Причины хронических заболеваний. Ферроцианид калия

30 лет назад пищевая соль «Экстра» за полгода превращалась в камень.
С теперешней солью такого не происходит.
Почему?
Оказывается, почти вся соль, которую мы нынче покупаем в магазине в качестве пищевой, имеет специальные добавки.
Это называется «противослеживающие добавки» или «антислеживатели».
Добавления в соль этих  веществ требуют стандарты Евросоюза,  в который вступила Россия.
Оказывается,  будучи за «железным занавесом» мы отстали от цивилизации.
Весь мир добавляет давно в соль порошки, делающие ее белым рассыпчатым продуктом бесконечного хранения.

Ну, что же, спасибо Евросоюзу, теперь все станет как надо!
Но вот что странно…
Добавки-то небезобидные!
Трудно в это поверить, но, если сложились условия, они способны превращаться в сильный яд.

Что именно добавляют нынче в соль, что за антислеживатели?
Вот краткие сведения.

Антислеживатели (антикомкователи) используют в производстве продуктов повсеместно и всякие разные - для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и сырья.
В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве;
• предотвращает слеживаемость при хранении;
• помогает сохранить товарный вид;
• увеличивает срок хранения продукта.

***
Для каждого вида пищевого продукта – свой антислеживатель.
Что именно подкладывают в нашу российскую соль?
Преимущественно Е536 - ферроцианид калия.
Это вещество покрывают поверхность частиц соли, после чего за счёт их сильной гигроскопичности на поверхности частиц образовывается буферная (постоянная) влажность.
Из-за чего становится невозможным образование/высыхание жидких солевых менисков, которые связывают (склеивают) частицы между собой, образуя брикет.

Синонимы (другие названия): 
желтая кровяная соль,  гексацианоферрат  калия, железистосинеродистый калий, желтый цианид калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат.
Заметим, что это производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Такое странное название – «желтая кровяная соль» - появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем варки крови и иных отходов животных с боен с поташом (содой)  и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».



***
Обратимся к производителям этой добавки.
Чтоб они нас успокоили насчет ее безопасности.
Вот что указано в официальной инструкции на сайте поставщика ООО «ХИМРЕСУРС»  (Самара).

Инструкция поставщика (цитата):
«Калий железистосинеродистый, чистый (Е536)»
Синонимы: Желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат, антислеживатель E536.
Гост: ГОСТ 6816-79
Физ.-хим. данные:
Температура плавления: 69-70°C
Температура разложения: 400°C
Получение: В настоящее время калий железистосинеродистый (Е536) в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах.
Внешний вид: Кристаллы желтого цвета
Применение:
В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например как добавка к поваренной соли.
Требования безопасности: железистосинеродистый калий (Е536)  не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда.
При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

ЕЩЕ РАЗ: При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления
Страна производитель: Украина
Фасовка: Мешок, 50 кг
ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара)


***
Да...
Что-то, все-таки, не верится!
Нас что - травят?

Температура 36, 6 градусов внутри нас мало отличается от 40 градусов.
Получается, внутри нас эта добавка способна начать превращаться в яд?!

Заметим, что мнение поставщика насчет ядовистости этого вещества – вовсе не ошибка.
Вот тому доказательство - выдержка из Энциклопедии Нефти Газа:
«Калий железосинеродистый (Е536) при нагревании с разбавленными сильными кислотами разлагается с выделением синильной кислоты - сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.» (Выдержка из книги «Чистые химические вещества Издание 4» Ангелов И.И.,  из книги «Чистые химические вещества» Карякин Ю.В.).

***
Вот еще - сведения о использовании Е536 в виноделии: 
«Е536 (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосине-родистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
В виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов.
При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается.»

***
Итак, когда мы едим современную соль с добавками, то в нас вполне может начать образовываться немного сильного яда - синильной кислоты.
Ну что же, это, наверное, не так уж и страшно…
Дело в  том, что  синильная кислота есть, к примеру,  и в ядрах плодовых косточек!
Оттого даже при однократном употреблении их в большом количестве может произойти отравление.
Но вот в чем дело.
Мы не едим ядра плодовых косточек каждый день.
А вот соль едим – хотя и понемногу, но каждый день.
Способна ли непременно образующаяся при этом синильная кислота, накапливаться в организме?
Если нет, то почему чиновники от виноделия установили следующее правило:
«При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается»?

***
ЕЩЕ РАЗ: «При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается».
Вопрос: "А почему же в пищевой соли вполне это допустимо?"


***
Еще замечание.
В наши дни Е536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах.
Очистить газы трудно -  химический продукт совершенно чистым бывает редко.
Поэтому  в готовом продукте  имеются и побочные вещества.
Это дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
То есть добавка E536 может содержать в себе, как примеси, иные гадости.
В связи с малым количеством примесей, считается, что они не представляют серьезной опасности для здоровья.
А как насчет накапливания в организме?
Ведь мы едим соль каждый день!

***
Еще замечание.
Соль мы используем при жарке еды.
Между тем именно при нагревании активно разлагается опасная добавка Е536:
«С выделением синильной кислоты - сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.»

***
Что делать?
Накапливать в себе яды, провоцирующие снижение иммунитета и различные заболевания?
Или сражаться за свое здоровье?
Купите натуральную соль без добавок, просто вытащенную из под земли.
Ей посыпают улицы.
Она называется «концентрат минеральный «Галит», продается в мешках.
Эта и есть самая что ни на есть обычная соль, вот только без вредных добавок и лишь немного молотая.
Ее нужно просушить в алюминиевой сковородке.
Далее растолочь ступкой или помолоть в мощной кофемолке, в инструкции которой предусмотрена эта операция.
Затем можно снова подсушить порошок на сковородке и ссыпать в стеклянную банку.
Хранится такая соль прекрасно, без всяких антислеживателей.
У кого можно купить?
У тех, кто посыпает солью улицы или у оптовиков.

 


Рецензии