Тарс Киликийский. Глава 16 Расставание с домом Фел

   Глава 16
Расставание с домом Феликса
   
   
    Утром, солнечные часы на кухне у Роды показали второй час, и пожилая кухарка, позвонив в специальный колокол, позвала домашнюю прислугу на завтрак. Рабы, после того, как управляющий дал им задание на день, стали собираться в свою столовую, которая находилась рядом с кухней. Питалась прислуга врось; рабы здесь, в столовой, рабыни же отдельно, в специальном женском помещении.
   Лука и Ермий также пришли в столовую, уже с мыслю о том, что это последний завтрак в этом доме, и надо хорошенько поесть перед побегом. Они сели рядом с эфиопом Будуном, который с большим аппетитом поедал отваренную фасоль.
- Опять фасоль. – недовольно буркнул Ермий, увидев перед собой глиняную миску со своей порцией.
- Что ты, Ермий! – рассмеялся Будун. – фасоль – это самое вкусное, что может быть на этой земле.
- Давай, ешь. – Лука тихо шепнул на ухо другу. – Кто знает когда мы ещё сможем поесть.
- Лука, ты тоже не хочешь есть? – спросил Будун, увидев шепчухшися друзей. – Давайте свои миски, я
помогу вашему горю.
- Нет, Будун. Мы сами справимся. – улыбнулся Лука, и насильно усадил друга на длинную деревянную скамью.
- Ну смотрите. – продолжал веселиться молодой
раб. – если что, я вам всегда помогу.
   Вся прислуга уже давно разошлась по своим делам, только наши юные путешественники продолжали сидеть в столовой, и ковыряться в своих мисках.
- Ермий, ну давай же. – уговаривал Лука своего друга.
- Ну не могу я, Лука. Лучше месяц быть голодным, чем есть эту фасоль – Ермий с отвращением смотрел
на эти, как ему казались противные бобы.
  Тут пришла Рода, и стала убирать со стола глиняные миски.
- Та-а-ак! Ермий, ты опять не кушал? Мне что, для тебя отдельно готовить?
Ермий насупившись, перемешивал фасоль деревянной
ложкой.
- Ишь, надулся как. – Рода потрепала волосы мальчика.
В своих владениях, Рода была строгой с рабами, но при виде этих отроков, вся её строгость куда-то улетучивалась. У неё не было ни семьи, ни детей, ни внуков, и поэтому всю свою любовь, она выплёскивала, сначала на Александра, а теперь вот, и на этих двух путешественников.
- Фасоль ему видите ли не нравится. – продолжала ворчать старая кухарка. – Подожди, вот оставлю это тебе на ужин, или ещё лучше на завтра, посмотрим, что ты будешь есть.
При последних словах Ермий заулыбался, и посмотрел на Луку; Кухарка собиралась сегодня их кормить ужином.
- Ему смешно. Смотрите пожалуйста, он улыбается.-
Рода, не в силах сдержать свою улыбку, скрестила на груди свои пухлые руки. – Лука, дай-ка свою миску.
Лука послушно протянул кухарке миску, боясь что Ермий своей улыбкой, вот-вот выдаст их намерения.
Кухарка собрав все миски, ушла.
- Что ты улыбаешься? – рассерженно спросил Лука.-
А вдруг бы она догадалась.
- Ты что, Лука, - Ермий продолжал улыбаться. – Как она может догадаться. Никто ничего не узнает. Представляешь, меня сегодня вечером собираются кормить фасолью. – Ермий веселился, уже представляя, как они сбегут с этого острова.
  Друзья продолжали сидеть на кухне, и обсуждать предстоящий побег. Как им лучше покинуть дом незамеченным? Как потом какое-то время прятаться? Чем всё это время им питаться?
  Тут в столовую опять вошла Рода. Она несла в руках какой-то странный горшок, необычной формы.
Поставив его на стол, она опять пошла к себе. От
горшка веяло каким то непонятным холодом. Кухарка   принесла опять те же глиняные миски, и поставила их на стол.
- Ну что, угостить вас замёрзшим виноградом?
Друзья переглянулись.
- Чем? – хором спросили они.
- Замёрзшим, сладким виноградом
- А что это такое? – спросил Ермий.
Рода улыбнулась, и открыла горшок. Под первой крышкой была другая. Открыв её, Рода взяла ложку, и стала накладывать друзьям этот самый замёрзший виноград. Она брала из горшка какие то белые кусочки чего-то незнакомого. Из этого самого чего-то, торчали и раздавленные ягоды винограда, и перетёртые смоквы, и ещё что-то.
- Это что едят, бабушка Рода? – спросил Ермий, почувствовав холодок, идущий от этих беловатых кусочков.
- А вы попробуйте. – улыбаясь ответила старая
женщина, и подвинула обе миски к удивлённым мальчишкам. – Ну же, не бойтесь.
Друзья смотрели друг на друга.
- Да ешьте же, а то растает.
Ермий и Лука улыбаясь, стали пробовать новое кушание. После двух-трёх ложек, мальчишки восторженно стали кивать улыбающейся кухарке, и позабыв всё, облизывали холодные кусочки замороженного винограда.
- А что это, бабушка Рода? – спросил Лука.
- Что, нравиться?
Мальчишки кивнули в ответ.
- Это охлаждённые фрукты со сливками. – пояснила Рода.
- Как это охлаждённые?
- Для нашего господина, с гор приносят лёд и снег, а здесь я смешиваю снег со сливками и фруктами.
- Снег? А что это такое? – спросил Лука.
- Здесь у нас идёт дождь, а в горах капельки дождя замерзают, и превращаются в снег. Он такой мелкий, белого цвета.
- А лёд? – спросил Ермий.
- Лёд –это тоже замёрзшая вода, только он ещё холодней, и в горах он лежит большими кусками. Я
сама не видела, но кто приносит его нам, рассказывал, что лёд лежит в горах, в виде  огромных камней. Его ломают и привозят для нашего господина. А здесь, мы кладём лёд в подвалы, чтобы он охлаждал вот это самое лакомство.
- Вкусно. – Ермий вылизал свою ложку.
- Давайте ещё я вам положу, а то сейчас оно растает. Рода взяла миски и положила в них ещё. –
- Во-о-т, ешьте. Это блюдо я готовлю в основном для детей нашего господина. Александр очень любит его кушать.
- А как же оно называется, бабушка Рода? – спросил Ермий.
- Незнаю, детки мои. Я называю его просто замёршим виноградом.
Рода ещё некоторое время постояла, наблюдая за мальчишками, а потом собрала всё своё хозяйство и ушла.



  В большом зале для гостей было светло и прохладно. Здесь Феликс принимал всех своих многочисленных посетителей, а их у него было предостаточно. Это были и знатные лица города, и высокопоставленные римские офицеры, и богатые торговцы, желающие заказать себе корабли.
   Феликс возлежал на широком и массивном ложе, обитом фиолетовым, клетчатым шёлком. Перед ним на маленьком прямоугольном столике стояла ваза с фруктами. Окна были обращены во двор, и богатый судостроитель улыбаясь, наблюдал как его дети во дворе резвились у клетки с обезьяной, дразня её. В гостиную вошёл Марк.
- Господин Феликс, пришёл центурион Лидий, о котором ты говорил. Он просит принять его.
Феликс кивнул.
- Да, Марк, пусть войдёт.
В зал вошёл офицер, придерживая на руках серебристый шлем.
- Приветствую тебя, почтенный Феликс. – центурион уважительно поздоровался с хозяином дома.
- Рад тебя видеть, Лидий. – ответил на приветствие Феликс, и сделав жест рукой пригласил гостя к столу. Центурион присел на ложе, положив рядом свой шлем. Тут же в зале появился Будун, неся  в руках серебряный поднос с кувшином, и чашами.
- Ну что, центурион, я надеюсь ты отведаешь моего
вина? – спросил Феликс, заранее уверенный, что гость не откажется.
- Почтенный Феликс, весь город говорит о твоих винных погребах, где хранится отменное вино. –
улыбнулся гость. - Я буду великим глупцом, если откажусь.
Будун налил в чаши вина, и подал возлежащим. Собеседники, сделав друг другу жест о пожелании здравия, пригубили чаши.
- М-м-м…! – восхищённо прикусил губу Лидий. –Ничего подобно я не пил. Поверь, почтенный Феликс, твое вино заслужывает того, чтобы о нём слагали оды.
- Охотно верю, центурион. – засмеялся Феликс. – если хочешь, я попрошу трибуна Публия, чтобы он почаще присылал тебя ко мне.
- Уважаемый Феликс, я с удовольствием буду приходить в твой дом. – согласился центурион, и поставил чащу на стол. – теперь о моём визите. Трибун приказал известить тебя, почтенный Феликс, что два наших корабля, о которых он говорил тебе,
отправяться на Кипр, не завтра, а сегодня. Точнее, через час. Я пришёл чтобы доставить мальчика в порт.
- Сегодня, завтра, - это не имеет никакого значения. – медленно произнёс Феликс, неторопливо делая глоток вина. – Главное доставить мальчика отцу в Тарс. Трибун Луций - уважаемый человек, и его сына нужно доставить в целости и сохранности.
- Разумеется. - согласился центурион. – Мальчик
под покровительством Рима, и с ним ничего не произойдёт.   
- А кто его будет сопровождать?
- Центурион Антоний. Это мой брат. Он надёжный человек, и я думаю за мальчика не надо беспокоиться. – пояснил Лидий.
- Это хорошо. – Феликс поставил свою чашу на стол, и обратился к стоящему в стороне рабу.
- Будун, налей гостью вина, и позови скорее сюда Ермия.
- Да, мой господин. – эфиоп поспешил исполнить приказ хозяина, и наполнив чаши вином, спешно покинул парадный зал.
 





Лука с Ермием, поднялись на кровлю дома по внешней лестнице, поднимающейся со двора дома. Они ещё облизывались после виноградного лакомства, и не зная чем заняться, пришли сюда на кровлю, посидеть в тени виноградной беседки.
- Ну как? Тебе понравилось? – спросил Ермий у Луки, когда они расселись среди листьев винограда.
- Конечно. Я такого никогда не кушал. Так вкусно.
- Да-а-а, жалко что мы больше его не попробуем. –
сморщился Ермий. – Надо постараться уйти до того как Будун будет закрывать наружные двери.
- Ермий, а ты уверен, что нас никто не заметит? –
всё ещё сомневался Лука.
- Лука, ну кто нас может заметить? – Ермий опять попытался рассеять все сомнения друга. -  Мы и так болтаемся в доме без дела. Ведь ничего не делаем. И когда нас здесь не будет, это не сразу заметят.
- Нет. – возразил Лука. – Александр сразу заметит нашу пропажу. Он к нам привык.
- Это правда. Александр заметит. –согласился Ермий. -  Он хороший. Жил бы он у нас в Катлосе, мы бы были бы хорошими друзьями. Но не собираешься ли ты оставаться здесь из-за Александра?
- Нет. – грустно сказал Лука. – я домой хочу.
- Значит, сегодня вечером уходим. – окончательно решил Ермий.
- Значит, уходим. – согласился Лука.
  Оставив друга наверху, Ермий спустился вниз, чтобы, как он выразился; уточнить план предстоящего побега. Лука остался на крыше, зная что скоро Будун принесёт сюда Александра. Ему хотелось поговорить с ним.
- Лука, ты что хочешь от нас убежать? – вдруг раздался голос Александра, из-за виноградных листьев.
От этого голоса, спина Луки стала холодной как
куски замороженного винограда. Лука обернулся.
Неужели это Александр? Неужели он всё слышал?
- Александр, это ты? – испуганно спросил Лука.
Он подошёл и отодвинул виноградную лозу. Там в своей постели сидел Александр, со слезами на глазах.
- Ты всё слышал? – спросил Лука.
- Лука, ты хочешь от нас убежать? – повторил свой вопрос Александр.
Лука ничего не ответив, отпустил лозу, и рухнул на скамейку. Александр всё слышал. Как теперь быть? Что ему ответить? Не зная что сказать, Лука опустил голову, и попытался сосредоточиться. Но в голове мысли путались, и он ничего не смог придумать.
- Почему ты не отвечаешь? – опять спросил Александр.
- Я. Я не знаю что сказать. – еле-еле выдавил из себя Лука.
- Значит хочешь. – Александр замолчал, и больше ничего не спросил.
Лука также молчал, не зная что говорить. Два подростка сидели по обе стороны виноградной лозы, и думали каждый о своём. Александр о том, что он может лишиться того дружеского общения, которого у него не было все эти годы.  Лука же, о том, что сейчас может решиться его судьба; вернётся он домой, или нет.
- Лука, подойди пожалуйста. – попросил Александр.
Лука зашёл за виноградную «завесу».
- Ты очень хочешь вернуться домой? – спросил маленький хозяин дома,
- Да. – уже без робости сказал Лука.
- Хорошо. Я никому ничего не скажу. – тихо произнёс Александр, и опустил голову.
- Александр, пойми, мне хотелось бы остаться здесь. Твой отец назначил меня посыльным на верфь. А я так люблю корабли, и всё что с ними связано. – Лука замолчал, и продолжил. - Но… Но ведь дом остается домом. Там меня ждут родители;
отец, больная мать, брат и сестра.
- Да-да, я понимаю. – тихо произнёс Александр. – Иди, Лука, иди. Не бойся, я не никому не скажу.
Подростки замолчали, не зная о чём дальше говорить.
  Тут на кровлю к мальчишкам поднялся Будун.
- Мой господин, ты не хочешь спуститься вниз?
Лука, ты тоже иди.
- А что случилось, Будун? – спросил Александр.
- А там римский офицер приехал. Ермий сегодня отплывает к себе на родину. Вы что не будете прощаться?
- Как? – вместе спросили удивлённые мальчишки.
- Как, как. Очень просто. Там внизу стоит колесница, и если вы не поторопитесь, то вы больше Ермия не увидите.
Лука стоял не веря словам эфиопа. Почему сегодня?
Где сам Ермий? Почему так быстро? Почему, почему, почему....
- Будун, спусти меня вниз. – приказал Александр,
- Хорошо, мой господин.
Мальчишки спустились во двор.


В середине двора стояла колесница начальника сицилийского легиона, Публия. Чёрные лошади, запряжённые в двойку, бодро фыркали, не обращая никакого внимания ни на жаркие солнечные лучи, ни на рабов, пробегавших по своим делам мимо колесницы. Одновременно с нашими мальчишками, спустив-
шимися с кровли дома, из главного входа дома вышли хозяин дома Феликс, центурион Лидий, и Ермий. Глаза мальчишки были мокрые от слёз, и он, ошарашенный таким поворотом, еле плёлся за римским офицером.
- Отец, отец. – закричал Александр. – почему Ермий уезжает сегодня? Ты ведь говорил, что корабль отправляется завтра.
Феликс подошёл к сыну, которого Будун усадил на специальную скамью.
- Сын мой, обстоятельства изменились. Ермий должен успеть на корабль, который через час уже отправляется на Кипр. Корабли военные, а значит государственные, и мы не в силах на них влиять.
Мальчишки стояли удручённые, и заметив это центурион Лидий спросил у Ермия:
- Ермий, ты не хочешь домой?
- Без Луки я никуда не поплыву. – угрюмо ответил тот.
Феликс объяснил офицеру в чём дело, и центурион, улыбнувшись, похлопал мальчика по плечу.
- Дружба дружбой, а в Тарсе тебя ждут родители.
- Центурион, - обратился Феликс к офицеру. – я хочу попросить тебя, чтобы это письмо передали отцу мальчика. – Феликс протянул свиток. – а эти деньги - семье Луки, вот этого мальчика.
- Да, конечно, уважаемый Феликс. Всё передадут. Не беспокойтесь. – заверил Лидий, и обратился к Ермию.
- Ну, Ермий, давай прощайся.
Ермий подошёл к Александру, и обнял его. Затем он
повернулся к тому, с кем он путешествовал всё это время по империи, с того дня как они покинул Тарс. Друзья крепко обнялись, и Ермий в который раз шепнул Луке на ухо:
- Я без тебя не вернусь в Тарс.
Лука ничего не ответил, не отпуская друга из своих объятий.
- Нам пора. – поторопил центурион, и взяв Ермия за рукав усадил в колесницу.
Возничий натянул поводья, и развернув лошадей, направил их к выходу.
    И вот, в семнадцатый год правления  Тиверия, в месяце Октобер, Ермий покинул город Сиракузы, и сел на военный корабль «Максилон», шедший на Кипр.

...











               


Рецензии