Бисмиллои Рахмони Рахим!
Махмуд Ахмадинежад не носит галстуки. Поэтому все остальные иранцы их тоже не носят даже в Москве. Арабы носят, положив их на свои большие животы. Вот и сюда иранцы приехали на своих черных посольских машинах в строгих пречерных костюмах и белых рубашках без воротников. Улыбались, рассказывали про спутник «Омид». Действительно, спутник запустили три дня назад. Картинку показывали все: довольный небритый Ахмадинежад стоял в местном ЦУПе в присутствии кучи других иранцев и кричал в желтую телефонную трубку советского образца: «Аллах Акбар!». «Всегда Акбар!», — отвечала приветственно трубка.
Но тут-то помимо спутника есть Палестина, которая всем уже надоела, и даже новый американский прези- дент, еще надоесть не успевший. И разговоры о том, что когда мы приезжаем в Таджикистан — там все также: и язык, и культура, горы есть. Красота! Мы деньги вкладываем, нас слушают, мы региональная супердержава:
— Интихоби огои Обам; кишвари шунтагир буд ни- шони хаст ки мардум Амрик; хам аз раванди гузаштиро зинабуда, — это он говорил, что избрание Обамы пока- зывает: американский народ был недоволен администра- цией прошлого президента. — Соли дувомиро пурси- данд бале ки шумо чиро аз Хам;с амоят мекуни. Мана ва таърик мекунам ки мон аз хамие мусульмон ва касони ки дар дуньё хапеш мон шуди амоят мекуни. — А Хамасу мы все равно будем давать деньги. Они угнетенный народ, угнетают их сионисты, а Иран всегда помогает угнетенным и замученным. Мы не экспортируем исламские революции. Мы занимаемся внутренними проблемами.
Независимость, Свобода, Исламская Республика. И, конечно же, арабы говорили только про Палестину. Но говорить коротко у арабов не очень-то получается. Прежде чем что-то спросить по-существу, они рассказывают предысторию, а уж потом, если не забудут, попро- сят комментарий. Девушка Дарина с арабской фамилией из газеты «Аль-Хаят» эмоционально говорила про Газу. Что там убивают, но другие арабы как-то это не очень замечают. Осуждают, а конкретно ничем не помогают. Разве так можно? Она просто говорила от сердца, и ка- залось, что вот чуть-чуть и на ее глазах появятся слезы.
Были даже курды, рассказывающие о своей много- страдальной родине, ну и собственно, иранцы, интересу- ющиеся какой-то ерундой. Оператор ворчал: мол, давайте подискутируем, я вам тоже чего-нибудь расскажу. А в углу скромно сидела русская девушка, завернувшая свою голову в иранский платок. Тогда я понял, что пора узнавать про Таджикистан:
— Чего там с Сангтудой происходит-то?
— А чего с Сангтудой? Там все в порядке. Проект вы- полняется. Мы надеемся, что он в скором будущем завер- шится, — ответил Саджади Махмуд Реза.
— Ну и хорошо, — сказал я, — Бисмиллои Рахмони Рахим!
06.02.09
Свидетельство о публикации №217041401883