Я смерти не боюсь...

- "Меня никто не любит. Никто никогда не ждет. Как мне всё это надоело...Ты даже себе не представляешь! Мне поговорить-то кроме тебя не с кем!"
Она прошла в комнату, скинула свой черный рабочий балахон. И села на диван, по-детски поджав ноги.
Я, признаться, не часто видела ее в таком состоянии. Точнее, в первый раз. Она была расстроена. Подавлена.
И было от чего...Ее работе, явно, не позавидуешь. Я искоса поглядывала в ее сторону так, чтобы она не заметила.
Она сидела на диване в черной майке с длинными рукавами и черных штанах. Я пробовала отучить ее от этого тривиального черного цвета. Бесполезно. Уперлась. Говорит, что все остальные цвета ей не к лицу...Ну я и не спорю. Обходилась же без моих советов всё время...
Мы живем с ней бок о бок уже два года. Мне жаль ее. Я ей не завидую...
- "Вот скажи мне, неужели я, действительно, такая страшная?" - Она прерывает мои размышления и спрашивает жалобным голосом.
Я смотрю в ее пустые глазницы, на голые кости, и, не моргнув глазом, говорю:
- "Ну что ты...Конечно, нет! Зато ты добрая..."
Она с надеждой смотрит на меня и пытается улыбнуться.
- "Ты, правда, так думаешь?"
-"Да".
Я, и правда, так думаю.
- "Слушай, а ты написала сегодня что-нибудь?"
- "Написала". - Теперь уже я улыбаюсь.
- "Прочитай!Прочитай скорее!" - Она как маленькая захлопала в ладоши (точнее, погремела костями).
Я взъерошила рукой свои короткие волосы и принялась читать то, что написала за день.
Она дослушала и, удовлетворенно вздохнула.
- "Знаешь, я сегодня ехала в автобусе (да, она тоже в них ездит), и услышала фразу одной женщины: "Я смерти не боюсь. Когда мы есть - ее нет. Когда она есть - нас нет". И так уж мне эта фраза понравилась!"
Я согласилась с ней, показав большой палец.
- "Слушай, Писака (она почему-то меня так называет), ты вставь куда-нибудь эту фразочку, порадуй старушку!"
Я обняла ее за плечи и сказала, что обязательно вставлю...
Она - мой самый внимательный слушатель...
"Я смерти не боюсь. Когда мы есть - ее нет. Когда она есть - нас нет".
© Ежова


Рецензии