По следам броши. Глава 26

   Серёга за всё своё пребывание в прошлом нормально заснул только здесь, в 1608 году. Даже сны боксёру снились спокойные, добрые, уносящие его в родной Петербург 21 века. Впервые за всё это время он нормально отдохнул за ночь и проснулся в хорошем настроении, которое, однако, очень быстро испортили.
-А я тебе точно говорю, что это их тройка!
-Да с чего ты взял? Мало, что ли, троек по России ездит?
-Может, и не мало, а такая одна! И принадлежит она эти колдунам несчастным!
-А сами-то они где?
-Да где-то тут должны быть! Давайте искать.
Серёга порадовался, что вчера не поленился и веток принёс предостаточно—палатку разбойники не заметили, пока что. Действовать нужно было быстро, и бывший боксёр растолкал Яшу с Забавой, которым не потребовалось много времени, чтобы понять, что происходит,—снаружи слышались несмолкающие переговоры разбойников.
-Что делать будем?—прошептала Забава, активно трущая глаза кулаком, чтобы проснуться.
-Надо их по одному вырубить,—предложил Серёга.
-Ага, вырубит он!—саркастически хмыкнул Яша.—Не забывай, они два года в опричниках отходили, так что сами нас так вырубят, что только холмики земли о нас напоминать и будут. А мы с вами, господа офицеры, будем осуществлять отвлекающий манёвр.
   Разбойники всё ходили вокруг одного места, выискивая своих врагов, заглядывая под кусты и деревья. Вдруг послышался какой-то непонятный шорох.
-А!—вздрогнул Кеша.—Они!
-Да птица это была!—не согласился Киря.—Пошли дальше искать!
-А я говорю, они!
Кеша оказался прав: вскоре шорох превратился в тихие мужские голоса.
-Туда, быстро! Но тихо!—скомандовал Дупло и первым побежал к деревьям. Правда, хитрые источники звука—Серёга с Яшей—всё время меняли дислокацию, увлекая преследователей по своему следу. Бывшие опричники не думали ни о чём, кроме своих давних неприятелей, которые—вот-вот—окажутся у них в руках. Из состояния куража их вывело нечто, чего они никак не могли ожидать,—тройка, так мирно стоявшая на опушке, выехала с неё и на весьма приличной скорости проехала мимо шайки.
-За ней, быстро! Нас обманули!
Разбойники кинулись за тройкой, надеясь вскоре нагнать её в лесу, но Забава, а это была именно она, быстро выехала на открытый участок с редкими перелесками, где и пустила лошадей в галоп. Яша с Серёгой, выскочив из очередного укрытия, запрыгнули в экипаж.
-Накусь выкусите, не поймаете!—чародей высунулся и показал преследователям фигу, но вскоре о такой наглости пожалел—в нескольких сантиметров от его руки просвистела пуля.—Твою ж за ногу, у них пищали! Забава, зигзагом едь!
Купеческая дочка поняла просьбу буквально—Серёга на крутом повороте чуть не вылетел, спасла бывшего боксёра лишь хорошая реакция, благодаря которой он вовремя схватился за дверцу. Тройку трясло так, будто под колёсами была не трава, а сотни неровных камней. Экипаж вилял, подпрыгивал, а потом снова падал на землю, так что Яша с Серёгой бились головами о потолок. Разбойники несколько раз перезаряжали пищали, кому-то из них даже удалось попасть в тройку, но в конце концов они, выдохшись, остались далеко позади, давая нашим героям возможность продолжить путь уже без спешки.
   Забава разрешила лошадям отдыхать после бешеной скачки и идти привычным шагом. К ней, на козлы, перебрались Яша с Серёгой.
-Всегда, блин, знал, что баба за рулём, как обезьяна с гранатой,—проворчал Серёга, потирая ушибленную пятую точку.
Из всего предложения купеческая дочка поняла лишь слово „баба“ и общую презрительную интонацию.
-Ну и вёл бы сам, раз всё знаешь,—надулась девушка,—разбойники тебя бы убили, если б не я! Мог бы и спасибо сказать.
-Ну для начала спасибо надо мне говорить—если б я вчера палатку ветками не накрыл,  ты бы и в тройку сесть не успела.
-Если уж на то пошло, так благодарить надо меня,—небрежно бросил Яша,—на палатку они не обратили внимания по той простой причине, что я на неё заблаговременно заклятие незаметного существования наложил. Так что, мы с Забавой—герои труда, а ты тунеядец и инородный элемент в отряде!—засмеялся чародей.—И не надо на меня смотреть, как тёща на нетрезвого зятя, а тебе ничего обидного не сказал.
Бывший боксёр хотел уже снова поссориться с обнаглевшим чародеем, но передумал, решив отложить это занятие на потом, и спросил:
-Что это за заклятие? Невидимости типа?
-Не совсем. Ты вещь видишь, но не замечаешь. Знаешь же, как бывает: что-то лежит на самом видном месте, а ты его найти не можешь. Так и тут. Если бы мы начали сильно шуметь, они бы нас обнаружили, но мы, к счастью, всё сделали тихо.
-А почему нельзя было сделать её невидимой?
-Энергию тратить не хотел, это более сложные чары.
   Мужчины замолчали, успокаиваясь после погони, а Забава лишь иногда легонько прихлёстывала коней, если те хотели уйти с намеченного маршрута. С неба по-прежнему лился мелкий противный дождик, над полем тонкими прослойками стоял туман, в который, будто в вату, время от времени въезжала тройка. Сама природа была унылой и тоскливой, располагая к апатии. Все заботы о броши, Брячиславе Галактионовиче и разбойниках казались такими мелочными и суетными, что о них даже не хотелось задумываться, словно и нет их вовсе. Да и размеренная рысца коней не способствовала поднятию боевого духа, а напротив, усыпляла, как оставшиеся в детстве волнообразные движения люльки, покачиваемой заботливой матерью.
   Первой из состояния молчаливой хандры вышла Забава:
-Ну и что мы будем делать?—требовательно спросила купеческая дочка.
Яша тряхнул курчавой головой, возвращаясь из мира своих мыслей на грешную землю:
-Ну смотри, тут фактически два царя: Лжедмитрий Второй, самозванец, и Василий Шуйский, выборный боярский ставленник.
-Стоп! А он откуда? У нас же только Рюриковичи и Романовы были!—изумился Серёга.
Чародей закатил глаза:
-Сиди и слушай, позорное пятно в жизни учителя истории! Я же говорю—выборный! Избрали его. Настоящей власти ни у одного, ни у второго нет, да её сейчас вообще нигде нет. Как-то так.
-Ну а брошь-то где искать?—снова задала волнующий её вопрос Забава.
-А вот это уже вопрос непосредственно твоей компетенции.
-Я не знаю,—пожала плечами купеческая дочка,—это надо общую обстановку сначала понять, узнать, кто есть кто, там, глядишь, и почувствую.
-В общем, надо решить, к кому ехать—к Лжедмитрию или к Шуйскому. Что скажешь, историк ты наш?
Яша достал часы:
-Сейчас у нас октябрь, значит, Лжедмитрий уже в Тушино. Мы тут оказались на том же месте, где и выкапывали брошь, то бишь к западу от Москвы. Сейчас мы движемся на восток—как к раз к стольному граду, а Тушино, выходит, ближе. К самозванцу поедем, так удобнее.
-К самозванцу, так к самозванцу,—согласилась Забава и прихлестнула коней.
   Где-то через час товарищи выехали к первым домам. Хотя домами покосившиеся бедные избы назвать было сложно. Тут и там горели костры, слышались разговоры и ржание коней.
-Кажись, приехали. Ну-ка, Забава, дай мне вожжи, а то не женская это работа.
-Вот как? А от разбойников вас увозить—женская, значит?!
-Забава, не бузи, имей терпение! Я же вон Серёгу терплю как-то, и ты меня потерпи.
-Эй вы, на тройке! Что надо?
К нашим героям подошёл средних лет мужчина, судя по всему, из казаков.
-Да мы в лагерь царевича Дмитрия попасть желаем!
-Зачем?
-Как зачем? Служить ему верой и правдой.
-А вы вообще кто такие?
-Мы—казаки, это—сестра моя.
-Откудова прибыли?
-С Дона.
-Чего там, Вань?—к первому мужчине подошёл второй, примерно такого же возраста, с густыми и широкими усами.
-Да ничего! Приехали вон, говорят, казаки донские, служить Дмитрию Иоанновичу хотят.
-Донские?—мужчина внимательно оглядел попаданцев.—Не похожи. Я сам с Дона, а вас не припомню чего-то.
-Дон—река большая, всех не упомнишь,—улыбнулся Яша,—пропустите нас, а? Нам много не надо. Самим—хлеба, лошадям—сена, вот и все заботы, а всё ж таки новые слуги царевичу.
Мужчины переглянулись между собой и, не долго думая, дали добро:
-А проезжайте, хуже от вас не станет.
   Жизнь в Тушинском лагере кипела: солдаты чистили оружие, возвращались с вылазок разведчики, на поклон к „законному царю” шли не согласные с Шуйским бояре. На троих новичков поглядывали с любопытством, но вполне миролюбиво. Коней попаданцы оставили отдыхать и кушать, а сами пошли знакомиться с будущими „сослуживцами”. Серёга, Яша и Забава подсели к небольшой компании казаков, сидящих у костра. Те угостили их кашей, и завязался неспешный разговор. Мужчины, к счастью, оказались сибиряками, так что расспросов о Дону не последовало. Беседу прервали двое мужчин, пропустивших компанию в лагерь.
-Эй, ребят, дело до вас есть!
-Чего нужно?
-Ну в общем, мы всех новых проверяем, а то времена сейчас не лучшие, много проходимцев всяких.
-Так...
-Поэтому вам такое задание. У нас тут недавно двое мужиков сбежали в Москву, предателями оказались. Найти их нужно.
Серёга усмехнулся:
-Ну и задачки вы ставите. Как они выглядят хоть?
-Один высокий и худой, волосы у него длинные, русые, и глаз косит, второй коренастый, широкоплечий, волосы имеет чёрные, короткие, почти что лысый даже, только один чуб длинный посередь башки. Вместе они всегда держатся, по-любому вы их найдёте. Убивать не надо, просто сюда доставьте, а Дмитрий Иоаннович сам решит, что с ними делать.
-То есть, я правильно понял, что нам нужно пробраться в сильно укреплённый центр вражеского лагеря, не имея ни нормального оружия, ни особого желания этим заниматься, найти в столице двух незнакомых нам людей, которых там может и не быть, и притащить их сюда?! После всего перечисленного вы подтвердите ваши слова или успокоите меня, сказав, что я ослышался?—возмутился Яша.
-Мужик, ты уж не обессудь, но сейчас военное время, и царевич наш волен казнить и миловать по своему распоряжению. Мы-то вас понимаем, поймите и вы. Девка остаться может, не ей туда-сюда бегать.
-А я, что, хуже всех, что ли?!—обиделась Забава.—Чем я тебе не понравилась, а?
-Да ничем, успокойся!—оторопел мужчина, не ожидая такой реакции.
-Ну и молчи тогда! Я, может, ещё и получше твоего бегаю! Серёга, Яша, пошли!
-Тройку хоть взять разрешите?
-Да куда там с тройкой! Заметят вас!
-А мы будем работать под прикрытием,—Яша наклонился к казаку и заговорщически подмигнул,—ты, что, думаешь, мы очередная донская голытьба? Забудь эту мысль, мы—специально посланный польским королём отряд.
Казак ахнул:
-Да что ж вы сразу-то не сказали! Пойдёмте к царевичу скорей! То-то он обрадуется!
-Вот это другой разговор!—чародей хотел было пойти, но Забава схватила его за рукав.
-Да ничего, мил-человек! Мы ж уже договорились беглецов ваших найти. А потом уж и к царевичу можно.
-Да каких беглецов! Я-то думал, вы служаки простые, а вы вон кто!
-Да здесь все равны! Мы зазнаваться не любим! Сначала в Москву съездим, всё выполним, а дальше уж решать будем, что делать. Пойдёмте, братцы,—девушка развернулась и потащила товарищей к тройке.
-Ты что творишь, Забава?!—взорвался чародей, когда купеческая дочка залезала в экипаж.—Только я тут кое-как договорился, а ты нас на передовую тащишь!
-Брошь там, у этих двоих.
-Точно?
-Яш, я хоть раз с брошью ошибалась?
-Не отвечай вопросом на вопрос! Всё, знаешь ли, бывает в первый раз. Ладно, поехали. На месте уже будем решать, что делать.
Товарищи уселись в тройку и двинулись навстречу новым приключением. И чем сильнее отдалялись они от Тушинского лагеря, тем ближе к нему подходили разбойники.


Рецензии
Вот и у самозванца побывали:-)))Интереснейшая у них экскурсия:-)))Я вот тут подумал, а может этих разбойников, не знаю, поубивать что ли, чтобы не таскались за героями:-)))))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   14.04.2017 16:08     Заявить о нарушении
Ага, у них настоящее погружение во времена прошедшие:)) ну зачем же сразу убивать, без разбойников будет слишком легко и скучно)) к тому же в этом цикле я планирую написать 2-3 книги, разбойники будут только в первой, дальше и без них дел много будет)
Спасибо за отзыв!)))

Енька Соловей   14.04.2017 20:08   Заявить о нарушении