Наш Пушкин
Мне семь лет. Мы с мамой зимним днём идём в кино, на детский сеанс. Возле соседского дома стоят девочки постарше и учат наизусть стихотворение «Под голубыми небесами»:
-Под голубыми небесами, - слышу я…
Далее следует заминка, мы проходим рядом, и мама подсказывает:
- Великолепными коврами…
Девочки улыбаются смущённо, мама радостно – отвлеклась от суеты, я – гордо (вот какая у меня мама, всё знает!), а душа замирает от чудного ритма этих строк, от которых веет красотой, величием и тайной…
С той далёкой поры прошло уже очень много лет. В разные периоды моей жизни у меня был свой Пушкин. Я взрослела, вздыхала, влюблялась вместе с Татьяной Лариной, постигала глубину чувств, упиваясь замечательной лирикой поэта, сетовала на летнюю жару и мошек вместе с классиком.
Работая в библиотеке, пыталась и - продолжаю это делать! – помочь своим читателям постигать удивительный мир поэта.
Мне запомнился один юный читатель. Он постоянно, наряду с другими книгами, брал в библиотеке томик Пушкина. Возвращая, просил переписать его на новый срок снова и снова.
- Павлик! Ведь ты уже знаешь это наизусть!
-А я не могу жить без этого.
Я его понимаю. Как понимала юного партизана Ларьку, о котором прочитала в детстве в книге рассказов М.Бубеннова. Полуграмотный подросток, воевавший в Гражданскую войну с белогвардейцами, Ларька при каждом удобном случае читал на привале Пушкина:
Ночной зефир
Струит эфир.
Бежит,
Шумит Гвадалкивир.
От этих непонятных, но притягательных строк, мальчишке тоже веяло красотой и тайной…
Я рассказала эту историю из своего читательского детства Павлику, и ещё долго мы с ним делились своим постижением Пушкина…
Например, тем, как в начале осени, когда томительно – грустно щемит сердце в преддверии первых ненастных дней, когда спешит душа насытиться, насладиться торжественной умиротворённостью природы, мне с удивительным постоянством приходит в голову эта невероятная, чарующая вязь слов, изумительная по своей простоте, и поэтому такая близкая и понятная. Кажется, что ты знал это всегда, что это пришло в мир вместе с тобой и останется на земле после тебя, что нет на свете ничего более близкого русскому человеку, и только оно может выразить твою сущность. Помните?
Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась…
Это строки из « Евгения Онегина». Каждый раз они помогают мне примириться с неизбежностью ухода лета.
Павлик слушал, рассказывал о своём и снова просил переписать томик Пушкина на новый срок…
Надеюсь, у меня и у моих читателей впереди новое постижение Пушкина. Иначе и быть не может. В этом сила и красота, величие Александра Сергеевича: оставаясь неизменно близким, дорогим и понятным, каждый раз оказываться разным, востребованным везде и всюду, где любят, знают и почитают родной язык и родную речь.
Свидетельство о публикации №217041401070
Да, Александр Сергеевич, это такое явление в русской литературе, да и в истории России и русского народа, что просто невозможно пройти мимо.
Об этом нечасто вспоминают, а ведь по сути, Пушкина можно назвать одним из отцов современного русского литературного языка, до Александра Сергеевича литература частенько была невероятно витиевата и малопонятна простому человеку.
И лишь начиная с Пушкина поэзия начало все активнее входить в жизнь простого человека.
Наверное, поэтому, нет более цитируемого в простонародной речи, да не в обиде будут другие великие поэты, нежели Александр Сергеевич.
Знать, задел поэт потаенные струны души русского народа.
Это ли не признание таланта?!
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 04.11.2025 17:57 Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, спасибо за душевное понимание, за искреннее желание поделиться со всеми своими знаниями и подарить хорошее настроение!
Ещё раз, спасибо, Сергей!
С искренним уважением и душевной признательностью, Наталья.
Наталья Макарова 4 04.11.2025 19:20 Заявить о нарушении