Эпизод из новой книги

Я попробую рассказать маленькую главу из книги, своими словами рассказать. Рассказана она словами дедушки.

Представь себе ситуацию. Древняя Русь. Может быть, она по-другому называлась, просто будем говорить Древняя Русь.

Князь Святослав, молодой человек, которому ещё не исполнилось четырнадцати лет. Воспитывался с детства, фактически с трёх, по-моему, лет, военачальниками того времени. Его отца убили, а мать, княгиня Ольга, отдала его на воспитание военачальникам. Он, по-моему, в пять лет уже сидел в седле на лошади, даже участвовал в сражении, как символ участвовал в сражении, так как другого князя не было.

И он всё время допытывался, где живёт его Армия, потому что у него там дружина была небольшая, не помню точно, тридцать человек. И вот в один прекрасный момент военачальники сказали, что давай поедем, будешь смотреть свою Армию. А Русь того времени состояла в основном из родовых поселений, из поселений, состоящих из родовых поместий, как сейчас, но они немножко по-другому были организованы.

А такие города, как Владимир, Суздаль и другие города выполняли роль мест, куда съезжались из родовых поместий люди, обменивались товарами, покупали что-то от ремесленников, которые живут в этих небольших городах.
И вот они поехали в поселение. Приезжают.

Военачальники говорят: "Нельзя туда просто так входить в поселение, да ещё с дружиной. Нужно, чтобы это было по приглашению, и с ними согласовано".

И они начинают на краю поселения ставить шатры, организовывать свой лагерь, где они могут переночевать. А им это место позволили старейшины этого поселения, они им показали место, на котором можно разбить лагерь.

И вдруг видят – скачет юноша. Совсем молодой, без седла на лошади. Он подскакивает к ним, поклонился всем приехавшим, и говорит старейшине: "Неудачно вы здесь лагерь разбиваете. Здесь у нас запланировано торжество". Молодёжь тогда собиралась, как сейчас на дискотеки, но они собирались где-нибудь на какой-то полянке, на берегу речки. А уже начали разбивать лагерь.

И старейшина говорит: "Может быть вы перенесёте?"
Он говорит: "Нам некуда перенести".

И тут князь Святослав, юноша, выходит. А тому, который подъехал юноша, тоже его возраста был, примерно 14-15 лет. И он говорит (может быть ему самому понравилось, это же дискотека, что её отменять): "Надо перенести".
Этот юноша говорит ему: "Спасибо".

И как-то с этого момента они стали друзьями, и потому что сверстники.  И этот юноша слышит, что они хотели посмотреть поселение. Говорит: "Что ты будешь тут делать? Давай поехали, я тебе сейчас покажу". И они садятся на лошадей и едут в поселение по дороге, скачут галопом. А князь Святослав, у него была очень породистая лошадь, такое седло, такая утварь. И вот он скачет, а тот скачет чуть поодаль (на круп лошади, потом это выяснилось, что это принято), раз и пришпорил коня, чтобы тот отстал юноша из поселения, ещё пришпоривает. Видит, что не отстаёт. И он тогда сильно пришпорил коня. Я не знаю, то ли арабский был у него какой-то, крутая лошадь. И он не отстаёт от него. И не перегоняет, и не отстаёт, а сидит небрежно на крупе лошади. И уже тот, что мог выжать, и в конечном итоге боится загнать свою лошадь. Потому что, когда лошадь сильно пришпоривают, она идёт на форсированном режиме, может запалиться. И он начинает её приостанавливать, сходит с лошади, говорит, якобы "местность хотел посмотреть". На самом деле он не хотел, чтобы его лошадь была запалена, и чтобы этот юноша понял, что он не может от него оторваться.

Остановились. Юноша соскакивает с лошади и начинает с ним разговаривать, продолжает разговор, он всё время ехал и с ним разговаривал, что-то рассказывал. И князь Святослав вдруг видит, что его лошадь очень тяжело дышит. А у этого лошадь сделала три вдоха и всё, и стала нормально дышать, и стала щипать траву. И он не вытерпел и говорит: "А что у тебя за лошадь?"
- Обыкновенная. Из нашего поселения.
И он говорит: "А почему она за три вдоха стала нормально дышать, щипать траву?"
Он говорит: "Так я видел, ты же свою лошадь пришпоривал, а, значит, ты заставлял её быстрее бежать, а она к этому была ещё не готова".
- А твоя как бежала?
- А моя лошадь не могла допустить, чтобы отставать от тебя. И в нужный момент она бежала так, как нужно, но она всё равно не допустила, чтобы отстать.

Это такое отступление. Не про любовь и в то же время про любовь. Они любили животных. Такое взаимоотношение было с животными – животное старалось делать то, чтобы её хозяину было приятно.

А дальше произошёл такой случай. Князь Святослав вдруг увидел девушку вдали, выходящую из воды, из речки, купалась она. И он сделал туда несколько шагов к этому месту, где она купалась. А этот юноша остался, не пошёл туда, мало того, отвернулся. Он ещё ближе сделал несколько шагов и увидел обнажённую девушку. Он увидел её обнажённую и не смог оторвать взгляда, он продолжал на неё смотреть. А та, вместо того, чтобы закричать, закрываться, она, наоборот, гордо подняла голову и пошла на него. И она прошла мимо него, слегка фыркнув, и ушла. А он некоторое время стоял заворожённый. Он в неё влюбился, и влюбился очень сильно, как потом он сам говорил. Юноша потерял голову, и всё время спрашивал у него "как же сделать, добиться её расположения". А она к нему очень небрежно относилась, у них нельзя было, неприлично смотреть на обнажённую женщину. Она вышла, и неприлично было кричать – ничего не боится, ей нечего скрывать.

И он всё пытался добиться её любви. Они уже там прожили, по-моему, три недели. Он всячески пытался, и у него ничего не получалось. И он жаловался своему другу юноше, говорит: "Что же это такое? Я со всей душой отношусь к этой девушке, она продолжает ко мне относиться пренебрежительно. За что это?"
- Ты не отвернулся.
- Хорошо. Я уже осознал. Я могу извиниться перед ней.
- Но тут надо что-то делать. Тут я не могу тебе подсказать. Пойдём к волхву. Тут у нас на краю живёт волхв, которому никто не знает, сколько лет, и откуда он пришёл и появился.

Очень древний старец. И они пошли к нему вдвоём с вопросом, как конкретно завоевать любовь женщины. К волхву приходили - он и лечить мог, и философ был, много советов мог давать.

Здесь он говорит: "Вы ставите самую серьёзную задачу, которую может поставить человек. Если бы на неё кто-то мог ответить, я пока не могу ответить. Идите попозже".

Они приходят позже. Он говорит: "Вот смотрите - все животные вьют гнездо, они делают что-то для будущего своего потомства. Нужно ей показать, что ты для будущего своего потомства что-то делаешь, допустим, поместье. И сделать его прекрасным, и потом привести её туда и признаться ей, что ты всё это прекрасное сделал для неё. Это должно как-то её сподвигнуть к более хорошим отношениям к тебе, и, может быть, к любви".

А что ему оставалось делать? Он пошёл, берёт всю свою дружину и говорит: "Мы будем строить поместье". И они приходят на то место, парень помог ему выбрать это место. Они приходят, чтобы строить дом. Первое – он решил построить дом. Княжеский терем, высокие ступени, колонны, резьба. Дружина работает от зари до темна, с большим воодушевлением, потому что истосковались они по такой работе, каждый, что хочет. И вот они работают. Построили дом.

А потом друг говорит: "Знаешь, тут надо что-то садить, посадить сад". И начинает помогать ему, как сделать лучше планировку, все раньше знали, даже молодые люди. Говорит: "Слушай, мы тут немножко неправильно делаем, потому что это должны делать родственники. Так как у тебя здесь родственников нет, я ещё приведу несколько парней, мы тебе поможем это сделать. А ты можешь сказать, что и родственники это делали". И быстро, наспех сделал такую-то планировку.

И получился прекрасный дом, прекрасный сад, и наступает время. Они там по очереди скот пасли. Нельзя было нанимать у них наёмных пастухов, потому что свою скотину нужно самому пасти. И они по очереди – один два двора, потом два двора. И наступил такой период, что двор, где живёт эта девушка, должен был пасти общий скот поселения. И вот он прибегает к этому князю, он уже несколько дней живёт в этом тереме. Прибегает и говорит: "Слушай, сейчас она будет пасти, её направят родители. И мой двор по соседству с ними. А я скажу, что почему-то не могу, а твой-то следующий. Ты давай, и с ней ты целый день проведёшь, будешь пасти. Ты уж там веди себя хорошо, показывай, как нужно, извиняйся, не извиняйся".

И вот они вместе с этой девушкой идут пасти коров, ещё там какая-то живность. Он ведёт себя хорошо. Старается хорошо работать, он там бегает. Своего коня взял – там перегоняет. Она ему скажет, что делать, он делает. И вот они возвращаются, скот разбредается. И он ей говорит: "Я вот построил дом, поместье. Ты зайди, посмотри, пожалуйста, всё ли достаточно правильно сделано, понравится тебе, не понравится". И она согласилась. Они входят в это поместье, она смотрит на дом, смотрит на сад, который там сделан. И он решил ей наконец-то признаться – "сейчас она скажет, как здорово, как хорошо, и я скажу, что это всё для тебя".

Он говорит: "Как тебе, понравилось?"
Она ему отвечает: "Нет. Мне здесь не понравилось. Очень нехорошее место, которое сделано не для будущего, а которое сделано вообще не знаю для чего".
И повернулась уходить, подходит к калитке, взяла.
Он говорит: "Я тебя прошу, скажи, что тебе не понравилось здесь?"
Она говорит ему: "Для кого ты этот дом построил?"
- Для будущей семьи.
Она говорит: "Ты обманываешь. Если бы ты строил для будущей семьи, для будущего своего ребёнка, то у тебя бы не были такими высокими ступеньки. Как этот малыш будет сползать по этим ступенькам? Он не сможет это сделать".
Он говорит: "Я всегда ему помогу".
- А ты не всегда будешь дома. И он должен быть свободен, и не чувствовать, что он не может преодолеть какое-то препятствие".
И ушла.

Он опять к другу: "Что ты не подсказал, что волхв не сказал там это? Я-то старался". Пошли они вместе к волхву и говорят: "Всё сделали, как ты говорил. Она пришла, а ей ничего не понравилось".
Он говорит: "А что она сказала, когда ей ничего не понравилось?"
Друг говорит: "Ступеньки получились высоковаты, ребёнок сползти не может. Она посмотрела и сказала, что это за ерунда".
Он говорит: "Попалась девица!"

Почему попалась? А потому что она мысль запустила, что ребёнок должен ползти по ступенькам. А чей ребёнок? Вы ещё что-то увидели? И в конечном итоге она запустила туда свою мысль. Забегая вперёд, чтобы не рассказывать всё, она, эта женщина, девушка, она спасла несколько раз князя этого. Она спасла его душу. Я не буду всё рассказывать, потому что расскажу и концовку, что с этим происходило. Но мне понравился этот небольшой рассказ. Конечно, нам всем мужчинам, наверное, если мы любим женщину, прежде всего, нужно построить для неё гнездо, которое бы ей понравилось, которое бы понравилось будущему поколению.

Но я бы хотел сказать и женщинам, что князь может привести свою дружину и построить это прекрасное гнездо ради любимой, посадить сад. Но любимая того бы должна быть достойна. Женщина древности отвечала и за здоровье мужчины, она отвечала за его внешний вид, и она знала. Это был и друг, и врач, и любимая. И дай Бог, если бы всё это вернулось!

Вот такой небольшой эпизод из новой книги.


Рецензии
Изобретательность волхва - скорее главная мысль ...эпизода. Ну а такая умная любовь ...девушки? ... по моему она на самом деле ведьмака :))) ... потому что ... простая девушка схватила поскорее такого ...дурачка ... пока он ещё не поумнел :))) ...отхватила бы дом и пол царства в при дачу. А эта что же хочет? ... наверное ей нужно полное и беспрекословное ... подчинение её прихотям :) ... возможно она привыкла ... шантажировать своими чарами :)))
... в обычной жизни Он бы испугался такой перспективы ... но в сказке наш герой готов идти ... навстречу ... перестройки своего ума ... которая ведёт конечно же ... к волхву. ... (ведь удовлетворить такую "женщину" не реально) :)))

Валерий Толстых   07.12.2018 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.