Грань Мира

Сюда, на Грань Мира, приходят порой такие персонажи, что даже моего бесконечного опыта не хватило бы выдумать подобных. Казалось бы, кому она нужна, эта Грань? Просто предел всего, зримый аргумент в пользу неотъемлемой ограниченности человека, заложенной самими Творцами - или Творцом, или Хаосом, это уж как вам привычнее. Ну и я как персонификация этой философской истины - мудрый, конечно, местами почти всемогущий, но не очень-то разговорчивый, толку с меня? Нет, тащатся все, от колдунов и героев до пьяных домохозяек и уличных оборванцев. Больше всего, как это ни странно, даже не эскапистов, а любителей поглазеть на маленькие чудеса - от больших у них медвежья болезнь с летальным исходом, покажи им Вселенную целиком - свихнутся от перегрузки, зато увидеть (точнее, выдумать) ее в капле воды - самое то. А у меня, как ни крути, в некоторых каплях еще и не такое увидеть можно. Вечность - это долго, Грань - это далеко, к тому же она для всего Мира, а значит - для всех миров. Каких только сувениров не накопилось! Вот и приходят, как в музей, туристы хреновы. И я - не то за экскурсовода, не то за нянечку, сперва перевожу им с клинописи чтакхакке название понравившейся книги ("Ой, смотри, она сама ползет!"), а потом хватаю за руки, прежде чем они раскроют переплет - почему-то россыпь уголков и треугольников, означающая "Медные черви и адское пламя приидут смешать вас с мертвыми" пробуждает в этих трусоватых зеваках безрассудное любопытство, как белая тряпка в древесных осьминогах. А уж какая очередь выстраивается позвонить в Колокол Рагнарека! Пришлось сделать его бесплотным, хоть и жаль было вещицу, сейчас таких уже не льют...
Эти, впрочем, Грани не видят. Для них Мир - а точнее, мир, об их множественности им тоже не светит догадаться - замыкается в сферу, тор, у некоторых вообще в тетраэдр, но так или иначе - в завершенную форму. Оно и к лучшему. Но и на Грань тянется сплошное паломничество, всех видов и размеров. Есть экспериментаторы, маги, натурфилософы, герменевты и психонавты, иногда - приличный кусок вечности пробродившие по мирам, иногда - сразу выскочившие сюда. Есть великие воины, всех победившие, все завоевавшие, ищущие новых приключений, новый фронт боев. Есть заблудшие души, обычно все еще в заблудших телах, потерявшие сперва тропу, потом направление, потом цель, потом себя, потом и Мир - куда им еще податься? Много случайных мигрантов - наткнулись на дырку между мирами или сдуру провели не тот ритуал, выпали в чужую реальность, выжили, хотят домой. Без теоретической базы не понимают разницы - грань мира или Грань Мира. Ну и разумеется - эскаписты: то же самое, та же путаница, только они именно что из своего мира удрать намыливаются, как будто в других сплошь ромовые реки с сырными берегами, или как там? Дался им этот ром с сыром, они, кстати, не сочетаются.
Вся эта пестрая шустрая братия Грань видит. И худо-бедно понимает, что это за штука. Ничто - оно и есть ничто, спутать его, скажем, с королевским банкетом или зачарованным полуостровом Эйп-Соу довольно сложно. Так что постоят, вглядятся, почувствуют, как что-то - точнее, именно ничто - вглядывается в них, по-быстрому прополощут испоганенные штаны в моем Источнике Прозрения, и по домам. Ну или, в лучшем случае, по мирам, особенно если из Источника успеют наглотаться.
Хуже всего - те, кто действительно хотят уйти. Не куда-то, даже не откуда-то, а вообще. И ведь среди них почти нету пресыщенных мудрецов - познав все, что только можно познать в мирах, уже не размениваешься на неприятие себя и обстановки. Да, когда-то за Грань ушел, не удостоив меня и кивком, Цзе Онг Тау, Собравший Мир Воедино; а вот с последними из богов-драконов, облетевших и изменивших все миры до единого, и исчерпавших на том свою нужность, мы беседовали веками, прежде чем они попрощались, по драконьему обычаю взрыв землю хвостами, и нырнули за Грань. Но обычно уходят существа, обученные умирать раньше, чем они могли научиться жить. Особенно бессмертные - им без толку совать шею в петлю, любая веревка рано или поздно сгниет, а Грань - это насовсем. И бестелесные - по той же причине. Мне, воплощенному пределу свободы, незачем ограничивать их сверх врожденных ограничений - хотят, так пускай себе идут. И потому же я не предупреждаю их, что не быть можно по-разному. Но даже я, идея, концепция, содрогаюсь тем, что у меня вместо души, когда предвижу их за Гранью - как они падают, но падение без точки отсчета, вне материи, времени и пространства, превращается просто в позицию, подделку под существование, мыльный пузырь фальшивого бытия; и тогда они встают, пересказывают себе интересный сон, или припоминают вчерашнюю ролевую игру, или додумывают выскочивший из ниоткуда сюжет фантастического рассказа. Подъем по будильнику, обращению мозгового импланта или выкрикам певчего жука, завтрак или подзарядка, работа - пасти сфинксов на склоне Стивиты, доказывать лояльность своей дзайбацу, заполнять графы в офисном приложении, нести вахту у нейтринного движка ковчега, вырезать краевые цторги из плавкого канцт-металла. Жена приготовит ужин, гнездо подогреется и расширит ночной насест, кибермозг отправит строго вычисленный объем питательной пасты в приемник ложемента, и все будет так, как было и раньше, до прыжка, там, в Мире - только совсем одинаково, без событий, без изменений, без стремлений и радостей, но равно и без просветленного покоя, бездумно, рутинно, навсегда.
И да, можно добавить, не убоясь повториться, что разум, как ни крути, конечен, что полная свобода - фикция, что будь ты беспозвоночной слизью или божеством с молниеносным, в буквальном смысле, копьем, твой горизонт - бесконечное множество бесконечных миров, но этот горизонт незыблем и непреодолим, не по его сути, но по твоей; однако слова - они слова и есть. Толку-то от слов? Вот он я, практически живое воплощение этой самой ограниченности. Я - Грань. Лучше, знаете ли, один раз увидеть... Так что ладно уж, чего там, приходите.


Рецензии