Везёт новичкам...

Из книги "Озёрная фиеста"
Глава "Озеро Светлое"





                … дурачкам и пьяницам!
                Поговорка придумана
                опытом людским.               
                А чьим людским?
                Только русским!



         Этот курьёзный, больше не подобралось никакого другого слова, случай, произошёл на озере Светлом.
         Светлое отстоит от села несколько дальше, чем остальные три, которые расположены в обширном болоте, раскинувшемуся в северную сторону. Оно же стоит на сухом месте и имеет подъезд к самому берегу. Отличие его от остальных в том, что оно не соприкасается с болотом и имеет совсем другой вид и воду, о чём говорит даже название. Вода в нём настолько светлая и прозрачная, что дно просматривается до глубины трёх метров. В этом «повинны» донные карстовые провалы, посредством которых озеро сообщается с рекой Шегультан, которая огибает озеро в трёх-пяти километрах, с северной стороны. Наверно поэтому оно бессточное, а втекает в него один маленький береговой ключик. Сравнительно небольшая акватория – 300 с небольшим гектаров, с максимальной глубиной на середине пять с небольшим метров, обрамлена холмистыми, заросшими вековым сосновым бором, берегами. Ровной остаётся только северная сторона, куда приходит дорога. Конечно есть база отдыха, народ приезжает купаться и загорать – в жаркое лето вода прогревается не хуже чем на черноморских курортах. И конечно же оно объект рыбной ловли. Как туда попала рыба – это к специалистам-ихтиологам, свои домыслы озвучивать не берусь. Видовой состав обычный: щука, окунь, ёрш. Иногда вдруг появляется и так же исчезает крупный елец, а любители подводной охоты стреляли крупных карпов. Запускали сюда и карася. Карп загадочен и не ловится никак, карась солидных размеров иногда попадает в сети, с которыми хозяин базы ведёт беспощадную борьбу. Остальной же «ассортимент» доступен для рыбной ловли, интенсивность которой регулируется чем-то, что необходимо изучать специалистам. Она настолько избирательна и непредсказуема год от года, что не поддаётся никаким прогнозам, любителями которых являются рыболовы. Например, вдруг с начала подлёдной рыбалки стала клевать и попадать в жерлицы щука всяких размеров, летом она шла на спиннинг на «ура». Ещё такой год и всё, её стало очень мало. Окунь. Вдруг также с первозимья клюёт хороший крупный окунь, лето и осень до следующей зимы, потом затишье – только мелочь. Ёрш вырастает примерно с женскую ладошку, но это «трофейные» экземпляры, обычно ловится, про которого говорят – «крупных кладём в майонезную банку». Периодичность этих «всплесков» обильного наличия никак не просчитывается. Единственное напрашивается – сообщение через карсты с чистой горной водой реки. Вот такое интересное озеро.
        Тот год, когда случился курьёз, был обильным на щучье племя. Не знаю всё с самого начала, но картинка такая. В лодку-резинку садят или садится человек, далёкий от рыбалки. Смею предположить, что просто отдыхающие на озере в разгар лета прихватили с собой лодку и спиннинговую снасть или же кто-то целенаправленно решил осваивать этот вид рыбной ловли, игнорируя или не зная никаких других. То есть, в принципе, незнакомый с разного рода нюансами и последствиями рыбалки как таковой. Чудиков на свете не убавляется – это радует и разнообразит позитивом нашу повседневщину.
        Итак. Ранним, тихим, погожим летним утром от берега базы отдыха отчалила надувная лодка с одним человеком на борту… Всё, связь на некоторое время с ним прервана по причине того, что в это же самое время от берега в разных местах озера отчалило ещё больше десятка таких же лодок и он, как говорится, «затерялся в толпе». Район лова определился не сразу, но вскоре сгруппировал выехавших в единое, немалое пространство, где у каждого была своя часть акватории. Все были заняты одним и тем же делом – «кидали спиннинг». Получалось у всех по разному и с разным успехом. Когда утро ещё не превратилось в день, выплывшие товарищи стали замечать странности в поведении одной из лодок. Ну странностей у рыболовов в достатке и некоторое время никто особо на это внимания и не обращал. А странности были такого рода. Лодка с членом экипажа плавала сама по себе с неспешной скоростью по абсолютно хаотичной траектории. Некоторые спиннингисты, стоящие на якорях, стали делать замечания в адрес приближающегося к ним странного рыболова и что интересно, судя по действиям, были услышаны. «Летучий голландец» отваливал в сторону молча и сосредоточенно. Особо не приглядываясь, недовольные продолжали своё занятие и видимо небезуспешно. Щука хорошо брала и отвлекаться не позволяла. Процессом было увлечено большинство участников утренней ловли в этом районе озера и вскоре «летучий голландец» покинул этот участок незамеченным.
       Между тем день набирал силу, солнце стремительно приближалось к своему «северному зениту». Жара крепчала. Некоторые стали собираться на берег, делясь друг с другом результатами, сворачивая снасть и выбирая якоря. Кто-то из них вдруг вспомнил о «страннике», барражировавшим вблизи их немыслимыми курсами и вдруг услышали какой-то вялый крик. Внимания конечно ноль, мало ли отдыхающих, уже с утра или дня, продолжавших свой «отдых». Но крики раздались снова и из того же места, вот тут кто-то, не все, обратил на это внимание. Внимательно визуально изучив ситуацию, этот кто-то, отдадим ему должное, понял в чём дело. Вероятнее всего это был опытный рыбак, не бросающий товарища в беде, а то, что там какая-то беда, подсказывал ему его многолетний опыт. Свернув спиннинг, подняв якорь и садок с добычей, «бывалый», назовём его так, взял курс на лодку потерпевшего. Подплыв, он сразу оценил ситуацию. Была конечно же не беда, а с точки зрения настоящего рыбака – настоящая удача! Лодку с утра таскала щука! Только потом он бросил взгляд на того, кто в лодке… Хэм по праву получил Нобелевскую премию! Не знаю, читали ли его эти двое, но ситуация складывалась по очень укороченной и упрощённой схеме сюжета его знаменитого рассказа «Старик и море». В лодке сидел конечно не старик, но очень утомлённый не старый ещё человек с намертво схватившимися за спиннинг руками, с расставленными врасклинку бортов лодки ногами. Одно не укладывалось в сюжет – он перестал бороться! В глазах немая просьба о помощи и скорейшей – любой! – развязке ситуации. «Бывалый» был человек с юмором – настоящий рыбак с большой буквы. Отсмеявшись, через некоторое время, он, не спрашивая ничего, дал команду следующего содержания.

- Всё! Поехали! Начинай сматывать!

Вернувшаяся к застывшему в немой позе речь вместе с надеждой на спасение, вернула и адекватность происходящего.

- Не могу…уже давно…с самого утра…

- Давай пробуй снова, я помогу, – «бывалый», прокрутив в уме разные варианты, пришёл к единому решению и подбадривающее подмигнул.

Вспомнив, когда он впервые заметил «голландца» и посмотрев на часы, он понял, что прошло столько времени, что любой «крокодил», сидевший на другом конце лески с блесной в пасти, уже не в силах достойно сопротивляться. Всё это молниеносно пронеслось в его голове, когда он смеялся.

- Не торопись и не дёргай! Равномерно и спокойно, – выбрав соответственный тон голоса, чтобы не спугнуть «спиннингиста» и лишний раз не дёргать добычу – «бывалый» начал «операцию».

Глядя на действия «страдающего», по привычке всех рыбаков оценил снасть. Спиннинг новый, не «лайтовый» – тяжелее, леска дорогая и чуть толще обычной, катушка слабее, чем должна быть при такой добыче, ну это и понятно, когда ещё «такое» прицепится?! Предположил, что либо всё это «хозяйство» собирали ему прямо в магазине, либо кто-то оснастил так по его просьбе. Между тем, трясущиеся поначалу руки успокоились и крутили катушку как было велено. Леска была размотана вся, а было её немало. Несколько вялых щучьих рывков убедили «бывалого» в правильности его решения.

- К лодке подведёшь – не торопись, там уже я сам.

Подсачек он не возил, так и не приспособившись к нему, да и какой тут нужен подсачек – ковш экскаваторный! В рюкзаке ещё с зимы валялась пара брезентовых рукавиц, на них он и надеялся. Всплывшее на «перископную» глубину, «небольшое брёвнышко» медленно приближалось к лодкам. «Бывалый» увидел его намётанным взглядом издали  – вода как слеза, а «спиннингист» несколько позже. Реакция возникла у обоих, но разная, что неудивительно.

- Ой, мама, чё делать-то? – с тоской и страхом подумал дождавшийся помощи.

- Ну ни хрена себе!!! – была реакция «бывалого».
 
Конечно, зависть присутствовала, белая – я думаю, и сильнейшее чувство азарта. Иначе уплыл бы уже давно.

- Тише, тише, не торопись, – негромко вырвались нужные слова.

Щука медленно подходила к точке «рандеву».

- Щас я схвачу её за глаза, а ты в это время резко потянешь на себя, стараясь перекинуть её в лодку – я помогу. Начинаем по моей команде, – «бывалый»   нервно и сосредоточенно разминал руки в брезентовых рукавицах.

«Бревно» между бортами  медленно шевелило плавниками у самой поверхности воды. Блесны не видно, заглотила хорошо, леска слегка в натяге – можно было приступать.

- Ну, начали! – не громко, но резко выдохнул «командир».

И у них получилось! Сразу! Второго шанса щука бы им не дала. Одновременно, левой рукой схватив за глаза, а правой под брюхо, «бывалый» резко подхватил «монстра» и вытолкнул его на соседний борт. «Спиннингист», наконец-то, всё сделал правильно – резкий рывок удилища и рыбина в лодке. Убедившись, что всё закончилось и добыча на месте, «бывалый» снял рукавицы, развернулся и не оборачиваясь поплыл к берегу. Что творилось в его рыбацкой душе не знает никто, кроме его самого… Как добирался на сушу «осчастливленный» – история умалчивает. Здесь уместно добавить – рыбина такого «формата» просто так не сдаётся никогда…
         Вспоминая этот случай на ум приходит та фраза, которая не зря стоит в заглавии. Именно незнание навыков вываживания добычи из воды и не дало рыбине сойти с тройника или оборвать снасть пока у неё были силы. Просто он не знал, что делать дальше – крутить она ему явно не давала. Не каждый профессионал сможет совладать с такой рыбой и стопроцентно затащить её в лодку. Я бы наверно не смог, хотя попытаться стоило… Плюс – хороший, надёжный заглот – это, предполагаю, тоже отсутствие навыка ведения блесны катушкой и реакции на поклёвку. Несколько минусов в данном случае превратилось в большущий плюс вкупе со своевременной помощью извне. Без неё была бы совсем другая история, банальная, не представляющая никакого интереса. 
         Несомненно, что этот трофей начинающий рыбак, не побоюсь назвать его так после всего случившегося, запомнит на всю оставшуюся жизнь!

P.S.  Щука потянула на 14(!!!) килограмм. Это ещё один рекорд в новейшей истории озера Светлого.

23.01.2016 г.


Рецензии