Мой короткий длинный день

День в череде других. Он развозил всех по местам. В школу, в детский сад и потом себя на работу. Вечером всех собрать. Вечером на день рождения к мужу матери. Почему в рабочий день? Да еще пилить за город целый час.
Это нужно просто пережить…
На работе все шло своим чередом. Изредка созванивался с женой, договаривались о месте, времени и планах. Она закончит раньше. Заберет детей. Он подъедет к школе в половине пятого. У старшей дочери как раз закончатся занятия в музыкальной школе. Это было удобно – школа в школе и никаких проблем с перевозкой. Жена умела оптимизировать и добилась, чтобы дочь взяли именно туда. У дочки хороший слух, голос, но нет особого желания.
- Пусть пока ходит. Подрастет – будет выбирать. А пока водить некому, - говорила жена, закрывая тему.
Все это в который раз всплыло в его голове. Мысли сопротивлялись этому оптимизму от оптимизации, но сам он ничего предложить не мог или не хотел.
Он увидел их, как только повернул за угол. Дети возбужденно топтались возле матери в ожидании праздника. Он почти не опоздал. Жена укоризненно взглянула. Они оба прекрасно знали, что туда нужно приезжать вовремя, что без них за стол не сядут, что время начало торжества планировалось с учетом их возможностей.
Они это знали, но он вдруг завернул в магазин. Бессмысленно ходил вдоль винных полок, разглядывая этикетки. Дети радостно обсуждали сладости, с надеждой смотря на родителей. Жена теряла терпение. Его же охватила вялость. Вялость в движениях и в мыслях. Раздражение, исходившее от жены, парализовало его. Наконец, он схватил первое, то попалось под руку, дети получили желаемое. У него не было сил сопротивляться их напору.
Магазин остался в прошлом, и они выехали на шоссе. Было уже темно. Зимой смеркается рано, а отсутствие снега погрузило дорогу в непроглядную черноту. Редкие фонари слабо освещали отдельные участки, и целостная картина становилась пунктирной. Он вгрызался глазами в дорожное полотно.
Жена, начавшая было выговаривать за опоздание, примолкла, увидев его напряженный затылок и побелевшие костяшки пальцев, сжимающих руль. Дети тихо шуршали полученным угощением.
Внезапно, в наступившую тишину, ворвался телефонный звонок. Звонила мать. Она, вышколенная за годы, знала, как муж реагирует на опоздания. А сын, под которого все было вычислено и подстроено, вот уже полчаса заставляет всех ждать. Он собрался с силами, выдохнул и сказал, что через десять, самое большее пятнадцать минут, они будут на месте. Он стиснул зубы, не давая раздражению выплеснуться, но оно давило изнутри, заставляя действовать. Здесь должен быть поворот, он резко вывернул руль. Машина шваркнула дном и повисла. Он даже не испугался. Не было времени.
- Назад, - скомандовал он. Все пассажиры впечатались в спинки сидений. Потом спокойно жене: «Выходи и осторожно выпусти детей». Сам поднял ручник и дал себе время спокойно оценить ситуацию. Когда жена и дети были в безопасности, осторожно открыл дверцу и, максимально отклоняясь назад, стал выбираться из машины. Нога провалилась в пустоту. Машина качнулась. Жена навалилась сзади на крышку багажника. Он мысленно поблагодарил. Пришло ощущение гармонии и тишины. Тело лишь оболочка. Он больше тела. Он видел и знал все вокруг. Мельчайшее дуновение отдавалось порывом. Шорохи усиливались многократно. Время почти остановилось. Миг был бесконечен.
Он выбрался из машины. Впереди простиралось поле. Насыпь шоссейной дороги в этом месте поднималась. В темноте ему показалось, что это поворот. Он не мог понять, что произошло. Он ездил по этой дороге десятки, сотни раз. Люди, прибежавшие с заправки, спрашивали: «Как же так?». Он твердил: «Я думал – это поворот, здесь должен быть поворот - и, словно очнувшись, -  пристройте, пожалуйста, жену и детей». Дети уже смотрели телевизор, примостившись на стульчике. Жена стояла позади, прижимаясь к стене, и ждала. Он остался возле машины и отгонял от себя картинки, что могло бы быть… еще чуть-чуть… и они бы перевернулись.
Глаза привыкли к темноте, поле открывало пространство. И все, что с ними произошло, стало каким-то маленьким.
Потом были звонки, эвакуатор, ожидание, но все это прокручивалось в нем как фильм. Иллюзия. Настоящим был только этот миг тишины.


Рецензии