Призраки 1часть

Глава 1. Привидение в парке

      Май­ский ве­чер вхо­дил в свои пра­ва, ук­ры­вая пар­ко­вые до­рож­ки Со­коль­ни­ков мяг­ки­ми си­рене­выми те­нями. Тёп­лый ве­чер­ний воз­дух, ка­залось, зас­тыл в ожи­дании ноч­ной тем­но­ты. Но парк не об­ра­щал на это вни­мания. С танц­пло­щад­ки ли­лась му­зыка, бы­ли слыш­ны го­лоса гу­ля­ющих в пар­ке, ве­сёлые кри­ки дет­во­ры. Лю­ди от­ды­хали пос­ле дол­го­го дня, нас­лажда­ясь ве­чер­ней све­жестью и прох­ла­дой.

      — Эй, дев­чонки, хо­тите мо­роже­ного? — Дим­ка, под­мигнув Пав­ли­ку и Тём­ке Иши­мову, обер­нулся к шед­шим чуть сза­ди де­воч­кам.

      — Ты один всех уго­ща­ешь? — хи­хик­ну­ли Аль­ка, Ва­ля, Юль­ка и Яся. За­бежав­шая впе­рёд Оля Иши­мова с ин­те­ресом ог­ля­нулась на дру­зей.

      — Нет, мы на­шим муж­ским кол­лекти­вом! — ве­село отоз­вался Тём­ка.

      — А ме­ня угос­ти­те? — озор­но пос­мотре­ла на бра­та Оля.

      — Те­бя — в пер­вую оче­редь! — от­ве­тил ей Пав­лик.

      — А Ва­ля?

      — А… что? — сму­тил­ся Пав­лик.

      — Да так, ни­чего… — Аль­ка озор­но гля­нула на под­ру­жек.

      Че­рез па­ру ми­нут обе­щание маль­чи­шек бы­ло вы­пол­не­но, и ре­бята про­дол­жи­ли про­гул­ку по пог­ру­зив­шей­ся в су­мер­ки пар­ко­вой ал­лей­ке, нас­лажда­ясь не толь­ко тор­жес­твен­ным спо­кой­стви­ем май­ско­го ве­чера, но и лю­бимым ла­комс­твом.

      — Мам! — Юль­ка от­ве­тила на вы­зов ком­му­ника­тора. — Мы гу­ля­ем. Да здесь, не­дале­ко от этой… феи-бух­галтер­ши. А вы где? Ага! Мы ту­да сей­час при­дём.

      — Где они? — по­ин­те­ресо­валась Яся.

      — Тан­цу­ют.

      Парк пог­ру­жал­ся в тем­но­ту. Раз­ноцвет­ные фо­нари­ки ос­ве­щали до­рож­ки, фо­нари под­све­чива­ли изум­рудную лис­тву де­ревь­ев. Роб­ко по­дава­ли го­лоса ка­кие-то ноч­ные пта­хи. На по­лянах, вид­невших­ся за кус­та­ми зас­ве­тились бе­лёсые ша­ры «лун­ных кам­ней». На си­нем не­бе блес­ну­ли пер­вые ис­корки звёзд.

      Не­ожи­дан­но Оля ос­та­нови­лась.

      — Вы слы­шали?

      — Что?!

      — Что-то в кус­тах ше­лес­тит…

      — Мы­ши, — с ви­дом зна­тока от­ве­тил Дим­ка.

      — Ага, мы­ши… — скеп­ти­чес­ки отоз­вался Пав­лик.

      — А что? По­чему в этом пар­ке не жить мы­шам? — по­жала пле­чами Аль­ка.

      — А я то­же слы­шала. Что-то ше­лес­тит… — Ва­ля ог­ля­нулась по сто­ронам.

      Ре­бята уг­лу­бились в тём­но-зе­лёный сум­рак ал­леи.

      Сно­ва раз­дался ка­кой-то ше­лест. Ка­залось, что за кус­та­ми прош­ла се­рия элек­трос­та­тичес­ких раз­ря­дов. За­тем ре­бята ус­лы­шали два ти­хих щел­чка…

      — Ой, ма­моч­ка! — Оля и Аль­ка спря­тались за спи­ны маль­чи­шек, а Яся за­мер­ла пос­ре­ди до­рож­ки с от­кры­тым от удив­ле­ния ртом. За кус­та­ми раз­го­ралось изум­рудное си­яние.

      — Ну и че­го вы удив­ля­етесь? — от­ве­тил Тём­ка. — Фо­нарь вклю­чил­ся.

      — Нет, ре­бята… Это не фо­нарь… — Ва­ля по­каза­ла на куст, из-за ко­торо­го под­ни­малось зе­лено­ватое стру­яще­еся си­яние.

      — Оно… это… оно на­дува­ет­ся… как ша­рик… — Юля да­же за­была про мо­роже­ное.

      Си­яние дей­стви­тель­но при­об­ре­ло фор­му ку­пола, точ­нее пу­зыря, мед­ленно под­ни­мав­ше­гося над по­ляной. По­луп­розрач­ное зе­лено­ватое об­ла­ко мед­ленно под­ня­лось над тём­ной ал­ле­ей и ста­ло прев­ра­щать­ся в неч­то, на­поми­нав­шее приз­рачную фи­гуру. Фи­гура, пе­рели­ва­ясь изум­рудны­ми и са­лато­выми вол­на­ми и пос­то­ян­но ме­няя фор­му под­ня­лась к кро­нам и вдруг рас­та­яла, прев­ра­тив­шись в рас­плыв­ше­еся в воз­ду­хе све­товое пят­но.

      — При­виде­ние… — про­шеп­та­ла Аль­ка.

      — При­виде­ний не бы­ва­ет… — ска­зала в от­вет Юль­ка. Прав­да не очень уве­рен­но.

      Ре­бята вдруг по­чувс­тво­вали се­бя не очень у­ют­но, оз­ноб про­бежал по спи­не, но­гам…

      — Ре­бята, пой­дём быс­трей, — поп­ро­сила их Оля.

      — Ага, пой­дём! — сог­ла­сил­ся с ей Тё­ма.

      И ре­бята, тре­вож­но ог­ля­дыва­ясь, сна­чала ша­гом, а по­том и бе­гом ки­нулись к вид­невшим­ся вда­ли ог­ням танц­пло­щад­ки пар­ка.

Глава 2. Загадочная встреча

      Ут­ром ре­бята соб­ра­лись в сво­ей лю­бимой бе­сед­ке за дет­ской пло­щад­кой.

      — Что это бы­ло, как ду­ма­ете? — спро­сила Ва­ля.

      — Что бы­ло? При­виде­ние! — бе­запел­ля­ци­он­но за­явил Дим­ка. — Са­мое обык­но­вен­ное при­виде­ние!

      — Обык­но­вен­ное? — ус­мехнул­ся Тё­ма. — При­виде­ние — это уже не­обык­но­вен­но!

      — При­виде­ние или не при­виде­ние, а всё-та­ки ин­те­рес­но… — Ва­ля пог­ля­дела на го­лубое ут­реннее не­бо. — Ка­кое-то не­обыч­ное оп­ти­чес­кое яв­ле­ние.

      — А по­чему имен­но оп­ти­чес­кое? — воз­ра­зил Пав­лик. — Мо­жет быть и ка­кое-ни­будь при­род­ное яв­ле­ние. Пом­ни­те, год на­зад мы ви­дели на Тей­не «пляс­ку ду­хов»? На Стран­ном пе­рева­ле? *

      — Да, пом­ним, — Юля с ин­те­ресом пос­мотре­ла на бра­та.

      — Ре­бята, вы же го­вори­ли, что зас­ня­ли эти «пляс­ки»?

      — Да, Дим­ка. И за­пись у нас сох­ра­нилась, — Юль­ка сос­ко­чила с пе­рил бе­сед­ки, на ко­торых си­дела. — Кста­ти, мож­но пос­мотреть, как бы­ло там и срав­нить!

      — Идея! — под­держал её Пав­лик.

      До­ма Юль­ка ра­зыс­ка­ла в книж­ном шка­фу крис­талл с за­пися­ми их пу­тешес­твия на за­гадоч­ную Тей­ну. На эк­ра­не вновь по­явил­ся Стран­ный пе­ревал, под­све­чен­ная лу­ной ка­мен­ная осыпь, и ве­ер раз­ноцвет­ных ог­ней, под­нявший­ся над пе­рева­лом. И вот сре­ди раз­ноцвет­ных лу­чей по­яви­лись го­лубые и ро­зовые приз­рачные фи­гуры, «пля­шущие» над сед­ло­виной.

      — Вот они! — тор­жес­твен­но за­яви­ла Юль­ка.

      — Да… По­хоже… Но не сов­сем… — глу­боко­мыс­ленно из­рёк Дим­ка.

      — Мы ещё там зву­ки раз­ные слы­шали, — до­бави­ла Ва­ля. — Шо­рохи, ше­лест… Толь­ко они не за­писа­лись.

      — Это был ра­ди­оз­вук, — по­яс­нил Пав­лик.

      — А при­виде­ний в Мос­кве не­мало, — не­ожи­дан­но за­яви­ла Аль­ка. — И ле­генд про них. Мо­жет это то­же…

      — Ка­кое-ни­будь при­виде­ние! — за­кон­чи­ла Оля.

      — Те­бе, Аль­ка, луч­ше знать. У те­бя дед — мос­кво­вед, ис­то­рик, — сог­ла­силась Яся.

      — Да что вы всё про при­виде­ния? Ни­чего на­уч­но­го при­думать не мо­жете?

      — Дим, а по­чему при­виде­ния — это не­на­уч­но? — ус­мехну­лась Аль­ка. — За при­виде­ния мог­ли при­нять и не­понят­ные при­род­ные яв­ле­ния.

      Ре­бята бро­дили по дво­ру, об­ду­мывая вче­раш­нее прик­лю­чение.

      — Меж­ду про­чим, у Бу­лычё­ва в по­вес­ти Али­са то­же встре­тила в Мос­кве при­виде­ние! ** — Тё­ма пос­мотрел на дру­зей.

      — Знаю, чи­тал, — Пав­лик по­тёр пе­рено­сицу, на­мере­ва­ясь чих­нуть. — По-тво­ему, у нас то­же ка­кой-ни­будь пор­тал от­крыл­ся?
Тё­ма по­жал пле­чами. Ре­бята рас­се­лись на ска­мей­ку, и тут Дим­ка вско­чил, под­няв па­лец.

      — Я знаю, что де­лать! На­до ус­тро­ить за­саду! В Со­коль­ни­ках! Где мы ви­дели эту шту­ку!

      — Луч­ше все­го это сде­лать Паш­ке и Юль­ке! — до­бави­ла Яся.

      — По­чему?

      — По­тому, Юль­ка, что вы се­год­ня од­ни но­чу­ете.

      — Ага. Па­па в Вол­гогра­де, а ма­ма сроч­но по­еха­ла в Пи­тер на се­минар, — по­яс­нил Пав­лик.

      — А тё­тя Ни­на к вам не при­дёт? — по­ин­те­ресо­валась Аль­ка.

      — Не-а. Они с дя­дей Ман­су­ром гос­тят в Таш­кенте. У не­го там ку­ча родс­твен­ни­ков!

      — Они же все в прош­лом ос­та­лись, — уди­вил­ся Тё­ма.

      — Ой, Тём­ка, ты не зна­ешь, что та­кое Сред­няя Азия! Там у не­го ку­ча по­том­ков тех родс­твен­ни­ков! И все же­ла­ют его уви­деть! Тем бо­лее по­моло­дев­шим и с мо­лодой же­ной! — рас­сме­ялась Юль­ка. — Лад­но ус­тро­им за­саду.

      — А ты уве­рен, что оно там опять по­явить­ся?

      — Уве­рен, Паш­ка. Раз по­яви­лось, зна­чит и вто­рой раз по­явить­ся! А те­бе, Аль­ка, то­же за­дание: расс­про­си у сво­его де­да про мос­ков­ские при­виде­ния. Так, на вся­кий слу­чай.

***

      Юль­ка сто­яла на бал­ко­не и лю­бова­лась ве­чер­ним го­родом. Сол­нце уже скры­лось за го­ризон­том, май­ское не­бо при­об­ре­тало си­рене­вые от­тенки, в го­роде за­гора­лись пер­вые ве­чер­ние ог­ни. Де­воч­ка обо­жала это вре­мя, вре­мя, ког­да за­кон­чился шум­ный, на­пол­ненный со­быти­ями день, спа­ло днев­ное теп­ло. Ве­чер­няя прох­ла­да рас­те­калась по ули­цам, пред­ве­щая нас­тупле­ние но­чи, вре­мени от­ды­ха для ус­тавше­го за день ог­ромно­го го­рода. Слы­шались рез­кие пос­висты стри­жей, ме­тав­шихся в ве­чер­нем воз­ду­хе, трель со­ловья до­носи­лась из пар­ка не­пода­лёку. Не­ожи­дан­но сре­ди этих зву­ков пос­лы­шалась ме­лодия «Под­москов­ных ве­черов» — из ди­нами­ков улич­но­го ра­дио до­нес­лись по­зыв­ные ра­дио «Ма­як».
«Уже боль­ше ста лет лю­ди слы­шат эти по­зыв­ные, — по­дума­ла Юль­ка. — Дей­стви­тель­но… Куль­тур­ный оп­ти­мум. Лю­ди дос­тигли в куль­ту­ре уров­ня, оп­ти­маль­но­го для ду­шев­ных пот­ребнос­тей и, как не кру­тись, вы­ше его не прыг­нешь…»

      — Лю­бу­ешь­ся? — Пав­лик по­дошёл к ней. — Ско­ро на де­журс­тво.

      — Да уж.

      — Бо­ишь­ся?

      — А ес­ли ма­ма или па­па поз­во­нят? Или тё­тя Ни­на? или дя­дя Сла­ва…

      — С Мар­са при­летит, — Пав­лик ус­мехнул­ся. — Ска­жем, что мы гу­ля­ем!

      — Так поз­дно?

      — Они так поз­дно не поз­во­нят. По­тому что мы в это вре­мя спим.

      — А ес­ли в пар­ке… Нас най­дут? И спро­сят: а что мы тут так поз­дно де­ла­ем?

      — Мы возь­мём уль­тра­лёт на не­оп­ре­делён­ное вре­мя. Они же круг­лые сут­ки ра­бота­ют.

      — Лад­но, пош­ли.

      Ре­бята заб­ра­лись в ап­па­рат и за­дали курс на Со­коль­ни­ки. Под проз­рачным ша­ром уль­тра­лёта про­носи­лись ос­ве­щён­ные го­род­ские ули­цы, све­тящи­еся ве­чер­ни­ми ок­на­ми до­ма, под­све­чен­ная фо­наря­ми зе­лень скве­ров… А над ним ви­село ве­чере­ющее не­бо с пер­вы­ми ис­кра­ми звёзд и тон­ком сер­пом ме­сяца. Го­род жил спо­кой­ной ве­чер­ней жизнью, да­же не по­доз­ре­вая о та­инс­твен­ных яв­ле­ни­ях. Вни­зу по­каза­лась лен­та Мос­квы-ре­ки. По от­ра­жав­шей ещё свет­лое не­бо во­де нес­пешно плыл реч­ной трам­вай, навс­тре­чу ему пром­чался стре­митель­ный ка­тер на под­водных крыль­ях. По мос­ту пром­ча­лась све­тяща­яся лен­та элек­трич­ки. В сто­роне ос­та­лись ру­бино­вые звёз­ды Крем­ля, да­леко по­зади мер­ца­ла ог­ня­ми Ос­танкин­ская те­лебаш­ня. «От­ку­да здесь взя­лись эти приз­ра­ки?» — рас­суждал Пав­лик, гля­дя на ноч­ную Мос­кву.

      Вот и парк. Ре­бята по­сади­ли ап­па­рат не­дале­ко от ал­леи, где вче­ра ста­ли сви­дете­лями та­инс­твен­но­го яв­ле­ния. Ал­лея уже пог­ру­зилась в тем­но­ту, и ре­бята, за­пах­нув кур­тки и рас­сте­лив прих­ва­чен­ные из до­ма ков­ри­ки, ус­тро­ились за кус­та­ми, нап­ро­тив то­го мес­та, где по­яви­лось вче­ра зе­лёное све­чение.

      — А ес­ли нас об­на­ружат? — Юль­ка по­ёжи­лась.

      — Не об­на­ружат, — уве­рен­но за­явил Пав­лик. — Смот­ри луч­ше.

      Ре­бята улег­лись на ков­ри­ки и на­чали наб­лю­дение. С танц­пло­щад­ки слы­шались смех, му­зыка, го­лоса от­ды­ха­ющих лю­дей. Где-то сов­сем ря­дом пос­лы­шал­ся дет­ский смех. Юль­ке он по­казал­ся зна­комым, но уз­нать его она так и не смог­ла. Прош­ло, на­вер­ное, бо­лее ча­са, ког­да Юль­ка по­чувс­тво­вала, что за­сыпа­ет.

      — Юль­ка, не спать! — Пав­лик тол­кнул её в бок.

      — Слу­шай, Паш, по­лете­ли до­мой. Ни­чего здесь не бу­дет.

      — Да… — ра­зоча­рован­но про­тянул Пав­лик. — По­лете­ли… Стой! Смот­ри!

      Юль­ка пос­мотре­ла в нап­равле­нии, ука­зан­ным бра­том. Вда­ли, вы­соко в не­бе по­каза­лось зна­комое зе­лёное све­чение. Пят­но в не­бе рас­те­калось, при­об­ре­тая фор­му ги­гант­ской пти­цы или ман­ты, па­рящей в не­бе. Иног­да пят­но ста­нови­лось по­хожим на мер­ца­ющий за­навес.

      — Как се­вер­ное си­яние!

      — Что ты рот от­кры­ла?! Ле­тим быс­трее! — Пав­лик схва­тил сес­тру за ру­ку и за­тащил в уль­тра­лёт.

      Уль­тра­лёт пом­чался на вос­ток, в сто­рону Стро­мын­ки. Но пят­но отод­ви­галось в не­бе всё даль­ше и, на­конец, рас­тво­рилось в све­те ве­чер­ней за­ри.

      — Ну вот! Не ус­пе­ли…

      — Лад­но, Паш­ка. По­лете­ли на­зад.

      — До­мой?

      — В Со­коль­ни­ки. Мы там ков­ри­ки за­были.

      На ал­лее бы­ло тем­но, но ещё с уль­тра­лёта Юля за­мети­ла мер­цавшее в кус­тах жем­чужно-го­лубо­ватое си­яние. С зем­ли мер­ца­ние бы­ло не­замет­но, но ког­да ре­бята, по­доб­рав ве­щи, шаг­ну­ли на ал­лею, неж­ное си­яние раз­ли­лось вок­руг них. А из гус­то­го кус­тарни­ка нап­ро­тив шаг­ну­ла го­лубо­ватая приз­рачная фи­гура. Раз­мы­тый си­лу­эт про­шёл сквозь кус­тарник, да­же не за­метив его. Юль­ка и Пав­лик со смесью удив­ле­ния и стра­ха смот­ре­ли, как «приз­рак», уп­лотнив­шись прев­ра­тил­ся в жен­скую фи­гуру. Одеж­да приз­рачной жен­щи­ны сос­то­яла из стран­но­го длин­но­го пла­ща и ма­лень­кой ша­поч­ки, зак­ры­вав­шей во­лосы. На вид жен­щи­не бы­ло око­ло со­рока лет, нем­но­го су­ровое ли­цо стран­ной гостьи вы­зыва­ло у ре­бят стран­ное чувс­тво. Ка­залось, что приз­рак вни­матель­но изу­ча­ет их.

      — Паш­ка, кто это? — Юль­ка ис­пу­ган­но спря­талась за бра­та.

      — Не знаю… — про­мям­лил Пав­лик, от­сту­пая на­зад.

      Не­ожи­дан­но гостья улыб­ну­лась и, под­няв ру­ку ла­донью впе­рёд, шаг­ну­ла к де­тям.

      — Не бой­тесь ме­ня, де­ти. Я не при­чиню вам вре­да, — го­лос гостьи, глу­бокий и груд­ной зву­чал, ка­залось, пря­мо в го­лове ре­бят.

      — Пав­лик, по­лете­ли от­сю­да! Быс­трее! — Юль­ка ки­нулась к уль­тра­лёту.

      — Не бой­тесь, де­ти. Я хо­чу поз­на­комить­ся с ва­ми, — вновь проз­ву­чал мяг­кий и спо­кой­ный го­лос приз­рачной гостьи.

      Но Пав­лик и Юля уже не слу­шали. Заб­равшись в шар уль­тра­лёта, они дро­жащи­ми от стра­ха ру­ками наб­ра­ли код пун­кта наз­на­чения, и ап­па­рат рва­нул вверх. Жем­чужное си­яние раз­ли­лось по­зади них и весь по­лёт пе­репу­ган­ной Юль­ке ог­ля­дыва­лась, опа­са­ясь, что приз­рачная гостья прес­ле­ду­ет их. Но по­зади ни­кого не бы­ло, и ре­бята пос­те­пен­но ус­по­ко­ились.

      — Паш­ка, а ты зас­нял?

      — Зас­нял. Толь­ко у ме­ня ру­ки дро­жали…

      До­ма ре­бята быс­тро умы­лись и сра­зу же улег­лись в кро­вати. Юль­ка, с опас­кой выг­ля­нув в ок­но, вновь прыг­ну­ла в пос­тель и нак­ры­лась с го­ловой.

      — Юль, ты что? — ис­пу­гал­ся Пав­лик.

      — А вдруг она сю­да при­летит? Я бо­юсь, Паш­ка!

      — Не бой­ся, она не при­летит, — Пав­лик при­под­нялся на лок­те. — Хо­тя… Жут­ко ко­неч­но. Те­перь пус­кай Дим­ка пос­по­рит. Это нас­то­ящий приз­рак.

      — Паш­ка, я бо­юсь, — по­жало­валась Юль­ка. — Да­вай кро­вати сдви­нем, а?

      — Лад­но, Юль­ка, — Пав­лик, по­возив­шись, прид­ви­нул кро­вать к пос­те­ли сес­тры. Улёг­шись, он взял сес­трён­ку за дро­жащую ру­ку. — Не Бой­ся, Юль­ка. Сю­да она не при­дёт.

Глава 3. Призрачные танцоры

      Пло­хо спал в эту ночь и Дим­ка. Точ­нее спал он креп­ко и да­же ви­дел ка­кой-то за­нима­тель­ный сон, но пос­ре­ди но­чи он не­ожи­дан­но прос­нулся. В ком­на­те бы­ло ти­хо. До­ма ос­та­вались лишь он и стар­шая сес­тра, шес­тнад­ца­тилет­няя Ви­ка. Мать бы­ла на ноч­ном де­журс­тве, а отец в рей­се на оке­ано­логи­чес­ком суд­не «Пан­гея». Дим­ка не­кото­рое вре­мя ле­жал, прис­лу­шива­ясь к ти­шине, на­руша­емой лишь ти­кань­ем ча­сов в хол­ле.

      Не­ожи­дан­но на сте­не ком­на­ты за­мер­ца­ло зе­лено­ватое си­яние. Дим­ка удив­лённо при­под­нялся на лок­те. Дей­стви­тель­но, за ок­ном вид­не­лось свет­ло-изум­рудное за­рево. Не слиш­ком яр­кое, но дос­та­точ­ное, что­бы быть за­мет­ным.

      Дим­ка выс­ко­чил из кро­вати и с лю­бопытс­твом выг­ля­нул в ок­но. За ок­ном вид­нелся пог­ру­жён­ный в тем­но­ту парк, при­лега­ющая к не­му ули­ца, ос­ве­щён­ная бе­лёсым све­том фо­нарей, угол со­сед­не­го зда­ния, где рас­по­лага­лась ла­бора­тория ка­кого-то НИИ. Над пар­ком тем вре­менем мед­ленно раз­го­ралось зе­лёное за­рево, от­да­лён­но на­поми­нав­шее се­вер­ное си­яние.

      «Как и там, в Со­коль­ни­ках!» — ах­нул Дим­ка. Си­яние мед­ленно прев­ра­щалось в проз­рачный шар. В сле­ду­ющее мгно­вение шар, под­нявшись над кро­нами де­ревь­ев, на­чал прев­ра­щать­ся в стран­ную фи­гуру. Неч­то по­хожее то ли на ме­шок, то ли на ка­рака­тицу не­ожи­дан­но раз­де­лилось на две час­ти, на­поми­нав­шие че­лове­чес­кие фи­гуры. Фи­гуры не­кото­рое вре­мя не­под­вижно ви­сели в воз­ду­хе и вдруг зак­ру­жились в стран­ном, за­вора­жива­ющем тан­це. Фор­ма их ста­нови­лась всё бо­лее чёт­кой, и вот уже Дим­ка раз­ли­чил вы­сокую жен­щи­ну с длин­ны­ми раз­ве­ва­ющи­мися во­лоса­ми, оде­тую в платье-ба­лахон (или плащ). Вто­рая фи­гура ста­нови­лась по­хожей на муж­чи­ну в ста­рин­ном кос­тю­ме, вы­соком ци­лин­дре и пла­ще-кры­лат­ке, боль­ше все­го на­поми­нав­шем сло­жен­ные за спи­ной крылья. Дим­ке, смот­ревше­му на стран­ный та­нец приз­ра­ков, не­ожи­дан­но приш­ла в го­лову мысль о вам­пи­ре, тан­цу­ющем со сво­ей жер­твой… Жут­ко­ватая па­ра, как по­каза­лось маль­чиш­ке, ста­ла приб­ли­жать­ся к ок­ну. Муж­чи­на ог­ля­нул­ся на не­го…
Чер­ты ли­ца бы­ло труд­но ра­зоб­рать, но Дим­ка уви­дел усы и бо­род­ку кли­ныш­ком, на­подо­бие тех, что но­сили в по­зап­рошлом ве­ке, и за­вора­жива­ющий взгляд проз­рачных глаз приз­ра­ка… Взгляд при­тяги­вал, звал… Под­давшись вне­зап­но вспых­нувше­му стра­ху, Дим­ка от­пря­нул от ок­на и, дро­жа, как оси­новый лист, спря­тал­ся под кро­вать, креп­ко заж­му­рив­шись.

      Сколь­ко он так про­сидел, Дим­ка не знал. При­шёл он в се­бя лишь ус­лы­шав нас­мешли­вый го­лос Ви­ки: «Ты че­го это под кро­вать заб­рался, а?»

      — Вик, они ещё там? — дро­жащим го­лосом спро­сил он сес­тру.

      — Кто?

      — Ну, эти… За ок­ном…

      — Ни­кого там нет! — Ви­ка от­кры­ла створ­ку и выг­ля­нула на­ружу.

      — Но они там бы­ли! Я ви­дел!

      — Да кто?!

      — Приз­ра­ки… — Дим­ка взгля­нул на неё. И Ви­ка, соб­равша­яся уже рас­сме­ять­ся, вдруг уви­дела в гла­зах бра­та не­под­дель­ный ужас, по­няв, что маль­чиш­ка дей­стви­тель­но очень на­пуган.

      — Ты что, Ди­ма? Те­бе прис­ни­лось что-то? — Ви­ка об­ня­ла его за пле­чи.

      — Не знаю… Там за ок­ном… Они тан­це­вали и смот­ре­ли на ме­ня. Две фи­гуры, проз­рачные, из зе­лёно­го све­та. Как приз­ра­ки…

      — Ни­кого там нет, ус­по­кой­ся, — Ви­ка по­цело­вала бра­тиш­ку. — Те­бе прос­то прис­ни­лось, а за ок­ном, на­вер­но, фо­нарь све­тил. Вот те­бе и по­каза­лось.

      Дим­ка ещё раз взгля­нул на ули­цу. Там и вправ­ду не бы­ло ни­каких тан­цу­ющих фи­гур. Спя­щий ноч­ной го­род, тём­ной парк, ос­ве­щён­ная фо­наря­ми ули­ца и мель­кнув­ший в пар­ке свет яр­ко­го зе­лёно­го фо­наря… И ни­каких приз­рачных тан­цо­ров.

      — Ну что ты, Ди­ма? — Ви­ка со­чувс­твен­но пос­мотре­ла на не­го: в ран­нем детс­тве Дим­ка очень бо­ял­ся тем­но­ты. Пос­те­пен­но он, ко­неч­но, из­ба­вил­ся от это­го стра­ха, но, по­хоже, стран­ный сон или ви­дение в по­лус­не сно­ва про­буди­ли в нём дав­ние стра­хи.

      — Пой­дём, я те­бе на крес­ле пос­те­лю, — Ви­ка соб­ра­ла Дим­ки­ну пос­тель и по­нес­ла в свою ком­на­ту.

      — Спа­сибо, Вик, — он ещё раз ог­ля­нул­ся на ок­но и по­шёл вслед за сес­трой.

***

      Ут­ром двор жил сво­ей обыч­ной жизнью, как буд­то и не бы­ло ни­каких ноч­ных приз­ра­ков. Дим­ка да­же на­чал сом­не­вать­ся: а е прис­ни­лись ли ему стран­ные тан­цо­ры. Ни­кого из дру­зей ещё не бы­ло вид­но. Дим­ка, ле­ниво по­качав­шись на ка­челях, по­шёл к уг­лу до­ма, за ко­торым на­ходил­ся сквер, где ночью тан­це­вала стран­ная па­ра.

      Под­хо­дя к скве­ру, Дим­ка по­чувс­тво­вал, как му­раш­ки по­бежа­ли по спи­не. «Мо­жет они те­бе прос­то прис­ни­лись», — ус­по­ка­ивал се­бя маль­чиш­ка. Но нет, Дим­ка от­лично пом­нил, что это ви­дение не бы­ло сном. Не­ожи­дан­но маль­чик вздрог­нул — ря­дом пос­лы­шались го­лоса.

      — Ма­рина, а ты уве­рена, что это был не сон?

      — Ка­кой сон, Вик­тор Иль­ич?! Я их ви­дела, как вас!

      Ди­ма уз­нал го­лос со­сед­ки сни­зу, Ма­рины Дмит­ри­ев­ны Ста­рико­вой, под­ру­ги ма­тери и Вик­то­ра Иль­ича Ста­рос­ти­на, про­фес­со­ра, жив­ше­го в со­сед­нем кор­пу­се.

      — Приз­ра­ки… приз­ра­ки… Стран­но. А вы уве­рены, Ма­риноч­ка, что это не бы­ла, нап­ри­мер, го­лог­рамма?

      — Вик­тор Иль­ич, вы сме­ётесь? Я — ин­же­нер-оп­тик. Я та­ких го­лог­рамм не ви­дела. А уж по­верь­те, я ви­дела мно­гие, да­же са­мые пе­редо­вые раз­ра­бот­ки. И по­том… Там не бы­ло ни эк­ра­на, ну, хо­тя бы, ды­ма что ли, ни ка­кого-то ис­точни­ка. Мер­цал, прав­да, зе­лёный фо­нарь. Но, Вик­тор Иль­ич, уж я как-ни­будь ла­зер или мо­нот­рон от обыч­но­го сиг­наль­но­го фо­наря от­ли­чу.

      — Да, вы всё же спе­ци­алист…

      — И по­том… Та­ких ди­нами­чес­ких го­лог­рамм ещё ник­то не су­мел соз­дать. И я слы­шала му­зыку, под ко­торую они тан­це­вали. Стран­ная, я бы да­же ска­зала с ка­кими-то мис­ти­чес­ки­ми мо­тива­ми.

      У Дим­ки не ос­та­лось сом­не­ний — они го­вори­ли о приз­ра­ках, так на­пугав­ших его ночью. Впро­чем, то, что Ма­рина ви­дела их не бы­ло уди­витель­ным — её ок­на вы­ходи­ли в тот же парк.

      — Ма­риноч­ка, я всё по­нимаю, но пос­лу­шай­те — по­чему ник­то кро­ме вас не слы­шал му­зыки и не ви­дел ни­чего стран­но­го?

      — Мои ок­на с тор­ца. Там не так мно­го квар­тир. Мо­жет кто-то креп­ко спал (это у ме­ня бы­ла бес­сонни­ца из-за пе­ре­утом­ле­ния), ко­го-то не бы­ло до­ма, кто-то за­наве­сил ок­на…

      — И ник­то из жи­телей шес­тнад­ца­ти­этаж­но­го до­ма ни­чего не ви­дел. Кро­ме вас.

      — А му­зыка бы­ла стран­ная. Ти­хая и… Я не слы­шала её уша­ми. Она как буд­то раз­да­валась у ме­ня в го­лове.

      — Тё­тя Ма­рина, я то­же ви­дел этих приз­ра­ков, ко­торые тан­це­вали! — Дим­ка выс­ко­чил из-за кус­тов.

      — Ди­ма?!

      — Я не под­слу­шивал, чес­тно! Ой, Вик­тор Иль­ич, здравс­твуй­те!

      — Здравс­твуй, при­ятель, — улыб­нулся про­фес­сор. — Так ты то­же ви­дел и слы­шал это стран­ное яв­ле­ние?

      — Ви­дел, толь­ко не слы­шал. И ещё мы ви­дели ка­кое-то стран­ное… ну, та­кое… све­чение, как пу­зырь, в Со­коль­ни­ках. По­зав­че­ра. Все ви­дели: я, Юль­ка с Паш­кой, Ясь­ка, Аль­ка, Ва­ля, Тём­ка с Олей.

      — Зна­чит, это бы­ла не гал­лю­цина­ция…

      — Нет, тё­тя Ма­рина. Я ви­дел, ночью. Они тан­це­вали и так стран­но.

      — Да… — про­тянул про­фес­сор. — Стран­ные де­ла про­ис­хо­дят в Мос­кве…

Глава 4. А может это пришельцы?

      — Как ты ду­ма­ешь, Пав­лик, что это бы­ло? Вче­ра? — спро­сила Юль­ка за зав­тра­ком.

      — Не знаю, — по­жал пле­чами Пав­лик. — Мо­жет приз­ра­ки…

      — А мо­жет и при­шель­цы! — не­ожи­дан­но ляп­ну­ла Юль­ка.

      — Са­ма ты при­шелец! А во­об­ще, на­до сей­час, днём, съ­ез­дить в Со­коль­ни­ки и ос­мотреть по­ляну при све­те. А то зав­тра по­недель­ник и до ка­никул ещё две не­дели.

      У Юль­ки му­раш­ки по­бежа­ли по спи­не — страх пе­ред за­гадоч­ной приз­рачной гость­ей не от­пускал её.

      — А ма­ма?

      — Ма­ма при­летит ве­чером, а пап­ка пос­ле­зав­тра. Ес­ли бо­ишь­ся — я по­еду один.

      — Я не бо­юсь, — вско­чила бы­ло Юль­ка, — нет, я бо­юсь. Но по­еду с то­бой.

      На по­ляне бы­ло свет­ло и сол­нечно. Ни­чего не на­поми­нало о вче­раш­нем прик­лю­чении. Юль­ка и Пав­лик обош­ли лу­жай­ку, ста­ра­ясь най­ти что-ни­будь по­доз­ри­тель­ное, но увы…

      — Да… — по­чесал в за­тыл­ке Пав­лик. — Ни­каких сле­дов.

      — По­годи, Паш­ка, — Юля наг­ну­лась. — Смот­ри, здесь, за кус­том, на тра­ве три вмя­тины, как буд­то что-то сто­яло на трёх опо­рах. А как раз здесь, за кус­том и раз­ли­валось си­яние.

      Пав­лик ос­мотрел Юли­ну на­ход­ку и скеп­ти­чес­ки хмык­нул.

      — Ма­лень­кая тре­нога. Мо­жет здесь про­бы воз­ду­ха бра­ли или сни­мали что-ни­будь.

      — А мо­жет это при­шель­цы?

      — Да­лись те­бе эти при­шель­цы! — вос­клик­нул Паш­ка, гля­дя на сес­тру. — Где ты ви­дела та­ких при­шель­цев?

      — Ка­ких?

      — Та­ких! Из од­но­го све­та, по­луп­розрач­ных, как при­виде­ния! На ка­кой пла­нете они оби­та­ют?

      Юля вздох­ну­ла, гля­дя на пры­гав­ших по тро­пин­ке во­робь­ёв. Дей­стви­тель­но, та­ких ра­зум­ных су­ществ по­ка в га­лак­ти­ке ник­то не об­на­ружил. И вдруг Юль­ку осе­нило.

      — А по­чему ты ду­ма­ешь, что это са­ми при­шель­цы, лич­но? Мо­жет они опа­са­ют­ся сра­зу ид­ти на кон­такт и при­сыла­ют вмес­то се­бя ава­тары в ви­де го­лог­раммы? Для ус­та­нов­ле­ния кон­такта.

      — Ес­ли они хо­тят ус­та­новить кон­такт, то пусть об­ра­ща­ют­ся в ко­мис­сию по кон­тактам. Как по­ложе­но, — Пав­лик наг­нулся над пуч­ком тра­вы и под­нял ка­кую-то щеп­ку. — Смот­ри, Юль­ка. Вот это ин­те­рес­но!

      В ру­ке маль­чи­ка был об­ло­мок ко­рич­не­вой плас­тмас­со­вой плас­тинки. С од­но сто­роны плас­ти­на бы­ла от­по­лиро­вана до зер­каль­но­го блес­ка, а с дру­гой име­ла риф­ле­ние в ви­де ко­сой сет­ки.

      — Об­ло­мок че­го-то…

      — Мо­жет это от них ос­та­лось!

      — Ага. А мо­жет кто-то уро­нил плас­ти­ковую ко­роб­ку, — скеп­ти­чес­ки воз­ра­зила Юль­ка. — Ес­ли здесь мы ви­дели эту при­шели­цу, то что за приз­рак па­рил там? — Юль­ка по­каза­ла в сто­рону Стро­мын­ки, где ре­бята ви­дели вто­рого «приз­ра­ка».

      — Следс­твие заш­ло в ту­пик… — Пав­лик ещё раз ог­ля­дел по­ляну и по­шёл к вы­ходу из пар­ка.

***

      — Ну…

      — Что «ну», Тё­ма? — Ва­ля пог­ля­дела на при­яте­ля.

      — У Паш­ки и Юль­ки при­шель­цы. У Дим­ки — тан­цу­ющие вам­пи­ры. До­жили…

      Ре­бята сно­ва си­дели в бе­сед­ке, об­суждая про­изо­шед­шее на­кану­не.

      — Юль, а ты уве­рена, что это бы­ли при­шель­цы?

      — Уве­рена, Яся. А по­том, кто это ещё мог быть? А сле­ды, мо­жет быть от при­бора, с по­мощью ко­торо­го они де­ла­ют эти го­лог­раммы-ава­тары. И плас­тмас­со­вая щеп­ка мо­жет быть от не­го. На­вер­но, они хо­тят ус­та­новить с на­ми кон­такт.

      — Тог­да пусть об­ра­ща­ют­ся в ко­митет по кон­тактам, — ка­тего­ричес­ки воз­ра­зил Тё­ма.

      — А ес­ли они толь­ко-толь­ко выш­ли в кос­мос? И не зна­ют ни о га­лак­ти­чес­ком сод­ру­жес­тве, ни о дру­гих ци­вили­заци­ях?

      — Нет, Валь­ка, не по­луча­ет­ся, — Ди­ма сос­ко­чил с пе­рил, на ко­торых си­дел и нес­коль­ко раз про­шёл взад-впе­рёд пе­ред ре­бята­ми. — Не мо­жет быть, что­бы ник­то не за­метил вновь вы­шед­шую во внеш­ний кос­мос ци­вили­зацию и не пред­ло­жил кон­такт. Как бы­ло у нас, на Зем­ле, ког­да мы выш­ли во Внеш­ний кос­мос.

      — И по­чему они не са­ми всту­па­ют в кон­такт, а по­сыла­ют эти го­лог­раммы или что там у них? — за­дума­лась Яся.

      — Зна­чит за­дума­ли что-то не­хоро­шее, — хмык­ну­ла Ва­ля.

      — Тё­тя Ма­рина ска­зала, что та­ких го­лог­рамм она ещё не ви­дела, — до­бавил Дим­ка.

      — Кста­ти, Дим­ки­ны тан­цо­ры на при­шель­цев не тя­нут.

      — По­чему, Пав­лик?

      — А по­тому, Аль­ка. Ка­кой смысл тан­це­вать пе­ред ок­ном и пу­гать лю­дей. Дру­гое де­ло в Со­коль­ни­ках, там жен­щи­на хо­тела с на­ми поз­на­комить­ся.

      — А мо­жет это всё-та­ки приз­ра­ки? — ос­то­рож­но спро­сила Аль­ка.

      — Аль­ка, да­лись те­бе эти приз­ра­ки! Что те­бя всё в мис­ти­ку-то тя­нет! — вски­нулась Яся.

      — Да ни при чём тут мис­ти­ка! — вспых­ну­ла Аль­ка. — Пав­лик, Юль­ка, пом­ни­те Зи­на вам рас­ска­зыва­ла о ка­ком-то опы­те, ког­да счи­тыва­ют ин­форма­цию о древ­них пред­ме­тах на рас­копках?

      — Ну да, рас­ска­зыва­ла, — при­пом­нил Пав­лик. — Они на Мар­се счи­тыва­ли дан­ные о на­ход­ках. Ну там… Где они бы­ли, ког­да, по­чему раз­ру­шились. Она го­вори­ла, что учё­ные да­же на­учи­лись счи­тывать зву­ки, ко­торые как бы от­пе­чата­лись, нап­ри­мер, на сте­нах.

      — А хро­нофо­тог­ра­фия?

      — Да, и та­кое есть, — сог­ла­силась Юль­ка. — При осо­бых ус­ло­ви­ях, ес­ли сни­мать на фо­топ­лёнку или да­же фо­топ­ластин­ку, по-ста­рин­но­му, мож­но уви­деть на фо­тог­ра­фи­ях «фан­то­мы прош­ло­го». Толь­ко там всё нак­ла­дыва­ет­ся друг на дру­га и ещё на­до ра­зоб­рать, что там нас­ни­мали…

      — Ре­бята, а ес­ли мож­но так­же про­явить… — Аль­ка на се­кун­ду за­мол­ча­ла, под­би­рая сло­ва. — Про­явить не фо­тог­ра­фию, а как бы хро­ноки­но. Вот и по­луча­ют­ся приз­ра­ки.

      — И ка­ким спо­собом? — скеп­ти­чес­ки от­ве­тил Ди­ма.

      — Не знаю, — Аль­ка по­жала пле­чами. — Меж­ду про­чим Зи­на ви­дела та­ких же приз­ра­ков, вро­де па­рящей пти­цы на Пок­лонной го­ре. А ещё кто-то ви­дел све­товые пу­зыри и ка­кие-то раз­мы­тые фи­гуры ночью в Глав­ном бо­тани­чес­ком са­ду.

      — И что нам те­перь, вез­де за­сады де­лать? — Тём­ка кач­нул но­гой, сбив май­ско­го жу­ка, при­сев­ше­го на тра­вин­ку.

      — Кста­ти, Алин, ты обе­щала по­гово­рить с де­дом? — на­пом­ни­ла ей мол­чавшая до это­го Оля.

      — Он зав­тра при­едет и приг­ла­ша­ет всех в гос­ти. Там и рас­ска­жет о мос­ков­ских приз­ра­ках.

      — А за­сады, на­вер­но, при­дёт­ся сде­лать, — до­бавил Пав­лик.

Глава 5. Московские привидения, рассказ первый

      — Здравс­твуй, де­дуль! — Аль­ка по­цело­вала де­да и мах­ну­ла ру­кой ре­бятам: «За­ходи­те!»

      — Здравс­твуй­те, ре­бятиш­ки! — Ар­ка­дий Сте­пано­вич, Аль­кин дед, улыб­нулся юным гос­тям. — Ну что ж, про­шу, так ска­зать, в зал за­седа­ний.
Ре­бята прош­ли в ка­бинет и рас­се­лись вок­руг оваль­но­го сто­ла, за­вален­но­го под­шивка­ми га­зет, жур­на­лами, пос­ре­ди ко­торых гор­до воз­вы­шал­ся но­ут­бук. Весь пе­риметр боль­шой ком­на­ты за­нима­ли шка­фы с кни­гами.

      — И вы всё это про­чита­ли? — ис­крен­не уди­вил­ся Дим­ка.

      — Да… — ус­мехнул­ся Ар­ка­дий Сте­пано­вич в ры­жева­тые усы, ещё не тро­нутые се­диной.

      — Ого! Мне бы сил не хва­тило! — чес­тно приз­нался Ди­ма.

      — И тер­пе­ния, — до­бави­ла, ус­мехнув­шись Яся.

      — Итак, Али­ноч­ка рас­ска­зала о ва­шей ис­то­рии. Весь­ма и весь­ма ин­те­рес­но. Зна­чит вы ре­шили про­верить, так ска­зать, мис­ти­чес­кую вер­сию.

      — А вдруг… — по­жала пле­чами Ва­ля.

      — Вер­но. Ни од­ну вер­сию, да­же са­мую не­веро­ят­ную, ес­ли есть хоть ма­лей­шее сом­не­ние в её не­вер­ности, от­бра­сывать нель­зя. Ну что же, ре­бятиш­ки… Ма­ша! — крик­нул Ар­ка­дий Аль­ки­ной ба­буш­ке, Ма­рии Де­нисов­не, — при­готовь-ка нам чай­ку.

      Ког­да на сто­ле по­яви­лись чаш­ки с аро­мат­ным, ды­мящим­ся ча­ем, Ар­ка­дий Сте­пано­вич на­чал рас­сказ.

      — Мос­ква, как вам из­вес­тно, го­род древ­ний, пом­ня­щий и мон­го­лов, и древ­не­рус­ских кня­зей. И бо­гат сво­ей ис­то­ри­ей, в том чис­ле и мис­ти­чес­кой. Приз­ра­ков и при­виде­ний, в Мос­кве, как го­ворят, не­мало. Ко­неч­но да­леко не все из этих ис­то­рий прав­ди­вы. Мно­го есть и вы­думок, и про­из­ве­дений го­род­ско­го фоль­кло­ра. Но не­мало и дей­стви­тель­но за­гадоч­ных и до сих пор не раз­га­дан­ных ле­генд.

      — А ка­кие, нап­ри­мер, вы­дума­ны? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пав­лик, от­хлеб­нув чая.

      — Хо­тите на­чать с них?

      — Ага!

      — Ну что же. Ис­то­рий та­ких не­мало и, по­жалуй, дей­стви­тель­но, сто­ит на­чать с них. Так ска­зать, сра­зу от­се­ять му­сор. Нап­ри­мер, в на­чале на­шего ве­ка, хо­тя на­чало они бе­рут в кон­це прош­ло­го, хо­дили ис­то­рии о ги­гант­ских кры­сах в мос­ков­ском мет­ро. Но это, ско­рее все­го, ис­то­рия из се­рии дет­ских стра­шилок о крас­ной ру­ке, бе­лых пер­чатках и про­чего. Бы­ли ис­то­рии о та­инс­твен­ной чёр­ной ма­шине, из ко­торой ночью вы­ходи­ли сол­да­ты во гла­ве с офи­цером. При чёр­ных по­гонах с ма­лино­вым кос­тя­ком.

      — Чем?! — пе­рес­про­сил Тё­ма.

      — Че­репом со скре­щён­ны­ми кос­тя­ми, — по­яс­ни­ла Юля.

      — Вер­но. Так вот. За­ходи­ли эти приз­рачные лю­ди в до­ма и, све­ря­ясь со спис­ка­ми, вы­води­ли не­ких граж­дан, а за­тем са­жали их в ма­шину. Но так как ни­каких лю­дей в тех рай­онах не про­пада­ло, то и граж­да­не, оче­вид­но, так же бы­ли приз­рачны­ми. Но ни­каких под­твержде­ний это­му нет, толь­ко ста­тей­ки в буль­вар­ных га­зетах тех вре­мён. Так что, ско­рее все­го, это бы­ла вы­дум­ка ка­кого-то жур­на­лис­та. О за­гадоч­ных бе­лых не то рас­те­ни­ях, не то жи­вот­ных, най­ден­ных диг­ге­рами.

      — Кем?!

      — Тём, ка­кой ты не­об­ра­зован­ный! — хи­хик­ну­ла Яся.

      — Это те, кто по под­зе­мель­ям ла­за­ют.

      — Так бы и ска­зали, что это го­род­ские спе­ле­оло­ги.

      — Ну это сей­час они ис­сле­дова­тели и учё­ные, а на ру­беже ве­ков они бы­ли прос­то диг­ге­рами, — Ар­ка­дий Сте­пано­вич пот­ре­пал Тё­му по го­лове. — Ну, а те­перь по­гово­рим о нас­то­ящих мос­ков­ских при­виде­ни­ях.

Ис­то­рия пер­вая: Жу­жу


      Ста­рожи­лы го­ворят, что на ули­це Куз­нецкий мост в тёп­лые ве­сен­ние и лет­ние но­чи мож­но встре­тить сколь­зя­щую по тро­ту­ару вы­сокую де­вуш­ку в бе­лой одеж­де. Это Жу­жу. Мо­лодая фран­цу­жен­ка-ма­некен­щи­ца, ра­ботав­шая в од­ном из та­мош­них мод­ных ма­гази­нов, бы­ла воз­люблен­ной из­вес­тно­го ка­пита­лис­та Сав­вы Мо­розо­ва. Од­нажды, в 1905 го­ду, Жу­жу еха­ла в эки­паже, и ус­лы­шала кри­ки маль­чи­шек, про­давав­ших га­зеты. Маль­чиш­ки кри­чали про­ис­шес­твии, слу­чив­шемся в Ниц­це: пре­бывав­ший там Мо­розов по­кон­чил с со­бой.

      Ус­лы­шав страш­ную но­вость, Жу­жу ки­нулась к маль­чиш­ке, что­бы ку­пить га­зету, но по­пала под ло­шадь. По­мочь ей не уда­лось, и де­вуш­ка умер­ла. А про­дав­ше­го га­зету маль­чиш­ку наш­ли за­душен­ным на сле­ду­ющее ут­ро. С тех пор и пош­ли ле­ген­ды о нес­час­тной ма­некен­щи­це.

      — Ка­кая пе­чаль­ная ис­то­рия, — вздох­ну­ла Ва­ля. — Но на на­ши ис­то­рии не по­хоже.

      — Да. Та жен­щи­на бы­ла… Ну, не юной, да и на ма­некен­щи­цу не по­хожа, — сог­ла­силась Юля.

      — Да и ви­дели мы её не на Куз­нецком мос­ту, а в Со­коль­ни­ках, — до­бавил Пав­лик.

      — И это хо­рошо, что вы с ней не встре­тились. Встре­ча с Жу­жу не пред­ве­ща­ет ни­чего хо­роше­го, — ре­зюми­ровал Ар­ка­дий Сте­пано­вич. — Впро­чем и сам Сав­ва не смог об­рести по­кой. Сав­ва Мо­розов, как счи­та­ют ис­то­рики, по­кон­чил с со­бой. С тех пор оби­тате­лям до­ма Мо­розо­ва (сей­час там рас­по­ложен Дом при­ёмов МИД) не да­ёт по­коя дух Сав­вы.

Ис­то­рия вто­рая: Дочь ко­ман­дарма


      По но­чам, ря­дом с Те­ат­ром Эс­тра­ды мож­но встре­тить приз­рачную де­вуш­ку. Иног­да её ви­дят в воз­ду­хе на уров­не вто­рого-треть­его эта­жей. Это Дочь Ко­ман­дарма. Ис­то­рия её та­кова, — Ар­ка­дий Сте­пано­вич по­тёр под­бо­родок. — За дос­то­вер­ность, в от­ли­чие от Жу­жу, ни са­мого при­виде­ния, ни его ис­то­рии я ру­чать­ся не мо­гу, так как ни на­шёл ни од­но­го до­кумен­таль­но­го упо­мина­ния об этой ис­то­рии, но всё же, всё же… Ды­ма без ог­ня, как го­ворит­ся не бы­ва­ет.

      Ро­дите­лей де­вуш­ки арес­то­вало НКВД, бы­ло это в на­чале 30х гг. Ког­да яви­лись за ней, то де­вуш­ка за­яви­ла, что зас­тре­лит из от­цов­ско­го На­гана лю­бого, кто вой­дёт в дверь. Тог­да, как рас­ска­зыва­ют, сам Ежов при­казал за­коло­тить ок­на и две­ри квар­ти­ры и от­ре­зать все ком­му­ника­ции. За­муро­ван­ная де­вуш­ка по­гиб­ла, ник­то из со­седей не от­ва­жил­ся прий­ти ей на по­мощь…

      — Ка­кой ужас! — Яся пос­мотре­ла на дру­зей рас­ши­рен­ны­ми от ужа­са гла­зами. — И ни у ко­го не хва­тило сме­лос­ти по­мочь ей?

      — Тог­да бы­ли жут­кие вре­мена, Яся, мно­гие бы­ли в стра­хе пе­ред все­силь­ным нар­ко­мом. Мо­жет нем­но­го пе­редох­нём, — пред­ло­жил Ар­ка­дий Сте­пано­вич. — Да­вай­те-ка по­ка пог­ля­дите вот эти лю­бопыт­ные книж­ки об ано­маль­ных мес­тах Мос­квы, мо­жет что-то най­дё­те, а я под­го­тов­лю дру­гие ис­то­рии.

      — Страш­ные? — с ин­те­ресом пос­мотре­ла на не­го Оля.

      — Оль­ка! — Тё­ма одёр­нул сес­тру.

      — Очень! — за­говор­щицки под­мигнул Аль­кин дед.

Глава 6. Московские привидения: страшные истории

      — Ну вот… — по­копав­шись в кни­гах, Ар­ка­дий Сте­пано­вич вер­нулся за стол.

      — Те­перь страш­ные ис­то­рии? — Улыб­ну­лась Яся.

      — Как и обе­щал, — ус­мехнул­ся ис­то­рик. — Но ис­то­рии, ре­бята, бу­дут дей­стви­тель­но жут­кие.

      И Ар­ка­дий Сте­пано­вич на­чал рас­сказ.

      Жи­ла ког­да-то по­мещи­ца Дарья Сал­ты­кова. Жес­то­кого нра­ва бы­ла жен­щи­на. И осо­бое удо­воль­ствие ей дос­тавля­ло му­чить сво­их кре­пос­тных. Впро­чем, ка­ра нас­тигла ис­тя­затель­ни­цу. Дарья Сал­ты­кова бы­ла пре­дана су­ду и за то, что по­губи­ла 130 сво­их кре­пос­тных бы­ла при­гово­рена к зак­лю­чению в Ива­нов­ском жен­ском мо­нас­ты­ре. На­каза­ние бы­ло су­ровым: Сал­ты­чиха (так проз­ва­ли по­мещи­цу) нес­коль­ко лет про­вела в яме, пи­та­ясь лишь хле­бом и во­дой, — ис­то­рик ог­ля­дел при­тих­ших ре­бяти­шек. — Та­кие тог­да бы­ли нра­вы. Пос­ле смер­ти Сал­ты­чихи в ок­рес­тнос­тях мо­нас­ты­ря (там, где сей­час под­земный пе­реход) ста­ла по­яв­лять­ся зло­вещая фи­гура в чёр­ном ба­лахо­не. Встре­ча с ней (как и встре­ча с Жу­жу) не пред­ве­ща­ет ни­чего хо­роше­го.

      — А я слы­шала, — от­ве­тила Аль­ка. — Го­ворят, что она там по­яв­ля­ет­ся по­тому, что её по­хоро­нили там же, за сте­ной мо­нас­ты­ря.

      — Не сов­сем вер­но, Али­на. Воз­можно, что при­виде­ние и не име­ет от­но­шения к Дарье Сал­ты­ковой и свя­зыва­ют их лишь ле­ген­ды. А что ка­са­ет­ся слы­шан­ной то­бой ис­то­рии, то она не вер­на. Дарья Сал­ты­кова бы­ла по­хоро­нена в Дон­ском мо­нас­ты­ре, но её мо­гила со вре­менем за­теря­лась и сей­час её точ­ное мес­то ис­то­рикам не из­вес­тно.

      — Да, вот это я по­нимаю, страш­ные ис­то­рии. Не то, что крас­ная ру­ка или бе­лые пер­чатки, — ус­мехнул­ся Тё­ма.

      — Ну, что же, тог­да слу­шай­те даль­ше. У мет­ро «Пла­нер­ная» есть Алёш­кин­ский лес. В сы­рую, тёп­лую по­году (обыч­но во вре­мя дож­дя) там по­яв­ля­ет­ся вы­сокая ху­дая фи­гура с си­нева­то-бе­лым ли­цом, оде­тая в чёр­ный ба­лахон и иду­щая в сто­рону Кур­ки­но. Так же го­ворят, что со­баки на не­го не ла­ют, а пти­цы при его по­яв­ле­нии не раз­ле­та­ют­ся. Фан­том зло­вещ, по­яв­ля­ет­ся он на­кану­не боль­ших нес­частий, по­это­му счи­та­ет­ся, что его нель­зя ок­ли­кать или за­гова­ривать с ним. Ни­каких ле­генд с этим фан­то­мом не свя­зано, и при­чина его по­яв­ле­ния не из­вес­тна.

      — И что? Да­же ни­каких слу­хов? — уди­вил­ся Пав­лик.

      — Пред­ставь се­бе — ни­каких. Прав­да, есть один… ска­жем на­мёк. В на­роде этот фан­том из­вестен как «чёр­ный мо­нах».

      — А он и прав­да по­яв­ля­ет­ся пе­ред нес­часть­ями? — по­ин­те­ресо­валась Ва­ля.

      — Ну… Как бы те­бе ска­зать. Мо­жет и нет. Но ис­то­рии о встре­чах с ним дей­стви­тель­но сов­па­да­ют с раз­личны­ми про­ис­шес­тви­ями. Хо­тя, мо­жет быть, лю­ди прос­то рас­ска­зыва­ют о встре­чах имен­но пос­ле то­го, как ус­лы­шали о ка­ком-ни­будь про­ис­шес­твии и смек­ну­ли: «Ага! Я же ви­дел это­го мо­наха!». Ведь ле­ген­да гла­сит имен­но об этом. Нап­ри­мер… — Ар­ка­дий Сте­пано­вич дос­тал с пол­ки пап­ку с по­жел­тевши­ми га­зета­ми. — В 2000 го­ду в Мос­кве, в пе­рехо­де на Пуш­кин­ской пло­щади про­изо­шёл взрыв. Так вот, не­кото­рые лю­ди ут­вер­жда­ли, что ви­дели на­кану­не «чёр­но­го мо­наха». Хо­тя про­верить это, ко­неч­но, не пред­став­ля­ет­ся воз­можным.

      — Да­же с по­мощью ма­шины вре­мени?

      — Да, Оля, да­же с по­мощью ма­шины вре­мени. Но са­мым зло­вещим счи­та­ет­ся дру­гой приз­рак Мос­квы. Вы слы­шали что-ни­будь о «чёр­ной гор­бунье»?

      Ре­бята от­ри­цатель­но по­кача­ли го­лова­ми с ин­те­ресом гля­дя на ис­то­рика.

      — А об Ос­танки­но? — ус­мехнул­ся Ар­ка­дий Сте­пано­вич.

      — Ко­неч­но, слы­шали! — от­ве­тил за всех Дим­ка. — Там те­лецентр, ко­торый пос­тро­или ещё в прош­лом ве­ке!

      — Вер­но. Но там есть и ста­рин­ная усадь­ба. Имен­но на уса­деб­ных зем­лях и по­яв­ля­ет­ся гор­ба­тая ста­руха-ве­щунья — «чёр­ная гор­бунья».

      — А от­ку­да она взя­лась?

      — От­ку­да, Тё­ма? Не знаю. Но ког­да она впер­вые по­яви­лась — из­вес­тно. В 1558 г., пер­во­му вла­дель­цу по­местья (там, где сей­час уса­деб­ный дво­рец) бо­яри­ну Алек­сею Со­тину. Гор­бунья про­сила не тре­вожить зем­лю (бо­ярин ре­шил её рас­па­хать), ина­че быть бе­де. Бо­ярин не пос­лу­шал­ся и вско­ре был каз­нён по при­казу Ива­на Гроз­но­го. Поз­же с ве­щунь­ей встре­чались и дру­гие вла­дель­цы по­местья: не­мец-оп­ричник Орн, сла­вив­ший­ся в ок­ру­ге, как чер­нокниж­ник, им­пе­ратор Па­вел I, фран­цуз­ский ге­нерал Орн, им­пе­ратор Алек­сандр II. Всем ве­щунья пред­ска­зала ги­бель. Са­мое же из­вес­тное пред­ска­зание ка­салось кре­пос­тной ак­три­сы Прас­ковьи Жем­чу­говой. В тот ве­чер она иг­рал две тра­гичес­кие ро­ли: Офе­лии и Кле­опат­ры. Встре­тив­ша­яся ей ста­руха пре­дуп­ре­дила — не иг­рать сра­зу две смер­ти, ина­че бу­дет третья.

      — И она умер­ла, — до­бави­ла Юля, — я чи­тала.

      — Вер­но. Но ви­дели её и в са­мом те­лецен­тре. Нап­ри­мер, сто лет на­зад, в 2000 го­ду в ос­танкин­ской баш­не про­изо­шёл по­жар. Не­задол­го до это­го лю­ди ви­дели в зо­не от­чужде­ния баш­ни ста­руху, ко­торая го­вори­ла, что пах­нет ды­мом. Есть и ещё од­на ис­то­рия, свя­зан­ная с фан­то­мом. Ког­да-то ста­руха пред­ска­зала, что на уса­деб­ных зем­лях пос­тро­ят баш­ню до не­бес и бу­дут ве­щать с неё бе­сов­ские мыс­ли.

      — Ага! И там пос­тро­или Ос­танкин­скую баш­ню, — под­хва­тил Пав­лик.

      — А ба­буш­ка го­вори­ла, что в кон­це прош­ло­го и на­чале на­шего ве­ка, от­ту­да иног­да та­кое ве­щали! — внёс свои пять ко­пе­ек Дим­ка.

      — Ос­танки­но — это во­об­ще до­воль­но та­инс­твен­ное мес­то. Ког­да-то, в древ­ности, там бы­ло язы­чес­кое ка­пище.

      — Где при­носи­ли жер­твы? — спро­сила Ва­ля.

      — Да, Ва­люша. Поз­днее, с при­ходом хрис­ти­анс­тва, на этом мес­те по­яви­лось клад­би­ще, поз­же, в 1746 г. наз­ванное Ла­зарев­ским, — Ар­ка­дий Сте­пано­вич от­крыл ста­рый ат­лас и пе­релис­тнул нес­коль­ко стра­ниц. Имен­но в этих мес­тах и по­яв­ля­ет­ся гор­бунья. Но об этом мы по­гово­рим от­дель­но. На­де­юсь вы ус­пе­ли по­лис­тать кни­гу об ано­маль­ных зо­нах Мос­квы, ко­торую я вам дал. Ну что ж, хо­рошо. Тог­да вы уже нем­но­го в кур­се то­го, о чём я вам рас­ска­жу.

Глава 7. Московские привидения: нехорошие места

      Ар­ка­дий Сте­пано­вич поп­ра­вил оч­ки и про­дол­жил:
      — Ос­танки­но во­об­ще сла­вилось, как не­хоро­шее мес­то. Ви­дели там раз­ных фан­то­мов (в том чис­ле умер­ших ак­тё­ров и пев­цов, чьи за­писи хра­нились в ап­па­рат­ных и ар­хи­вах), слы­шали стран­ные зву­ки… Иног­да, в не­бе над баш­ней, ви­дели её от­ра­жение.

      — Ну, это не приз­рак, а прос­то ми­раж, — по­жала пле­чами Яся.

      — Воз­можно, воз­можно… А ещё ви­дели в по­меще­ни­ях те­лецен­тра стран­ные лу­жи, ка­тив­ши­еся по ко­ридо­рам ша­ры. Прав­да, «не­хоро­шими» счи­та­ет­ся не весь те­лецентр, а зда­ние АСК-3 или «ма­лое» зда­ние, как его на­зыва­ют и тер­ри­тория ря­дом с ним, где не так дав­но сто­яли две ста­рых мно­го­этаж­ных до­ма.

      — Там сей­час парк, — уточ­ни­ла Юля, — прав­да в нём ник­то не гу­ля­ет. Не­уют­но как-то, а ночью и страш­но­вато.

      — Там бы­ли пру­ды, где то­пились кре­пос­тные ак­три­сы, — от­ве­тил ей Тём­ка.

      — Вер­но, — сог­ла­сил­ся Ар­ка­дий Сте­пано­вич, — их так и на­зыва­ли — «ак­тёрки­ны». И, на­вер­ное, не зря фильм «Ча­родеи» об ин­сти­туте НУ­ИНУ, где изу­чали ма­гию, сни­мали имен­но в Ос­танки­но, — ус­мехнул­ся Аль­кин дед.

      — А его сни­мали в Ос­танки­но? — с сом­не­ни­ем пос­мотрел на не­го Тё­ма.

      — Да, Тё­ма. Ты да­же мо­жешь уви­деть в од­ном из кад­ров ок­но в ка­бине­те ди­рек­то­ра, Ки­ры Ша­махан­ской, за ко­торым вид­на Ос­танкин­ская баш­ня.

      — А я ви­дел воз­ле баш­ни стран­ные ша­ры. Раз­ноцвет­ные, но в ос­новном крас­ные, кру­тились пря­мо вок­руг шпи­ля, — воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ис­то­рика Пав­лик.

      — Да, про это яв­ле­ние мож­но про­читать. Его так и на­зыва­ют — «Ос­танкин­ские ша­ры». Га­зета «Ком­со­моль­ская прав­да», — Ар­ка­дий Сте­пано­вич дос­тал с пол­ки оче­ред­ную пап­ку с по­жел­тевши­ми га­зет­ны­ми под­шивка­ми, — пи­сала, что ша­ры выз­вал не­кий га­итян­ский кол­дун Пь­ер Ан­ту­ан при­мер­но в кон­це прош­ло­го ве­ка. Но, я ду­маю, это лишь жур­на­лист­ский вы­мысел. Ша­ры ви­дели и до это­го и пос­ле. Хо­тя бы взять те­бя, Пав­лик. И ско­рее все­го это не фан­то­мы. Ведь что это та­кое — Ос­танкин­ская баш­ня?

      — Ги­гант­ская ан­тенна, — бой­ко от­ве­тил Дим­ка.

      — Вер­но. Она из­лу­ча­ет ра­ди­овол­ны и и­они­зиру­ет воз­дух. И эти ша­ры мо­гут быть прос­то сгус­тка­ми и­они­зиро­ван­но­го воз­ду­ха или га­зораз­рядной плаз­мы. Ведь ви­дят их обыч­но воз­ле ан­тенной надс­трой­ки. То есть шпи­ля баш­ни.

      — А мо­жет и приз­ра­ки в те­лецен­тре… Они то­же из-за из­лу­чения. Нап­ри­мер, зву­ки мо­жет вы­зывать из­лу­чение свер­хвы­сокой час­то­ты. Мы слы­шали та­кой ра­ди­оз­вук на Тей­не, — пред­по­ложи­ла Ва­ля.

      — Впол­не воз­можно. И впол­не ве­ро­ят­но, — сог­ла­сил­ся ис­то­рик. — Но в Мос­кве есть не­мало и дру­гих «не­хоро­ших» мест. Нап­ри­мер… Вы слы­шали, что та­кое «Хит­ровка»?

      — Я слы­шал! — под­ско­чил Дим­ка. — Я чи­тал Ги­ляров­ско­го. Это Хит­ров ры­нок. Он был на мес­те Хит­ро­вой пло­щади до ре­волю­ции, а по­том там сде­лали сквер.

      — Вер­но Ди­ма. Так вот мес­то это бы­ло та­кое, что да­же по­лиция ту­да не со­валась. И сей­час там не­ред­ко по­яв­ля­ют­ся приз­ра­ки пря­тав­шихся там раз­бой­ни­ков. Есть и ещё од­но ин­те­рес­ное мес­то в Мос­кве. Это Вве­ден­ское или Не­мец­кое клад­би­ще. С ним свя­зано мно­го мис­ти­чес­ких ис­то­рий. Нап­ри­мер, что пос­ле по­луно­чи по не­му бе­га­ет бе­лый конь, слыш­ны зву­ки флей­ты. А на ули­цах ря­дом час­то слыш­ны стран­ные зву­ки, буд­то кто-то хо­дит вок­руг и ло­ма­ет вет­ки.

      — Ага, а ещё (это мне пра­дед рас­ска­зывал), — опять вски­нул­ся Дим­ка.

      — Ну-ну, рас­ска­зывай. Ге­ор­гий Ива­нович дей­стви­тель­но зна­ет мно­го за­нят­ных ис­то­рий о Мос­кве.

      — Ко­неч­но! Дим­ки­ному пра­деду уже дав­но за сто пе­рева­лило, — под­хва­тила Юля.

      — Ему сто двад­цать бу­дет в сле­ду­ющем го­ду. Так вот, он го­ворил, что они ту­да ла­зали. И там пос­ле по­луно­чи та­кое! Гро­хочет всё, эхо, как буд­то со­баки кру­гом ла­ют! А ря­дом есть ста­рин­ный дом, где в ок­не по­яв­ля­ет­ся чёр­ный си­лу­эт и слыш­но, как кто-то хо­дит по кры­ше!

      — Ну, с не­хоро­шими до­мами мы раз­бе­рём­ся поз­же. А про эти яв­ле­ния я то­же нас­лы­шан. Но все эти мес­та, так ска­зать, «не­хоро­шими» сде­лали лю­ди. А есть, как го­ворит­ся, и при­род­ные.

      — Это ка­кие? — с ин­те­ресом спро­сила Оля.

      — Пат­ри­ар­шие пру­ды, — от­ве­тил Ди­ма.

      — Вер­но, — сог­ла­сил­ся Ар­ка­дий Сте­пано­вич.

      — Дим, а я и не зна­ла, что ты так зна­ешь Мос­кву, — уди­вилась Юля.

      — А то! Я же в Мос­кве ро­дил­ся, — гор­до от­ве­тил Дим­ка.

      — Так и мы с Пав­ли­ком то­же, — ус­мехну­лась Юля. — А Мос­кву так не зна­ем.

      — Ну, про­дол­жим на­ши ис­то­рии, — Ар­ка­дий Сте­пано­вич поп­ра­вил оч­ки и при­сел за стол. — Пат­ри­ар­шие пру­ды дей­стви­тель­но сла­вились как дур­ное мес­то.

      — Ага, — под­хва­тил Дим­ка, — там да­же знак ви­сит: не раз­го­вари­вай­те с нез­на­ком­ца­ми! А ещё, я слы­шал, там иног­да из со­вер­шенно ров­но­го ас­фаль­та вы­лета­ет пар и све­тящи­еся ша­рики!

      — А ты их сам ви­дел? — ух­мыль­нул­ся Пав­лик.

      — Не, не ви­дел. А па­мят­ник ви­дел!

      — Ка­кой па­мят­ник? — опе­шил Пав­лик.

      — Кры­лову. Он ког­да-то дав­но сам из воз­ду­ха ма­тери­али­зовал­ся, вот!

      — Стоп, стоп, стоп, ре­бята! — Ар­ка­дий Сте­пано­вич встал, взмах­нув ру­ками. — Ес­ли мы бу­дем и даль­ше опе­риро­вать толь­ко слу­хами, а не ре­зуль­та­тами мно­гок­ратных наб­лю­дений и рас­сле­дова­ний, то мо­жем зай­ти очень да­леко и вов­се не ту­да, ку­да стре­мим­ся. Во-пер­вых, ас­фальт мо­жет ды­мить­ся по раз­ным при­чинам, а во-вто­рых, па­мят­ник Кры­лову был соз­дан скуль­пто­рами Дре­виным и Удаль­цо­вой. Но за­гад­ка в нём есть… — Аль­кин дед сде­лал па­узу, гля­дя на за­ин­те­ресо­вав­шихся ре­бят. — Сос­то­ит она в сле­ду­ющем: ка­ким бо­ком свя­заны бас­но­писец Кры­лов и Пат­ри­ар­шие пру­ды?

      — А всё-та­ки, де­да, ведь там бы­ло что-то и по-нас­то­яще­му стран­ное? — спро­сила его Аль­ка.

      — Да, бы­ло, — Ар­ка­дий Сте­пано­вич дос­тал с пол­ки тол­стый пот­рё­пан­ный том и по­ложил пе­ред ре­бята­ми. — Здесь есть рас­сказ со­вет­ско­го кра­еве­да Оже­рель­ева, — ис­то­рик рас­крыл кни­гу на нуж­ной стра­нице. — Вот, пос­мотри­те. Здесь рас­ска­зан ин­те­рес­ный слу­чай встре­чи с нас­то­ящим приз­ра­ком. Об этом кра­еве­ду рас­ска­зал ве­теран Ва­силий Ста­цен­ко, ког­да-то по­теряв­ший на пру­ду лю­бимую де­вуш­ку.

      Ар­ка­дий Сте­пано­вич поп­ра­вил оч­ки и про­дол­жил рас­сказ:
      — Ва­силий Ста­цен­ко ра­ботал ва­гоно­вожа­тым. Пе­ред вой­ной он встре­чал­ся с де­вуш­кой по име­ни Ма­рия. Встре­чал­ся на Пат­ри­ар­ших. И од­нажды про­изо­шёл нес­час­тный слу­чай — Ва­силий и Ма­рия ре­шили пе­реп­лыть пруд. На се­реди­не во­до­ёма Ва­силию ста­ло пло­хо — кто-то как буд­то по­тянул его на дно. Он всё же су­мел вып­лыть, а де­вуш­ка уто­нула. Од­нажды, при­дя на Пат­ри­ар­шие, он, ду­мая о Ма­рии, уви­дел её си­лу­эт. С тех пор он час­то встре­чал там приз­рак, при­чём всег­да в од­но и то­же вре­мя, при­мер­но с 22 до 23 ча­сов и в од­ном и том мес­те: Ва­силию «об­жи­гало» ступ­ни и спи­ну, а пе­ред ним по­яв­лялся си­лу­эт де­вуш­ки. Ма­рия тре­бова­ла при­ходить по суб­бо­там в пол­ночь на Пат­ри­ар­шие и ждать «го­лоса». Ма­рия пред­ве­щала ему со­бытия его жиз­ни, в том чис­ле и ава­рию, в ко­торую ва­гоно­вожа­тый по­пал в кон­це 40х гг. Яв­лять­ся Ма­рия пе­рес­та­ла пос­ле то­го, как Ва­силий встре­тил там же ре­аль­ную де­вуш­ку, ха­рак­те­ром и по­веде­ни­ем очень по­хожую на Ма­рию, хо­тя внеш­не­го сходс­тва меж­ду ни­ми и не бы­ло. Стран­ным бы­ло и то, что Оль­га (так зва­ли де­вуш­ку), бы­ла од­но­фами­лицей Ма­рии му­чилась стран­ны­ми вос­по­мина­ни­ями, ко­торые сов­па­дали с со­быти­ями в жиз­ни Ма­рии.

      — Зна­чит, она бы­ла ей в преж­ней жиз­ни, — ре­зюми­ровал Ар­тём. — Я чи­тал про это.

      — Воз­можно, — сог­ла­сил­ся Ар­ка­дий Сте­пано­вич. — Но ис­то­рия Пат­ри­ар­ших пру­дов ухо­дит в глубь ве­ков. На их мес­те бы­ло в ста­рину бы­ло Козье бо­лото. Оно и так сла­вилось по­ганым мес­том, но сла­ву его уси­лива­ли про­мыш­лявшие там раз­бой­ни­ки. Го­ворят, что их фан­то­мы и сей­час по­яв­ля­ют­ся там, по­это­му и хо­дят сре­ди лю­дей «нас­тавле­ния» не за­гова­ривать с нез­на­ком­ца­ми. Воз­можно, имен­но в свя­зи с эти­ми слу­хами и Ми­ха­ил Афа­нась­евич из­брал мес­том дей­ствия имен­но их.

Продолжение следует...


Рецензии