Идеал человека? что есть Образ Божий и Я человека?

Идеалом человека не может быть человек. Человек, идеализирующий человека или любую тварь, никогда не перестанет быть тварной сущностью, и часто опускается до уровня животного, а порой и растения, не реализуя свой духовный потенциал.
Чтобы вырваться из тварного мира в Вечность и обрести Богоподобие, идеалом должен быть только БОГ!
«Человек — это животное, получившее повеление стать Богом» (святитель Василий Великий).
 А путь к БОГУ возможен только через Богочеловечество ХРИСТА!

1. Каждый человек создан по Образу БОЖИЮ.
Сначала рождается Духовный Образ БОЖИЙ  как конкретный «Портрет БОГА», а по Нему создаётся конкретный человек. Дух творит себе формы.
 
Образ БОЖИЙ в человеке – это Образ БОГА, которым может и должен стать, сотворённый именно по этому Образу, человек в своём полном совершенстве и Святости.
Образ БОЖИЙ – неотъемлемая сущность человека, более того - это Его главное сущностное «Я». Это «Я» уже оБОжено, Оно Вечно.  Оно обладает Божественными Свойствами – способностью мыслить, любить, творить, свободой воли и др.)

Всё остальное в человеке  - «моё, мои» (дух, разум, душа, плоть, тело, сознание, чувства и пр.) нуждается в совершенствовании и оБОжении.
Иногда человек погружается в греховную грязь настолько, что уже не виден Образ БОЖИЙ, и голос Его(Совесть) не слышен. Но Образ БОЖИЙ как Свет, который не может поглотить тьма.
Образ БОЖИЙ с человеком пребывает всегда несмотря ни на что, Он – и есть основа и стержень самого человека.
Всё несовершенное отомрёт в муках, а Образ БОЖИЙ человека останется вечно. Но перед человеком стоит задача уподобиться БОГУ духом, душой, и плотью, стать совершенными и Святыми, и в полноте своей личности  стать Богом с БОГОМ и в БОГЕ.

2. Иисус ХРИСТОС – БОГ и Всечеловек. ОН Свят и Всесовершенен. Иисус ХРИСТОС - БОГОчеловек - идеал человека!
В Нём пребывают Образы БОЖИИ всех людей. По Его Образу и Подобию создавался и создаётся  каждый человек.
 Ради спасения людей, Иисус ХРИСТОС принимает в Себя перед Распятием и на Кресте всё Человечество как оно есть, со всеми его духовными, душевными и плотскими болезнями - грехами, пороками и преступлениями, искажениями и уродством. И в жестокой борьбе до кровавого пота, до Своей мучительной смерти побеждает зло Своей Любовью к людям, Святостью и Божественной Силой Святого Духа.

Отныне у  ХРИСТА есть противоядие против всех духовных, душевных и телесных болезней, и, обращаясь к   Иисусу ХРИСТУ с исповедью (отданием ЕМУ своих грехов) и молитвой, каждый человек получает силы и средства для победы над грехом, возможность полного исцеления и дальнейшего духовного возрастания и оБОжения.

Слава Тебе, ГОСПОДИ! Слава Тебе!


Рецензии