сказка про двух лидеров

жили были два лидера. один главный, второй не очень главный. главный считал, что коллективом надо уметь управлять и надо уметь его за собой вести, как барана на веревочке. а для этого надо показать ему (не барану, а коллективу) свою силу, ум и харизму. ну и все остальное самое-самое, что есть и чем лидер гордится. ну, чтобы коллектив ничего такого себе не позволял, задачи лидера выполнял, с пути не сбился и в разные стороны не разбрелся. короче, подчинить и вести. 

второй лидер,  не очень главный, и вовсе себя лидером не считал. делал свое дело, долго делал, потому что ему это очень нравилось, хорошо делал, потому что у него способности были или даже талант, и известным стал, потому что людям его результаты нравились.

в общем, первый шел вперед и, как пастух, коллектив в кучке за собой вел. иногда подгонял отстающих, иногда роздых коллективу давал, иногда поощрял. тяжело лидеру было, потому что ответственность нес большую, сил много тратил, ум напрягал часто. периодически даже харизму на полную мощь включал, когда конкуренты молодые альфа-передовики слишком близко подбирались. пыхтел лидер, но держался. иногда он, конечно, отпуск брал, а когда силы совсем заканчивались, охрану вызывал; иногда он и в разборках участвовал,  чтобы отстаивать свою правду-матку и лидерское местечко. короче, весело жил и по ночам мечтал про пенсию, когда будет он пчел разводить или капусту, и ярмо с себя сбросит, только чтоб это было не скоро...

а второй, не самый главный лидер, который вовсе себя лидером не считал, шел себе вперед, навстречу солнцу, не оглядывался, дело-призвание свое любимое исполнял, большое удовольствие от этого получал и по сторонам не было времени у него смотреть.  стали люди на него, на не самого главного, поглядывать с интересом, любопытствовать. а лидер уже большим мастером своего дела стал, да еще и поступал как-то так благородно, что многие восхищались даже. а еще нестандартно мыслил,  что тоже народу нравилось.

и вот однажды оглянулся этот второй, не самый главный лидер-нелидер, и удивился сильно - за ним народ идет, да много, и подражать народ старается, все движения повторяет, как за фитнесс-тренером. собственно, в эту минуту лидер-то и понял наконец, что он, оказывается, лидер, и даже напрягся от неожиданности немного.

а люди лидерское удивление увидели и закивали головами, что, дескать, да-да, ты лидер, иди дальше, а мы за тобой. ты, мол, лидер, не волнуйся, не беспокойся, мы тут сами организуемся, ты главное вперед иди и свои интересные штучки-новшества придумывай, а мы повторять будем, потому что нам нравится, как ты это все делаешь, и польза от этого хорошая нам. только ты слишком вперед не отрывайся, а то мы тут спотыкаться начнем. а если подмога тебе нужна будет в твоих новшествах, ты, лидер, не стесняйся, зови, мы ведь теперь одна команда, ты впереди, а мы за тобой. так и пошли.

а что дальше было, я не знаю. может, они до сих пор идут. по крайней мере, второй лидер - точно, потому что ему пенсия не нужна.


Рецензии