Война в Афганистане. История почти Всего

Афганская война. В западной литературе используются также термины «Советская война во Вьетнаме» (Soviet Union's Vietnam War) и «Медвежий Капкан» (Bear Trap). Окунаемся в 1965-й год. В стране три лидера; Бабрак Кармаль, лидер фракции «Парчам» (Знамя), Нур Мохаммад Тараки, лидер фракции «Хальк (Народ) и Хафизулла Амин, член НДПА (Народно-Демократическая Партия Афганистана), основанной Тараки и позже расколовшейся на уже представленные два политических образования.
Тараки работает переводчиком при посольстве США в Афганистане, считается неплохим писателем и журналистом, затем увлекается «научным социализмом». На него обращают внимание в международном отделе ЦК КПСС. Существовавший режим Мухаммеда Дауда (премьер-министр, свергнувший короля Захир-Шаха) – смесь арабского социализма, одновременно антикоммунизма и пуштунского национализма, нравится не всем. Похороны одного из членов партии НДПА превращаются в массовую демонстрацию и, на этом фоне, 26 апреля 1978 года Мухаммад Дауд, его семья в 18 человек, а также и кабинет министров, 28 человек, погибают при перестрелке в президентском дворце. Провозглашается создание Демократической Республики Афганистан (ДРА) во главе с Мохаммедом Тараки.
Начинается земельная реформа: у крупных и средних собственников изымаются излишки земли, распределяются между малоимущими крестьянами. Земледельцам не объясняют ничего, оставляя наедине с ворохом абстрактных документов. Ликвидируется калым (махр), денежный счет, который обычно переходит в собственность бывшей жены после развода, является ее протекцией; что дестабилизирует браки, и не вызывает понимания у большинства народа. Не укрепляют традиционные ценности и принудительно-добровольная отправка женщин на курсы грамотности. Насаждается культ личности Тараки – купюры с его изображением, огромные портреты, именные музеи. На заседаниях правительства М. Амин называет руководителя партии «Звездой Востока», «Великим мыслителем», и т.п. Мохаммед Тараки не атеист, скорее, романтик-мечтатель, он проповедует «прогрессивный, очищенный от предрассудков ислам». Так получилось, что премьер ссорится с более консервативными афганскими «Братьями-мусульманами». Последних с радостью поддерживают США. При подавлении все более массовых восстаний на местах погибают муллы, мирные жители (15-20 000), соответственно, умножается число шахидов. 18 марта 1979 года М. Тараки просит Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина ввести войска.
14 сентября 1979 года Амин, по приглашению Тараки и «советских товарищей» прибывает в резиденцию соперника, чтобы уладить возникшие разногласия, но его встречают пулями. Несколько телохранителей погибают. Бывший соратник премьера успевает добежать до машины и уехать. Неизвестно, покушение ли это было, или его имитация, но экстренно созывается партии НДПА, на котором резко осуждается культ личности М.Н. Тараки.
В средствах массовой информации объявляется, что исполнять обязанности премьер-министра М. Тараки не способен по состоянию здоровья. Генеральным секретарем избирается М. Амин.
По приказу Амина офицеры его службы безопасности душат (держащегося весьма достойно) Тараки подушками но, когда докладывают о выполнении своего задания, не могут сдержать слез.
Возможно, чтобы восстановить отношения с СССР, сведшиеся практически к нулю после убийства предшественника (и около 12 000 его сторонников), Амин впервые в истории ДРА открыто заявляет, что его страна строит социализм. Не большой любитель инакомыслия, он усиливает репрессии против действительных или потенциальных противников. Однако его мечта – Афганская федерация с пуштунской, таджикской, белуджской и прочими союзными республиками далека от тоталитарного устройства. Амин заявлял советской делегации: «Я больше советский, чем вы», а из праздников признавал два – 7 ноября и 9 мая. Только тогда он мог позволить себе выпить сто грамм водки.
Распространено убеждение, что Амин сотрудничал с американской разведкой, но прямых доказательств нет; если не считать, что он 1) учился в колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке, и 2) записи в блокноте «номер агента ЦРУ в Индии – такой-то». Мог ли Амин призвать США, едва оправившиеся от Вьетнама, расположить свои базы на территории Афганистана? Вряд ли. Собственно, для размещения ракет Америка уже располагала Пакистаном и всей Западной Европой. Не стоит упускать из виду и то, что именно Амин попросил руководство СССР направить в Кабул батальон советских военных для личной охраны.
В любом случае, в «малом кругу Политбюро» Брежнев (личный друг Тараки), Андропов, Устинов и Громыко решают действовать, а не предаваться гнилой философии. Маршал Огарков, предупредивший их, что афганцы не терпят присутствия у себя иноземных войск, получает замечание от Андропова: «Вас пригласили не для того, чтобы заслушивать ваше мнение, а чтобы вы записывали указания Политбюро и организовывали их выполнение». Мнение Председателя Совета Министров Алексея Косыгина, категорически возражавшего против ввода войск, также не учтено. Все решено, и вечером 27 декабря 1979 года 700 человек, включая группы КГБ «Альфа» и «Зенит», одетых в афганскую форму штурмуют дворец Амина. Сам премьер, и многие из его окружения (гражданская и военная верхушка Афганистана) находятся в полубессознательном состоянии после утреннего отравления агентом КГБ: их спасают советские врачи. Потеряв 20 человек, бойцы спецназа убивают Амина, двух его малолетних сыновей, охрану; почти всех, кто находился во дворце, включая и советского военного врача. Ковры дворца пропитываются кровью.
Вдова Амина с уцелевшими двумя детьми отправляется на жительство в СССР, хотя ей предлагали любую страну на выбор, объясняя свое решение тем, что: «Мой муж любил Советский Союз».
Двумя днями ранее, 25 декабря, начинается массовая переброска частей воздушно-десантных дивизий; при этом, в 36 километрах от Кабула Ил-76 задевает гребень скалы и переламывается пополам: погибают, по разным данным 43 или 67 человек. Пошел отсчет потерь. Основные силы – колонны 40-й армии Туркестанского военного округа, сформированные из мобилизованных военнообязанных лиц Таджикистана, пересекают границу по понтонному мосту. Тогда еще живой Амин выражает благодарность советскому руководству за помощь и отдает распоряжение штабу сил ДРА об оказании всемерного содействия вводимым войскам.
 …27 декабря новым главой Афганистана называют Бабрака Кармаля, по радио он провозглашает «второй этап революции».
Далее идет череда боев, и, порой просто несчастных случаев. Так, на перевале Саланг в 4-х километровом тоннеле задыхаются – в 1980 году 16 военнослужащих, а в 22-м – 62, а также 112 граждан Афганистана. Рядом со стратегической дорогой и перевалом Саланг находится Пандшерское ущелье («Ущелье Пяти Львов»), где укрываются, периодически атакующие советские автоколонны, бойцы полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Всего за годы войны 40-я армия проводит против них 9 Пандшерских боевых операций, рейдов или «зачисток». Основная трудность заключается в том, что, после локальных побед Советской Армии, войска приходится отводить назад, а полевой командир всегда находит себе пополнение. В 1983 году с Ахмад Шахом Масудом удается договориться о мире, взамен на материальную помощь возвращающимся на место прежнего проживания жителям. В 1984 году, по просьбе правительства Бабрака Кармаля проводится следующая операция, но, Шах Масуд, заблаговременно узнав о ней из своих источников, подготавливает позиции для засад и минные ловушки. Советские войска несут серьезные потери. В конце концов, от проведения масштабных операций отказываются, в противоборстве «ястребов» и «голубей» побеждают те, кто считает, что авторитетного командира и его людей нужно оставить в покое. На осадном положении остается лишь один батальон ВДВ, который до 1988 года сковывает свободное сквозное движение боевиков по ущелью.
В 1984 году начинается блокирование караванов с оружием путем организации засад, но перехватить удается 10-12% всего трафика. Первый сбитый из ПЗРК самолет – Су-25, затем Ил-76, далее потеря самолета или вертолета просто перестает быть ЧП. 4 мая 1986 года вместо Бабрака Кармаля на пост Генерального Секретаря НДПА избирается М. Наджибулла (по образованию врач-гинеколог, на сознание которого оказала влияние смерть не разрешившейся от бремени женщины). Ему приходится заявить о желании создать коалиционное правительство с моджахедами, отказаться от употребления слов «социализм» и «коммунизм». Конституция 1987г. провозглашает ислам государственной религией и частично допускает употребление норм шариата в судебном праве. Меры имеют некоторый успех, но, во-первых, вся НДПА, по сути, приносится в жертву, во-вторых, время упущено. Позже Наджибулла и его брат четыре года будут укрываться в здании миссии ООН в Кабуле, пока их не схватят действующие заодно с талибами пакистанские спецслужбы. Их неправомерные требования – подписать документ о признании т.н. «линии Дюранда» официальной границей между Афганистаном и Пакистаном – де-юре еще главой страны, решительно отвергаются. В ходе потасовки Наджибулле (прозвище – «Бык») удается выхватить пистолет у офицера и убить своего брата. Однако самому ему пришлось перенести жестокие пытки, прежде чем смерть принесла освобождение.
… В 1986 году военное руководство СССР начинает признавать; «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. …Мы проиграли борьбу за афганский народ». 1987 г. – граница с Пакистаном перекрывается сплошной цепью засад, но список потерь все продолжает расти. 1988 г. – 7 апреля Горбачев и Наджибулла принимают соглашение о выводе советских войск из Афганистана. В августе завершается первый этап; в СССР возвращаются 50 000 человек. С конца октября афганцы, лояльные правительству Наджибуллы с надеждой провожают взглядами огни ракет «Луна-М», устремляющиеся к далеким неведомым целям, но сила все же, не в их зарядах. 15 февраля 1989 года командующий Ограниченным воинским контингентом генерал Б. Громов переходит пограничную реку, заявляя: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Афганистан полностью предоставлен своим распрям.
В 1992 году Россия прекращает поставки правительству Наджибуллы, до того удерживающемуся на плаву и даже обретающему в народе некоторую популярность. Власть, территории и опиумные плантации делят Ахмад Шах Масуд, Дустум, Хекматияр. В 1996 году полевых командиров оттесняет на север страны стихийное движение талибов. Провозглашается «Исламский Эмират Афганистан».
Потери сторон: СССР – 15052 погибших, 417 пропавших без вести, 150-200 танков, 1400-1800 бронемашин, 11 400 грузовиков, 120 самолетов, 380-400 вертолетов.
Кроме того, на ведение боевых действий в год из бюджета выделялось (в пересчете) от 3-х до 8,2 «тех еще, не девальвированных» миллиардов долларов США.
Армия Афганистана – 19-24 000 человек. Моджахеды – 75-90 000, гражданское население – 670 000 человек, 5, 7 млн. беженцев.
Афганская война дала нам две заповеди:
1. Нельзя убивать друзей, даже если у них есть грехи.
2. Врага или друга, обязательно предупреждай о своих чувствах и намерениях.



 
                1

 
                2

   
                3


 
                4

1. Сто афгани 1977 года выпуска (имели хождение и позже). Можно приобрести две пачки «Явы». Килограмм риса – 250 афгани, мяса – 400 афгани. Рядовой СА получал 23 «чека», за 100 чеков давали 5000 афгани («афошек»).
2. Сто афгани 1990 года. Похоже, руководители Афганистана желали дать своим гражданам зашифрованный в изображении на купюре посыл к продуктивному мирному труду. Получилось – так себе, хотя идея хорошая.
3. Ми-24. Вооружение: четырехствольный 12,7 мм. пулемет, 30 мм. пушка, 2400 кг. боеприпасов различного типа на внешних подвесках. Экипаж 2 человека. Вертолет способен брать до 8 десантников. Бронирование противопульное: передние стекла, основные узлы, кабина летчика. Скорость: крейсерская 270 км. ч., максимальная 335 км. ч. Статический потолок (висение) 1400 метров, динамический (на скорости) 5 000 м. Крыло площадью 6,75 кв. м. обеспечивает от 12 до 28% подъемной силы. Дальность полета 450 км., перегонная 1000 км. Про Ми-24 моджахедами сказано так: «Мы не боимся русских, мы боимся их вертолетов». С 1971 года произведено 3500 единиц, которые до сих пор находятся на вооружении 52-х стран мира.
4. «Апач», ударный вертолет армии США (AH-64 «Apache»), для сравнения с Ми-24. Вооружение: 30 мм. скорострельная пушка, 4 установки с 19 неуправляемыми 70 мм. ракетами «Гидра». Максимальная боевая нагрузка 770 кг. Подробной информации о бронировании нет, по сообщениям производителей защита корпуса рассчитана на воздействие одиночных 12,7 мм. пуль. Отсутствует отсек для десантников или грузов. Шасси – неубираемые, но способны поглощать энергию удара при посадке с вертикальной скоростью 13 м.с. Эффективная надвтулочная (над винтом) радиолокационная станция. Максимальная скорость 300 км.ч. практическая дальность 690 км., перегоночная 2020 км. Статический потолок 4085 метров, динамический 6400. С 1982 года произведено 3800 машин.
полный объем - История почти Всего, Литрес


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.