Глава 9. Дерево преданного служения
Глава 9. Дерево преданного служения
Итог глобальной редакции № 2 от 16.03.2019
Редакция от 21.03.2024
Перевод с англ. наш только стихов
Дата печати: 22.03.2024 13:13:00
ОРИГИНАЛ НАЗВАНИЯ ГЛАВЫ
The Tree of Devotional Service
ВВЕДЕНИЕ К ГЛАВЕ
А. Ч. БХАКТИВЕДАНТЫ СВАМИ ПРАБХУПАДЫ
Шрила Бхактивинода Тхакур излагает содержание девятой главы в «Амрита-праваха-бхашье». В этой главе автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» использует аллегорию, описывая «исполняющее желания древо бхакти». Он называет Господа Чайтанью Махапрабху, который известен как Вишвамбхара, садовником при этом древе, поскольку Он — главный из всех, кто ухаживает за ним. Будучи высшим наслаждающимся, Он Сам насладился плодами этого древа и раздал их всем желающим. Древо преданного служения было посажено в Навадвипе, месте рождения Господа Чайтаньи Махапрабху, затем перенесено в Пурушоттама-кшетру (Джаганнатха-Пури), позже — во Вриндаван. Первым плодом этого древа был Шрила Мадхавендра Пури, следующим — его ученик Шри Ишвара Пури. Образно выражаясь, и самим деревом, и одновременно его стволом является Шри Чайтанья Махапрабху. Парамананда Пури и восемь других выдающихся санньяси того времени подобны расходящимся в разные стороны корням. Из ствола растут две главные ветви — Адвайта Прабху и Шри Нитьянанда Прабху, — и они дают начало другим ветвям и побегам. Это древо охватывает весь мир, и его плоды должны быть розданы всем и каждому. Древо Господа Чайтаньи Махапрабху опьяняет весь мир. Нужно отметить, что с помощью этой аллегории автор объясняет миссию Господа Чайтаньи Махапрабху.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья назван высшим наслаждающимся, воплощением дерева преданности и главным садовником, это указывает на то, что Господь Чайтанья является как Богом, так и изначальным преданным. Дерево преданности в соответствии с духовной логикой, не отличается от обьекта к которому оно направлено. Так же Бог, являясь абсолютным, содержит в Себе все качества, в том числе, качества души или качества преданного. Все души изначально являются чистыми преданными, но первый и высший преданный, это Сам Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.
Бог приходит сюда таким, каков Он есть, одновременно являясь Богом, преданным, экспансией, аватарой и энергией. Для наглядности, Он представляет Себя так и внешне, представ в пяти Личностях. Господь Чайтанья является как высшим преданным, так и высшей целью преданного служения. Внешне поклоняясь Кришне и частично скрывая свое положение Бога, но в итоге, нам всем надо понять Самого Господа Чайтанью как Бога, чему и посвящена эта книга книг Чайтанья-чаритамрита.
Главными ветвями дерева Господа Чайтаньи являются Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья, что еще раз указывает на то, что наша цель это Господь Чайтанья. Если Сам Господь Чайтанья проповедует преданность Кришне, то Его главные спутники поглощены только Им, не зная ничего другого. Долгое время ясный смысл Чайтанья-чаритамриты был скрыт сахаджиями или любителями личного счастья, однако приход чистого преданного Бога, Шрилы Прабхупады постепенно раскрывает нам высшее положение Господа Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 1
Позвольте мне предложить почтительные поклоны духовному учителю всего мира Господу Шри Кришне Чайтанье Махапрабху, по благословению которого даже собака может переплыть огромный океан.
ОРИГИНАЛ
Let me offer my respectful obeisances unto the spiritual master of the entire world, Lord ;r; K;;;a Caitanya Mah;prabhu, by whose mercy even a dog can swim across a great ocean.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Иногда можно увидеть, как собака отплывает от берега на несколько метров, но потом возвращается. Однако здесь говорится, что по благословению Шри Чайтаньи Махапрабху даже собака может переплыть океан. Используя эту аналогию, автор Шри Чайтанья-чаритамриты, Кришнадаса Кавираджа Госвами, хочет показать, насколько он беспомощен. Но по воле Господа Чайтаньи, выраженной через вайшнавов и виграху Мадана-мохана, он надеется пересечь духовный океан, чтобы дать людям Шри Чайтанья-чаритамриту.
КОММЕНТАРИЙ
Учителем всего мира может быть только Бог. Экспансии Бога учат на различных планетах вселенной, Сверхдуша учит внутри всей вселенной, экспансии Бога в духовном мире, учат на различных духовных планетах и только Господь Чайтанья назван учителем всего мира. Хотя выражение «весь мир» можно понять и как весь материальный мир, но и в этом случае, Господь Чайтанья учит тому, что было никому не известно, а именно, вечной любви к Богу в разлуке. Что бы было меньше сомнений в том, что Господь Чайтанья является Богом, поэтому Он назван здесь Кришной Чайтаньей, если цель преданности Кришна, то Господь Чайтанья и есть изначальный Кришна, Кришна Чайтанья.
Господь Чайтанья является учителем всего материального и всего духовного мира. Например, планеты Вайкунтхи и Голоки, погружены в позитивное счастье, тогда преданные Господа Чайтаньи проповедуют на них более высокие духовные принципы. Господь Чайтанья назван «джагат-гурум», где слово «джагат» указывает как на материю, так и на духовный мир. Хотя слово «джагат», чаще используют для указания на весь материальный мир, но это слово так же во множестве случаев, цитируется и как указывающее на весь духовный мир.
Истинный джагат-гуру безусловно проповедует как в материи так и духовных мирах, иначе термин «джагат» будет не полон. Например, одна эта планета не является джагат и вся вселенная не является джагат, но и все вселенные это не джагат, поэтому только тот, кто ведет проповедь по всему материальному и всему духовному миру, о нем можно сказать, что он истинный джагат-гуру. Мы проповедуем в духовном мире, так же как и в материи, а Господь Чайтанья является как Богом, так и высшим джагат-гуру. Бог по определению является всем существующим, это доказывает положение Бога как изначального и высшего гуру, так же как Он является и изначальной душой или чистым преданным.
В комментарии Шрила Прабхупада подтверждает, что Чайтанья-чаритамрита была создана Господом Чайтаньей. Шрила Прабхупада ясно описывает этот момент - «по воле Господа Чайтаньи, выраженной через вайшнавов и виграху Мадана-мохана». Желание и руководство Господа Чайтаньи было проявлено через преданных и через божество Мадана-мохана. Внешне руководство шло от преданных и божества, но внутренне, это руководство Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья является высшим гуру всех миров и без сомнения, Чайтанья-чаритамрита создана Им одним.
Несколько приземлённый пример с собакой подчёркивает могущество Господа Чайтаньи. Подобная трезвость, иногда даже резкость в примерах, характерна и для Шрилы Прабхупады. Строгость Господа Чайтаньи всегда привлекает своим реализмом. Кришнадаса Кавираджа продолжает свои молитвы в надежде на благословения исполнить свой труд. Конечно, после прихода Шрилы Прабхупады многое стало проще, поскольку своими комментариями Шрила Прабхупада проложил настолько широкий путь, что освобождения может достичь не одна собака.
ТЕКСТ 2
Вся слава Шри Кришне Чайтанье, который известен как Гаурахари! Вся слава Адвайте и Нитьянанде Прабху!
ОРИГИНАЛ
All glories to ;r; K;;;a Caitanya, who is known as Gaurahari! All glories to Advaita and Nity;nanda Prabhu!
КОММЕНТАРИЙ
Везде прославления начинаются с Господа Чайтаньи и затем Адвайты Ачарьи и Нитьянанды Прабху. «Вся слава Шри Кришне Чайтанье» означает, что Господь Чайтанья является изначальной Верховной Личностью Бога, поэтому все виды славы должны быть направлены к Нему одному. Так же в Его имени упомянуто и имя Кришна, что бы подчеркнуть, что Господь Чайтанья является изначальным Кришной.
Далее прославляются Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья, как первые личные экспансии Бога в духовном и материальном мире. Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья являются главными носителями духовного знания, так же как и Господь Чайтанья. Они неотличны от Господа Чайтаньи, но по Его воле, они приняли зависимое положение, ради обучения людей.
Целью всего духовного знания является Сам Господь Чайтанья, в этом смысле, мы например, нигде не найдем на первых местах прославление Рупы Госвами, поскольку высшей целью является Господь Чайтанья, а не Радха и Кришна. Если бы Рупа Госвами изложил самое высокое знание, логично, что везде прославлялся бы он. Если бы целью проповеди была рупануга, тогда стоило бы распространять одни книги Рупы Госвами. Кришнадаса Кавираджа так часто упоминает Рупу Госвами, поскольку является его учеником. Если бы гуру Кришнадасы Кавираджи был например Адвайта Ачарья, то каждая глава заканчивалась бы обращением к Нему. Однако из этого не следует, что цель преданного служения это Адвайта Ачарья, тоже самое касается и Рупы Госвами.
Рупа Госвами описал лишь некоторые предварительные положения, но главную цель представили и описали основатель-ачарья гаудия сампрадаи Шрила Мадхавендра Пури, затем Джагадананда Пандит, Рамананда Рай, Сварупа Дамодара и наконец, Кришнадаса Кавираджа. Где Чайтанья-чаритамрита занимает высшее положение. Чайтанья-чаритамрита это полное целое и она описывает высшую цель всего дерева преданности. Эта книга содержит как практические примеры проповеди, примеры развития высшей расы разлуки, так же она постепенно обьясняет и положение изначального Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху. У честных, вдумчивых, практикующих и искренних людей в этом нет никаких сомнений.
Чайтанья-чаритамрита описывает основные события жизни Господа Чайтаньи. Коротко описав детство и юность, основное описание начинается с принятия санньясы, далее представлены признаки любви к Богу в разлуке, где разлука все время усиливается. Так же представлены основные типы преданности Богу, Господу Чайтанье, на примере Его экспансий и Его спутников. Важно понять какова преданность Самому Господу Чайтанье, а не что-то другое. Материалистам и обывателям кажутся более привлекательными игры Кришна лилы, чем деятельность Господа Чайтаньи. Однако Кришна лила это детство преданного служения и ее привлекательность не идет ни в какое сравнение с изначальным Богом, с Господом Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 3
Вся слава преданным Господа Чайтаньи во главе со Шривасой Тхакуром! Чтобы исполнить все свои желания, я помню об их лотосных стопах.
ОРИГИНАЛ
All glories to the devotees of Lord Caitanya, headed by ;r;v;sa ;h;kura! In order to fulfill all my desires, I remember their lotus feet.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь автор следует тем же принципам почитания Панча-таттвы, которые были изложены в седьмой главе Ади-лилы.
КОММЕНТАРИЙ
Сразу же после прославления Нитьянанды Прабху и Адвайты Ачарьи прославляется Шриваса Тхакур как глава всех преданных всех миров. Высшей целью преданности является Господь Чайтанья, который одновременно является единым Радха-Кришной, Господом Нараяной и всеми остальными экспансии Бога вместе взятыми. Шриваса Тхакур это преданный номер один среди душ, поэтому он упомянут сразу же, после двух первых экспансий Бога. Главный преданный, главный пример, дает Шриваса Тхакур, поэтому здесь так же снова не упоминается Рупа Госвами. Шриваса поставлен выше, чем даже личная энергия Бога, Гададхара Пандит.
Все дело в том, что персонифицированная личная энергия Бога не играет центральной роли в высшем духовном мире или говоря еще более прямо, ее там не существует, поскольку Бог самодостаточен и в ней нет необходимости. Например, в теле каждого есть различные виды энергий, обеспечивающие зрение, движение и так далее, но нет никакой нужды персонифицировать их. Духовные энергии всемогущи, но они всегда находится внутри Бога и подчинены Ему, так же как и все наши энергии. Богу вообще не нужен внешний мир, все находится внутри Него и Он полностью самодостаточен.
Однако с момента создания души, когда появляется первая концепция внешней жизни или существования чего-то вне Бога, затем внутренние энергии проявляются как внешние, начиная с неба и океана. Но такие энергии не персонифицируются, поскольку это бессмысленно. Изначально энергия это суть стихия, это могущество различных стихий, поэтому персонификация таких энергий будет ограничивать их как стихию и это так же противоречит чувствам разлуки Бога. В высшем духовном мире существуют экспансии Бога, но никакой персонификации энергий не создается, поскольку это не имеет смысла.
Бог есть полное целое, а разделение Бога сначала на экспансии и затем на персонифицированные энергии (специфический вид экспансий), это шаг назад, а не шаг вперед. Например, какой то человек имеет семью и работу, одновременно являясь отцом и рабочим. Затем если разделить его на двух личностей, где одна личность будет только отцом, а другая только рабочим, обе эти личности станут меньше в своих качествах (тоже самое относится например и к созданию полов). Поэтому разделяясь на экспансии, Бог не увеличивает Себя, а уменьшает, поскольку экспансии представляют лишь часть Его качеств. Но это имеет смысл для обучения душ, вообще экспансии Бога существуют только в связи с интересами душ.
Персонификация энергий с этой точки зрения, для Бога не имеет смысла еще больше, чем создание экспансий. Зачем персонифицировать например океан, океан и не должен быть персонифицирован. Главная функция океана это стихия, это существование определенного условного беспорядка и безличности, а не упорядоченность и личностность. Океан конечно гармоничен, но это сложная гармония, высшая и непобедимая гармония чувств.
Энергии же персонифицируют, имея ввиду обучение и исполнение желаний душ. Персонифицировать например одну красоту Бога не имеет смысла, поскольку одна персонифицированная красота Бога (Радха например), на бесконечность менее привлекательна, чем Сам Бог. Персонификация любого качества Бога или нескольких качеств, будет всегда представлять Бога частично и любая такая персонификация, это явление регресса, а не прогресса. Но энергию персонифицируют, что бы позже увеличить отношения между душами по их желанию, что так же деструктивно, и затем создать материю, как полностью отделенную энергию Бога.
Что бы скрыть Бога, необходима в разной степени безличная стихия. Например, персонификация духовного океана не имеет смысла, но духовный океан не существует отдельно от Бога и он является внутренний энергией Бога. Океан же материи, это полностью противоположная вещь, формально существующая вне Бога. Таким образом, для нас стихия это в основном нечто безличное и вне Бога, а персонификация стихии, является более высоким принципом, шагом вверх. Так получается, потому что безличность материальной энергии, в этом случае, является главным условием скрытия Бога.
Но духовная энергия прямо связана с Богом и ее определенная безличность усиливает чувства к Богу. Бог это личность, но фон безличной энергии подчеркивает Его привлекательность. На самом деле, вся безличность рождается от разлуки, где нет обьекта чувств. Отсутствие обьекта привязанности или недостижимость обьекта привязанности и рождает основную силу и красоту океана чувств Бога. Таким образом, безличное или недосягаемое, рождает основную силу чувств Бога, но безличная материя наоборот, уничтожает все чувства, как к Богу, так и любые другие чувства.
Поэтому нет никакой необходимости в персонификации энергии и такая энергия появляется, лишь начиная с мира йога-майи, начиная с Голоки, затем трансформируясь, она становится маха-майей или материальным миром. Однако поскольку мы находимся в материи, находимся внутри безличных стихий, то понимание энергии как личности, важно.
Сначала мы познаем материальную энергию, как отличную от Бога, затем мы познаем духовную энергию, йога-майю, в том числе, персонифицированную духовную энергию. В итоге, затем мы познаем материальную энергию уже как неотличную от Бога, и в высшем смысле, например, Бог наслаждается в материи даже больше, чем в энергии йога-майи. Материя временна, но тяжелые условия и временность, усиливают чувства разлуки Бога. Бог абсолютен, Он не зависит ни от какой энергии, но низшая энергия Бога (вообщем то как крайний предел, вполне закономерно) устроена так, что в итоге, она превосходит более высокую энергию или йога-майю.
Безусловно, Бог не приходит в материю ради освобождения людей, это слишком низменная цель и любая Его экспансия, например Адвайта Ачарья без труда может исполнить ее. Бог приходит в материю ради собственных чувств, что бы испытывать вечные чувства разлуки. Разлука является изначальным счастьем и вечным бытием Бога, затем Бог принимает роль души, роль преданного, и продолжает находиться в чувствах разлуки, уже занимая зависимое положение. Это сложная тема, которую мы будем еще на раз обсуждать, обьяснять и доказывать.
Что касается Шривасы Тхакура, то будучи как солдатом Господа Чайтаньи так и Его генералом, он возглавляет всю проповедь и в наше время. Распространив знание по всему миру, он продолжает руководить своим движением, давая дальнейшее обучение. Шриваса Тхакур является воплощением всей Панча-таттвы, так же как он и благословлен Ей.
Как опытный военачальник Шрила Прабхупада решителен и бескомпромиссен. Идёт война, которую мы ведём рождение за рождением. Век Кали тяжелое время, где материалистичная жизнь, отсутствие правил и законов распространяются всё шире. Сложно представить, как проповедовать в такое время и писать о возвышенном. Но мы видим практически, что Шрила Прабхупада делает невозможное возможным, и так же, как Он начал движение в США, он будет вести его и дальше по времени, до конца этой эпохи.
ТЕКСТ 4
Я также помню о шести Госвами – Рупе, Санатане, Бхатте Рагхунатхе, Шри Дживе, Гопале Бхатте и Дасе Рагхунатхе.
ОРИГИНАЛ
I also remember the six Gosv;m;s-R;pa, San;tana, Bha;;a Raghun;tha, ;r; J;va, Gop;la Bha;;a and D;sa Raghun;tha.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Так должны писаться духовные произведения. Сентиментальный человек, который не обладает качествами вайшнава, не может написать духовную книгу. Немало есть глупцов, которые относятся к Кришна-лиле как к предмету искусства. Такие глупцы пишут об играх Господа Кришны с гопи или изображают их на картинах, иногда показывая их чуть ли не в непристойном виде. Они находят удовольствие в материальных чувственных наслаждениях, но тот, кто желает духовно развиваться, должен тщательно избегать их творений. Не будучи слугой Кришны и вайшнавов (каким предстает перед нами Кришнадаса Кавираджа Госвами, когда выражает почтение Господу Чайтанье, Его спутникам и ученикам), не стоит и пытаться писать духовные произведения.
КОММЕНТАРИЙ
Лишь перечислив главных ачарий Бога, затем говорится о Рупе Госвами и других Госвами. Так же важны именно все шесть Госвами, а не один какой-то Госвами, поскольку только все шесть Госвами представляют духовное знание целиком и полностью. Бог специально разделил знание, сделав его исходящим от шести человек, что бы показать необходимость коллегиальности действий преданных и коллегиальность передачи знаний преданными. Коллегиальность в век Кали очень важна, поскольку преданные должны действовать вместе, без большого разграничения на лидеров внутри себя. Так же это пример распространения духовного знания, когда знание распространяется совместно, а не одним лидером. Один лидер, в любом случае, будет редок, гуру и чистый преданный редок, поэтому пример Госвами очень важен, это основной пример сотрудничества и проповеди для века Кали.
Один лидер важен, но истинные лидеры будут приходить не часто, поэтому в промежутках от десятков до сотен лет между приходами таких лидеров, преданные должны управлять и действовать совместно. Пример Госвами, это пример сотрудничества любых преданных, как отреченных так и семейных. Сейчас появилось много лидеров, часть из которых гуру, другие лекторы, где каждый из них стоит как столб, вещая истину подчиненным им людям, так быть не должно. Преданные должны сотрудничать и общаться вместе, как Госвами, это не должна быть деятельность под руководством одного лидера. Они не Шрила Прабхупада, им очень далеко до такого уровня, поэтому надо взять пример сотрудничества Госвами.
Это созданная Богом ситуация, в которой следование одному лидеру, например Рупе Госвами, не будет верным, надо следовать всем Госвами. Только все шесть Госвами представляют духовную науку полностью, где описываются духовные чувства, философия, представляются различные аспекты внешней практики и так далее. Не зная философию и не ведя правильно практику, никто не сможет достичь духовных чувств. Рупа Госвами часто упоминается первым, как тот, кто описал основные настроения любви Кришна лилы, но с точки зрения достижения такой любви, первой должна идти философия и практика преданности. Философия дает верный импульс и направление, а практика является движителем развития. С этой точки зрения, писание Рупы Госвами должны идти в конце изучения работ всех Госвами, а не в начале.
Среди всех Госвами, Рупу Госвами часто ставят первым, что правильно, но было бы большой ошибкой, пытаться погрузиться в какие-то чувства, не зная всю философию и не имея верной практики. Хотя писания Рупы Госвами не являются основными, но они важны, что бы сформировать понимание любви к Богу и понять общие чувства близкой любви. Затем надо развивать понимание Господа Чайтаньи, идти еще выше.
Поэтому главные преданные перечислены в одном порядке (Нитьянанда –Адвайта – Шриваса – Рупа Госвами), но когда мы идем снизу-вверх, в этом случае, актуальность будет обратной. Так же и среди перечисления Госвами, Рупа Госвами находится на первом месте, но по актуальности он должен идти последним, как учащий наиболее возвышенным вещам среди всех Госвами. Среди же главных спутников Бога по актуальности он идет первый, как представляющий начало обучения. Понимание Рупы Госвами предварительно, поэтому оно идет первым, в этом смысле, все должны быть сначала рупанугами, но наша цель не расы Кришна лилы, такие расы это лишь этап духовной жизни.
Как мы уже писали, если преданный достигает одной из рас, что он делает дальше? Кришна становится родственником, другом, Кришна становится близким, а знание, что Кришна является Богом, постепенно уходит. Однако дело не том, что затем надо искать Бога для приличия, но уже имея отношения с Кришной, преданного начинает привлекать Господь Чайтанья Махапрабху.
Я не пишу теорию, я пишу факты на основе множества примеров, как в писании, так и в реальной современной жизни. Ученик достигает Кришны и никто не заставляет его поклоняться Господу Чайтанье, такой ученик освобожден и ведет проповедь. Но все такие ученики сами все больше начинают интересоваться Господом Чайтаньей. Это естественный и закономерный интерес, потому что положение Господа Чайтаньи явно и обьективно выше. Те, кто не знают ни Кришну, ни Господа Чайтанью, они могут размышлять на эту тему, но те, кто знают Кришну, делают выбор на основе личного опыта. И тексты Чайтанья-чаритамриты и Рупа Госвами подтверждают сказанное.
В Господе Чайтанье проявлены все качества – близкие, величие и разлука. Он является Богом, преданным и всеми экспансиями. Он указывает путь и Сам же является целью этого пути, это положение Абсолюта. Нет отдельных пути и цели, в Абсолюте не могут быть разделены путь и цель, метод и конечный результат. Господь Чайтанья одновременно является деревом преданности и садовником этого дерева, Он является целью и путем к этой цели.
Людей иногда сбивает с толку многоликость ролей Бога, но Он же Бог, Он все существующее. Понять Бога не так просто, но Он и пришел обучать людей этому. Бог это не какая отдельная от всех личность, сторонний обьект, Бог это все существующее и наоборот, все существующее отражает и показывает нам Бога, Господа Чайтанью Махапрабху.
Так же Шрила Прабхупада в комментарии пишет, что надо тщательно избегать всех сахаджий. Это важно не читать и не слушать гуру-сахаджий рассказывающих про расу, которой они не знают. Как пишет Шрила Прабхупада что такие «расы» это форма чувственного наслаждения не имеющего ничего общего с истинными расами. Такие лже-гуру рекламируют себя как «расиков», изображая глубоко поглощенных расой с Кришной, что бы зарабатывать деньги на неразумных людях. Но истинный расика не станет рассказывать свою расу, это запрещено, поэтому те, кто рассказывают «расы» не находятся в них. Второе, что истинный расика не имеет интереса к деньгам и поклонению себе.
Например Санатана и Джива Госвами были расики, но они ничего не писали о своей расе, поскольку у них были другие задачи. Неверно думать, что один Рупа Госвами был расика, а другие Госвами не были, так думать глупо и оскорбительно. Все Госвами были в расах, но те из них, кто не имели санкции Бога ничего не писали о расах, это запрещено. Это была миссия Рупы Госвами писать о расах, но это мог сделать и любой другой Госвами. Надо понять эти вещи. Не так что один из Госвами достиг расы, а другие нет, думать так, это полный абсурд.
ТЕКСТ 5
Только благодаря благосклонности всех этих вайшнавов и гуру я пытаюсь написать о деятельности и качествах Господа Чайтаньи Махапрабху. Обладаю я знанием или нет, но я пишу эту книгу ради самоочищения.
ОРИГИНАЛ
It is by the mercy of all these Vai;;avas and gurus that I attempt to write about the pastimes and qualities of Lord Caitanya Mah;prabhu. Whether I know or know not, it is for self-purification that I write this book.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этом суть духовного литературного труда. Прежде всего необходимо стать подлинным вайшнавом, смиренным и чистым. Духовные произведения следует создавать для собственного очищения, а не ради славы. Описывая игры Бога, человек получает возможность непосредственно общаться с Ним. Не надо лелеять честолюбивые замыслы: «Я стану великим писателем и прославлюсь своими произведениями». Все это материальные желания. Пытаться писать нужно только ради собственного очищения. Ваш труд может быть опубликован, а может и нет — это не важно. Если человек пишет искренне, все его желания исполнятся. Придет к нему слава писателя или нет, не имеет значения. Ни в коем случае не следует пытаться писать духовные произведения ради материальной славы и почета.
КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже говорили выше, Кришнадаса Кавираджа написал книгу не по благословению, а в силу развитого личного опыта. Преданные лишь подтолкнули его писать, но способность писать, была сформирована всем предыдущим опытом Кришнадасы. В природе не существует такого благословения, что бы силой одного благословения, кто-либо мог написать что-то значимое. Материалисты не хотят делать для Бога ничего существенного, поэтому они постоянно говорят о вере, чудесах и милости. Но никакой произвольной милости не существует.
Вторая любимая тема материалистов, это то, что любовь выше всего, но любовь не может быть выше всего, поскольку выше всего находится Бог, затем идет восприятие Бога или знание, поэтому любовь всегда является следствием знания. Материалисты так же путают любовь и личное счастье, любовь далеко не всегда подразумевает личное счастье, и любовь в высшем развитии однозначно не имеет мотивом достижение личного счастья. Личное счастье и любовь находятся в противофазе, поскольку целью любви является Бог, а не сам индивидуум.
Затем материалисты говорят, что Бог есть любовь, подразумевая, что Бог любит всех и простит им что угодно, это так же является фикцией. Бог в основном нейтрален к материи, а все мошенники в том, числе религиозные мошенники, получают по заслугам. Материальные элементы являются безличной энергией, поэтому по аналогии, люди пытаются изобразить Бога безличной энергией любви, что в своей сути примитивно и неверно.
Шрила Прабхупада обьясняет основной принцип проповеди, когда преданный проповедует ради очищения, а не ради признания. Если уж даже книги пишутся для собственного очищения, тогда что говорить про остальную проповедь? Самое главное, что бы преданный сам осознал Бога, а методом является проповедь от человека к человеку. Когда опыта становится больше, преданный пишет статьи, затем могут быть написаны и какие-то книги. Преданный пишет увлеченный духовной наукой, а не признанием людей. Так же проповедь нужна для собственного возвышения, а не для расширения количества поклонников, учеников и имиджа религии.
Надо понять такую вещь, что пока преданный сам духовно не развит, его проповедь всегда будет не эффективна. Проповедь надо вести в любом положении, но нужно понять ее цель, как собственное возвышение. Пока человек сам не развит, он не сможет никому помочь, повторять известные истины надо, но затем надо реализовать их через процесс проповеди от человека к человеку. Когда же преданный осознал Бога, он будет успешен, поэтому Шрила Прабхупада пишет – «Ваш труд может быть опубликован, а может и нет — это не важно». Станет преданный известен или нет, это не важно, самое главное, что бы преданный сам осознал Бога, в этом смысл. Будут последователи или нет, это не важно, важно возвыситься самому.
Так же и мы пишем эту книгу, просто по указанию свыше. Я никогда не стал бы комментировать Чайтанья-чаритамриту, мне просто не пришло бы такое на ум. Создавая книгу, я предполагал, что это заинтересует совсем немногих, единицы людей, поскольку материал достаточно сложный. Как может стать популярной Чайтанья-чаритамрита в изложении никому не известного автора? Я считал, что ее прочитают единицы людей, не надеясь на что-то большее. Каково же было удивление, когда количество пролистываний 500 интернет-страниц книги оказалось три миллиона. Но это не моя заслуга.
Так же я никогда не уверен, что например, завтра, я смогу продолжить писать, тогда на что можно претендовать? Не зная, наступит ли для меня вообще это завтра, как любой может на что-то претендовать? Обычно я пишу много и быстро, но если Бог не даст мне руководство, все тут же остановится. Я не являюсь источником знания, поэтому в итоге я спокоен. Это не мои решения, не мой текст и не мой результат. Сейчас какое-то признание есть, затем оно может уйти, но мы не контролируем такие вещи, поэтому нет большой радости от какого то внешнего успеха, но и нет переживаний в случае отсутствия внимания.
Вообще, понимая настолько сложно возвыситься, мы пишем в расчете на единицы людей, по сути, в расчете на одного человека, с другой стороны, надо понять и могущество Бога. Успех придет через одного человека или через единицы людей, а не через массовость, однако проповедь может иметь и широкий общий охват.
Следующий момент, что мы даём научное писание, нравится оно кому то или не нравится, но оно обьективно. Это писание не зависит от чьего то мнения, поскольку оно научно. Может быть, кто-то возразит, что какие-то моменты в нем не доказаны, но их можно все доказать. Если что-то написано не научно, не доказано, это просто моя невнимательность и я забыл привести аргументы. Но на любое положение книги существуют ясные доказательства - на существование Бога, на положение Бога, на градацию различных рас и так далее, доказательства и научное подтверждение существует на все полностью.
В знании Бога нет ни одного оттенка веры, так же и в знании, которое Он дает, не может существовать никакой веры. Создав все точно до атома, тем более, вся духовная жизнь строится на научной основе. Зная все деталях, тогда каким образом, может появиться вера? Бог занимает высшее положение, поэтому Он учит высшему и в полном обьеме. Он Бог, Он не экспансия, поэтому Он дает все полностью, научно и вполне доступно для любого честного человека.
ТЕКСТ 6
Я принимаю прибежище у Верховной Личности Бога Шри Чайтаньи Махапрабху, который Сам является деревом трансцендентной любви к Кришне, его садовником, а также распространяющим его плоды [с помощью проповеди] и наслаждающимся ими.
ОРИГИНАЛ
I take shelter of the Supreme Personality of Godhead ;r; Caitanya Mah;prabhu, who Himself is the tree of transcendental love of K;;;a, its gardener and also the bestower and enjoyer of its fruits.
КОММЕНТАРИЙ
Бог абсолютен и является всем, в том числе и преданным, Бог это изначальный преданный, изначальная душа. Поэтому Бог является источником преданности, оставаясь при этом и конечной целью преданности. Другая сторона состоит в том, что и душа качественно не отлична от Бога. Являясь абсолютным, Бог является всем, в том числе и душой, таким образом и душа не отлична от Него. Это высшее и самое сложное положение, на пути к которому, сначала мы узнаем Бога как преданного, но Он же Бог, поэтому являясь Богом-преданным, Он остается и высшей целью. Не Кришна высшая цель, «я не знаю кто такой Кришна» (Мадьхя, 20.64, Антья, 6.194), цель это Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.
Бог есть высшая Абсолютная истина, поэтому Он одновременно является самим деревом преданности (путем к Богу и всеми аспектами Бога), Его садовником (источником всех видов преданности), проповедником и высшим наслаждающимся. В этом нет ничего противоречивого – такова абсолютная природа. Бог – это вообще всё, нет ничего, кроме Него. И как часть Его совершенства – это существование мельчайших душ с индивидуальным сознанием. Ещё одна часть совершенства Бога, это существование Его личных экспансий, и следующая часть совершенства – это существование йога и маха-майи, которые дают возможность для исполнения различных желаний душ.
На самом деле, существование душ прямо доказывает существование экспансий Бога. Очевидная способность Бога создать индивидуальные души указывает на возможность создания и Его личных экспансий. Бог по факту экспансировал Себя в души, и точно так же Он может создать и Свои личные экспансии. Вообще всё является Его экспансией, материальный мир в том числе. Поэтому повсюду в материи мы видим красоту и величие, отражение двух основных качеств Бога. Все эти факты находятся у нас перед глазами.
ТЕКСТ 7
Господь Чайтанья думал: «Моё имя Вишвамбхара, “тот, кто поддерживает всю вселенную”. Смысл Моего имени будет проявлен [полностью], если Я смогу наполнить всю вселенную любовью к Богу».
ОРИГИНАЛ
Lord Caitanya thought, "My name is Vi;vambhara, 'one who maintains the entire universe.' Its meaning will be actualized if I can fill the whole universe with love of Godhead."
КОММЕНТАРИЙ
Импульс к любой деятельности находится в знании, чувствах, отношениях и в любви. Вся вселенная и вся деятельность внутри нее, поддерживается этими составляющими, где любовь является итогом развития. Таким образом, если вселенная наполнена знанием о Боге и затем любовью к Богу, она будет успешна. Без хороших отношений и любви, все попросту разрушается, что мы хорошо видим в современном мире, однако путь к любви лежит через знание и высший духовный мир покоится на знании.
Высшие чувства любви, это разлука с Богом, а у изначальной Личности Бога разлука не имеет обьекта. Таким образом, чувства изначальной разлуки или чувства высшей любви, не имеют в себе цели, в этом смысле в них отсутствует и знание. Поэтому выражение «наполнить всю вселенную любовью к Богу», где не упомянуто знание, в целом будет корректно, если имеется ввиду любовь как разлука. Однако путь к любому типу любви лежит через знание, вообще в духовном и материальном творениях, принцип знания является основным. Бог имеет форму и качества, это чит шакти, затем воспринимая Бога, возникает ананда, счастье или любовь. Любовь всегда является следствием знания, но зная Бога, в таком случае, все наполняется любовью и именно об этом сказано в этом стихе.
Слова «наполнить всю вселенную любовью к Богу» обычно понимаются, как наполнить все пением и счастьем, однако итогом примера Господа Чайтаньи были чувства разлуки, а не позитивное счастье. «Наполнить вселенную любовью» не обязательно означает наполнить ее внешним счастьем. Вселенная творится Богом, поэтому любая вселенная уже совершенна, просто надо понять ее духовный смысл. Например, темная материальная вселенная с крошечным солнцем внутри, уже выражает в себе идею высшей любви к Богу. Неразделенная любовь, любовь посреди мира смерти, бесконечная преданность среди бесконечных страданий, именно за этим и приходит сюда Бог. Это то, чего нет в духовном мире, чего нет даже в Нилачале, а приносит Он то, что неизвестно в материи, а именно, высшие чувства любви в разлуке.
Материальный мир и творился с этой целью, с целью воплотить высшие чувства любви, а души, которые хотят господства, подселяются в него по дороге, существование обусловленных душ внутри материи носит вторичный характер. Господь Чайтанья Бог, Он совершенен, в Его царстве нет несовершенства, и материальный мир так же творится совершенным, и в первую очередь, с точки зрения любви.
Таким образом, вселенная всегда полна любви, но обычные души не воспринимают это. Или если мы рассмотрим идею, что вселенную надо наполнить любовью, затем возникает вопрос – если вселенная наполнена любовью, в таком случае, зачем уходить из нее, зачем стремиться к освобождению? И ответом на этот вопрос является то, что как Бог, так и чистые преданные, не покидают материальные вселенные, всегда занятые проповедью духовной науки. Если например духовный мир полон любви, тогда, как говорят сахаджии, душа не должна падать оттуда. Таким образом, если материальная вселенная полна любви, зачем сахаджиям уходит отсюда? Оставайтесь тогда тут, здесь же все наполненного любовью или вы не видите этого, с вашими сахаджийским образованием?
В итоге, это очень сложная задача дать другим знание о Боге, особенно когда люди не хотят этого или став религиозными, они лишь внешне симулируют религиозность. Также существует условие свободы людей, которое Бог не нарушает, поскольку иначе это перечеркнёт независимость душ и один из смыслов существования материального мира. В век Кали практически все религии коррумпированы, поэтому Господь Чайтанья начал движение санкиртаны, или совместной деятельности преданных, вне религий и без строительства храмов (имея все возможности к этому). В нашем же случае, санкиртана это распространение книг Шрилы Прабхупады.
Век Кали продолжает набирать силу, люди не умнеют, а глупеют. Иногда кто-то говорит, что книги Шрилы Прабхупады устаревают, но это неверно, дело не в книгах, а в людях. Через сто-двести лет людям будет ещё сложнее понять эти книги, не считая того, что это духовный предмет, который не только не стареет, но и бесконечен по своей глубине и сути. Мы пишем комментарии по принципу упрощения, а не усложнения. Книги Шрилы Прабхупады обширнее и сложнее, мы же объясняем, в общем-то все более просто.
Например, положение Господа Чайтаньи уже описано, можно дать много цитат на этот счёт, но люди неразумны и не могут понять, тогда им объясняют всё более буквально. Ачарья пишет глобально, основное для всех, мы же пишем, более буквально, более развернуто. Такие комментарии ещё будут давать и в будущем, но книги Шрилы Прабхупады всегда есть основное руководство, это всегда неизменно и всегда эталон.
ТЕКСТ 8
Размышляя таким образом, Он взял на Себя обязанности садовника и начал растить сад в Навадвипе.
ОРИГИНАЛ
Thinking in this way, He accepted the duty of a planter and began to grow a garden in Navadv;pa.
КОММЕНТАРИЙ
Навадвипа является следующим духовным уровнем после Голоки. Люди понимают приход Господа Чайтаньи как Его проповедь рас Кришна лилы, такое понимание допустимо, но предварительно. Сахаджии говорят, что Господь Чайтанья принес мадхурья расу, но это не верно. Являясь и деревом преданности и садовником дерева, Господь Чайтанья является Богом и высшей целью всей преданности всех рас.
Кришна лила прошла за четыре с половиной тысячи лет до прихода Господа Чайтаньи и всё, что касается рас, было ясно описано, так же как описаны гопи и мадхурья раса. Далее возникло поклонение Радхе и Кришне во всех четырёх сампрадаях. Позднее же по крайней мере в одной из них (Брахма-сампрадае) оно было утрачено, а в двух (Рудра- и Кумара-сампрадае) осталось. С точки зрения Кришна лилы Господь Чайтанья не принес ничего нового, Он не был первым распространителем любви мадхурья расы, все это существовало 4500 лет и до Его прихода. Господь Чайтанья принес никому не известное настроение разлуки, взяв мадхурья расу как начало обьяснения этих чувств. Мадхурья раса была взята в качестве примера, но разлука не зависит от рас Кришна лилы, это изначальное и универсальное чувство.
Поэтому приход Господа Чайтаньи в Навадвипу это следующий уровень духовной жизни и духовного мира. В Навадвипе начинается принципиально другая история, чем это было в Кришна лиле. Все отношения становятся принципиально иными, чем в Кришна лиле и такие отношения выше, чем отношения Кришна лилы. Детство Кришны и Господа Чайтаньи в целом схожи, но внутренне, разница в том числе и противоположна. Кришна в основном играет, Господь Чайтанья в основном учится. Кришна привлечен гопи, что становится центром отношений, Господь Чайтанья лишь расширяет обучение сверстников и в жизни Господа Чайтаньи девушки или брак никогда не будут центром.
Отношения с родителями так же очень различны, где например мать Шачи становится одним из примеров обучения. Близкие отношения в Навадвипе постепенно уходят, или некоторая близость начинает сочетаться с величием Бога, чего во Вриндаване прямо не существует. Затем начинает доминировать разлука и на этом сходство двух игр заканчивается полностью, и они становятся полностью противоположны.
Кришна Двараки несметно богат, Господь Чайтанья не имеет и одного золотого. Кришна господствует, повелевает, Господь Чайтанья не имеет ни собственности, ни власти. Кришна имеет тысячи жен, Господь Чайтанья имеет два разрушенных брака и затем сторонится любых женщин, полностью отреченный от отношений такого рода. Кришна царствует, Господь Чайтанья живет как нищий странник. Кришна строит огромный город, имеет тысячи родственников, Господь Чайтанья живет в хижине в окружении четырех спутников.
Но не это главное, это лишь некоторые внешние вещи. Главное это высшее настроение разлуки, которое проповедует Господь Чайтанья. Именно в нем цель Его прихода, не прямые отношения. «Не самбхога. Випраламбха. Випраламбха-сева: «О, я так несчастен, я не могу служить Кришне. Как я смогу увидеть Кришну? Это невозможно». Таким образом. Таково учение Шри Чайтаньи Махапрабху».
ТЕКСТ 9
Так Бог принёс на землю исполняющее желания дерево преданного служения и стал его садовником. Он посеял семя и начал поливать его водой Своего желания [стремления].
ОРИГИНАЛ
Thus the Lord brought the desire tree of devotional service to this earth and became its gardener. He sowed the seed and sprinkled upon it the water of His will.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Преданное служение часто сравнивается с лианой. Семя лианы преданного служения, бхакти-лату, необходимо посадить в своём сердце. Регулярно слушая рассказы о Боге и прославляя Его, человек дает этому семени прорасти, постепенно превратиться во взрослое растение и в конце концов принести плод преданного служения — любовь к Богу, вкусом которого садовник (мала-кара) сможет беспрепятственно наслаждаться.
КОММЕНТАРИЙ
Бог является изначальным источником преданности и первым преданным. Поэтому не совсем верно думать, что Господь Чайтанья показал пример, как надо растить семя преданности лишь для материального мира. Бог посадил первое семя преданности в своей вышей обители, создав изначальный лотос творения. В определенном смысле, Бог не приходит дать пример, Он показывает изначальный принцип преданности. Он не дает пример преданного, Он и является высшим преданным. Господь Чайтанья приходит сюда таким, каков Он в духовном мире и Он является Богом.
Семя преданного служения становится лотосом творения, где находятся все духовные миры, а вода творения, это океан чувств Бога. Этот лотос не имеет стебля, в отличие от материального лотоса и лотоса Голоки, отсутствие стебля означает, что никто не может достичь этой обители Бога прямо. Лиана обычной любви тянется верх, к стопам Бога, но лиана разлуки противоположна обычным чувствам, поэтому лианы нет, и кажется, что Бог вообще не достижим.
Лотос питается чувствами Бога, океаном чувств Бога. Когда то Бог-преданный посадил семя преданности и питаясь от безграничного океана разлуки, позитивная любовь Бога так же стала безграничной. В нашем случае, наше семечко любви очень маленькое и должно постепенно расти поливаемое изучением книг Шрилы Прабхупады, повторением Харе Кришна мантры и проповедью от человека к человеку.
Материальный и духовные миры описываются как дерево, поскольку внутри них находится много целей. Все миры разветвляются в разные стороны, из-за множества целей. Дерево преданности так же разветвляется вверх, как имеющее множество целей, но оно может быть представлено и как растущее вниз, где снизу, от широкой кроны все сходится в ствол одной цели. В этом смысле, дерево преданности отражается в перевернутом виде не в материи, а начиная с мира духовного солнца. Истинное дерево разлуки отражается в мире солнца, Навадвипе и затем в мирах йога и маха майи.
Поэтому в дереве преданности важна не крона и плоды, а ствол, или как Шрила Прабхупада пишет в комментарии про лиану, это хороший пример, поскольку лиана представляет прямой путь к одной цели. Дерево описывает многоветвистость материальных, а затем духовных желаний, где оба принципа являются предварительными. С другой точки зрения, деревом описывают и множество преданных, в этом смысле, раскидистое дерево имеет позитивный смысл. Так же деревом можно описать различные положения духовной науки, которых множество и это так же носит позитивный характер.
ТЕКСТ 10
Вся слава Шри Мадхавендре Пури, сокровищнице всего преданного служения Кришне! Он является исполняющим желания деревом преданного служения, и именно в нём это семя преданного служения впервые дало плод.
ОРИГИНАЛ
All glories to ;r; M;dhavendra Pur;, the storehouse of all devotional service unto K;;;a! He is a desire tree of devotional service, and it is in him that the seed of devotional service first fructified.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Мадхавендра Пури, также известный под именем Шри Мадхава Пури, принадлежал к парампаре, идущей от Мадхвачарьи, и был знаменитым санньяси. Шри Чайтанья Махапрабху стоит третьим в цепи преемников после Шри Мадхавендры Пури. Ритуальное поклонение, принятое в ученической преемственности Мадхвачарьи, состояло в основном из обрядов, при почти полном отсутствии любви к Богу. Шри Мадхавендра Пури был первым в цепи этой преемственности, кто проявил признаки любви к Богу. Он написал стих, начинающийся со слов айи дина-дайардра натха — «О всемилостивый Господь, Верховная Личность». В этом стихе заключено семя любви к Богу, которое взрастил Чайтанья Махапрабху.
КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури описан как дерево преданного служения или он описан равным Богу. Все, чего хотел достичь Господь Чайтанья находится в Мадхавендре Пури. Высшая цель преданности и весь путь к этой цели были проявлены Мадхавендрой Пури. Мадхавендра Пури является источником истинного преданного служения и центром преданного служения, но не понимая цель преданности, как чувств разлуки с Богом, затем люди не понимают высшее положение Мадхавендры Пури. Люди почитают например Госвами Вриндавана не понимая цель преданности, соответственно не понимая высшее положение Мадхавендры Пури, который первый проявил плод преданности, как разлуку с Богом.
Санскритское слово «анкура» можно перевести и как росток и как плод. Шрила Мадхавендра Пури был первый, кто получил плод истинной любви к Богу, однако с другой точки зрения, это был и росток, который позже развил Господь Чайтанья. В основном нам надо понять любовь Мадхавендры Пури как плод, как первого преданного сознательно достигшего высшей расы любви в разлуке. Что бы в этом не было сомнений, был описан последний период жизни Мадхавендры Пури где он сокрушается, что не смог достичь Бога и не смог достичь любви к Богу.
Если бы Мадхавендра Пури не получил плод преданности, тогда его нельзя было бы назвать сокровищницей преданного служения. Так же Шрила Мадхавендра Пури назван сокровищницей всего преданного служения, потому что настроение разлуки есть высшая цель всей преданности Богу. Мадхавендра Пури вообще первый, кто начал истинную сампрадаю, все остальные гуру и ачарьи преподавали лишь предварительные вещи, начиная с Брахмы.
В материи не известно, что разлука может быть самостоятельной расой, разлука считается лишь дополнением прямых отношений. В материи, да и в позитивном духовном мире, так же никто не знает, что разлука может быть счастьем. Все эти вещи не известны и им никогда не учат, кроме одного раза в день Брахмы. Мадхурья раса же известна достаточно широко, в материи она проповедуется даже в век Кали, например как Рамаяна или в Библии это «Песнь песней» Соломона. Сахаджии говорят, что Господь Чайтанья принес мадхурья расу, но это ложь, эта раса была известна задолго до Его прихода, в том числе и как паракия раса. Так же мадхурья раса, супружеские отношения с Богом, по факту известны в материи и без Кришна лилы.
Не понимая высшее, экзальтированное и исполненное великолепия положение Мадхавендры Пури, он не слишком популярен в так называемом вайшнавском мире и его не так часто вспоминают. Сахаджии активно распространяли цель гаудия вайшнавизма как мадхурья расу Кришна лилы, а с этой точки зрения Мадхавендра Пури не представил ничего. Получается, что он был искренним преданным, затем его учеником стал Ишвара Пури, затем учеником Ишвары Пури стал Господь Чайтанья, который то ли из традиции, то ли давая пример или из сентиментальности, почему то очень почитал Ишвару Пури (Мадхавендру Пури). Получается, что Мадхавендра Пури был какой-то общий начальный гуру и затем только Господь Чайтанья проявил истинную расу, такой подход абсолютно неверен.
Мадхавендра Пури получил плод всей преданности, всей любви и всех рас, он достиг ее первый, без поддержки. Мадхавендра Пури проявил расу разлуки первым, причем проявил ее даже лучше, чем Бог. Потому что Мадхавендра Пури ничего не знал об этом, Он так же практически никогда не видел Кришну в отличие от Господа Чайтаньи. Уже имея множество писаний сейчас, почти никто не может понять разлуку как высшую цель, или даже зная о разлуке, мало кто может достичь ее.
Господь Чайтанья не стал бы прославлять Мадхавендру Пури номинально. Мадхавендра Пури являясь еще и душой, действительно, в определенном смысле, превосходил Бога. Господь Чайтанья кланялся Ишваре и Мадхавендре Пури из-за их превосходства, а не по другой причине. Они действительно превосходили Бога, когда атомарная душа, без внешней поддержи, достигает такого уровня. Господь Чайтанья принял инициацию не у Мадхавендры Пури, а у его ученика, таким образом, еще раз подчеркивая Свое уважение к основателю всей гаудия-сампрадайи и показывая насколько Господь Чайтанья считал себя ниже Мадхавендры Пури. И это не религиозная условность, не игры, это действительно так по факту.
Что касается Рупы Госвами, то он в целом вообще проповедовал другие принципы, и когда сахаджии ставят на первый план Рупу Госвами, затем они теряют возможность достичь истинной расы, так же как они не понимают величие Шрилы Мадхавендры Пури.
ТЕКСТ 11
Семя преданного служения затем дало плод в форме Шри Ишвары Пури, а потом Сам садовник, Чайтанья Махапрабху, стал главным стволом дерева преданного служения.
ОРИГИНАЛ
The seed of devotional service next fructified in the form of ;r; ;;vara Pur;, and then the gardener Himself, Caitanya Mah;prabhu, became the main trunk of the tree of devotional service.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет в Анубхашье: «Шри Ишвара Пури жил в Кумара-хатте, где сейчас находится железнодорожная станция Камархатта. Невдалеке есть другая станция Халисахара, которая относится к Восточной железной дороге и расположена на ветке, идущей от восточного района Калькутты».
Ишвара Пури появился на свет в семье брахманов и был любимым учеником Мадхавендры Пури. В заключительной части Шри Чайтанья-чаритамриты (Антья, 8.28-31) о нем говорится следующее:
ишвара-пури каре шри-пада севана
сва-хасте карена мала-мутради марджана
нирантара кришна-нама карайа смарана
кришна-нама кришна-лила шунайа анукшана
тушта хана пури танре каила алингана
вара дила кришне томара ха-ук према-дхана
сеи хаите ишвара-пури премера сагара
«Когда на склоне лет Шри Мадхавендра Пури стал немощен и потерял способность самостоятельно передвигаться, Ишвара Пури полностью посвятил себя служению ему, так что даже выносил за ним испражнения и мочу. Постоянно повторяя маха-мантру Харе Кришна и напоминая Шри Мадхавендре Пури о лилах Господа Кришны, Ишвара Пури служил ему лучше всех других учеников. Довольный им, Мадхавендра Пури благословил его, сказав: «Сын мой, я молю Кришну только о том, чтобы Он был доволен Тобой». Таким образом, по милости своего духовного учителя, Шри Мадхавендры Пури, Ишвара Пури стал великим преданным, погруженным в океан любви к Богу». Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит в своей молитве «Гурв-аштака»: йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйапрасадан на гатих куто 'пи — «По милости духовного учителя ученик обретает милость Кришны. Без милости духовного учителя невозможно продвигаться по духовному пути». Только по милости духовного учителя человек обретает совершенство, о чем наглядно свидетельствует приведенный выше пример. Вайшнав всегда находится под защитой Верховной Личности Бога, но, когда он выглядит немощным и беспомощным, это дает ученикам возможность служить ему. Ишвара Пури доставил удовольствие духовному учителю своим служением и по его благословению стал таким великим преданным, что Сам Господь Чайтанья Махапрабху принял его Своим духовным учителем.
Шрила Ишвара Пури был духовным учителем Шри Чайтаньи Махапрабху, но, перед тем как дать Ему посвящение, он пришел в Навадвипу и несколько месяцев жил в доме Гопинатхи Ачарьи. Именно тогда он впервые познакомился с Господом Чайтаньей и служил Ему, читая Ему книгу под названием «Кришна-лиламрита». Об этом рассказывается в одиннадцатой главе Ади-кханды Шри Чайтанья-бхагаваты.
Желая на собственном примере показать, что значит быть верным учеником своего духовного учителя, Шри Чайтанья Махапрабху, Верховная Личность Бога, посетил место рождения Ишвары Пури в Кумара-хатте и взял немного земли с того места. Он бережно хранил эту землю у себя и каждый день съедал щепотку ее. Об этом рассказывается в семнадцатой главе Ади-кханды Чайтанья-бхагаваты. С тех пор среди последователей Шри Чайтаньи Махапрабху стало традицией посещать Кумара-хатту и брать оттуда землю.
КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже писали главное в дереве преданности это ствол, поскольку это прямой путь к высшей расе разлуки. Такой путь так же не отличен от Бога и представлен Богом как преданным. Мадхавендра Пури является деревом преданности, поскольку он неотличен от Бога, про кого еще в писании сказано, что он является деревом всего преданного служения? Как один преданный может быть деревом всего преданного служения? Когда он неотличен от Бога.
Люди считают Мадхавендру Пури искренним преданным, который внешне стал гуру, затем Господь Чайтанья по традиции поклонялся ему как гуру. Они считают, что Мадхавендра Пури был гопи, а затем Господь Чайтанья принес миру гопи-бхаву, так думают либо начинающие, либо глупцы. Мадхавендра Пури представил окончательный высший результат, он дал зрелую расу разлуки, а расы прямых отношений, такие как гопи-манджари, в этой связи не играют роли.
Мадхавендра Пури стал источником разлуки с Богом, а затем Господь Чайтанья развил эти чувства разлуки, показал их спектр и в конце показал Свое высшее бытие Бога. Никакие гопи-манджари в этом не актуальны, гопи-манджари находятся настолько далеко от этого уровня, что Голока не видна оттуда даже как точка на ночном небе.
ТЕКСТ 12
Благодаря Своему непостижимому могуществу Бог стал садовником, стволом и ветвями одновременно.
ОРИГИНАЛ
By His inconceivable powers, the Lord became the gardener, the trunk and the branches simultaneously.
КОММЕНТАРИЙ
Только после того, как Бог стал преданным, затем появились, принцип поклонения, позитивные чувства и духовный мир. Бог стал преданным, не когда пришел на землю для примера людям, Он стал преданным в высшем духовном мире, после чего появилось духовное творение как планеты, экспансии и души. Только став преданным, появился первый внешний обьект вне Бога и далее был создан весь духовный мир. Решив воспринять Себя со стороны, тогда изначальный Бог принял роль преданного, а Его место заняла высшая душа. Поэтому если кто-то ищет Бога, то Бог это Господь Чайтанья, Бог стал преданным и Он так и остается им.
Всё есть экспансия Бога, но Он наделил индивидуальным сознанием души и Свои личные экспансии – так было создано бесконечное духовное разнообразие, и так стали возможны различные отношения. Бог есть вечность, не имеющая начала, конца и края, но эта вечность обладает качествами и индивидуальностью, что мы вполне можем видеть сами. Вечность как экспансия гармонии, красоты и счастья. Бог, это Абсолют, распространивший Себя в бесконечное количество форм, Он владелец и повелитель всего, поскольку всё это Он один, и всё это является Его творением и Его собственностью. Часть душ захотела быть независимыми и попытаться самим всем владеть и управлять. Для таких Бог создал материальный мир, где из-за деятельности ограниченных душ возникло несовершенство.
Бог создал как принцип поклонения, так и принцип любви, который затем проявился в бескрайнем количестве живых существ. Как начало обьяснения положения Бога, для обусловленных душ была создана версия, что Бог решил испытать эмоции Своих преданных и принял образ собственного преданного. Однако ничего не существует вне Бога, и Бог знает чувства всех живых существ, как душ, так и экспансий. Поняв все эти факты, нет ничего необычного в том, что Бог – это и садовник, и ствол, и ветви дерева, это Его вечное положение. Господь Чайтанья является как изначальным Богом, так и изначальным преданным.
Сначала человек должен понять, что Бог существует, далее понять различные формы и экспансии Бога, затем – спонтанные отношения с Богом, после этого, личность сможет понять, что означает духовная разлука с Богом. Бытие Господа Чайтаньи как преданного вечно, однако идя снизу-вверх, сначала нам дают пример Радхи и Кришны, что бы позднее обьяснить положение Господа Чайтаньи как преданного и как Бога.
В основном, только узнав эти вещи, затем преданный сможет понять, почему Бог стал собственным преданным. Венчает же всё духовное развитие, понимание Господа Чайтаньи как изначальной Личности Бога. Поэтому Господь Чайтанья вечно садовник, ствол и ветви – Он вечно Бог и преданный Бога, но, чтобы понять Его, необходимо последовательное духовное развитие.
ТЕКСТЫ 13-15
Парамананда Пури, Кешава Бхарати, Брахмананда Пури и Брахмананда Бхарати, Шри Вишну Пури, Кешава Пури, Кришнананда Пури, Шри Нрисимха Тиртха и Сукхананда Пури – все эти девять санньяси, являющиеся корнями, выросли из ствола этого дерева. Таким образом, дерево непоколебимо стояло благодаря силе этих девяти корней.
ОРИГИНАЛ
Param;nanda Pur;, Ke;ava Bh;rat;, Brahm;nanda Pur; and Brahm;nanda Bh;rat;, ;r; Vi;;u Pur;, Ke;ava Pur;, K;;;;nanda Pur;, ;r; N;si;ha T;rtha and Sukh;nanda Pur;-these nine sanny;s; roots all sprouted from the trunk of the tree. Thus the tree stood steadfastly on the strength of these nine roots.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Парамананда Пури: Парамананда Пури происходил из семьи брахманов, жившей в районе Трихут в штате Уттар-прадеш. Его духовным учителем был Мадхавендра Пури. Благодаря его близким отношениям с Мадхавендрой Пури он стал очень дорог Шри Чайтанье Махапрабху. В Антья-кханде «Чайтанья-бхагаваты» есть такие стихи:
саннйасира мадхйе ишварера прийа-патра
ара нахи эка пури госани се матра
дамодара-сварупа парамананда-пури
саннйаси-паршаде эи дуи адхикари
ниравадхи никате тхакена дуи-джана
прабхура саннйасе каре дандера грахана
пури дхйана-пара дамодарера киртана
йатаприти ишварера пури-госанире
дамодара-сварупере-о тата прити каре
«Среди всех учеников-санньяси Мадхавендры Пури его особым расположением пользовались Ишвара Пури и Парамананда Пури. Парамананда Пури, подобно Сварупе Дамодаре, другому санньяси, был очень дорог Шри Чайтанье Махапрабху и всегда находился рядом с Ним. Когда Господь Чайтанья отрекся от мира, Парамананда Пури вручил Ему данду. Парамананда Пури был всегда погружен в медитацию, а Шри Сварупа всегда повторял маха-мантру Харе Кришна. Шри Чайтанья Махапрабху оказывал беспримерное почтение своему духовному учителю Ишваре Пури; с тем же уважением Он относился к Парамананде Пури и Сварупе Дамодаре». В Третьей главе Антья-кханды «Чайтанья-бхагаваты» приводятся слова Шри Чайтаньи Махапрабху, которые Он произнес при встрече с Параманандой Пури:
аджи дханйа лочана, сапхала аджи джанма
сапхала амара аджи хаила сарва-дхарма
прабху бале аджи мора сапхала саннйаса
аджи мадхавендра море ха-ила пракаша
«Мои глаза, Мой ум, Мои обеты и Моя санньяса сегодня достигли совершенства, поскольку Мадхавендра Пури предстал предо Мной в образе Парамананды Пури». Далее в «Чайтанья-бхагавате» говорится:
катхокшане анйо 'нйе карена пранама
парамананда-пури чаитанйера прийа-дхама
«Так Шри Чайтанья Махапрабху принес почтительные поклоны Парамананде Пури, который был очень дорог Ему». Парамананда Пури основал небольшой монастырь позади западных ворот храма Джаганнатхи и выкопал там колодец. Однако вода в том колодце горчила, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху помолился Господу Джаганнатхе, чтобы в колодец пришла чистая вода Ганги. Когда Господь Джаганнатха исполнил Его просьбу, Господь Чайтанья объявил всем преданным, что впредь воду в колодце Парамананды Пури надо почитать наравне с водой из Ганги и любой преданный, который выпьет этой воды или омоется ею, получит то же благо, как если бы он испил воды из Ганги или омылся в ней. Такой человек непременно разовьет в себе чистую любовь к Богу. В «Чайтанья-бхагавате» (Антья, 3.255) сказано:
прабху бале ами йе ачхийе притхивите
нишчайаи джаниха пури-госанира прите
«Шри Чайтанья Махапрабху часто говорил: «Я живу в этом мире только благодаря безупречному поведению Шри Парамананды Пури»». В «Гаура-ганоддеша-дипике» (118) говорится: пури шри-параманандо йа асид уддхавах пура — «Парамананда Пури — это не кто иной, как Уддхава». Уддхава был другом и двоюродным братом Кришны, а в чайтанья-лиле Уддхава стал другом Шри Чайтаньи Махапрабху, а также его дядей в ученической преемственности.
Кешава Бхарати: Сампрадаи Сарасвати, Бхарати и Пури принадлежат к Шрингери-матху в Южной Индии. Шри Кешава Бхарати, который жил тогда в монастыре в Катве, принадлежал к Бхарати-сампрадае. Некоторые авторитетные источники сообщают, что, хотя Кешава Бхарати принадлежал к сампрадае Шанкары, прежде он получил посвящение от вайшнава. По некоторым сведениям, он принял санньясу от Мадхавендры Пури, и потому его также считают вайшнавом. Храм, основанный Кешавой Бхарати, и Божество, поклонение которому Он начал, по сей день находятся в деревне Кхатунди, относящейся к почтовому отделению Кандары, в районе Бурдван. По словам управляющих этим матхом, служители храма принадлежат к потомкам Кешавы Бхарати, а некоторые утверждают, что они являются потомками сыновей Кешавы Бхарати. У него было двое сыновей, Нишапати и Ушапати, и в те времена, когда Шри Бхактисиддханта Сарасвати посещал этот храм, служителем там был брахман по имени Шри Накадичандра Видьяратна, один из потомков Нишапати. По другим сведениям, служители храма — это потомки брата Кешавы Бхарати. Есть еще мнение, что они ведут свое происхождение от Мадхавы Бхарати, который был учеником Кешавы Бхарати. У ученика Мадхавы Бхарати по имени Балабхадра, который в свое время также стал санньяси в Бхарати-сампрадае, было двое сыновей, Мадана и Гопала. Мадана, чье родовое имя было Бхарати, проживал в деревне Аурия, а Гопала, чье родовое имя было Брахмачари, жил в деревне Дендуда. В наше время живо много потомков обоих семейств.
В «Гаура-ганоддеша-дипике» (52) сказано:
матхурайам йаджна-сутрам
пура кришнайа йо муних
дадау сандипаних со 'бхут
адйа кешава-бхарати
«Сандипани Муни, который прежде возложил священный шнур на Кришну и Балараму, стал Кешавой Бхарати». Именно Кешава Бхарати дал санньясу Шри Чайтанье Махапрабху. В «Гаура-ганоддеша-дипике» (117) есть и другое упоминание о нем: ити кечит прабхашанте 'крурах кешава-бхарати — «Согласно другому авторитетному мнению, Кешава Бхарати является воплощением Акруры». Кешава Бхарати дал посвящение в санньясу Шри Чайтанье Махапрабху в 1432 г. эры Шакабда (1510 г. н. э.) в Катве. Об этом говорится во второй части «Вайшнава-манджуши».
Брахмананда Пури: Шри Брахмананда Пури был одним из спутников Шри Чайтаньи Махапрабху в те времена, когда Бог проводил киртаны в Навадвипе, и позже присоединился к Богу в Джаганнатха-Пури. В этой связи стоит упомянуть, что имя Брахмананда принимают не только санньяси-майявади, но и санньяси-вайшнавы. Один наш неразумный духовный брат критиковал нашего санньяси Брахмананду Свами, утверждая, что такое имя может носить только майявади. Этот невежественный человек не знал, что слово брахмананда не обязательно указывает на блаженство в безличном Брахмане. Кришна является Парабрахманом, Высшим Брахманом. Поэтому преданный Кришны тоже может носить имя «Брахмананда». Недаром так звали одного из главных спутников-санньяси Господа Чайтаньи Махапрабху.
Брахмананда Бхарати: Брахмананда Бхарати пришел, чтобы увидеться со Шри Кришной Чайтаньей Махапрабху в Джаганнатха-дхаму. В то время он был одет только в оленью шкуру, и Шри Чайтанья Махапрабху намекнул на то, что Ему не по душе такая одежда. Тогда Брахмананда Пури отказался от оленьей шкуры и стал носить набедренную повязку шафранового цвета, как это делают санньяси-вайшнавы. В течение некоторого времени он жил вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху в Джаганнатха-Пури.
КОММЕНТАРИЙ
Как в основном сейчас почти никто не понимает Мадхавендру Пури, так же никто не интересуется и всеми перечисленными санньяси. Обыватели хотят «любви», их интересуют лишь тонко-сексуальные отношения, а деятельность Гаура лилы не кажется им слишком привлекательной. Они считают Чайтанья-чаритамриту какой-то предварительной книгой, что бы затем погрузиться в амурные отношения. Религиозные обыватели считают Чайтанья-чаритамриту очень поучительной книгой, не понимая, что только она и описывает истинную любовь к Богу.
Обыватели и их гуру-материалисты думают, что Господь Чайтанья прокладывает всем путь к сладостной мадхурья расе, что не соответствует реальности. Поскольку понять Бога сложно, поэтому обыватели и лже-гуру ставят в центр Рупу Госвами как проповедника сладкой мадхурья расы. Все подобные люди либо невинные и начинающие, либо уже зрелые негодяи.
У пяти из перечисленных санньяси имена заканчиваются именем «ананда», что указывает на то, что все эти девять санньяси являются источником ананды или источником изначальной премы разлуки. Корни это то, что питает и держит все дерево любви бхакти, но как мы уже говорили, почти никто не знает сейчас этих санньяси и не интересуется ими.
Главный корень дерева Господа Чайтаньи, Парамананда Пури (Уддхава) не является гопи. Точно так же гопи не являются Кешава Бхарати (Акрура, Сандипани Муни). А Кешава Пури, Кришнананда Пури, Сукхананда Пури, все три являются воплощением мистических сил. Шри Нрисимха Тиртха один из мудрецов времен Джанаки. Кем были Шри Вишну Пури, Брахмананда Пури и Брахмананда Бхарати нам найти не удалось.
К сожалению, нет времени искать слишком долго, жизнь уходит, а сделана еще только Ади лила. Например, на выяснение данных по Вриндавану ушло несколько недель. Среди истинно верующих вайшнавов, почему то не нашлось никого, кто бы описал храмы Вриндавана хотя бы простым перечислением. Среди любящих бхакти вайшнавов Вриндавана не оказалось никого, кто, сидя там годами, соизволил бы хотя бы перечислить основную сотню храмов.
«Го брахмана хитая ча», так же вайшнавы почему то не стремятся разводить и коров во Вриндаване, видимо любовь к коровам находится в стадии созревания, среди торговли всем чем можно. В каких то обычных русских деревнях простые люди разводят коров, не собирая никаких пожертвований на них, но в вечном лете Вриндавана индивидуально почти никто почему то разводить коров не хочет. Таким преданным важен кондиционер в комнате, а не коровы, и живут они не во Вриндаване, а в майе, тысячекратно увеличивая реакцию за свои оскорбления.
Но не будем отвлекаться. Таким образом, из девяти санньяси, шесть не являются ни гопи, ни манджари. Получается, что дерево бхакти не является деревом мадхурья расы, так же как Мадхавендра Пури и Господь Чайтанья не достигли никакой расы Кришна лилы. Не находя гопи среди основных санньяси, затем сахаджии не имеют интереса к этой теме. Мадхурья раса как цель, может быть одним из плодов дерева, но корни дерева, основные ветви дерева и ствол, очевидно, не имеют к ней отношения.
Если бы это дерево было бы деревом мадхурья расы, тогда корнями дерева были бы восемь основных гопи, а главными ветвями были бы например Рупа и Рагхунатха Госвами. И Господь Чайтанья культивировал бы гопи-бхаву, в итоге, войдя в круг танцующих гопи. Он достиг бы сварупа сиддхи как гопи-манджари, давая пример всем сахаджиям. Но ничего подобного мы не находим. Все мечты сахаджий о райских тонко-сексуальных отношениях, рушатся просто на глазах. И никаких оскорблений в этом нет, так как в чувствах гопи нет никакой сексуальной подоплеки, в отличии от глупых сахаджий.
ТЕКСТ 16
С рассудительным и серьёзным Параманандой Пури в качестве центрального корня и восемью другими корнями, растущими в восьми направлениях, дерево Чайтаньи Махапрабху стояло непоколебимо.
ОРИГИНАЛ
With the sober and grave Param;nanda Pur; as the central root and the other eight roots in the eight directions, the tree of Caitanya Mah;prabhu stood firmly.
КОММЕНТАРИЙ
Вечное дерево любви к Богу, опираясь на могучие корни, всегда стоит непоколебимо. Ствол дерева уходит высоко в небо, и кажется, что дерево состоит из одного ствола. Корни дерева, это девять санньяси Господа Чайтаньи, которые дают рост и поддержку всего дерева, обеспечивая все потребности, включая и различные небольшие ветви дерева, которые в своей сути вторичны.
Хотя это символическое описание, но оно в том числе и буквально, поскольку сила девяти санньяси действительно все поддерживает. Санньяси дают основание, в том числе и для общей религиозности, затем вырастает ствол, который является главным направлением, а ветви дают побочные ответвления и плоды, такие как расы Вайкунтхи и Голоки.
Приближенные спутники Бога это Сварупа Дамодара, Рамананда Рай, Джагадананда, Шриваса и другие, исполняют главную деятельность, но они не являются корнями, поскольку они не обеспечивают вторичные функции дерева. Девять санньяси поддерживают все дерево полностью, но личные спутники заняты только в чистой преданности, не участвуя в остальном.
Так же символично и закономерно, что дерево поддерживают именно санньяси, поскольку обычные люди, всегда смотрят на внешний статус преданных. Обычные люди завистливы и полны вожделения, таким образом, для них высший анти материальный стандарт, это противоположность, как санньяси не имеющий семьи и подобного. Поглощенные семьями и желая собственного величия, такие люди поэтизируют санньясу и ради них Господь Чайтанья и другие преданные приняли статус санньяси, хотят такой статус не является высшим и с точки зрения отречения.
Поэтому главные спутники Бога, Сварупа Дамодара и Рамананда Рай, санньяси уже не являются, поскольку таково более высокое положение. Санньяса нужна в основном для обывателей и майявади, тогда некоторые преданные принимают ее. В целом же, более идеальный вариант, это быть санньяси не принимая внешнего статуса санньяси как Сварупа Дамодара (так же как и быть гуру, не принимая внешнего статуса гуру). Еще более лучший вариант, это не принимая санньясу, внешне не иметь ограниченный в общении с женщинами, при этом, не имея никаких сексуальных интересов к ним, как Рамананда Рай. Любое ограничение указывает на привязанность, отсутствие же привязанностей, не требует ограничений, это и является реальной санньясой. Однако поскольку найдутся те, кто будет злоупотреблять этим, поэтому стандартом является внешняя санньяса или внешнее отречение без титула санньясы.
В современном мире санньяса, стала затруднена, а иногда и невозможна. Так же многие санньяси не в состоянии выполнять свои обеты, другая часть санньяси даже не собирается этого делать, принимая санньясу ради почестей и денег. Тем не менее, чтобы дать шанс кому-то возвыситься, санньяса как институт существует. Может быть, из сотен санньяси, которые нарушают принципы, появится несколько, кто будет следовать строго и достигнет успеха.
С другой стороны, любой преданный может посвятить себя проповеди, и в этом смысле, санньяса не важна. Современная санньяса стала своего рода должностью, подобно тому, как существуют должности священников, с зарплатой и статусом. Такого рода санньяса является пародией на санньясу. Так же семейный человек может быть более развит, чем любой санньяси, – всё это вопрос духовных желаний и следования. В целом же санньяса означает, что у преданного нет никаких интересов, кроме проповеди послания Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 17
Из ствола росло множество ветвей, а от них вверх – бесчисленное множество других.
ОРИГИНАЛ
From the trunk grew many branches and above them innumerable others.
КОММЕНТАРИЙ
Обычно основной ствол разделяется на несколько, а выше стволы разделяется еще и множество ветвей образуют большую крону. Когда дерево описывается как дерево преданных, то она выглядит именно так – из ствола появляются основные последователи и далее большое множество последующих последователей. Дерево так же можно представить перевернутым, где сверху идет ствол и далее он разделяется на крону, охватывающую весь мир.
Дерево же преданности растет снизу вверх, где ствол вверх утончается, а крона теряет свой позитивный смысл и является всеми видами духовных отклонений. Таким образом, крона охватывает собой весь духовный мир, а верхушка дерева, сужаясь, указывает на высшую обитель Бога. Среди деревьев есть разные типы, с раскидистой кроной и с сужающейся, таким образом, это абсолютное дерево, совмещающее в себе оба этих типа крон.
Шрила Прабхупада распространил движение по всему миру, придал ему начальную форму, затем движение угасло и стало искажено, однако далее движение будет постоянно делать рестарт, посредством книг Шрилы Прабхупады и его последователей. В материальном мире всё постоянно увядает, поэтому Бог будет периодически посылать новых преданных для проповеди. Иногда движение будет принимать форму новой организации, иногда нет, это не принципиально.
Когда Гаудия-матх духовно погиб и погряз в распрях, Шрила Прабхупада начал новое движение, создав новую организацию, которая позже точно так же погибла. Однако движение Шрилы Прабхупады может иметь бесконечный рестарт, как в форме организации, так и без организации. Но в любом случае, движение санкиртаны не находится в рамках какой-то из организаций, оно заключено в книгах Шрилы Прабхупады, а какую оно имеет внешнюю форму, это не так принципиально.
ТЕКСТ 18
Так, ветви дерева Чайтаньи образовали крону, или сообщество [преданных], большие ветви которого охватывали всю вселенную.
ОРИГИНАЛ
Thus the branches of the Caitanya tree formed a cluster or society, with great branches covering all the universe.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Наше Международное общество сознания Кришны является одной из ветвей на древе Чайтаньи.
КОММЕНТАРИЙ
Охват вселенной или земли не обязательно означает, что все примут духовную науку. Например, своей проповедью Шрила Прабхупада охватил всю землю, но серьезно, духовный путь приняла лишь небольшая часть людей. Так же и во вселенной, многие могут знать о движении, но принимать его в разной степени.
Материалисты мечтают об обществе дружбы и любви, что бы вся планета стала религиозной, и повсюду начался мир и процветание. К сожалению или к счастью, такие идеи, даже будучи исполненными, не имеют высокой ценности, поскольку большинство внешне религиозных людей не слишком развиты и их скорее интересует процветание, а не Бог. Охват вселенной важен тем, что духовная наука стала представлена полностью, а не тем, что попев мантру люди продолжают жить для себя. Важно появление чистых преданных, а не всеобщий религиозно-материалистичный праздник. Уже есть Вайкунтха где все это существует, однако даже Вайкунтха, это лишь начало религиозности.
Материалисты мечтают построить общество дружбы и любви внутри материи, на основе религии, науки или других принципов, в целом им это не так важно. Общая религия всегда размыта, как размыты и Веды имеющие множество вторичных разделов. Поэтому ситуация, когда государство не религиозно, более подходит для не формальной религиозности и поиска искренних людей и чистых преданных. Когда внешней религиозности много, тогда большинство людей считает себя уже приобщенными к религии и следует каким-то штампам, фактически не интересуясь Богом. Когда же общество не религиозно, то люди могут проявить живой, не формальный интерес к религии как к чему-то новому, как это и было в США и позже в СССР.
Так же не религиозные страны или не религиозное общество, более открыто для ввода высших принципов религии, минуя предварительные. Конечно, мы проповедуем везде, в том числе и религиозным людям и странам, но проповедь вне религии, во многом эффективнее, чем проповедь внутри религии. По этим и другим аналогичным причинам изначальный Бог выбирает материальный мир и век Кали, где лучшие условия для проповеди высших принципов. Например, проповедь на Вайкунтхе осложнена всеобщим счастьем, так же и проповедь внутри религий осложнена и счастьем от конкретной религии и догматизмом.
Поэтому охват вселенной и земли, еще не означает всеобщее принятие религии или всеобщее религиозно-материалистичное счастье. Охват, это в первую очередь, охват проповедью книг Шрилы Прабхупады, где затем появляются чистые преданные, а не создается еще одна материалистичная религия. Такой охват важен. Нас по большому счету не интересует никакой вид благополучия, и так же золотой век, когда такое благополучие временно появиться, не играет принципиальной роли и не является лучшим временем.
Поэтому важно правильно понять, что означает охват вселенной и охват земли, это означает проповедь от человека к человеку и проповедь высших духовных принципов, а не обеспечение внешнего процветания людей за счет религии. Так же высшее настроение разлуки не предполагает личное счастье. Когда настроение разлуки развивается, это не увеличивает позитивное счастье, а уменьшает его. Поэтому, какие то слишком радужные вещи, плохо сочетаются с разлукой, это еще одна причина, почему мы не имеем интереса к строительству общества дружбы и любви.
Золотой век нужен, он имеет свои цели и будет установлен. Надо установить его, но затем, необходимо снова вернуться на путь чистой преданности, минуя всех религиозных материалистов. Надо быть твердыми в установлении высшей власти Бога, но затем, можно осмотреться и понять, что во всем этом важно, а что нет.
Позже проблемы в мире усилятся, такие как голод или произойдет ядерная война, после чего, люди примут духовную науку, и будет создано единое государство. Подобная религиозность не имеет большой ценности, однако будет десять тысяч лет всеобщего религиозного подьема. В этом случае, так же важны чистые преданные, которые будут давать шанс религиозным материалистам познать высшую науку о Боге, что бы те занимались не только пением и едой.
ТЕКСТ 19
Из каждой ветви выросло много сотен ответвлений. Никто не сможет сосчитать, сколько ветвей выросло таким образом.
ОРИГИНАЛ
From each branch grew many hundreds of subbranches. No one can count how many branches thus grew.
КОММЕНТАРИЙ
Когда духовный учитель или духовный авторитет является уттама адхикари, его ученики будут развиваться и распространять движение от человека к человеку. Мы видим это на примере проповеди Шрилы Прабхупады. В другом случае, когда гуру не квалифицирован и занимает свое положение номинально, ученики существенно развиваться не будут. Шрила Прабхупада не набирал религиозных материалистов ходящих в храм, он привлекал в основном только тех, кто распространял его книги. Шрила Прабхупада строил храмы на деньги от распространенных книг, не на пожертвования, и храмы были центрами распространения книг, а не церковными приходами для религиозных обывателей «вайшнавов».
Семейный человек или нет, каждый может регулярно распространять книги Шрилы Прабхупады это и является основой духовной практики и основой духовного движения. Никакой другой процесс духовной жизни не обладает такой очищающей силой, как распространение книг Шрилы Прабхупады на улицах от человека к человеку. Сложность распространения книг является основным фактором дающим чистоту и духовный опыт. Именно сложность распространения и имеет главное значение. Если бы книги раздавались или их гарантированно покупал каждый, это лишило бы ценности распространение. Когда, чтобы продать книгу, необходимо думать, совершать усилия, получать пренебрежение, в каких то случаях, не иметь результата, и всё равно продолжать усилия, это обладает максимальной ценностью. Всё перечисленное является одной из основных причин, почему Господь Чайтанья приходит в век Кали.
ТЕКСТ 20
Я попытаюсь назвать самые главные из бесчисленных ветвей. Пожалуйста, послушайте описание дерева Чайтаньи.
ОРИГИНАЛ
I shall try to name the foremost of the innumerable branches. Please hear the description of the Caitanya tree.
КОММЕНТАРИЙ
Ветви дерева – это как различные преемственности последователей, так и различные оттенки преданности Богу. Ствол дерева, это чувства разлуки с Богом, а различные ветви, могут иметь в себе и другие расы. Самые маленькие ветви, это уже позитивная любовь к Богу. Все позитивные чувства и миры покоятся на разлуке с Богом, они как искры на океане Его чувств или как маленькие ветви огромного дерева разлуки.
ТЕКСТ 21
В верхней части дерева ствол разветвился надвое. Один ствол был назван Шри Адвайтой Прабху, а другой – Шри Нитьянандой Прабху.
ОРИГИНАЛ
At the top of the tree the trunk branched into two. One trunk was named ;r; Advaita Prabhu and the other ;r; Nity;nanda Prabhu.
КОММЕНТАРИЙ
Как мы видим, оба ствола или две главные ветви, никак не связаны с мадхурья расой, так же как по большому счету, с ней не связан и Господь Чайтанья. От Господа Чайтаньи, исходят две Его всемогущие экспансии, персонифицирующие любовь к Богу, любовь к Господу Чайтанье Махапрабху. Хотя положение Адвайты Ачарьи ниже положения Господа Нитьянанады, но Адвайта Ачарья назван первым, поскольку проповедь идет внутри материи, которую Адвайта Ачарья (Господь Нараяна) создал и заведует здесь всем. Так же Адвайта Ачарья назван первым, поскольку в итоге, людям надо понять доминирование высшей души. С этой точки зрения, первым можно называть Шривасу Тхакура, по факту он и есть первый, который раскрыл все духовное знание уже полностью.
Господь Чайтанья играет роль души, так же Шрила Прабхупада как душа раскрывает все духовное знание, и в итоге, нам надо понять положение высшей души, которая и является обьектом любви Бога.
И Адвайта Ачарья, и Нитьянанда Прабху, они оба распространяют преданность Господу Чайтанье, а не преданность кому-то еще. Господь Чайтанья является создателем всех миров и высшим обьектом любви. Ствол делится надвое, но такое деление не имеет связи с расами Кришна-лилы. Очевидно, что разделение ствола на две главные ветви невозможно связать с расами Кришна-лилы или интерпретировать в таком смысле. Если бы деление ствола имела хоть какую то связь с мадхурья расой, это было бы выражено, но такой связи нет.
Гададхара Пандит, которого можно было бы назвать представителем мадхурья-расы, в общем перечислении последователей Господа Чайтаньи поставлен на шестое место (среди же четырёх членов Панча-таттвы он рассмотрен последним, после Шривасы Тхакура), но и Гададхара прямо не связан с ней. Понимание мадхурья расы необходимо, но не в интерпритации сахаджий, поскольку их понимание неправильно. Интерпритация сахаджиями целей Господа Чайтаньи искажают всю духовную науку и являются оскорблением. Поэтому сначала надо удалить все сахаджийское понимание, что бы затем представить мадхурья расу в ее истинной форме.
Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху – это два могущественных проповедника славы Господа Чайтаньи, которые ведут чистых преданных к лотосным стопам Бога, что и является главной расой духовного мира. Указав, что ствол дерева это Господь Чайтанья, а Адвайта Ачарья и Господь Нитьянанда – основные ветви, Господь Чайтанья показывает Себя, как главную цель духовной жизни. Понимание же рас Кришна-лилы является предварительным этапом, в развитии осознания высшего положения Господа Чайтаньи, которое станет очевидно по мере духовного совершенствования.
ТЕКСТ 22
Из этих двух стволов выросло множество ветвей и их ответвлений, которые покрыли весь мир.
ОРИГИНАЛ
From these two trunks grew many branches and subbranches that covered the entire world.
КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель, это ученик, достигший совершенства и ставший экспансией своего гуру. В начале сампрадаи стоит Бог, и далее Он экспансирует как духовные учителя. Если ученик достигает зрелости, он становится неотличен как от своего гуру, так и от Бога. Ученик и ученическая преемственность – это не внешнее смирение и не чинопочитание, а следование за гуру. Материалисты лишь формально выражают почтение и смирение, но не следуют принципу проповеди, у них нет ни желания, ни времени на это, поскольку они заняты своими «важными» делами.
Материалистов вполне устраивает формализованная религия, их устраивает номинальный гуру, который дал бы им «инициацию», не требуя с них следования. Материалистам даже нравится давать деньги таким гуру, поэтому между гуру-материалистами и учениками-материалистами образуется союз, где они вполне любят и прославляют друг друга.
ТЕКСТ 23
Эти ветви и ответвления, а также ответвления от них, стали настолько многочисленны, что на самом деле никто не сможет описать их [все].
ОРИГИНАЛ
These branches and subbranches and their subbranches became so numerous that no one can actually write about them.
КОММЕНТАРИЙ
Как парампара идет от личности к личности, так же и проповедь должна идти от человека к человеку. Общая проповедь идет для всех, но обучение идет для тех, кто сам принял принцип проповеди. Если человек начал проповедь, не имея ввиду признание, славу или деньги, в таком случае, он подходит для обучения. Потому что нет ни одной причины, что бы любой вел проповедь, возможности для этого есть у всех. И потому, что не ведя проповедь, никто не сможет полноценно развиваться.
Проповедь может идти сейчас и в интернете, но всегда желательно распространение физических бумажных книг Шрилы Прабхупады. Проповедь на улице от человека к человеку, это самое лучшее, но и интернет имеет свои плюсы, такие как охват. Распространение же книг важно по эффективности получения опыта и так же в будущем не будет ни электричества, ни интернета.
Нас не интересуют те, кто только повторяют мантру и ходят в храм, нам нужны проповедники. Один проповедник, это один город, одна страна или континент. При этом не обязательно создавать какое то общество или давать лекции, надо просто продолжать проповедь дальше. Проповедь всегда упирается в квалификацию преданного, никакие другие составляющие в целом большой роли не играют. Просто привлечь кого-то например в религиозное общество не означает успех, успех, это когда преданный сам развит, затем он помогает развиться другим. Преданный осознает Бога и все знает, затем другие люди осознают Бога и все знают, в этом цель, а не создавать религиозное шоу.
В основном так же не нужны и храмы, храмы иногда появляются, но как правило, они не эффективны. Шрила Прабхупада опирался на распространение книг, а не на храмовое поклонение. Храмы могут быть побочным продуктом проповеди, но сами по себе они не имеют большого значения.
ТЕКСТ 24
Так ученики, ученики учеников и их почитатели распространились по всему миру, и перечислить их всех невозможно.
ОРИГИНАЛ
Thus the disciples and the granddisciples and their admirers spread throughout the entire world, and it is not possible to enumerate them all.
КОММЕНТАРИЙ
Разница между учениками и почитателями (upa;i;ya) состоит в том, что ученик учится, а почитатель лишь разделяет духовные идеи. Например, кланяться Шриле Прабхупаде и говорить, как он велик, этого недостаточно, чтобы быть его учеником, необходимо следовать указаниям Шрилы Прабхупады, особенно указанию распространять книги. Люди ищут личной славы, и иногда им кажется, что, прославляя какого-то лидера, они предлагают ему самое ценное, но для лидера слава не имеет значения, для него важны развитие знания и проповедь.
Так же никто из перечисляемых гуру и их учеников никуда не исчез, и все они продолжают проповедь в различных частях вселенной или в духовном мире. Это вечное дерево, вечной проповеди. Точно так же и Шрила Прабхупада присутствует, это и есть гуру и ачарья. Шрила Прабхупада приходил вовсе не для того, чтобы инициировать несколько тысяч учеников, уйти и забыть всё. Его физическая проповедь – это было лишь начало проповеди по всему миру. Гуру приходит начать, и далее Он руководит своим движением, это и есть ачарья.
Шрила Прабхупада знает всю ситуацию, и когда кто-то просыпается к духовной жизни, Он направит его более точно. Не обязательно видеть Шрилу Прабхупаду, книги важнее таких вещей, но можно также и видеть. Когда человек прямо достигает Бога, он видит и Бога, и Шрилу Прабхупаду и других, кого ему положено видеть. Нам важно получить освобождение, им важно продолжать проповедь здесь. Если человек честно проповедует, нет сомнений, что он получит руководство и поддержку. Но нужно знание и разум, принцип духовного видения ниже, чем книги Шрилы Прабхупады, знание и разум. Например, можно увидеть Шрилу Прабхупаду, но Он не скажет ничего нового, всё необходимое изложено в Его книгах.
Гуру это духовная личность, он бессмертен, и Он вечно руководит. В духовном мире в Кришна-лиле такое руководство уже не так важно, но в деятельности чистой преданности, в Гаура лиле, руководство существует всегда. Безусловно, любой может заявить, мол «я вижу Шрилу Прабхупаду и он сказал мне ...», но мы пишем фактические вещи, изложенные научно, суть в научности, в логике и фактах, а не в видении, вере и откровениях. Это фактические указания, которые понятны любому здравомыслящему человеку и которые будут влиять на общество, это основной принцип проповеди.
ТЕКСТ 25
Подобно тому, как большое фиговое дерево плодоносит по всему своему телу [на всех своих частях], каждая часть дерева преданного служения принесла плоды.
ОРИГИНАЛ
As a big fig tree bears fruits all over its body, each part of the tree of devotional service bore fruit.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Древо преданного служения не принадлежит к материальному миру. Оно растет в духовном мире, где нет различий между разными частями тела. Это древо как будто целиком состоит из сахара: каждый кусочек его сладок. Древо бхакти сплошь покрыто ветвями, листьями и плодами, но все они предназначены для служения Верховной Личности Бога. Существуют девять видов преданного служения (шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам), но все они предназначены только для служения Верховному Богу. Поэтому, слушает ли человек о Боге, славит ли Его, памятует о Нем или поклоняется Ему, эта деятельность принесет один и тот же результат. Каждый преданный выбирает себе тот метод, который ему больше нравится.
КОММЕНТАРИЙ
Дерево удумбара, или фикус кистевидный, один из видов рода Фикус. Растения этого рода на английском обычно называют «fig tree», «фиговое дерево». Фикус кистевидный отличается от обычных деревьев тем, что плоды у него растут не только на ветках, но и на стволе. Точно так же любой метод преданного служения дает духовный плод освобождения или любви к Богу. Поскольку дерево абсолютно, поэтому так же любая ветвь дерева преданности может дать и высший плод разлуки.
Шрила Прабхупада пишет, что все дерево как бы состоит из сахара, из счастья, так обьяснется принцип привлекательности всех чувств к Богу, как чувств встречи, так и чувств разлуки. В начале, мы понимаем сладость как чувства встречи, но позднее можно понять красоту и высшее могущество чувств разлуки.
Любой метод дает духовное возвышение, однако зрелая духовная жизнь опирается на две метода, которые называются бхагавата-марг или главный путь, эти два метода это слушание (включая чтение) и повторение. Очевидно, что не изучая писание, понять Бога будет невозможно, например, невозможно полностью понять Бога лишь поклоняясь Ему. Далее, невозможно вести проповедь, не имея знания, а без проповеди зрелое духовное совершенствование будет так же невозможно.
ТЕКСТ 26
Поскольку главным стволом был Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, вкус плодов, росших на ветвях и ответвлениях, превосходил вкус нектара.
ОРИГИНАЛ
Since ;r; K;;;a Caitanya Mah;prabhu was the original trunk, the taste of the fruits that grew on the branches and subbranches surpassed the taste of nectar.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья в итоге развивал только чувства разлуки с Богом, но сразу понять привлекательность этих чувств достаточно сложно. Разлука это так же нектар, причем, нектар разлуки, превосходит нектар встречи. Прямые отношения часто называют нектаром, но вкус дерева Господа Чайтаньи превосходит нектар обычных духовных отношений или рас Кришна лилы.
Если дерево названо нектарным, а деревом является Сам Господь Чайтанья, таким образом, нектар исходит от Господа Чайтаньи, а например, не от Радхи-Кришны. Радха и Кришна проявили свои игры перед этим, в прошлом, Господь Чайтанья же проповедует другую, противоположную расу чистой разлуки. По сути только Господа Чайтанью можно назвать всепривлекающим, поскольку только в Нем одном сочетаются близкие отношения и величие. Являясь изначальным источником всей красоты и могущества, Он проповедует чувства разлуки, обладающие неизмеримой силой. Таким образом, Господь Чайтанья сочетает в Себе как позитивную природу так и негативную, что так же доказывает Его положение как изначального Бога.
Таким образом, целью дерева Господа Чайтаньи не являются расы Кришна лилы, оно само является высшей ценностью и высшей целью. Господь Чайтанья назван главным стволом дерева, источником всех веток и плодов дерева или источником всех рас духовного мира. Господь Чайтанья проповедует суть всей преданности и Он же есть и высшая цель всей преданности или Бог.
ТЕКСТ 27
Плоды созрели и стали сладкими и нектарными. Садовник Шри Чайтанья Махапрабху раздавал их, не прося никакой платы.
ОРИГИНАЛ
The fruits ripened and became sweet and nectarean. The gardener, ;r; Caitanya Mah;prabhu, distributed them without asking any price.
КОММЕНТАРИЙ
Общую любовь к Богу (любовь не в конкретной расе и без личных отношений с Богом) Господь Чайтанья распространял широко, среди людей, не имеющих никакой предварительной практики. Поскольку Он Бог, изначальная Личность, источник всех душ, то просто от видения Его в каждом пробуждалась любовь к Нему. Видя Господа Чайтанью, к кому люди чувствовали любовь? К Нему лично. Так Господь Чайтанья распространял любовь к Богу, поскольку Он и есть Бог.
Однако такая спонтанная любовь, основанная на одних чувствах, не устойчива. Существует множество религий, где, не имея и тени таких чувств, подобные религии существуют тысячелетиями, потому что на первом плане там идет какое-то знание. Так же подобные религии более примитивны, поэтому и более живучи. Чем выше уровень чувств, чем выше знание, тем оно менее жизнеспособно внутри материи. Широкое распространение в мире невежества получает не высшее, а низшее.
Хотя Господь Чайтанья распространял общие чувства любви, не высшие чувства любви, тем не менее, даже такие общие чувства, без систематического обучения, не имели достаточной устойчивости. Всё это происходило потому, что Господь Чайтанья пришёл ради Своих целей, а в остальном давал лишь общий пример. У Него не было цели делать поклонение Себе мировой религией, а общую любовь к Богу Он давал лишь по пути.
Одними пением и танцами невозможно распространять ни высшее знание, ни высшую любовь, необходимо систематическое обучение и следование принципу проповеди. Танцуя, Бог давал любовь каждому, но это лишь начало, и этого недостаточно для зрелой духовной жизни. В целом же Господь Чайтанья и не собирался широко распространять знание в то время, это был общий пример, а время основной проповеди еще не пришло, еще не появились условия для этого.
Господь Чайтанья пришел несколько раньше расцвета Кали, что бы более ясно показать чувства любви к Богу и отношения Его спутников с Ним. Но время Его прихода не подходило для основного примера проповеди, необходимые условия для этого ещё не сложились. Такие условия, это увеличение мировых проблем, увеличение сложности проповеди и увеличение всех видов рисков. Затем вытеснение религий наукой, и далее, роль науки, как основы всеобщего духовного знания. Появление массовой печати книг. Увядание религий, падение влияния всех храмовых и организованных религий, в том числе, увядание официального вайшнавизма. Появление ядерного оружия как один из наглядных факторов будущей мировой катастрофы.
Поэтому Господь Чайтанья дал общий пример, с акцентом на внутреннее духовное развитие, а затем уже проповедь по всему миру начал Шрила Прабхупада. Опять же, и в это раз, движение не стало массовым, но оно и не должно было быть массовым. И во времена Господа Чайтаньи движение в некотором смысле не было массовым, массовость была, но это была достаточно общая религиозность, которая затем быстро угасла. Любая массовая религиозность либо она низкого уровня, либо она быстро угаснет, так будет и в дальнейшем. Основу движения составляют не массы людей, а чистый преданный или сообщество преданных, которое никогда не будет массовым.
Массовым может быть распространение книг Шрилы Прабхупады, пение и раздача прасада, но распространять высшие чувства любви в разлуке, любви в чувствах высшего единства с Богом, массово невозможно. Религия всегда является очень индивидуальной, религию невозможно никому внутренне навязать, а высшие аспекты религии еще более индивидуальны. Поэтому высшие принципы религии достигаются только через регулярное обучение или чтение книг Шрилы Прабхупады, через личную практику, обязательно через проповедь от человека к человеку и все это достигается на интервале в десятки лет и никогда быстро достичь зрелости невозможно.
Общий подьем, общее вдохновение, общие чувства любви к Богу или даже расы Кришна лилы, могут быть достигнуты достаточно быстро. Но зрелые чувства разлуки с Богом и осознание качественного единства с Богом достичь быстро невозможно и их невозможно распространять массовыми методами. Так же суть движения никогда не будет массовой, движение всегда будет опираться на одного чистого преданного или на союз чистых преданных. Движение иногда может быть массовым, особенно в золотой век, но суть движения никогда не станет массовой и никогда не станет доступна без развития разума.
ТЕКСТ 28
Все богатства в трёх мирах не могут сравниться по ценности с одним таким нектарным плодом преданного служения.
ОРИГИНАЛ
All the wealth in the three worlds cannot equal the value of one such nectarean fruit of devotional service.
КОММЕНТАРИЙ
Достигая осознания Брахмана, величия Бога, рас Кришна лилы, преданные теряют интерес к признанию людей, к деньгам и различным отношениям внутри материи. Однако здесь говорится о высшем плоде, о настроении разлуки и осознании качественного единства, в таком случае, преданный теряет интерес к различным видам освобождения, включая привлеченность к расам Вайкунтхи и Голоки. Если преданный достиг таких рас, они остаются и помогают ему в движении выше, однако он понимает их подчиненное положение.
Когда преданный достигает рас прямых отношений, его духовная жизнь становится яснее и спокойнее, однако сила чувств разлуки будет неминуемо спадать. Поэтому Господь Чайтанья приходит в век Кали, когда прямых отношений почти никто не достигает. В разлуке же сила чувств огромна, в итоге, преданный видит бесконечную красоту неба разлуки, а позже может достичь и Бога, Господа Чайтанью Махапрабху. Осознание же качественного единства с Богом выше всего, нет ничего, что бы могло сравниться по ценности с ним. Нет ничего выше изначального Бога и нет ничего выше воплощения Бога в преданном, гаура-вани. «Гаура вани прачарине», это знание и принес нам Шрила Прабхупада, сам являясь воплощением Господа Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 29
Не принимая во внимание, кто просил об этом, а кто нет, и кто был достоин, получить их, а кто нет, Чайтанья Махапрабху раздавал плоды преданного служения.
ОРИГИНАЛ
Not considering who asked for it and who did not, nor who was fit and who unfit to receive it, Caitanya Mah;prabhu distributed the fruit of devotional service.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Такова суть Движения санкиртаны Господа Чайтаньи. Нет достойных и недостойных принимать в нём участие, поэтому его следует проповедовать, не делая различий между людьми. Единственная цель проповедников Движения санкиртаны – это идти и проповедовать без всяких ограничений. Именно в таком виде Шри Чайтанья Махапрабху принёс это движение и подарил его миру.
КОММЕНТАРИЙ
Без проповеди никакое зрелое духовное развитие невозможно. Преданные должны идти повсюду, проповедуя духовную науку, не слишком различая, кто пригоден к этому, а кто нет. Господь Чайтанья сразу давал каждому общую любовь к Богу, мы давать так любовь не можем, но в целом, это не так принципиально и наша миссия состоит в том, что бы дать людям шанс духовного развития. Видя Господа Чайтанью, каждый становился наполнен чувствами, однако наша, более скромная проповедь, имеет и свою высокую ценность, поскольку, не наполняясь чувствами, люди делают выбор более основанный на разуме. Господь Чайтанья привлекал всех и каждого, но такая привлеченность была мотивирована прямым влиянием Бога, в нашем случае этого нет, что имеет свою ценность.
Общая любовь к Богу которую испытывали люди, видя Господа Чайтанью, является предварительной. Господь Чайтанья поклонялся Кришне, испытывал разлуку с Кришной, люди же испытывали любовь к Самому Господу Чайтанье. Видя Бога, сложно культивировать разлуку с Ним, так же в случае прямых отношений, сложно развивать и осознание качественного единства с Богом. Поэтому вся проповедь Господа Чайтаньи носила предварительный характер, а Его основная проповедь началась позже, с приходом Шрилы Прабхупады.
Находясь в отрыве от Бога, так развивается разлука, а ведя повсюду проповедь, преданный постепенно может входить под контроль Бога. Распространяя духовное знание всем и каждому, это совсем не означает, что все и каждый примут его. Когда проповедовал Господь Чайтанья все и каждый наполнялись любовью к Богу, но такая любовь предварительна и в определенном смысле, не имела большой значимости. Поэтому Господь Чайтанья нигде не останавливался и не уделял этим людям никакого личного внимания. Он дал им любовь и освобождение, но цель Его прихода тогда и сейчас, это поиск чистых преданных, а не освобождение людей общими методами.
Получая любовь к Богу, большинство людей становились удовлетворены, затем достигая Навадвипы в духовном мире, на этом их развитие останавливалось. Все это не сложно понять, глядя на отношения Господа Чайтаньи со своими спутниками, где никого из них невозможно назвать вечно удовлетворенными. Так же и пример Самого Господа Чайтаньи, где Его разлука с Богом лишь только росла. Поэтому общая проповедь людям не имела высокой значимости и по факту, все это быстро угасло (за 300-400 лет). Надо понять, что основная проповедь началась сейчас, в отсутствии Бога и посредством книг Шрилы Прабхупады.
Господь Чайтанья привлекал всех и каждого, но это являлось общим примером и не высшим примером. Более высокий пример проповеди Господь Чайтанья показывал на своих спутниках, а высший пример проповедь был показан на Шриле Прабхупаде. Почему это высший пример? Потому что Шрила Прабхупада это душа, начавший проповедь без денег, без жилья, в чужой стране, в преклонном возрасте и так далее. Затем Шрила Прабхупада распространил свои книги по всему миру, что более важно, чем привлекать людей пением и танцами. Никто не сможет понять изначального Бога пением и танцами, необходимо систематическое обучение и проповедь от человека к человеку.
Пение, танцы и прасад, этот самые общие, внешние методы, даже когда это делал Господь Чайтанья, они оставались таковыми. Если бы пения и танцев было достаточно для духовного развития, тогда такой пример был бы показан везде, включая отношения со спутниками. Однако чем больше усиливалась любовь Господа Чайтаньи, тем меньше было пения и танцев, в итоге прекратившись вообще. Если бы пение, танцы и счастье, были сутью преданности, в таком случае, преданные с пением и танцами продолжали бы все дальше, но все происходило прямо наоборот.
Так же надо учесть, что большая часть пения и танцев Бога носили драматический характер, а не характер позитивных чувств. Наши пение и танцы носят позитивный характер, но у Бога основная часть пения и танцев носили негативный характер, но и такое пение и танцы были закончены, поскольку они носят более вторичный характер. Как сказал Бхактисиддханта Тхакур издание и распространение книг важнее и лучше физического пения.
Поэтому видя пример Господа Чайтаньи надо понять, что он был предварительный, и надо рассмотреть это пример до конца, когда пение и танцы в итоге были полностью прекращены. Поэтому основной пример проповеди показал Шрила Прабхупада делая акцент на распространении книг (на общении). Проповедь выше, чем пение и повторение мантры. Повторение мантры это так же общий принцип, но проповедь это процесс, в котором Бог может воплотиться в преданном. Повторяя мантру на четках, так преданные могут увеличивать осознание Бога, но Бог воплощается только в процессе проповеди, поскольку в мантре личное воплощение Бога в преданном не имеет смысла.
Повторяя мантру, преданный в итоге достигает Бога прямо, но в процессе повторения, Бог не воплощается в преданном, поскольку к этому нет прецедента. Повторяя Харе Кришна мантру, преданный осознает Бога, исполняя свое желание, но Бог воплощается только в процессе проповеди, когда преданный ведом Им и сделать это по другому, по сути невозможно. Поглощенный мантрой, преданный осознает Бога, но для воплощения, надо два условия, первое, отсутствие прямого восприятия Бога и второе, процесс значимой проповеди, в котором нужно личное руководство Бога.
Поэтому Бог воплощается только в проповеди, где преданный поглощен проповедью, а не Богом прямо и где нужно руководство. Например, когда преданный видит Бога перед собой, воплощение становится невозможно, из-за привлечённости преданного Богом. Так же в такой ситуации действуют два отдельных субъекта: Бог и преданный.
Бог не отличен от Харе Кришна мантры, мантра это Он Сам, но Бог воплощается только в проповеди, в повторении мантры нет прецедента к этому. Повторяя мантру можно прямо воспринять Бога, это будет прямые отношения с Богом, но качественное единство проявляется в основном только в процессе проповеди. В прямых отношениях с Богом проявление качественного единства всегда будет осложнено, поэтому Господь Чайтанья выбирает для проповеди век Кали, когда почти никто не может достичь Его прямо.
В итоге, повторение мантры идет в основном в разлуке с Богом, а проповедь идет на определенном подьеме и ведет к осознанию качественного единства с Богом. Сочетание этих двух положений есть высшее проявление духовного развития, выше этого нет ничего. Что касается рас, то с изначальным Богом существует только одна раса, включающая в себе все расы, но положение качественного единства, выше любых рас, поскольку это прямое воплощение Бога в преданном.
Поэтому проповедь является высшим и основным процессом, превосходящим все остальные виды преданности и затем надо проповедовать всем и каждому, но не надо ждать, что все и каждый примут это. Надо идти от человека к человеку дальше и дальше, не рассчитывая на результат. Когда преданный рассчитывает на результат, он не сможет вести проповедь годами или он начнет искажать истину, ради результата. Надо вести проповедь, не взирая не результат (на хороший результат в том числе), вообще вся жизнь должна быть построена без ожидания результата, но проповедь в первую очередь.
Проповедуя истину, не ожидая результата, не привязываясь к результату, так преданный и будет развиваться. Основной метод и основной путь развития это не пение и танцы и даже не повторение мантры, а проповедь от человека к человеку, где пренебрежение людей, является лучшим стимулом к очищению, а невежество людей, является основным фактором углубления собственного понимания.
Главный результат проповеди от человека к человеку, это собственное духовное развитие, которое в идеале приходит к связи с Богом в отношениях качественного единства. Не поющие массы людей, не счастье, и даже не разлука, являются высшей целью, но развитие отношений качественного единства с Богом, потому что там, где есть Бог, там есть всё и разлука в том числе. Мы не призываем верить, мы доказываем – получая Бога, преданный получает все. Что же касается экспансии проповеди, то тоже самое – там, где есть Бог, там будет всё как надо.
Таким образом, ведя проповедь и даже достигая какого то хорошего результата, преданный идет дальше и снова получает пренебрежение. Ценность проповеди от человека к человеку состоит в том, что в ней невозможно достичь комфорта и славы, в этом ее основная ценность. Не получая признания, денег, благополучия, не становясь гуру и религиозным авторитетом, всегда работая в проповеди, так преданный постепенно поднимается в высшее положение. Не надо много ума, что бы понять это.
Надо проповедовать всем и каждому, но это совершенно не значит, что будет какой-то внешний результат, надо четко понять это. В таком случае, преданный будет стоек, затем он постепенно поднимется, и далее будет результат, как связь преданного с Богом. Господь Чайтанья мог распространить движение по всему миру еще 500 лет назад, но у Него нет интереса к этому. Если бы была такая необходимость, Он бы уже сделал это, но Ему не нужна еще одна религия, Ему нужны чистые преданные.
Богу не нужна еще одна общая, наполовину фальшивая религия или еще один фальшивый вайшнавизм. Его так же не интересуют позитивные чувства любви и обычное знание. Бог учит высшему, а это разлука и качественное единство с Ним, поскольку вне качественного единства, понять Бога таким, каков Он есть, невозможно. Плюс все остальные типы отношений и рас никогда не представляют интерес для Него.
Надо ясно понять все эти вещи. Век Кали выбран как максимальные трудности и отсутствие религии. Трудности это то, что дает основной опыт в проповеди, а проповедь от человека к человеку, это главный метод. Однако всегда надо и учится, поэтому есть книги и мантра, но основное повторение святого имени это проповедь, это и называется санкиртана. Санкиртана это не пение, пение это низший тип санкиртаны, санкиртана это проповедь, распространение книг Шрилы Прабхупады. До этого времени преданные распространяли книги в основном временно, но это надо делать регулярно и всегда, всю жизнь, и делать хорошо, при этом не важно, какой получается результат. Это надо делать, имея любой результат, даже если годами не продается ни одна книга.
Давать знание всем и каждому, не означает, что все и каждый примут его. У Господа Чайтаньи принимали все и каждый, но проповедь в наше время более важна, в том числе, поскольку Бог сейчас прямо не проявлен. Господь Чайтанья мог бы сделать что угодно, Он Бог, но требуется достижение высшей цели, а это конкретно наше личное возвышение, не возвышение государства, семьи и так далее, а что бы каждый преданный сам поднялся, сам достиг Бога.
Эта цивилизация будет уничтожена, затем начнется золотой век, но золотой век, как и пение Господа Чайтаньи 500 лет назад, менее важен, важна проповедь сейчас и после золотого века. Ценность имеет темнота века Кали и руководство Бога, а не развлечение в религии и позитивное счастье. Мы и установим золотой век, однако еще в большей степени, Бог будет проявлен после золотого века, когда Господь Чайтанья войдет в тьму Кали как в океан разлуки.
ТЕКСТ 30
Трансцендентный садовник Шри Чайтанья Махапрабху раздавал плоды горсть за горстью во всех направлениях, и, когда бедные голодные люди ели эти плоды, садовник улыбался с большим удовлетворением.
ОРИГИНАЛ
The transcendental gardener, ;r; Caitanya Mah;prabhu, distributed handful after handful of fruit in all directions, and when the poor hungry people ate the fruit, the gardener smiled with great pleasure.
КОММЕНТАРИЙ
Все это описание первой половины проповеди Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья не вел всю жизнь общую проповедь массам людей и позже такая проповедь прекратилась. Общая проповедь нужна для собственного опыта, затем, когда опыта стало больше, нужно обучение других преданных и далее, часть таких преданных должны достичь зрелости. Зрелость проявляется в том, что часть преданных становятся уттама или часть преданных, это разумные проповедники, где последнее важнее, чем первое. Стать уттама или прямо воспринимать Бога, тоже хороший результат, но разумный проповедник более важен.
Раздавать высшую любовь к Богу одним пением и танцами невозможно. Видя Господа Чайтанью прямо и испытывая любовь к Нему, любовь к Богу, это лишь начало преданности, самый первый шаг. Люди хотят счастья и Бог, придя на землю, раздавал любовь к Себе, невзирая на положение личностей, однако зрелое духовное развитие не может быть достигнуто таким образом. Получив начальный импульс любви, далее преданные должны учиться и вести проповедь от человека к человеку. Ближний круг преданных Господа Чайтаньи показывает такой пример. Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Шриваса, Харидаса Тхакур, Рупа и Санатана Госвами, все преданные ближнего круга были заняты в проповеди от человека к человеку.
Видение Бога и любовь к Богу без обучения дает только освобождение или какие то начальные расы. Развитие чистой преданности не возможно лишь через видение Бога или повторение мантры, необходимо учиться, читая книги Шрилы Прабхупады и вести проповедь от человека к человеку. Пение, танцы и начальные чувства любви не являются методом достижения совершенства или чистой преданности. С другой стороны, обучения и проповеди в каких то случаях, вполне достаточно для достижения совершенства. Нам нельзя пренебрегать повторением и пением, однако надо понять, что является сущностью духовной жизни. Материалисты видят сущность в личном счастье и что бы поменьше напрягаться для Бога, поэтому они обьявляют сущностью пение и танцы, но сущность это проповедь от человека к человеку.
Господь Чайтанья давал людям желаемые им плоды общей любви и освобождения, но это не являлось главной целью Его прихода и в высшем смысле, Он не имел интереса к этому. Идея в том, что каждый преданный должен начать проповедь, как это показывает на Своем примере Господь Чайтанья и Его спутники. Надо идти повсюду и проповедовать, затем в процессе такой проповеди надо развить свое личное совершенство. Цель не проповедь массам, а личное развитие, где проповедь массам, это метод. Поэтому позже Господь Чайтанья оставил такую проповедь, она не являлась целью.
Материалисты хотят, что бы им дали любовь без условий, Бог знает это и Господь Чайтанья действовал так некоторое время. Он мог бы сделать это и по всему миру, но подобная любовь является начальной и в определенном смысле, не имеет большой значимости. Поэтому Господь Чайтанья делал это начальный период времени и делал ограниченно в Индии, поскольку широкое распространение такой преданности и чувств, не являлась Его целью. Затем все это достаточно быстро угасло, поскольку Бог еще не вел массовое обучение. Без обучения одни лишь чувства и любовь, никогда не будут стойкими.
Если кто-то захочет оспорить это, тогда обьясните, каким образом проповедь Христа притчами или проповедь Мухаммада разошлась по всему миру на тысячи лет, а проповедь пением и танцами угасла за 400 лет. Проповедь Шрилы Прабхупады книгами разошлась по миру за десять лет и будет в обществе как минимум десять тысяч лет. Поэтому надо понять, что пение и танцы не могут быть основой проповеди и развития любви к Богу. Любовь к Богу развивается через обучение и проповедь от человека к человеку. Пением, танцами и мантрой преданный может достичь одной из форм Бога, но пением, танцами и мантрой невозможно достичь чистой преданности и достичь изначального Бога так же невозможно.
Необходимо, направление, курс, знание, так же духовное развитие, это в итоге развитие чувств разлуки, а не позитивного счастья и самодовольства. Только знание может обеспечить все это, начальные чувства любви это введение в преданность. Надо ясно увидеть все это, по фактам в том числе.
ТЕКСТ 31
Господь Чайтанья так обратился к многочисленным и разнообразным видам ветвей и ответвлений дерева преданного служения:
ОРИГИНАЛ
Lord Caitanya thus addressed the multifarious varieties of branches and subbranches of the tree of devotional service:
КОММЕНТАРИЙ
Множество ветвей дерева уже имеют свой плод, им не надо вести проповедь ради достижения конкретного плода, конкретной расы. Но Господь Чайтанья говорит о необходимости проповеди, с целью дальнейшего духовного развития. Плод ветвей, в определенном смысле, не высший плод, так же чистая преданность подразумевает вечную проповедь. Дерево преданного служения растет не только в мире материи, но и в духовном мире, и те, кто находятся в духовном мире, так же должны вести регулярную проповедь.
Понять все эти вещи в материи сразу сложно, поэтому Господь Чайтанья обосновывает все тем, что Ему одному, будет нелегко раздать все плоды. Богу совсем не сложно раздать все Самому, но людям надо учится, тогда Он приводит понятный материалистам аргумент, представляя Себя как обычного человека, которому будет сложно вести проповедь в одиночку. Так же как и с примером что Кришна хочет познать чувства Радхи, здесь дается не соответствующий реальности аргумент, поскольку Богу не составит никакого труда сделать все Самому.
Проповедь Бога является самой эффективной, души в основном искажают, но они должны вести проповедь не ради помощи Богу, а ради собственного духовного развития. Так же осознание качественного единства должно идти в отсутствие Бога, поэтому Господь Чайтанья выбирает век Кали и в том числе, многие преданные духовного мира приходят в век Кали, что бы учится здесь разлуке и осознанию качественного единства с Богом. В позитивном духовном мире нет вечной разлуки, а качественное единство недоступно в основном нигде, кроме мира материи. Бог является высшим уттама, чистые преданные являются уттама, поэтому они не видят проблемы, что бы вечно вести проповедь внутри материи, получая два этих главных плода - разлуку и единство с Богом.
ТЕКСТ 32
«Поскольку дерево преданного служения трансцендентно, каждая из его частей может выполнять деятельность всех остальных. Хотя предполагается, что дерево неподвижно, это дерево, тем не менее, движется».
ОРИГИНАЛ
"Since the tree of devotional service is transcendental, every one of its parts can perform the action of all the others. Although a tree is supposed to be immovable, this tree nevertheless moves.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Мы привыкли, что в материальном мире деревья стоят на одном месте, но в духовном мире дерево может перемещаться с места на место. Поэтому все в духовном мире именуется алаукика, необычным, или трансцендентным. Другой трансцендентной особенностью такого дерева является универсальность всех его частей. В материальном мире только корни дерева питают его, уходя глубоко в землю, но в духовном мире даже ветви, побеги и листья кроны могут играть роль корней.
КОММЕНТАРИЙ
Хотя все части тела дерева трансцендентны, но важен ствол дерева, воплощающий разлуку с Богом. Хотя часть ветвей дерева это прямые отношения с Богом, но точно так же, как и ствол дерева, любые из ветвей могут дать плод разлуки. Такое дерево движется, это означает, что все преданные должны идти с проповедью от человека к человеку. Движение дерева можно понять в трех вариантах – 1) преданные движутся с проповедью, 2) преданные развиваются сами и 3) проповедь распространяется еще шире в форме знания. Движение дерева является основным фактором, поскольку например созревающие плоды (достижение цели преданности) это так же форма движения дерева.
Шрила Прабхупада пишет, что ветви дерева могут стать корнями. Дерево преданности растет из духовного мира, корни дерева находятся в духовном мире, а затем ветви дерева распространяются по материальному миру, давая плоды. Тем не менее, ветви находящиеся в материальном мире, врастая в материю, затем могут стать корнями дерева разлуки. Обычно духовное развитие ассоциируется с уходом из материи в мир вечного счастья, но доказывая трансцендентность дерева и трансцендентность всех частей творения Бога, в этом случае, духовное развитие может означать вход в материю или деятельность внутри материального мира. Более того, дерево начинает брать жизненную силу из материи, насыщаясь чувствами разлуки с Богом.
Обычные преданные стремятся выйти из материи, но чистые преданные входят в материю. Обычно материя означает ослабление сознания Бога, но в случае чувств разлуки, влияние материи усиливает чувства к Богу. Все это доказывает высшее положение разлуки и особое положение материального мира. Корень всего творения находится наверху духовного мира, однако низшее, отражая высшее, показывает, что материя так же обладает качеством высшей трансцендентности. Материя становиться корнем, она является привлекательной, поэтому в этот мир приходит Сам Бог, Господь Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 33
«Все части этого дерева обладают духовным сознанием, и поэтому когда они растут, то распространяются по всему миру».
ОРИГИНАЛ
"All the parts of this tree are spiritually cognizant, and thus as they grow up they spread all over the world.
КОММЕНТАРИЙ
Признаком духовного сознания является его распространение повсюду. Признак духовного сознания это проповедь от человека к человеку. По крайней мере, мы должны хотя бы пытаться распространять духовное знание или как говорил Бхактисиддханта Тхакур, что те, кто не проповедуют, они еще не являются живыми.
Преданный может делать много усилий по распространению духовного знания, в том числе, не имея внешнего результата, что не имеет большого значения. Без таких усилий зрелое духовное развитие невозможно. В любом случае, внешний результат, без собственной квалификации, не даст плода. Если человек не развит духовно сам, он не сможет никому помочь. Однако это не значит, что надо ждать, когда появится развитие, развит кто-то или нет, все должны вести проповедь от человека к человеку, одновременно совершенствуясь таким образом.
Так же никто самостоятельно не может определить степень своего духовного развития. Обычно ситуация такова, что те, кто считают себя развитыми, являются неразвитыми, а те, кто считают себя неразвитыми, они развиты или у них есть хороший потенциал к развитию. Неразвитые зачастую стремятся доминировать, в том числе, ведя проповедь, а развитые, избегают этого, считая себя недостойными. Проповедь неразвитых, обычно не дает плод, а развитым надо начать и продолжать проповедь. Если человек считал себя неразвитым, а затем через какое-то время начал считать себя развитым, значит он деградировал.
Неразвитые хотят стать гуру и авторитетами, а развитые избегают подобных вещей. Поскольку материя перевернутый мир, тут почти всегда на первом плане неразвитые, играющие роли гуру и лидеров. Для духовной экспансии не нужны роли гуру, нужен союз преданных. Гуру каништха-адхикари как правило, являются серьезным препятствием для всех преданных, поскольку подобные гуру дают ложный пример господства.
Что касается гуру, мы не пишем ничего нового – «Не следует становиться духовным учителем, не достигнув уровня уттама-адхикари». (Нектар наставлений 5). Если преданный не является уттама, то как гуру он бесполезен. «Надо понимать, что подопечные таких духовных учителей [каништха и мадхьяма адхикари], действуя под их недостаточно компетентным руководством, не смогут достичь ощутимого прогресса на пути к высшей цели жизни». Хотя некоторые преданные могут стать такими гуру, однако первое предложение является прямым запретом делать это.
Некоторые думают, что став каништха-гуру, они помогут другим и себе, но став гуру, ответственность сразу растет, а помочь они не могут по определению. Став гуру, подобные люди дают ложный пример статуса гуру и доминирования. Затем вместо сотрудничества и обсуждений, если сказать по-простому, один такой глупец начинает учить других, причем учить во многих случаях еще и неверно. Научить по настоящему он не может, а пример он дает ложный, так разрушается духовное развитие и общество преданных.
ТЕКСТ 34
«Я – единственный садовник. Сколько мест Я могу пройти? Сколько плодов Я могу собрать и раздать?».
ОРИГИНАЛ
"I am the only gardener. How many places can I go? How many fruits can I pick and distribute?
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь Шри Чайтанья Махапрабху указывает на то, что распространять маха-мантру Харе Кришна нужно совместными усилиями многих людей. Хотя Он — Сам Господь, Верховная Личность, Он сокрушается: «Как Я могу действовать в одиночку? Как Я один могу собрать эти плоды и раздать их повсюду?» Это указывает на то, что преданные всех уровней должны общими усилиями распространять маха-мантру Харе Кришна, независимо от времени, места или обстоятельств.
КОММЕНТАРИЙ
Бог мог бы распространить все Сам и без труда освободить всех людей, но достижение высших уровней должно исходить из желания души и в силу собственных усилий души. Поэтому Господь Чайтанья дает начальный предлог, что бы все занялись проповедью, аргументируя это тем, что Ему одному это сложно сделать, что конечно же, не является истиной. Просто Бог, таким образом, аргументирует в соответствии с нашим ограниченным пониманием.
Но еще более важный контекст стиха описывает Шрила Прабхупада, обьясняя, что распространять духовное знание необходимо находясь в союзе преданных всех уровней. В действительности, сейчас все преданные примерно одного уровня, но среди них есть более опытные и менее опытные. Итогом развития должен быть не гуру, не организация и не храм, а неформальный союз преданных, это является основной формулой.
Хотя чистый преданный действует в основном один, но ему требуются помощники. Одного чистого преданного достаточно, но он действует в том числе, через множество помощников, как в примере Шрилы Прабхупады. Этот текст в основном надо понять в контексте формирования союза преданных, поскольку чистые преданные редки, а почти все, кто играют роль гуру, являются материалистами. Даже искренние преданные, приняв роль гуру, в основном лишь увеличивают собственные проблемы, тогда что говорить от тех, кто находятся ниже.
Нужен не гуру, нужен союз. Если же кто-то является чистым преданным, он будет сто процентов эффективным, о такой ситуации можно не беспокоится - находясь под контролем Бога, чистый преданный достигнет всех целей. К слову сказать, чистый преданный, ачарья, так же не всегда будет играть роль гуру.
ТЕКСТ 35
«Безусловно, было бы очень трудно в одиночку собирать плоды и раздавать их, и кроме того Я думаю, что [в таком случае] кто-то получил бы их, а кто-то нет».
ОРИГИНАЛ
"It would certainly be a very laborious task to pick the fruits and distribute them alone, and still I suspect that some would receive them and others would not.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья мог бы и Сам в одиночку бесконечно распространять духовную жизнь, но каждый должен учиться проповедовать. Ответ в том, что те, кто не ведут проповедь, не смогут получить высший плод. Распространить общую любовь к Богу Господь Чайтанья мог бы и один, что Он и демонстрировал, но распространять высшие принципы духовной жизни, таким образом невозможно. Нужно серьезное желание душ для этого. Общая любовь к Богу распространялась легко и повсюду, но высшие принципы духовной жизни таким образом распространяться не могут. Привлечение людей красотой, могуществом, пением и танцами, это действие, исходящее от Бога, где чувства людей являются следствием влияния Бога. Это начальный или низший принцип.
Что бы достичь чего-то значительного, души должны начать действовать сами, развить желание и затем постепенно развить квалификацию. Например, Рупа, Санатана Госвами и другие преданные, не один раз видели пение и танцы Господа Чайтаньи, они так же испытывали уже сильную любовь к Нему, но далее, они учились и затем вели проповедь. Если бы пения танцев и любви, было достаточно, зачем тогда надо было терять время на обучение и проповедь? Так же такая проповедь, это не сострадание к людям, а обретение необходимой квалификации самим. Бог давал освобождение свободно и каждому, поэтому в такой ситуации, сострадать некому, а преданные проповедовали, имея ввиду зрелое духовное развитие свое и других.
Поэтому, Бог мог бы вполне проповедовать один, однако без желания душ, возвысить их по настоящему очень трудно даже для Бога, поэтому этот текст вполне близок к истине.
ТЕКСТ 36
«Поэтому Я приказываю каждому человеку во вселенной принять это движение сознания Кришны и распространять его повсюду».
ОРИГИНАЛ
"Therefore I order every man within this universe to accept this K;;;a consciousness movement and distribute it everywhere.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этой связи можно привести слова из песни Шрилы Бхактивиноды Тхакура:
энечхи аушадхи майа нашибара лаги'
харинама-махамантра лао туми маги'
бхакативинода прабху-чаране падийа
сеи харинама-мантра ла-ила магийа
Движение санкиртаны было основано Господом Чайтаньей только для того, чтобы развеять иллюзию майи, которая заставляет всех в этом мире считать себя порождением материи и обременять себя многочисленными обязанностями, связанными с телом. Живое существо — не тело, а вечная душа. Оно имеет духовную потребность в вечном блаженстве и полном знании, но, к сожалению, отождествляет себя с телом — иногда с телом человека, а иногда с телом животного, дерева, рыбы, полубога и т. д. Поэтому с каждой сменой тела живое существо развивает определенный тип сознания и вовлекается в определенного рода деятельность. Так оно все больше и больше запутывается в сетях материального существования, постоянно переселяясь из одного тела в другое. Под влиянием майи, иллюзии, живое существо не думает о прошлом или будущем, а просто довольствуется той короткой жизнью, которая досталась ему в настоящем. Чтобы развеять эту иллюзию, Шри Чайтанья Махапрабху принес с Собой движение санкиртаны, и Он призывает каждого принять и расширять его. Настоящий последователь Шри Бхактивиноды Тхакура должен незамедлительно последовать призыву Господа Чайтаньи Махапрабху, распростершись у Его лотосных стоп, и молить Шри Чайтанью даровать ему маха-мантру Харе Кришна. Если человек настолько удачлив, что молит Бога ниспослать ему маха-мантру Харе Кришна, его жизнь увенчается успехом.
КОММЕНТАРИЙ
Это один из центральных стихов Чайтанья-чаритамриты и вообще всех мировых писаний. Сначала Господь Чайтанья как бы сетует, что Ему одному сложно вести проповедь, но в этом стихе Его тон меняется кардинально и Он приказывает каждому заняться проповедью сознания Кришны. В итоге, те, кто не принимают этот приказ, основная часть из них, исчезнут в недрах материи, несмотря на их внешнюю религиозность. Основная часть, игнорируя приказ Бога, постепенно падает на дно вселенной, а другая, небольшая часть, позже начнут проповедь. Суть в том, что без проповеди сложно получить даже освобождение. Люди не проповедуют всегда только по одной причине – из-за отсутствия интереса к духовной жизни и нежелания бороться с майей.
Другие ведут активную проповедь, имея ввиду свое доминирование, должность, почет, деньги и так далее. Эти могу упасть даже быстрее, чем первые, потому что никто не имеет права наживаться на религии, наживаться на простых людях. Вместо того, что бы добросовестно учиться дальше, подобные негодяи, изображают из себя лидеров и гуру, такие падают еще быстрее. В материи они могут быть известны и почитаемы, но далее, имея большой тюрбан на голове из денег и почитания, они тонут быстрее, чем обычные невежественные обыватели.
Каждый обязан проповедовать, сейчас мы не имеем дела ни с одним человеком, кто не ведет регулярную проповедь. В кругу нашего общения, нет ни одного подобного человека. Те, кто не ведут регулярную проповедь, такие люди являются мошенниками, как бы они не выглядели внешне и что бы они не говорили в свое оправдание. С другой стороны, надо опасаться проповедующих материалистов, ищущих славу и деньги.
Лучше всегда вести проповедь самому, никого больше не привлекая это делать. Не стоит никого заставлять, это небезопасно, если человек не склонен вести проповедь, затем вдохновив его, он может начать делать это корыстно или деструктивно. Какие-то искренние люди сами примут такое решение, может быть иногда некоторых можно чуть подтолкнуть, но в основном надо вести проповедь самому, набирая опыт.
Материалисты став гуру, затем ищут, кто бы начал им поклоняться и нести деньги, мы же не делаем ни первое, ни второе, мы не становимся гуру и никого не ищем, кем бы нам управлять, учить и так далее. Мы делаем все сами, имея несколько единомышленников, часть из которых уже уттама в итоге. Иногда кто-то начинает выражать нам почтение или просить нас стать гуру, но мы не принимаем такое почтение и не собираемся быть гуру. Такие люди могут начать проповедь, избегая корыстных интересов, это единственное, что мы можем посоветовать им. Мы так же можем помочь в каких-то моментах. Но если человек материалистичен, в таком случае, мы не даем никакого руководства. Возможно кто-то из них, регулярно проповедуя 5-15 лет и избегая корыстных мотивов, сможет очиститься.
Сейчас такое время, что один преданный используя книги и интернет, может иметь достаточно широкое влияние. Изменить даже одну страну сложно, тем не менее, наши идеи звучат достаточно широко или доходят до руководства и дают им общее направление развития.
Так же нет необходимости с помощью проповеди создавать официальную религию или общество. «Принять движение сознания Кришны», как сказано в этом стихе, не означает войти в конкретную организацию. Движение не может находится в какой то одной организации или вайшнавские организации зачастую вообще не выражают идею сознания Кришны. Теоретически многие религии говорят о Боге, но практически немногие из них действительно следуют этой идее. Так же и сахаджии с их мадхурья расой не выражают высшую идею сознания Кришны.
Движение сознания Кришны, как минимум, заключено в мантре Харе Кришна, именно поэтому Шрила Прабхупада в конце комментария говорит о мантре. Таким образом, мантра является самым простым началом духовной жизни или самым простым началом движения сознания Кришны. Хотя повторение мантры многогранный процесс, но он доступен всегда и каждому. Начав повторять мантру, затем надо обязательно изучать книги Шрилы Прабхупады и далее начать проповедь от человека к человеку. Не изучая книги, совершенствовать повторение будет невозможно, так же книги дают знание и возможность дальнейшей проповеди.
Поэтому с точки зрения начинающих по важности все идет как мантра-книги-проповедь, но с точки зрения духовной значимости все идет прямо наоборот, где на первом месте находится проповедь или главное святое имя, что и являются сутью движения сознания Кришны.
ТЕКСТ 37
«Я – единственный садовник. Если Я не раздам эти плоды, что Мне с ними делать? Сколько плодов Я могу съесть один?»
ОРИГИНАЛ
"I am the only gardener. If I do not distribute these fruits, what shall I do with them? How many fruits can I alone eat?
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь Чайтанья Махапрабху вырастил столько плодов преданного служения, что их необходимо распространять по всему миру, иначе как Он один сможет насладиться вкусом всех этих плодов? Изначальная причина, побудившая Господа Шри Кришну явиться в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, заключалась в желании понять любовь, которую питает к Нему Шримати Радхарани, и ощутить вкус этой любви. Плоды древа преданного служения бесчисленны, и потому Он хотел раздать их буквально каждому. По этому поводу Шрила Рупа Госвами пишет:
анарпита-чарим чират карунайаватирнах калау
самарпайитум уннатоджджвала-расам сва-бхакти-шрийам
харих пурата-сундара-дйути-кадамба-сандипитах
сада хридайа-кандаре спхурату вах шачи-нанданах
В прошлом Верховный Бог воплощался множество раз, но ни одно из Его воплощений не было столь щедрым, милостивым и великодушным, как Шри Чайтанья Махапрабху, поскольку Он проповедовал самый сокровенный аспект преданного служения — супружескую любовь Радхи и Кришны. Поэтому Шри Рупа Госвами выражает желание, чтобы Шри Чайтанья Махапрабху вечно жил в сердцах преданных, ибо это позволит им понять любовные отношения Шримати Радхарани и Кришны и познать их вкус.
КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что любая экспансия Бога бесконечна, отсюда и прямой любовный обмен между экспансиями, на бесконечность лучше, чем отношения между душой и Богом. Поэтому начиная с величия Бога, затем к расам Кришна лилы, далее утверждается высшее положение любви между Радхой и Кришной. Таким образом, личная раса каждого ниже, чем отношения Радхи и Кришны, а если продолжать эту линию отдаления от личного, то прямые отношения ниже, чем разлука.
Что касается познания любви Радхи, то по факту Господь Чайтанья не достиг никаких прямых отношений. Он не стал ни гопи, ни манджари, так же Он не видел никаких сокровенных игр и не совершал никакого сокровенного служения. К слову сказать, никаких особых близких любовных игр между Радхой и Кришной вообще не было.
В познании чувств Радхи, Господь Чайтанья познавал лишь одну разлуку, в случае же каких-то частичных прямых отношений Он постоянно оставался неофитом. «В познании чувств Радхарани», Господь Чайтанья действовал как Бог, с огромной силой и так же без какой либо предварительной практики Он сразу же проявил и разлуку огромной силы. Многие внешние признаки такой разлуки никак не были связаны с Радхарани и совсем не сочетались с идеей красивой любви и женственности. Позже Господь Чайтанья один раз принял форму Радхи, что по факту не произвело большого впечатления на преданных.
Таким образом, «познание чувств Радхарани», являлось лишь начальным внешним предлогом, началом обьяснения чувств разлуки и роли души. Безусловно, Господу Чайтанье не надо было ничего познавать, вся эта версия была сказана, как начало постепенного обучения.
ТЕКСТ 38
«По трансцендентному желанию Верховной Личности Бога, всё дерево было полито водой, и так [на нём] появились бесчисленные плоды любви к Богу».
ОРИГИНАЛ
"By the transcendental desire of the Supreme Personality of Godhead, water has been sprinkled all over the tree, and thus there are innumerable fruits of love of Godhead.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Бог безграничен и Его желания также безграничны. Данная аналогия с бесчисленными плодами справедлива даже и по отношению к материальному миру, ибо по воле Верховной Личности Бога на Земле может вырасти столько фруктов, зерна и других продуктов питания, что все люди в мире не смогут их съесть, даже если будут есть в десять раз больше, чем сейчас. В материальном мире нет недостатка ни в чем, кроме сознания Кришны. Если люди обретут сознание Кришны, то по трансцендентной воле Верховной Личности Бога пища произрастет в изобилии, и у людей не будет никаких экономических проблем. Понять этот факт совсем не сложно. Рост фруктов, овощей, цветов зависит не от нашей воли, но от верховной воли Всевышнего. Если Бог доволен нами, Он может обеспечить нас достаточным количеством фруктов, цветов и всего остального, но если люди безбожны, то природа, повинуясь Его воле, прекратит снабжать их пищей. К примеру, в некоторых провинциях Индии, особенно в Махараштре, Уттар-прадеше и прилегающих к ним штатах из-за засухи иногда бывает неурожай. Так называемые ученые и экономисты ничего не могут с этим поделать. Чтобы разрешить все проблемы, необходимо заслужить благосклонность Верховной Личности Бога, развив в себе сознание Кришны и поклоняясь Ему с любовью и преданностью.
КОММЕНТАРИЙ
Люди не следуют писанию или следуют ему номинально, и затем в обществе возникает хаос и проблемы. Поскольку человечество не следует писанию и использует материалистичную науку, баланс климата нарушается всё сильнее, и скоро это станет проблемой номер один в мире. Нарушение климатического баланса принесёт бед больше, чем, например, все войны за такой же период. Это говорит о серьёзной зависимости людей от стихий, полубогов и Бога. Создав материалистичную науку, затем люди стали насмехаться над полубогами и Богом, считая себя могущественными и независимыми, в результате проблемы непрерывно растут.
Как растениям, так и дереву любви к Богу необходима вода, поскольку среди грубых элементов, вода фактически является основой всего творения. Это не сложно обьяснить, поскольку в воздухе нет форм, формы огня неустойчивы и носят общий характер, в то время как вода, имея переменную форму, в целом уже более устойчива, земля же слишком статична для постоянного генерирования форм. В этом смысле, все формы творятся, начиная с воды, вода является основой образования форм и в изначальном океане появляются духовные миры, как сияющие атомы на его поверхности. Огонь, сияние Бога, обеспечивает освещение, воздух, это продолжение движения чувств Бога и пространство создает возможность бытия вне Бога.
Поэтому вода всегда играет центральную роль в творении или в росте. Духовные миры создаются в изначальном океане, материальные миры создаются в причинном океане, на нашей планете вода так же играет центральную роль. Земля, воздух и свет (огонь), достаточно статичные элементы. Воздух подвижен, но не образует явные формы, свет так же статичен, выступая как вспомогательный элемент. Поэтому вода играет основную роль в творении духовного и материального мира, и более локально на земле. Затем вода является одной из основ и в теле каждого человека, как собственно вода, затем пища, которая в основном становится так же жидкостью, затем кровь и так далее.
Доказать порядок элементов не так сложно. Пространство является первым общим элементом, затем идет воздух, так же основной общий жизненный фактор, например, без воздуха человек не проживет и полчаса. Затем огонь, тепло в теле, следующий по важности элемент, ниже идет вода и лишь в конце земля, пища и подобное. Для нас земля или твердые элементы, кажутся наиболее важными, но по факту это не так, и в итоге, вода является одним из основных формирующих элементов.
Пространство создает возможность жить вне Бога, дыхание Бога создает волны и ветер, сияние создает возможность видеть, а духовные миры формируются на поверхности воды, в подвижной среде, где они образуют форму. Так появляются отдельные сферы, аналогичные изначальному миру, где внутри каждой сферы, есть свое пространство и так далее. Материальный мир творится по такому же принципу.
Доказать и это не так сложно. Не сложно доказать бытие изначального Бога и Его чувства, другие варианты просто невозможны. Бог самодостаточен и является все существующим, затем очевидно появление пространства вне Бога, далее движение пространства как воздух, переходящий в волны или океан. Пространство, в некотором смысле, наиболее отделенный от Бога и безличный элемент, воздух уже имеет некоторые качества, огонь имеет еще больше качеств, а вода еще больше. Затем часть качеств воды обретает твердое состояние, формируя духовные миры.
Таким образом, духовные и материальные миры формируются в основном из воды, где пространство, воздух и огонь являются более общими элементами, а земля является уже конкретным воплощением духовного мира или материальной вселенной. Принцип творения в целом не сложен, поскольку это общая основа, важнее же существование личностей внутри этих миров, так же как важен Бог, а не последующее творение. Творение бесконечно и бесконечно многообразно, однако общий принцип, как мы видим, достаточно не сложен.
Невозможно ни сосчитать, ни описать все созданные духовные миры, но еще труднее описать океан, из которого они возникают. Творение кажется нам многообразным и интересным, а океан более однообразным, но это не так. Океан намного более разнообразен, но это разнообразие чувств разлуки, которые мы пока плохо различаем. Сияющие духовные миры являются лишь небольшим украшением океана или его пеной, в центре же всего, по настоящему находится лишь один Бог.
Суть в том, что как все миры созданы из океана, точно так же все живые существа поддерживаются водой и дерево преданности так же зависит от движения чувств, и в итоге, от понимания изначального океана чувств Бога, понимания чувств разлуки Бога.
ТЕКСТ 39
«Распространяйте это движение сознания Кришны по всему миру. Пусть люди едят эти плоды и в итоге освободятся от старости и смерти».
ОРИГИНАЛ
"Distribute this K;;;a consciousness movement all over the world. Let people eat these fruits and ultimately become free from old age and death.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Движение сознания Кришны, основанное Господом Чайтаньей, чрезвычайно важно, поскольку тот, кто присоединяется к нему, обретает вечность, освободившись от рождения, смерти и старости. Люди не понимают, что настоящей причиной всех их несчастий являются четыре фактора: рождение, смерть, старость и болезни. Они настолько глупы, что примиряются с этими четырьмя видами страданий, не ведая о духовном средстве избавления от них — маха-мантре Харе Кришна. Просто повторяя маха-мантру Харе Кришна, можно освободиться от всех страданий, но, поскольку люди очарованы энергией иллюзии, они не принимают это Движение всерьез. Поэтому истинные слуги Шри Чайтаньи Махапрабху должны со всей решимостью распространить Его движение по всему миру и тем самым даровать человечеству величайшее благо. Разумеется, животные и представители других низших форм жизни не смогут понять это Движение, но если даже небольшая часть людей примет его всерьез, то благодаря их громкому пению все живые существа, включая деревья, животных и прочие низшие виды жизни, получат благо. Когда Шри Чайтанья Махапрабху спросил Харидаса Тхакура о том, как можно принести благо живым существам, которые не принадлежат к человеческой форме жизни, тот ответил: «Маха-мантра Харе Кришна настолько могущественна, что если ее произносить вслух, то благо получают все — даже те души, которые обитают в низших формах жизни».
КОММЕНТАРИЙ
Общее распространение духовного знания и общее движение сознания Кришны может лишь освободить людей. Это начало понимания движения сознания Кришны. Господь Чайтанья так же проповедуя массам, давал им общую любовь к Богу и освобождение, но надо понять, что это не являлось целью Его прихода. Привязанность к любой форме Бога, чувства к любой форме Бога, дают освобождение, тогда какой смысл изначальному Богу заниматься подобной проповедью? Господь Чайтанья показал пример такой общей проповеди, как начало обучения и наиболее понятную для людей вещь. Распространяя общую любовь к Богу без условий, он привлек массы материалистов тогда и сейчас. Людям кажется совершенством, когда Бог просто так раздает любовь и счастье, но это общий, по сути, достаточно примитивный и материалистичный взгляд. Позже Господь Чайтанья Сам сказал об этом, что подобное освобождение даже всей вселенной не имеет смысла.
Поэтому призыв к проповеди ради освобождения людей, является начальным пониманием движения сознания Кришны. Часть людей действительно таким образом получают освобождение, но наша цель гораздо выше чем освобождение или даже чем достижение рас Кришна лилы. Господь Чайтанья ясно показал развитие чувств разлуки, а не что-то другое. Изначальный Бог погружен в разлуку, где позитивные чувства невозможны, да и не нужны. Затем создавая душу и становясь преданным, появляется позитивная преданность Богу и вслед за этим, создается все духовное творение.
Сейчас мы идем снизу-вверх, считая позитивное творение и позитивные чувства главными, однако цель Господа Чайтаньи является прямо противоположной - обьяснить чувства разлуки, вечную драму любви, изначальные чувства любви, указать всем на высшую звезду разлуки любви, источник всего существующего. Именно эти вещи и являются целью и сутью движения сознания Кришны, сознания Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 40
«Если эти плоды будут распространены по всему миру, Моя репутация благочестивого человека станет известна повсюду, и, таким образом, все люди будут прославлять Моё имя с большим счастьем».
ОРИГИНАЛ
"If the fruits are distributed all over the world, My reputation as a pious man will be known everywhere, and thus all people will glorify My name with great pleasure.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Предсказание Господа Чайтаньи Махапрабху уже начало сбываться. Движение сознания Кришны распространяется по всему миру благодаря пению и повторению святого имени Бога, маха-мантры Харе Кришна, и люди, которые до этого вели бесцельную и беспорядочную жизнь, сейчас ощущают духовное счастье. Они находят умиротворение в санкиртане и потому ценят то высшее благо, которое несет это Движение. Таково благословение Господа Чайтаньи Махапрабху. Его пророчество сбывается на наших глазах, и все разумные и сознательные люди начинают понимать важность Его великого Движения.
КОММЕНТАРИЙ
Все это является началом обьяснения движения сознания Кришны. Как и во многих предыдущих стихах, Господь Чайтанья представляет все с точки зрения обычного человека, дорожащего своей репутацией. Безусловно, Бог не нуждается в подобных вещах, но что бы дать людям начальное обьяснение, начальный импульс к проповеди, Он говорит подобным образом.
Бог не имеет цели представить Себя добродетельным, что бы люди умилялись и приняли Его, подобный взгляд наивен и далек от реальности. Хотя, конечно, мы должны представлять все наилучшим образом, но мы не зависим от признания людей, тогда что говорить о Боге? Таким образом, Господь Чайтанья третий раз дает версию, исходя из понимания обычных людей (принятие роли Радхарани, необходимость помощи в проповеди и добродетельность для расширения движения).
Являясь материалистами, имея желание доминирования и поэтому считая себя порядочными и достойными, в основном не являясь таковыми, затем люди ждут благословений Бога, представляя Его как несущего лишь одно счастье и подарки. Бог является источником счастья каждого, однако что бы понять такое возвышенное счастье, необходимо регулярное обучение. Так же Бог не обязан никого снабжать счастьем, как минимум, это может сделать любая Его экспансия. Бог приходит проповедовать самые высшие принципы духовной жизни, где предварительно, Он говорит об освобождении и расах Кришны лилы, но ни освобождение ни расы близких чувств, не являются Его целью.
ТЕКСТ 41
«Тот, кто родился человеком на земле Индии [Бхарата-варши], должен сделать свою жизнь успешной и действовать на благо всех других людей».
ОРИГИНАЛ
"One who has taken his birth as a human being in the land of India [Bh;rata-var;a] should make his life successful and work for the benefit of all other people.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этом очень важном стихе отразилось великодушие Господа Чайтаньи Махапрабху. Сам Он родился в Бенгалии, и потому бенгальцы имеют особые обязанности по отношению к Нему. Однако здесь Шри Чайтанья Махапрабху обращается не только к бенгальцам, но и ко всем жителям Индии. Здесь, на земле Индии, может развиться настоящая человеческая цивилизация.
Человеческая жизнь предназначена главным образом для постижения Бога, о чем говорится в Веданта-сутре: атхато брахма джиджнаса. Каждый, кто родился на земле Индии (Бхарата-варши), обладает особой привилегией — у него есть возможность руководствоваться в жизни законами и установлениями ведической культуры. Такой человек естественным образом усваивает основные понятия духовной жизни: так, 99,9% индийцев, включая даже простых неграмотных крестьян, верят в переселение души, в прошлую и будущую жизнь, в Бога и испытывают естественное желание поклоняться Верховному Богу или Его представителю. Все эти идеи являются естественным наследием, достающимся каждому, кто родился в Индии. В Индии есть множество святых мест паломничества, таких как Гая, Бенарес, Матхура, Праяг, Вриндаван, Харидвар, Рамешварам и Джаганнатха-Пури, и по сей день многие тысячи людей посещают их. Хотя нынешние лидеры Индии убеждают людей не верить в Бога, не верить в следующую жизнь и в то, что благочестие отличается от греха, хотя они приучают их к употреблению вина, мяса и к благам так называемой цивилизации, индийцы все равно страшатся четырех опор греховной жизни: прелюбодеяния, мясоедения, пьянства и азартных развлечений. Но когда где-нибудь проходит какой-то религиозный праздник, они собираются на него тысячами. У нас была возможность убедиться в этом на собственном опыте. Когда Движение сознания Кришны проводит фестиваль санкиртаны в таких больших городах, как Калькутта, Бомбей, Мадрас, Ахмедабад или Хайдарабад, послушать приходят тысячи людей. Иногда я говорю на таких программах по-английски, но, несмотря на то что большинство людей не знает английского языка, они все равно собираются послушать меня. Даже когда с речами выступают самозванцы, объявляющие себя воплощениями Бога, увидеть их приходят тысячи людей, поскольку каждый, кто родился в Индии, имеет естественную склонность к духовности и знаком с азами духовной жизни. Им лишь необходимо получить более ясное представление о ведических принципах. Поэтому здесь Шри Чайтанья Махапрабху говорит: джанма сартхака кари' кара пара-упакара — если индиец сведущ в ведических принципах, он сможет заниматься самой полезной благотворительной деятельностью на благо всего мира.
В настоящее время из-за недостатка сознания Кришны, или сознания Бога, весь мир пребывает во тьме, погрязнув в грехах: мясоедении, прелюбодеянии, азартных играх и употреблении одурманивающих средств. Поэтому мир нуждается в мощной проповеднической деятельности, направленной на то, чтобы отучить людей от греха. Это принесет обществу мир и процветание, число разбойников, воров и распутников уменьшится, и все человечество обретет сознание Бога.
Практический эффект наших усилий по распространению Движения сознания Кришны во всем мире состоит в том, что сейчас даже самые последние распутники становятся возвышенными святыми. И это — смиренное служение всему миру одного-единственного индийца. Если бы все индийцы последовали совету Господа Чайтаньи Махапрабху и встали на этот путь, Индия преподнесла бы всему миру уникальный дар и заслужила бы всеобщее уважение. Сейчас, однако, Индия известна главным образом своей нищетой, и, когда американцы или граждане других благополучных стран приезжают в Индию, они видят только лежащих на дорогах полуголодных нищих. Конечно, есть благотворительные организации, которые собирают деньги по всему миру, якобы для нужд нищих и голодных, но тратят они их на собственные чувственные удовольствия. Ныне по указанию Шри Чайтаньи Махапрабху положено начало Движению сознания Кришны, и люди получают от этого Движения истинное благо. Поэтому все лидеры Индии обязаны принять во внимание важность этого Движения и подготовить большое число индийцев к тому, чтобы они отправлялись за пределы Индии и проповедовали это учение. Люди примут это Движение, между индийцами и представителями других народов возникнет взаимопонимание и утвердится сотрудничество, и тогда миссия Шри Чайтаньи Махапрабху будет исполнена. Имя Шри Чайтаньи Махапрабху прославится на весь мир, а люди обретут счастье, покой и благополучие, причем не только в нынешней жизни, но и в следующей, ибо, как сказано в Бхагавад-гите, каждый, кто постигает Кришну, Верховную Личность Бога, с легкостью обретает освобождение, спасает себя от повторения рождений и смертей и в конце концов возвращается домой, к Богу. Шри Чайтанья Махапрабху призывает каждого индийца стать проповедником Его учения, чтобы спасти людей от заблуждений, влекущих мир к катастрофе.
Все это является обязанностью не только индийцев, но и каждого человека, и мы счастливы видеть, как американские и европейские юноши и девушки серьезно сотрудничают с нашим Движением. Надо не колеблясь признать, что лучшей формой благотворительности для всех людей в мире является пробуждение в каждом человеке сознания Бога, или сознания Кришны. Поэтому каждый должен оказывать поддержку этому великому Движению. Это подтверждается в тридцать пятом стихе из двадцать второй главы Десятой песни Шримад-Бхагаватам, который процитирован ниже.
КОММЕНТАРИЙ
Надо понять, что говоря «bh;rata-bh;mite haila manu;ya janma y;ra» иметься ввиду вся земля, а не только Индия, это подтверждается в следующем стихе ниже – «dehin;m iha», долг каждого живого существа в мире нести благо другим или распространять духовное знание. Бхарата-варша, в высшем смысле, это вся планета земля, поэтому Бог сказал заняться проповедью каждому, а не только индийцам, тем не менее, Шрила Прабхупада комментирует все и с точки зрения Индии. Конечно, духовная наука трансцендентальна и не зависит ни от какого места. Бог не связан с Индией, как и ни одна из дхам не связана с Индией.
Внешняя религиозность индусов, в итоге, так же не играет большой роли. Внешняя религиозность, как является хорошим фактором, так является препятствием и тормозом духовного развития. Например, если человек считает себя духовно развитым, обучать его становится сложно или невозможно. Принимая какую-то религию, люди фиксируются в догмах своей религии и сдвинуть их с такой мертвой точки зачастую невозможно. В этом смысле, даже атеистические страны лучше, где люди могут проявить неформальный интерес к духовной жизни. Научное образование так же нередко лучше, чем внешняя религиозность и догматичность.
Приняв определенную религию или приняв гуру каништха-адхикари, затем формально выступая в роли преданных или вайшнавов, но оставаясь материалистами и не имея разума, такие люди следуют какой-то одной идее типа «мадхурья, высшая раса». Стремясь иметь высокий личный имидж, затем они избегают всего, где требуется развитое мышление или считают оскорблением то, что им непонятно, а понять что-то существенное, по большому счету, они и не могут.
Шрила Прабхупада написал много об Индии, но начать движение в Индии так и не удалось, и по факту, движение началось и распространяется в основном вне Индии. Связь с Индией сейчас в основном все портит, а не возвышает. Шрила Прабхупада дал чистое знание о Боге, но ездя в Индию, западные преданные нахватались там сахаджии и начали искажать науку сознания Кришны. Западные преданные вместо проповеди невежественным религиозным индусам, переняли там множество нежелательных вещей и внешнее движение стало слабеть с каждым годом.
Необходимо проповедовать в Индии, так же как и в любой другой стране, но существуют большие сомнения, что в Индии вообще возможно какое-то значительное позитивное развитие. Индия сейчас ориентирована на западный мир, на западные стандарты, а внутренняя религиозность Индии носит в основном невежественный и хаотичный характер. Роль Индии еще раз проявится в золотом веке, как строительство мировой столицы Маяпура, но в то время, мало кто будет делить преданных на индусов и не индусов, так же как и жить там будут все национальности. Затем, после окончания золотого века, ведущая роль Индии в основном снова исчезнет.
Таким образом, попытка начать мировое движение в Индии потерпела неудачу. Хотя индусы, в своём большинстве, более религиозны, чем жители других стран, однако, в основном, это традиционная религиозность, частично вызванная общим невежеством. Поэтому, признавая Бога и различные духовные аспекты, индусы в целом, как и весь мир, стремятся «к цивилизованной жизни» и смотрят на западные страны как на эталон развития. Хотя жители Индии признают Бога, тем не менее, из-за отсутствия знания, это не имеет какого-то значительного влияния в мире.
Один «индиец» Шрила Прабхупада оказал влияние на мир больше, чем вся страна, поскольку обладал знанием. Поэтому, традиционная религиозность индийцев даёт некоторое благо им самим, но не несёт блага миру. И наоборот, многие жители западных стран, ощутив на себе, что такое «современное развитие», могут быть намного более последовательны и настойчивы в следовании духовной жизни и выполнении указаний Господа Чайтаньи. Индия же, хотя теоретически и обладает преимуществом для проповеди духовной жизни, но мы видим, что в целом индусы пока никак не используют его. Массовая религиозность индусов связана лишь с общим поддержанием традиции, поэтому в целом не выходит за пределы страны.
Вообще внешняя религиозность даёт некоторое духовное благо людям, но мало меняет ситуацию в мире. Существуют миллионы христиан, мусульман и индуистов, которые внешне причисляют себя к религии, но жизнь которых, в основном, посвящена собственному материальному благополучию. Причислив себя к той или другой религии, человек ложно считает это достаточным условием достижения успеха в духовной жизни. Не имея духовного понимания, люди устраивают множество конфликтов «на религиозной почве», хотя на самом деле, все эти конфликты носят чисто материальный характер.
Такие материалистичные верующие обожествляют различные обряды или какие-то положения своей религии, почти ничего не зная о Боге. Но мир и процветание не могут придти через внешнее принятие религии, пока цель людей это материальная жизнь. Поэтому распространение религии в форме общей религиозности неэффективно. Например, Шрила Прабхупада устанавливал храмы как центры для распространения Его книг, но если храмы являются местом сбора денег и исполнения обрядов, их эффективность всегда будет номинальной. Собственно, так обычно и происходит, поскольку большинство людей материалисты и не хотят развитой духовной жизни.
Поэтому, поддерживать какой-то высокий уровень религиозности можно лишь посредством проповеди, в основном, в форме изучения и распространения книг Шрилы Прабхупады. Проповедник должен создавать проповедника, тогда движение будет сильно. Шрила Прабхупада сознательно поставил существование храмов в зависимость от распространения его книг, поскольку только это является гарантией духовной жизни как внутри таких храмов, так и вне их. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур определил проповедь как рага-марг, как основное условие развития спонтанной любви (это же говорил и Бхактивинода Тхакур). Господь Чайтанья также дал пример странствующего проповедника.
Поэтому внешняя религиозность и развитие храмового поклонения, не имеет большого значения. Большая часть храмов, установленных Шрилой Прабхупадой, после Его ухода пришла в упадок, поскольку преданные решили делать что-то другое, чем распространение книг. Налаживание общин, храмов, благотворительность, попытки влиться в среду обычных индуистов и другое подобное, в отрыве от распространения книг Шрилы Прабхупады не имеют духовной ценности. Век Кали продолжает усиливаться, и мы видим, как все храмы в мире постепенно идут к запустению или становятся средством развлечения, поэтому важны проповедники. Так, даже несколько человек, могут менять ситуацию в целой стране.
Проповедь всегда будет неформальным процессом и всегда будет требовать много сил и разума. Именно она и должна быть основным приоритетом. Что касается Индии, то новый импульс движения, скорее, произойдёт в атеистическом Китае. Китай – это будущий мировой лидер, и Бог выбирает значительные цели.
ТЕКСТ 42
«Долг каждого живого существа - совершать несущую благо деятельность ради блага [духовного развития] других, используя свою жизнь, богатство, разум и речь».
ОРИГИНАЛ
"It is the duty of every living being to perform welfare activities for the benefit of others with his life, wealth, intelligence and words."
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Есть два вида деятельности: шреяс, то есть деятельность, приносящая высшее благо, и преяс — деятельность, приносящая непосредственное благо в данный момент. Например, дети любят играть. Они не желают учиться в школе, и им кажется, что играть и забавляться с друзьями день и ночь напролет — цель жизни. Даже Господь Кришна, хотя Его жизнь трансцендентна, когда был ребенком, очень любил играть со Своими сверстниками, пастухами. Иногда Он даже не приходил домой ужинать. Яшоде приходилось идти за Ним и силой приводить домой. Ребенок склонен день и ночь играть, не думая о здоровье и других важных вещах. Это пример преяса, или деятельности, которая приносит непосредственное благо. Но существует также шреяс — деятельность, которая приносит благо по прошествии времени. По законам ведической цивилизации человек должен обладать сознанием Бога. Он должен познать, кто есть Бог, что представляет собой материальный мир и он сам и какие отношения связывают его, Бога и материальное мироздание. Это и есть шреяс, забота о высшем благе.
В этом стихе из Шримад-Бхагаватам сказано, что человека больше должна интересовать деятельность категории шреяс. Чтобы достичь шреяса, высшего блага, необходимо направить на достижение этой цели все, включая собственную жизнь, имущество и слова, и действовать не только ради личного блага, но и ради блага других. Однако нужно заметить, что тот, кто сам не хочет обрести шреяс в собственной жизни, не сможет призывать других жить ради высшей цели и заботиться об их благе.
Данный стих, процитированный Шри Чайтаньей Махапрабху, адресован людям, а не животным. Употребленное в предыдущем стихе выражение манушйа-джанма указывает, что эти наставления предназначены для людей. К несчастью, сейчас люди, имея человеческий облик, ведут себя хуже животных. В этом порок современного образования. Современные просветители не знают цели человеческой жизни; их интересует только улучшение экономического состояния их страны или всего человеческого сообщества. Разумеется, это тоже необходимо; ведическая цивилизация не оставляет без внимания ни один из аспектов человеческой жизни, заботясь о дхарме (религии), артхе (экономическом развитии), каме (чувственных наслаждениях) и мокше (освобождении). Но в первую очередь люди должны заботиться о религии. Чтобы быть истинно религиозным человеком, необходимо исполнять волю Бога, но, к сожалению, люди этого века отвергли религию и отдают все свои силы экономическому развитию. Ради денег они готовы на все. Для обеспечения своего благосостояния вовсе не обязательно зарабатывать как можно больше денег, не гнушаясь никакими способами; человеку нужно всего-навсего столько денег, сколько необходимо для поддержания тела и души. Однако, поскольку в наше время экономическое развитие не опирается на религию, люди стали похотливыми, скупыми и жадными до денег. Они развивают в себе только качества раджаса (страсти) и тамаса (невежества), пренебрегая третьим качеством природы, саттвой (благостью), и всеми брахманскими качествами. Поэтому в обществе царит хаос.
В Бхагаватам говорится, что любой цивилизованный человек обязан помогать всему человечеству достичь высшей цели жизни. Аналогичный стих есть и в Вишну-пуране (3.12.45), он процитирован ниже.
КОММЕНТАРИЙ
Если брать более высокий контекст, то преяс это непосредственные прямые отношения с Богом, а шреяс это разлука с Богом. Преяс это когда личность получает все сразу, а шреяс это будущее высшее благо. Поскольку Бог абсолютен, поэтому и достижение высшей цели так же откладывается на бесконечность или другими словами, вечная разлука и является высшим благом. Недостижимость высшей цели делает духовное развитие и силу чувств бесконечными, затем видение Бога, как молния, внезапно расчерчивает все небо, но снова потеряв Его из виду, преданный падает в океан разлуки с Богом.
ТЕКСТ 43
«“Своими поступками, мыслями и словами разумный человек должен совершать действия, которые принесут благо всем живым существам в этой жизни и в следующей”».
ОРИГИНАЛ
" 'By his work, thoughts and words, an intelligent man must perform actions which will be beneficial for all living entities in this life and in the next.'
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: К сожалению, люди в большинстве своем не имеют ни малейшего представления о том, что ждет их в будущей жизни. Готовить себя к грядущей жизни — это требование здравого смысла. На этом принципе основана вся ведическая культура, но в настоящее время почти никто в мире не верит в будущую жизнь. Даже видные профессора и другие деятели образования утверждают, что со смертью тела всему приходит конец. Эта атеистическая философия убивает человеческую цивилизацию. Люди бездумно предаются греху, теряя те преимущества, которые дает человеческая жизнь, и виной всему — образовательная кампания, которую ведут так называемые лидеры общества. В действительности нынешняя жизнь предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей жизни. В процессе эволюции, пройдя через многие виды и формы жизни, мы наконец рождаемся людьми и получаем возможность обрести лучшее существование. Это объясняется в «Бхагавад-гите» (9.25):
йанти дева-врата деван
питрин йанти питри-вратах
бхутани йанти бхутеджйа
йанти мад-йаджино'пи мам
«Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется духам, родятся среди духов; те, кто поклоняется предкам, родятся среди предков, а те, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной». Следовательно, у нас есть возможность вознестись на высшие планетные системы, где обитают полубоги, или подняться до Питрилоки, остаться на Земле или же вернуться домой, к Богу. Об этом также говорится в «Бхагавад-гите» (4.9): тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со 'рджуна. Когда тот, кто действительно знает Кришну, покидает свое тело, он не возвращается в этот мир, чтобы снова родиться в материальном теле, а возвращается домой, к Богу. Это знание содержится в шастрах, и людям нужно дать возможность приобщиться к нему. Даже если у человека не получится вернуться к Богу за одну жизнь, ведическая цивилизация дает ему возможность вознестись на высшие планеты, где живут полубоги, а не опуститься до уровня животного. Хотя это великая наука, в наше время люди не обладают этими знаниями, поскольку они не получили должного образования, а то, чему их учили, заставляет их отвергать эту науку. Вот в каком ужасном положении оказалось современное общество. Поэтому Движение сознания Кришны — это единственная надежда привлечь внимание разумных людей к тому, что может принести величайшее благо в жизни.
КОММЕНТАРИЙ
Так же как у каждого наступает завтрашний день, так же у каждого будет следующая жизнь. Живые существа рождаются в конкретных жизненных условиях, что указывает на их предыдущую жизнь. Мы повсюду видим точные строгие законы, каждый поступок ведет к точным последствиям, таким образом, рождаясь в разных условиях жизни, это указывает на предыдущую деятельность. Совершая различные поступки и развивая различные стремления, человек формирует свое будущее. Как засыпая вечером и просыпаясь утром, так же каждая душа раз за разом меняет тело. Можно привести много доказательств переселения души из тело в тело.
В целом же важна не смерть как таковая, которая неизбежна, а важно какое будет следующее рождение. В итоге, надо развивать знание и вести проповедь, без проповеди получить освобождение достаточно сложно. Некоторые повторяют мантру и ходят в храм, но возникает вопрос – почему они не ведут проповедь, если они настолько набожны? Оправдания отсутствия проповеди не существует, в том числе и поэтому, без проповеди освобождение становится затруднено.
Далее, такая проповедь должна быть бескорыстна. Корыстная проповедь опасное занятие, острое оружие эффективно, но надо уметь обращаться с ним, что бы вместо пользы, не нанести вред в первую очередь самому себе. Бескорыстная проповедь означает, что преданный не зарабатывает на ней и не пытается прославить себя. Обе эти вещи в целом не сложно исполнить. Никакой разумный человек не станет считать себя великим, даже если преданный связан с Богом прямо, ему не следует думать о себе как о великом. На самом деле, уттама думает, что все связаны с Богом, поэтому и в этом случае, гордость невозможна. Если уж те, кто прямо связаны с Богом не гордятся собой, тогда что говорить о тех, кто находятся ниже?
Так же прославления масс людей не имеют большой ценности. Не имея зрелого знания, каким образом люди могут понять возвышенное положение личности? Большинство прославлений и популярность формируется на низком уровне. Даже если мы возьмем славу Шрилы Прабхупады, то она сформирована в основном на некотором общем понимании, например, когда люди прославляют Шрилу Прабхупаду, что он распространил знание по всему миру и подобное. Конечно, в одиночку начать распространение не простых и не популярных книг, затем расширить такое распространение по всему миру, это подобно чуду, но в целом, это самое общее внешнее качество, почти ничего не говорящее о самом Шриле Прабхупаде. Так же распространивших религию по всему миру было не так и мало, они распространяли даже еще шире, но их положение ниже Шрилы Прабхупады.
Люди прославляют Шрилу Прабхупаду за какие то общие вещи, не понимая его реальную возвышенность. Или Шрилу Прабхупаду прославляют за то, чего он не делал, например, говоря, что он распространял мадхурья расу, но Шрила Прабхупада не распространял расы Кришна лилы и почти не писал о них. Другие прославляют Шрилу Прабхупаду ложно и оскорбительно, например, говоря, что Шрила Прабхупада подготовил почву для распространения мадхурья расы или почву для проповеди какого то невежественного гуру сахаджии. Последние же из людей прославляют Шрилу Прабхупаду ради собственной славы или ради заработка денег на религии.
Таким образом, мы видим, что далеко не всякая слава хороша и истинна. Шрила Прабхупада в определенном смысле равен Богу, но кто это видит и правильно поймет? Истинная слава идет не от людей, а от ачарий и Бога, а заслужить их внимание непросто и это надо возвыситься. Поэтому никакой разумный человек не считает себя великим и не стремится стать гуру. Любую же славу от людей всегда надо делить пополам, а еще лучше на десять или двадцать частей. Если прославляющие нас, регулярно распространяют книги Шрилы Прабхупады, это может иметь определенную ценность, в другом случае, вся подобная слава ничего не стоит и можно не обращать на нее внимание.
ТЕКСТ 44
«Я всего лишь садовник. У Меня нет ни царства, ни больших богатств. У Меня просто есть немного плодов и цветов, которые Я хочу использовать для достижения благочестия в Своей жизни».
ОРИГИНАЛ
"I am merely a gardener. I have neither a kingdom nor very great riches. I simply have some fruits and flowers that I wish to utilize to achieve piety in My life.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Действуя на благо человеческого общества, Шри Чайтанья Махапрабху говорит о Себе как о бедняке, тем самым указывая, что тому, кто хочет заботиться о благе людей, нет необходимости быть богатым. Иногда богачи очень гордятся, что они, в отличие от других, могут позволить себе заниматься благотворительностью. Примером тому могут послужить некоторые богатые индийцы, которые очень гордятся тем, что во время засух в стране организуют раздачу бесплатной пищи, устраивая с помощью правительства грандиозные мероприятия, как будто этого достаточно, чтобы принести людям благо. А если бы зерно совсем не выросло, то что бы тогда они раздавали людям? Урожай зерна целиком зависит от Бога. Не будь дождей, не было бы и зерна, и этим богатеям нечего было бы раздавать.
Таким образом, истинная цель жизни — доставить удовольствие Верховной Личности Бога. Шрила Рупа Госвами пишет в Бхакти-расамрита-синдху, что преданное служение столь возвышенно, что может принести благо каждому. Шри Чайтанья Махапрабху также провозгласил, что для того, чтобы проповедовать религию преданного служения (бхакти) в человеческом обществе, не нужно быть очень богатым человеком. Любой, кто знает искусство проповеди, может заниматься этим и нести человечеству высочайшее благо. Господь Чайтанья Махапрабху берет на Себя роль садовника, поскольку, хотя садовник — человек небогатый, у него есть плоды и цветы. Любой человек может собрать немного плодов и цветов, чтобы своим преданным служением доставить удовольствие Верховной Личности Бога, прислушавшись к совету Бога в Бхагавад-гите (9.26):
патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайататманах
Верховного Бога невозможно удовлетворить богатствами, имуществом или роскошью, и в то же время каждый может собрать немного фруктов и цветов, чтобы преподнести их Богу. Бог говорит, что если это подношение будет сделано с преданностью, то Он примет его и отведает. Когда Кришна ест, весь мир чувствует удовлетворение. В Махабхарате есть история о том, как шестьдесят тысяч учеников Дурвасы Муни почувствовали пресыщение после того, как поел Кришна. Поэтому следует признать тот факт, что если своей жизнью (пранаих), богатством (артхаих), разумом (дхийа) или речью (вача) мы сможем удовлетворить Верховную Личность Бога, то весь мир естественным образом обретет счастье. Поэтому наш главный долг — своими поступками, делами и словами радовать Верховного Бога. В этом нет ничего сложного. Даже при полном отсутствии денег человек может проповедовать всем и каждому мантру Харе Кришна. И тогда во всем мире воцарятся счастье и покой.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья обьясняет в этом стихе и так же Он показал на собственном примере, что для проповеди сознания Бога не требуется власть и деньги. Иногда деньги используются в проповеди, но и без них все прекрасно. Господь Чайтанья, Рупа, Санатана Госвами не имели вообще никаких денег. Рупа, Санатана оставили деньги и власть, Господь Чайтанья избегал славы и власти так же. Господь Чайтанья мог бы принимать поклонение от масс людей неограниченно, но Он избегал этого, поскольку такое общее поклонение лишено смысла даже для Бога, не говоря уже о Нём как о преданном.
Начало преданного служения не сложно, Бог принимает различные подношения, однако достичь зрелой преданности нелегко. По настоящему удовлетворить Бога можно лишь поднявшись на один уровень с Ним. Даже расы Кришны лилы еще далеки от совершенства. Понять, кто является Богом, проповедовать духовное знание, входить по Его контроль и в итоге, осознать Бога, очень не просто. На таком пути, безусловно, будет и много трудностей как внешних, так и внутренних. Надо иметь большую решимость и терпение, что бы продвигаться по этому пути, с другой стороны, такой путь всегда насыщен чувствами и ему не существует никакой другой альтернативы. Даже те, кто достигают рас Кришна лилы, достойны сострадания, поскольку им неизвестен высший плод преданного служения и они так и не достигли Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.
Еще что касается денег, то стремление обрести богатство является серьёзным препятствием в духовной жизни, как для отдельных людей, так и для различных религий-организаций. Мы видим, что и богатые религии идут сейчас к упадку и почти ничего не меняют в мире. В проповеди богатство не является значимым фактором, деньги в распространении духовного знания по большому счету не играют никакой роли. Кто-то может возразить, что Шрила Прабхупада имел в своём распоряжении много денег, но Шрила Прабхупада использовал деньги для издания книг и строительства некоторых храмов, как мест жизни распространителей книг. Это единственный жизнеспособный вариант использования денег и строительства храмов.
Все остальные деньги в основном являются препятствием для духовного развития как индивидуально, так и коллективно. Зарабатывающие в религии, собирающие пожертвования, все эти люди коррумпируются и становятся непригодны для духовной жизни. Бог советует в Бхагавад-гите не менять положение, поскольку оставив работу, а затем, зарабатывая в религии, делая из религии средство заработка, человек, как правило, не развивается, а во многих случаях, начинает деградировать. В век Кали будет только одна религия, это проповедь от человека к человеку и распространение книг Шрилы Прабхупады.
Что касается храмов, то в мире уже десятки тысяч храмов и миллионы верующих, но это имеет все меньшее влияние. Ни храмы, ни количество людей, ни тем более деньги, ничего не определяют. Религия базируется только на знании, на понимании, а организация, храмы и деньги, не играют в этом роли. Истинное знание дает истинные чувства, но чувства сами по себе, не могут быть ни целью, ни руководством.
В мире сейчас много храмов и верующих, но без духовного знания они не имеют значимости. Преданным нет необходимости создавать ещё одну религиозную организацию. Шрила Прабхупада создал организацию для распространения книг, в другом случае, она не нужна. Организация, созданная Шрилой Прабхупадой, без массового распространения его книг, станет номинальной и затем исчезнет так же, как исчезла и предыдущая. В Индии в храмы сейчас ходят тысячи людей, но все это так же постепенно исчезнет. Но даже не исчезая, подобная религиозность по большому счету лишена смысла. Даже жизнь Вайкунтхи и Голоки лишены смысла и достойны сострадания, потому что эти души не знают и не имеют интереса к Богу, к Господу Чайтанье Махапрабху.
Проповедники должны быть разумны, понимать суть и пытаться донести её людям. В таком процессе можно использовать различные составляющие, такие как книги, Интернет и подобные. Мы имеем многолетний опыт того, что как только нам есть что сказать людям, возможности к этому даются. Но когда цель преданных состоит лишь в том, чтобы создать очередную секту поклонения Богу или поклонения какому-то гуру, то, конечно, никакой духовной протекции к этому не будет. Сектантство – это следование внешней форме или преследование корыстных целей, и когда лидеры стремятся к деньгам и славе, они будут обречены на поражение. Поэтому Господь Чайтанья говорит здесь, что у Него нет ни власти (царства), ни денег, но есть лишь духовное знание, духовные плоды.
ТЕКСТ 45
«Хотя Я действую как садовник, Я также хочу быть и деревом, поскольку таким образом Я смогу давать благо всем».
ОРИГИНАЛ
"Although I am acting as a gardener, I also want to be the tree, for thus I can bestow benefit upon all.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху щедрее всех, поскольку Он желает только одного — сделать людей счастливыми. Его Движение санкиртаны специально предназначено для этой цели. Он хочет стать деревом, поскольку дерево считается самым щедрым живым существом. В следующем стихе, взятом из Шримад-Бхагаватам (10.22.23), Сам Кришна превозносит жизнь дерева.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья является как Богом, так и изначальным деревом любви к Богу, но здесь сказано, что Он хочет стать таким деревом. Это указывает на то, что чистый преданный, представляет Бога и в определенном смысле, не отличен от Бога. Богу не надо становиться деревом преданности, но зачем же тогда Господь Чайтанья говорит об этом? Потому что чистый преданный представляет Бога и неотличен от Бога. Такая неотличность проявляется на разных уровнях, но высшая неотличность от Бога это достижение качественного единства. Это высшая цель преданности и изначальное положение души.
Благо для любого, это осознание Бога, поэтому распространяя духовное знание, проповедник должен знать Бога и в идеале представлять Бога. Поэтому Господь Чайтанья и говорит «Я хочу стать деревом преданности», это означает, что каждый чистый преданный является воплощением Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.
Как уже говорилось выше, такое дерево так же движется, поэтому санкиртана означает проповедь от человека к человеку и распространение книг Шрилы Прабхупады. Так же проповедь и обсуждение духовной жизни важнее физического повторения и пения. Другими словами, в этих стихах Господь Чайтанья призывает всех развивать знание о Боге и идти с такой проповедью повсюду.
ТЕКСТ 46
«'Только посмотрите, как эти деревья поддерживают каждое живое существо! Их жизнь успешна. Их поведение подобно поведению великих личностей, поскольку любой, кто просит что-либо у дерева, никогда не уходит разочарованным'».
ОРИГИНАЛ
" 'Just see how these trees are maintaining every living entity! Their birth is successful. Their behavior is just like that of great personalities, for anyone who asks anything from a tree never goes away disappointed.' "
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В ведической цивилизации кшатриев считают великими людьми, поскольку кто бы и о чем бы ни просил царя-кшатрия, он никогда не откажет. Деревья подобны таким благородным кшатриям, поскольку каждый получает от деревьев все, что ему нужно: одни берут у них плоды, другие — цветы, листья или побеги, а третьи даже срубают дерево целиком, а дерево без колебаний дает каждому все необходимое.
Бессмысленная вырубка леса — еще один пример человеческой распущенности. Для нужд бумажной промышленности вырубаются сотни тысяч деревьев, чтобы на полученной из них бумаге ради людской прихоти напечатать несметное количество всякого вздора. На свою беду, процветающие и вполне благополучные сейчас владельцы бумажных фабрик не знают, что им придется нести ответственность за убийство живых существ, имеющих форму деревьев.
Данный стих, взятый из Шримад-Бхагаватам, произнес Господь Кришна после того, как закончилась лила похищения одежд у гопи (вастра-харана-лила). Он обращается в нем к Своим друзьям, отдыхающим вместе с Ним под деревом. Цитируя этот стих, Чайтанья Махапрабху учит нас тому, что мы должны приносить пользу другим и быть терпеливыми, как деревья, дающие все необходимое нуждающимся. Нуждающийся человек может получить многое от деревьев и от животных, но люди в современном обществе настолько неблагодарны, что используют деревья и животных, а затем убивают их. И это только один из грехов современной цивилизации.
КОММЕНТАРИЙ
В итоге благополучие людей будет нарушаться все больше и больше. Кроме вырубки лесов, добываются все виды ископаемых, сжигается нефть и газ, что далее нарушает климатически баланс. Климат, состояние воды, земли и пищи, будут все хуже и хуже. Через сто-двести лет железо и нефть закончатся, не будет машин, но условия жизни будут продолжать ухудшаться. Кроме периода золотого века, все остальное время, условия жизни будут все хуже.
Но кроме нарушения внешних условий, так же деградируют и люди. Все ниже общая культура, люди становятся все более эгоистичными, жизнь семей нарушается и подобное. Люди получают ложное образование и затем стремятся к внешнему благополучию, завидуя другим.
Но все эти факторы, вместе взятые, никак не мешают процессу проповеди. Более того, ухудшение условий жизни и отсутствие религии, создает лучший прецедент к поиску чистых преданных. Чистые преданные подобны частицам золота посреди мрака века Кали. Проповедующие чистые преданные подобны золоту и когда они ищут других чистых преданных, это подобно вымыванию золота среди тонн темной породы века Кали.
Остановить процесс деградации людей невозможно, да и по большому счету не нужно. В материальном мире всегда все разрушается, просто в это время, это происходит более явно. Мы не можем остановить процесс разрушения ни века Кали, ни вселенной, плюс такой процесс закономерен и справедлив. Преданные не бояться проблем и трудностей, и идут повсюду с проповедью духовной науки. Господь Чайтанья выбрал этот век как лучшее время, и проходя различные трудности, преданные учатся и повышают свою стойкость. Преданные никогда не похожи на обывателей, пекущихся о своем благополучии. Преданные активны, не привязаны, разумны и стойки. Преданные как воздух проникают повсюду и как огонь несут свет истины.
Мы не меняем условия жизни людей, мы не пытаемся создать всеобщий комфорт и процветание, мы просто даем знание. Тело каждого будет разрушено, цивилизация будет разрушена и вселенная будет разрушена, но пока все находится в процессе разрушения, нам необходимо развивать знание и вести проповедь. Преданные не удивляются процессам разрушения и деградации, они понимают, что все это неизбежно. Так же поглощенные знанием и проповедью они не обращают внимание на подобные процессы.
ТЕКСТ 47
Потомки этого дерева [преданные Шри Чайтаньи Махапрабху] были очень рады получить этот приказ прямо от Бога.
ОРИГИНАЛ
The descendants of the tree [the devotees of ;r; Caitanya Mah;prabhu] were very glad to receive this order directly from the Lord.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь Чайтанья Махапрабху желает, чтобы благотворное влияние Движения санкиртаны, основанного пятьсот лет назад в Навадвипе, распространилось по всему миру и принесло благо всем людям. К несчастью, находится немало так называемых последователей Чайтаньи Махапрабху, которые довольствуются тем, что строят храм, чтобы выставлять напоказ Божества, собирать пожертвования и использовать собранные средства на то, чтобы можно было есть и спать. Им и в голову не приходит проповедовать учение Шри Чайтаньи Махапрабху по всему миру. Но, поскольку им самим это не под силу, они начинают завидовать тем, кто это делает. Таково состояние современных последователей Чайтаньи Махапрабху. Могущественное влияние века Кали, увы, распространяется даже на так называемых последователей Господа Чайтаньи. По крайней мере, последователи Чайтаньи Махапрабху должны выезжать за пределы Индии и проповедовать Его учение по всему миру, ибо в этом заключается миссия Бога. Последователи Господа Чайтаньи должны исполнять Его наказ всем сердцем и душой, оставаясь при этом терпеливее дерева и смиреннее соломы на дороге.
КОММЕНТАРИЙ
В комментарии Шрила Прабхупада пишет - «К несчастью, находится немало так называемых последователей Чайтаньи Махапрабху, которые довольствуются тем, что строят храм, чтобы выставлять напоказ Божества, собирать пожертвования и использовать собранные средства на то, чтобы можно было есть и спать».
Это и является состоянием практически всех религий и так называемых вайшнавских религий. Далее Шрила Прабхупада пишет, что необходимо выезжать за пределы Индии, но многие так называемые вайшнавы изо всех сил стремятся поселиться в Индии. Если Индия так прекрасна, зачем тогда Шрила Прабхупада пишет, что нужно выезжать из нее? Потому что в Индии много невежественных религиозных людей, готовых давать деньги за показ божеств и подобное.
Проще говоря, в Индии легче пристроиться, не делая ничего существенного для Бога, тогда как в западном мире жить на пожертвования намного сложнее. Так же большинство индийцев являются религиозными конформистами, они не против поклоняться кому угодно, считая все проявлением Бога. В то время, как западные люди относятся к религии более тщательно. Западный человек не станет поклоняться любому изваянию, не понимая, зачем это нужно. Большинство индийцев не имеют хорошего образования, и они ходят в храмы на манер развлечения, правда последние десятилетия появилось кино, и все эти люди с не меньшим удовольствием теперь смотрят низкопробные фильмы.
Не имея достаточного образования и принципиальности, Индия не слишком подходит для проповеди высших истин. Конечно, проповедовать можно везде, в том числе и в Индии, но движение было начато в западных странах, как более подходящих для этого. Подобно тому, как Господь Чайтанья например не посещал мусульманские храмы, точно так же, в каких то случаях, нет смысла посещать и индуистские храмы. Господь Чайтанья посещал индуистские храмы, что бы дать пример проповеди, в том числе, и в храмах, но что касается ислама, то проповедовал Он лишь некоторым разумным мусульманам и вне их храмов. Точно так же можем поступать и мы, проповедуя некоторым разумным вайшнавам, не входя в их организацию и храмы.
Храмовое поклонение во времена Господа Чайтаньи было более возвышенно, чем в современной Индии, в любом случае, Богу как преданному нужно было дать пример проповеди и в храмах. Так же храмы в то время были центрами культуры, в отличие от современности. В итоге, попытка начать мировую проповедь в Индии не имела успеха, точно так же и сейчас появляющиеся храмы в Индии в основном стали номинальными и используются для сбора денег, как и указано в цитате выше. Но храмы Индии пока еще могут выживать на собираемые пожертвования, а храмы в западном мире, содержать таким образом намного более сложно.
Поэтому Шрила Прабхупада говорит всем преданным выезжать или уезжать из Индии, поскольку религиозность внутри Индии стала номинальной. Преданные иногда ездят в Индию, но стремиться жить в Индии лишено смысла, в том числе жить в дхамах. Все наши, правда немногочисленные преданные, достигшие Кришны прямо, никогда не были ни в Индии, ни во Вриндаване и не состояли ни в какой организации. Кришна Он Бог, он не связан с Индией. Каким образом Бог может относится к одной Индии? Это же абсурд.
Бог, создавший все планеты вселенной, не относится к какому то клочку земли. Он Бог, Он все существующее. Индия, США, Россия или Китай, это все Его земли, а в случае проповеди, это все Его дхама. Бог там, где к Нему проявляют неформальный интерес, где люди не просто махают кадилами в храме и собирают деньги. Где люди имеют образование, способны думать, склонны развивать разум и их интересует Бог, а не личное господство или заработки на религии.
Индусы готовы поклоняться каким-то формам Бога, ходя в храм как на шоу или прося себе благополучие и подобное. Живущие во Вриндаване поклоняются Кришне в обмен на личное счастье и считая себя выше других. Они говорят о гопи, не понимая, что положение гопи прямо противоположно их желаниям и поведению. Гопи действуют прямо противоположно, чем все эти карми-мадхуристы и сахаджии. Вриндаван так же становится проявлен все меньше и меньше, его просто застраивают гостиницами для заработка и Вриндаван сейчас постепенно скрывается.
Если человек говорит, что если он русский, значит он христианин, а другой говорит, если он индус, значит он вайшнав, такие люди просто не здоровы. К счастью, все подобные религии будут в итоге разрушены и вместо того, что бы играть фальшивые роли религиозных людей, все подобные люди будут заниматься заработками в чистой майе, оставив религию в покое. Господь Чайтанья приходит во время, когда все номинальные религии будут разрушены, что несет радость Его сердцу. Это перекликается с Бхагаватам 1.1.2 - «Полностью отвергая всякую материально мотивированную религиозную деятельность». Даже на Вайкунтхе люди еще далеки от Бога, что тогда говорить про эти материалистичные религии.
ТЕКСТ 48
Плод любви к Богу настолько приятен, что, где бы преданный его ни раздавал, те, кто пробует этот плод, в любой точке мира, сразу же пьянеют [становятся счастливы].
ОРИГИНАЛ
The fruit of love of God is so relishable that wherever a devotee distributes it, those who taste the fruit, anywhere in the world, immediately become intoxicated.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь описывается чудесный плод любви к Богу, подаренный людям Господом Чайтаньей. Мы имели возможность убедиться на практике, что любой, кто не отказывается от этого плода и решается отведать его, становится без ума от его вкуса и оставляет все свои плохие привычки, пьянея от дара Чайтаньи Махапрабху — маха- мантры Харе Кришна. Утверждения «Шри Чайтанья-чаритамриты» полностью подтверждаются на практике, и каждый может убедиться в их справедливости. Что же касается нас, то мы твердо уверены в успехе распространения великолепного плода любви к Богу, заключенной в звуках маха-мантры — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
КОММЕНТАРИЙ
Проповедь надо вести не в Индии, а по всему миру. Иногда люди повторяют мантру и чувствуют счастье, но затем необходимо обучение. Множество людей чувствовало счастье от повторения и пения мантры, но без обучения, такое повторение, как правило, долго не продолжается. Или люди могут петь какие то мантры, которые им нравятся, но без обучения, не очищаясь, это не даёт большого эффекта. Повторяя мантру, чувствуя подьем, затем если человек использует такой подьем на кармическую деятельность, он увязнет в майе еще сильнее, чем до повторения. Если человек не очищается в процессе обучения, тогда начнут буйно расти сорняки, а преданность Богу будет спадать (Мадхья, 19.158-160).
Господь Чайтанья обладая бесконечным могуществом, поднимал людей на уровень любви к Богу, но даже такая любовь, без обучения, предварительна. Миллионы людей поглощались мантрой, но без регулярного обучения, все это быстро угасло. Точно так же и те, кто отклоняются от обучения Шрилы Прабхупады, угасают как проповедники или даже как преданные. Подобные люди ездят в Индию или живут там, не достигая ничего существенного.
Например, ни один человек во Вриндаване не понимал положение Шрилы Прабхупады до его поездки на запад, поскольку ни один из них не был квалифицирован. Лишь после того, как Шрила Прабхупада приехал с деньгами и последователями, эти люди начали прославлять его. Но многие прославляют Шрилу Прабхупаду в основном по причине того, что они сами ищут деньги и последователей. Подобная преданность Шриле Прабхупаде и прославления, не имеют никакой ценности. Множество людей и гуру называют себя последователями Шрилы Прабхупады, на самом деле, не следуя ему, искажая учение Шрилы Прабхупады или делая это ради собственной славы и денег. Подобное «следование» Шриле Прабхупаде как и оскорбительное повторение мантры, может дать обратный эффект, когда человек лишь больше увязнет в майе.
ТЕКСТ 49
Плод любви к Богу, который раздаёт Чайтанья Махапрабху, обладает таким сильным опьяняющим действием, что любого, кто съедает его, насыщаясь, он немедленно сводит с ума, и человек автоматически поёт, танцует, смеётся и радуется.
ОРИГИНАЛ
The fruit of love of Godhead distributed by Caitanya Mah;prabhu is such a great intoxicant that anyone who eats it, filling his belly, immediately becomes maddened by it, and automatically he chants, dances, laughs and enjoys.
КОММЕНТАРИЙ
Это описание общих начальных чувств к Богу. Иногда люди поют мантру и даже не понимая толком к кому она обращена, чувствуют счастье. Это общий эффект осознания Бога, если человек не учится, то подобные чувства как быстро появились, так быстро и пройдут. Такое влияние мантры указывает на ее абсолютную природу, но было бы неверно считать, что движение распространяется лишь для общего счастья людей. Или что такое общее счастье является плодом духовной жизни.
Совершая пение мантры, Господь Чайтанья осознавал Бога (Кришну), так же все люди, кто видели поющего Господа Чайтанью, так же осознавали Его как Бога, но просто погружаясь в чувства и не пройдя обучение, не проповедуя от человека к человеку, подобные эмоции и само движение, быстро угасло. Например ислам, с тех времен только рос, движение же в форме пения и танцев угасало все больше, потому что пения и танцев недостаточно для зрелой духовной жизни. Санкиртана это не петь и есть пищу, санкиртана это обучение и проповедь от человека к человеку.
Главный пример Господа Чайтаньи это проповедь разумным людям, а пение и танцы среди масс людей, являлись примером общей проповеди. Шрила Прабхупада так же начал с пения, но без его книг, движение не смогло бы быть жизнеспособным. Во всех религиях существует как пение, так и повторение молитв, но это не является основным методом и не может быть основным методом (книги основа, не мантра основа). Поя и танцуя и даже видя Бога перед собой, этого недостаточно для зрелого духовного развития. Необходимо знание и затем проповедь от человека к человеку.
Люди поют во всех религиях, но это не делает эти религии, ни истинными, ни влиятельными. Пение, танцы и еда, это самое общее, обширное, но и наименее эффективное. Если человек атеист, материалист или подобен животному, тогда ему проповедуют едой. Если человек недостаточно развит интеллектуально, тогда ему проповедуют пением и танцами, но в итоге, надо развить знание и следование. Для масс людей Господь Чайтанья танцевал и пел, но с разумными людьми Господь Чайтанья общался лично, обьясняя им духовную науку. Такое личное общение на основе книг Шрилы Прабхупады и является главной деятельностью преданных и высшим святым именем.
Майявади критиковали Господа Чайтанью за пение и танцы, следуя имперсональной философии, но в том случае, пение и танцы пробудили их от невежества. Затем Господь Чайтанья учил лидеров майявади, поскольку без обучения, одно пение и танцы по большому счету ничего не дадут. Так же стоит иметь ввиду, что пение и танцы Господа Чайтаньи были драмой, они усиливали Его чувств разлуки, а не позитивное счастье. В начале, Бог испытывал и позитивные чувства, но чем дальше, тем больший акцент был на драму.
Иногда преданные думают, что совершая пение и танцы, они распространят движение по всему миру, но таким образом ничего не распространится. Люди должны иметь убеждения, иначе все эти пения и танцы не эффективны. Сахаджии и материалисты хотят погрузиться в вечное счастье, и в начале, пение и танцы, дают такое счастье, затем нужен процесс очищения сознания через обучение, и надо понять, что цель Господа Чайтаньи это разлука с Богом.
Поэтому такая проповедь пением и танцами являлась лишь началом духовного пути. Позже же пришел Шрила Прабхупада и уже дал книги, основу зрелой духовной жизни.
ТЕКСТ 50
Когда Шри Чайтанья Махапрабху, великий садовник, видит, что люди поют, танцуют и смеются, и кто-то из них катается по полу, а кто-то громко восклицает, Он улыбается, чувствуя большое счастье.
ОРИГИНАЛ
When ;r; Caitanya Mah;prabhu, the great gardener, sees that people are chanting, dancing and laughing and that some of them are rolling on the floor and some are making loud humming sounds, He smiles with great pleasure.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Такое отношение Шри Чайтаньи Махапрабху очень важно для участников Движения сознания Кришны. В каждом центре нашей организации, ИСККОН, мы устраиваем по воскресеньям пиры любви, и, когда мы видим, как люди, которые приходят в наши центры, поют, танцуют, вкушают прасад, радуются и покупают книги, мы наверняка знаем, что Шри Чайтанья Махапрабху присутствует при этом и что Он очень доволен всем происходящим. Поэтому члены ИСККОН должны расширять наше Движение все больше и больше, придерживаясь тех же принципов, на которых оно держится в настоящее время. Довольный этим, Шри Чайтанья Махапрабху с улыбкой посмотрит на них и дарует им Свои благословения, что обеспечит Движению сознания Кришны полный успех.
КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья на Самом Себе показал весь путь развития духовной жизни и проповеди. Проповедь в детстве, затем в юности, и здесь описывается начало Его проповеди как санньяси. На первом этапе Он раздавал общую любовь к Богу, далее Его чувства любви зрели и в итоге перешли в разлуку. Надо понять, что эти стихи описывают проповедь для начинающих и материалистов, так же как и проведение пиров по воскресеньям, это общая, ознакомительная проповедь.
Поскольку Господь Чайтанья демонстрировал начало пути, поэтому и Его проповедь другим носила такой же характер. Далее, показав множество фаз развития преданности и множество примеров проповеди, в итоге Господь Чайтанья оставил публичное пение и танцы, поскольку подобная проповедь носит начальный или промежуточный характер и на высших уровнях в ней нет необходимости или она даже неуместна.
Шрила Прабхупада создал организацию и сейчас чем дальше, тем очевиднее ее разрушение. Кроме книг Шрилы Прабхупады и их распространения, от общества фактически уже ничего не осталось. Организация существует внешне, но внутренне она уже почти разрушена. Подменены практически все цели и принципы преданности, вместо движения создана церковь, большая часть гуру являются откровенными материалистами, налажен сбор пожертвований и оплаты всевозможных выдуманных курсов, так разрушение идет все дальше. Мы не будем описывать все подробно, это заняло бы много места.
Так или иначе, суть такова, что книги Шрилы Прабхупады и их распространение истинно, остальное внутри организации практически все стало ложным. Какие то единичные преданные бьются исправить ситуацию, но ее не исправить. Как Шрила Прабхупада дал пример, покинув Гаудия Матх и запретив общаться с ними, так же можно покинуть и эту организацию, не пытаясь там что-то менять и заняться проповедью от человека к человеку. Можно брать книги Шрилы Прабхупады оттуда, в остальном там нет ничего значимого.
В итоге, ни одна из религиозных организаций в век Кали, не сможет существовать продолжительное время или такие организации существуют в сильно искаженном виде, что делает их по факту бесполезными. Некоторые люди вообще отвергают принцип организации, но организация, как форма, может существовать какое-то время, так же отвергая организации, такие люди затем ничего не делают. Они критикуют всех подряд, сами ничего не делая, это другая ложная крайность. Мы не отрицаем организацию как одну их форм проповеди, но когда организация стала ложной, ее можно оставить, принцип организации как таковой не имеет в себе ничего духовного.
Организации будут создаваться, а затем исчезать, это просто форма деятельности, но основа всего не организация, а одиночный проповедник. Одиночный проповедник это мы сами, и высший одиночный проповедник это ачарья. Любая религия основывается не на массах людей, а на одном чистом преданном, на знании, на единственной истине. Господь Чайтанья так же показывал пример одиночной проповеди, поскольку это основной пример. Бог должен был сделать вообще все один, как это делает любой приходящий сюда ачарья, но Ему надо было показать развитие чувств и показать отношения с преданными. Тем не менее, глобальную внешнюю проповедь, все путешествия с проповедью, Господь Чайтанья в основном вел один, давая главный пример.
Век Кали хорош тем, что различные массовые нивелированные религии становятся невозможны. Религии, храмы, все будет разрушаться, особенно после золотого века. Но это будет настоящим золотым временем поиска чистых преданных, когда все делается не формально, вне религии, вне храмов и веры, на основе знания и реальной преданности. Когда быть преданным означает рисковать собой, когда проповедь всегда опасна, когда проповедь всегда сложна, но и когда она приносит высший результат духовной жизни, настроение разлуки и достижение осознания качественного единства с Богом.
ТЕКСТ 51
Великий садовник, Господь Чайтанья, Сам ест этот плод, и в результате Он постоянно остаётся безумным, как будто Он беспомощен и растерян.
ОРИГИНАЛ
The great gardener, Lord Caitanya, personally eats this fruit, and as a result He constantly remains mad, as if helpless and bewildered.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху учит людей тому же, что делает Сам. Он говорит: апани ачари' бхакти карила прачара (Ч.-ч., Ади, 4.41). Прежде всего нужно начать действовать самому, а потом уже учить других. Так поступает настоящий учитель. Пока человек не поймет до конца философию, которую он проповедует, его проповедь не будет успешной. Поэтому нужно не только изучать философию Чайтаньи, но также жить по ней.
Произнося маха-мантру Харе Кришна, Шри Чайтанья Махапрабху иногда терял сознание и оставался в таком состоянии по многу часов подряд. В Своей «Шикшаштаке» (7) Он молится:
йугайитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйайитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме
«О Говинда! В разлуке с Тобой каждое мгновение длится для Меня двенадцать лет, а то и дольше. Слезы льются из Моих глаз, словно потоки дождя, и весь мир становится пустым, когда в нем нет Тебя». Такого совершенства достигает тот, кто повторяет мантру Харе Кришна и вкушает плод любви к Богу, как это показал Шри Чайтанья Махапрабху. Разумеется, нет смысла подражать тем, кто находится на столь высоком уровне, но если человек настроен серьезно, если он искренне следует регулирующим принципам и повторяет мантру Харе Кришна, то придет время, когда все эти признаки появятся у него сами собой. Глаза такого человека наполнятся тогда слезами, звуки маха-мантры застрянут в горле, а сердце его заколотится от экстаза. Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что этому состоянию нельзя подражать, нужно просто с нетерпением ждать того дня, когда признаки экстаза проявятся в нашем теле.
КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада пишет в комментарии, что не поняв до конца философию, успех будет невозможен. Сначала надо понять философию или высшие выводы бхакти и затем следовать им.
Хотя в предыдущих стихах были описаны только позитивные чувства, в этом стихе счастье начинает описываться как viva;a-vihvala или разлука с Богом. Поэтому и Шрила Прабхупада в комментарии дает описание только чувств разлуки. Неразумные люди думали, что разлука, это предварительное чувство любви, однако все прямо наоборот. Чайтанья-чаритамрита описывает позитивные чувства как начало, а разлуку как вершину любви. Только совершенно не адекватный человек не увидит развитие чувств разлуки в Господе Чайтанье.
Сахаджии иногда говорят, что Господь Чайтанья уединился, что бы обсуждать самые сокровенные игры Радхи и Кришны, намекая на какие то слишком близкие отношения, но подобных событий в Кришна лиле не было. Самые сокровенные события, это танец раса и он открыто описан. Господь Чайтанья уединился из-за чувства разлуки и поскольку таково положение изначального Бога, который находится вне всех этих глупцов сахаджий, но Он доступен своим чистым преданным.
ТЕКСТ 52
Своим движением санкиртаны Бог сделал всех такими же безумными, как Он Сам. Мы не найдём никого, кто не был бы опьянён Его движением санкиртаны.
ОРИГИНАЛ
With His sa;k;rtana movement the Lord made everyone mad like Himself. We do not find anyone who was not intoxicated by His sa;k;rtana movement.
КОММЕНТАРИЙ
Сначала движение санкиртаны описывается как пение и танцы, но истинная санкиртана, это распространение книг Шрилы Прабхупады и проповедь от человека к человеку. Просто совершая пение и танцуя, никто не сможет понять изначального Бога, необходимо обучение на основе книг Шрилы Прабхупады и далее очищение через проповедь. Пение или повторение мантры это выражение чувств и даже видя Бога перед собой или достигнув расы Кришна лилы, это не тот плод, ради которого приходит сюда Господь Чайтанья.
Бог приходит сюда ради чувств разлуки, а не чувств встречи, затем, находясь в чувствах разлуки, посредством проповеди от человека к человеку, развивается качественное единство с Ним или сознание Кришны. Итогом является воплощение Бога в душе, что суть вершина всех видов рас и самосознания. Нет чувств выше, чем чувства Бога и нет знания выше, чем знание Бога. Но начало обучения представлено как пение и танцы, наиболее общие и понятные для всех вещи.
Везде, где пел Господь Чайтанья люди чувствовали подьем, все были охвачены эмоциями любви к Богу. Однако без систематического обучения, такое пение и танцы не имели устойчивости, однако таков и был план Бога. Господь Чайтанья, во первых, не хотел распространять движение по всему миру и во вторых, Он не хотел появления устойчивой религии, иначе это помешало бы развитию века Кали (впрочем как Он не хотел вообще создавать еще одну внешнюю религию). Придя в материю пятьсот лет назад, Господь Чайтанья показал в более-менее спокойных условиях, как надо практиковать духовную жизнь и развивать любовь к Богу. Затем век Кали должен был набрать силу, что бы показать основной пример проповеди. Поэтому Господь Чайтанья проповедовал ограниченно, только в Индии, и Он проповедовал массам людей общими методами, такими как пение и танцы, что не дало слишком укорениться движению.
Цель Господа Чайтаньи это весь век Кали, а не десять тысяч лет. И чем дальше после золотого века, тем век Кали будет все более сложен, где во многих случаях, пение и танцы станут невозможны или сильно ограничены (что так же является определенным плюсом). Пение и танцы не так важны, поэтому главный пример проповеди позже показал Шрила Прабхупада посредством издания и распространения своих книг. Важно знание и проповедь, где пение и танцы могут дополнять их. Знания и проповеди полностью достаточно для достижения совершенства, а вот пения и танцев для этого совсем недостаточно.
Шрила Прабхупада был настолько могуществен, что даже только несколько тысяч преданных распространяли движение по всему миру. Уже после ухода Шрилы Прабхупады, следуя принципу проповеди, аналогичное повторилось и в СССР, распространившись на всю страну. Затем движение угасло в США, сейчас угасает в России, но в будущем снова полыхнет в Китае. Тем не менее, надо понять, что принцип широкого распространения не всегда важен, это лишь общий внешний принцип, важно понять цели духовного развития или как было сказано в предыдущем комментарии, важно следовать и понять философию до конца.
Поэтому распространится движение в Китае или нет, это не настолько важно, важны чистые преданные, те, кто поймут философию и будут вести проповедь. Такие преданные, в любом случае, могут многое менять в мире, в том числе и без массового распространения, примеров чему достаточно. Движение распространяется не чудом с небес, а проповедью и обьяснением книг Шрилы Прабхупады. Так же движение не может быть распространено пением и танцами, например, сейчас в том же Китае, пытаются действовать таким образом, но результата это не даст. Придет чистый преданный и будет распространять проповедью, практической философией и в форме книг Шрилы Прабхупады.
Цель духовной жизни все более ясна, а будет движение распространяться широко или нет, это менее важно. Чистый преданный может действовать и пятью преданными так же эффективно как и тысячами преданных. Иногда движение разворачивается широко, в другое время, оно идет более неприметно, но важны преданные-проповедники или важен один чистый преданный. А по поводу пения в свое время очень верно сказал Бхактисиддханта Тхакур - когда вы поёте, вас услышат лишь несколько кварталов, но когда вы проповедуете, распространяя книги, вас может услышать весь мир.
ТЕКСТ 53
Люди, которые раньше критиковали Господа Чайтанью Махапрабху, называя Его пьяницей, тоже попробовали этот плод и стали танцевать, повторяя: «Очень хорошо! Превосходно!»
ОРИГИНАЛ
Persons who had formerly criticized Lord Caitanya Mah;prabhu, calling Him a drunkard, also ate the fruit and began to dance, saying, "Very good! Very good!"
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда Господь Чайтанья Махапрабху начинал движение санкиртаны, то даже Он не избежал критики со стороны безбожников, глупцов и майявади. Не удивительно, что такие люди критикуют и нас. Они найдутся всегда, и всегда они будут критиковать все, что несет истинное благо людям. Но эта критика не должна смущать проповедников движения санкиртаны. Мы должны постепенно переубеждать этих глупцов, приглашая их отведать с нами прасада, попеть и потанцевать вместе с нами. Именно так нам следует вести себя с ними. Каждый, кто приходит и присоединяется к нам, конечно же, должен искренне стремиться к духовному развитию. Если такой человек просто придет к нам, будет петь и повторять святое имя вместе с нами, танцевать и вкушать с нами прасад, он в конце концов согласится с тем, что это замечательное Движение. Но тот, кто присоединяется к нам из корыстных побуждений — ради материальной выгоды или удовлетворения личных амбиций, — никогда не сможет понять философию этого Движения.
КОММЕНТАРИЙ
В комментарии снова обьясняется, что пение, танцы и еда являются началом преданности. Это самые простые, понятные всем формы духовной деятельности, но далее, необходимо обучение и проповедь от человека к человеку. Даже те, кто уже в целом приняли духовную практику, но не знают философию до конца и не ведут проповедь, развиваются очень слабо.
Однако надо вести проповедь, не имея корыстных интересов иначе, как пишет Шрила Прабхупада – «Но тот, кто присоединяется к нам из корыстных побуждений — ради материальной выгоды или удовлетворения личных амбиций, — никогда не сможет понять философию этого Движения». Слова «никогда не сможет» означает, что такие люди упадут обратно в майю и уже никогда не поднимутся. Зарабатывать на религии или создавать себе какой-то имидж и славу очень опасно, поэтому искренний преданный всегда старается увидеть такие тенденции в себе и постепенно избавляться от них.
ТЕКСТ 54
Описав, как Бог раздаёт плоды любви к Богу, я хочу теперь описать различные ветви дерева Господа Чайтаньи Махапрабху.
ОРИГИНАЛ
After describing the Lord's distribution of the fruit of love of Godhead, I now wish to describe the different branches of the tree of Lord Caitanya Mah;prabhu.
КОММЕНТАРИЙ
Ветви нужны не как различные виды рас преданности, а как проповедники, распространяющие науку сознания Бога. В дереве в целом важен один ствол, но ветви важны как расширение дерева, как охват влияния и проповедь. Ствол же символизирует как Бога, так и единую расу разлуки, все остальные расы являются производной чувств разлуки и существуют за счет чувств разлуки. Поэтому ветви важны как возможность придти к стволу или к Богу, так же и ветви дерева как различные расы, в итоге, должны влиться в ствол, в единую и изначальную расу разлуки.
Начав духовную жизнь, человек чувствует общий подъём и вдохновение. Далее он изучает трансцендентальную науку, практикует и проповедует. Если преданный правильно расположен, он становится брахманичен и также избавляется от лишних забот, таких как беспокойства о благополучии, семье и подобном. При необходимости он работает и поддерживает семью, но поскольку он занят в проповеди, какие-то проблемы такого рода перестают задевать его. Далее преданный обретает позитивную реализацию или, наоборот, чувствует свою мнимую несостоятельность, и то и другое благоприятно. Понимая различные детали духовной жизни и практики, он становится более эффективен как проповедник, и также, он лучше понимает, как можно помочь другим людям в духовном развитии.
Чувствуя подьем от повторения Харе Кришна мантры, развивая знание, в том числе, на своем личном опыте, поглощенный проповедью, такой мадхьяма-преданный никогда не оставит духовную практику, и так он постепенно совершенствуется. Те, кто практикует и не проповедует, их положение будет слабым, и в итоге, это становится оскорблением. Такие так называемые вайшнавы не делают ничего существенного, фактически отказываясь исполнять главный приказ Господа Чайтаньи, сказанный в 36 стихе этой главы: «Поэтому Я приказываю каждому человеку во вселенной присоединиться к движению сознания Кришны и проповедовать его повсюду».
ТЕКСТ 55
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая их благосклонности, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.
ОРИГИНАЛ
Praying at the lotus feet of ;r; R;pa and ;r; Raghun;tha, always desiring their mercy, I, K;;;ad;sa, narrate ;r; Caitanya-carit;m;ta, following in their footsteps.
=== Конец главы
Свидетельство о публикации №217041401143