Тарс Киликийский. Глава 13 Новая надежда

    Александр лежал в своей постели и думал о своих новых друзьях, которые теперь у него были. Прошло уже два месяца как они появились в их доме, и мальчику уже было не так скучно как раньше. Все эти однообразные дни, которые он провёл в этой ужасной постели, так надоели Александру, что он был бы рад любому новому знакомству. Александр сильно изменился, и все домашние это заметили, и были очень благодарны своим «новым рабам». Всё было хорошо, и все были довольны. Все кроме Луки и Ермия.
   Дверь открылась, и в комнату вошёл Ермий.
- Здравствуй, Ермий! – обрадовался Александр, и приподнялся на локти.
- Здравствуй! Здравствуй! Ты опять лежишь? – Ермий шутя стал укорять Александра. – Ишь разлёгся. А ну вставай. 
- Нет, Ермий, - виновато ответил Александр. – я теперь уже никогда не встану.
- Встанешь, встанешь. Вот увидишь.
- А где Лука? – спросил Александр, устроившись поудобнее.
- А, они с утра вместе с Родой и Будуном пошли на рынок, за зеленью. Что-то их давно нет. – Ермий вышел на балкон и посмотрел вниз. Во дворе, кроме одинокой и ленивой Зузу, больше никого не было.
- А где твои сёстры, Александр? – спросил Ермий, вернувшись в комнату. – что то я их давно не видел.
- Они вместе с тётей уехали в загородный дом. Там не так жарко как здесь.
- А ты почему не уехал? – спросил Ермий.
- Мне здесь нравится. –улыбнулся Александр. - Я люблю отсюда смотреть на море. Без моря я не могу. Эх, если бы я мог ходить. – вздохнул мальчик и замолчал.
- Будешь ты ходить, вот увидишь. – Ермий стал подбадривать Александра. - Должны же боги поставить тебя на ноги. Твой отец принёс в жертву такие подношения, что они обязательно тебя вылечат.
Александр ничего не ответил, а только облокотился о спинку кровати, и заложив руки за голову стал о чём то думать.
   Ермий взял из вазы, стоящей на столе рядом с постелью. арминское яблоко, и подбрасывая его вверх, стал расхаживать по комнате. Не желая, чтобы Александр опять думал о своей болезни, Ермий вдруг резко повернулся к нему.
- Лови! – крикнул, он и бросил яблоко ничего не подозревавшему Александру. Тот не успел ничего понять, как переспевший плод
попал ему в лоб, и сладкая мякоть яблока размазала всё его лицо.
   Увидев оранжевое лицо Александра, Ермий не удержался и стал смеяться изо всех сил. Маленький хозяин дома сидел, пораженный происшедшим. Ведь никто в доме не смел и слова ему, поперёк сказать, не то что, размазать ему лицо переспевшим плодом. Но на минуту, Александр вдруг представил себя со стороны, и стал смеяться громче Ермия.
   В комнату вошли Будун и Лука. Увидев лицо Александра, Будун испугался, и стал причитать.
- А-А-А! Мой господин, что с тобой? Мой господин, что случилось? Ой! Мой господин..., мой господин...
- Будун, это я... – Ермий попытался что то объяснить, но смех оказался сильнее.
  Лука увидев хохочущих друзей, тоже стал смеяться,
И все трое полностью сбили с толку раба-эфиопа.
Будун, увидев что с Александром всё в порядке, и что все они уже смеются над ним самим, сначала заулыбался, а потом тоже стал смеяться, хотя и не понимая над чем.
  Когда друзья успокоились, Будун принёс умывальницу и кувшин с водой. Поставив миску перед своим маленьким господином, он стал с материнской нежностью смывать с его лица остатки фруктовой мякоти.
- А что это вы здесь делали? – спросил Лука, когда Будун вытерев насухо лицо Александру, собрал всё своё хозяйство и ушёл.
- Да так. – продолжая улыбаться сказал Александр. –
Ермий кинул яблоко, а я не успел его поймать.
- А вы что так долго на рынок ходили?  - спросил уже Ермий у Луки.
- Слушайте что я вам скажу. – Лука что то вспомнив, стал возбуждённо рассказывать. – Там на рынке я видел странствующих целителей.
- Кого? – переспросил Ермий.
- Странствующих целителей. – повторил Лука. – они так представились. Так вот, они лечат все человеческие болезни, какие только есть на этом свете.
- Все? – с иронией в голосе спросил Александр.
- Ну да. – пояснил Лука. – Они из Египта, и странствуя по свету, они исцеляют людей от их болезней.
Ермий и Александр переглянулись.
- Александр, Александр, они смогут тебя вылечить. Поверь! – Лука стал радостно подбадривать своего маленького господина. - Они говорят что могут рассказать о прошлом человека, оповестить о его будущем. И вообще, они могут очень многое. Представляете, они могут мёртвого воскресить.
- Они, они. Сколько же их там? – рассердился Ермий.
- Да двое же. Пожылой дедушка, и его внучка. Ей примерно столько же, сколько и нам.
   Александр молчал, боясь поверить услышанному.
Сколько врачей пытались его вылечить, но, всё бесполезно. Он до сих пор лежит камнем в своей постели, и только в своих мечтах, он бегает по морскому берегу, взбирается на мачты, строящихся отцовских кораблей, или просто болтается по городу вместе со своими новыми друзьями.
- А что же они на рынке делали? – спросил Ермий у Луки.
- А они себе еду покупали. Дедушка сказал, что они только что прибыли на корабле, и побудут у нас в городе два или три дня. А дальше они отправятся в путешествия по другим городам.   
- И как же они лечат? Травами?
- Не знаю, Ермий. – Лука взял со стола гроздь винограда, и оторвав половинку, стал с удовольствием кушать золотистые, солнечные ягоды. – Я рассказал этому дедушке про Александра, и он сказал
что его внучка сможет Александра вылечить.
- Почему внучка? - удивился Ермий.
- Ну-у, не знаю. Так этот дедушка сказал. Она в молитве связывается с богами, и потом возвещает их волю. Она передает их слова ему, ну-у а он сам рассказывает об этом больному. – Лука сел в кресло, напротив постели Александра, и стал вопросительно смотреть на своих друзей. – Ну? Что скажете?
Те задумались, не зная что сказать.
- А может и вправду, они смогут тебя вылечить, Александр? – наконец спросил Ермий. – Что ты молчишь? Ты же хочешь ходить?
- Хочу. – Тихо сказал Александр.
- Ну? Надо чтобы твой отец или Марк позвали этих целителей, и они тебя вылечат.
- Нет, нет, так нельзя. – вмешался Лука.
- Что нельзя? – не понял Ермий.
- Я тоже так им сказал. Но они сказали, что раз больной - мальчик, то взрослых не надо в это вмешивать. Ни господин Феликс, ни господин Марк ничего не должны об этом знать. Мы сами должны Александра отнести к ним ночью в полнолуние. Это
или сегодня, или завтра. Так они сказали.
- А откуда же мы денег возьмём? Им же платить надо.
Или они бесплатно лечат?
- Да нет. – усмехнулся Лука. – Этот дедушка, узнав об Александре, сказал что лечение будет стоить триста динариев.
- Ну вот. – Ермий вопросительно посмотрел сначала на Луку, потом на Александра.
- Да деньги  - это не главное. – сказал Александр, и опять замолчал.
- А что же? – вместе спросили Лука и Ермий, удивлённые такой вялой реакцией Александра.
- Ребята, я боюсь. – всё также тихо сказал тот. - А если они не смогут ничего сделать? Мой отец приглашал очень многих известных врачей. И никто из них не смог меня излечить. – Александр повернулся к окну, и стал смотреть на белоснежные облака. – А деньги? Деньги у меня есть. Это не помеха.
   Ермий и Лука ничего не ответили. Они молча сидели, не зная как возразить Александру. Ермий вышел на балкон, и постояв там немного, вернулся в комнату и спросил у Александра:
- А почему же ты отправился на жертвоприношение к Апполону? Ты ведь тоже не знаешь вылечит тебя он, или нет?
- Апполон ничего не обещает. Если и вылечит, то через несколько лет. Так жрецы говорят.
- А ты веришь, что он вылечит? – спросил Лука.
Александр ничего не ответил, только опустил глаза.
   Дверь открылась, и в комнату вошёл Будун, неся в руках поднос с трапезой своего маленького господина.
- Мой господин, пора обедать. – Будун поставил поднос на стол, и стал помогать Александру приподняться. Затем он достал из шкафа маленькую подставку, сделанную из масличного дерева, и поставил перед Александром, на его безжизненные ноги.- Смотри, что Рода приготовила для тебя. – Будун поставил на подставку, перед Александром его любимое кушание:
жаркое из мяса черепахи. Рядом лежали обжаренные в меду, и фаршированные орехами, финики.
   Александр заметив как его друзья внимательно наблюдают за тем, как Будун расставляет его трапезу, спросил у раба-эфиопа:
- А Лука и Ермий? Они кушали?
- А-а-а, Рода скоро позовёт всех в столовую.- ответил Будун. И поставил перед Александром чашу с соком из карфагенских яблок. – Ешь, мой господин.
- Будун, я хочу чтобы Лука и Ермий кушали вместе со мной. Принеси и им жаркое и финики.
- Хорошо, мой господин. – послушно ответил раб, и ушёл.
    Мальчишки остались одни, и больше об исцелении Александра не говорили. Через некоторое время пришёл Будун и принёс ещё две порции, для друзей своего господина. Лука и Ермий попробовав новое кушание, продолжали молчать, и вопросительно смотреть на Александра.
- А что вы так на меня смотрите? Вам не нравится мясо? – удивился Александр.
- Да нет, вкусно. – вяло ответил Ермий, положив в
рот кусок мяса.
- А финики? – спросил Александр.
- И финики тоже. – ответил Лука, попробовав один финик.
Александр принялся вкушать своё самое любимое блюдо, которое он полюбил ещё с детства. Фаршированные финики и черепашье мясо, - что может быть вкуснее? Тут Александр опять заметил что его друзья, время от времени посматривают то на него , то на Будуна, покорно ожидающего конца трапезы.
   Когда с обедом было покончено, Будун собрал по-
суду, и удалился.
- Ну что, что Ермий? – спросил Александр у Ермия, прекрасно понимая  причину всех этих вопросительных взглядов.
- Да ничего. – ответил тот.
- Нет, вам что то не нравится.
- А что нам не нравится? Нам всё нравится. И тебе
я вижу нравится всю жизнь, есть вот так вот в посетели.
Александр молчал. Ермий и Лука вышли на балкон, и постояв там немного, опять вернулись, и встали напротив Александра. Тот виновато посмотрел на них.
- Ну я боюсь, Лука. А вдруг они не смогут меня вылечить.
- Александр, ты ведь и так лежишь, не двигаясь. Какая разница? – Лука опять стал уговаривать своего господина. - Ведь ничего не изменится, даже, если эти целители ничем не смогут тебе помочь.
- А если помогут? – Ермий вопросительно посмотрел на Александра. – А если они тебя излечат, и ты сможешь ходить. Сможешь купаться в море, сможешь плавать на кораблях. Сможешь делать всё, что ты желаешь.Ты понимаешь? Всё!
При последних словах, у Александра загорелись глаза.
- А может быть, они и не смогут ничего сделать. – продолжал Ермий. – так ведь что ты потеряешь, кроме трёхсот динариев? Твой отец за эти годы заплатил всем врачам и богам бесчисленные тысячи этих самых динариев и драхм. А тут всего триста.
   Александр смотрел на своих друзей, и внутри у него, где то глубоко-глубоко, затаилось желание поверить. Поверить Луке, поверить Ермию, и всем ихним словам. Поверить этим странным целителям, которые так неожиданно появились в ихнем городе. Неужели они смогут ему помочь.
- Ну хорошо, Лука. Где можно этого дедушку найти? – медленно произнёс Александр, и  посмотрел на Луку.
   Лука и Ермий посмотрели друг на друга, и обрадовавшись, что наконец то смогли уговорить Александра, кинулись к нему.
- Молодец, молодец Александр. – друзья обняли мальчика, и стали опять его подбадривать и уверять, что он ничего не потеряет.
- Лука, где этих целителей можно найти? – спросил Ермий.
- Да-а-а, они сказали что, если мы надумаем, то сможем их найти сегодня на рынке. К двенадцати часам, когда зайдёт солнце, они будут там. А ночью когда будет полная луна, девочка будет вызывать духов исцеления. А те объявят волю богов. Только, -
Лука стал прикусывать губу. – как мы отнесём Александра, чтобы никто из взрослых в доме не узнал?
- Как, как? – Ермий опёршись руками о подбородок, стал думать. – Надо что нибудь придумать. – Александр, я внизу под навесом видел носилки, на которых тебя несли к храму Апполона. Они очень тяжёлые?
- Нет, ребята, вы их не поднимете. – грустно сказал Александр. - Четверо рабов с трудом поднимают их. Они сделаны из ливанского кедра, и в несколько раз тяжелее меня,
- Да? – Ермий скрестил перед собой руки, и стал раскачиваться в кресле. - А что же делать?
- Ермий, давай сами сделаем носилки. – предложил Лука. – не такие большие, и не такие тяжёлые.
- Сами? – Ермий почесал затылок. – А как? И и из чего?
- Очень просто. Возьмём два шеста, и соединим их
или верёвками, или какой нибудь тканью. Можно рыбацкой сетью. Александр ляжет, а-а-а мы сможем его переносить. Это будет не так тяжело.
  Александр внимательно слушал, бросая взгляд то на Ермия, то на Луку. Тут в комнату вошёл Будун.
- Куда хочет мой господин? Наверх в беседку?
- А-а-а... – Александр растерялся, не зная что сказать.
- Наверх, наверх. – вмешался Ермий,
Будун вопросительно посмотрел на Александра, потом на Ермия.
- Будун, подними меня наверх. – уже догадался Александр. – я хочу в беседку.
- Слушаюсь, мой господин. – чернокожий раб покорно опустил голову, и взяв мальчика на руки вышел из комнаты. Наши друзья последовали за ними. 


Рецензии