Лучше гор могут быть только горы...

Васильки, репейник и... умелая Лариса

На вершине высокой горы нарвали туристы голубых цветов для гирлянд и венков победителям соревнований по туризму среди цехов мясокомбината. А перед тем у её подножия, в излучине стремительного Урупа, состоялись интересные и очень полезные каждому туристу соревнования.
Четыре цеха направили своих представителей на слёт туристов комбината. Соревнования начались с обязательного вида — вязки узлов. Лучше и быстрее всех показала в этом своё мастерство команда консервного цеха, возглавляемая капитаном Ларисой Черногоровой.
Самым трудным, но, по единодушному признанию, интересным видом была эстафета по туристской технике. В ней от участников требовались не только умение и навыки, но и напряжение физических сил. Умение быстро и правильно снять и установить палатку, подняться на гору и спуститься с неё, перенести условно пострадавшего, совершить по канату переправу через горную реку, перепрыгнуть расщелину на маятнике — все эти способности проверялись строгими судьями. Каждый промах или нарушение техники безопасности наказывались штрафными очками.
Быстрее всех эстафету прошла снова команда консервного цеха. Лариса Черногорова со своими партнёрами Александром Гришиным и Игорем Мезиным допустила на ней минимальное количество ошибок. Сама Лариса — неоднократный участник краевых соревнований, уверенно провела новичков через все преграды. Только минуту проиграли им ребята из сырьевого цеха, ведомые быстрым и сноровистым Александром Василевским. Однако недостаток опыта привёл к тому, что в самом сложном в техническом отношении виде — переправе — они набрали слишком много штрафных очков и пропустили вперед ещё и туристов из лакопечатного цеха.
После эстафеты ребята состязались в конкурсе на лучшее знание истории города. Вне конкуренции здесь был Александр Закурдаев, принесший победу команде лакопечатного цеха. Однако конкурс художественной самодеятельности опять выиграла команда консервного цеха, которая и стала победителем слёта. На втором месте оказались туристы лакопечатного цеха, на третьем — сырьевого.
Гирляндой живых цветов увенчана капитан команды-­победительницы Лариса Черногорова, венками награждены туристы Марина Студеникина, Светлана Нехаева. Колючим репейником — шутливой наградой — ребята увенчали самого привередливого судью Владимира Скворцова.
Участники соревнований научились многим элементам туристской техники, но главная их польза в том, что туристы сумели совместить активный отдых с бережным отношением к природе. Кстати, это учитывалось бдительными судьями. И претензий не было ни к одной из команд.
13.06.1987

Приглашаем в поход

Так получилось, что поделиться впечатлениями о турслёте спортсменов мясокомбината и торга я попросил двух тёзок. Нина Хохлова, товаровед торга, ответила: «Мне удалось хоть ненадолго отвлечься». Нина Маевская, обвальщица мясокомбината, порадовалась: «Здесь я вспомнила детство, школу, наши походы».
Окрестности Горячего Ключа. Именно здесь и проходили соревнования по туризму. Здесь оздоровляют и студёная до ломоты вода, и горьковатый, настоянный на зверобое, воздух. Да ещё и интересные соревнования, которые закаляют физически, укрепляют любовь и бережное отношение к природе.

...Команда «Марш!» бросила вперед тройку девушек. Это работницы магазина № 56 Елена Постникова, Светлана Левина, Любовь Шаповалова. Солнце ещё только выкатилось из-за высокой лесистой горы.
Им первым пришлось пройти довольно скользкую трассу, демонстрируя своё умение ставить палатку, переправляться через горную реку, страхуя друг друга, взобраться на гору, перейти поток по вертлявому брёвнышку.
Это не всем удается сразу. В командах очень много новичков. Но соревнования для того и были организованы, чтобы приобщить ребят к туризму, привить новичкам элементарные знания туртехники.
Лучше всех с трудностями в прохождении трассы справились Таня Ефимушкина — секретарь комсомольской организации торга, бухгалтер Людмила Давыденко, технический секретарь Ольга Ищенко. Они и заняли первое место среди команд торга. На втором месте оказалась команда складов торга, на третьем — магазина № 13.
У спортсменов мясокомбината соревнование по туризму выиграла команда завода первичной переработки скота, в составе которой были рабочие — Юрий Гончаров, Владимир Харьков, Сергей Петров и Антонина Романенко. Второе место заняли спортсмены завода детских мясных консервов.
После соревнований и вкусного обеда на свежем воздухе спортсмены обоих предприятий совершили интересный поход по реке Каверзе, любовались её причудливыми водопадами. Мнение было единодушным: и поход, и соревнования удались. Раньше, когда мне приходилось описывать подобные походы, сетовал на трудности их проведения из-за отсутствия в городе туристского клуба, снаряжения и так далее.  И я рад изменить этой привычке и сообщить, что в нашем городе наконец­то появился этот клуб, который возглавил подвижник туризма Александр Акишин. Он со своим активом помог в организации этих соревнований и в его снаряжении.
В конце августа такие соревнования планируются в районе нашего пруда. В них будут участвовать спортсмены разных предприятий и организаций города. Пешеходный туризм — не только знакомство с природой края, физическая закалка организма, это ещё и возможность обрести в общении с природой, товарищами по походу особое равновесие души, которое является дефицитом в наше неспокойное время. Поэтому его надо всесторонне поддерживать и развивать.
Блуждая подземными тропами
В середине лета прошлого года стояла такая жара, что начинал плавиться асфальт. Духота на улице, в квартирах, рабочих помещениях. Спасение было только в лесу. Но до отпуска далеко, а впереди ещё два знойных месяца.
— Могу показать две прохладные пещеры,— сказал однажды Валерий Казаков своим товарищам, завзятым туристам. Но чтобы их посмотреть, надо потопать по горам.
И вот в ближайший выходной туристская группа мясокомбината, в составе которой В. Скворцов, И. Мезин, А. Комов и я, отправились в район Горячего Ключа. К месту предполагаемой стоянки добирались долго. Уже в темноте расположились, наконец, на большой поляне. Ужинали при свете крупных махровых звёзд — батарейки карманных фонариков экономили для обследования пещер.
Рано утром, прихватив с собой только карманные фонарики, верёвки и легкий обед, мы отправились к пещерам. Через час довольно трудной ходьбы по лесистым горам вышли к каменистому руслу почти пересохшей речки — притоку Каверзе. Ещё через час нашли пещеру Университетскую.
Валерий сказал, что если пройти по ней (по колено в воде) до конца, можно найти углубление и, поднырнув под скалу, попасть в небольшое продолжение пещеры. Я было попытался это сделать, но грудь сразу же застряла между острых камней. Мы решили не терять здесь времени, а пробиваться дальше, на юго-запад, к Фанагорийской пещере.
С трудом припомнив кое-­какие ориентиры, Казаков повёл нас по компасу. С этой стороны мы пещеру не нашли — ошиблись в ориентирах. Однако попали в такие сказочно красивые места, что не пожалели о своей ошибке. Выйдя на жарко полыхающую зверобоем поляну, набрали этой пахучей целебной травы и во время всего похода наслаждались душистым, золотистым чаем. Затем вернулись по руслу другой реки к нашему лагерю. И, немного отдохнув, решили во что бы то ни стало отыскать пещеру. Это нам удалось уже перед самым закатом.
У входа в пещеру стоял целый палаточный городок. Туристы, в основном молодые ребята и девушки, приезжают сюда со всего края. Узнав, что мы из Тихорецка, руководитель группы краснодарцев, преподаватель профтехучилища удивился: «Что, у вас уже есть туристический клуб?».
Услышав в ответ, что нет, он снабдил нас касками и дал краткие инструкции. «Идите в пещеру, не ожидая утра»,— посоветовал он. «Так ведь ночь!» — удивились мы. «А какая вам разница — в пещере ведь всё равно темно. А то придётся ждать очереди. В пещере двум группам очень трудно расходиться».
Жутковато было идти в эту прохладную тёмную тишину по подземным лабиринтам длиной почти в километр. Особой красоты мы в пещере не обнаружили. Но фантастическое буйство сталактитовых подтёков, очертания скал, напоминающие то дракона, то акулу, украсили наше путешествие.
Блеснувшее жаркими звёздами небо оповестило нас, что путешествие под землей закончено. В ту ночь мы долго не спали, делились впечатлениями и недоумевали, почему нет  в нашем городе энтузиастов таких походов.
На наших глазах всю ночь и следующий день уходили в пещеру студенты, школьники, молодые рабочие. И все они были из других городов. Мы здесь оказались только потому, что один из нас жил в Краснодаре и немного знал об интересных местах нашего края.
Туристы заводов имени Воровского, «Красный молот» и мясокомбината многие годы ставят в горспорткомитете вопрос об открытии в городе туристического клуба. Но вопрос этот не решается. А пока в ожидании его ходят в случайные, иногда откровенно плохо подготовленные походы, потому что охота к перемене мест — давняя и непреходящая страсть человека.
Наш поход оказался удачным, впечатления о нем долго поддерживали хорошее настроение, душевный подъём. Жаль, что среди нас не было многих других тихоречан, которые с удовольствием приняли бы участи в таком походе.
25.03.1988

Спасатели на сыпучей скале

Традиционного соревнования по туристической технике среди цехов АО «Мясокомбинат „Тихорецкий“» на этот раз не получилось. Но, судя по происшедшим событиям, о которых я сейчас расскажу, слава Богу, что наши спортсмены уже оказались здесь.
Вечерело, когда туристы прибыли на место и принялись ставить палатки, готовиться к завтрашним соревнованиям. Судьи уже просматривали трассу, спорили, как поинтересней сделать «маятник» для переправы через горную речушку. И тут пришло тревожное сообщение: неподалеку, на скалах горы Нависла, терпят бедствие люди.
Несколько секунд понадобилось на сборы опытному туристу и альпинисту тихоречанину Андрею Бородачу.
— Со мной идёт Валера Кардашпеков. Остальные остаются в лагере, мало ли что может случиться,— распорядился он.
Предчувствия его не обманули. Скалы, с которых надо было снять зависших людей, оказались «горным болотом» — сыпучими. Никто из опытных специалистов сюда бы не рискнул пойти.
К спасательным работам привлекли вою команду. Уже по ходу спасательной операции наши ребята выяснили, что 14-летний парнишка Саша из группы туристов, прибывшей из г. Горячий Ключ, решил самостоятельно забраться на скалы. Без всякого снаряжения, лишь с топориком в руках, он полез вверх, вырубая в сыпучей скале ступени. Парнишка взбирался всё выше, пока на 80-метровой высоте не понял, что на вершину ему не попасть,— мешали острые скалистые выступы, а вниз уже не спуститься — ступеньки исчезли под камнепадом.
На выручку Саше поспешил тридцатилетний Алексей. Идя параллельно ему, он забрался ещё выше, но оказался в такой же ситуации. Не оставалось ничего, кроме как лечь на камни и вцепиться в них.
Когда спортсмены мясокомбината подоспели к Саше и Алексею, по времени те находились на скале уже четыре часа. День был тёплый, но на скалах ни тот, ни другой дольше пролежать бы не смогли. Приближалась ночь, а в горах очень холодно. Ребята попросту погибли бы от переохлаждения.
Спасательные работы состояли из двух частей. Андрей Бородач и Валерий Кардашпеков пробивались к тому парню, который лежал на скале пониже, с боков, крепя верёвки и страхуя друг друга. Верхнего решено было снимать, зайдя по боковому хребту, с вершины. Тут действовала группа в составе Игоря и Татьяны Сергеевых, Валерия Фисенко, Александра Прокопенко, Людмилы Дёминой и автора этих строк.
Бросая верёвку, как лассо, чтобы не сбить камни и не обрушить на пострадавшего Алексея камнепад, они сумели захватить его.
Лицо снятого со скаты Алексея было мелово-бледным с синими губами. Он долго не мог говорить.
Сашу удалось снять со скалы уже ближе к полуночи, работая при свете туристских фонариков.
— До этого здесь уже погибли трое,— рассказал тихорецким спасателям представитель горе-туристов из Горячего Ключа.— Если бы не вы, ребята были бы обречены.
Наутро выяснилось, что придётся попотеть, снимая верёвки и снаряжение, закреплённые на скалах при проведении вчерашней спасательной операции. Тут и порешили, что соревнования придётся заменить турпоходом. Ну что ж, поход так поход. Природа Кавказа щедро наделила эти края красотой.
Опытный в делах краеведческих Андрей Бородач, хоть и впервые оказался в этих местах, самостоятельно по карте повёл команду к 15-метровому водопаду, а затем к удивительному в мрачной своей красоте Мёртвому озеру.
Мы отыскали редкую находку — корытный дольмен в устье ручья Монастырского, вырубленный в скале, как сказано в одной из краеведческих книжек, ещё две тысячи лет до нашей эры. И вечером у костра спорили о загадках дольменов: что это — усыпальницы, жилища или сооружения неземных цивилизаций. Ведь в отдельных дольменах одна из стенок весит до 16 тонн. Поражает геометричность пропорций и ориентированность их по сторонам света.
На построении команда решила, что вернувшись, непременно поблагодарит за возможность выезжать на соревнования руководство родного предприятия. Спасибо за помощь!

«Мы вернёмся к тебе, водопад!»

С горы видно, как, пробивая в многосантиметровом снежном покрове узкую дорожку, группа туристов углубляется в мрачное ущелье. В этом ущелье скрываются достопримечательности края — пещера Университетская и водопад на реке Каверзе.
Туристы из мясокомбината на этот раз не стали дожидаться, когда наконец наступит тепло, и, не убоявшись плохой погоды, ушли в поход.
Природа приготовила смельчакам удивительный сюрприз — обрушила на первые весенние цветы глубокий снег.
В поход пошли кроме мужчин, пробивающих в снегу тропу, и женщины, да что там, даже дети — Люся Полоза, Тоня Прокопенко, Саша Фисенко — выдержали этот трудный десятикилометровый бросок сквозь заснеженные леса, похожие на неубранные хлопковые поля.
А до этого туристы, утоптав снег, поставили палатку, приспособили под временное жильё брошенное строение.
Утром мужская часть группы приятно удивила дам: на дереве висела праздничная стенгазета, а вкусный завтрак приготовили им тоже мужчины. Особенно умилил женщин поданный дымящийся кофе.
— И цветы для вас найдём,— пообещал сильный пол.
И в самом деле, ближе к вечеру в промоине у реки мы нашли голубые цветы.
Нам немного не повезло добраться до цели похода — впереди начинался скрытый снегом и оттого особо опасный каменистый подъём.
— Ничего, мы ещё вернёмся,— пообещали туристы укрытому снегами водопаду и пещере.

Они ещё вернутся.

Восхождение
Там, где рождается душа

Уже несколько дней мы живём под сплошной грохот лавин. Горы нависают над ущельем, в котором расположен альпинистский лагерь «Джантуган». В перевода название означает «Там, где рождается душа».
Позавчера вечером мы спустились с перевала ВЦСПС  . После двух суток на заснеженном перевале здесь тепло и уютно.

Курмычи

Командир, как зовут наши ребята Володю Жданова, повёл нас на этот трудный перевал сразу же после прибытия. С тяжеленными рюкзаками за спиной, по колено утопая в снегу, мы вышли на высоту более 3000 метров. Все почувствовали признаки горной болезни. Командир заволновался: для акклиматизации надо было пожить хоть сутки внизу.
Ребята у нас опытные, но всё равно трудно: любое движение вызывает сильную головную боль и тошноту. При этом — сильный ветер и снегопад.
Наутро решаем штурмовать Курмычи. Для бывалых альпинистов гора не очень сложная — чуть больше 4 тысяч метров. Но в команде много новичков. Для них взятие вершины — не только удостоверение альпиниста России, но и награда за долгие тренировки в группе подготовки. Для опытных — это открытие очередного летнего сезона, они в гору забрались уверенно.
Впереди пробивают в снегу тропу опытные альпинисты Виталий Теняев, Владимир Ковалёв, в середине — новички. Замыкают колонну ветераны Александр Акишин и Владимир Скворцов.
На пик выпустили молодёжь. К. Кравченко, Р. Деменко и А. Будниченко, сняв с лица марлевые повязки, подняли над собой ледорубы — так и сняли их кинокамерой. Здесь же состоялся импровизированный первомайский митинг. Владимир Жданов поздравил всех с праздником.

Восхождение на Эльбрус

Альпинисты давно решили, что этот поход будет посвящён Эльбрусу и что, поднявшись на гору, мы водрузим красный флаг в честь Дня Победы и этим поздравим ветеранов войны. Заранее команда об этом никому не говорила, ведь Эльбрус очень капризен в отношении погоды.
В первый день Жданов принял решение: для акклиматизации подняться к скалам Пастухова. И этот первый подъём убедил: дальнейший путь будет трудным.
Никто в ту ночь не спал. В три часа ночи — подъём и быстрый завтрак. За палаткой — минус 15 и сильный ветер. За спиной у каждого рюкзак, в руках у кого ледоруб, у кого лыжные палки.
Труден был подъём. Под тонким слоем свежевыпавшего снега — коварный лед. Следы шагающего впереди альпиниста за считанные секунды засыпает снегом. Получается, что идёшь сам по себе.
Над головой удивительно крупные махровые звезды. Чем выше, тем труднее дышать — меньше кислорода.
Почти на самой седловине нашу группу из четырёх человек догнал В. Теняев.
Уже на подходе к седловине горы нам навстречу скатились две команды краснодарцев и москвичей, не сумевших в этот день взойти на Эльбрус. И тем приятнее был тихоречанам после долгих одиннадцать часов штурма поднять на вершину флаг.
В. Теняев держит в руках тугое полотнище, слегка шатаясь от усталости. Это впечатляет: на белом фоне огоньком горит красный флаг.
Уже на закате альпинисты добрались до лагеря.

Лучше гор могут быть только горы

Зачем и кому это надо? Я спрашивал об этом у всех наших ребят. Почему люди идут в горы, терпят немалые трудности лишь для того, чтобы подняться на вершину?
Ответы были разные. Ребят привлекают царственная красота гор, возможность победить самого себя и самоутвердиться. С тяжёлыми рюкзаками они карабкаются по скалам, ходят по самому краю пропасти. А один из наших альпинистов умудрился прокатиться на лавине.
Мне было интересно в компании этих веселых и смелых людей. И точно знаю: никогда бы мне не удалось взойти на Эльбрус, не будь я уверен, что в случае беды всё будет сделано для спасения человека.
Приходилось видеть книжечку с надписью «спасатель», но, к сожалению, не у наших альпинистов. Подготовка у наших ничуть не хуже. В этом я убедился сам.

И ещё в одном я убеждён: в нашем городе есть настоящие альпинисты.
15.06.1996 г.

Репетиция перед Эльбрусом

Утреннее солнце наконец­-то прогоняет туман и высвечивает на вершине горы влажную светло-коричневую корону скал. Так нас встречают Планческие скалы, что находятся за Краснодаром, у станицы Крепостной.
Прочные скалистые обнажения по геологическим меркам молоды и свежи, уходят вверх почти вертикально. Это любимое место кубанских альпинистов и скалолазов. Здесь обычно проходят краевые соревнования по скалолазанию.
Сейчас здесь малолюдно — одна из примет нашего непростого времени. Но вот из леса выходят по крутым тропам в яркой, влажной от утренней росы одежде разновозрастные спортсмены. Слышатся шутки, смех, чувствуется, что все хорошо знают друг друга. Сейчас здесь начнутся тренировочные занятия по скалолазанию тихоречан, решивших к 125-летию родного города взойти на Эльбрус и Курмычи.
Приготовив снаряжение и укрепив страховочные верёвки, спортсменов ожидают Владимир Жданов — преподаватель СШ № 10, инструктор-методист по альпинизму, руководитель восхождения на Эльбрус, Владимир Скворцов — работник КИПиА мясокомбината, опытный альпинист, участник восхождения на Эльбрус. Вместе с В. Ждановым он совершил не один десяток восхождений.
Владимир Жданов, собрав спортсменов на узком карнизе, рассказывает о технике альпинизма, показывает приёмы скалолазания, объясняет, как применять альпинистское снаряжение.
Спустя некоторое время спортсмены уже сами примеряют снаряжение, подтягивают ремни. За ними внимательно наблюдает Михаил Дубинкин, энергетик мясокомбината, руководитель восхождения на Курмычи. Это одна из самых многочисленных групп. Почти все её участники на восхождении — впервые. Покорение этой высоты (4100 м) дает право на получение звания «Альпинист России».
— Есть вопросы? — спрашивает Жданов.
— Здесь нет, а там, наверное, появятся,— с опаской кивает в сторону скал Владимир Сидоров.
Его сомнения понятны: ему первому подниматься по вертикали, сдавать зачёт на допуск к восхождению.
В. Скворцов ещё раз проверяет страховку и дает разрешение на подъём. Распластавшись на скале, Владимир медленно взбирается в голубую высь. Неуверенность ещё чувствуется, но занятия по физической подготовке, по технике скалолазания позволяют ему шаг за шагом преодолевать крутизну. Товарищи снизу подбадривают его, подсказывают, где лучше найти опору...
— Как он удивительно работает! — почему-то вспоминает Анна Понтус. Сегодня она здесь не только как руководитель пресс­центра города, но и как мама, «болеющая» за сына — начинающего альпиниста.
— Когда я снимала репортаж о работе бойцов скота на мясокомбинате «Тихорецкий», обратила внимание на руки бригадира Сидорова. Какие у него точные, выверенные движения! — продолжает А. Понтус.
— И здесь у него будут такие же,— говорит В. Жданов,— надо только потренироваться!
Дойдя до вершины, В. Сидоров устало, но радостно поднимает руки и под одобрительные возгласы на страховочной верёвке спускается вниз.
В. Скворцов, осмотрев руки и колени Сидорова, делает ему замечания за полученные ссадины.
Следующей на скалы поднимается работница мясокомбината Галина Малюкова. За удачно выполненные приёмы товарищи награждают её аплодисментами. Чувствуется, что Галя находится в хорошей спортивной форме. Сложный подъём преодолевает и продавец фирменного магазина мясокомбината Лариса Порошина. Её сынишка Дима в тренировках не участвует, но с интересом наблюдает за мамой.
Наиболее шумные поздравления заслуженно получает Людмила Дёмина, работник районной налоговой инспекции. Свободно пройдя тренировочную трассу, она вызвалась пройти дополнительную, более сложную. Ловко и безбоязненно она проходит весь маршрут. Подобравшись к нависающей скале, вопросительно смотрит вниз. В. Жданов жестом просит её остановиться: дальше — маршрут для разрядников-скалолазов. Но Людмила Ивановна прощупывает скалы и находит всё новые и новые зацепки для рук, опоры для ног, неуклонно продвигаясь вверх.
— Всё! — шепчет Жданов Скворцову.— Натяни страховку. Я утром там проходил — зацепка только для двух пальцев руки: это не для женщины, она не сможет подтянуться!
Но Дёмина отыскивает на скале какие­то свои опоры и красиво проходит очень сложный траверс.
— Талант! — коротко бросает Дубинкин.
— Хороший у нас резерв альпинистов! — радуется Жданов, прощая Дёминой ослушание.
Свои первые шаги в альпинизме в этот день сделали и врач городской больницы Светлана Мальцева, и школьники Вилен Понтус и Денис Малюков.
Вечером уставшие, но гордые своими успехами участники похода слушали у костра песни Миши Дубинкина, которые он исполнял вместе с Виталием Теняевым.
15.06.1999

Имя города — на высоте

В преддверии Дня города группа тихорецких альпинистов и горных туристов побывала в Приэльбрусье, где в честь 125-летия родного города совершила восхождения на всемирно известные вершины Эльбрус (5621 м) и Курмычи (4050 м).
Герб Тихорецка и юбилейный флаг, врученные спортсменам главой города Виктором Карпенко, были водружены на вершине Эльбруса. Так, рискуя жизнью, во славу города альпинисты Владимир Жданов, Владимир Скворцов, Иван Гончаров покорили Эльбрус.
А горные туристы мясокомбината под руководством Михаила Дубинкина в честь юбилея города совершили восхождение на вершину горы Курмычи. Примечателен такой факт, первой на эту вершину взошла женщина — работница мясокомбината Галина Малюкова.
Восхождение на эти высокогорные вершины ещё раз показало, что в Тихорецке живут сильные духом, гордые, мужественные люди, способные совершать подвиги во славу города.
10.07.1999

Олимпийским маршрутом
Флаг поднимают новички

Солнце устало закатывалось за ближайшую гору, когда туристы мясокомбината закончили разбивку лагеря. Для многих из них и эта работа, и вообще лагерный быт были в новинку.
После участия в походах и соревнованиях в течение многих лет большая часть спортсменов мясокомбината создала городской спортивный клуб «Джантуган», став его костяком, а ряды секции туристов мясокомбината пополнились новичками. Разные по возрасту и степени подготовки, вот они выстроились сейчас на подъём флага. Свидетель многих интересных соревнований — флаг, дважды побывавший на Эльбрусе, медленно поднимается вверх. Для того, чтобы удостоиться чести поднять его, надо стать победителем в соревнованиях. Но опытных туристов сейчас здесь нет, и делают это новички Юрий Ткачёв и Николай Плахотников.
Наутро начались походы. Подстраховывая друг друга на горной тропе, ребята поднимаются всё выше,— туда, где находится одна из главных достопримечательностей горячеключевских мест,— корытные дольмены.
Обособленно стоящая гора встречает лучи солнца, и она же последней греется в его вечерних лучах. Это было одним из главных условий при строительстве загадочных сооружений.
Более пяти тысяч лет назад древние люди устроили здесь усыпальницу для умерших предводителей. Глядя на них, ощущаешь величественное течение времени от античности до наших дней.
Туристы тихо переговариваются, словно боясь спугнуть древних усопших, с интересом разглядывают дольмены.
Поведение ребят радует. Ведь такое бережное, даже трепетное отношение к далекому прошлому человечества — признак настоящей культуры.
Более шумным получилось путешествие на Мёртвое озеро. Турист и альпинист со стажем Л.Дёмина рассказывала новичкам о могучем оползне, когда­то перекрывшем ручей. Возникшее озеро вначале было совершенно чёрным от гниющих остатков деревьев и прочей растительности. Здесь не водились даже лягушки. За последние годы озеро посветлело, начало оздоравливаться.
— Давайте попросим озеро помочь и нам освободиться от всех болезней! — полушутя сказала Людмила Ивановна. И туристы, воздев вверх руки, просят у озера забрать их болезни.
— Вот так и рождаются легенды,— заметил кто-­то из туристов.
Уже в конце дня был совершен бросок по устью ручья Монастырского к одиннадцатиметровому водопаду. В этом походе новички научились ходить по каменистому устью реки, обходить огромные поросшие мхом валуны и взбираться на них. А уже на самом заходе солнца туристам довелось насладиться необычайно красивым зрелищем — игрой живой воды в солнечных лучах. На обратном пути они посетили Богатырские пещеры — старейшее старообрядческое поселение юга России.
— Очень интересно и познавательно. Жаль, что раньше не ходила с вами,— выразила общее впечатление от этого похода работница мясокомбината Татьяна Олейникова на общем построении.— Обязательно возьмите меня с собой в следующий раз.
— Очень интересно, много узнала, многому научилась,— поддержала её журналист тихорецкого телевидения Галина Алексеевна Эпп.
Очень благодарны генеральному директору мясокомбината «Тихорецкий» Николаю Васильевичу Тимошенко за оказание помощи в развитии туризма в городе — такое общее мнение высказали участники выезда.
Ликующая зелень гор неохотно выпустила автобус с туристами из своих объятии. «Мы вернёмся!» — машут они рукой полюбившимся местам.
24.06.2000

На горе Индюк

Группа альпинистов под руководством инструктора Владимира Жданова недавно провела тренировочные занятия по скалолазанию. На этот раз они прошли на горе Индюк, что неподалеку от Туапсе. Много разговоров у туристов и альпинистов было о столь необычном названии горы. Говорили о том, что её вершину взорвали минеры в послевоенные годы. После взрыва она якобы и приобрела столь экзотический вид. Но местный житель Николай Иванович, промышляющий сбором каштанов, развеял наши предположения.
— Я здесь родился и вырос, отсюда ушел воевать и сюда возвратился,— рассказывал он.— Никто гору не взрывал, а своё название она получила за гребень, напоминающий индюшиный. Это хорошо видно из посёлка Кривенковский — бывшей Маркеловки...
Именно на этот гребень и повёл альпинистов В. Жданов. И если опытному Владимиру Скворцову было трудно, но привычно, то Людмиле Дёминой пришлось поработать до седьмого пота. Убедившись в том, что Людмила усвоила тонкости хождения по скалам, В. Жданов неожиданно для всех именно ей поручил прокладку пути перед вершиной. С ободранными руками и локтями Л. Дёмина принимала поздравления товарищей на вершине.
— Всё сделано правильно,— подтвердил В. Жданов,— кроме ссадин на руках и ногах. Это от нехватки техники скалолазания,— она придёт со временем.
На этот раз не только взрослые поработали на скалах. Юные Оля Василенко и Юлия Ушакова под присмотром Владимира Жданова прошли свои первые метры вертикальных скал.
— Всё это очень пригодится при восхождении на большие горы,— подвёл итог В. Жданов.— А они у нас ещё впереди.
27 ноября 1999 г.

А восход солнца мы сняли

По станционным путям Прохладной мимо окон нашего вагона тянулся воинский эшелон. В сумерках проплывавшие на платформах БМП казались диковинными хищниками. Серо­зелёная форма военных резко контрастировала с яркими костюмами альпинистов, возвращавшихся в Тихорецк после восхождения к Эльбрусу.
Вместе с нами направлялись домой горнолыжники и альпинисты из Риги и Москвы. Глядя на проплывающие вагоны с военными, один из них сказал:
— Они, конечно, выполняют свой долг, но лучше бы у нас были только лыжные десанты. Наверное, когда­нибудь так и будет.
Я вдруг подумал, насколько правильным было решение городского руководства и генерального директора мясокомбината Н. В. Тимошенко помочь своим альпинистам отправиться в Приэльбрусье в канун старого Нового года: на Кавказе лучше присутствовать в качестве гостя, друга, как это делает многие годы альпинист­инструктор, преподаватель средней школы № 10 Владимир Жданов. Именно благодаря этой дружбе нам удалось решить многие свои проблемы.
Если бы мы поехали под настоящий Новый год, то трудностей, с которыми мы бы столкнулись, было бы больше.
Прибыв к подножию горы, мы узнали, что свободных мест в ближайших пансионатах и гостиницах нет.
Опытный альпинист В. Жданов предупредил нас, что резкое восхождение на высоту может вызвать горную болезнь. Мы это знали и по прошлым восхождениям. Нужно было какое­-то время на акклиматизацию. Но нам ничего не оставалось, как отправиться в высотный лагерь по канатной дороге. На Гара-­Баши наш старый знакомый Исхак Тилов нашёл для группы свободные места в так называемых «бочках».
И в этот же день в целях акклиматизации мы совершили восхождение к «Приюту одиннадцати». Как оказался прав Володя Жданов! В эту ночь почти никто из нас не спал: болела голова, морозило, во рту было сухо и кисло. На следующий день погода была прекрасной, и, преодолевая «горнячку», мы совершили бросок уже выше «Приюта одиннадцати».
На третий день задались целью дойти до скал Пастухова, на высоту 4800 м. По­прежнему светило солнце, но потом подул сильный боковой ветер.
— Это не к добру,— полушутя сказал Володя Скворцов.
Но до скал мы всё-таки добрались.
На следующий день Жданов планировал попытаться достичь вершины Эльбруса. С утра она сверкала на солнце зеленым ледяным нарядом. Кое-где были снежные тропинки, и мы планировали выйти к вершине в «кошках», не натягивая страховочные верёвки. Ох, и трудно же давался подъём!
Альпинисты часто говорят, что зимний Эльбрус намного сложнее весеннего и летнего. И не только из-за льда. При подъёме на вершину летом (мы помнили это по прежним восхождениям) кислорода бывает вполовину меньше обычного. А сейчас нам казалось, что его вообще нет.
Хозяин «бочек» И. Тилов рассказал: прошлым летом вулканологи из Москвы установили, что Эльбрус хотя и считается потухшим вулканом, продолжает свою внутреннюю жизнь. Это сказывается и на выделении термальных вод и сероводорода, который особенно активно выходит на седловине между двумя вершинами, куда мы сейчас устремились. И ещё ученые рассказали, что сам двуглавый исполин постоянно «в дороге»: он со скоростью два сантиметра в год продвигается в сторону северной части Каспия.
Ближе к седловине гору вдруг словно накрыло ватной шапкой. Подул ветер, повалил густой снег. Мы поднялись на седловину. Но двигаться дальше Жданов запретил.
— В такую погоду,— сказал он,— нужно думать только о том, чтобы добраться до лагеря.
Единственная в команде женщина Людмила Дёмина чуть не плакала от огорчения: она давно мечтала побывать на вершине Эльбруса и в течение всего пути держалась прекрасно. Но мы уже бывали там и знали, что гора шутить не любит.
Было ясно, что мы попали в передрягу: спуск до «бочек» был тяжёлым. А там мы узнали, что на канатной дороге четыре часа велись спасательные работы. От сильного ветра канат выскочил из блока, и спасатели на верёвках спускали вниз полузамерзших людей. Исхак Тилов сказал, что в прошлом году такая погода продержалась 32 дня. Итак, спуск от «бочек» вниз по канатке для нас был закрыт.
Отдохнув сутки, мы вместе с ребятами из Риги и Москвы, с которыми за это время подружились, решили спускаться пешком.
В этом походе мы сделали всё, что могли. И на каждом этапе восхождения поздравляли тихоречан с Новым годом.
А в память о походе сняли на видеокамеру восход солнца нового тысячелетия.


На границе осени с зимой

— В моей многолетней практике такое впервые! За двое суток — две горы! — так отозвался об очередном походе инструктор по альпинизму преподаватель СШ № 10 В. Жданов.
А началось это так. Группа тихорецких альпинистов решила в середине октября выйти на некоторые категорийные горы в районе посёлка Архыз. В первые свободные от дел субботу и воскресенье группа отправилась в путь.
Горы встретили спортсменов всем многоцветием горной осени. Внизу у реки Пшиш краски были яркими и уверенными будто нанесёнными на всё вокруг маститым художником. А к вершинам они бледнели, превращаясь в раннюю седину ещё неглубокого снега.
Пройдя весь маршрут за считанные часы, альпинисты разбили лагерь на границе зимы и осени и стремительно ушли вверх. В. Жданов и Г. Часовской, в августе побывавшие на сборах в Приэльбрусье, чувствовали себя уверенно. И уровень подготовки выше, да и остатки горной акклиматизации сказывались.
Начинающим альпинистам — мастеру жестяно-баночного цеха мясокомбината Н. Плахотникову и механику завода детских мясных консервов мясокомбината А. Кияшко пришлось потруднее. Но они карабкались, не отставая, по горным тропам, ведущим к подножью горы Созорукова, вонзившей свою вершину в голубизну осеннего неба на 3143 метра. Но больше всего удивляли бесстрашие и выносливость единственной женщины в команде — заместителя начальника налоговой службы по Тихорецкому району Л. Дёминой.
— Чуть медленнее, но вверх,— сказала она перед выходом на обдуваемый ледяным ветром Караджашский перевал.
И вот в конце концов группа добралась до нижних склонов горы. В. Жданов вешает верёвки, и члены команды один за другим карабкаются по склонам. Наконец все альпинисты, пристегнутые страховочными верёвками к базе, сидят на вершине, как птенцы из одного гнезда. Под ногами — бездна, а далеко вокруг — спрессованная тысячелетиями красота гор.
Жданов ищет и находит в условиях наступающей темноты единственно правильный выход — всем спускаться с горы по отвесной стене. Уставшая до изнеможения, при свете фонариков группа только к 22 часам возвращается к палаткам.
Наутро на штурм самой известной и коварной горы Кара­Джаш (в переводе с черкесского — «Чёрный принц») решились идти только двое — Жданов и Часовской. Ещё в 1995 г. тихоречане пытались выйти на её вершину. Но отступили, получив травмы, не дойдя до вершины метров 80.
Оставшиеся в лагере весь день высматривали, не появятся ли на снежном поле под перевалом две крохотные точки.
— Вон они вон! — первой увидела глазастая Дёмина.
— Вершина обледенела, но мы на неё вышли,— первое, что сказал Жданов, и припал к кружке с горячим чаем.
Полчаса на сборы — и группа устремилась вниз.

Р. S. Альпинисты благодарят за техническую помощь начальника туристического клуба «Локомотив» Ю. Л. Сидорова.
06.11.2001

Гора, разреши нам… (сегодня Всемирный день туризма)

Туризм многогранен: автотуризм, железнодорожный, авиатуризм, водный. Появился даже космический. Но всё же классическим является тот, когда ты собственными ногами отодвигаешь границы горизонта. Именно он приводит в самые потаённые уголки нашей земли, открывает самую гармоничную красоту природы. Мы как­то у костра попытались насчитать, сколько жителей нашего города приобщились к этому виду отдыха и спорта. Оказалось, практически все. То есть День туриста является всенародным.
Но всё же есть люди, которые своей жизнью, подвижничеством эту всенародность делают: Александр Акишин, Николай Деревянко, Андрей Бородач.
Уже более десяти лет водят школьные и взрослые группы в район Горячего Ключа, на побережье Чёрного моря, в горы Северного Кавказа, приобщая тихоречан к открытию таинств природы. Особняком в этой группе стоит В. Жданов, воспитавший большую труппу альпинистов­разрядников. Сам Владимир, имеющий первый спортивный разряд, звание альпиниста-инструктора, ежегодно привлекается краевой федерацией альпинизма для подготовки и переподготовки альпинистов, спасателей России в самых экстремальных условиях. В нашем городе живут и те, кто, оказав большое влияние на развитие туризма, отошли от него. Василий Бусыгин, Андрей Щебетаха, Валерий Казаков.
Целую систему создал для активного отдыха в горах, привлечения к туризму студент Николай Деревянко. Сотни мальчишек и девчонок, пройдя закалку у Деревянко, сейчас учатся в институте, работают на предприятиях, добрым словом вспоминая Николая Григорьевича.
Лидером развития туризма среди школ города, бесспорно, является средняя школа № 2, а среди предприятий — мясокомбинат «Тихорецкий». И это потому, что руководители — директор средней школы № 2 Л. Д. Багаева и генеральный директор мясокомбината «Тихорецкий» Николай Васильевич Тимошенко — активно поддерживают эту работу.
Лучшей способ отметить этот день — уйти в очередной поход. Что и сделают альпинисты города, отправившись в Архыз.
И, по традиции, у подножья горы Людмила Дёмина, так не любившая заявлений о покорении гор, тихо попросит, склонив голову: «Гора, разреши нам взойти на тебя».
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...
Тот, кто бывал в Архызе, хорошо представляет величественный треугольник гор, образующих начало гряды. Средняя — Пештера — украшена снежной короной. На неё и взошли в очередном походе альпинисты мясокомбината «Тихорецкий».
Несмотря на середину мая, горы укрыты толстенным снежным одеялом. Это значительно затрудняет восхождение. Проваливаясь по пояс, альпинисты только после восьмичасового штурма вышли на вершину. Минутный отдых — и ярко синий транспарант «Тихорецку — 128 лет», который вы видите на снимке, поднимается на высоте более трёх километров.
Хорошая подготовленность альпинистов В. Жданова, В. Скворцова, А. Кияшко, Л. Дёминой, Н. Русиной, Г. Часовского позволили и на этот раз за день подняться на вершину.
— Здесь опасны не только лавины,— заметил в лагере новичок Юрий Ткачёв.— Я сам лично видел медвежьи следы. Даже медведь не смог идти по глубокому снегу, а воспользовался альпинистской тропой.
18.05.2002
Вперёд и вверх, а там…
Перед рассветом палатка загудела от ветра, по её крыше гулко забарабанил дождь. В огромном скальном цирке, образованном обступившими вершинами, среди россыпи громадных камней она трепетала от непогоды хрупкой оранжевой бабочкой. Дождевая канонада сменилась царапающим душу шорохом.
— Снег. И сильный,— догадался Александр Акишин.— Рассветёт — посмотрим.
— Может, его со скал ветром сдует? — высунулся из спального мешка Владимир Жданов. Он весь вечер проработал «паркетчиком», складывая из острых обломков стоянку для палатки.
Вылезать из уютного мешка не хотелось. Но первый вылезший из палатки Геннадий Часовской не смог удержаться от горестного восклицания. Красавец Кара­Джаш стоял, укутавшись белой снежной буркой. А снег всё валил крупными, величиной с аптечную ромашку, снежинками.
— И это тогда, когда уже верёвки развешены чуть ли не на полгоры,— сетовал Часовской.
— Я же говорил вам вчера, что на вершину надо было идти сразу же,— досадовал Акишин.
— И спускаться ночью. А потом идти к палатке по этим камням,— остановил его Жданов.— Причин для огорчения не вижу. На Кара­Джаше вы уже были. И вообще ходить за два дня по три горы — это просто нескромно. Снимаем верёвки — и вниз! —распорядился он.
Спускаясь в осенний пожар березовых и кленовых лесов, команда тихорецких альпинистов обсуждала заканчивающийся очередной выезд выходного дня. Удалось многое. Сходу от звонкоголосой речки Кызгыч команда из семи альпинистов поднялась на верхнюю стоянку на высоту 2500 метров. А «быстроногие олени» (так в команде назвали А. Акишина, Г. Часовского и автора этих строк) в тот же день поднялись на Мендикёль-Баши, проверив проходимость её снеговой шапки. В труднодоступном месте они наткнулись на цепочку громадных медвежьих следов.
— Гена, а ты говоришь, что у тебя ботинки старые. Смотри: народ босиком ходит в горы,— пошутил Акишин.
На следующий день «разведчики» поднялись на вершину Таулан, имеющую категорию сложности «3а». А уже по их следам опытный Жданов провёл набирающихся технических знаний Л. Дёмину, Н. Русину и В. Легонькова. Внизу, просушивая одежду у костра, Жданов подвёл итог:
— Техническая подготовка к поездке на Памир почти закончена. Весной проверим себя на ледниках Эльбруса, и можно идти на Пик Ленина.
7 октября 2003 г.

Тихоречане прибавили в классе

Мы ещё не успели опомниться от впечатлений недавнего похода в Приэльбрусье, ещё рассматривали красочные фотографии, предаваясь приятным воспоминаниям, а он уже вернулся после очередного 20-дневного восхождения. Увидев знакомое лицо, покрытое красноватым горным загаром, я понял, что меня ожидает интересный рассказ о горах, «лучше которых могут быть только горы».
— Напиши об этом,— попросил я, выслушав его повествование.— Ведь так рассказать может только тот, кто побывал там!
— Не могу,— ответил Володя Жданов,— пальцы приморозил, ещё плохо слушаются. Давай ты, у тебя лучше получится!
Я слушал его рассказ и вспоминал места, о которых он говорил: и ущелье, и речку Адыр­Су, что, круто извиваясь, несёт свои ледяные, в клочьях пены, воды в стремительный Бакса. Местные жители любят давать рекам цветные названия. А в действительности одна и та же речушка может быть и голубой, и белой, и зелёной. Это зависит и от места, с которого на неё смотришь, и от погоды, и от времени года.
На одном из ледников, которые питают многочисленные горные реки, и состоялись 20-дневные плановые сборы краевой федерации альпинизма.
— Я приехал сюда с краснодарцами,— рассказывает Владимир.— А через несколько дней прибыли и альпинисты-тихоречане — М. Дубинкин, В. Ковалёв, В. Теняев, К. Кравченко. Тихорецкая группа работала по своему плану. Погода в этот раз благоприятствовала. Сдав экзамены на восхождение,— а это непременное условие сборов, я побывал на пяти вершинах четвёртой категории сложности. Прошли мы и стены Хацкевича и Ласкало высшей категории сложности. О каждом восхождении можно рассказывать отдельно, но всё же рассказывать — не то, всё это нужно видеть, прочувствовать, преодолеть. Запомнились вершины — Тютю-Су — 4,5 км и Джайлык — 4,6 км над уровнем моря.
— И всё же были какие­то особенности, трудности при последнем восхождении? — поинтересовался я.
— Стена Хацкевича — это почти километровая вертикаль с карнизами более 90 градусов. Идти приходилось только с искусственной точкой опоры. Это крючья, фрэнды, лестницы. Тут, конечно, без навыка не обойтись.
— А приморозиться где случилось?
— Это капризы горы Лацга. На ней мы «схватили» холодную ночёвку. Вышли рано утром и пробивались к вершине весь день. Во второй половине дня пошёл дождь, а вечером повалила сплошная крупа. Мы нашли карниз метр шириной и девять меиров длиной, поставили высотную трёхместную палатку и вшестером, скрючившись, провели в ней всю ночь.
— Ребята все были краснодарцы?
— Не только. Моим напарником был спасатель из Сочи. Он недавно вернулся из Франции, где стажировался. Ночью началась гроза, засверкала молния, пришлось всё металлическое снаряжение на верёвке спустить вниз. Потом ударил мороз. Утром я, не выдержав тесноты и холода, выполз из палатки, пристегнулся к карнизу и начал согреваться зарядкой.
— Наверное, чувствовал себя сверхчеловеком? Внизу — четырёхкилометровая пропасть, а ты над ней зарядку делаешь!
— Да нет, если я что и чувствовал, так это угрызения совести: вспомнил, что отказал выпускникам своей школы встречать с ними рассвет. Как раз были тренировки. Почему-­то именно это вспомнилось в тот момент. Позже оказалось, что до вершины было уже рукой подать. В семь часов мы уже поднялись на неё.
— А как наши ребята?
— Тихоречане в этом походе очень прибавили в классе подготовки. Они самостоятельно прошли несколько вершин вплоть до четвёртой категории. Скоро они вернутся, сами расскажут.
— Какой же у тебя официальный разряд после этих вершин?
— Первый. А дальнейший рост — это такие же вершины, но уже пройденные на официальном первенстве России по альпинизму.
Вот вкратце и весь рассказ. И я понимаю, что и в самом деле на словах очень трудно, почти невозможно передать всё то, что пришлось пережить ребятам — опасность, сильнейшее физическое напряжение, гордость за себя и команду. Всё это нужно прочувствовать самому. А для этого надо идти в горы.

На Планческих высотах

Ласковое сентябрьское солнышко чуть коснулось Планческих скал и заиграло, прогоняя утренний туман. Через час на тёплые и сухие скалы альпинист­перворазрядник Владимир Жданов вместе с сыном Данилом уже повесил верёвки и подготовил всё для занятия скалолазанием. А тут и группа горных туристов мясокомбината подоспела.
Полюбовавшись на мастерство второклассника Данила Жданова, который ящерицей пополз на вершину, на скалы забрались дети, прибывшие с командой в район станицы Крепостной. К удивлению альпинистов, приехавших на тренировку из Краснодара, Армавира и других городов, дошкольница Дарья Петрова, изящно пройдя сложный маршрут, бесстрашно позировала на полке у верхнего карабина. За ней на скалы отправились Аня Гончарова, Илья и Максим Кожемякины. А всё потому, что накануне опытнейший Владимир Жданов полдня посвятил детям, объясняя азы альпинизма.
Дети не только вызучили вязку узлов, но и на жумарах  забрались на вершину дерева. Потруднее на скалах было Оксане Михреевой, заместителю генерального директора по управлению персоналом, и Елене Петровой, бухгалтеру расчетного отдела мясокомбината. Но маршрут был пройден. Зато Алексей Волчок, программист, оказался опытным скалолазом и прошёл маршрут повышенной сложности.
За 48 часов пребывания у реки Афипс спортсмены мясокомбината разбили и свернули лагерь, совершили поход на вершину горы и своими руками сотворили настоящую туристическую баню. А главное, они доказали, что автобусные поездки выходного дня — очень полезный и нужный вид отдыха.

Покоряя вершины

Мягкие очертания лесистых холмов постепенно переходят в неприступные скалистые кручи. И вот, наконец, ослепительно вспыхнули под солнцем белоснежные вершины Главного Кавказского хребта.
За горным посёлком Архыз начинаются главные трудности для наших водителей — Владимира Дёмина и Василия Легонькова. Они везут команду тихорецких альпинистов в очередной поход.
Рюкзаки, ледорубы и каски вызывают улыбки у строгих карачаево­-черкесских автоинспекторов.
Трудный ландшафт с бесчисленным количеством ручьёв, речек, опасная дорога, на которой одно неверное движение грозит сбросить машину в пропасть, держит в напряжении всю команду. Мы выходим из машин и помогаем легковушкам взбираться на кручу.
Останавливаемся на альпийском лугу. Великолепие благоухающих цветов. Трогать их нельзя: заповедник. А так хочется!..
Наш руководитель Володя Жданов сообщает, что на акклиматизацию у нас есть только полдня вместо положенных 2–3 суток. И ставит задачу: сегодня всем надо выйти на Софийский перевал.
На следующий день мы уже с тяжеленными рюкзаками на спинах взбираемся по заснеженным, заросшим можжевельником и рододендронами склонам.
На высоте 2000 метров — верхняя стоянка. На разведку отправляют самых подготовленных и выносливых — Сашу Акишина и Геннадия Часовского.
А Жданов ставит задачу на завтра: основная группа пойдёт на гору Надежда. Её высота 3355 м. Надо обследовать подходы и состояние ледников.
«Разведчики» уходят. А Жданов ведёт занятие по альпинистской технике с основной группой.
Утром следующего дня уходим в горы по скрипучему снегу. Самые подготовленные идут на стрелообразную гору Панагюрюште, высотой 3100 м, а остальные — на красавицу Надежду.
Вечером выясняется, что руководивший восхождением Геннадий Часовской и Александр Акишин совершили труднейшее восхождение, и основная группа вышла на вершину.
Возвратившись в нижний лагерь, встречаемся с альпинистами с Украины. Они акклиматизируются пять дней и только затем пытаются идти по следам тихоречан.
Открытием похода стала не только встреча с водопадами и вершинами, но и выносливость обеих женщин из нашей команды: Людмила Дёмина и Надежда Русина с удовольствием плескались в ледяных звенящих потоках горного ручья. Даже закалённые альпинисты при виде этой картины поёживались.
Удивил и новичок Василий Легоньков. Горный охотник, выросший в Азербайджане, он не имел даже необходимой экипировки, и бесстрашно прошёл весь маршрут, став альпинистом России.
Разрядники альпинисты Г. Часовской и А. Акишин стоят на острие отвесной скалы и, вытащив из-за пазухи голубой свёрток, разворачивают его, показывая всему Кавказу. На полотне,— голубом, как горное небо,— слова: «Тихорецку — 129 лет».

Альпинисты хотят покорить Памир

В следующем году группа альпинистов города (основу её составляют работники мясокомбината) планируют восхождение на пик Ленина (северный Памир) в честь 130-летия Тихорецка. Подготовка началась уже в марте — команда провела несколько дней в Домбае, чтобы потренироваться в условиях, приближенных к условиям летнего Памира.
Шестеро альпинистов попытались пробиться к одной из красивейших вершин —Мендикёль.
В течение трех дней команда пробивала тропу, утопая по колено в снегу, и ночевала на склоне.
В один из дней альпинисты разбили лагерь и стали ждать понижения температуры — по насту идти было бы легче. Но снег валил и валил, и температура держалась на одном уровне. Тогда инструктор Владимир Жданов дал команду прервать восхождение — в таких условиях реальной стала угроза схода снежных лавин. Рисковать жизнью альпинистов было нельзя. И лагерь, разбитый группой перед опасным участком, пришлось свернуть.
Бывалых альпинистов, таких, например, как Геннадий Часовской, восхитила выносливость начинающего члена группы Саши Кияшко и двух женщин — Людмилы Дёминой и Надежды Русиной, они ни в чем не отставали от опытных членов команды.
29.03.2003

Время думать о весне

В конце января в город как-­то залетел шалый весенний ветерок. Сразу же закапало с крыш, зачавкало под ногами. По одному, а то и группами туристы мясокомбината стали заглядывать в профком:
— Какие планы на весну? Куда в этом году поедем?
Пришлось позвонить нашему бессменному проводнику, прекрасному знатоку предгорий краеведу Андрею Викторовичу Бородачу. Для новичков туристические «приколы» начинались с его фамилии. Увидев его, они недоумевали: а где же борода?
И вот сидим мы с ним над картой-пятивёрсткой, прикидывая, что бы показать интересного нашим туристам в очередном походе. Понятно, что познавательная программа следует за соревнованиями по туристической технике; каждый должен научиться быстро и правильно поставить палатку, разжечь костёр в любую погоду, перебраться через горную речку, наладив для этого переправу, и ещё многому другому.
Однако хочется найти место покрасивее, да и узнать о нем побольше,
— Вот сюда бы добраться! — мечтает Бородач и обводит карандашом гору Семашко.— В этом районе она главная, а уж вид с неё...
Я неуверенно протестую:
— Далеко! А вдруг кто­-то из туристов детей прихватит, несмотря на все наши запреты? Я знаю, что Андрей любит детей, часто водит в походы школьников, и добавляю: — У нас же соревнования, распорядок дня…
Но у Андрея своё мнение:
— Дети в походе никогда никому не мешали,— говорит он,— кто всегда больше и охотнее всех дрова собирает для костра? Они. И в еде не капризны, и выносливы…
— А наш поход на гору Индюк? — не сдаюсь я.— Помнишь, как двенадцатилетний Андрей Немыкин самовольно оторвался от группы, да ещё двоих с собой увёл? Мы за ним все 12 километров в гору гнались! Слава Богу, хоть на самой вершине догнали...
— Помню,— отвечает Андрей.— Но для моего тёзки этот поход был вроде прогулки. Это взрослые воспринимала всё серьёзно и по-настоящему гору штурмовали. А за самовольство ему, конечно, досталось. В походе без дисциплины нельзя, нужно только объяснять это детям. Зато во время похода в Фанагорийскую пещеру именно Андрюшка помогал мне на страховке.
— А помнишь,— снова заговорил Бородач,— когда я однажды долго объяснял туристам, как перебраться через горную речку по упавшему дереву? И во время рассказа заметил, что ребята изумленно переглядываются. Обернулся и что увидел, помнишь? Пока я учил взрослых, первоклашка Людочка Попова уже перебралась на другой берег. А ты говоришь — дети!
Пришлось и мне вспомнить, как в каньоне реки Бешенка ребята удивили меня: внизу чёрная глубокая вода, изломы скал, а они без страха и устали карабкаются вверх. В самом опасном месте Юля Дёмина тонкими своими руками вцепилась в расщелину. Протягиваю ей руку, она отказывается: хочет выбраться сама. И выбралась. Все одолели эту высоту самостоятельно. Только маленького Витю Немыкина все дружно опекали, помогая ему перебираться с камня на камень. Вспомнил я и то, как Олег Сергеев во время соревнования разложил костёр и пережёг контрольную нитку намного раньше взрослых опытных туристов...

В общем, приходим к выводу, что детей брать в поход просто необходимо. Это для них не только интересно проведённое время, но и хорошая проверка на смелость и выносливость. Жаль только, что в последнее время в нашем городе очень мало мы уделяем занятиям спортом с детьми. Наверное, потому, что и сами не занимаемся.
Скоро весенние ветры по-настоящему ворвутся в город, и позовут наших спортсменов туристские тропы. И среди них, конечно, окажутся дети — любопытные, жадные до приключений, готовые к новым открытиям.

На вершину в честь Дня Победы

Альпинисты города совершили очередное восхождение, посвящённое Дню Победы, на гору Дорбун высотой 3200 метров.
Пройдя ущелье Аманауз и выйдя на труднодоступный перевал Дурицкого, группа сделала привал. После короткого совещания и лёгкого «перекуса» решили штурмовать гору в связке. Так, в связке, все восемь альпинистов, половина из которых — спортсмены мясокомбината «Тихорецкий», и вышли на вершину. Тур с запиской и фамилиями предыдущих восходителей отыскать в глубоком снегу не удалось.
— Ничего,— успокоил альпинистов руководитель восхождения Владимир Жданов,— краевая федерация альпинизма и туризма верит нашей группе. К тому же у нас есть фотографии и отснятый фильм о восхождении.
Возвращаться пришлось сразу же, так как пограничники отвели группе на восхождение только сутки.
— Обстановка такая, и лавины ещё не сошли,— пояснил командир заставы.— Если хотите, полюбуйтесь на горы,— кивнул он в сторону стационарного большого бинокля.
Тихоречане сразу же нашли предмет его опасений: на склонах горы, граничащей с Грузией, лакомился оттаявшими корешками громадный бурый медведь.
С тяжеленными рюкзаками альпинисты поздно вечером были уже на стоянке у реки Аманауз (карач.— «Злая пасть»).
— Сегодня мы прошли по горам 36 километров, включая и перевал, и вершину Дорбуна,— подытожил Владимир Жданов.— Знаю по опыту, что такой маршрут по силам только сильным, тренированным мужчинам. Двумя нашими женщинами — Людмилой Дёминой и Надеждой Русиной,— прошедшими весь маршрут без единого стона и жалобы, нам остаётся только восхищаться и гордиться.
05.06.2004

Тихоречанка покорила Эльбрус

Солнца ещё нет. Оно за высокой горой. Но в мглистом тумане уже видна узкая тропа, уходящая куда-то в небо. По ней с большими рюкзаками плывут трое: Людмила Дёмина, Владимир Жданов и Василий Легоньков. «Шаг на длину ступни, дышать глубоко и отрывисто»,— советует руководитель восхождения Владимир Жданов,— иначе этот 35-градусный многокилометровый взлёт будем пилить до обеда».
Альпинисты всё это знают. Но от физического напряжения, от кислородного голодания, от крупных камней под ногами их то и дело шатает на тропе.
Часа через четыре показалась ровная каменистая площадка — «аэродром», как называют его альпинисты.
Ставим палатку, и наконец­то долгожданный отдых. Дров здесь нет, да они и не горят на этой высоте. Обед и сразу ужин готовятся на газовой плитке. Делает это сам Владимир Жданов. А утром прямо с рассвета — штурм горы. Свежевыпавший снег скрыл «живые» камни. «Живые», потому что при первом прикосновении готовы покатиться вниз. Но уже к одиннадцати часам — группа на пикообразной вершине Курмычей, возвышающейся над уровнем моря на 4050 метров.
 «Эльбрус как на ладони»,— радуется Людмила Дёмина. С вершины Курмычей Эльбрус кажется ласковым и легкодоступным. «Не так уж он страшен»,— задумчиво произносит Василий Легоньков.
«Не страшен, но очень труден для восхождения. И непредсказуем. Если он невзлюбил человека — ни за что не позволит выйти на свою вершину. Многие примеры я знаю. Впрочем, конечная цель нашего похода он. Сами убедитесь»,— говорит Жданов и начинает подготовку к спуску.
Через три дня группа, пройдя предварительную акклиматизацию, поднимается на Эльбрус по канатной дороге. В «бочках», так называемых круглых вагончиках, поставленных на высоте 3200 метров, свободных мест нет. Да и проживание в них — удовольствие дорогое. Группа поднимается в верхний базовый лагерь и устанавливает палатку на мелких вулканических камнях на высоте 4500 метров. Проживание в ней на такой высоте — разговор особый. Днём жарко от жгучего горного солнца, но только оно спрячется или его скроют облака — сразу минус пятнадцать. И к тому же это уже мёртвая зона. Ничего живого здесь найти уже нельзя. Два дня на высокогорную акклиматизацию, и вот он, день штурма Эльбруса. В три часа подъём, быстрый завтрак — и вверх. Хрустящий морозный августовский снег припорошил многокилометровые звенящие ледники.
Сразу же за скалами Пастухова — чистейший зеленоватый лёд. Идти приходится в приспособленных «кошках». Это и сложно, и опасно. Вместе с ними в гору шли с проводником группы альпинистов из Америки, Германии. В особенно опасных местах группа шла в связке.
Идти в гору по льду трудно. Кислорода на этой высоте только 50 процентов от нормы. А это не только дополнительная трудность, это изматывает. Для мужчин, даже тренированных и сильных, зачастую задача непосильная. Нужна сильная воля, чтобы тащить себя за шиворот вверх.
Во много раз труднее женщине. Для Людмилы Дёминой это третья попытка выйти на Эльбрус. Побывав на более чем двух десятках горных вершин, она хотела сходу одолеть величайшую вершину Европы. С первого раза не вышло. Во второй раз помешала погода. Уже к 10 часам измотанная трудным подъёмом группа вплотную подобралась к западной, более высокой и трудной вершине Эльбруса. На ней, шатаясь от усталости, позировали фото- и телекамерам американцы, немцы, шведы.
Когда группа тихоречан вышла на вершину, Людмила Дёмина вместо привычного вскидывания ледоруба сняла каску и опустилась на колени. Это настолько поразило иностранцев, что они тут же прекратили радостный галдёж. Своим спутникам Людмила объяснила просто: «Я просила прощения у Эльбруса за свою самонадеянность. Думала, это обычная гора, а она — как живое существо, гордое и независимое». Обычно хмурящийся к обеду Эльбрус весь день сиял своей белоснежной чистотой. До тех пор, пока группа не спустилась вниз, собрала палатку и ушла к последнему рейсу канатной дороги.
5 октября 2006 г.


День города мы встретили в горах

Во временном отрезке это был поход выходного дня, так как на него были потрачены суббота и воскресенье. Но на взгляд опытного альпиниста, это было сложное восхождение на труднодоступную гору Ирик-­Чат высотой 4054 метра. Альпинисты города не первый раз восхождением на различные высоты поздравляют с Днём города своих земляков. В этом году помимо флага города, спортсмены мясокомбината прихватили эмблему предприятия и поздравление с его 80-летием.
Автобус остановился у посёлка Эльбрус, и альпинисты, не теряя ни минуты, под тяжёлыми рюкзаками уходят в темноту ущелья Ирик. По горным тропам они долго взбираются всё выше и выше к облакам.
Погода в горах меняется сиюминутно: за дождем сыплет снег. Туман то открывает горы, то укутывает их.
За 17 часов трудного похода группа поднялась на высоту 2800 метров. «Если пойдём дальше, спать придётся в снегу»,— сообщил В. Жданов.
Ставим палатки. Обед и ужин. И сразу спать. Уже в четыре часа утра командир восхождения — опытнейший Владимир Жданов, профессиональный спасатель, инструктор-альпинист — будит команду. Короткое быстрое чаепитие — и семеро альпинистов уже на горной тропе.
Опытным Людмиле Дёминой и Надежде Русиной — работникам налоговой инспекции, брести вверх в утреннюю непогоду привычно. Но в команде три новичка: Людмила Жданова, жена командира, и два Алексея —Клименко, студент ТТЖТ, и Букин, учащийся ПУ-47. Но, как никогда, сплав опыта и молодости оказался удачным. Молодость, прекрасно подготовленная в тихорецком альпклубе тренером-общественником Геннадием Часовским, берёт на себя трудную задачу: поиск под снегом чёрной тропы, ведущей на перевал к подножию горы. Вместе с ними и я.
По грудь проваливаясь в снег, через рыхлые лавинные сбросы, то теряя, то находя тропу, в 12 часов группа всё же выходит на перевал. И тут выясняется, что приближается контрольное время. Время поворачивать обратно. Короткий совет — и вверх, как всегда, первым устремился Владимир Жданов. Навешиваются две верёвки, и альпинисты один за другим взбираются на вершину. Фотографирование с флагом города, эмблемой мясокомбината — и снова вниз, на перевал.
Командир восхождения В. Жданов поблагодарит каждого участника и замечает, что с такой группой он согласен идти на Памирский семитысячник.
Два отрезка пути, проделанные до этого, складываются при возвращении в один.
Под дождем, по мокрому снегу, по скользкой тропе спортсмены-тихоречане быстро идут к автобусу. Излишне говорить об огромной физической нагрузке, разбитых коленях, мозолях на ногах.
Во время быстрой ходьбы ребята придумывают слова извинения за опоздание туристам, приехавшим покататься на лыжах по склонам Эльбруса.
Радостью и наградой для альпинистов стало появление на тропе перед последним поворотом группы молодых тихоречан, ожидавших своих земляков. Ни слова укора за опоздание, а женщинам просто помогли донести тяжёлые мокрые рюкзаки. Это лучший ответ на вопрос: «А зачем надо было в День города идти в горы?».

Красавец Алибек не против

Выход на перевал Сулахат происходит под канонаду лавин, извергающихся слева с одноименной горы. Её хорошо видно в хорошую погоду даже из посёлка Домбай. Перевод названия горы с черкесского языка означает «лежащая женщина». На высоте 3600 метров  длинная гряда горных выступов и пиков образует удивительно точное очертание фигуры спящей женщины.
Начав восхождение от «ног», мы идём по леднику к «голове» в поисках безопасного места для подъёма на вершину. В перерывах между раскатами грохота лавин слышится грозное рычание горной реки Алибек, которая течёт под глубоким снегом и льдом. Разбежавшись и набрав силу, она уже далеко внизу превращается в белую от пены яростную стремнину.
С рюкзаками, ледорубами в руках мы взбираемся выше и выше. В команде всё как всегда: мужчины? сменяя друг друга, бьют «следы» на перевал. В центре — Людмила Дёмина. Такой же рюкзак, ледоруб, но до молочной белизны вымазанное защитным кремом лицо — горное солнце безжалостно, особенно к нежной женской коже.
Последний, почти вертикальный взлёт — и, найдя просвет в снежных, огромных перевалочных козырьках, взбираемся на перевал. Слева — неумолимо грохочущая Сулахат, справа — молчаливый и степенный Алибек в белой папахе из свежевыпавшего снега.
Застраховавшись на ледорубах, на лезвии перевала смотрим на Владимира Жданова. Альпинист-инструктор, перворазрядник, наш бессменный командир, он интуитивно чувствует трещину в леднике, как живое существо, понимает горы.
Долгий, пристальный осмотр «головы».
— Нет,— говорит Жданов,— даже с севера она недоступна: лавины. Идём на Алибек!
По натянутой верёвке, на жумарах, перебираемся через снежно-каменную гору, разделяющую горы. У Дёминой жумар забился снегом, и она идёт на схватывающем узле — это уже опыт и выучка. Срывающийся от нашего движения снег превращается в маленькие лавины, которые исчезают в далёком белом безмолвии.
А дальше пошла просто работа: пробиваясь в снегу, застревая в камнях, штурмуем вершину красавца Алибека. Он не против. Последние метры доверяются новичку Виталию Рыбасову. У него хорошая подготовка в альплагере. Он вынослив и бесстрашен, хотя эта гора у него первая. Виталий выбирается из снега и по нагретым солнцем камням, вскинув ледоруб в синее небо, идёт на вершину. Там мы разворачиваем флаг Краснодарского края и полотнище, на котором написано «Тихорецку — 134 года».
На вершине в туре (это такая пирамида из камней) в непромокаемом пакете находим записку: спортсмены из альпклуба «Ушба» побывали здесь в честь Дня Победы. Но даты нет — размыто. Оставляем записку и мы.
Хорошо бы отдохнуть перед спуском, перекусить. Но яростное горное солнце пропекает до костей. Одежду не снять — сгоришь. И вдруг облака, а они почти рядом, закрывают солнце.
— Слава Богу! — говорит Жданов.— Это батюшка Алексей молится за нас!
Накануне вечером нашу группу благословил на восхождение настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербургской отец Алексей (Борисов). Лил дождь. И как не поверить в это благословение, когда все дни восхождения были удачными по погоде и нас не тронули лавины!..
Спустившись на дюльфере (есть такой приём в альпинизме)   с почти отвесного перевала, идём по леднику в штурмовой лагерь. Короткий отдых, разобраны палатки — и дальше вниз.
В самом конце Алибекского ледника выходим к горному Турьему озеру, ещё не полностью открывшемуся из-под льда. Купание прошло удачно, только неугомонная Людмила Дёмина порезала ногу об молодой утренний лёд.

Когда мы выезжали из посёлка, загадочные домбайские красавцы-горы сияли предвечерней голубоватой чистотой, а снежный загривок Суфруджу подзолотило солнце.
— Красивая гора,— промолвила Дёмина,— и жаль, что в тот раз мы шли на неё в тумане!
21.06.2008

Восхождение в честь юбилеев города и района

Когда решался вопрос о точной дате празднования дня города, решающим было мнение тогдашнего редактора газеты «Тихорецкие вести», историка и краеведа Е. М. Сидорова, которого депутаты городского Совета пригласили на заседание.
«После прокладки Владикавказской железной дороги началось бурное заселение пристанционного посёлка. Главный поезд прошел в конце мая — начале июня. С паровозного гудка и начался Тихорецк»,— рассказал он.
Решено было праздновать День города в первую субботу июня.
Стодвадцатипятилетие города отмечалось торжественно. Это чувствовалось по объему благоустройства, спортивным состязаниям, фейерверку газетных публикаций об истории города, его людях. Тихорецкие альпинисты, основу которых составили спортсмены мясокомбината, решили поздравить жителей с высоты Эльбруса, куда В. Жданов, В. Скворцов и И. Гончаров доставили эмблему города. Ещё девять человек, многие из которых новички, взошли на гору Курмычи и Виатау. С этого юбилея и начался ежегодный штурм высот тихорецкими альпинистами ко дню города.
Не осталось без восхождения и 135-летие города и 85-летие района, образование которых после объединения впервые отмечалось вместе.
Снежный май
Нынешний май оказался совсем не ласковым. Большой Зеленчук, на берегу которого мы остановились на первую ночёвку, глухо рокотал на камнях в ожидании большой воды. А она скопилась в огромных массах снега на склонах гор, в ущелье и даже на дороге.
— Двадцать лет хожу в горы, но не видел, чтобы в мае такая масса снега лежала внизу. Придётся с рюкзаками 12 километров пробиваться к Софийскому перевалу, а уже затем на наш Столичный,— посетовал Владимир Жданов.
После снежного перехода — ещё одна ночёвка. В. Жданову и Г. Часовскому удалось на склоне горы найти под сосной проталину. На ней как раз и поместились две палатки. В четыре утра — подъём. Чай — и сразу вверх. Идти по подмороженному фирну легче. Однако ещё даже перед восходом солнца мы стали проваливаться в снег.
— Ночью снег выпал на 70 сантиметров! — определила Людмила Дёмина.
В зоне окончания леса нас настигает многочисленная группа туристов из Воронежа. Мы охотно уступаем им гладкую снежную целину. Идти по пробитому следу куда легче! Воронежцы, бодро шагая и перекликаясь, скрываются за изгибом ущелья, ведущего на перевал Столичный.
Через час ходьбы мы выходим на лежащих на снегу «обидчиков». Восемь ребят и одна девушка, обессиленные, горстями едят снег.
Силы­то беречь надо!
Прекрасный альпинист, профессиональный спасатель, в прошлом учитель физкультуры В. Жданов тут же закатывает лекцию о безопасности в горах, рациональном расходовании физических сил. Он сам занимался горным туризмом и хорошо знает многие перевалы Архыза, Домбая, Приэльбрусья.
Тут же составляется карта маршрута, и Владимир рассказывает воронежцам об особенностях их дальнейшего похода. Увидев, что под марлевыми масками скрываются лица опытных, доброжелательных альпинистов, туристы охотно идут на сближение. Объединившись, команды ещё почти пять часов штурмуют Столичный, сменяя друг друга.
На перевале в лицо бьёт сильный ветер и сухой снег. Приспустившись, делаем привал. Воронежцам явно не хочется уходить, и они располагаются рядом. В. Жданов готовит чай и угощает им команду туристов из Воронежа. Однако нас ждёт гора Спасателей, до вершины которой ещё 600 метров, и мы одеваем обвязки.
На отдыхе перед броском
Ветер сметает с перевала и горы, на которую мы идём, снежные косы. Враз промёрзшие Людмила Дёмина, Надежда Русина и Людмила Жданова карабкаются по скалам. Владимир Жданов и Геннадий Часовской вешают верёвки. Поднимаясь на гору, видим своих спутников, скатывающихся с перевала. Дальше их маршрут на перевал Пшиш.
На базе (это когда вся команда на пятачке, застраховавшись, отдыхает перед последним броском), любуемся воронежцами, уходящими в белое безмолвие.
— Почему у нас нет такой молодёжи? Умения нет, опыта нет, но какое стремление! — рассуждает В. Жданов.
— Ты когда, Гена, поведешь свою молодёжь? — спрашивает он Часовского.
— Готовлю,— следует ответ.
На вершине с трудом размещаются четверо. Разворачиваются флаги. Ветер рвёт их из рук. Мне места нет, и я прямо с верёвки фотографирую альпинистов.

С 135-летием вас, тихоречане, и с 85-летием, жители Тихорецкого района!

Горное очарование

Гора не была категорийной  . Обросшая густым лесом, гора к вершине лысела жухлой, жёсткой травой и называлась Лысой. Но пятиметровый тригонометрический знак у реки свидетельствовал — она здесь главная.
Владимир Жданов привёл сюда тихорецких альпинистов с целью разбудить от зимней спячки спортсменов и начать подготовку к летнему сезону. И ему это удалось.
Утопая по колено, а иногда и по пояс в снегу, альпинисты одиннадцать километров шли вверх. Девственный снег, испещрённый следами кабанов, кабарги, лисицы, напоминал страничку учебника жизни леса. Читай, если умеешь!
Уже в темноте на предвершинье высветили фонариком след, напоминающий медвежий, и вспомнилось, как местные жители посёлка Перевалка с сомнением смотрели на нашу группу, а один крикнул: «Встретите мишку, передайте привет!». Да и Жданов рассказывал, что месяц назад был здесь и слышал в ущелье рёв медведя-шатуна. Идущий следом Виталий Рыбасов посоветовал: «Не пугай, люди устали!».
Заночевали в охотничьем домике без особой подготовки — повалились и уснули. А утром чуть свет — на восхождение. Людмила Дёмина, Надежда Русина, у которых в альпинистской книжке десятки категорийных гор, радуются вершине вместе с третьеклассником Данилом Ждановым, ничем не уступающим именитым альпинистам. На спустившуюся с вершины группу пошёл снежок. Вмиг молодые елочки образовали бело-зелёную графику. Ту, которая простоит до первого дуновения ветерка. Но мы успели её увидеть.
15.03.2011

В гостях у Прометея

Тихорецкие альпинисты совершили очередное восхождение в горы, посвятив его Дню образования города  района. В этот раз наши спортсмены покоряли гору Фишт, где, по древнегреческой легенде, был прикован богами к скале Прометей. Рассказал об этом восхождении общественный корреспондент нашей газеты Иван Гончаров.
Поход в горы, который должен был состояться ко Дню города, перенесли на неделю — неотложные дела, да и погода расшалилась. Но и сейчас косыми ливневыми струями дождь поливает группу смельчаков. Растянувшись по горной тропе, под дождевиками, под пленкой, а то и под рюкзаком ребята идут на Фишт, самую высокую гору Краснодарского края и Адыгеи — 2857 метров над уровнем моря. А она недалеко — 30 километров по прямой. Но, чтобы подойти к подножию горы, надо перейти перевалы Гузерипль и Армянский, что очень непросто.
Выглянувшее солнце и ветерок чуть ли не мгновенно сушат высокую, пахнущую медом траву у тропы. Но тропа мокрая, скользкая, требует повышенной осторожности. У опытных альпинистов, а их в группе более половины, существует непреложный закон: новый сезон восхождений каждый должен начать, несмотря на опыт и высокий разряд, с «единички», то есть простой в техническом отношении горы, однако позволяющей новичку получить звание и значок «Альпинист России». Таких в группе четверо.
В сегодняшнем маршруте скрыта метафизическая причастность к древней легенде. Именно в этих горах, гласит она, томился прикованный к скале, терзаемый орлом Прометей. Наказан он был за то, что похитил у богов Олимпа огонь и подарил его людям. В хорошую погоду с идущих в район Сочи кораблей видна гора с красным, как бы окровавленным, пятном у подвершинья.
В штурмовом лагере, погревшись и обсушившись у подаренного Прометеем огня, утомлённые долгим переходом спортсмены мгновенно засыпают. В четыре часа утра подъём, а в пять группа из десяти человек устремляется вверх.
«Почти как на Эльбрусе»,— скажет потом опытная Людмила Дёмина о трудности восхождения. Но к 14 часам гора уступает настырным тихоречанам. Двое взрослых — Наталья Часовская и Алексей Волчок получили право называться альпинистами России. Но впервые пишу о таком: одиннадцатилетний Данил Жданов и Артём Москаленко получили такое же звание!
Конечно, идти по следам отцов­перворазрядников, Владимира Жданова и Геннадия Часовского, можно уверенно. Но подниматься на вершину семь часов, карабкаясь по скалам, переходя ледники, надо самому. Гордись, Тихорецк: под твоим флагом на вершине группа альпинистов!
Наплывшее облако в первые же минуты нахождения на вершине укутало её, как в вату, спрятав окрестности от любопытных взглядов. Легенда хороша тем, что в ней неразличимы правда и вымысел. Группа спускается вниз, видя лишь то, что под ногами. Любая гора — загадка.
25.06.2013

Поход за облака

Мы давно не бывали в этих местах. Последний раз — весной. Снег тогда был таким глубоким и рыхлым, что на пути к Софийскому перевалу пришлось заночевать. Наутро, перебравшись через речку Софийку, по горло утонули в снегу. Попытались плыть в белых барханах, но идущего впереди Гену Часовского тяжеленный рюкзак утащил в снег. И, лишь найдя опору, он выбрался к деревьям. От восхождения пришлось отказаться. И вот теперь мы вновь собираемся штурмовать Кёль-Баши, что в переводе значит «Белая голова». Высота горы 3200 метров.
В нашей группе десять человек: Владимир Жданов, его жена Людмила, сын Данил, Геннадий Часовской с супругой Натальей, сыном Артёмом и младшим сынком Геннадием. А также я с внучкой Аней и опытнейший альпинист Людмила Дёмина.
Когда машина, выскочив из наполненного туманом ущелья, поднырнула под сеть линии высокого напряжения, идущую вдоль дороги, мы удивились — зачем такие мощности, ведь в посёлке Архыз проживает всего 600 человек? Линия крепилась не на опорах, а на канатных оттяжках, теряющихся где­то в окружающих ущелье скалах.
Проскочив посёлок, обрадовались хорошей заасфальтированной дороге,— раньше до самого моста через Большой Зеленчук мы били свои ботинки о дорожные камни. За новым мостом, на «Поляне» — так местные жители называют редколесье за рекой — вырос целый городок со спортивными лагерями, базами, магазинами. Повсюду пасутся табуны лошадей изящной кабардинской породы. Ещё несколько лет назад здесь стояли только погранзаставы.
«А сколько жеребят!» — радуется внучка Аня. «Табун без жеребят — мёртвый табун»,— цитирует она кого-то. Девочка посещала секцию конного спорта, где много рассказывали об этих удивительных животных.
В посёлке Володя Жданов договаривается с водителем потрёпанного «уазика». Грузим рюкзаки и с грохотом и жуткой тряской добираемся до тропы, ведущей к нашей вершине. Переправившись через реку, углубляемся в лес. Часа через три хорошей ходьбы подошли к студёному озеру Запятая — таким знаком препинания озеро голубеет, если смотреть на него с вершины. Ночёвка.
А рано утром уходим дальше на перевал. В команде двое детей — одиннадцатилетний Данил Жданов и моя двенадцатилетняя внучка Аня. Данил уже опытный альпинист: с отцом он исползал все известные в крае скалодромы. Аня впервые в горах, но мужественно карабкается вверх по горным тропам.
На руках, с помощью ледорубов и лыжных палок, выходим на Кара­-Джаш — перевал высотой три тысячи метров. Ане первой как новичку предоставляется право выхода. Заветная Кёль-Баши висит над нами в облаках. Мы уже ходили на её вершину, но тогда она была укутана снегом, и мы без труда совершили восхождение. А сейчас два снежника образовали острый хребет, по которому и придётся взбираться.
Ане без специальной обуви на вершину не взойти. Остаюсь с ней на перевале, а группа, возглавляемая Володей Ждановым, по снежному лезвию уходит в облака. Мы с внучкой готовим чай на продуваемом всеми ветрами месте. Неожиданно из соседнего ущелья появляются две команды горных туристов из Белореченска и Хадыженска. Полюбовавшись на восходящую в облака ждановскую четвёрку и дав оценку: «Это очень круто, прямо К-2»,— туристы уходят вниз. Аня беспокоится: «Там же внизу, у озера, наши вещи, палатка!». Успокаиваю — за десятилетия походов не было ни одного случая краж.
После восхождения на Кёль-Баши возвращается группа Жданова, и мы тоже начинаем спускаться. Как это обычно бывает в горах, неожиданно пошёл дождь — одежда, рюкзаки сразу намокают. Но вдруг из облаков вынырнуло солнце, и всё вокруг засияло яркой изумрудной зеленью!
В посёлке хозяин магазинчика, увидев на мне дымящую паром мокрую одежду, предложил глинтвейн. Отказ его немного обидел. Вообще в этот раз радушие местных жителей удивило. Видимо, развитие баз отдыха и посещение их туристами даёт им хорошую работу, делая ещё более приветливыми и гостеприимными.
Но пришла пора прощаться. Вскоре наша машина уже неслась в жаркую степь, оставляя позади удивительные горы и добродушных жителей этих красивейших мест.
22 августа 2013 г.

Когда Эльбрус сердится

Эта гора, являющаяся магическим символом всего горного района, в техническом отношении в восхождении несложная, но высота и непредсказуемость делают её загадкой. Как-то нам посчастливилось побывать на ней вместе с учёными-геофизиками. Они неохотно, но поделились с нами информацией о том, что, несмотря на то, что Эльбрус — потухший вулкан, внутри у него идут бурные геофизические процессы. Вулкан и сам вечный турист, шагающий в сторону Астрахани со скоростью пять сантиметров в год.
Гора эта выделяет сероводород и углекислый газ, которые просачиваются через породы и трещины ледника с разной периодичностью. Поэтому даже хорошо подготовленного альпиниста Эльбрус может не пустить на вершину — неожиданно сделает так, что нечем будет дышать! А иной раз даже новичок может, правда, на пределе человеческих сил, но взойти на него.
Когда я бываю в тех местах, то мне всегда кажется, что снег и лёд здесь имеют свой запах. В этом году самые опытные наши тихорецкие альпинисты — семья Ждановых — решились на штурм этой горы-загадки.
Глава семьи Владимир был на вершине много раз. Сын Данил побывал там в прошлом году, а вот жена Люда не была никогда. Акклиматизацию они проходили в районе Джантугана. Поднявшись на перевал имени ВЦСПС, на высоту 3300 метров, они встретили тихоречан — Геннадия Часовского с женой Натальей и Людмилу Дёмину. Те только что спустились с горы Курмычи высотой 4050 метров.
На следующий день Ждановы для лучшей акклиматизации ещё сутки провели на перевале. Они поднимались по склону до скал Пастухова и спускались в лагерь. В три часа ночи семья отправилась на штурм вершины. Вокруг лежал снег, который выпал ночью, температура воздуха –18° С. Это в августе! Владимир рассказывает:
— Раньше нас к вершине ушли несколько групп, но следов на Эльбрусе не остаётся. Ветер в считанные секунды заметает их. До высоты в пять тысяч метров добрались нормально, а вот дальше дышать стало очень тяжело. Шли в связке, так и выбрались на пик. А там уже две группы... Они быстренько сфотографировались и пошли вниз.
С вершины было видно, как гору обволакивает чернота. Мы тоже поспешили назад, и правильно сделали: уже в районе седловины почувствовали лёгкий запах озона и услышали потрескивание над головами. Это значит, что атмосфера наэлектризована и появилась большая опасность попадания в нас молнии. Приказал всем лечь на снег, а после короткого отдыха, согнувшись, бежать вниз короткими перебежками с десяток метров. Лишь побывавший здесь знает, что такое бегать на Эльбрусе!
Рывками, измотанные, мы ушли от седловины. Затем попытались встать в рост и идти. Но опять потрескивание над головами. Это давала о себе знать разность потенциалов — в атмосфере «плюс», а мы — «минус». Сын предложил выбросить всё металлическое. Нет, жалко. Продолжали выползать. А спустившись ещё ниже, наблюдали жуткую картину — там, где мы были ещё совсем недавно, молнии прямыми лучами полосовали каменную гряду. Слава Богу, что в этот день наша группа была последней на вершине — никто не пострадал. Вот такой вот рассказ.
Спрашиваю Владимира:
— А что, сын и жена после всего пережитого ни ногой больше в горы?
Отвечает:
— Ну, это перебор. Горы мы любим и будем туда ходить!
16 декабря 2014 г.


Рецензии