Тарс Киликийский. Глава 15 Трудный выбор

   Облокотившись локтями о перила, Ермий смотрел
вниз, рассматривая, как домашняя прислуга бегала по двору дома, выполняя свою повседневную работу.
Александр спал у себя в комнате, и поэтому наши друзья поднялись сюда, на кровлю дома чтобы побыть наедине, и вместе поскучать по родному Катлосу.
Здесь на крыше была небольшая беседка, заплетённая виноградной лозой, которая после балкона Александра, всё равно тянулась выше и выше.
- Знаешь, Лука. – Ермий повернулся к своему другу - мне господин Марк сказал что через два дня в Тарс отправляется корабль, и-и-и меня кажется хотят на нём отправить домой.
- Что? Уже? – на лице у Луки тоска перемешалась со
страхом, а грусть с безвыходностью.
- Да. В Тарс плывут несколько военных, и меня хо-
тят им поручить.
- Ну-у. Ну, что же, ты должен плыть, Ермий. – еле сдерживаяя себя сказал Лука.
- Плыть?
- Ну конечно.
- Один? – спросил Ермий.
- Меня видишь не отпускают. Я раб.
Ермий помолчал, потом повернулся и пристально посмотрел вдаль. Там в стадиях десяти находилось море, на другом конце которого, их ждал Тарс. За это время друзья уже успели соскучиться по морю, по кораблям, не говоря уже по самой родине.
- Лука, а что если мы убежим отсюда? – Ермий снова
повернулся и вопросительно посмотрел на Луку.
- Как убежим? – не понял Лука.
-Ну как, как? Возьмём и-и-и у-бе-жим. Что тут непонятного?
Лука, прежде об этом и не думавший, замолчал, и стал обдумывать предложение друга.
- А если нас поймают? – спросил он.
- Так надо постараться, чтобы не поймали. – весело ответил Ермий, словно он уже знал как это сделать.
Лука молчал. Недавно они слышали как рабы на кухне говорили между собой об управляющем соседнего с домом Феликса имения, который приказал спустить
собаку на беглого раба, пойманного при попытке пройти на корабль.   
- А всё же. Представляешь, если нас поймают, и на нас, как на того раба натравят собаку.
- Ну-у, конечно нас могут поймать. Но у нас же не такой управляющий, да и господин Феликс по моему не такой жестокий.
Друзья замолчали. Они могут сейчас расстаться на
всю оставшуюся жизнь, а могут и вместе вернуться на родину в Тарс.
- Давай, Лука, соглашайся. Я всё равно без тебя никуда не поплыву, я тебе уже об этом говорил. Как я вернусь домой без тебя. Что я твоему отцу и брату скажу. Что я Шимону скажу. Что я бросил друга в рабстве, а сам вернулся.
- Ну хорошо, сбегу я отсюда. – согласился Лука. -  А как мы потом  вернёмся в Тарс? Мы же не можем сесть на этот самый корабль.
- Да нет конечно. Нас на нём сразу же поймают.
Можно сначала где нибудь спрятаться, пока нас не перестанут искать, ну-у-у, а потом наймёмся на какой нибудь другой корабль. Мы же кое-что уже умеем делать. А представляешь, мы встретим «Рибле».
- Да-а-а,- тоскливо произнёс Лука. – это было бы здорово. Интересно где он сейчас? Как там госпо-
дин Филипп, дедушка Исмаил, господин Иасон?
- Может «Рибле» сейчас  в Катлосском порту. Стоит, и на него рабы грузят амфоры с вином. – засмеялся Ермий.
Лука улыбнулся. Друзья опять вернулись мысленно в
Катлос, в тот самый злополучный день, когда они так нелепо попали на финикийский корабль. Их путешествие уже длилось долгие  месяцы, и вот теперь, сидя на кровле дома, они опять в который раз стали вспоминать все свои приключения, от Тарса, до Сиракуз.
  Мальчишки так увлеклись своими воспоминаниями, что не заметили, как к ним на кровлю медленно поднялся Будун, держа на руках больного  Александра. В последне время он часто выносил мальчика наверх, чтобы тот не залёживался у себя в комнате. Здесь для Александра было устроено место и под солнцем, и в самой беседке.            
- Приветствую тебя, Лука! Здравствуй, Ермий! – весело поздоровался Александр, когда Будун уложил своего маленького господина на постель, в тени виноградных листьев.               
- Здравствуй, Александр! – поздоровались наши друзья.
- Мой господин что-то желает? – спросил Будун у
Александра.
- Нет, Будун. Ничего не надо.
Будун ушёл.
- О чём вы здесь говорили? – спросил Александр,
поправляя свою подушку.
- Да так. Обо всём. - ответил Ермий. – О нашем корабле, о том как мы плавали.
- Ребята, как мне хорошо с вами. – искренне признался Александр, радуясь общению со своими сверстниками. – раньше я целыми днями один  проводил время то здесь на кровле, то у себя в комнате. А теперь я могу с вами поболтать. Спасибо вам. Вы настоящие друзья. Как хорошо что вы здесь.
Ермий и Лука переглянулись.
- У тебя же есть сёстры? – спросил Ермий
- Есть конечно. Но я всегда хотел иметь брата, ведь c братом всё по другому. Мне так интересно с вами, а если бы я мог ходить, то это было бы просто замечательно. Жалко что ты, Ермий скоро
отправишся к себе домой.
- Откуда ты это знаешь? – спросил Лука.
- Мне Марк сказал. Отец договорился с легатом Публием. На днях, в Тарс должен плыть корабль, и военные возьмут Ермия с собой.
Ермий посмотрел на озадаченного друга. Лука молчал.
В это время на кровлю дома поднялся Будун.
- Лука, тебя господин Марк ищет. – сказал раб.
- Что-то случилось? – спросил Лука.
- Господин Марк хочет послать тебя на верфь.
- На верфь? – у Луки загорелись глаза.
- Да, пойдём, я тебя отведу.
Лука встал и пошёл за чернокожим рабом. Ермий же остался с Александром, и двое мальчишек сразу же нашли общую тему для разговора.    
               
  Будун привёл Луку в комнату к хозяина. Феликс стоял возле стола, на котором лежала большая кипа
пергаментных свитков. Рядом стоял Марк, готовый исполнить любой приказ своего господина.
- Лука, подойди сюда. – приказал хозяин.
Лука подошёл и стал возле управляющего.
- Лука, мне для дел нужен посыльный, чтобы я всегда мог связаться с начальником  верфи. Сейчас Марк отвезёт тебя туда, познакомит тебя с кем надо, и всё покажет. Будешь иногда отвозить мои поручения. Тебе понятно?
- Да, господин.
- Тогда, Марк, отправляйтесь.
- Да, господин.


   На территорию верфи с грохотом въехала колесница, запряжённая двойкой чёрных жеребцов.  Поднимая за собой столбы пыли, она остановилась около большого каменного здания, вокруг которого стояло несколько гружённых повозок. Завидев хозяйскую колесницу, к ней настречу вышел сам начальник верфи Николос. Это был седовласый пожилой человек, лет шестидесяти.  Одежда на нём была как у обычного эллина, среднего достатка; синяя туника из грубой и толстой ткани, и такие же немудреные сандалии. Работая у Феликса многие годы, он честно заработал себе внушительное состояние. Но деньги не замутили его разум, и он оставался в душе тем же простым
мастером – строителем рыбацких лодок, каким был раньше. 
- Марк, это ты? Приветствую тебя.
- Желаю тебе здравия, Николос. – Марк сошёл  с ко-
лесницы, и приветствовал начальника верфи.
- Ну что, друг мой, как тут у вас идут дела?
- Всё хорошо, Марк. А кого это ты привёз с собой?-
Николос посмотрел в сторону Луки, который спустившись с колесницы, стоял рядом с ней.
- А это новый посыльный, вместо Корея.
- Как? – удивился начальник верфи. – Он же ещё от-
рок, можно сказать ребёнок, Марк?
Управляющий засмеялся.
- Николос, сколько раз, на твоей памяти, наш господин ошибался с выбором работников? А ну припомни.
- Это правда. Кроме случая с Кореем, ни разу. – признался пожилой начальник верфи.
- Э-э-э нет, друг мой. -  Феликс не принял бы Корея, если бы не твои уговоры. Ты что забыл?
- И это правда. – Николос опустил голову.
- Ну ладно, Николос, забудем это. – Марк похлопал
его по плечу, и обратился к Луке.
- Лука, подойди сюда.
Лука подошёл.
- Ну вот, Николос, это Лука, наш новый посыльный.
Его назначил наш общий господин. Лука, это господин Николос, начальник верфи. Он управляет здесь всеми делами. До тебя, Лука, здесь работал другой человек. Он был пойман на воровстве, и-и-и теперь, он машет вёслами на пентере легата Публия. Ты по-
нимаешь для чего я это тебе рассказываю?
- Да, господин. – робко ответил Лука, и опустил голову.

- Ну, чего ты так испугался? – засмеялся Марк.
- Напугал отрока, и ещё спрашивает. – недовольно буркнул Николос. Лука, ничего не бойся, в любом деле надо быть честным, и тебе не надо будет чего либо бояться. Понятно?
- Да, господин Николос.
- Ну вот, молодец. – улыбнулся начальник верфи, и
погладил мальчика по голове, представив на его месте своего внука.
- Ну ладно. Давайте теперь пойдём на корабельные площадки. – решил поменять тему разговора Марк. –
Николос, как там наш новый заказ? Как наш красавец «Наулус»
- А-а-а, «Наулус». Думаю что в конце месяца Новембер, мы спустим его на воду.
- Замечательно. Феликс будет рад.
- Мы все будем рады. А ты, Лука, любишь корабли? – спросил Николос у нового посыльного.
- Да, господин Николос. – робость у Луки вмиг исчезла. Он посмотрел на начальника верфи взглядом истомившегося жаждой путника, которому предложили напиться.
   И они поехали на колеснице осматривать строительные площадки, с недостроенными кораблями. На одной из них строили военные триеры. Выстроенные в ряд, эти будущие, боевые, корабли напоминали обглоданные скелеты рыб, выброшенные на морской берег. Корабли, кругом были окружены строительными подмостками, по которым всё время куда-то торопились рабы с досками, и мастера-корабельщики.
   Затаив дыхание, Лука смотрел как эти огромные скелеты кораблей, рабочие обшивали досками, и можно было уже представить как они вскоре превратятся в ударную, боевую силу Рима.
   На другой площадке, также окружённые строительными подмостками, стояли несколько торговых кораблей. Это были уже почти готовые суда, ожидающие
своей встречи с морем.               
   Николос повёл своих попутчиков на один из кораблей. Это был «Наулус», о котором говорили Марк и начальник верфи. Огромный двухмачтовый корабль, заказ богатого римского торговца, казался самым красивым из всех кораблей. Здесь, на судне, запах хвои и свежеструганных досок чувствовалось ещё сильнее, и Лука от этого запаха позабыл всё на свете. Он ходил с открытым ртом, рассматривая всё вокруг. Далеко-далеко, на родине, они вместе с отцом и братом мечтали о маленькой, рыбацкой лодке. А здесь, он своими глазами видит, как строятся огромные красавцы-корабли.
  - Господин Николос. – вдруг позвали начальника верфи.
Николос обернулся. Из надпалубного помещения вышел какой-то человек, и побежал к ним навстречу.
- Что тебе, Крисп? – спросил Николос, когда тот подошёл.
- Господин Николос, я же предупреждал что привезённая смола плохого качества. Не надо её покупать. Эти дахейские торгаши за динарий готовы
и себя самих продать, не то что испорченную смолу.
- Крисп, ты уверен? Может ты плохо проверил?
- Да нет же, господин Николос. Рабочие пять раз её растапливали. Смола плохая, нельзя её покупать.
- А что много купили? – спросил Марк, заинтересовавшись услышанным.
- Да нет. – ответил озадаченный Николос. – всего одну повозку, для пробы взяли. Раньше мы смолу привозили из Македонии. А тут эти дахейцы предложили вроде бы неплохую смолу. И цена была хорошая.
- Николос сел на сложенные рядом доски. –Да-а-а, недаром говорится: лучше проверенный уксус, чем непроверенное вино.
- Э-э друг мой, ты прожил жизнь, и должен был эту поговорку давно выучить. – засмеялся Марк.
- И не говори, Марк, не говори. – начальник верфи встал с досок. Отцы для нас притчи сочиняют, а мы не всегда к ним прибегаем. – Николос обратился к своему мастеру. – Крисп, пойдёшь на склад, там ещё остались запасы старой смолы. Думаю для «Наулуса» хватит.
- Хорошо, господин Николос.   
Мастер ушёл. Лука, всё это время стоял чуть вдали, и увлечённо слушал разговор кораблестроителей. Старик Николос, с самого начала подметивший интерес Луки к кораблям, улыбаясь сказал.
- Смотри, Марк, этот отрок, будущий кораблестроитель Феликса.
- Э-э, дружище, из смертных никто  этого не знает. Одним небесам это известно.

  Ермий лежал на кровати, в комнате для прислуги и обдумывал план предстоящего побега. Уже смеркалось, а Луки всё не было.
- Куда же он делся. – недовольно буркнул он, и вышел из комнаты, чтобы спросить у чернокожего раба
Будуна. Тот, казалось вечно бродил по всему дому, выполняя те или иные поручения. Можно было в любое время выйти в коридор, и встретить раба-эфиопа, несущего какую нибудь корзину или кувшин. Бережно переносившего Александра по всему дому, или подававшего трапезу своему господину.
- Будун, куда Лука запропастился? – спросил Ермий у эфиопа, который выносил большую корзину мусора из кухни.
- Лука?  Он же вместе с господином Марком уехал на колеснице. – ответил тот.
- На колеснице? – удивился Ермий.
- Ну да. Господин Феликс отправил их на верфь.
Ермий вернулся в комнату, и разлёгшись на деревянной кровати, стал дальше обдумывать варианты побега.
  На улице послышался шум подкатившей колесницы.
Догадавшись, что это приехали управляющий Марк и
Лука, Ермий стал ждать своего друга, чтобы поделиться с ним своим планом.
  Тут в комнату вошёл Лука. Вернее, он вбежал. Его лицо сияло от счастья, и он рассевшись рядом с Ермием, стал загадочно улыбаться.
- Ты что это такой весёлый? – подозрительно спросил Ермий.
Лука молчал, и только его странная и хитрая улыбка
говорила что, что–то случилось.
- Ну? Что ты молчишь? – Ермий рассердился.
- Ермий, я с господином Марком был на верфи.
- Ну и что? Я это знаю. Мне Будун сказал.
- Ермий, я там такие корабли видел. – Лука стал выплёскивать накопившуюся радость. – Представляешь, стоят огромные пентеры, триеры. Там ещё торговые корабли строятся. Большие двухмачтовые, как наш «Рибле».  Все новенькие стоят, и рабочие обшивают их досками. А запах. Ермий, представляешь, там стоит такой запах свежих досок, что...
- Какой ещё запах? Что с тобой – Ермий не понимал что с другом случилось. – Я тебя жду, чтобы рассказать о плане побега, а ты что? – последние слова Ермий произнёс вполголоса, чтобы кто из рабов не услышал.
- Какой побег? – не сразу понял Лука.
Ермий удивлённо смотрел на друга. Что с ним такое могло случиться?
- А-а-а! – наконец пришёл в себя Лука. – ты об этом. А что, уже решили?
- А что, ты хочешь остаться? – спросил Ермий.
Лука молчал.
- Лука, что с тобой случилось? -  Ермий встал с кровати, и заглянул за полуоткрытую дверь. Там ни-
кого не было. -  Ты хочешь быть рабом всю жизнь?
- Нет, конечно.
- А что же? – не понимал Ермий.
Лука не знал как ему быть.
- Понимаешь, Ермий, меня господин Феликс сделал посыльным.
- Каким ещё посыльным?
- Ну посыльным на верфи. Я буду туда доставлять его поручения. А там такие корабли строят.
- Ты что, не хочешь плыть домой? – удивлённо спросил Ермий.
- Как не хочу? Хочу, просто...
- Подожди, подожди. Ты хочешь остаться рабом, из-за этих кораблей?
- Нет. – Лука замолчал, и немного подумав, решил – Нет, Ермий, я не останусь здесь. Мы вернёмся в Тарс.
- Ну вот, наконец, то. – обрадовался Ермий. – Лука, да мы с тобой на таких кораблях будем плавать, что ты забудешь и эту верфь, и сам этот город. Мы, путешествуя, доберёмся до Катлоса.
Представь, пересаживаясь с корабля, на корабль, мы
побываем во многих городах империи.
Лука молчал. Ну же, Лука! – Ермий старался увлечь друга.
- Да, конечно. – согласился Лука. - Просто мне хотелось побыть здесь, и научиться строить корабли.
- Ах, вон оно что. – Ермий наконец то  понял в чём дело.
Друзья замолчали оба, не зная как им быть. Ермий
вспомнил о том, что Лука рассказывал о своей мечте строить корабли, и теперь ему уже не хотелось на-
стаивать на побеге.
- Ну ладно, мы убежим. – решил окончательно Лука.
- А твоя мечта? - спросил Ермий.
- Мечта? Нет, Ермий, нам надо домой. Что там с нашими родителями сейчас творится. У меня мама болеет. Надо возвращаться. – Лука глубоко вздохнул. – надо возвращаться
- А ты на меня не сердишься? – спросил Ермий
- Что ты, Ермий. – Лука улыбнулся и хлопнул друга по коленке. – При чём тут ты? Просто нам надо возвращаться.
  И друзья согласились с тем, что до отплытия военного корабля, им надо покинуть дом Феликса.


Рецензии