Первоцветы

  Когда приходит весна, какие чувства в нас появляются чаще? Бурная радость после холодной долгой зимы или размягчение души в предвкушении летнего тепла? Я весной часто вспоминаю картину Марии Башкирцевой.  Спит на ней вечным сном искусства уставшая девушка под цветущей яблоней и видит прекрасные сны, и не дойти ей до дома по этой зеленой траве с первыми цветами, мимо этих деревьев с первыми листочками, не хочется идти по этой укромной тропинке к повседневным хлопотам. Полное сладкое расслабление! Но краток сон девушки, короткой была жизнь Марии  Башкирцевой и еще более краток век первоцветов.
 
Где нам увидеть первые весенние цветы? Так трудно выбраться в лес, гораздо  проще на постылую дачу с подснежниками и сциллами! Но вот как-то, выйдя из школы, случайно взглянул на черную от влаги голую весеннюю клумбу и увидел крошечный удивительный цветок, усеянный  белыми звездочками, редкий в наших местах. Это был проломник Турчанинова! Нет растения на первый взгляд проще: розетка, безлистный стебелек и зонтик с белыми цветами. На самом деле проломник совсем не прост. Во-первых, это первоцвет и по названию семейства и по времени зацветания (в апреле!) Во-вторых, это любимец Дарвина. Кажется, великий ученый обожал трудности и выбирал для работы самые крошечные растения. Досконально изучал Дарвин тайны опыления первоцветов, обнаружил у них гетеростилию (у цветов в популяции пестики разной длины – короткие и длинные, для предотвращения вредного самоопыления), и пыльца у разных растений тоже разная! В-третьих, проломник – озимый первоцвет. Под снег уходит зеленая розетка, а весной стремительно развивается соцветие, завязываются коробочки с семенами и растение умирает, так же стремительно и блистательно, как  пронеслась жизнь художницы Башкирцевой! Да и вид цветов необычный. Венчик, как драгоценность,  лежит в огромной чашечке. Обычно все наоборот. Не случайно ввели проломники в культуру и создали множество сортов.

  А кто же такой Турчанинов? Когда нормальные ученики вспоминают отличника, они насмешливо замечают: «Да он ботаник!». Удивительно, двести лет назад героиня пьесы Грибоедова тоже бросила фразу возмущенно: «..он химик, он ботаник!». Ботаник – значит, не от мира сего. Таким и был Николай Турчанинов. Но он был еще и свободный ботаник. Работал он  в Сибири по специальности чиновником, а растения собирал, изучал  по призванию. Тысячи гербарных листов оставил он родному университету в Харькове. Гербарий такой ценный, что немцы во время войны тоже пытались вывезти его в Германию, как и гербарий из Ростова. Большие любители гербариев были немцы.  После долгих поисков нашли поезд с гербарием и вернули в Харьков.  А Турчанинов ... Как и положено ботанику, умер Турчанинов в бедности, но умер счастливым, он всю жизнь занимался любимым делом!   В честь ботаника назвали много видов растений, и даже сибирский журнал!

  Если вы хотите испытать смутное и сладкое чувство весеннего настроения не рвитесь в лес. Достаточно поискать после работы  на голых пока клумбах белые звезды проломников (равнодушные люди считают их сорняками), а их много видов, и вспомнить короткое счастье  Марии Башкирцевой. Расслабиться, стоять, смотреть, вспоминать. Спешите, время еще есть и культурные, оглушительно-яркие цветы еще не появились на клумбах! Удачи!


Рецензии
Спасибо и за эту статью. Однако хочу заметить, что сорняки названы людьми по не знанию ботаники. Если бы они узнали, какие растения они называют сорняками, то очень удивились бы, и сразу воздвигнули бы их в ранг "Неиссякаемой Жизни на земле"! Что в принципе, так и есть. Читайте у меня статью, что такое сорняки. "Травы, бегущие за человеком" http://www.proza.ru/2011/02/01/217


Оксана Студецкая   09.06.2017 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.