Глава 66. Искупление

 Эм­ма прос­ну­лась от стран­но­го, ле­деня­щего ду­шу чувс­тва и, ки­нув­шись на по­душ­ках, тя­жело ды­шала. Ру­ка Кил­ли­ана, за­бот­ли­во по­ложен­ная поч­ти сра­зу же на ее пле­чо, не очень-то ус­по­ко­ила, но по­мог­ла осоз­нать, что ре­аль­ность, а что – сон.

       - Свон? – за­бот­ли­во зо­вет Кил­ли­ан, смот­ря на нее. – Лю­бимая?
       - Что-то про­ис­хо­дит – ка­ча­ет она го­ловой. – Что-то не­хоро­шее. Ужас­ное.
       - Пря­мо сей­час? – те­перь и в го­лосе Кил­ли­ана тре­вога. Он силь­нее сжи­ма­ет ее пле­чо, в дру­гое вре­мя, на­вер­ное, ей бы­ло бы боль­но, но толь­ко не те­перь. Ни­чего ху­же ны­неш­них ужас­ных ощу­щений у нее нет.
       - Бо­юсь да – ки­ва­ет она, бук­валь­но спры­гивая с кро­вати и спеш­но оде­ва­ясь.

       Кил­ли­ан дол­го вре­мя не тя­нет, пос­ле­довал ее при­меру, зап­ра­вив за по­яс, ле­жащий в тум­бочке пис­то­лет. В от­вет на ее быс­трый, воп­ро­ситель­ный взгляд, от­ве­ча­ет лишь:

       - Ни­ког­да не зна­ешь, с чем стол­кнешь­ся, а я хо­чу быть уве­рен, что смо­гу те­бя за­щитить. Не всег­да это де­лать толь­ко те­бе, Свон.

       Эм­ма со­вер­шенно не уве­рена, что за­щитить ее смо­жет имен­но пис­то­лет, впро­чем, на спо­ры у нее нет ни сил, ни вре­мени, да и осо­бого смыс­ла в этом то­же нет.

       На­дев крас­ную кур­тку и, как обыч­но, за­вер­нувшись в нее, слов­но в бро­ню, Эм­ма вы­ходит на ули­цу, за­мыкая дом.

       - Ка­кого. Чер­та – от­ры­вис­то, по сло­гам, про­из­но­сит Кил­ли­ан и она обо­рачи­ва­ет­ся к не­му, что­бы уз­нать при­чину вол­не­ний.

       И по­нима­ет все до то­го, как он ус­пе­ва­ет про­из­нести еще что-то.
       И не по­нима­ет од­новре­мен­но.
       По­тому что ря­дом с ней, сто­ит лишь ру­ку про­тянуть, сто­ят те, ко­го уже дав­но нет в жи­вых. И мер­твые выг­ля­дят как жи­вые – ни­како­го удив­ле­ния на ли­цах, ни­како­го не­пони­мания. Од­на злость.

       Ко­роле­ва Ева в платье, за­ляпан­ном кровью. Ко­роле­ва Ко­ра с ма­гичес­кой кни­гой в ру­ках. Пря­мо в гу­ще тол­пы мер­тве­цов она ви­дит то­го, ко­го не ви­дела в мрач­ном царс­тве А­ида и кто мень­ше все­го, ве­ро­ят­но, зас­лу­жива­ет быть в та­кой ком­па­нии. Ма­шиналь­но вы­пус­тив ру­ку Кил­ли­ана из сво­ей ру­ки, Эм­ма под­хо­дит к сво­ему гостью. Ос­то­рож­но под­ни­ма­ет ру­ку, тро­га­ет его ли­цо. На ощупь, как жи­вой, ще­тина ко­лючая и этот взгляд, теп­лый и лу­чезар­ный, что ей не за­быть ни­ког­да. - Нил? – изум­ленно спра­шива­ет она, ка­чая го­ловой от не­воз­можнос­ти по­верить. Ей что, это снит­ся?
       … То, что все бо­лее чем ре­аль­но и на Сто­риб­рук об­ру­шилась, воз­можно, са­мая боль­шая бе­да за всю их ис­то­рию, Эм­ма по­няла окон­ча­тель­но, ког­да тол­па разъ­ярен­ных жертв Злой Ко­роле­вы, не­сет­ся вслед за опе­шив­шей Ре­гиной, то­же при­шед­шей пос­мотреть, ка­кого чер­та опять тво­рит­ся в ее го­роде.

       Пос­ледние сом­не­ния раз­ве­ялись, ког­да ее ро­дите­ли вы­бежа­ли на ули­цу с ма­лют­кой Ни­лом на ру­ках, бе­зус­пешно пы­та­ясь от­та­щить Ре­гину от Ро­бина, ко­торо­го она, не смот­ря на приб­ли­жа­ющу­юся опас­ность, пок­ры­вала жар­ки­ми по­целу­ями, вот толь­ко он ос­та­вал­ся уди­витель­но к ним рав­но­душен.

       Ес­ли у те­бя в го­роде слу­чилась страш­ная бе­да – бе­ги в ка­фе «У ба­буш­ки». Во вся­ком слу­чае, имен­но так гла­сит са­мое важ­ное пра­вило ус­пешно­го вы­жива­ния, при­нятое в Сто­риб­ру­ке за­дол­го до по­яв­ле­ния здесь Спа­сите­ля.

       По­тому они вновь си­дят, при­жав­шись друг к дру­гу пок­репче за сто­ликом в ка­фе, по­ка двой­ная ма­гия Ре­гины и Эм­мы, прип­равлен­ная Тем­ной ма­ги­ей Гол­да, сдер­жи­ва­ет на­тиск ожив­ших мер­тве­цов с ули­цы.

       - Ка­кого чер­та опять тво­рит­ся в этом го­роде? – под­жи­ма­ет гу­бы Ре­гина. – Они все, слов­но с це­пи сор­ва­лись. Да­же те, кто был ге­ро­ем при жиз­ни. Да­же Ро­бин ве­дет се­бя как… как не Ро­бин – она опус­ка­ет гла­за так, что каж­дый по­нима­ет, что ей прос­то не хва­тило ду­ху ска­зать «как зло­дей». Злые, разъ­ярен­ные, го­товые кру­шить все на сво­ем пу­ти и уби­вать – та­кими пред­ста­ли пе­ред ни­ми все те, ко­го они лю­били, кто был их семь­ей.

       Эм­ма пе­рево­дит взгляд с ма­тери на от­ца, за­тем на сы­на и Ре­гину, по­том на рас­ха­жива­юще­го по ка­фе Гол­да.

       - Ген­ри, ты Ав­тор. Ты ни­чего та­кого не пи­сал? – спра­шива­ет она, за­ранее зная от­вет.
       - Нет, - ка­ча­ет го­ловой маль­чик, - в пос­леднее вре­мя я да­же кни­ги не ка­сал­ся. Ис­то­рия, вро­де, ус­та­кани­лась, ни­чего осо­бен­но­го не про­ис­хо­дило, мам. Мне не­чего бы­ло за­писы­вать.
       - Тог­да что опять слу­чилось? По­чему все по­кой­ни­ки ожи­ли? – раз­во­дит ру­ками Де­вид, и, при­жав­ша­яся к не­му Ме­ри-Мар­га­рет до­бав­ля­ет:
       - И по­чему хо­тят нас убить? Там на­ши род­ные и все они злы. Мно­гие приш­ли из луч­ше­го ми­ра, как Нил. В Под­земном царс­тве их не бы­ло.

       Толь­ко те­перь они за­меча­ют, что все это вре­мя мол­ча­щий Голд сто­ит у две­ри, яв­но пы­та­ясь вый­ти, и дер­жа на­гото­ве кин­жал.

       - Ты! – Де­вид вста­ет, го­товый пе­рех­ва­тить Тем­но­го и уг­ро­жа­юще смот­ря на не­го. – Что ты сде­лал?

       Рум­пель по­рази­тель­но хо­лоден и спо­ко­ен, ког­да из его уст сры­ва­ет­ся:

       - Ошиб­ку. Я со­вер­шил ошиб­ку.
       - Опять? – гнев­но вос­кли­ца­ет Свон. – Нам сно­ва ис­прав­лять твои ко­сяки, Голд, да? Те­бе не ка­жет­ся, что ты пе­решел уже вся­чес­кие гра­ницы?
       - Чер­тов уб­лю­док – Кил­ли­ан де­ла­ет не­боль­шой гло­ток ро­ма из фля­ги, ни на миг не вы­пус­кая ру­ки Свон из сво­ей. – Толь­ко и мо­жешь, что пор­тить всем жизнь.
       - Я не тре­бую ис­прав­лять ошиб­ки вас. Я сам в сос­то­янии их ис­пра­вить, мисс Свон – спо­кой­но от­ве­ча­ет он, на­девая плащ. – Я от­крою дверь, а вы ис­поль­зуй­те ма­гию, что­бы энер­гия мер­твых не смог­ла про­ник­нуть сю­да.
       - Стой! – Эм­ма бро­са­ет­ся ему на­пере­вес. – Для на­чала объ­яс­ни, что все это оз­на­ча­ет. Я хо­чу знать, что имен­но ты сде­лал, ина­че раз­го­вора у нас не по­лучит­ся.
       - У нас ма­ло вре­мени, мисс Свон – яв­но сом­не­ва­ясь и смот­ря на го­товую
про­ломить­ся под на­тис­ком вос­крес­ших дверь, бро­са­ет Голд су­хо, и, дос­та­вая уве­сис­тую пач­ку ку­пюр, бро­са­ет их на стол ба­буле, воз­му­тив­шей­ся, что убыт­ки, на­несен­ные мер­твы­ми, яв­но не пок­ро­ют сум­му ее стра­хов­ки.

       - Ес­ли не ска­жешь мне, в чем де­ло, у нас его во­об­ще не бу­дет – уп­ря­мо па­риру­ет Эм­ма, свер­ля про­тив­ни­ка гла­зами. – Там, меж­ду про­чим, твой сын, и он то­же злит­ся.

       При­кусив гу­бу, Голд еще с се­кун­ду раз­ду­мыва­ет, по­том же, щел­кнув паль­ца­ми, уно­сит их обо­их в фи­оле­товой дым­ке, на ули­цу – где ожив­шие мер­твые сто­ят в пол­ной го­тов­ности рас­терзать их за­живо.

       По не­бу плы­вут свин­цо­вые ту­чи, сол­нца не вид­но сов­сем, к то­му же, ста­ло так хо­лод­но, что Эм­ма не чувс­тву­ет да­же сво­их паль­цев, хоть и от­ча­ян­но трет их, в по­пыт­ке сог­реть. По зем­ле се­рой дым­кой рас­полза­ет­ся ту­ман, от ко­торо­го в гла­зах сто­ят сле­зы и в гор­ле – ком. Са­мые от­ча­ян­ные из мер­тве­цов, мно­гих из ко­торых Эм­ма не зна­ет сов­сем, под­хо­дят все бли­же. Не скры­вая приб­ли­жа­ющей­ся па­ники, Эм­ма бь­ет по ожив­шим тру­пам ма­ги­ей, раз­бра­сывая их по ули­це.

       - Итак, ка­кого чер­та про­ис­хо­дит? – сло­во в сло­во пов­то­ря­ет воп­рос, за­дан­ный Ред­жи­ной еще па­ру ми­нут на­зад. – Те­бе луч­ше бы иметь прав­ди­вый от­вет на этот воп­рос, Голд, по­тому что, кля­нусь, ар­мия из мер­тве­цов для те­бя бу­дет не так опас­на, как од­на я, ес­ли сей­час ты мне сол­жешь.
       - Они здесь, по­тому что я выз­вал мать Кру­эл­лы, и она не вер­ну­лась, уби­тая до­черью сно­ва. Кру­эл­ле нель­зя бы­ло ее уби­вать, как и мне нель­зя бы­ло ее вос­кре­шать хоть на мгно­вение. Имен­но по­тому я од­нажды от­ка­зал Зе­лене, ког­да она пред­ла­гала мне вер­нуть сы­на. Ис­тинная при­чина в том, что мер­твых нель­зя воз­вра­щать, пос­ледс­твия бу­дут ужас­ны­ми.
       - И что те­перь?
       - А­ид, ве­ро­ят­но, по ка­кой-то при­чине по­щадил Крю­ка, поз­во­лив ему уй­ти из сво­его царс­тва. Раз уж те­перь у нас вре­мя от­кро­вений, мисс Свон, я хо­чу уз­нать, что он пот­ре­бовал у вас вза­мен? Не вол­нуй­тесь, я вов­се не со­бира­юсь ис­поль­зо­вать это про­тив вас – у ме­ня не бу­дет на это вре­мени. Чис­тый ин­те­рес, не бо­лее.

       Эм­ма под­жи­ма­ет гу­бу, яв­но раз­ду­мывая, го­ворить ли ему, или нет. Опус­ка­ет гла­за, нес­коль­ко се­кунд изу­чая свои ру­ки, од­на­ко, по­няв, что мно­гие из вос­крес­ших уже опом­ни­лись от ее уда­ра и те­перь точ­но го­товы ата­ковать, все же приз­на­ет­ся, упер­шись взгля­дом в зем­лю.

       - Он ска­зал, что мы дол­жны бу­дем от­дать ему на­шу дочь с Кил­ли­аном, ког­да ей ис­полнит­ся во­сем­надцать. И что­бы мы наз­ва­ли ее Пер­се­фоной.
       - Вы бе­ремен­ны, мисс Свон?
       - Нет. Но те­перь я это­го и не хо­чу. Кил­ли­ан ни­чего не зна­ет. Ник­то не зна­ет. Я не смог­ла им об этом ска­зать.

       От­бро­сив ма­ги­ей разъ­ярен­но­го прин­ца Джей­мса, по­доб­равше­гося слиш­ком быс­тро, Рум­пель ку­са­ет гу­бы, да­ря Эм­ме ми­молет­ный взгляд.

       - Что ж, мо­жет быть, я смо­гу это из­ме­нить. Не уве­рен, но поп­ро­бую.
       - Как? Ты прав­да по­можешь? – Эм­ма не ве­рит и спра­вед­ли­во, Голд дол­жен это по­нимать. Но в его гла­зах ни­чего, кро­ме грус­ти нет те­перь.
       - Де­ти не дол­жны быть в раз­лу­ке с ро­дите­лями, мисс Свон. Это ни к че­му хо­роше­му ни­ког­да не при­водит. Впро­чем, я то­же не все­силен и мне не сто­ит да­рить вам нап­расную на­деж­ду. Но я по­пыта­юсь.

       Толь­ко сей­час, гля­дя на не­сос­то­яв­ше­гося свек­ра, Эм­ма по­нима­ет, ЧТО он за­думал. Уп­ря­мо ка­ча­ет го­ловой, ис­пы­тывая, по­жалуй, са­мую слож­ную гам­му чувств, что толь­ко воз­можна.

       - Нет, - ее взгляд рис­ку­ет про­жечь в паль­то Гол­да ды­ру. – Нет, не смей. Я не поз­во­лю те­бе это­го сде­лать.

       Голд смот­рит на нее дол­гим взгля­дом, пол­ным иро­нии:

       - Я ис­ку­паю свои ошиб­ки, мисс Свон. Это – мое ис­купле­ние. Эти смер­тные здесь и злы не прос­то так. Они здесь по при­казу хо­зя­ина. Это он пос­лал их сю­да и ско­ро при­будет сам от­ту­да, от­ку­да не воз­вра­ща­ют­ся. А мно­гие - прос­то ми­раж, ил­лю­зия. Как Нил. Вы са­ми го­вори­ли, что его нет в Под­земном ми­ре. Зна­чит, по­вели­тель мер­твых прос­то ис­поль­зу­ет его об­раз. Он мо­жет это де­лать. С лег­костью.

       А­ид. В ду­ше Эм­мы буд­то что-то взор­ва­лось, а в вис­ках мо­лот­ка­ми сту­чит боль. Нет. Нет. Не мо­жет быть. Не­воз­можно. Уви­деть его еще хоть раз в жиз­ни она бы мень­ше все­го хо­тела. Хва­тило ей пу­тешес­твия в Ад с го­ловой. Но во взгля­де Тем­но­го Эм­ма чи­та­ет – ино­го вы­бора нет.

       Ох, как же она хо­тела од­но вре­мя, что­бы его не бы­ло! Ког­да Кил­ли­ан умер, же­лала Гол­ду смер­ти, ни­чего не мог­ла по­делать с эти­ми мыс­ля­ми, по­тому что зна­ла – по­ка ее лю­бимый уми­рал на ее ру­ках, Рум­пель зав­ла­дел всей Тем­ной ма­ги­ей в ми­ре и сно­ва за­нял трон. Сно­ва об­ма­нул.

       Как же она жаж­да­ла, что­бы Гол­да не ста­ло, ког­да Кил­ли­ан пред­ло­жил ему пос­ледний, фи­наль­ный по­еди­нок. Здра­вый ра­зум зас­та­вил ее дей­ство­вать, она зна­ла, что дол­жна вме­шать­ся, из­ба­вить воз­люблен­но­го от но­вой кро­ви, но сер­дце… сер­дце пре­датель­ски жаж­да­ло смер­ти.

       Как же она же­лала, что­бы Гол­да не ста­ло, ког­да всем го­родом они хо­рони­ли Белль – ми­лую, доб­рую Белль, ду­мая, что ее уби­ли его по­хож­де­ния. По­нима­ла, что он вряд ли ви­новат в том, что его чувс­тва к Белль ос­ты­ли, но не­нави­дела его за то, что по­губил не­вин­ную ду­шу де­вуш­ки, ко­торая его лю­била.

       И вот те­перь, ког­да он со­бира­ет­ся при­нес­ти се­бя в жер­тву, ког­да его смерть так уди­витель­но близ­ка, - Эм­ма зна­ет, по­нима­ет, что дол­жна его спас­ти. По­тому что он единс­твен­ный, кто мо­жет справ­лять­ся с Ть­мой. По­тому что он сде­лал то, что сде­лал из-за люб­ви к бе­зум­ной, ужас­ной жен­щи­не (раз­ве она са­ма не на­руши­ла все пра­вила и за­коны, да­бы ее Ка­питан был с ней?). По­тому что она дол­жна сде­лать это в па­мять о Ни­ле. Он умер за от­ца, и вряд ли ему бы хо­телось, что­бы та, ко­торую он лю­бил и что по­дари­ла им сы­на, поз­во­лила от­цу те­перь уме­реть.

       Она по­нима­ет, что имен­но за­думал Голд и все же спра­шива­ет:

       - Ты хо­чешь зак­лю­чить с Дь­яво­лом сдел­ку, да?
       - Да. Ду­маю, он сог­ла­сит­ся заб­рать мою жизнь в об­мен на жизнь всех здесь – ки­ва­ет Рум­пель, уди­витель­но, пот­ря­са­юще спо­кой­ный.

       Эм­ма вни­матель­но смот­рит на не­го, не в си­лах не приз­нать – в этом от­ча­ян­ном пос­тупке храб­рости боль­ше, чем у ко­го бы то ни бы­ло. Это – вов­се не ис­купле­ние, нет. Это са­мопо­жер­тво­вание.

       Голд пре­рыва­ет ход ее мыс­лей, сни­мая це­поч­ку с шеи и от­да­вая ей: - Пе­редай­те это Кру­эл­ле, мисс Свон, - он бро­са­ет на нее еще один ми­молет­ный взгляд, - и ска­жите ей…- из гру­ди вы­рыва­ет­ся тя­желый вздох, гла­за он на миг зак­ры­ва­ет, - ни­чего не нуж­но го­ворить. Она и так зна­ет.

       При­няв дар, Эм­ма сжи­ма­ет це­поч­ку в ру­ке.

       Нет. Нет, она дол­жна что-то сде­лать, хо­тя бы по­пытать­ся что-то пред­при­нять! Она же Спа­ситель­ни­ца, и час­то да­же са­мый ве­ликий греш­ник нуж­да­ет­ся в спа­сении. Раз­ве не Кру­эл­ла и Голд на­учи­ли ее это­му? Раз­ве не они, отъ­яв­ленные зло­деи, единс­твен­ные бы­ли ря­дом, по­ка она схо­дила с ума от сво­ей Ть­мы и оди­ночес­тва?

       Эм­ма по­нима­ет – прос­то сто­ять и ни­чего не де­лать нель­зя, ни­как нель­зя. Эм­ма не при­вык­ла без­дей­ство­вать. Ру­ки дро­жат, но она уп­ря­мо от­би­ва­ет­ся от оша­лев­ших мер­тве­цов, ос­тавля­ющих си­няки на ее те­ле и пор­вавших ее крас­ную кур­тку. Это не зом­би-апо­калип­сис, нет. Это – ку­да ху­же.

       Это стран­но, что она дол­жна спас­ти то­го, ко­го не­нави­дит весь го­род, но она обя­зана. Не толь­ко по­тому, что та­ково ее приз­ва­ние, нет. Ско­рее, по­тому, что по­ка она бы­ла Тем­ной и все­ми от­вер­гну­той, этот кто-то, соб­лазняя, спа­сал ее от Ть­мы. Ни на ми­нуту не да­вал за­быть о том, кто она, кем яв­ля­ет­ся. Ско­рее по­тому, что этот кто-то единс­твен­ный от­крыл ей пор­тал в Ад, что­бы она вер­ну­ла воз­люблен­но­го, ко­торо­го он лю­то не­нави­дит и от ко­торо­го мог бы раз и нав­сегда из­ба­вит­ся. Ско­рее по­тому, что этот кто-то прис­во­ил всю чер­ную ма­гию се­бе лишь для то­го, что­бы она не по­рази­ла ган­гре­ной дру­гих жи­телей го­рода. Ско­рее по­тому, что этот кто-то во имя сво­ей су­мас­шедшей и одер­жи­мой люб­ви на­рушил все зап­ре­ты, поп­рал все пра­вила и за­коны.

       По­тому что Голд ку­да луч­ше, чем пы­та­ет­ся ка­зать­ся.

       Нап­ра­вив мощ­ный за­ряд ма­гии на хо­дячих мер­тве­цов, Эм­ма наб­лю­да­ет за тем, как, один за дру­гим, они врас­та­ют в зем­лю, рас­тво­ря­ют­ся, рас­сы­па­ют­ся по воз­ду­ху с ад­ски­ми кри­ками. У нее мень­ше сил, чем на­до и она ед­ва дер­жится на но­гах, бе­зус­пешно пы­та­ясь удач­но за­кон­чить на­чатое, она втя­гива­ет воз­дух в лег­кие, что­бы не за­быть, как ды­шать, она мыс­ленно умо­ля­ет Ре­гину прий­ти ей на под­мо­гу, но не сда­ет­ся. По­тому что Эм­ма Свон не сда­ет­ся ни­ког­да.

       - Что вы де­ла­ете? – из сво­ей фи­оле­товой дым­ки от­зы­ва­ет­ся Голд.
       - Спа­саю те­бе жизнь! – кри­чит Свон, сжав зу­бы до хрус­та и па­дая на ко­лени, на су­хую зем­лю, из пос­ледних сил ста­ра­ясь сов­ла­дать с мощ­ней­шей ма­ги­ей. Это ку­да серь­ез­нее, чем все то, че­рез что она прош­ла.

       На зем­ле раз­вер­злась до­воль­но ши­рокая яма, про­пасть, в ко­торую, один за дру­гим, па­да­ют вне­зап­но ожив­шие мер­тве­цы, виз­жа так, что мо­гут унич­то­жить ба­рабан­ные пе­репон­ки. Эм­ма ды­шит час­то, паль­цы бук­валь­но во­ют от не­ис­то­вой бо­ли, но не сда­ют­ся. Еще, еще чуть-чуть – и со всем бу­дет по­кон­че­но.

       Она спра­вит­ся. Она смо­жет. Она по­бедит.
       Но – поз­дно.

       Си­няя дым­ка, ко­торой вмиг оку­талось все вок­руг, не пред­ве­ща­ет ни­чего хо­роше­го. Она слиш­ком хо­рошо зна­ет, кто сей­час по­явит­ся из этих клу­бов и же­лала бы, ско­рее, уме­реть, чем еще раз уви­деть их те­переш­не­го гос­тя.

       Голд сто­ит пря­мо, вып­ря­мив спи­ну и улы­ба­ет­ся при­шед­шей Ть­ме, как ста­рому доб­ро­му дру­гу.

       Это – его ис­купле­ние.


Рецензии