Синопсис к фильму Грааль Веры

Синопсис к фильму «Грааль трех вер»
Получив тяжелое ранение на фронте I мировой войны, в госпитале штабс- капитан Алексей Корнеев узнает, что его семья погибла в беспощадных жерновах революции. Устав от кровопролитий, он отказывается вступить белогвардейскую армию и решает посвятить себя религии став православным священником. Приехав отдалённый монастырь, он становится послушником. 
Получив духовный сан иеромонаха Алексея отправляют служить в сельскую церковь.
В конце 20 годов начинается гонения на церковь. Разрушаются и разграбляются храмы, церкви. Не обошло стороной это и церковь, где служит Алексей.  В драке за святыни представителями новой власти Алексея арестовывают, осуждают и отправляют отбывать срок в Казахстан.
В поезде в возникшей ссоре между политическими и криминальными авторитетами, Алексей принимает сторону политических. Участвуя в жестокой драке, Алексея тяжело ранят. Решив, что жить ему осталось не долго, конвоиры сбрасывают его с поезда по среди выжженной солнцем степи.   
В степи умирающего Алексея находит местный имам Ибрагим. Имам привозит умирающего Алексея к себе мечеть и начинает выхаживать.
Времена великого джута в Казахстане. Имам каждый день выходит в степь и каждый раз из своего похода он привозит полуживых людей.  Кого-то Ибрагиму удается спасти, но большая часть найденных умирает. Вставший на ноги Алексей вместе с имамом Ибрагимом выходит в степь и помогает ему спасать жизни умирающих от голода казахов.
Маленький неприметный аул, затерянный в степи, долгое время оставался не тронутым продобозами.  Возвращаясь из очередного похода, Ибрагим и Алексей обнаруживают, что солдаты с продобоза разграбляют аул и забирают последнюю скотину. Ибрагим и Алексей рискуя жизнью отбивают и возвращают в аул награбленное. Кара новой власти не заставляет себя долго ждать. Ибрагим и Алексей, по решению суда отправляют в ГУЛАГ на закрытый режим.
В ГУЛАГЕ Ибрагим и Алексей знакомятся с раввином Моисеем, который попал в лагерь по ложному обвинению.
Начало великой отечественной войны. Решением Совнаркома, в ряды вооруженных сил начали набирать узников лагерей. Алексей, Ибрагим и Моисей решают идти на фронт. Служить им приходится в штрафном батальоне. После каждого боя священно служители проводили отпевания погибших.
Священнослужителям доверили ходить в разведку, откуда они всегда возвращались живыми и с выполненным заданием. Не раз в разведвыходах им приходилось спасать друг другу жизни. Так в армии их и прозвали «Святой Троицей»
 Уже после победы 1945 года оставшиеся фашистские бандформирования укрывшись в лесах Германии, продрожали вести боевые действия.
«Святая Троица» на одном из таких выходов попадает в засаду, но справляется с бандой. Тяжело раненных Ибрагима и Алексея через болота и леса трое суток тащит на себе Моисей. Врачи сообщают Моисею что раны полученные в бою, несовместимы с жизнью и жить им осталось около дня.  Моисей настаивает об срочной операции для своих друзей и просит разрешения у командования задержаться в госпитале  на пару дней. Ему разрешают.  Во время операции Ибрагима и Алексея, Моисей молится у стен госпиталя, прося Бога оставить их в живых. Его друзья пережив клиническую смерть, выживают, в тот момент когда Ибрагим и Алексей делают вздох, сердце Моисея останавливается и он умирает у стен госпиталя во время молитвы.
 Мирная жизнь разлучает друзей. Ибрагим и Алексей вернулись к своим делам продолжили служить.
Наступили семидесятые года. Алексей предчувствуя свою кончину, просит послушника съездить в Казахстан и найти имама Ибрагима что бы попрощаться.
Имам не успевает застать в живого Алексея. Послушник отдает последнее письмо от Алексея, в котором он просит прочесть над его могилой мусульманскую молитву за упокой. Ибрагим читая молитву плачет. 


Рецензии