;var;pa, 'I have My helpless father and mother, and also I am but a child. What do I know about the sanny;sa order of life?

КОММЕНТАРИЙ
Этот стих подтверждает, что Господь Чайтанья был совсем еще ребенком. Родители со временем становятся все более нуждающиеся в помощи и долг детей помогать им. Однако сказав все эти верные слова, позже Господь Чайтанья не последовал им. Он женился, но в семье так и не жил, вместо семьи приняв отречение. Соответственно Он не жил с матерью и далее ушел раньше нее, поэтому никакой помощи в старости тоже не было.

Вступив в брак, Господь Чайтанья указал на то, что брак важен, однако затем не живя в браке, это пример, что преданный не должен быть слишком поглощен семьей. Брак Бога был формальным, однако и санньяса принятая у майявади была так же формальной. Причем из этих двух действий, брак был законный, а вот санньяса нет. Что касается санньясы, то надо понять, что как и брака, санньясы фактически не было. Бог не вел себя как санньяси, Он вел Себя так, как Он ведет Себя всегда. Господь Чайтанья не связан с женщинами и поглощен Своими чувствами. Находится ли Бог в духовном мире или в материи, Его поведение одинаково и частично оно описано в Мадхья и Антья лилах.

Семья была показана формальной, поскольку семья это некоторый компромисс и в семье как таковой нет необходимости. Семья не должна влиять на преданного слишком сильно. Поэтому внешне вступив в брак, позднее, Господь Чайтанья не стал исполнять практически все, о чем Он говорит в этих и последующих стихах. Суть в том, что брак может быть, но он не должен слишком втягивать в себя преданного или преданную. Однако и санньяса была формальной, поскольку в санньясе тоже нет необходимости. Для людей был дан пример формальной семьи и формальной санньясы, но и Сам Бог не имеет отношения ни к первому, ни ко второму.

Что касается упомянутой в стихе беспомощности родителей, то когда человек действует в соответствии с Бхагавад-гитой, он не будет беспомощным и в старости. Материалисты ждут помощи от детей или от врачей, мы ждем помощи в основном от Бога. Поступая разумно и завися в основном от Бога, в итоге, преданный может и вернутся к Нему. Когда человек понимает, что в этом мире ему никто не может помочь кроме Бога, это хорошее время, что бы усилить свою преданность Ему.

ТЕКСТ 20

«“Позже Я стану домохозяином и таким образом буду служить Своим родителям, поскольку эта деятельность очень удовлетворит Господа Нараяну и Его супругу, богиню процветания”».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
" 'Later I shall become a householder and thus serve My parents, for this action will very much satisfy Lord N;r;ya;a and His wife, the goddess of fortune.'

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья сказал известные слова о служении Богу посредством семьи, ставшие уже где то штампами и затем не стал им следовать. То есть суть в том, что семья это хорошо, но еще лучше, если преданный может обойтись без семьи (в основном не становясь санньяси и гуру). Но еще более важный контекст стоит в том, что внешне благочестивые вайшнавские семьи, нередко внутренне являются материалистами и никакой духовный плод подобные семьи не получают. Такие внешне религиозные семьи по факту просто живут для себя, вряд ли это сможет удовлетворить Нараяну, не говоря уже о Том, кто находится выше. Поэтому Господь Чайтанья говорит «Я буду служить Своей семьей Богу» и затем оставляет семью, даже не начиная жить в ней, это вполне ясный пример.

В основном, семьи как таковые, в век Кали, не имеют к Богу никакого отношения, поскольку создаются совсем с другими целями, однако преданный может находиться в семье, как компромисс. Что касается обеспечения семьи, то если не раздувать материальные потребности, не так сложно обеспечить любую семью. Не надо строить больших планов на материю, и так же не надо брать никакие кредиты. Гуру-материалисты нередко подталкивают преданных зарабатывать побольше, имея ввиду пожертвования себе, все это является обманом. Так же не нужны паломничества и фестивали, требующие много денег.

Служение семье и родителям может являться косвенной формой служения Богу, но это предварительный принцип, поэтому позже Господь Чайтанья примет санньясу и оставит дом. Если бы служение семье и родителям было основным принципом, в таком случае ни Господь Чайтанья, ни Его брат, не стали бы принимать отречение.

Материалисты нередко говорят, что надо проповедовать примером жизни в семье и внешним благополучием. Но все это просто оправдание своих материальных наклонностей и попытка сбить с толку искренних преданных. Примеры семей в основном не сделают никого преданными, вообще религиозные семьи и принцип примера религиозных семей, живущих в достатке, не всегда вызывает хорошие чувства. Подобным образом, показывая пример хороших семей, действуют например многие протестанты и мормоны, никакого существенного духовного эффекта это не имеет.

В качестве иллюстрации – в свое время мормоны построили целый город Солт-Лейк-Сити, «Священный город святых», сейчас с населением в 200 тысяч, но вместе с пригородами 1,3 миллиона. В итоге, количество мормонов в городе все время падает и их стало уже меньше половины от всех жителей, при этом почему то растёт количество гомосексуалистов и оно достигло около восьми процентов населения города. Солт-Лейк-Сити вошло в десятку лучших городов США для проживания гомосексуалистов и его стали называть ещё и гей-меккой. Мы взяли пример США, как пример наиболее богатой страны и соответственно и богатых семей, в отличие от той же Индии.

Поэтому семья, дом, работа и прочее подобное, не представляют большой ценности, с другой стороны, нет необходимости и принимать санньясу, можно вести проповедь в положении семейного человека. Суть в том, что можно жить в семье, но служить Богу надо развитием знания и проповедью, а не семьей.

Так же никто не может защитить жизнь своих родственников, действуя на физическом уровне. Поскольку мы не можем контролировать такие вещи, тогда гораздо разумнее будет направить свои силы на духовное развитие. Это практический опыт, что если преданный развивается, тогда и его семья будет более-менее благополучна, тогда как те, кто живут лишь ради самой семьи, будут неизбежно погружены в проблемы различных видов. Мы так же не можем решать, как будут жить наши дети, но если мы проповедуем о Боге, то благодаря высшему провидению, судьба детей может сложиться достаточно хорошо. Проповедник несёт благо десяткам и сотням людей, в таком случае, он может помочь и своей семье.

Следующий фактор, это усиление века Кали, поэтому все время растет вероятность того, что спокойная жизнь любой семьи будет прервана войной, катаклизмами и прочим. Преданный-проповедник и его семья, которая не живёт лишь ради личного комфорта и времяпрепровождения, становятся более защищены в случае любых проблем. В материальном мире лучше не пытаться расположиться комфортно, лучше всегда вести проповедь, увеличивая навык общения с людьми и избегая лишней собственности. Когда человек живет скромно и не слишком престижно, чем меньше у него лишних денег и собственности, тем он будет более защищён, со всех точек зрения. Принцип в том, что можно принять всё материальное, что не стоит больших трудов и принимать то, что практично. 

То же самое касается и воспитания детей. Чем менее престижной жизнью живут дети, тем они более защищены внутреннее и внешне, а все, кто развивает гордость и пытаются бравировать собой, подвергают себя опасности. Если дети учатся в кармических школах и проходят различные трудности в связи с этим, всё это в целом также неплохо, если родители могут дать ребёнку необходимый разум. Так же нормальный, адекватный человек не может «идти в ногу» с современной жизнью, где-то он всегда будет в противофазе с ней, поэтому материалисты периодически будут критиковать преданных. Однако нападки людей, это так же неплохой фактор, который показывает нам и ребёнку в том числе, лицо материального мира.

Детей какое-то время оберегают от проблем, но дальше им надо понять, что вся их жизнь будет сплошной проблемой. В идеале, ребёнок должен развить характер, чтобы практиковать духовную жизнь и в итоге достичь хотя бы освобождения. Воспитание и образование в основном нужны для развития правильного характера и формирования умения практически преодолевать трудности в жизни и в проповеди. Также необходимо понять себя и весь мир с точки зрения духовного знания. Современные люди хотят лишь развлекаться, показывать своё превосходство над другими, окружить себя комфортом и собственностью. Это является глупым поведением, подобные люди не понимают, где они находятся, для чего они здесь, и чем всё это закончится.

Образование означает, что в итоге ребёнку даётся практическое понимание всех этих вещей. Если же ребёнок всё равно хочет жить материалистичной жизнью, можно оставить его в стороне, майя воспитает или накажет каждого. Иногда майя (результирующая собственных поступков личности) наказывает и личность одумывается, в другом случае, душа падает в животные формы жизни или в бесконечный цикл смены тел.

Начинающие преданные иногда завидуют кичащимся собой материалистам и критикуют их на основе зависти, но постепенно развиваясь и ведя проповедь, преданный автоматически перестает обращать внимание как на положение в обществе, так и на богатство. Опытный проповедник на голову выше любого в материальном мире, однако, его основными интересами являются проповедь духовной науки и Бог, поэтому преданный не гордится собой и никак не использует свои преимущества лично для себя.

ТЕКСТ 21
«Затем Вишварупа вернул Меня домой и попросил: “Предложи тысячи и тысячи почтительных поклонов Моей матери, Шачидеви”».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"Then Vi;var;pa returned Me home and requested, 'Offer thousands and thousands of obeisances unto My mother, ;ac;dev;.' "

КОММЕНТАРИЙ
Вишварупа передал поклоны своей матери не потому, что она «мать родившая его», а потому что она чистая преданная, достойная иметь своими ребенком Бога. В мире миллиарды матерей, которые постоянно рожают. Родить кого то и воспитать, конечно же стоит трудов, но в целом, факт рождения и поддержания ребенка, сам по себе не настолько значим. Поэтому Вишварупа поклоняется Шачи как чистой преданной Бога, а не из за сантиментов, как материалисты ценят своих временных отца и мать. Благодарность к Шачидеви у Вишварупы носит духовный характер и не связана с обычной привязанностью детей к родителям.

И Господь Чайтанья и Вишварупа являются Верховной Личностью Бога, Они создали и поддерживают этот мир. Миллионы обычных матерей лишь думают, что они сами родили и сами поддерживают своих детей, но все это иллюзия. Никакая душа не может никого ни родить, ни поддерживать, все это мировое устройство создано Богом, из-за желания душ господствовать. Каждая мать рожает внутри материи миллиарды раз и все равно, это не становится какой либо заслугой для нее. Но существует огромная разница, родить обычного ребенка, находясь на уровне животной жизни, или родить Личность Бога, из вечной любви к Нему. Поэтому Вишварупа был полон преданности к матери Шачи, хотя Он Сам является Богом.

ТЕКСТ 22
Таким образом Господь Чайтанья Махапрабху совершал различные действия, но я не могу понять, зачем Он их совершал.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
In this way Lord Caitanya Mah;prabhu performed various pastimes, but why He did so I cannot understand.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Верховная Личность Бога и Его преданные приходят в этот мир с определённой миссией, так что понять их поступки иногда бывает очень трудно. Поэтому говорится: ваишнавера крийа-мудра виджнеха на буджхайа — даже очень ученый и глубоко разумный человек не способен понять поступки вайшнава. Вайшнав приемлет всё, что способствует исполнению его миссии. Но находятся глупцы, которые, ничего не зная о намерениях таких возвышенных вайшнавов, осуждают их. Этого ни в коем случае нельзя делать. Поскольку никто не способен понять, что делает вайшнав для исполнения своей миссии, критика в его адрес является оскорблением, которое называется «садху-нинда».

КОММЕНТАРИЙ
Общий смысл стиха состоит в том, что зачем всемогущему Богу поступать как обычные люди? Но более непонятная вещь, это зачем было например жениться, если далее Бог принял санньясу. Зачем было говорить матери, что Он будет жить с ней, затем позже уйти в отречение и другие аналогичные случаи. Сами то описанные события вполне ясны, однако слова «я не могу понять зачем», указывают, что смысл этих событий, находится глубже, чем внешнее описание.

Кришнадаса Кавираджа конечно же все прекрасно понимал, но сказав «я не могу понять», он указал на то, что обычные люди могут неверно понять эти истории. Второй момент состоит в том, что Кришнадаса Кавираджа вполне осознавал, что поступки Бога противоречивы. Господь Чайтанья говорил одно, а затем делал противоположное. В этом стихе не имеется ввиду понимание какой то мистики или неземных игр, слова стиха относятся к описанным выше событиям касающихся санньясы и семьи. 

Противоречивость же слов и действий необходима для обучения, для того, что бы показать различные аспекты и нюансы. Истина всегда будет противоречивой, но надо правильно понять противоречия. Люди не имеющие разума, не имеют и шансов познать Бога. Однако в этом нет дискриминации, потому что насколько бы человек не был глуп, он может постепенно очищаться и проявить достаточный разум. Как души мы все одинаковы и у каждого есть разум, это вопрос лишь желания личности, духовной практики и проповеди. В другом случае, писание останется недоступным. Все примеры в этих стихах достаточно просты, понять же духовную природу гораздо сложнее, чем начальные темы о семьях и подобном.

ТЕКСТ 23
Через несколько дней Джаганнатха Мишра ушёл из этого мира в трансцендентный мир, мать и сын были очень опечалены в своих сердцах.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After some days, Jagann;tha Mi;ra passed away from this world to the transcendental world, and both mother and son were very much aggrieved in their hearts.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку отношения Бога с родителями, в высшем смысле, не так важны и относятся к категории йога-майи, поэтому отец Господа Чайтаньи быстро умер. Так же люди нередко думают, что достигнув Бога, их жизнь однозначно станет благополучной, но такие идеи неверны. Если уж родители Бога проходят большие трудности, что говорить об обычных преданных? Материалисты молятся не на Бога, а на свое благополучие, это совершенно разные вещи. Бог может посылать трудности преданным или даже может сделать трудности непрерывными, но важно что бы преданный продолжал вести проповедь и учился в том числе и на трудностях. Как благополучие, так и трудности, сами по себе не имеют значения, но трудности, в итоге лучше, поскольку преданный будет более собран и будет меньше привязан к материи.

Хотя отношения с родителями не так важны и относятся к категории духовной иллюзии, тем не менее, мать Бога продолжала жить, что бы позже на ней был показан пример обучения преданных Кришна лилы. Ранняя смерть отца указывает и на то, что Господь Чайтанья должен был придти вообще без родителей. В оригинале Бог должен быть без родителей и без детства, но Он соблюдает законы материи, плюс показать пример проповеди и обучения в детстве и подобное. В целом же, считать, что у Господа Чайтаньи есть отец и мать будет неверно, хотя в духовной Навадвипе еще есть родственные отношения, но выше, таких отношений уже не существует.

ТЕКСТ 24

Друзья и родственники пришли к ним, чтобы успокоить Господа Чайтанью и Его мать. Затем Господь Чайтанья, хотя и был Верховной Личностью Бога, совершил ритуалы для Своего умершего отца в соответствии с ведической системой.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Friends and relatives came there to pacify both Lord Caitanya and His mother. Then Lord Caitanya, even though He was the Supreme Personality of Godhead, executed the rituals for His dead father according to the Vedic system.

КОММЕНТАРИЙ
Находясь в материи Бог рождается, растет, совершает различные обряды, но все это по сути, никак не относится к изначальному Богу. Чайтанья-чаритамрита, в том числе, ценна и тем, что уделяет минимальное внимание второстепенным событиям.

Нет никакой необходимости совершать ритуалы для вечно освобожденного преданного, но так Бог дал пример обычным людям. Для духовного развития у каждого есть целая жизнь, но не имея интереса к Богу, люди живут как попало и затем после смерти нужны ритуалы, что бы хоть как то улучшить их дальнейшую судьбу.   

Практически всё, ради чего живут материалисты, например их семьи, различные тяготы и развлечения, все это незначительно и не имеет смысла. Материалисты и религиозные материалисты завидуют друг другу, хотят быть выше других, успешнее других, тратят время на подобное и затем падают вниз. Им нравятся какие то люди или явления, но почему то они не имеют интереса к Богу. Так происходит миллионами лет, существующие же религии в разной степени смягчают ситуацию, но для большинства людей мало что меняют. Смерть отца Господа Чайтаньи косвенно указывает на бессмысленность такой жизни. Ранняя смерть, в чем то символизирует бессмысленность материальной жизни и отсутствие необходимости в ней.

ТЕКСТ 25

Через несколько дней Бог подумал: «Я не принял санньясу, и поскольку Я остаюсь дома, Мой долг – действовать как грихастха».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
After some days the Lord thought, "I did not take sanny;sa, and since I am remaining at home it is My duty to act as a g;hastha.

КОММЕНТАРИЙ
Разыгрывается ситуация, что Господь Чайтанья не стал санньяси из-за привязанности к родителям (в данном случае, из-за привязанности к матери). Выше приводился только один аргумент о служении родителям и ничего не говорилось о желании иметь жену или иметь отношения с женой. Господь Чайтанья был еще совсем ребенок, поэтому такая привязанность к родителям вполне естественна. Это незрелое или детское понимание преданности Богу, однако, взрослые религиозные материалисты, имея привязанность к родителям или желание иметь жену, затем говорят, что так они будут служить Богу. Конечно, в таких идеях мало истины и с Богом подобный подход по сути не связан. Тем не менее, подобная  преданность может быть принята как начальная, однако достичь зрелости, служа родителям и семье невозможно, поэтому далее, Господь Чайтанья оставляет семью даже не начав жить в ней.

Если бы семья была важна, тогда как бы Бог оставил ее? Точно так же, в высшем смысле, не было и привязанности к матери, что не сложно понять по последующим событиям. Надо понять, что Господь Чайтанья является Богом, если бы Он не хотел, то например, Его отец не умер бы так рано. Отец и мать это близкие люди, отец умер, мать Он в итоге оставил. Бог пришел учить, а отношения с родителями, это просто форма обучения людей.

Каких то принципиально важных привязанностей к отцу, матери и женам не было. Отец умирает, первая жена умирает, вторую жену Он оставляет, мать оставляет тоже два раза, сначала приняв санньясу, а затем уйдя из материи раньше ее. Отец умер по плану, но мать не умерла тоже по плану, что бы показать развитие преданных Кришна лилы и пример чувств любви в разлуке. Бог уже ушел, но мать Господа Чайтаньи продолжала вести проповедь еще много лет. Бог привязан к ним, как к преданным, но не как к матери и отцу, поскольку эти роли суть иллюзия.

Господь Чайтанья периодически успокаивал и вдохновлял свою мать, но в целом, это иллюстрация отношения ко всем начинающим преданным. Бог успокаивает, однако надо идти вперед, надо достичь большей зрелости, а не находиться на уровне одной взаимности. В случаях прямой связи и в общем поклонении, Бог может явно отвечать на преданность, но затем надо понять чувства разлуки с Ним. 

Так же в этом примере, сначала Господь Чайтанья говорит о важности семейной жизни, но затем показывает, что семья неважна. Люди машинально или сознательно не видят, что, говоря о семье, затем Бог оставляет семью, так ничего и не начав. Надо увидеть и первое и второе, важность семьи и ее неважность. Всегда надо брать все в целом и брать обе стороны, истина в этом. Одни говорят, что семья важна, другие говорят, что семья неважна, это два неверных вывода. Надо понять, в чем семья важна, а в чем не важна, в каких ситуациях и почему.

Так же как и с падением души - в основном души не падают из духовного мира, но иногда некоторые падают. В чем сложность понять это? Откуда тогда в материи взялось столько душ? Почему низших видов жизни на порядки больше, чем высших, если бы материальный мир был создан Богом для развития душ внутри него?

Если человек не может понять падение – не падение души, важность-неважность семьи, тогда он не сможет понять и Бога. Собственно такие материалисты, карми, материалистичные преданные, постоянно говорят о вере или о любви, поскольку у них нет интереса разбираться в духовной науке, из-за отсутствия интереса к Богу. Это как двоечники и троечники в школе, которые хотят заниматься своими делами и им не интересно учиться. Им нужен Бог как развлечение, Бог как исполнитель желаний.

Материалисты хотят, что бы Бог был либо полезен им, для их чувств, для их жизни и престижа, или в другом случае, что бы Он был подальше от них. Это два типа обманщиков, между которыми не такая уж и большая разница. Первые говорят о Боге, подразумевая личные интересы, вторые готовы говорить о чем угодно, лишь бы не о Боге. Но и те и другие готовы учиться чему угодно, но только не о Боге. Это не случайность, потому что реальный Бог, не сказочный и не далекий, мешает таким людям, они всегда прямо или косвенно, сами метят на это место.

В этих трёх стихах (25–27) Господь Чайтанья Своими чисто логическими рассуждениями даёт всем понять, что семейная жизнь не интересовала Его, но Он принял семейный статус из чувства долга, для примера обычным людям. Потому что если бы Господь Чайтанья сразу же стал санньяси, у всех сложилось бы впечатление, что санньяса – это непременное условие достижения совершенства, однако это не так.

Так же пример семьи, намного более важен, чем пример санньясы, поэтому семье посвящена почти вся эта глава. Бог не должен был жениться, поскольку это Его вечное положение или например, если считать, что Он единые Радха и Кришна. Однако создание семьи актуально для большинства преданных, отсюда столько стихов посвящено отвержению санньясы и подчеркивание важности и красоты брака. Или например не слишком дальновидно считать, что если человек является санньяси, то он духовно развит. Тоже самое касается и гуру, которых сейчас расплодилось достаточно много и которые почти все не авторитетны. Если же кто то не может понять эти не сложные вещи, касающиеся семьи и отречения, тогда он не поймет и всю остальную книгу. 

ТЕКСТ 26

«Без жены, – рассуждал Господь Чайтанья, – жизнь домохозяина не имеет смысла». Так Бог решил жениться.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"Without a wife," Lord Caitanya considered, "there is no meaning to householder life." Thus the Lord decided to marry.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, решение жениться было принято чисто логически, никаких чувств к этому не было. Самые лучшие решения, самое лучшее знание, всегда будет основано на логике. И всегда надо остерегаться решений на уровне чувств и интуиции. Интуиция иногда полезна, но основные решения надо принимать знанием и логикой. Какие же это решения? Это решение повторять мантру, изучать книги Шрилы Прабхупады, не изучать других ачарьев и решение вести регулярную проповедь.

Все остальные решения менее важны, в том числе, решение жениться, но обдумать вопрос вступления в брак все же стоит, поскольку хорошо подумав, преданный может отказаться от этой идеи. Или например человек женился и позже понимает ошибочность этого шага, ну что же, тогда надо просто продолжать проповедь и в таком статусе. Решения же становиться гуру вообще не бывает, такие решения принимает не сам преданный и они принимаются не в материи.

Таким образом, у Господа Чайтаньи на этот момент не было невесты, Он не испытывал никакого влечения ни к какой девушке, но решил жениться исключительно из чувства долга. В те времена люди были более развиты и, например, лишь решив жениться, юноша начинал обращать внимание на девушек, а если бы юноша решил не жениться, он уже следовал бы обету безбрачия. Это зрелый подход, поведение зрелой личности. В современном мире люди нередко идут на поводу своих чувств или, даже решив сделать или не делать что-то, они не могут исполнить свои решения.

Пока чувства пары сильны, они клянутся друг другу в вечной любви, но начинаются трудности и их чувства проходят или они разводятся. Однако наша цель это проповедь, а не удачные или неудачные браки. Преданные могут жить семейной жизнью, в хорошей семье или в не очень хорошей семье, главное, это развитие знания, духовная практика и проповедь. В век Кали все перемешано, никакие ведические семьи уже невозможны, а в золотой век, когда подобные семьи вроде бы снова появятся, они все равно будут материалистичны.

Следуя процессу проповеди, преданный будет счастлив в тысячи раз больше, чем от временной семьи. Или, например, даже если у преданного будут освобождены жена, дети и все родственники, на четырнадцать колен верх и вниз, факт такого освобождения незначителен по сравнению с истиной преданностью Богу, Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 27

«Сам по себе дом ещё не является домом, потому что именно жена придаёт дому смысл. Если человек живёт дома со своей женой, вместе они могут реализовать все интересы человеческой жизни».

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
"Merely a house is not a home, for it is a wife who gives a home its meaning. If one lives at home with his wife, together they can fulfill all the interests of human life."

КОММЕНТАРИЙ
Бог никому не запрещает жить как им нравится. Однако обычная семейная жизнь, в сочетании с религиозностью, в век Кали, в основном не дает духовного результата. Поэтому говоря эти слова, затем Господь Чайтанья не стал жить в семье. Сказанное, в целом является истиной, но если брать более буквально, истины в этом мало. Ответ в том, что как минимум, мужчина должен вести проповедь и проповедь должна вестись не пением и танцами, а объяснением истины от человека к человеку и распространением книг Шрилы Прабхупады.

С другой точки зрения, жить без жены лучше и Господь Чайтанья показал именно это пример. Поглощенный проповедью преданный полон духовных чувств и жена ему не требуется. Однако поглощенный проповедью, преданный эффективен и когда он женат.

Дом без жены в чем то лучше, чем с женой, но Господь Чайтанья подчеркивает брак, поскольку ложная санньяса и гуруизм намного хуже, чем семейная жизнь. Зачастую демоны избегают жениться, поскольку не хотят тягот семейной жизни или демоны принимают санньясу поскольку хотят денег и славы. Такой подход намного порочнее, чем жизнь в семье. Если говорить о проблемах этого мира, то кроме общего материализма, следующая основная проблема, это существование множества лжегуру. Люди приходят в религию и попадают под влияние лжелидеров. Практически все религии сейчас искажены ложными авторитетами.

Вместо сообщества взаимодействующих преданных-проповедников, создаются организации поклонения таким гуру-материалистам. Что же делать в этой ситуации? Поэтому изданы книги Шрилы Прабхупады и установлен процесс распространения этих книг. Нет первого без второго, кроме чтения, еще надо и распространять эти книги. Изучая книги Шрилы Прабхупада и регулярно распространяя их, любой человек безусловно будет развиваться. Сложность же распространения и есть один из основных движителей духовного развития. Сложность распространения книг так же является основным рычагом очищения. Поэтому избежать проблем на этом пути невозможно и проблемы, по сути, являются одной из важных составляющих духовной жизни.

Приступая к работе, к многолетней учебе или к дальней поездке люди понимают, что их ждут трудности и проблемы. Вступая в брак, стоит ждать проблем, но и в проповеди так же будут проблемы. Тем более, в проповеди, проблемы будут всегда. Но те, кто хотят избежать проблем, в итоге, получат их гораздо больше. Жизнь внутри материи не бывает без проблемной, но разумные люди сами выбирают трудности и проблемы проповеди и сами идут по такому пути.

Для мужчин, семья никогда не должна быть центром. Тем не менее, даже разумный преданный может жениться и иметь семью. Для девушек желание иметь семью вполне оправдано, поскольку хороший муж возвысит девушку и наполнит ее жизнь. Для девушек семья по сути предписана и семья для девушки может быть определенным центром. Однако в век Кали хороших мужчин мало, в таком случае, девушкам стоит считаться с этим. Множество девушек выходит замуж, но затем разводятся, имея разбитое сердце, стоит помнить об этом.

Браки же ради денег мы вообще не рассматриваем, нет смысла терять время на неразвитых людей. Так или иначе, в век Кали сохранять любой брак будет все сложнее. Есть страны, где семейственность и уважение к родителям сейчас достаточно сильны, но со временем, все это будет разрушено и там. Человек может иметь стремление создать хорошую семью, но исполнить это будет сложно. Получив одну неудачную попытку создания прекрасной семьи, разумный человек должен понять, что исполнить это сложно и в итоге, в этом нет большой необходимости.

В век Кали большинство людей женятся из-за вожделения, но преданный может жениться не только на такой основе. Браки, основанные на принципе чувственной жизни, зачастую неустойчивы - сначала у людей «большая любовь», но потом они также страстно ругаются и расходятся. Поэтому некоторый психологический и социальный расчёт делает брак прочнее. Например, раньше, когда родители подбирали пару, браки были намного более прочны. Также, когда цель людей не только лишь личное счастье, брак будет устойчивее. Один хочет счастья и другая хочет счастья, но такие желания могут создавать и много противоречий. Когда же люди не слишком стремятся к счастью и господству, ситуация может складываться намного более лучше. 

Сейчас в мире преобладает культура шудр и они считают внешнюю красоту высшим эталоном. Однако стремление к внешним вещам, к внешнему имиджу, безусловно, ухудшает ситуацию. В итоге, каким ни был брак, всё это временное явление, поэтому не стоит придавать ему слишком большое значение.

ТЕКСТ 28

Однажды, когда Бог возвращался из школы, Он случайно увидел дочь Валлабхачарьи, идущую к Ганге.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ «accidentally» вместо «accidently» – по смыслу синонимичны.)
One day when the Lord was coming back from school He accidently saw the daughter of Vallabhacarya on the way to the Ganges.


КОММЕНТАРИЙ
Описание случайной встречи указывает на то, что в целом любая девушка теоретически подходит для брака. Так же важный момент, что Господь Чайтанья Сам выбрал невесту. По ведической традиции, невесту для сына должны были выбрать родители (мать в этом случае), однако век Кали усиливается и уже почти никто не следует таким вещам. Господь Чайтанья Сам выбрал невесту, поскольку Он Бог и поскольку позже практически все люди стали жениться самостоятельно. Этот пример важен, поскольку семейные традиции как таковые и материалистичное следование Ведам является препятствием в духовной жизни.

Всё происходило очень просто - Господь Чайтанья встретил какую-то девушку (в союзе с Богом любая девушка станет богиней), девушка Ему понравилась и далее они поженились. Господь Чайтанья не стал разыгрывать какие-то развернутые истории любви в этой связи и показал пример обычного знакомства юноши и девушки. Это пример самого простого знакомства, чтобы никто из преданных не слишком «развозил» любовные отношения брака. Любовь может быть, однако надо понимать, что она носит вторичный характер и не стоит придавать ей большого значения. 

В играх Кришна-лилы есть много любовных историй, которые привлекают религиозных материалистов, здесь же Господь Чайтанья свёл все такие истории до минимума. Бог имел два условных брака, где браки показаны и как важные и как не имеющие особого значения. Любовь как таковая, не находится этом случае в центре. Сначала Господь Чайтанья решил жениться, не имея никакой любви, далее Он случайно встретил подходящую девушку, они поженились, через недолгое время она умерла – вот и вся история. Всё это сделано сознательно, чтобы все поняли, что брак и любовь не имеют большой ценности.

Оба брака и отношения любви, не имеют большого значения, поэтому не содержат какого-то большого колоритного разворота внутри себя, а в Чайтанья-чаритамрите они вообще упомянуты лишь в нескольких стихах. Если бы эти отношения были важны, они прошли бы с размахом, пышностью и множеством приключений, как, например, события описанные в «Рамаяне». Но с высшей точки зрения, супружеские расы, это шаг назад, поэтому им уделяется немного внимания. Так же в век Кали большинство и так имеет склонность подчёркивать супружеские отношения как обычные, так и духовные, и Господь Чайтанья не хотел поощрять это.

Сахаджии выделяя супружеские отношения и перетолковывая всю Гаура-лилу на лад мадхурья расы, лишаются возможности понять вечное настроение разлуки и осознание качественного единства с Богом. Всего же существуют три главных принципиальных уровня духовной жизни: (1) это регулируемая преданность, или поклонение Богу в величии, (2) спонтанная преданность, или расы Кришна-лилы и (3) преданность Господу Чайтанье, или чистая преданность.

ТЕКСТ 29

Когда Бог и Лакшмидеви встретились, их отношения, которые были и в прошлом, пробудились, и так совпало, что к Шачимате пришёл сват Ванамали.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ (только на ПБ «coincidentally» вместо «coincidently» – последнее редко встречается, только в примерах, но смысл тот же.)
When the Lord and Lak;m;dev; met, their relationship awakened, having already been settled, and coincidently the marriage-maker Vanam;l; came to see ;ac;m;t;.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Свадьбу Господа и Лакшмидеви устроил Ванамали Гхатака, житель Навадвипы, брахман по касте. В одном из прошлых воплощений он был Вишвамитрой и устроил свадьбу Господа Рамачандры; он же был тем самым брахманом, который устроил свадьбу Господа Кришны и Рукмини, и он же играет роль свата в чайтанья-лиле Бога.

КОММЕНТАРИЙ
Бог Сам выбрал невесту, но что бы сделать уступку ведизму, одновременно пришел и сват. Этот сват в прошлом, уже устраивал свадьбы Рамачандры и Кришны, таким образом, еще раз подчеркнуто, что Господь Чайтанья не отличен от Них. В начале, такая информация важна, далее преданный может понять, что это не так существенно, поскольку все и любые экспансии созданы Господом Чайтаньей.

Игры Рамачандры и Кришны меркнут на фоне могущества любви Господа Чайтаньи. Нет никакого сравнения между детской Вриндавана лилой и любовью Господа Чайтаньи. Сюжет отношений Радхи и Кришны берется как начало и берется в чем то условно. Любой здравомыслящий человек увидит колоссальную разницу между милыми отношениями Радхи и Кришны и всепоглощающей любовью Господа Чайтаньи. Любовь Бога по силе подобна гигантскому смерчу и так же она не носит позитивного характера. Игры Вриндавана-лилы и чувства Господа Чайтаньи в итоге противоположны. Супружеские игры Кришны, это просто милые истории, но любовь Господа Чайтаньи, это действительно чувства всемогущего Бога, охватывающего ими все миры.

ТЕКСТ 30

Следуя указаниям Шачидеви, Ванамали Гхатака устроил свадьбу, и таким образом в должное время Бог женился на Лакшмидеви.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Following the indications of ;ac;dev;, Vanam;l; Gha;aka arranged the marriage, and thus in due course the Lord married Lak;m;dev;.

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы снизить значимость супружеских отношений, Господь Чайтанья не стал проводить никаких развернутых любовных игр. Господь Чайтанья в юности мог бы снова провести игры с гопи, чему бы так обрадовались сахаджии, но Он не стал делать этого. Далее, Господь Чайтанья женился на Лакшмидеви, то есть выступил в статусе Господа Нараяны, максимально понижая таким образом уровень Своих супружеских отношений.

Однако если бы Господь Чайтанья не женился, тогда материалисты начали бы говорить, что духовное развитие возможно только для санньяси. Потом материалисты начали бы принимать санньясу и учить всех поклоняться им и нести им деньги, что, собственно, сейчас и происходит. Поэтому Господь Чайтанья вступил в брак, чтобы подчеркнуть важность семейной жизни. Далее Его жена умирает, и Господь Чайтанья женится ещё раз, снова подчёркивая принцип брака.

Жена Господа Чайтаньи, богиня Лакшми, умирает по плану Бога, чтобы Он женился ещё раз, таким образом, снова указывая на принцип брака в противовес санньясе. Также в век Кали зачастую люди женятся по нескольку раз, и Бог знает об этом. Косвенно Господь Чайтанья говорит, что неважно, сколько раз женат человек, важно практиковать духовную жизнь. Браки Господа Чайтаньи в Чайтанья-чаритамрите почти никак не проиллюстрированы, поскольку брак и отношения внутри брака не имеют большой ценности. Но Бог женится два раза, чтобы показать, что при необходимости, человек может жениться даже несколько раз и жить в семье.

Таким образом, Господь Чайтанья в целом максимально понизил статус всех супружеских отношений, далее Он принял отречение и больше никогда не имел отношений с женщинами. Резюме таково, что супружеские расы Кришна-лилы и Вайкунтха-лилы не имеют принципиального значения, поэтому Господь Чайтанья не уделил им особого внимания. Далее, хотя эмоции Вриндавана лилы станут основанием отношений разлуки, но высшая цель Господа Чайтаньи это разлука, а не прямые отношения. Игры йога-майи, Кришна-лила и Вайкунтха-лила, намного ниже положения Господа Чайтаньи. Также женясь на Лакшмидеви, что относится к Вайкунтхе, Господь Чайтанья помешал идеям сахаджий повсюду видеть Радху и  гопи.

Если Господь Чайтанья это Радха, то каким образом Он женится на Лакшми и также проявляет Себя как Господь Нараяна. Религиозные материалисты и сахаджии практически не касаются данных тем, поскольку эти факты опровергают все их примитивные схемы. Так же после сказанного выше, признать, что Господь Чайтанья в прямом смысле является Радхарани, становится невозможно.

Господь Чайтанья это изначальный Бог, Абсолютная Истина. Он одновременно является всеми экспансиями Бога во всех ролях, внешне проявляя те, которые необходимы для обучения. Господь Чайтанья также является источником всех видов энергий Бога, всех форм Бога, имеющих женскую природу. Не понимая или не принимая Господа Чайтанью как изначального Бога, и пытаясь увидеть Его только с точки зрения Кришна лилы, затем все выдуманные схемы «мадхурья расы» сахаджий выглядят несостоятельно.

Господь Чайтанья проявляет Свои различные роли не произвольно, а последовательно, с целью обучения и так же все происходящее имеет внутренний смысл. Но религиозные материалисты и сахаджии не знают духовную науку, поскольку их цель это собственные чувства, под видом бхакти. Не развивая должное понимание, затем им кажется все запутанным, тогда как преданные видят действия Господа Чайтаньи гармоничными и наполненными высшей красотой.

Господь Чайтанья является Богом, и Он пришёл учить более высоким вещам, чем расы Кришна-лилы и Вайкунтха-лилы, поэтому подобные расы мало проявлены в Его деятельности. В течение жизни Господь Чайтанья сначала показывает, что Он маленький Кришна, а мать Шачи, это в прошлом Яшода. Затем показывает, что Он Нараяна, женясь на Лакшмидеви. Далее сюжет начинает усложняться - Господь Чайтанья не отличен от Кришны, при этом Он преданный Кришны.

Господь Чайтанья так же показывает, что Он является источником всех экспансий Бога, в том числе экспансий с не сочетаемыми между собой качествами (например одновременно Кришна и Нараяна), о чем до Его прихода никто и не мог подумать. Он так же показывает Себя как безжизненные геометрические формы. Он вступает во все виды рас и отношений, включая расы поклонения Самому Себе. Таким образом, все это указывает на то, что Господь Чайтанья это и есть Бог.

Можно перечислить некоторые роли Господа Чайтаньи, которые упомянуты в Чайтанья-чаритамрите. Это Кришна, Нараяна, преданный Бога, Радха, Вараха, Гарбходакашайи Вишну и так далее. Конечно, любая экспансия Бога такова и может играть любую роль, но есть вещи, которые существуют только в Боге. Первое, это вечное настроение разлуки. Например, все игровые экспансии, их роли в вечной разлуке сразу же станут бессмысленными. Варахе будет не с кем сражаться, Вишну некого поддерживать, Кришна никогда не встретит Радху и наоборот, Радха никогда не встретит Кришну, таким образом, все эти роли просто теряют свой смысл. Вечная разлука, это очевидно прерогатива одного Бога, вечная разлука это и однозначное высшее положение Бога. Вечная разлука это конституциональное положение Бога, которое исходит из Его всемогущества.

Второе главное качество Бога, это роль преданного. Опять же, возьмите все игровые экспансии и все экспансии величия Бога и применив роль преданного, они потеряют свою функцию и смысл. Если Нараяна это зависимый преданный, тогда как Он будет господствовать? Если Кришна был бы зависимым преданным, тогда как бы Он был занят Своими разнообразными отношениями помимо Бога? Если Кришна станет зависимым преданным, весь сюжет Кришна лилы тут же рассыплется.

Но дело еще и в том, что Бог это вечно зависимый преданный. В Гаура лиле Он то зависим, то нет, что бы показать Свои разные ипостаси, но в оригинале Бог вечно зависим. Господь Чайтанья вечно зависим и как Бог и как преданный. Как Бог, вечная зависимость это разлука, а как преданный, Он вечный преданный Бога. При этом, Он ничего не творит и ничего не поддерживает. Поэтому ни одна из экспансий не может ни стать, ни претендовать на место всемогущего Бога. Это не вера и не бхакти, это очевидные факты. Верит человек или нет, предан он Богу или нет, если он подойдет объективно, любой увидит, что это просто ясные факты.

Экспансии Бога могут быть преданными локально. Например Господь Нараяна господствует на Вайкунтхе, но локально, Он может быть предан Богу и не проявлять господство, это например Адвайта Ачарья. На Вайкунтхе Он Бог, рядом с Господом Чайтаньей Он преданный Бога. Теоретически Господь Нараяна может быть преданным Бога всегда, но практически, Он создан для того, что бы править Вайкунтхой. Его основная роль, в таком смысле, это господство. Все экспансии Бога, это преданные Бога, но созданы Они ради различных конкретных целей, поэтому чисто технически, они не могут быть все время преданными. Более того, даже души не всегда будут преданными, таким образом, преданность, это прерогатива только одного Бога.

Но в присутствии Бога все экспансии Бога конечно же, ведут себя как преданные. Вроде бы Господь Чайтанья Сам пришел в роли преданного, однако почему то все Его экспансии поклоняются Ему как Богу? Потому что Они знают, что Он Бог. Господь Чайтанья периодически показывает Свое могущество с целью обучения душ, но даже если бы Он не показывал могущество, все экспансии знают, что перед Ними Бог. Золотая аватара, высшая изначальная душа, всемогущий, всепривлекающий, всегда отреченный, непобедимый никем Господь Чайтанья Махапрабху.

Так же суть состоит в том, что невозможно понять Бога, понять деятельность Господа Чайтаньи, имея одну извилину в голове. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что те, кто предан Ему, получают разум, поэтому понять Чайтанья-чаритамриту можно по мере духовного развития, по мере развития знания, разума и преданности. В другом случае, нет никакой возможности понять Бога, человек просто запутается во множестве внешне противоречивых фактов.

Без духовного развития, религиозные материалисты и сахаджии никогда не смогут понять Бога, Господа Чайтанью. Бог, Абсолютная Истина, одновременно содержит в Себе всё, далее разворачивая это как духовный мир и как мир материи. Господь Чайтанья является Богом, и Его не понять, выстраивая какие-то примитивные схемы, поскольку Он никогда не примитивен.

Падая на дно жизни, душа теряет свои духовные способности и делает из религии какой-то усеченный макет, подобный её собственному неразвитому мышлению. Но религия это наука, где всё может быть понято и логически, и математически точно. При этом такое знание одновременно является и высшим счастьем.

ТЕКСТ 31
Вриндавана дас Тхакур подробно описал все эти игры Бога, прошедшие в Его раннем возрасте. То, что я рассказал, является лишь кратким описанием тех же самых игр.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974
V;nd;vana d;sa ;h;kura has elaborately described all these pastimes of the Lord's early age. What I have given is but a condensed representation of the same pastimes.

КОММЕНТАРИЙ
Кришнадаса Кавираджа делает краткий обзор не потому, что игры уже описаны, а потому, что для понимания высшего положения Господа Чайтаньи подробное описание предварительных игр и предварительных рас не требуется. Точно так же как, не читая ничего кроме трёх основных книг Шрилы Прабхупады, преданный может развиваться в полном объёме и достичь самого высокого уровня. Более того, никакие другие книги, кроме книг Шрилы Прабхупады не могут привести на такой уровень. Чайтанья-чаритамрита венчает всю духовную литературу, а Шрила Прабхупада чистый преданный Бога, преданный номер один и он является главой всех преданных духовного мира.

Настроение разлуки венчает всю науку о расах и из этого настроения может быть проявлена любая раса, тем не менее, самое главное, это понять Бога, понять Его высшее бытие и Его высшую привлекательность. Никто не может сравниться с Господом Чайтаньей ни в красоте, ни в могуществе, Он и является изначальным Богом. Поэтому Кришнадаса Кавираджа не описывает подробно никаких событий, кроме тех, которые ведут к самому высокому пониманию духовной жизни. Тем не менее, Чайтанья-чаритамриту можно назвать квинтэссенцией знания о Боге, поскольку в ней кратко изложены и все более вторичные, но необходимые для духовного развития положения.

Чайтанья-чаритамрита подобна золотому зёрнышку, внутри которого содержатся все высшие принципы духовной жизни. Если посадить это зёрнышко преданности в себя и поливать его развитием знания и регулярной проповедью, со временем оно проявит высший плод духовной жизни, знание о бытии Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху. Такое золотое зёрнышко есть мельчайший плод золотой планеты Бога и из этого маленького зёрнышка под гигантским солнцем Господа Чайтаньи растет и распускается золотой цветок. Растя все выше, он достигает пространства вечной ночи Бога. Затем цветок преданности достигает обители Бога, выше которой уже ничего не существует. 

В духовном мире так же есть писание Чайтанья-чаритамрита которая бесконечна, поскольку чувства и жизнь Господа Чайтаньи бесконечны. Но все знание о Боге заключено и в одном золотом зёрнышке Чайтанья-чаритамриты Кришнадасы Кавираджи Госвами. Чистые преданные Господа Чайтаньи вечно живут в духовном мире, периодически рождаясь внутри материи, познавая Бога все дальше и проповедуя высшие принципы духовной жизни. Такие преданные также подобны золотым зёрнам, каждое из которых может дать плод истинной любви к Богу. Но и те, кому они проповедуют, тоже подобны золотым зёрнам, поскольку каждая душа является частичкой всемогущего Господа Чайтаньи.

Таким образом, золотые зёрна – это знание о Господе Чайтанье, Его чистые преданные и потенциальные чистые преданные, среди всех, кому мы проповедуем. Мы ищем в основном тех, кто по-настоящему заинтересуется наукой о Боге, именно в этом цель и смысл прихода Господа Чайтаньи. Должно же существовать время, посвящённое только Богу, вне всего второстепенного и вне корыстных устремлений душ? Должно же существовать самое высокое изложение духовной науки? Поэтому, существует такое время и существует эта высшая наука, которая называется «Чайтанья-чаритамрита».

ТЕКСТ 32

В раннем возрасте Бог совершил множество различных игр, и Шрила Вриндавана дас Тхакур подробно описал их.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
The Lord performed many varieties of pastimes in His early age, and ;r;la V;nd;vana d;sa ;h;kura has described them elaborately.

КОММЕНТАРИЙ
Все события детства Господа Чайтаньи можно смело называть играми, поскольку это и есть игры или некоторая искусственная деятельность, так же как и вся Кришна лила. Однако последующие события и особенно последний период жизни Бога, не входит в понятие игр. У Бога вообще не бывает игр, у Него все происходит реально. Если считать, что все, что делает Бог, является игрой, тогда возникает вопрос, где же тогда Его реальная жизнь и реальные чувства? В начале говорится, что поскольку Бог всемогущий, то любые события для Него, как игра. Однако может ли устроить всемогущего Бога подобное положение, когда все вокруг Него, это лишь игрушечные события?

Поэтому в реальности Бог господствует по настоящему, сражается по настоящему и любит по настоящему, без тени игры или условности. Так же всемогущество включает в себя и зависимость, как часть возможностей Бога. Таким образом, Бог по определению одновременно всемогущий и зависимый, бесконечный и атомарный как душа, исполняющий Свои желания  и не исполняющий. Так или иначе, мы уже много писали об этом, суть в том, что преданному надо достичь Бога, тогда все станет на свои места.

Пока мы читаем такие описания, это может напоминать некоторую словесную эквилибристику. Хотя такие описания истинны и они нужны, тем не менее, достигнув Бога, все станет на свои места, все противоречия станут ясны, картинка сложится в полное целое. Но далее, будет уже не так важно описание качеств, поскольку душа будет охвачена восприятием Самого Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 33

Я дал лишь краткое описание этих игр, поскольку Вриндавана дас Тхакур, в своей книге «Чайтанья-мангала» [ныне «Чайтанья-бхагавата»] подробно описал их все.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
I have given but a single hint of these pastimes, for V;nd;vana d;sa ;h;kura, in his book Caitanya-ma;gala [now Caitanya-bh;gavata], has described them all vividly.

КОММЕНТАРИЙ
Для чистых преданных очень характерно не считать себя великими, это одно из главных качеств истинных преданных.

В итоге, Кришнадаса Кавираджа мог вообще не описывать детство и юность Господа Чайтаньи, ведь они уже были подробно описаны ранее и поскольку они не носят центрального характера. Но Чайтанья-чаритамрита задумывалась как основное, главное и научное произведение. Поэтому в неё были коротко включены некоторые эпизоды детства и юности, чтобы книга носила более цельный характер, плюс детство и юность Господа Чайтаньи взяты в основном как пример Его проповеди в эти периоды.

ТЕКСТ 34

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая их благосклонности, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.

ОРИГИНАЛ СКАН 1974, ПБ
Praying at the lotus feet of ;r; R;pa and ;r; Raghun;tha, always desiring their mercy, I, K;;;ad;sa, narrate ;r; Caitanya-carit;m;ta, following in their footsteps.

=== Конец главы


Рецензии