Тарс Киликийский. Глава 8 Афины

     

             Глава 8



              Афины.


   Афины, великий город архитекторов и учёных, город поэтов и философов, город красноречия и многоречия. Потеряв в борьбе с Римом свою независимость, Афины не потеряли своего стремления к познанию чего то нового и неизведанного. Не удивительно что именно здесь постигали мудрость бытия Платон,? Сократ, СоФокл и другие жители этого славного города.

   Лука и Исмаил, в ожидании разгрузки «Рибле»,  прогуливались по улицам Афин, рассматривая её прекрасные дома и храмы. Чего-чего, а храмов в Афинах было видимо невидимо. За многие столетия, Афиняне понапридумывали себе огромное количество богов и богинь. Они все были между собою в родственных отношениях, и потому, со временем боги размножались, и их становилось всё больше и больше. И теперь, Афиняне, не помня уже кому и за что нужно поклоняться и приносить жертву, запутались сами, и запутали других.


   Решив утолить жажду, Лука и Исмаил подошли к уличному водоносу, и старый ливиец купил две чаши холодной воды, заплатив четыре лепты.                 

- М-м-м. Уважаемый, откуда такая холодная вода? – спросил удивлённый Исмаил, после первого глотка.

Водонос, протягивая чашу с водой следующему покупателю, хитро улыбнулся, и ничего не ответил.

   По улице, разгоняя прохожих, шумно прошла центурия римских солдат. И пропустив их, наши путники направились дальше по мощёной булыжником улице, по обе стороны которой располагались многоэтажные здания из белого мрамора.

 Зайдя в одну небольшую лавку, они купили две большие хлебные лепёшки, связку смокв, и небольшой кувшинчик вина. Исмаил положил хлеб и смоквы в старую льняную суму, И высмотрев молодое кипарисовое дерево, вместе с Лукой направились к нему. Под деревом лежал разбитый базальтовый блок, на котором путешественники и разложили свою трапезу. Лука взобрался на блок, и отломив кусок хлеба, стал аппетитно его разжёвывать. Исмаил же, после двух глотков вина, о чём то задумался, и долго не дотрагивался до хлеба.

- Дедушка Исмаил, ты, что это не кушаешь? – спросил

Лука.

- Да, что-то не хочется, внучок. – ответил ливиец, и нехотя отломил совсем крошечный кусочек лепёшки, и также нехотя стал его жевать.

- А зачем же, ты купил столько? – удивился Лука,

отрывая сладкую смокву от связки.

Исмаил молчал. В мыслях он был далеко, далеко, по ту сторону Великого моря.

- Чужестранцы, угостите уважаемого человека вином, и он расскажет вам об истине. – Вдруг раздался голос сзади.

Лука и Исмаил обернулись. Перед ними стоял грязный,

почти обнаженный старик. Его потемневшее от загара,

тело было покрыто лишь набедренной повязкой, которая сама давно выгорела под знойным солнцем Эллады?. 

Сквозь длинные и седые волосы, спадающие на лицо, 

смотрела пара зорких глаз старика. Уважаемый человек – как он сам представился, крепко стоял на ногах, хотя и держал в руках посох.

- Да. Конечно. – Исмаил встал со своего места, и протянул старику кувшин с вином. – Что ты нам хочешь рассказать?

  Старик взял кувшин с вином, и спокойно без спешки 

сделал несколько глотков. Потом он сел на серый базальт, и опёрся на свой посох.

- О чём же ты хотел нам рассказать, уважаемый. И что есть, по-твоему, истина? – повторился Исмаил.

Старик посидел некоторое время молча, устремив куда то

свой взор. Затем он выпрямился, и сказал.

- Истина состоит в том что, в этом мире нет истины.

Истина состоит в том что, этот мир надобно разрушить. И истина состоит в том что в этот мир придёт истина, и спасёт его. – старик встал, и хотел было идти.

   Исмаил, внимательно  слушавший незнакомого старика, привстал и схватил его за руку.

- Постой, уважаемый. Скажи мне, кто ты? Почему ты

думаешь что этот мир надо разрушить, и что он бу-

дет спасён?

Незнакомец удивлённо посмотрел на Исмаила.

- Чужестранец, ты посмотри вокруг, и подумай. Раз-

ве его не нужно было разрушить ещё давно? Разве он

не нуждается в спасителе? – Старик замолчал, потом продолжил. – Я всю свою молодость провёл за чтением древних книг. Я родился в этом городе, и изучил всех его мудрецов. Потом объездил Персию, Египет,

Иудею, и всю Асию, прочитал всё что возможно было.  И я хочу вам сказать истину, чужестранцы. Скоро появиться спаситель этого мира. Он наверное уже родился. Ищите его, он должен придти. – старик встал и ушёл.

  Исмаил хотел было его опять остановить, но не ре-

шился. Бездомный незнакомец удалялся от них, опираясь на свой посох. Вскоре он скрылся среди прохожих, так и не объяснив, кто должен прийти, и от чего он спасёт этот мир.

- Дедушка, Исмаил, кто это? – спросил Лука, своего попутчика.

- А? Что? – Исмаил посмотрел на Луку.

- Какой-то он странный, этот  дедушка.

- Видно это очень мудрый человек, Лука. 

- Давай вернёмся в порт, Дедушка Исмаил.

- Да, да пойдём, Лука. Уже пора на корабль.



   Разгруженный «Рибле» спокойно покачивался на тихих водах Афинской гавани. Проведя несколько дней в порту, и не найдя нужного товара, Иасон решил вернуться домой. Команда уже собралась на корабле, и каждый занимался своим делом, когда к соседнему причалу пришвартовался ещё один финикийский корабль, гружёный ливанским лесом. 

   Лука стоял на корме, у борта, и наблюдал за вновь прибывшим соседом по причалу. С корабля перекинули трап, и несколько римских солдат, спустившись  по нему, направились к большому беломраморному зданию начальника порта. Лука смотрел на корабль, и думал о своём друге. Где он сейчас? На каком он корабле сейчас возвращается  домой? Домой в Киликию. Как там сейчас его родные; как себя чувствует мама? Чем занимаются отец с Аристархом? Купили ли они наконец эту лодку. Да-а-а, Ермий всё это скоро узнает. А он стоит здесь в Афинском порту, и ничего не может сделать.

   Дождавшись попутного ветра, «Рибле» приготовился к отплытию. Филипп дал команду, и корабельщики бросились по своим местам. «Рибле» простился с Афинами.


   Лука спускался по верёвочной лестнице, и уже у самой палубы, он заметил как из-за борта появились 

чьи-то руки. От удивления он замер, не представляя себе, кто это может там быть. Вдруг из-за борта появилась голова Ермия, и Лука от изумления свалился на палубу. 

- Ты не ушибся, Лука? – спросил улыбаясь Ермий, перемахнув через борт корабля. Он был весь мокрый,

и с его хитона, ручьём стекала вода.

- Ермий, ты откуда? – медленно произнёс лука, не веря своим глазам.   

- Как откуда? Ты что не видел? – засмеялся Ермий,-

вон оттуда. – он показал за борт. – я же тебе сказал, что без тебя никуда не поплыву. Вместе попали сюда, вместе и вернёмся.

  Друзья кинулись друг к другу, и обнялись. Тут со-

брались все члены экипажа «Рибле», и наперебой стали расспрашивать Ермия. Подошёл начальник корабля, Иасон. Увидев Ермия, он так же как и все, не сразу понял в чём дело.

- Ты откуда здесь взялся? – задал он тот же вопрос,

и под дружный хохот экипажа, пораженный сел на мо-

ток каната.

- Господин Иасон, на Родосе, центурион Клавдий, хо-

тел меня послать в Тарс, египетским кораблём. Но-о

я упросил его посадить меня на финикийский, который должен был зайти в Афины, потом отплыть в Киликию. Я сказал, что давно мечтал увидеть Афины, и он великодушно согласился. Мы у причала стояли рядом, ну-у, и я как только вы стали отходить, незаметно спустился в воду, и переплыв, схватился за канат, висевший за бортом. Я держался за канат, пока вы не отошли от причала.

- Да. Но зачем ты не вернулся домой? Ты же так домой хотел. Сейчас бы был на подходе к Тарсу. – Иасон, вопросительно смотрел на Ермия. – И потом, твой отец может меня упрятать на римские галеры, и я сгнию где нибудь, а тело моё съедят рыбы.

- Господин Иасон, мы с Лукой вместе вернёмся в Тарс. А отец? Если я с вами буду, что вам сделает отец?

- Молодец, Ермий, - Филипп похлопал мальчика по 

плечу. – Ты настоящий друг.

Корабельщики бурными возгласами стали одобрять поступок молодого морехода. Начальник корабля посмотрел на мальчишек, и улыбнувшись сказал.

- Ну ладно, возвращаемся домой, а по пути доставим 

этих «кувшинных путешественников» в Тарс. 

Корабельщики  засмеялись

- Так, все по местам. – приказал Филипп.- Крисп и 

Филолог на руль. Выходим в море.

  «Рибле» взял курс на юг.


 
















































  

























   













































































  

   


Рецензии