Домашние любимцы

  Он проснулся от невнятного беспокойства. В комнате было темно. Тяжелые габардиновые шторы скрывали зарождающийся день. Что-то было не так. Он приподнялся на локтях и обвёл сонным взглядом тёмную комнату. Конечно же, он не мог видеть в темноте, он скорее ощутил, что один в спальне.
«Где же Фарт?» - машинально подумал он, откидывая одеяло и опуская ноги на пол. Паркет приятно холодил ступни. «Где же Фарт?» - более осмысленно подумал он и вновь игла неясной тревоги кольнула сердце.
Большие двухстворчатые двери вдруг распахнулись, и в его спальню ворвался пухленький и совершенно лысый коротышка, неся с собой бледный свет от разгорающегося дня и аромат свежезаваренного кофе.
Он зажмурил глаза и интуитивно закрыл лицо ладонью.
- Господин президент! Господин президент! Ангола напала на Намибию.
По всей видимости, это была действительно важная новость, раз советник президента позволил себе без стука ворваться в его спальню.
- Ты не видел Фарта? - спросил президент.
Советник поморщился от этого вопроса, он был вообще человеком импульсивным, он отрицательно кивнул в ответ, после чего вновь затараторил про военный конфликт между двумя африканскими странами. Но президент его не слушал, он думал о своём бультерьере и мысли его были тревожными. «Он всегда спит в моей спальне, когда жена в отъезде. И вчера, когда я засыпал, он был здесь» - сон медленно, но верно растворялся в утреннем беспокойстве.
- Александр, где Фарт? - президент резко перебил словесную тираду советника.
- Я не знаю, господин президент, - толстяк явно был расстроен, тем, что президент его не слушает.
- Так найди его, - президент сорвался на крик и тут же закашлялся сухим, лающим кашлем. Когда он нервничал, всегда кашлял. Советник вмиг стал пунцовым и тут же ринулся из комнаты, по-старчески шаркая ногами.
Президент встал. Поправил пижаму и пошарил ногой под кроватью, в поисках тапочек. Тапочек он не нашёл, от чего расстроился ещё больше. Затем посмотрел на часы на правом запястье и удивлённо поднял вверх брови - они показывали начало восьмого. Он проспал, проспал, наверное, первый раз, будучи президентом. Он не любил будильники, даже больше, он их ненавидел. Поэтому почётную обязанность будить себя он возложил на Фарта. Но собака куда-то запропастилась, и это было не к добру. Как и военный конфликт в далёкой Африке. 
Президент прошёл в ванную комнату. «Никуда он не денется, найдется», - пытался себя успокоить президент и вроде ему это удалось. Хотя нет, маленький осадок всё же остался. Он набрал в ладони холодной воды и брызнул в лицо. «Собака собакой, но он всё же первое лицо государства и у него есть обязательства перед своей страной, перед своим народом, перед всем миром, наконец».
Через четверть часа президент вошёл в свой рабочий кабинет. Заказав себе кофе, как обычно, он обратил взор на собравшихся. В просторном кабинете собрался весь цвет силовых ведомств страны. Жаркий климат, где располагалась летняя резиденция президента, сводил с ума запечатанных в форму военных и силовиков. У многих были красные лица, почти у всех красные от недосыпа глаза.
«А ведь их выдернули из постели задолго до утра и доставили сюда», - подумал президент, обводя всех сочувствующим взглядом.
- Доброе утро господа. Прошу садиться.
Комната наполнилась шумом отодвигаемых стульев и скрипом кожаных сидений.
- И ради бога, расстегните вы эти пуговицы, иначе потеряете сознание.
Многие последовали совету президента. Многие, но не все. Такие старые волки, как министр военно-морского флота и директор контрразведки даже не шелохнулись.
Президент внутренне улыбнулся. «Старая гвардия».
- Что у нас в Африке?
Поднялся молодой первый заместитель советника по военным вопросам и уверенной пружинистой походкой подошёл к экрану, висящему на дальней стене.
- В 00:30, по местному времени, без объявления войны ангольские коммандос пересекли границу Намибии. К восьми утра они захватили два приграничных города и продолжают продвигаться вглубь страны.
Дверь в кабинет открылась, и президент на миг застыл. Но вместо ожидаемого советника вошла секретарша, держа в руках поднос с кружкой дымящегося кофе. Президент улыбнулся женщине и, взяв кружку, сделал маленький глоток.
- Господа, прошу вас, закажите Маргарет, что желаете.
Вновь на короткое время в кабинете стало шумно. Почти все заказали воду, кроме министра военно-морского флота и директора контрразведки.  Всё это время президент пил кофе и размышлял где же Александр, и что ещё важнее, где его Фарт.
Наконец Маргарет закончила принимать заказы, и молодой зам. возобновил свою речь.
Президент молча выслушал его, продолжая думать о своей собаке. Когда прошло ещё четверть часа, а советник так и не появился, президент не выдержал. Он нажал кнопку селекторной связи и тихо произнёс в микрофон:
- Марго, срочно найдите мне Александра.
“Ерунда какая-то», - мелькнула у него мысль, и он вновь попробовал сосредоточиться на внешнеполитической проблеме. Президент посмотрел на выступающего, и оказалось, что заместитель советника говорить уже прекратил и в свою очередь выжидающе смотрит на главу страны, как и все присутствующие.
- Ну и что вы предлагаете? - обратился президент к своим подчинённым.
Одновременно поднялись министр обороны и министр внутренних дел.
- Я предлагаю поддержать дружественную нам Намибию военной силою. Скрытно, конечно же, - министр обороны успел первым.
Министр внутренних дел выслушал своего оппонента с каменным лицом и в свою очередь произнёс:
- Не ввязываться в конфликт, а лишь выступить посредником в урегулировании проблемы. Господин президент, у нас и так хватает забот, чтобы увязнуть ещё в одной.
Министр замолчал. За столом воцарилась тишина, и все присутствующие вновь обратили свои взоры на президента. Он, безусловно, был сильным человеком. Мудрым, а порой и безжалостным к своим врагам и врагам своей страны и сейчас все ждали его решения, и он должен был его принять, а потом озвучить. Но мысли его в тот момент были ещё дальше от этого совета, чем и Ангола, и Намибия, вместе взятые. Конечно же, он думал о пропавшей собаке. Именно сейчас президент ощутил острую тоску по Фарту и начал осознавать, что значил пёс в его жизни. Он вдруг вспомнил, как в порыве гнева ударил его месяц назад и вспомнил его грустные и в тоже время удивлённые глаза - За что, хозяин?
Президенту стало стыдно, и в тот момент его захлестнула какая-то непонятная злость.
- А что думаешь, ты Винченсо? - президент обратился к морскому министру.
Тот выдержал паузу и, не вставая ответил:
- Подождать, понаблюдать, как будут развиваться события.
- Что ж, так и поступим, - не раздумывая ни секунды, поддержал седовласого министра президент и порывисто встал.
- Альберт, держите меня в курсе событий, - он обратился к молодому заму, а затем и к остальным:
- Прошу меня извинить господа, но мне срочно нужно вас покинуть.
Президент почти выбежал из кабинета.
- Ну что? - обратился он к сидящей в приёмной секретарше.
Марго лишь виновато пожала плечами.

                *   *   *   *   *

День начался скверно. Просто паршиво. Его попугай куда-то пропал, прямо из закрытой клетки. Но Микаэля это совсем не интересовало. Его волновало другое - с кем же он будет разговаривать за завтраком, кому будет изливать свою больную душу. Он стоял в метре от овальной клетки и тупо смотрел сквозь тонкие прутья. Его Флинта там не было. В душе Микаэля зияла дыра, размером с яблоко. В эту дыру утекало всё хорошее, всё человеческое, что было в этом человеке. Всё-то, что по крупицам, из месяца в месяц, из года в год, создавали и его лечащий врач-психиатр, доктор Гейдан, и мама, и оставшиеся немногочисленные друзья.
Он всё стоял и смотрел на пустую клетку, а дыра тем временем, становилась больше, меняя человеческий облик Микаэля до неузнаваемости. Его глаза превратились в две маленькие щелки, а губы сжались так, что побелели.
- Это Рита, старая карга, украла моего Флинта, - сделал Микаэль вполне логичный вывод. - Она всегда ворчит, что ей не даёт спать его громкий голос.
Михаэль прошёлся по кухне и вернулся к клетке.
- Точно, эта сука украла моего Флинта, - Микаэль вдруг заплакал. Крупные частые слёзы покатились по заросшим щекам.
- Украла и убила, - он сжал руки в кулаки и прошипел: Я тебя убью.
Его единственный друг, попугай Флинт не умел говорить, но Микаэль был уверен в обратном. Более того, именно Флинт сдерживал его навязчивые фобии, уберегая мир и соседей от большой беды. Микаэль был сумасшедшим, а его единственного друга, истинно верного ему больше не было рядом. И Микаэлю действительно было наплевать на закрытую, на кодовый замок, клетку. Флинта не было рядом и некому было больше сдерживать его слепую нечеловеческую ярость.

                *   *   *   *   *
 
Игорь вернулся с работы ранним утром. Он не стал будить жену, а открыл дверь собственным ключом и на цыпочках прошёл в кухню. Смена этой ночью была не очень тяжёлой и поэтому у Игоря остались ещё силы на кружечку кофе. Этот бодрящий напиток, как не странно, действовал на него усыпляюще.
- Маркиза, - тихо позвал он кошку.
Ответом ему была тишина. Рыжая бестия не откликалась. Игорь пожал плечами и спрятал в холодильник гостинец для Маркизы - свежую рыбку, ребята на работе угостили. Он налил себе кофе и подошёл к окну. С высоты двадцать второго этажа двор был размером с коробок спичек. Солнце ещё не взошло, и небо было серо-голубым.
Игорь пил не спеша, маленькими глотками, представляя, как заберётся в кровать, прижмётся к жене и …
«Вначале я всё же покормлю Маркизу» - вдруг решил он. Своих детей у них не было, и пушистая персидская кошечка в их семье была настоящей отдушиной и предметом обожания.
Игорь отвернулся от окна и ещё раз, но чуть громче позвал кошку:
 - Маркиза. Маркиза, ты где?
Но квартира спала вместе с её обитателями. Игорь допил кофе и вновь на цыпочках прошёл в спальню. Его жена, Лика, спала, смешно оттопырив губы, будто бы обидевшийся ребёнок. Он улыбнулся, борясь с искушением припасть к этим пухлым губкам.
Опустившись на колени, Игорь заглянул под кровать. Там было пусто, лишь комки пыли да забытый носок.
«Где же она есть? Куда запропастилась?» - подумал Игорь, в недоумении морща лоб.
В задумчивом состоянии он решил вернуться в кухню. Но, не дойдя до нее, свернул в ванную. Какое-то непонятное напряжение сковало его тело, а внутри, в области солнечного сплетения появилась тупая боль. Игорь уже принимал сегодня душ после смены, но сейчас он полез под холодные струи, что бы успокоиться. Действительно душ помог. Тревога и боль отступили, уступив место желанию спать. Он наспех вытерся и голый пошёл в спальню. Прижался к любимой жене и почувствовал, как она зашевелилась, просыпаясь. Игорь обнял её рукой и закрыл глаза. Он думал, не уснёт, но усталость после ночной смены дала о себе знать. Последней связной мыслью в голове Игоря был вопрос: Куда же всё-таки делась Маркиза?

                *   *   *   *   *

Прошла целая неделя, как пропал Фарт. Президент уже на второй день знал, что исчез не только его пёс, но и все домашние животные во всём мире. Исчезли в одночасье. Но ему не становилось от этого легче. Седьмой день подряд он просыпался в скверном настроении, и ходил такой, мрачнее любой грозовой тучи, целый день. Он, конечно же, не забывал о своих повседневных делах, он ведь был президентом, со всеми, вытекающими отсюда последствиями, но делал их без особого энтузиазма.
«Хоть бы жена вернулась» - бурчал он, надевая пижаму, хотя и знал, что возвращение жены особо ничего не изменит. Они давно уже отдалились друг от друга, и прежнего тепла и искренности не было и в помине. Забравшись под одеяло, президент закрыл глаза и стал вспоминать, все, что помнил о Фарте. О той рыбалке, например, на большом озере у подножия Рубиновых гор. Президент тогда подстрелил утку, а Фарт бросился в воду, горя желанием принести добычу. Но он-то был не охотничьим, а бойцовым псом. Вода заливалась ему в нос и попадала в уши, а Фарт фыркал, но плыл вперёд. Президент тогда подумал: «Настырный, как и я». И, в конце концов, пёс достал дичь, выбрался на берег уставший, но с трофеем в зубах. Президент тогда долго смеялся, а потом ласково погладил собаку по голове. От воспоминаний у него навернулись слёзы. Но усталость от проделанной за день работы (президент загружал себя по максимуму, чтобы меньше думать о потере) давила, и он уснул. Уснул с застывшими в уголках глаз слезами и ему приснилась Намибия или Ангола, горящая в огне.

                *   *   *   *   *

Седьмой день он приходил в это место в надежде застать Риту, и в седьмой раз всё было впустую. Соседский дом как будто вымер. За весь день ни хлопка двери, ни отдёргивания шторы, ничего. Вечером, когда город погружался в сумерки, соседский дом растворялся в них, не выдавая себя ничем. Но Микаэль терпеливо ждал. Ему некуда было спешить, теперь уже точно некуда. Кормить Флинта было не нужно, потому что попугая не было в доме. Его нигде уже не было - он был мёртв. Микаэль был уверен в этом на тысячу процентов, как и в том, что сделала это соседка, старая грымза Рита, которая уже неделю пряталась в своём доме, справедливо опасаясь возмездия.
Когда на небе засеребрилась луна, освещая часть соседского дома, Микаэль поднялся с кресла. Потянулся, разминая затёкшие за день конечности. Бросил последний злобный взгляд на тёмные окна дома своего заклятого врага и спустился с чердака. Ему и в голову не могло прийти, что чудесная старушка мисс Чейз, а для него просто Рита, вот уже вторую неделю гостила у дочери в Скайтауне, в трёхстах километрах отсюда. Микаэль был уверен на тысячу процентов, что она дома, затаилась в страхе перед неминуемым наказанием.
«Ничего, я выкурю тебя из твоего курятника» - бормотал он, спускаясь по крутым ступенькам. «Я доберусь до тебя, сука» - его тонкие губы скривились в подобие улыбки.

                *   *   *   *   *

- Игорь. Я должна тебе что-то сказать, - Ликин голос дрожал от волнения.
Игорь оторвался от починки утюга и удивлённо посмотрел на жену. Но Лика мялась на месте, не зная с чего начать.
- Должна сказать - говори, - нарочито резко произнес Игорь и вновь склонился над разобранным утюгом.
Наконец Лика решилась.
- У Маркизки должны были родиться котята. Скоро, - она выпалила это на одном дыхании и тут же разревелась.
Игорь обнял жену за талию и силой посадил к себе на колени. Затем стал успокаивать.
- Не плачь милая, не надо.
От его слов Лика разрыдалась ещё сильнее.
Они так и не нашли Маркизу, даже поссорились в первый день. Затем две ночи не спали, облазили все чердаки и подвалы стоящих рядом домов, все гаражи во дворе, но не нашли её. А потом случайно узнали, что у соседки снизу тоже пропал домашний любимец - старенький пудель.
Всю неделю в квартире стояла тишина. Игорь, включая телевизор, делал звук максимально громко, потому что тишина давила, вдавливала обитателей квартиры в уныние и печаль. Стоило в какой-то из комнат не бывать несколько часов, как она становилась холодной и чужой. И поэтому, уходя из дома, они с Ликой оставляли включёнными свет и телевизор. Игорь не говорил жене, боялся, что она поднимет его на смех, но испытывал какой-то страх, входя в свою квартиру, как будто и не домой вовсе.
А сегодня утром, в воскресенье, по телевизору показали специальный репортаж о пропаже всех домашних животных в их стране.
- Как такое может быть? - Лика опять начала всхлипывать. Последнюю неделю она много плакала.
Игорь выключил телевизор и долго смотрел в пустой экран, непроизвольно потирая подбородок. Ощущение пустоты с исчезновением Маркизы только разрасталось, будто бы снежный ком. Хуже того, пустота поселилась не только внутри квартиры, но и внутри их, заполняя сердца и головы, пытаясь изменить обитателей квартиры, сделать их другими.

                *   *   *   *   *

- Ты стал такой раздражительный, - фыркнула жена президента, резко отвернувшись к ночному столику.
Президент промолчал. Не было ни сил, ни желания спорить с этой дурой, его женой. Зато было желание у неё.
- И почему ты взял в советники этого молодого выскочку Барроу? - продолжила женщина, не поворачиваясь. - Неужели ты не видишь, что он своими бестолковыми советами толкает тебя к большой войне.
- Заткнись, - огрызнулся в ответ президент, сдёргивая с себя одеяло и вставая. Раньше он не позволял себе так разговаривать с женой, какие бы трудности не возникали в их отношениях.
- Извини, - тут же опомнился президент и усталой походкой вышел из спальни на балкон.
«Она права» - думал президент, глядя на спящий океан. «С этой помощью Намибии, без санкции ООН, я наживу себе ещё больше врагов». Он задрал голову к звёздному небу, вспомнив вдруг как они с Фартом…      
“ Фу ты, чёрт. Опять думаю о нём» - президент глубоко вздохнул, опершись о кованые перила.
Комиссия по расследованию странного исчезновения всех домашних животных ничего особого не нарыла. Все домашние животные по всему миру просто исчезли в один миг. Просто исчезли и нигде не появились, как будто растворились в воздухе. За прошедший месяц уже написали несколько десятков книг, выявляя истинную причину исчезновения. Различные демонстрации осаждали правительственные учреждения и дипломатические миссии по всему миру. Синие, зелёные, оранжевые флаги пестрели на площадях. Но это ничего не меняло. Возникло много локальных конфликтов в различных уголках планеты. Он, как президент крупнейшей державы всё это знал из ежедневных сводок своих аналитиков. Так же он знал, что всё это началось ровно месяц назад.
Президент ещё какое-то время постоял на балконе, вдыхая прохладный ночной воздух, а после всё же вернулся в спальню.

                *   *   *   *   *

Месяц он наблюдал, приходил каждый день на чердак и следил за соседним домом. Для него никакого значения не имело время, он мыслил другими категориями - до, и после.
Микаэль почти ничего не ел. Он стал похож на ходячий скелет, лишь глаза, горящие нездоровым блеском, выдавали в нём одержимость. Верхнюю одежду и нижнее бельё он также давно не менял и в доме стоял устойчивый запах немытого тела. Но все эти глупости его совсем не беспокоили. У Микаэля была цель, и он шёл к ней с маниакальной настойчивостью. Сегодня поздним вечером он решил нанести визит к убийце своего Флинта. Микаэль знал, что старуха в доме и вчера ночью в её спальне на втором этаже он видел свет. А ещё, когда сегодня утром он, как всегда занял свой пост на чердаке, Микаэль увидел, что занавески на окне кухни соседнего дома, чуть сдвинуты. Его настроение сразу улучшилось, и он похвалил себя за проницательность и внимание. Но за весь день миссис Чейз ничем больше себя не выдала (что, впрочем, и не могло произойти, потому что она до сих пор гостила у дочери и лишь сегодня собиралась возвращаться домой). Но Микаэля это не смутило. Он провёл весь день, как обычно, на своём наблюдательном пункте. Но как только наступил вечер, и солнце спряталось в раскидистых ветках большого ореха, растущего у Микаэля на заднем дворе, он начал готовиться. Делал это он со всей тщательностью, понимая всю важность предстоящей операции. Облачившись во всё чёрное и стянув волосы на затылке в пучок, Микаэль спустился в подвал. Достав свой армейский нож, он долго любовался им, прежде чем спрятать в ножны.
Расстояние между домами было небольшим, не более семи метров. Между домами росла живая изгородь - кустарник высотой почти в человеческий рост.
Микаэль преодолел это расстояние за несколько секунд и подошёл к дому с задней стороны. Подёргал ручку двери - закрыто. Сам себе улыбнулся, оскалив зубы, и резко ударил в район замка. Раздался треск, и фанерная дверь с готовностью распахнулась. Микаэль замер на пороге, прислушиваясь, но дом его встретил мёртвой тишиной. Он достал нож, и лезвие тускло блеснуло от проникающего в распахнутую дверь рассеянного света уличного фонаря.
«Вперёд!» - мысленно скомандовал себе Микаэль и ринулся вглубь дома.               
               
                *   *   *   *   * 
               
 - Так не может больше продолжаться, - голос у Лики дрожал, а в глазах стояли слёзы.
Игорь стоял рядом, спиной к жене и смотрел в окно. Взгляд его был хмурым, а и без того глубоко посаженные глаза совсем провалились. Он молча слушал Лику и хмурился всё сильнее. Отношения их медленно, но неуклонно портились и что самое глупое и непонятное, без каких-либо видимых причин.
«Хотя нет, причина всё же есть», - думал Игорь, кусая нижнюю губу и продолжая смотреть в окно. «Всё начало рушиться после пропажи Маркизы. Ведь…»
Его размышления прервал Ликин возглас:
- Игорь. Что нам делать?
Наконец Игорь повернулся к жене, и отрешённость в его взгляде сменилась нежной грустью. Его любимая была сама на себя не похожа. Растрёпанные волосы, опухшие от слёз глаза и мятый халат, накинутый поверх ночной рубашки.
Поймав взгляд мужа, и расценив его по-своему, Лика изменилась в лице.
- Что страшная? Не нравлюсь, да?
Она сделала шаг вперед, к мужу, и в её голосе было столько желчи, что Игорь невольно попятился.
- Твои девки лучше? Ну же, скажи. Они лучше?
- Какие девки, Лика? - Игорь беспомощно развёл руками.
- А где ты был весь вечер? - жена наступала.
Взгляд мужа метнулся в сторону, но лишь на миг, но и этого хватило, что бы Лика вновь разрыдалась. Игорь попытался её обнять, но вышло это как-то неумело, и Лика тут же освободилась и сильно толкнула мужа. Игорь покачнулся, но на ногах устоял. Затем он несколько минут безучастно наблюдал за очередной развивающейся истерикой жены. Губы его были плотно сжаты, а в глазах появилась боль. Он и сам толком не понимал, что же происходит в его семье. Через секунду Игорь схватил Лику за плечи и с силой тряхнул, а затем резким толчком усадил на стул. Затем, так же молча, быстрым шагом прошёл в прихожую и, сорвав с вешалки куртку, выскочил за дверь. Уже в подъезде его настиг крик жены:
- Не смей приходить бо… - последнее слово растворилось в рыдании и сильном хлопке дверью.
Игорь, перепрыгивая через две ступеньки, бежал вниз, а в ушах стоял крик Лики.
               
                *   *   *   *   *

- Эти негры совсем охренели! - золотой «паркер» просвистел рядом с ухом госсекретаря и воткнулся будто бы нож в дубовую дверь за его спиной.
Президент вскочил и, не обращая внимания на ошалевшего помощника, стал мерить кабинет большими шагами. Засунув руки глубоко в карманы брюк, он как будто что-то подсчитывал в уме. Затем президент резко остановился и, повернувшись к госсекретарю, отрывисто спросил:
- Где у нас ближайшая ракетная база?
- На Мадагаскаре, сэр.
- Дайте распоряжение министру обороны о нанесении ракетного удара по позициям боевиков в Анголе.
- Но сэр, - голос госсекретаря был взволнован: Это может…
- Молчать! - взвизгнул президент, багровея лицом.
Помощник аж подпрыгнул от неожиданности и испуганно заморгал глазами.
- Выполнять! - уже спокойно добавил президент, и устало повалился в мягкое кожаное кресло.
- И ещё, Артур. Попроси подать машину через десять минут. Мы летим в Вашингтон.
Президент закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Госсекретарь тут же вышел, мягко прикрыв дверь.
- Эта ноша слишком тяжела для меня, - пробормотал себе под нос президент, не открывая глаз. Он устал, очень устал. Внешнеполитическая обстановка обострилась до предела, а ещё… а ещё пропал его любимый пёс.
Когда через десять минут помощник вошёл в кабинет, президент сидел в кресле и как будто дремал. Но стоило Артуру открыть рот, как президент тихо произнес, приоткрывая глаза:
- Я готов. Едем.
Он настоял на необходимом минимуме охраны, чем добавил ещё седины и на так уже серебристую голову начальника личной безопасности, и эскорт, состоящий всего из трёх машин, выехал из ворот летней резиденции.
- Ты отдал приказ министру обороны? - обратился президент к сидящему рядом госсекретарю.
- Да, сэр.
Президент удовлетворительно кивнул.
- Господин президент, но позвольте… это же война, - на лбу Артура выступили бисеринки пота.
- Да сынок - это война.
В голосе президента было столько обречённости, что помощнику стало не по себе. Дальше они ехали молча. Когда на горизонте замаячили белые вышки аэропорта, президент приказал остановить машину.
- Зачем сэр? - Артур напрягся.
- Я хочу в туалет, - просто ответил президент.
- Но сэр…
- Чёрт побери, Артур, ты понимаешь человеческий язык, - закипел президент. - Мне приспичило.
Он вылез из машины и набрал полную грудь воздуха. Затем торопливо продираясь сквозь придорожные кусты, направился к пролеску. Из машины сопровождения повыскакивали охранники в своих чёрных костюмах, словно жуки, и, рассыпавшись полукругом на расстоянии, отправились вслед за главой страны.
Президенту и правда, приспичило. Добравшись до ближайшего большого дерева и не обращая внимания на настороженных охранников, он расстегнул ширинку. Через несколько секунд президенту стало намного легче. Он заправил выбившуюся рубашку и уже повернулся, чтобы уйти, как услышал стон. Президент резко остановился и повернул голову на еле слышный звук. Он прислушался и вновь услышал слабый звук, больше похожий на жалобное поскуливание. Глава страны, не раздумывая, рванулся на слабенький звук, продираясь сквозь колючий кустарник и раздирая в клочья пиджак и брюки и царапая руки в кровь. Поскуливание становилось всё отчётливей и наконец, президент увидел его. Чёрного щенка, забившегося в тёмный угол под наваленными ветками. Увидев человека, щенок заскулил ещё громче и вжался в спасительную темноту ещё сильнее. Президент встал на колени и протянул к щенку руки.
- Не бойся малыш, я тебя не обижу.
На глазах навернулись не весть, откуда взявшиеся слёзы, а руки тянулись к собачонке. И в тот же миг скулёж прекратился. Щенок не уверенно встал на лапы, и с опаской подойдя к протянутой ладони, обнюхал её, а потом лизнул.
Президент сам нёс его к машине, прижимая дрожащего щенка к груди.
- Разворачивайся, мы едем обратно, - бросил президент шофёру, а затем обратился к секретарю:
- Артур, ты послал приказ министру?
После продолжительной паузы секретарь виноватым голосом ответил:
- Нет, сэр.
- Вот и молодец, - президент погладил притихшего щенка по голове. - Разберёмся без ракетных ударов.
И в первый раз за месяц он улыбнулся.
               
                *   *   *   *   *

Он обошёл весь дом, заглянул в самые тёмные уголки, какие только смог найти и никого не обнаружил. Дом был пуст. Везде, на полу, мебели, на забытой раскрытой книге лежал толстый слой пыли. Дом давно был один. От бессилия Микаэль изрезал прекрасную картину изображающего какого-то военного, висящего в зале.
Он сел прямо на пол и обхватил голову руками. Убийца его единственного друга ушёл от возмездия, и это сводило Микаэля с ума. Его рассудок (точнее, то, что от него осталось) соскальзывал в полное сумасшествие, где уже нереально было определить грани разумного.
- Ааа, - тихо завыл Микаэль.
Так он сидел в одной и той же позе и издавал этот дребезжащий звук почти целый час. При этом Микаэль начал раскачиваться из стороны в сторону.
Вдруг в какой-то момент всё прекратилось. Он проворно поднялся на ноги и тут же рванулся к лестнице, ведущий на второй этаж. Так же резко остановился, вернулся к креслу, в котором только что сидел, и подобрал нож. После чего быстро поднялся на второй этаж. Микаэль заходил в каждую комнату, открывал шкафы, выдвигал ящики, но ничего не трогал. Обойдя весь верхний этаж, он спустился в гостиную. На его лице сияла улыбка.
У Микаэля созрел новый план. После тщательного осмотра второго этажа он понял, что вредная старуха не сбежала от справедливого гнева, а просто куда-то уехала, может и в гости к дочери. Личные вещи и драгоценности остались в доме, а значит рано или поздно она вернётся. А он будет ждать её здесь. Теперь Микаэль сел в одно из кожаных кресел с высоким подголовником и прикрыл глаза. Должно быть он задремал. Его разбудил шум, подъезжающей машины. Микаэль выглянул в окно. На улице ещё стояла ночь, но над крышами дальних домов уже серело.
Возле дома миссис Чейз остановилось такси. Открылась дверь и из машины выбралась сама миссис Чейз. Микаэль мгновенно напрягся и сжал челюсти, так что побелели скулы.
«Вот он миг возмездия» - он вновь недобро улыбнулся, и хотел было отойти от окна, как заметил, что старушка направилась к его дому. В одной руке она несла дорожную сумку, а во второй что-то громоздкое, Микаэль не мог разглядеть что. Он буквально влип в стекло, пытаясь разглядеть, что же держит миссис Чейз в руке.
Вот старушка подошла к его веранде и постучала в дверь. Микаэль перестал дышать. Ей никто не открыл, ведь некому было открывать, Микаэль же прятался в её доме. Она постучала ещё раз, подождала минуту, затем поставила что-то бесформенное на верхнюю ступеньку и засеменила к своему дому.
Микаэль отпрянул от окна и стал жадно хватать ртом воздух. Всё это время, пока миссис Чейз провела возле его дома, он не дышал.
- Что делать? - Микаэль начал кусать нижнюю губу не чувствуя вкуса крови во рту. « Старуха скоро войдет, и я наконец-то поквитаюсь с ней. Но что же она мне принесла?» - Микаэль стал мерить гостиную большими шагами, продолжая жевать кровоточащую нижнюю губу. Он не знал, что ему сейчас было важнее: убить Риту, или узнать, что же оставила эта проклятая старуха у него на веранде. Несколько секунд Микаэль мучился с выбором, и всё же победило любопытство, и когда миссис Чейз повернула ключ в дверном замке, Микаэль уже вбегал в свой дом через заднюю дверь. Пробегая через гостиную, он стянул с головы шапочку и бросил её вместе с ножом на диван.
- Я только посмотрю, что там и сразу вернусь в её дом, - он как будто с кем-то разговаривал. Микаэль открыл дверь веранды и уставился на странный предмет, стоящий на верхней ступеньке. Что-то довольно большое было накрыто узорчатой тканью. Вверху странного предмета имелось металлическое кольцо. Сердце Микаэля учащённо забилось. Он схватился за кольцо и рванул его на себя. Тяжёлая ткань съехала вниз, оголив стальную клетку и в ней попугая. Нет, не Флинта, но очень на него похожего. Микаэль замер, глядя на птицу широко раскрытыми глазами. Попугай, по всей видимости, спал, но от рывка клетки он проснулся и теперь не мигая смотрел на человека.
- Ты кто? - тихо спросил Микаэль.
- Я Джек. Джек Воробей, - чётко произнёс попугай.
- А я Микк… Микаэль, - заикаясь, выдавил из себя человек.
- Ты дурак, - тут же продолжил, поддерживая диалог, попугай всё так же глядя на Микаэля немигающим взглядом.
Несколько минут на веранде стояла тишина и вдруг Микаэль начал смеяться. Его смех раздавался всё громче и громче. Он смеялся так долго, что разбудил многих соседей. Из его глаз текли слёзы, а белки покрылись капиллярной сеткой. Он встретил рассвет хриплым смехом и продолжал смеяться, когда крепкие парни в белых халатах запихивали его в оранжевый микроавтобус.
И когда он уехал, в ушах его соседей ещё долго стоял его безумный смех.
   
                *   *   *   *   *

Поздно вечером в квартире Игониных раздался звонок в дверь. Лика уже дремала, сидя у телевизора. Услышав трель звонка, она подскочила как ужаленная и метнулась к двери. Девушка надеялась, что это Игорь. Он ушёл из дома пять дней назад и до сих пор не возвращался. Первые две ночи Лика совсем не спала, почти постоянно ревела, а в перерывах ругала себя последними словами. Она никогда не могла и представить, что можно так поссориться из-за домашнего животного, точнее из-за его отсутствия. Оказалось, возможно, и поэтому Лика так хотела, чтобы это был Игорь. Но на пороге стояла подруга из сто двадцать пятой квартиры.
- Лика! Ты ужасно выглядишь.
- Я знаю, - голос у хозяйки был подстать её внешнему виду, усталый и измученный.
Но подругу в квартиру она не пригласила, держа дверь полуоткрытой. Соседка предложила спуститься к ней, но Лика отрицательно мотнула головой.
- Ну, хоть немного развеешься.
- Нет, - вновь мотнула головой хозяйка квартиры.
- У меня, кстати, сегодня День рождения, - обиженно добавила подруга.
- Я знаю Катя. С Днём рождения, - не меняя интонации, произнесла Лика.
- Ладно, подруга, - соседка игриво подмигнула. - Приводи себя в порядок и приходи. Мужчин у нас много, а женщин мало. - Катя вновь подмигнула и кокетливо улыбнулась.
- Нет, Катюш, я уже сплю.
- Перестань. Пять минут тебе на сб…
- Нет, - резко прервала её Лика и затем, чувствуя себя виоватой, как можно мягче добавила: Я не пойду, извини.
Катя пожала плечами и не прощаясь, направилась к лифту. Лика молча закрыла дверь и, прислонившись к ней с внутренней стороны снова заплакала. Совсем тихо, почти беззвучно.
Вдруг опять раздалась трель звонка. Девушка тыльной стороной ладони размазала слёзы по щекам, и устало открыла дверь.
- Я же сказа…, - она подумала, что вернулась Катя, но на площадке стоял Игорь.
Куртка у него на груди немного топорщилась.
- Ты? - смогла лишь произнести Лика, чувствуя, как слезы вновь начинают душить её.
- Можно войти? - голос мужа звучал хрипло и тоже устало.
Лика тут же отступила вглубь квартиры, и Игорь вошёл в прихожую. Потом, не глядя на жену полез рукой за пазуху и достал маленький рыжий комок шерсти.
- Вот.
Он протянул его Лике, и она увидела, что это котёнок. Малыш мелко дрожал, а маленькие тёмные глазки не сводили глаз с девушки. Лика протянула руки и взяла котёнка, прижала к себе и, наконец, заплакала. Игорь сделал шаг вперёд и, обняв жену за плечи, поцеловал её в висок.
Так и стояли они, прижавшись, друг к другу целую вечность, а между ними урчал успокоившийся котёнок.


Рецензии