Смерть придет. У нее будут твои глаза...

- "Что там в следующей главе, писака?" - голос, задавший вопрос, был немного хрипловат.
От неожиданности я выронила бокал, который держала в руке. Повернувшись, я увидела её. Я сразу поняла, кто это. Каким-то внутренним чутьем. Нет, конечно, никакой внешней атрибутики, которую ей приписывали люди, не было. Череп, скелет, коса...Даже намека на всё это не было. Платье было не черным, а ярко алым..
- " Ты что язык проглотила?" - Она насмешливо смотрела на меня. Насмешливо. Презрительно. И слегка заинтересовано.
Я немного пришла в себя и обрела утраченный дар речи, а вместе с ним и свою гостеприимность.
- "Проходите. На кухню. Я сейчас чай поставлю!"
Я, действительно, побежала включать чайник.
-" О-о..Чай я люблю. Больше даже, чем кофе. Но и то, и другое мне крайне редко предлагают..." - Казалось, что у гостьи от обиды опустились уголки губ.
Она прошла на кухню. Села за стол. И замолчала. Эта пауза нужна была мне, чтобы сделать чай, но, главное, собраться с мыслями. Чего-чего, а их было много.
-" Это мой последний день? Что будет дальше? И будет ли вообще что-то?..." Я думала про себя, но скрыть мои мысли не представлялось возможным.
- "Ты сильно-то не переживай!" - Гостья уже прихлебывала чай, не скрывая своего удовольствия.
-"Я всё поняла. - Думала я. - Точно последний..."
- "Да расслабься ты. Не время тебе еще...Просто мне интересно узнать, что там дальше в твоей книге? Хорошо пишешь, но слишком уж медленно..."
Я раскрыла глаза от удивления:
-"Вы еще и читать умеете?"
Ляпнула и тут же прикусила язык.
Она расхохоталась. Странный смех...
- " Вот читаю я как раз часто, а смеюсь редко...Спасибо тебе за эту возможность".
Я немного осмелела и вдруг сказала:
-" А я вам не расскажу! Сами прочитаете, как допишу!"
Сказала, и оторопела от своей смелости.
Она ничего не ответила. Только наклонилась ближе ко мне. И я вдруг увидела ее глаза...Знакомые...До дрожи...До невозможности.
Гостья улыбнулась и произнесла:
-" А ты и правда изменилась с тех пор...Такой ты мне нравишься куда больше...Пиши, пока есть время. И пиши интересно. Помни, что я читаю..."
Она ушла. А я еще долго сидела на кухне и смотрела на остывший чай. В тот вечер я смогла написать на листке только слова Бродского:
"Всё это абсурд, вранье...
Череп, скелет, коса.
Смерть приходила
И у нее были твои глаза..."


Рецензии