Зря иль не зря? - вот в чем вопрос

 Слова "зря" и "не зря" мы часто говорим не задумываясь. А уж как объяснить это слово иностранцам? - мало кто вообще сообразит.
 Ведь слово "зря" одного корня со словом "зрение", и, по правилам, должно означать "видя", "глядя". Но не означает.
 Попробуем с ним разобраться.
 Уже много веков наши предки открыли тайну, что человек получает больше информации глазами. Обычно, люди обо всем судят, используя только зрение. Человек видит изо дня в день привычные картины, и думает, что знает все об окружающем его мире.
 Зная эту особенности, нечестные люди научились отводить глаза разной яркой мишурой. Актриса в телевизоре изображает любовь, не чувствуя ее. Политик прячет свое одиночество за внешнюю успешность. Торговец прячет негодный товар под яркой упаковкой и пишет, что его товар самый лучший. И мы верим, потому что видим.
 Купишь такой товар, а потом думаешь: «зря купил». Купил, только потому, что увидел. А как можно что-то сделать не зря?
 Надо посоветоваться с другими своими чувствами. Глазам что-то понравилось – замечательно. А что скажут уши: нравится им то, что говорит собеседник? А что почувствуют руки: как эта вещь на ощупь? Что улавливает твой нос: чем пахнет эта сделка? Вот когда у тебя будут ответы от всех твоих органов чувств, произойдет чудо – включится интуиция и добавит свое мнение о том, что ты хочешь сделать.
 У разума в этом деле своя роль. Роль судьи. Он выслушивает всех и дает команду на действие. Только тогда ты делаешь что-то не зря. Не только зря, но и слыша, чувствуя. Попробуй это все объяснить иностранцу....


Рецензии