ДОМ над Темзой. Главы 31, 32, 33, 34, 35
Чтобы попасть в дом Билл-Васьки, надо было повернуть ключ в замке, потом хорошенько разбежаться, и изо всей силы, ногой или плечом, двинуть в разбухшую дверь. Что я и сделала. Но, в это раз, результат получился неожиданный – дверь открылась очень легко и я по инерции, на большой скорости, пролетев через весь коридор, расплющилась о противоположную стенку. Вот это был трюк! Но, гомерического хохота я не услышала. В доме была подозрительная тишина, только из гостиной доносилось тихое бормотанье. Кто-то, монотонно бубнил про синусы и косинусы.
Я осмотрелась. Дом был на себя не похож – вместо куч и привычного хаоса, было чисто, просторно и тихо. Я прокралась в гостиную и увидела такую картину:
в большой изящной клетке, сидела Мотя и жеманно жевала морковку. Неподалёку сидел Бэтман, - вымытый, расчёсанный, лапы по третьей балетной позиции и с голубым бантом на шее.
За большим столом сидели Билл и старуха-кузнечик. На столе были разложены учебники и тетрадки. Я хотела спросить, где вся публика и где торговый босс Гнида, но потеряла дар речи. Старуха вдалбливала в буйную голову Билла тайны алгебры, геометрии и тригонометрии. И, что всего удивительней, своевольный и стихийный Билл, сидел смирно и покорно изучал грозные глубины математики. Тут, ноги у меня подкосились, и я рухнула, на свеженатёртый паркет. На грохот, ученик и учительница подняли головы и уставились на меня.
Я заплетающимся языком спросила,
- Что здесь происходит? Где вся сквот-публика и Билл-Васькин московский кореш?.
Старуха сурово на меня посмотрела, поправила свой кукиш на макушке и сказала:
- Вся публика, там, где ей положено быть – в полицейском участке.
А московский пудель, кажись где-то рядом. Ещё не успел уйтить далеко. Можешь в окрестностях на него полюбоваться, - и добавила
- Будешь уходить, захлопни за собой дверь!
Дверь за собой я захлопнула и в большом смятении, отправилась, куда глаза глядят. Возле дома, я увидела торгового босса Гниду. Он сидел на траве, в совершенной растерянности. Вокруг него, по-видимому, выброшенные из окон и дверей, валялись в беспорядке его товары. Вскоре подъехал микроавтобус-такси, из которого выскочило двое грузчиков. Словно две резвые мартышки, грузчики собрали раскиданное добро, и закидали его в машину, затем, раскачав за руки и за ноги, закинули в такси, окаменевшего от ужаса, Гниду.
После этого - укатили.
- Это всё проделки страшной старухи – подумала я, и, подавив в себе сильное желание, немедленно помчаться в церковь, отправилась в библиотеку британского музея. До приезда Генри, мне хотелось окончательно разобраться с историей Британии. А,разобраться с лихой и запутанной историей этой удивительной страны - мне было необходимо. В этом я видела ключ, к пониманию многих загадочных обстоятельств и в моей жизни тоже.
……………………………………………………………………………………………………
ГенрихVIII Тюдор, скончался в нестаром возрасте от обжорства и его последствий. После него на престоле недолго побыл его сын Эдуард (с него Марк Твен написал книгу Принц и нищий). Затем на троне недолго посвирепствовала королева Мэри. Она хотела вернуть стране католицизм, а для этого огнём и мечом истребляла расплодившихся в стране протестантов. К счастью для протестантов, надорвавшись от работ по наведению порядка в стране, кровавая Мэри, быстро скончалась.
После неё, взошла на престол Елизавета I Великая (время правления 1559 – 1603г.г.).
Как, двадцатипятилетняя девица Елизавета, смогла удержаться на троне, где до неё были преимущественно мужчины, да и те, очень редко умирали своей смертью?
Как, в стране, кишевшей мятежниками, изобиловавшей заговорами и изменами, смогла она пробыть королевой, целых сорок четыре года, развить промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, мореходство и умереть в своей постели?
Да, она была большая умница, и имела государственное мышление. Но, сколько таких Государей, были сметены волнами бесконечных государственных переворотов, так и не успев сделать ничего ни хорошего, ни плохого?
Фрэнсис Уолсингм - суровый и угрюмый придворный, которого Елизавета недолюбливала. Но, сила Елизаветы, как политика, заключалась в том, что доводы рассудка она ставила выше эмоций. Хорошо помня историю своей матери Анны Болейн, казнённой её отцом Генрихом VIII, Елизавета не вышла замуж. Её корабли доплыли до северной Америки, и в честь королевы – девственницы, назвали штат Виргинией (Вирджинией).
Френсиса Уолсингема, пожалуй, смело можно назвать основателем тайной полиции в Англии (в последующем МИ5, МИ6), и ангелом – хранителем Елизаветы. На собственные средства, Уолсингем создал огромную шпионскую сеть. И, в очень частые ячейки этой сети, постоянно попадалась, как мелкая зловредная рыбёшка, так и крупная. Не будь Френсиса Уолсингема, душившего на корню всякую смуту, королева не продержалась бы у власти и месяца. Как организм, лишённый иммунитета быстро погибает, так и любая власть, лишённая тайной и явной службы по борьбе с противниками власти, не продержится долго.
В борьбе с оппозицией – Уолсингем применял немногочисленные, но действенные инструменты – пытки, топор и верёвку. Это при Уолсингеме случился первый прецидент, когда казнили помазанницу божию – шотландскую королеву Марию Стюарт.
Поэтому, потом стало проще, казнить её внука – короля Карла I.Стюарта, грабившего страну без передышки и не желавшего признавать парламент. После этого, в Англии настоящей властью стал пользоваться парламент, состоящий из двух палат: верхней – палаты Лордов, и нижней - палаты общин, а монархия стала декоративной.Эти две палаты, совместно с окрепшей Хартией вольностей и стали основой демократиив Великобритании. И теперь страна перестала зависеть от случайностей рулетки, каковой являлась монархия, где власть над страной по праву рождения, мог получить любой остолоп.
……………………………………………………………………………………………………
Как знать, произойди подобные события в истории Российской Империи, тогда её последний царь - Николай II не смог бы наворотить столько глупостей, которые в конце-концов привели к революции 1917 года, отбросившей страну на столетия назад.
Однако, нельзя сказать, что исторический опыт Британии, не был востребован в России. Большевики, активно использовали, обкатанные ещё в средневековой Англии методы охмурения народных масс. Именно, поэтому, кучка, никому не известных авантюристов – большевиков, смогла не только захватить власть, (обойдя в этом многих, соперничающих с ними крупных политических хищников), но и удержала её.
Вспомним английского Генриха I Нормандского - как он раздавал популистские обещания доверчивым английским массам. Следуя его мудрому стилю, большевики, направо и налево обещали, что сбудутся ВСЕ - ВСЕ сокровенные желания, у ВСЕХ, кто за ними пойдёт. И будет:
- земля - крестьянам,
- заводы – рабочим,
- мир – народам,
- свобода – угнетённым национальным окраинам.
И, доверчивые смерды, радуясь, что скоро получат всё, о чём мечтали –
широкими народными массами, устремились за большевиками.
Легко захватить власть, пользуясь всеобщим хаосом, неразберихой и разрухой. Легко обмануть страждущих, готовых пойти, за кем угодно, если тот умеет убедительно и красиво врать. Но, удержать власть – гораздо сложнее.
Тут и завёлся у большевиков свой Фрэнсис Уолсингем – в лице Феликса Эдмундовича Дзержинского
Далее, следуя лучшим традициям Великобритании, большевистская Россия пожелала и себе колоний по всему миру. На, языке большевистской новоречи – это звучало, как Мировая пролетарская революция.
Не зря, ах не зря, так долго тусовался Владимир Ильич Ульянов (Ленин), в лондонских кабаках и в библиотеке Британского музея!!
Советская Россия, с её манией мировой революции, стала жупелом для всей западной цивилизации. Ведь в цивилизованном западном мире, земной шар уже давно был поделён между приличными странами, и красный восточный дикарь, с его наглыми претензиями на передел мира, вызвал ожесточение и свирепость у мировой общественности. В ответ, Страна Советов, стала тратить огромные средства на оборону, и противопоставив себя всему миру, стала, по сути, отрезана от развитой западной цивилизации, со всеми печальными последствиями. И теперь в современном мире она выполняет роль сырьевой кладовки и оружейной лавки. Как жаль!!!
ГЛАВА 32.
Любящий пёс после разлуки, встречая своего хозяина, носится вокруг него с радостным лаем, подпрыгивает, пытаясь лизнуть, и просто изнывает от переполняющих его чувств, не зная, как выразить своё безмерное счастье и огромный восторг. Примерно так и вела себя я, встретив Генри, вернувшегося из Бата. И, хотя мне, пусть и бывшей, но княгине, так вести себя не пристало – я ничего не могла с собой поделать. Когда первый всплеск эмоций спал, и мне надо было показать результаты моей работы, ради которой, я якобы, оставалась в Лондоне, показать мне было нечего. Я, что-то мямлила про свирепых Плантагенетов и тайный сыск, основанный Френсисом Уолсингемом. Можно было подумать, что злобные Плантагенеты гонялись за мной по всей Англии, а потом вездесущий Уолсингем изловил меня в свои шпионские сети и допытывался, зачем это я так подробно изучаю историю Великой Британии.
Генри всё понял и простил мне моё мелкое враньё, за его благородные мотивы.
Но, попросил меня впредь, не изощряться во лжи, иначе, это может стать привычкой.
В порыве раскаяния я помчалась в библиотеку Британского музея и в Британскую библиотеку, и там, среди старинных фолиантов, окопалась надолго.
Прошёл год.
Билл-Васька,к всеобщей радости и изумлению, поступил в финансово-экономический колледж, остепенился, и прилично окончил первый курс.
При этом расстался с Джоан, завёл новую любовь по имени Мартина и переселился в студенческий кампус при колледже.
Странная старуха Лисавета, сумевшая сделать, то, что не смог сделать весь могучий клан Эксонов, бесчисленная прислуга и множество гувернанток, ещё год жила в доме Билла и отбивала атаки сквотеров и торговые налёты Гниды. За это время, ремонт в доме был полностью закончен, после чего странная старуха бесследно исчезла.
Я, изучая глиняные дощечки с шумерской клинописью, очень много узнала о
жизни народа Шумер, жившего в устье рек Тигр и Евфрат, шесть тысяч лет назад. Дощечки в древнем Шумере, выполняли функцию конторских и бухгалтерских книг,в которых содержалась скучная, но полезная информация: сколько и чего вырастили, почём продали, почём купили, правила и законы повседневной жизни, а также мелкие факты из жизни древнего обывателя, и крупные факты о войнах с соседями, по изобильному междуречью. Словоохотливость шумерцев объяснялась просто – клинописнный язык был несложен, наносить его на дощечку из мокрой глины, тростниковой палочкой было легко, высохнув, дощечка превращалась в вечный документ, которому не страшны были ни пожары, ни потопы. Но, несмотря на обилие клинописной информации, было неясно, как из диких племён, могла сформироваться такая развитая цивилизация. По этому поводу, шумерцы талдычили одно и то же – прилетели боги, по имени Нифелимы и Аннунаки, научили, вразумили, сплотили, облагодетельствовали, а потом улетели на свою планету Нибиру. Можно было, конечно, предположить, что для развлечения шумеры, иногда, позволяли себе, сочинять небылицы. В последующих веках эта способность художественно врать, развилась в литературу, журналистику и информационные войны.
Фантазия у народов, живших на полуострове Индостан, была ещё более замысловатая и богатая, чем у шумеров. Но в главном, они походили на шумеров – так же, как шумеры, индийцы, наличие чудес, успехов и свершений – приписывали благодеяниями прилетавших к ним на огненных колесницах бесчисленных богов, с замысловатыми именами.
Одна легенда сильно поразила меня – легенда о царе Ашоке (3й век до нашей эры). Этот премудрый и пребогатый царь, собрал со всего мира описания всех ценнейших изобретений человечества, возможно, полученных, опять же, с помощью вездесущих богов. Ашока записал их в девять книг. А, чтобы неразумное человечество, не могло использовать их себе во вред, попрятал эти книги в разных местах планеты.
Я и верила и не верила информации об этих книгах. В книгах были секреты по использованию ядерной энергии, по созданию летательных аппаратов, использовавших силы гравитации, о способах левитации, телепортации, телекинеза, и мировой связи посредством телепатии. Много ещё, если верить древнеиндийскому эпосу, невероятных секретов хранилось в этих девяти книгах, разбросанных по миру. И, однажды, случилось чудо!! В одном из манускриптов, я обнаружила след одной из книг. На санскрите было написано, что книга, описывающая левитацию и превращение видимых предметов в невидимые и обратно, была отправлена в древний город Пальмиру!! Тут меня затрясло. Вот оно!!! Ведь это происходило со мной! Это не сон и не сказка. Это то, за что все спецслужбы мира, запродали бы душу дьяволу, и до сих пор непрерывно следят за мной. Они так надрывались, что порой, мне было их жаль. Мне даже хотелось, хоть немного полетать у них перед носом, да не получалось.
Дрожа от волнения, я изложила своё открытие Генри.
Генри внимательно меня выслушал, два дня ходил очень задумчивый, а на третий день сообщил мне, что мы летим в Сирию. Наши интересы совпали. В Сирии и Ираке, много лет вёл раскопки и изыскания, его друг, учёный-археолог. Звали его Махмуд.
К сожалению, в Ираке (на территории которого находился когда-то древний Шумер и древний Вавилон), сейчас шла война.
Через неделю мы вылетели из Лондона в Дамаск.
Книга, над которой работал Генри, должна была рассказать о самых первых на земле, очагах человеческой цивилизации. Пришлось и мне, вслед за Генри нырнуть в глубину веков, и там (в глубине веков), я выяснила для себя, что для ежедневного благоденствия, древнему человеку, нужны были три составляющих – еда, вода и тепло. Все три составляющие, в те далёкие времена, находились в тропиках или в субтропиках, в долинах рек. Такими были цивилизации : в долине реки Нил (Египет), в долине реки Инд (Индия), в долинах рек Янцзы и Хуанхэ (Китай), а позже цивилизации Мезоамерики (Майя, Ацтеки, Инки). Для развития и прогресса любой из этих цивилизаций, кроме еды, воды и тепла, нужны были ещё постоянные, но посильные трудности в хозяйстве, а также завистливые, вороватые и задиристые соседи.
Раньше всех влажно-тёплых цивилизаций, появилась цивилизация в долине двух рек Тигр и Евфрат. Этот кусочек земли, был настолько невыразимо лакомым, для окружающих его народов, что зародившись под названием Шумер, он многократно на протяжении своей истории менял и хозяев и названия. В Месопотамии, была постоянная толчея. Народы сновали туда и сюда и воевали друг с другом. Ряд причин способствовал постоянному движению и междуусобным войнам.
Во-первых, там проходили торговые пути между востоком и западом. Во-вторых, там находились духовные центры трёх мировых религий (Христианство, Иудаизм, Ислам). Кто владел этими центрами, тот владел миром. Так что на пространствах Месопотамии сменяли друг друга, Шумер и Аккад, Ассирия и Вавилон, Парфянское царство и Римская империя, Византия, Персия, Ирак. А, ещё туда повадились набегать крестоносцы из Европы. С 15 века нашей эры, всё накрыла собой, как большая чёрная туча – Османская империя.
Месопотамию я представляла себе так: между реками Тигр и Евфрат, в чудной зелёной долине, ходят счастливые полуобнажённые люди, с кожей оливкового цвета, а вокруг – сады, сады, сады…Огромные деревья полны экзотических фруктов, а под ногами сами собой растут овощи и крупы. Пропитание, отопление, и тяжёлые труды, не беспокоят счастливчиков, живущих на этих землях. У них остаётся время, для удовлетворения высоких потребностей – для занятий математикой, астрономией, химией. Для построения дивных архитектурных сооружений. Для придумывания колеса и эффективного устройства государства. Для песен и плясок. Для письма и чтения. Для любви и обильного размножения. А, также для систематических войн с соседями, которые постоянно норовили захватить эти благодатные земли.
И, вот она Сирия. Небольшие городки, белые дома с плоскими крышами и лишь, кое-где, зеленеют редкие пальмы. А вокруг – пустыня, пустыня, пустыня, да вдали в сизом мареве, виднеются невысокие горы.
Песчаная пустыня имеет цвет от рыжевато-жёлтого до, почти, оранжевого и оттого мне казалось, что меня занесло на Марс.
Несмотря на страшную жару, «марсиане» здесь не ходит полуголыми. Напротив – закутанные в чёрные балахоны с головы до ног, ходят девицы и тётки. Мужчины в длинных рубахах. Я, обливаясь потом, рассматривала этот ближний Восток, никак
не понимая, за что сюда постоянно стремились разнообразные захватчики. Глядя на рыже-оранжевую пустыню, я постепенно впадала в тоску, и мне очень захотелось вернуться в мой любимый прохладный Ричмонд.
Меня останавливало от брюзжания, осознание того, что здесь, тысячи лет назад, была цветущая страна, возможно, такая, как она виделась мне в моём воображении. И, есть подозрение, что древний Эдем, описанный в Библии, находился, именно, здесь. Тогда, когда на британских островах бродили косматые варвары-дикари, жившие в жалких каменных лачугах, здесь строились величественные дворцы и храмы. Процветали науки и искусство. И, как в приличное и цивилизованное место, царь Ашока, спрятал здесь, одну из своих девяти великих книг.
Досконально древняя история Пальмиры неизвестна. Но, вот, что удалось мне узнать:
В 240 км на северо-восток от Дамаска, на караванном пути, связывающем Индию, Шёлковый путь, и Персидский залив со Средиземным морем, находился подземный источник воды, которая в пустыне ценнее золота. Вокруг источника, образовался оазис. Караваны, пересекающие пустыню, останавливались в оазисе, для отдыха и обмена товарами. Постепенно здесь образовался складочный пункт и большое поселение. Как всякий лакомый кусок, на протяжении своей истории, он многократно переходил из рук в руки, и каждый новый хозяин строил и украшал этот райский уголок по-своему. Считается, что ещё во времена незапамятные, его начал отстраивать библейский царь Соломон. Затем поучаствовали Вавилонский царь Навуходоносор, и римские императоры Траян и Адриан.
В 272 году нашей эры, Пальмира была разрушена римлянами, из-за
того, что пальмирская царица Зейнобия, бессовестно, посягнула на имущество Рима, завоевав Египет, и кое-какие земли, которые римляне считали своими. Затем поменялись торговые пути, и Пальмира затерялась в песках окружающей её пустыни.
Мне очень хотелось увидеть Пальмиру, но представив, как мы туда добираемся на величественных верблюдах, по раскалённой сковородке горячих рыжих песков.
я заробела. Мне вообще не хотелось даже нос высовывать, из прохладной гостиницы. Генри посмеялся над моими страхами и сказал, что до Тадмора, ходят прекрасные автобусы с кондиционерами. Рано утром, пока не наступила жара, мы уже были в Тадморе – маленьком туристическом городке, находившемся рядом с историческим комплексом Пальмира.
Разрушенный римлянами, арабами и временем, город выглядел загадочно и фантастически. Словно сказочное видение, возникала Пальмира среди пустыни, на огромной территории. То тут, то там видны были остатки огромных колоннад, дворцов и бесчисленных храмов. Как чудно было бродить среди развалин этого неземного города, и пытаться восстановить в своём воображении его былое величие. Но, с чего это я решила, что мне, вдруг, за неведомо какие заслуги, свалится счастье обнаружить в безнадёжном этом месте, волшебную книгу царя Ашоки? Да и существовала ли эта книга вообще?
Генри вместе с Махмудом отправились на раскопки, ведущиеся англичанами в Пальмире,начиная с девятнадцатого века. Они были счастливы встретиться с единомышленниками и обсудить интересные факты, полученные в процессе раскопок. Торчать, как мебель, в их учёных и совсем непонятных для меня совещаниях, я не захотела. Наметив для себя пару храмов, я отправилась
их обследовать.
ГЛАВА 33.
Я очнулась в темноте. Сильно болели голова и плечо. Я ощупала себя - руки и ноги были на месте, а это уже хорошо. Оставалось вспомнить, как я здесь очутилась. Я осмотрелась. Прямо над собой, на высоте четырёх метров, я увидела дыру, сквозь которую, проникал слабый рассеянный свет. Я сообразила, что это через неё я и провалилась сюда. Постепенно, глаза привыкли к темноте, и я смогла рассмотреть славное местечко, куда занесла меня, моя отвага идиота. Это был большой подвал, со сводчатым потолком, и стенами, сложенными из крупного, грубо обработанного камня. Я громко позвала Генри и Махмуда. Голос гулко отозвался в необъятных пространствах подвала. Мне никто не ответил. Четыре метра не так уж и высоко, а не допрыгнешь. Я вспомнила, как чудно было, когда-то летать, но, увы, теперь со мной было моё громоздкое тело, которое выше чем на полметра от земли не оторвёшь, а, кроме того, оно болело, и просило пить. С, трудом ориентируясь в полумраке, я стала искать что-нибудь, на что можно было бы влезть и попытаться выбраться из подземелья. Но, ничего не нашла. Я ещё покричала, в надежде, что меня услышат, но мне отвечало только эхо. Держась за каменную, стену, я двинулась вдоль подвала, и попала в другое помещение. Оно было выше предыдущего и чуть светлее. Видимо, где-то, было отверстие, сквозь которое проникал свет. Вдоль стен, стояли длинные стеллажи, заполненные глиняными дощечками. Я попыталась прочитать, хоть одну из них, но было слишком темно и мелкую клинопись прочитать было нельзя. Из-за слабости, я села на пол, прислонившись к одному из стеллажей. Так я просидела очень долго и вдруг, я увидела, как из противоположной стены, начала выдвигаться человеческая фигура. Я, решила, что, по-видимому, от жажды и боли, у меня начались галлюцинации. Галлюцинация подплыла ко мне поближе и я услышала знакомый скрипучий голос:
- Ну.что, допрыгалась, мадамочка?
Передо мной стояла старуха–кузнечик и, ухмыляясь, смотрела на меня.
Учитывая, что галлюцинации мы выбирать не можем - всё было не так уж и плохо. Галлюцинация мне померещилась не самая худшая - могло бы приползти какое-нибудь чудище, а это был всё-таки знакомый, где-то, даже полезный субъект.
- Да, допрыгалась, а тебе то что? Мне, вообще-то хотелось бы попрыгать ещё. И метра на четыре, в высоту. Не отпирайся, я видела, как ты лихо скакала в доме Билла. Может, и меня научишь? Мне очень надо!
- Отчего не научить, - согласилось сговорчивое привидение, шаркнув ножкой. При этом стали видны цветастые кальсоны и старые калоши, надетые на босу ногу. Калоши, кальсоны… не хватало только цилиндра и белых перчаток.…
Тут меня осенило:
- Козлищев, ты что-ли? - спросил я..
- Ну, я! Кто, ж ещё будет таскаться за тобой по всему свету, и вызволять тебя из всяких безобразий! Вот навязалась ты на мою голову!- сварливо ответило привидение.
- Ладно, не ворчи, - сказала я, - давай попрыгаем, пока я здесь не превратилась в мумию.
- Ишь, хитрая какая! А, без труда, не вынешь и рыбку из пруда!–назидательно просипела старуха-Козлищев.
Я облизала пересохшие, потрескавшиеся от жары губы и ответила
- Какие труды! Ты что, не видишь, в каком я состоянии!
- Ну, не причитай. Не так уж ты плоха! – проскрипел Козлищев, но из недр своей необъятной юбки извлек небольшую фляжку и дал мне.
Я приникла к фляжке и очень долго пила из неё. При этом меня поразило то, что
воды во фляжке оказалось гораздо больше, чем предполагал её объём. Да и вода ли это была? Впрочем, Козлищев вообще не подчинялся законам привычного мне, физического мира, и удивляться тут было нечего.
Напившись из волшебной фляжки, я почувствовала себя прекрасно и готова была принять участие в любых трудах. Козлищев пригласил меня идти за ним, и мы двинулись вдоль длинного ряда стеллажей. Наконец, он остановился возле одной из полок и показал на большой ящик из какого-то металла. Я уставилась на ящик. Мне показалось, что сделан он был из чистого золота.
- Интересно, почему за долгие века, его не украли?
Я попыталась ящик открыть, но оказалось, что у ящика нет ни крышки, ни замков. Это был сплошной куб золота. Я посмотрела на Козлищева.
- Всё я, да я! – опять заворчал Козлищев, - ничего сами делать не умеют!
И стал бормотать, какие-то заклинания. Затем стал водить узловатой ладонью по верху ящика, и там появилась крышка, инкрустированная драгоценными камнями и покрытая странными письменами. Затем крышка открылась и в глубине ящика я увидела объёмистую книгу...Трясущимися руками я достала книгу из ящика, и в слабом свете подвала с трудом разобрала название книги на санскрите
– «Собрание мудростей царя Ашоки. Книга VIII» .
Ноги у меня подкосились и я, держась за стенку, сползла на пол
- Нежные какие! Чуть-что, сразу хлопаются в обморок, - опять заскрежетала старуха-Козлищев, но дала мне свою волшебную фляжку, и как веером, помахала своей юбкой у меня перед носом. Немного придя в себя, я попыталась прочитать текст книги, но было слишком темно. Я со значением посмотрела на Козлищева. Поворчав, Козлищев рукой нарисовал круг у меня над головой, что-то пошептал, и круг наполнился светом. Я уже перестала удивляться, и происходящее восприняла, как должное. В книге, действительно, были описаны способы полёта тел с использованием сил гравитации и перевода тела из видимого состояния в невидимое, путём подъёма его энергетики и частоты вибраций. Однако, попытавшись разобраться, как это делается, я поняла, что это слишком сложно для меня. Собственно, процесс состоял из трёх частей – принятия особого напитка, работы с мыслеобразами, и произнесение ряда особых мантр и заклинаний. По моим расчётам, чтобы освоить этот способ, мне понадобилось бы лет двести беспрерывной работы. И, я сказала об этом Козлищеву. На, что Козлищев ответил мне, что времени у меня всего полчаса, после чего ящик с книгой станет невидимым.
- Ты, издеваешься – обратилась я к Козлищеву, ты показал мне книгу, словно сосиску голодному псу, а потом спрячешь! Свинья ты после этого!
- Ага, свинья! – подтвердил мне неунывающий Козлищев, и добавил:
- И, это говорит мне дамочка, свободно владеющая дюжиной языков! Обладающая
феноменальной памятью! Нет, я не могу! Счас всё брошу и уйду в монастырь!
- Больно ты там нужен! Ладно, усовестил! Я попробую, хотя бы запомнить, - но, душка-Козлищев, поройся в своей безбрежной юбке, не найдётся ли там бумага и ручка! Ну, хоть самое сложное записать!
- Может тебе ещё и вертолёт из юбки выкопать? – сказал Козлищев, - я могу! А записывать ничего нельзя. Таков закон!
- Изверги! – заныла я, но понимая, что канючить бесполезно, стала работать с книгой. Когда-то давно, ещё в Санкт-Петербурге, профессор Чудновский обучил меня способу фотографической памяти. Способ очень непростой, при нём вся страница без чтения, охватывается взглядом и запоминается целиком. Затем, тогда, когда нужно, эта страница воспроизводится в памяти, и её можно читать и работать с нею. Так, я читала запомнившиеся книги, и тогда, когда после революции у меня отобрали всё, и тогда, когда оказалась в магаданском лагере. И на этот раз мне пригодилось это сложное умение. За двадцать минут, я отщёлкала триста страниц, после чего Козлищев уложил книгу в золотой ящик и сразу после этого, ящик растворился в воздухе.
- И, что теперь? Как я приготовлю напиток? Как научусь работать с мыслеобразами? Только мантры я смогу считывать из памяти постранично.
На это Козлишев ответил мне:
- С мыслеобразами, ты научилась работать давно – когда в своих мытарствах образно и ярко создала свою страну Светландию. Помнишь? Ты так преуспела в этом, что поверь, в астральном мире эта страна уже существует. Напиток, я тебе временно, предоставлю. Потом научишься делать его сама.
И, Козлищев опять протянул мне свою универсальную фляжку.
Я, выпила зелье, и стала ярко представлять себя воздушным шариком.
И, через короткое время, я почувствовала, как моё тело потеряло вес. Вызвав из памяти страницы с мантрами и заклинаниями, я начала их читать. Когда я закончила читать заклинания, моё тело, словно воздушный шарик, заполненный гелием, стало медленно подниматься над полом. Небольшим усилием воли я направила тело к пролому в потолке, и тихо выплыла из подвала на поверхность. Я хотела лететь дальше, но услышала много голосов, звавших меня. Это Генри организовал поиски своей чумовой помощницы. Я быстро прочитала нужное заклинание, и опустилась на землю. Со всех сторон, ко мне бежали люди. Среди них, я увидела Генри, взволнованного и бледного. Я кинулась к нему. Генри обнял меня, и лишь потом попенял мне на моё легкомыслие. Оказывается, меня искали уже несколько дней. А мне казалось, что в подвале, я пробыла всего пару часов. Из Дамаска были вызваны поисковые команды, которые усердно прочёсывали окрестности Пальмиры. Но, что очень удивило меня, так это то, что они искали меня и в подвале, куда я свалилась. Но, они меня там не нашли. И, я их тоже не видела. Впрочем, дивиться нечему – та сила, с которой я время от времени пересекалась, могла многое, очень многое, непостижимое простому человеческому уму.
ГЛАВА 34.
После пережитого потрясения, Генри сильно занемог. Да, и климат Сирии,
с её иссушающими ветрами, жарой и песчаными бурями, мало нам подходил
Мы, оба чувствовали себя неважно. К, счастью, материалы для книги были собраны, и мы срочно покинули Дамаск. В Лондоне мы вновь очутились в доме Креста и Подвязки. После интенсивного лечения, я быстро поправилась, но Генри, ничто не помогало, он медленно угасал. Сутки напролёт,я сидела у постели Генри, держа его руку в своей, словно надеялась удержать Генри от ухода в мир иной. Большую часть времени, Генри, находился в забытьи. Однажды, он пришёл в себя, взгляд его был ясным, а речь спокойная и разумная:
- Розали! – сказал мне Генри тихо, - я ухожу.
Я заплакала, а Генри продолжил:
- Не горюй. Жизнь не кончается со смертью тела. У меня к тебе будет просьба. Ты должна закончить книгу и опубликовать её. И, ещё помни всегда – я люблю тебя!
Я бережно обняла Генри, и так пробыла с ним, до тех пор, пока жизнь не покинула его.
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
После смерти Генри, ничто не интересовало меня в окружающем мире, и я не покончила с собой, лишь потому, что надо было выполнить последнюю волю
Генри – закончить книгу, и отдать её на публикацию. Я работала сутками, лишь ненадолго отрываясь для сна и еды. Между тем, пришло время для оглашения завещания. Из завещания Генри, следовало, что мне передаются в собственность дворец Генри на улице Ричмонд-Хилл, вилла на Лазурном берегу Франции, и ежемесячная рента в триста тысяч фунтов стерлингов. А, после моей кончины, дворец Генри на Ричмонд-Хилл, должен был стать научным центром для талантливых людей всей планеты, невзирая на их национальную принадлежность и социальный статус. Моя рента становилась зарплатой для сотрудников этого центра. Я знала, что Генри богат, но не знала, что настолько.
Ещё, я не знала, что у Генри такое количество родственников, которые прибыли, как тучи саранчи, со всего света. После того, как завещание было оглашено, все эти тучи саранчи – превратились в моих злейших врагов. Чего только я о себе не узнала. Я узнала, что я - брачная аферистка. Агент Кремля. Переодетый моджахед. Квалифицированная ведьма. Предводительница тибетских шаманов.
И, много ещё чего, с приятным удивлением, я обнаружила в собственной персоне. Мне, ежедневно,поступало множество угроз, и было даже несколько покушений на мою жизнь. От преждевременной смерти меня спасли секреты царя Ашоки. Я,по памяти, приготовила состав, и освоила метод превращения из видимого, в невидимое и обратно. Из невидимого состояния, мне было забавно наблюдать, как шныряли по дворцу Генри мои потенциальные убийцы. Сидя в мансарде, я наконец-то, закончила нашу общую книгу. Чтобы отдать рукопись в печать, мне пришлось на время выйти из невидимого состояния и отправиться в редакцию.Но, едва я вышла из редакции, как меня схватили люди в гражданской одежде, и увезли за город на военную базу. По многочисленным доносам родственников Генри, меня опять прибрала к рукам Ми-6. Тем временем беспокойное племя родственников подало на меня в суд, как на незаконную наследницу. Я была готова к такому повороту событий. Мне смешна была грязная возня, с виду очень почтенных людей. Нет, Генри не пускал их по миру с сумой. Все они были богатыми людьми, да и по завещанию Генри им переходило несколько особняков в Лондоне, а ещё поместье в Нормандии и большие деньги. Их, доводило до бешенства, осознание того, что часть огромного богатства Генри переходила в руки, какой-то самозванке. Наступило время суда, и меня привезли в центр Лондона, в грандиозное здание дворца юстиции. Зал суда был заполнен людьми, большая часть из них были родственники Генри, а остальные были сотрудниками спецслужб Британии.
Я, конечно, могла публично признать справедливыми, все обвинения, которые мне предъявлялись, и отказаться от наследства. Но, это было бы предательством последней воли Генри, а ещё, напоследок, я хотела поозорничать над алчными родственниками. Они того стоили.
Судебное заседание началось. Сначала выступил прокурор, затем бесчисленные свидетели, которых я никогда в глаза не видела. После их выступлений, в зале не осталось ни одного человека, который бы сомневался в том, что я матёрая мошенница, на которой пробы ставить негде. Затем выступил мой адвокат, который пугливо проблеял о том, что на мне, кое-где, ещё есть где, ставить пробу. Его тут же освистали все, включая прокурора, судью и сотрудников спецслужб. Когда свист и улюлюканье затихли, для соблюдения протокола, предоставили слово и мне, хотя решение суда было уже совершенно ясно, и от моей речи никак не зависело.
Перед началом своего выступления, я, изобразила человека, стоящего одной ногой в могиле, и слабым голосом попросила, чтобы открыли окно, ибо мне нехорошо. Окно быстро открыли, при этом родственники таинственно осклабились, и я знала почему. В стакан воды, что стоял передо мной, предупредительная родня уже подсыпала яд, быстрого действия. Я не стала их разочаровывать, и обессилено припав к лавке подсудимых, стала изображать предсмертные муки. На самом деле, я незаметно выпила свой особый состав, и прочитала про себя необходимые заклинания, после чего, не спеша, стала воспарять к потолку.
Собравшиеся оцепенели, в зале стало так тихо, что было слышно, как у прокурора стучат зубы. Первыми пришли в себя сотрудники спецслужб, и стали прыгать, пытаясь поймать меня за ноги. На их глазах, происходило то явление, механизм которого, они пытались выведать у меня больше года. Публика в зале вскоре тоже вышла из столбняка. Раздались визг и крик. Толпа в панике стремительно двинулась к выходу из зала, началась давка. Некоторые господа стали прятаться под креслами, некоторые, истово крестились, кое-кто, так и остался стоять столбом. Но, некоторые встав на колени, с восторгом смотрел на меня, видимо считая себя счастливчиками, которым довелось присутствовать при чуде вознесения великомученицы Розалии.
Я, воспользовалась эффектом, полученным от моего вознесения, и из-под потолка загробным голосом произнесла небольшую речь
- Господа! Леди и джентльмены! Граждане и старушки!
- Предупреждаю, что всех, кто впредь попытается оспорить последнюю волю Генри Эксона, ждёт ужасная небесная кара!!
Насладившись зрелищем, созданного мной переполоха, я, приняв горизонтальное положение, стрелой вылетела из окна и немного полетав, опустилась на крышу дворца юстиции. У меня было несколько минут, чтобы полюбоваться на Лондон с высоты. Вскоре над зданием стали кружить военные вертолёты, а один снижался прямо на меня. Я взлетела с крыши и сделала несколько кругов вокруг вертолёта, скорчив рожу пилотам. Затем вертикально пошла вверх. За мной двинулись ещё два вертолёта, и я решила, что игру в кошки-мышки пора прекращать. Проделав все необходимые манипуляции, я исчезла с поля зрения пилотов, наблюдателей, и даже радаров.
ГЛАВА 35.
Став невидимой, я ещё немного полюбовалась на эффект, произведённый
моими цирковыми выступлениями в суде и окружающем пространстве. Усевшись на крыше дома, напротив дворца юстиции, я видела, как к нему стала подъезжать вереница машин скорой помощи, полиции и даже военные бронемашины с английским спецназом. Большую часть родственников, находящихся в нервном припадке, вывезли в сумасшедший дом для излечения. Затем, полиция и спецназ, зачем-то стали обыскивать все помещения дворца юстиции. Они заглядывали под столы и кресла, в шкафы и шкафчики, и даже открывали папки с бумагами, видимо предполагая, что эта странная подсудимая, могла затаиться среди страниц, многочисленных судебных дел.
Вскоре, мне надоело торчать на крыше. Перед тем, как принять содержимое пузырька с ядом и отправиться к Генри, я решила слетать в Ричмонд.
Мне надо было убедиться в том, что завещание Генри, выполняется.
Ещё, какая-то непонятная тоска, охватывала меня, когда я вспоминала про Билла. И, хотя по всеобщему мнению, Билл, наконец-то, взялся за ум, родители Билла, рассказывали мне, что последнее время Билл вёл себя очень странно. Он вернулся из кампуса и жил теперь дома. Он перестал есть, выходить из дома, и часами сидел, уставившись в одну точку. Когда я прилетела в дом Билла, и увидела его, я не поверила своим глазам. Как не похож был этот молодой старичок, на взбалмошного и весёлого парня, которого я когда-то знала.
- Ах, Козлищев,Козлищев, что же ты натворил, дубовая твоя голова!-подумала я.
Билл сидел, как истукан, и в глазах его была такая печаль, что мне стало за него страшно. И, не напрасно. Билл, что-то задумал. Я увидела, как он написал какую-то записку, и вышел из дома. Почуяв неладное, я прочитала записку. Это было прощальное письмо к родителям. Я, последовала за Биллом. Вот он подошёл к высотному дому и поднялся на крышу. Стало ясно, что вознамерился Билл делать дальше, и я захотела его, немедленно, остановить. Но, подумав, я не стала этого делать - нужно было, чтобы Билл, заглянув на мгновение в глаза смерти, никогда больше, не повторил свою страшную попытку.
С крыши я спрыгнула первой и плавно стала опускаться к земле. Зависнув на уровне пятого этажа, я стала ждать. Я всё же надеялась, что инстинкт самосохранения в последний момент остановит Билла, но этого не случилось. Билл не был крупным парнем, и всё-же, мне пришлось нелегко, когда поймав его она уровне пятого этажа, я медленно отбуксировала его к земле. Как в замедленной съёмке мы величественно планировали на глазах у многочисленных зевак, собравшихся внизу. Моё вмешательство спасло Билла, он отделался лёгкими ушибами, но состояние его психики было таково, что его поместили в частную психиатрическую клинику. Поздно вечером, когда он остался один, я проявилась в его палате. Билл, безучастно посмотрел на меня и спросил:
- Ты мой глюк?
- Да, я твой глюк – не моргнув глазом, ответила я и продолжила,
- Галлюцинации не болтливы, так что можешь безопасно облегчить свою душу и рассказать, что с тобой стряслось.
Билл посмотрел на меня и заплакал. Это уже было хорошо. Значит, человек вышел из оцепенения. Успокоившись. Билл заговорил:
- Я ненавижу математику. Я ненавижу свой финансово-экономический колледж, и мне кажется, что, я не выношу свою нынешнюю девушку Мартину. Она правильная и этим нравится моим родителям, но она - зануда и тиран. И, как только, я представлю, что всю свою жизнь, я буду или аудитором, или клерком в банке, или бухгалтером, мне становится так плохо, что я не хочу жить.
- Ты хотел бы по-прежнему шить жилетки из башмаков, и лепить скульптуры из просроченных гамбургеров? Кочевать со сквотерами? Плавать по Темзе на пластмассовых бутылках?
Билл усмехнулся:
- Нет, уже не хочу! Я вырос и хотел бы заняться совсем другим. Я хотел бы, как дедушка путешествовать, заняться археологией, географией, историей. А. ещё, архитектурой и дизайном.
- Но, Билл! Это опять одновременный бег в разные стороны, который по результату, можно приравнять, к бегу на месте! И, чем это будет отличаться от того, чем ты занимался раньше?
- Но, ведь дедушка мог, и я смогу!
- Твой дедушка закончил два университета, а потом учился всю свою жизнь!
- И, я буду учиться!
- Вот это речь, не мальчика, но мужа! А, что мешало тебе делать это раньше?
Билл задумался.
- Знаешь, Роза-галлюцинация, мне кажется, что мой настоящий возраст ни разу до этого не соответствовал моему календарному. Сначала, я застрял в возрасте пяти-шести лет. Потом, когда появилась Лисавета, я стал чувствовать себя стариком, и жить мне стало невыносимо скучно. Я, словно стал жить по чужим чертежам, хотя все вокруг были довольны и хвалили меня!
- Полно, Билл! Тебе всегда было наплевать, что чувствуют люди вокруг тебя.
Я не уверена даже, что ты любил, хоть кого-нибудь, кроме себя. Окружающих
ты использовал и только. Правда, твоей вины в этом нет. Способность любить
вырастает вместе с ребёнком, но только, если рядом живёт кто-то любящий, и постоянно делится своим теплом, любовью, вниманием и временем. Но, тогда, когда, любовь и воспитание заменяются деньгами, подарками и немедленным выполнением любых желаний, призванными заглушить чувство вины у занятых родителей, то из ребёнка вырастает потребитель. А, иногда, ребёнок, так и не взрослеет. Так бывает.
Знаешь Билл, мы с дедушкой попробуем тебе помочь.
- С дедушкой? – спросил Билл, но потом сообразил, что на то она и галлюцинация, чтобы молоть всякую чушь.
- Да, мы с дедушкой поможем тебе. Мы оплатим твоё обучение, тому, что ты сам выберешь.
После моего предложения, Билл твёрдо понял, что я, его сновидение, а значит и стесняться нечего:
- Знаешь, Роза, я хотел бы, побывать в Мексике и Перу. Дедушка мне много рассказывал о древних цивилизациях мезоамерики. И, я хотел бы вернуть Джоан. Я, очень скучаю по ней.
- Ты, сказал, что хотел бы ещё начать учиться, или мне послышалось? Надо уточнить – чему именно, ты хотел бы начать учиться? Архитектуре? Дизайну? Истории? Географии? Археологии?
- Архитектуре – выдохнул Билл.
- Ну, что ж, замечательная профессия,- сказала я и исчезла.
Билл не удивился, решив, что спит, и что ему снится сон про чудеса.
Свидетельство о публикации №217041401246